Цветок шефлера – это декоративно-лиственное растение, гордостью его являются большие пальчато-рассеченные листья. Узнав особенности посадки и ухода, можно дополнить свое жилище эффектным деревцем, которое украсит любой интерьер.
Ботаническое описание
Домашний цветок шефлера – декоративное лиственное растение с пальчато-рассеченными листьями с 4-12 долями, которые похожи на ладонь с растопыренными пальцами, однотонно зеленой или пестрой расцветки с желтыми или белыми пятнами и разводами.
Соцветия у шефлеры вытянутые, кистевидные, похожие на щупальца, но вам вряд ли повезет их увидеть, поскольку растение цветет только в природе или в ботаническом саду. Обычно комнатная шефлера формируется в виде деревца, как фикус Бенджамина, или в форме куста. Побеги у растения тонкие, поэтому при выращивании в один ствол его приходится крепить к опоре.
Шефлера относительно неприхотлива, поэтому вырастить ее будет несложно даже начинающему цветоводу, однако следует помнить, что растение содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества, поэтому необходимо при уходе за ней соблюдать осторожность.
Шеффлера — ядовита или нет?
Для людей, детей:
Растение действительно ядовито и способно вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи. Ядовиты листья растения, они содержат токсичное вещество — гликозид, которое вызывает отравление.
Для кошек:
Шефлера (ядовитое комнатное растение для кошек – целиком) – вызывает раздражение слизистых и контактный дерматит. Эуфорбии (эти растения ядовиты для кошек, так как выделяют млечный сок, в котором содержится эуфорбин – ядовитое вещество) – вызывает ожоги, конъюнктивит, воспаление слизистых, диарею, может стать причиной слепоты, нервных расстройств.
Источник: http://komnatnue-rastenija.com/shefflera-uxod-v-domashnix-usloviyax-foto-razmnozhenie-poliv/
Описание
Шеффлера (или Шефлера) произрастает во многих странах с тропическим климатом. В природе она растёт в виде дерева или полукустарника. Встречаются виды , которые достигают высоты сорока метров. Такие виды не подходят для комнатного разведения. Многие экземпляры в природе имеют более скромные размеры, достигая двух метров. В условиях помещений растение может достигнуть полутора метров. Поэтому растение можно чаще встретить в просторных холлах, офисах, зимних садах. Если позволяет место, то шеффлеру с успехом можно вырастить и в квартире, нужно только учитывать её быстрый рост.
Она относится к семейству Аралиевых, и в природе произрастает около 400 видов. Своё название растение получило по фамилии известного ботаника Якоба Христиана Шеффлера из Германии. Для нее характерны листья в форме зонтика, состоящие из нескольких рассеченных долей. Количество долей на листе колеблется от 4 до 12, в зависимости от сорта. Листья располагаются на длинных черешках.
В природе растение цветёт неприметными мелкими белыми цветочками, собранными в зонтик. В условиях помещений не удаётся добиться цветения шеффлеры, но это не огорчает цветоводов. Потому что декоративные листья с лихвой компенсируют отсутствие цветов.
Источник: http://flowersadvice.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativnolistnye/shefflera-uxod-v-domashnix-usloviyax.html
Посадка и уход за шефлерой
- Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
- Освещение: яркий свет в первой половине дня, яркий рассеянный свет или легкая полутень во второй (восточные и западные подоконники). Можно держать шефлеру и возле южного окна, но за легкой занавеской. Пестролистные сорта более светолюбивы, чем формы с одноцветными листьями.
- Температура: в период вегетации – обычная для жилых помещений, зимой – 16-18 ˚C, нижний температурный порог – 12 ˚C.
- Полив: регулярный, умеренный, при прохладной зимовке – редкий.
- Влажность воздуха: выше среднего уровня. Рекомендуются опрыскивания листьев теплой мягкой водой, особенно в жару и в зимовку в теплом помещении.
- Подкормки: с марта по август 2-3 раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных культур. В остальное время подкормки не вносят.
- Период покоя: с сентября по февраль.
- Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости. Пересадку проводят весной, в начале активного роста.
