Какие проверенные способы помогут решить проблему почвенных грибов в грунте комнатной орхидеи.
Промыть корни
Для начала залейте орхидею небольшим количеством воды. Через 10-15 минут субстрат размякнет и вы сможете легко извлечь растение из горшка, не повредив его.
Чтобы безопасно очистить мелкие корешки от грунтовой смеси, погрузите их в емкость с теплой водой и оставите там на полчаса. После этого аккуратно снимите остатки субстрата. Затем промойте корневую систему теплой проточной водой. Если в ней обнаружатся вросшие кусочки коры, оставьте их на месте, чтобы не повредить цветок.
Источник: http://procvety.net/poleznaya-informatsiya/kak-izbavitsya-ot-pochvennykh-gribov-v-grunte-orkhidei
Опасен ли белый налет на листьях и корнях орхидеи? Как от него избавиться?
У орхидеи, как и у других растений, различают заболевания, вызванные болезнетворными микроорганизмами и не имеющими инфекционного фактора.
Часто такие болезни появляются на корнях растения и связаны с несоблюдением условий содержания цветка.
Борьба со всеми проявлениями заболеваний, а также правильный уход позволит сохранить здоровье и регулярное цветение орхидеи.
Здоровая корневая система орхидеи: как выглядит, окрас, упругость
Корни – показатель здоровья орхидеи. В норме они плотные, упругие, белого или желтоватого окраса, после полива приобретают светло-зеленый цвет. Цвет корешков определяется видом орхидеи и часто зависит от вносимых подкормок.
Некоторые виды имеют от природы темный цвет корней и это не является проявлением болезни. Внутри субстрата, куда не проникает солнечный свет, корни могут окрашиваться в легкий коричневый цвет.
Здоровые корни.
Белые корни орхидеи: почему они побелели?
Очень часто у, казалось бы, здорового растения на корнях обнаруживаются белые точки, налет или шарики. Что это такое и как с ними бороться? Ответы на эти вопросы позволят сохранить здоровье и прекрасный вид орхидеи.
Появление белых точек и пятен
Появление таких точек и пятен на корнях может носить неинфекционный характер, связанный с поливом орхидеи жесткой, нефильтрованной водой. При этом:
- в почве накапливается значительное количество солей, в результате чего меняется состав грунта;
- засоление субстрата препятствует нормальному поступлению воздуха в клетки корня.
Избыток солей может также проявляться белыми пятнами на поверхности и в глубине субстрата.
Почему появляется белая плесень и налет?
Такой налет на корнях образует плесень (выглядит, как пушок), которая образуется в результате бурного размножения микроскопических грибков из родов Alternaria, Cladosporium и др.:
- споры грибков могут длительное время находится в состоянии покоя и никак себя не проявлять;
- при возникновении благоприятных условий они начинают активно размножаться, проникают в пустоты между корой, распространяются по поверхности субстрата, корням и стебле орхидеи.
Идеальная среда для размножения плесневых грибков возникает при одновременном возникновении ряда факторов:
- избыточной влажности субстрата;
- повышенной влажности окружающей среды;
- достаточно низких температурах (обычно не выше +20℃).
Соблюдение правил по уходу является лучшей профилактикой инфекционных заболеваний корней.
Белые шарики
Иногда на корнях орхидеи образуются маленькие белые шарики – защитное приспособление почвенных грибов к неблагоприятным условиям.
Образуются они в результате сплетения нитевидных образований грибницы – гиф и могут иметь шаровидную или неправильную форму, а также достигать величины от нескольких миллиметров до 2 и более сантиметров.
Как только для гриба наступают благоприятные условия, белые шарики:
- прорастают в виде паутинки – грибницы, захватывая все новые участки корней и субстрата;
- грибница забирает из почвы значительную часть питательных веществ, необходимых растению.
Если с грибком не бороться, то на поздних стадиях его развития начинается отмирание корней орхидеи.
Антракноз
Проблемы с листьями орхидеи возникают и при антракнозе. Его характерным признаком являются маленькие точки на листьях, которые позднее увеличиваются в размерах, превращаясь в пятнышки, после чего сливаются. Места таких слияний приобретают черный цвет и становятся как бы вдавленными. На последней стадии развития заболевания появляются желтые пятна.
Причины возникновения:
- Высокая влажность воздуха
- Застой воды в пазухах листьев
- Плохо проветриваемое помещение
Профилактика и лечение
Для предотвращения развития антракноза растение следует содержать при уровне влажности воздуха где-то около 50-60%. При этом комнату следует периодически проветривать.
А также при поливе нужно следить за тем, чтобы в листовых пазухах и сердцевинах псевдобульб не скапливалась поливная вода.
При первом подозрении на антракноз растение нужно изолировать от остальных, чтобы инфекция не развивалась дальше .
Чтобы избавить орхидею от антракноза, нужно очистить все пораженные участки от мертвых тканей, а места срезов обработать порошком угля или корицы. Дополнительно растение обмывают раствором медьсодержащих фунгицидов с периодичностью. Антракнозу подвержен любой вид орхидей, но чаще всего болеют ликасты, мильтонии, фаленопсисы, онцидиумы и папиопедилиумы.