- Размножение: семенами, воздушными отводками и черенками.
- Вредители: тля, трипсы, щитовки, паутинные клещи.
- Болезни: от хронического переувлажнения грунта – корневая гниль, из-за плохого ухода – потеря декоративных качеств.
Подробно о выращивании шефлеры читайте ниже
Источник: http://floristics.info/ru/stati/2604-sheflera-v-domashnikh-usloviyakh.html
Описание
Родиной шеффлеры является Япония, Китай, Восточная Азия, Тайвань, Австралия, Вьетнам. В природе растёт в тропических лесах в регионах с влажным и жарким климатом.
Это вечнозелёное растение, обладает глянцевыми пальцеобразными листиками темно-зелёного оттенка, которые сидят на длинных черешках. Листовые пластинки шеффлеры расходятся из одной точки, как спицы у зонтика, из-за этого её именуют «цветком с зелёными ладонями».
Источник: http://rostok.info/komnatnye-rasteniya/dekorativno-listvennye/uhod-za-sheffleroj-v-domashnih-usloviyah-razmnozhenie-zhelteyut-i-opadayut-listya-primety.html
Родина шефлеры
Растение с забавными листиками относится к семейству аралиевых и в естественных условиях беззаботно проживает в тропическом климате. Встретить его можно на островах Тихого океана, Австралии и Океании, в Японии и Китае. Здесь растение представлено не очень высокими деревцами. Иногда подобный цветок величают зонтиком для гномиков.
Источник: http://dachi.guru/sheflera/
Полезные свойства шеффлеры
Шеффлера улучшает экологические условия комнаты, в которой растет: повышает влажность воздуха и насыщает его аэроионами и озоном, удаляет бензол.
Зонтичное дерево содержит ядовитые вещества, раздражающие кожу и слизистые оболочки. Поэтому его лучше держать подальше от маленьких детей и домашних животных, а после контакта с растением – тщательно вымыть руки.
Источник: http://komnatnue-rastenija.com/shefflera-uxod-v-domashnix-usloviyax-foto-razmnozhenie-poliv/
Цветение
Период цветения описываемой культуры – июль-октябрь. На кусте образуются мелкие цветки, собранные в зонтики, они свисают вниз и со стороны очень напоминают щупальца. На кусте со временем созревают небольшие по размеру шаровидные косточковые плоды. В культуре куст практически не цветет.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/shefflera/opisanie-vidy-uhod/
Формировка
Многие отказываются от формировки шефлеры, пуская ее расти самостоятельно. Она и растет. В один стебель. Длиной до 4 метров. Но тонкая. Подвязывают ее хозяева к колышку или специальной опоре, а она все тянется. А ведь наибольшей декоративности можно добиться, просто отрезав макушку у молодого растения над 5 листом. После появления боковых побегов их снова прищипывают над 5 листом. После такой процедуры получается пышный кустик, а не одна длинная ветка.
Совет. Обязательно припудривают место прищипки толченой таблеткой активированного угля или мелкой древесной золой, чтобы избежать попадания бактерий в открытую рану.
Источник: http://domashniecvety.ru/kak-uhazivat-za-komnatnym-rasteniem-seflera-v-domasnih-usloviah/
Чем отличается от цветка гептаплеурум?
Начинающие растениеводы часто не могут отличить шеффлеру от гептаплеурума, поскольку внешне они очень похожи. Оно и не удивительно, ведь второе растение – это близкий родственник шеффлеры.
Очень часто этим пользуются продавцы и выдают один цветок за другой. На самом деле отличия между ними есть, хоть они и не столь значительные. Всегда необходимо помнить, что шеффлера выращивается исключительно в древовидной форме. Если растениевод убирает точку роста, то цветок погибает.
Если нужно определить быстро при покупке, молодое ли перед вами растение, тогда стоит слегка потереть пальцами его листья. У гептаплеурума они источают аромат, который очень похож на тот, которым обладает герань.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/shefflera/opisanie-vidy-uhod/
Правила ухода за шеффлерой в домашних условиях
Шеффлера отличается неприхотливостью при выращивании в помещении. Но существуют несложные правила содержания, которые обеспечат красоту и долгую жизнь растения.
Освещение
Поскольку шефлере необходим рассеянный свет, лучшим местом в квартире будут подоконники восточных и западных окон. На северных окнах можно поставить виды шеффлеры с одноцветными зелёными листьями. Летом рекомендуется выносить горшок с растением на балкон или лоджию, но при этом обязательно притенять от прямых солнечных лучей и защищать от сквозняков. Осенью и зимой цветок нуждается в дополнительном искусственном освещении, особенно при температуре в комнате выше восемнадцати градусов.
Температура
Хотя шеффлера родом из тропиков, но не любит высоких температур. Летом для нее идеальной температурой будет двадцать градусов тепла. Если стоит очень жаркая погода, то цветок может сбросить листья.
Зимой оптимальной температурой является диапазон от четырнадцати до восемнадцати градусов. Если растение остаётся зимой в помещении с центральным отоплением, то необходимо оградить его от сухого тёплого воздуха радиаторов.
Как поливать
Шеффлера предпочитает влажную почву без пересушивания и переувлажнения. Поэтому регулярности полива следует уделять особенное внимание. Летом полив проводят приблизительно один раз в два дня, после просыхания верхнего слоя почвы. Но при этом поливать нужно умеренно, чтобы не допустить застоя воды в грунте. Застой воды приводит к загниванию корней. Для полива используют только отстоянную воду комнатной температуры, чтобы температура почвы в горшке была не ниже температуры воздуха.
Шеффлера предпочитает повышенную влажность окружающего воздуха. Можно разместить горшок с растением на влажный керамзит. Опрыскивание проводят летом каждые два дня. Вода для опрыскивания также должна быть отстоянной и тёплой. При содержании зимой в комнате также продолжают опрыскивать или протирать листья влажной губкой.
Подкормка
Регулярная своевременная подкормка способствует росту и здоровью шефлеры. Для неё подходят жидкие комплексные удобрения для декоративно-лиственных комнатных растений. С весны до глубокой осени подкармливают шефлеру два раза в месяц. Можно подкармливать органическими и минеральными удобрениями, чередуя их.
Важно! Не рекомендуется подкармливать цветок сухими удобрениями.
Почва
Шеффлера предпочитает лёгкую, питательную слабокислую почву. Для самостоятельного приготовления необходимо взять следующие компоненты:
- листовая земля (30 %);
- дерновая земля (40 %);
- перегной (20 %);
- песок (10 %).
Можно приготовить почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 2:1:1. Но всё же проще купить готовый субстрат в цветочном магазине. Для шефлеры подходит смесь для выращивания фикусов, пальм.
Пересадка и горшок
Пересаживают шеффлеру в первой половине весны. Молодые саженцы высаживают по несколько штук в один горшок. Горшок для шеффлеры выбирают устойчивый, довольно глубокий, чтобы слой дренажа составлял два-три сантиметра. Для дренажа используют керамзит, измельчённый кирпич.
При пересадке молодого растения, которую проводят через два года, на слой дренажа насыпают немного земляной смеси. Землю с корней слегка отряхивают, переносят цветок в новый горшок и присыпают корни землёй. Землю уплотняют и обильно поливают.
При следующей пересадке каждый новый горшок должен быть шире предыдущего на четыре-пять сантиметров. Большие растения пересаживают методом перевалки, не стряхивая землю с корней. Чем старше цветок, тем реже его пересаживают. Делают это тогда, когда корни полностью заполнили горшок.
Формирование кроны шеффлеры
Особенностью шеффлеры является её отрицательная реакция на обрезку. Обрезание большого количества побегов сильно ослабляет растение, и оно начинает болеть. Поэтому проводять щадящую обрезку можно только по мере необходимости.
Молодое быстро растущее вверх растение обрезают для формирования боковых побегов. Обрезают верхний побег на четыре междоузлия. Срез делают острым секатором или ножом, но не ножницами. Место среза присыпают активированным углем. Через год-два можно укоротить боковые побеги, чтобы придать кусту шарообразную форму.