Антракноз на листьях орхидеи
Причины белых корней растения
Причины, которые вызывают возникновение побелевших участков на корнях орхидеи, могут носить разный характер.
Плохое качество грунта
Качество грунта напрямую влияет на состояние корневой системы орхидеи:
- плотный или некачественный субстрат нарушает циркуляцию воздуха и, как следствие, поступление кислорода к корням, создает условия для развития болезнетворных микроорганизмов;
- каждые два-три года растение нужно пересаживать в новый субстрат, поскольку старый разлагается, теряет свои свойства, становится отличной средой для развития грибковых болезней.
Новый субстрат можно сделать самостоятельно или купить в цветочном магазине.
Недостаток влаги
Нерегулярный или скудный полив может спровоцировать высыхание корешков, в результате чего они сморщиваются и приобретают белый цвет. В первую очередь эти процессы проявятся на воздушных корнях, чему может способствовать также низкая влажность в помещении.
Профилактикой этого является правильный режим полива и регулярные опрыскивания орхидеи.
Освещение
Недостаток света – это одна из основных причин всех болезней растения.
Важно! Из-за нехватки освещения растения становятся более уязвимыми, легче подвергаются заболеваниям, в том числе грибковым инфекциям корней.
Орхидея нуждается в большом количестве рассеянного света, поэтому в осенне-зимний период растение лучше подсвечивать фитолампой.
Несоответствующий размер горшка
Очень часто болезни корневой системы связаны с неправильно подобранным объемом горшка. Слишком большой вазон увеличивает вероятность застоя воды и затрудняет оценку степени просушки субстрата.
Инфекции
Корни орхидеи могут поражаться не только плесневыми грибками, но и бактериальной гнилью, которая не образует на поверхности корешков белого налета или пятен.
Жесткая вода для поливов
Использование для полива жесткой (сильно минерализованной) воды ведет к образованию на корнях белого налета. Смягчить воду в домашних условиях можно также с помощью:
Источник: https://felisov.ru/komnatnye-rasteniya/orhideya-pokrylas-belym-naletom.html
Источник: http://sadcvety.ru/belye-shariki-v-grunte-orhidei-kak-izbavitsja-ot-pochvennyh-gribov.html
Здоровая корневая система орхидеи: как выглядит, окрас, упругость.
Корни – показатель здоровья орхидеи. В норме они плотные, упругие, белого или желтоватого окраса, после полива приобретают светло-зеленый цвет. Цвет корешков определяется видом орхидеи и часто зависит от вносимых подкормок.
Некоторые виды имеют от природы темный цвет корней и это не является проявлением болезни. Внутри субстрата, куда не проникает солнечный свет, корни могут окрашиваться в легкий коричневый цвет.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/belaya-plesen-na-kornyah-orhidei.html
Советы по содержанию орхидеи
Наблюдая за расположением корней тропического растения, можно сделать вывод о том, как оно себя чувствует. Вылезшие из посадочной емкости отростки, направленные вверх, свидетельствуют о потребности в кислороде и солнечном свете. Если же они смотрят в разные стороны, то нуждается в воде.
Орхидеи настолько жизнелюбивы, что могут выживать, будучи лишенными корней и листьев. Если владельцы внимательно следят за их состоянием, то, даже не имея большого опыта, получают здоровые, цветущие экземпляры.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/belaya-plesen-na-kornyah-orhidei.html
Замочить корни в растворе фунгицида
Чтобы уничтожить возбудителей грибкового заболевания, корневую систему растения нужно обработать фунгицидом, например, фундазолом, топсином или скором.
Эти противогрибковые препараты редко продаются готовыми, поэтому раствор придется сделать самостоятельно. Для этого добавьте 2 мл фунгицида в 1 литр воды и тщательно размешайте. Когда раствор будет готов, опустите в него корни орхидеи на 10-15 минут.
Использовать нужно системные фунгициды. Только они проникают внутрь корневой системы растения и уничтожают грибок полностью.
Источник: http://procvety.net/poleznaya-informatsiya/kak-izbavitsya-ot-pochvennykh-gribov-v-grunte-orkhidei
Возможные последствия
При вовремя замеченном поражении растения грибком и при своевременной его обработке последствия практически не заметны. Но если понадеяться на то, что плесень сама пройдет или орхидея благополучно будет расти в грунте, покрытом белым налетом, то цветок, скорее всего, погибнет. Если появилась белая плесень на орхидеях, что делать и как с ней справиться?
Источник: http://sadovnic.su/frukty/belaya-plesen-na-kornyah-orhidei.html
Высушить корни
Перед тем, как начинать пересадку орхидеи, тщательно просушите ее корни. Если температура воздуха в помещении будет 20-22°C, то цветок полностью просохнет уже через 5-6 часов. Если в комнате окажется прохладно, оставьте растение не меньше, чем на 12 часов.
Не используйте отопительные приборы:
- влага будет уходить неравномерно;
- вы не заметите, как орхидея пересохнет.