Лучший способ получить пышный куст— высадить в один горшок несколько черенков. Черенки после обрезания используют для укоренения и получения новых молодых растений.
Источник: http://flowersadvice.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativnolistnye/shefflera-uxod-v-domashnix-usloviyax.html
Размножение шеффлеры
Шеффлера размножается в домашних условиях несколькими способами:
- черенками;
- семенами;
- воздушными отводками.
Размножение черенками
Для размножения используют побеги, срезанные при обрезании, или весной нарезают отростки, выбирая ветки с частично одеревеневшими стеблями. Срезают острым ножом или секатором. Срез обрабатывают Корневином или иным препаратом, стимулирующим корнеобразование. Черенки высаживают в почву, состоящую из торфа и песка в равных частях. До укоренения прикрывают сверху прозрачным пакетом, и помещают в место с температурой 22 градуса. Плёнку периодически снимают для проветривания, и окончательно убирают после укоренения. После образования корней температуру понижают до восемнадцати градусов. Когда корни заполнят маленькие ёмкости, в которые сажали черенки, можно пересадить шеффлеру в больший горшок с почвой для взрослых растений.
Размножение семенами
Приступают к посеву семян в середине зимы. Почву можно приготовить двумя способами. Первый способ — смешать в равных частях песок и торф. Второй способ — взять дерновую, листовую землю и песок в соотношении 1:1:1. Смесь предварительно дезинфицируют, прогревая в духовке в течение получаса. Остывшую почву насыпают с ящики для рассады. На дно ёмкости обязательно насыпается слой дренажа.
Семена шеффлеры вначале замачивают в воде на два-три часа с добавлением Эпина или Циркона. Затем высаживают семена, углубляя их на пять сантиметров. Почву увлажняют с помощью пульверизатора и прикрывают ёмкость плёнкой. Ящики ставят в тёплое место с температурой 22-24 градуса. Периодически снимают плёнку для проветривания и опрыскивания. Наличие мини-теплички с нижним подогревом ускорит прорастание семян.
После появления первых листочков сеянцы пикируют и пересаживают в отдельные горшочки, снижая температуру до 20 градусов. Через три месяца росточки пересаживают в больший горшок, высаживая по несколько штук с один горшок. Затем горшок ставят в помещение с температурой 14-16 градусов.
Размножение воздушными отводками
Новое растение можно получить с помощью воздушных отводков. Такой способ применяют для взрослых цветов, ствол которых задеревенел. Ранней весной, до начала вегетации, на стволе делают небольшой надрез. Его прикрывают мхом сфагнум, смоченным в питательном растворе, который готовят, растворив в литре воды один грамм комплексного минерального удобрения. Ствол со мхом заматывают плёнкой. Постоянно следят, чтобы мох был во влажном состоянии. Если мох отсутствует, то можно воспользоваться бинтом, смочив его и замотав сверху плёнкой.
Появление корней ожидается спустя два-три месяца. А ещё через три месяца ветку с новыми корнями отрезают и высаживают в новый горшок. Место среза оставляют прикрытым и продолжают увлажнять до тех пор, пока не покажутся новые побеги. Так произойдёт и обновление взрослой шеффлеры.
Источник: http://flowersadvice.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativnolistnye/shefflera-uxod-v-domashnix-usloviyax.html
Уход
Практически все виды Шеффлер нуждаются в одинаковых условиях содержания, за исключением отличий, описанных в этой статье. Общие рекомендации к уходу, способах размножения и прочих интересных фактах можно почитать в соответствующей статье.
Источник: http://overplant.ru/catalog/shefflera/16_vidov.html
Болезни шеффлеры
Многие задаются вопросом, что делать, если у шефлеры опадают листья? Растение, несмотря на свою неприхотливость, отрицательно реагирует на высокую и низкую температуру, резкий перепад температуры, переувлажнение и сквозняк, недостаток света. Реакция на многие внешние раздражители у тропического цветка одинакова — шеффлера сбрасывает листья. Поэтому необходимо тщательно проанализировать условия содержания, чтобы определить и устранить причину листопада. Когда условия налаживаются, растение прекращает сбрасывать листья, и со временем его декоративность восстановится.