Источник: http://procvety.net/poleznaya-informatsiya/kak-izbavitsya-ot-pochvennykh-gribov-v-grunte-orkhidei
От чего может появиться белая цвель?
-
Основным фактором для активного распространения грибка на орхидее является слишком высокая влажность воздуха и чересчур интенсивное опрыскивание. Для некоторых видов орхидей, например фаленопсиса, внекорневое орошение противопоказано вовсе. Для многих других видов опрыскивание показано только корневой системе. - Второй фактор – очень интенсивный полив. Если появились не только признаки поражения цветка грибком, но и началось гниение корней или самих стеблей, то необходимо ограничить количество поливов (больше о том, можно ли спасти орхидею от гнили и каковы причины ее появления, мы рассказывали здесь).
Поливать орхидею необходимо только тогда, когда весь субстрат просох. Полив производится погружением горшка в воду примерно на 30 мин. - Третий фактор – слишком холодная или чересчур жесткая вода. Поливать орхидею желательно бутилированной или дождевой водой, дав ей предварительно отстояться. Вода должна быть комнатной температуры.
- Четвертый фактор – застой влаги в сердцевине или пазухах листьев. Чтобы избежать этого – после опрыскивания и полива обязательно удаляйте воду из пазух листьев или из сердцевины розетки.
- Пятый фактор – слишком высокая температура в помещении, где обитает цветок. Если жара сочетается с высокой влажностью – грибок на орхидее не заставит себя долго ждать.
- Шестой фактор – не убранные вовремя отмершие листья и цветки. С них грибок может заразить сначала грунт, а потом и все растение целиком.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/belaya-plesen-na-kornyah-orhidei.html
Продезинфицировать горшок
Если вы планируете использовать старый горшок, тщательно очистите его внутреннюю и наружную стороны от мелких частиц земли и пыли. Для этого вам понадобится жесткая щетка и мыльный раствор.
После того, как грязь будет удалена, обязательно продезинфицируйте емкость раствором марганцовки, разведя 1 г перманганата калия в 5 литрах воды. Это поможет избавиться от возбудителей грибковых заболеваний и избежать повторного заражения цветка.
Если горшок новый, достаточно ополоснуть его мыльным раствором.
Источник: http://procvety.net/poleznaya-informatsiya/kak-izbavitsya-ot-pochvennykh-gribov-v-grunte-orkhidei
Полезное видео
Далее информативное видео про плесень на орхидее:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Существует много видов цветов. Однако один из самых красивых — это, безусловно, орхидея. Сама по себе орхидея — неприхотливый цветок и приспосабливается к разным условиям.
При неправильном хранении и уходе на этом красивом цветке может образоваться такая неприятная вещь, как плесень.
Почему появляется белая и черная плесень в горшке, на листьях и корнях и как лечить растение – разберемся вместе. Вы также увидите, как выглядит это заболевание на растении.
Источник: http://komnatniecveti.ru/fungicidy/belaya-plesen-na-orhideyah-2.html
Способы устранения
Плесень – распространенный недуг среди растений. Даже если вы занимаетесь выращиванием комнатных цветов, все равно однажды можете столкнуться с такой проблемой. Грибок на орхидее уничтожить вполне реально. Все, что от вас требуется, – рассмотреть основные способы борьбы с плесенью на орхидее. Только после этого делайте свой выбор.
Спасаем листья
На комнатных экземплярах чаще всего развивается белая или черная гниль. Когда вы обнаружили на листве орхидеи белый грибок, это значит, что заболевание пребывает на начальной стадии. Для его ликвидации применяйте раствор медного купороса: 1 ч. л. средства разбавьте в 2 л воды. Ваша ключевая задача – получить смесь бледно-голубого оттенка. Полученным составом ежедневно протирайте поврежденные плесенью листья. Довольно эффективным окажется ежедневное опрыскивание цветка раствором медного купороса.
Источник: http://komnatniecveti.ru/fungicidy/belaya-plesen-na-orhideyah-2.html
Плесень на корнях и листьях орхидеи. Как от нее легко избавиться
Орхидея – шикарное комнатное растение способное преобразить интерьер в помещении. Чтобы орхидея чувствовала себя комфортно и радовала своим цветением, ей нужно обеспечить должный уход.
Если не будут соблюдены некоторые правила, а именно температурный режим и неправильный полив, корни и листья растения может поразить плесень.
Это портит не только внешний вид цветка, но и может спровоцировать его гибель.
Если вы заметили такие поражения на своем растении нужно немедленно приступать к лечению.
Источник: http://komnatniecveti.ru/fungicidy/belaya-plesen-na-orhideyah-2.html
Уход за цветком после лечения
Подлеченную орхидею рекомендуется на некоторое время отправить на карантин, желательно в:
- сухое;
- светлое;
- теплое;
- хорошо проветриваемое помещение.
Несколько дней цветок не поливать, грунт периодически рыхлить.
Специалисты рекомендуют дополнительно обработать субстрат раствором фундазола (2 гр на 1 л). Два раза в месяц можно разводить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты на стакан воды и этим раствором поливать растение.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/belaya-plesen-na-kornyah-orhidei.html