Сложнее справиться с корневой гнилью, возникающей при частом переувлажнении, содержании при низкой температуре. Гниль проявляется не только увяданием и опадением листьев, но и появлением чёрных пятен на них. При таких симптомах болезни вынимают растение из горшка и проверяют состояние корней. Повреждённые, больные корни удаляют. Затем корневую систему погружают в слабый раствор марганцовки на двадцать минут для дезинфекции, а затем высаживают в новый горшок и новый грунт. Старый горшок перед повторным использованием необходимо продезинфицировать.
- Чрезмерный полив может проявляться появлением на нижней стороне листовой пластины мелких пузырьков. Эту болезнь называют «водянкой».
- Прямые лучи солнца могут привести к появлению жёлтых пятен на листьях. При недостатке света листья бледнеют, особенно теряют декоративность пестролистные сорта.
- Кончики листьев становятся коричневыми и засыхают при недостаточном поливе или низкой влажности окружающего воздуха.
Источник: http://flowersadvice.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativnolistnye/shefflera-uxod-v-domashnix-usloviyax.html
Обрезка и правила формирования кроны шеффлеры
Нередко владельцам этого комнатного цветка не удается добиться пышности кроны. Выглядят такие растения не очень декоративно. В уходе за ним есть небольшие хитрости, которые помогают сформировать красивую и пышную зелень.
Первое и главное, что необходимо запомнить: шеффлера требует формирования кроны, а о правилах обрезки читайте ниже.
Вторая хитрость – высаживание в один горшок нескольких ростков. Такою посадку делают достаточно часто, что позволяет добиться высокой внешней декоративности комнатного цветка, необходимой густоты. 2-3 растения в одном горшке выглядят лучше, чем поодиночке.
Здесь важно помнить, что ростки должны быть одинаковы по своему развитию и высоте. Это гарантия гармоничного и равномерного роста шеффлеры. Перед тем как пересаживать ростки, готовят хорошую почвосмесь, а сам молодняк размещают близко друг к другу.
В дальнейшем, после укоренения растения, их скручивают друг с другом:
- Двойной спиралью (два отростка).
- Косичкой (три отростка).
Кроме того, некоторые сорта этого растения очень плохо ветвятся, и без вмешательства человека добиться красивого кустарника или дерева не получится. Но здесь следует также придерживаться определенных правил.
Если после вмешательства шеффлеры желтеют и у нее начинают опадать листья, то скорей всего формирование кроны прошло неправильно.
Правильная обрезка проходит у уже хорошо укоренившегося дерева, которое имеет побег с 4-5 междоузлами от низа. Именно на этом уровне проводится формирование кроны.
Осторожно! Может содержать вещества, раздражающие кожу. При работе используйте перчатки и тщательно мойте руки по завершению.
После того как место среза затянется, вскоре появятся молодые боковые побеги. Таким образом у шеффлеры происходит формирование кроны.
Важно! Когда цветок подрастает, отдельные побеги следует привязывать к бамбуковым опорам или обрезать верхушки молодых побегов, чтобы растение сильней кустилось.
Источник: http://komnatnue-rastenija.com/shefflera-uxod-v-domashnix-usloviyax-foto-razmnozhenie-poliv/
Почему шефлера сбрасывает листья
- Опадание листьев без признаков повреждения – сквозняк, излишне низкая или, напротив, высокая температура воздуха
- Сухость, опадание листьев – сухой воздух
- Пятна на листьях (при отсутствии насекомых) – возможен солнечный ожог
- Измельчение листьев, вытягивание побегов – недостаток света
- Почернение листьев – переувлажнение, залив почвы
Источник: http://floravdome.ru/schefflera-ukhod-v-domashnikh-usloviyakh/
Фото шефлеры
Также рекомендуем просмотреть:
- Драцена
- Араукария
- Алоказия
- Циперус
- Адиантум
- Гипоэстес
- Аспидистра
- Индийский лук
- Кордилина
- Финиковая пальма
- Хамедорея
- Ирезине
- Радермахера
- Асплениум
- Ривина
- Солейролия
- Сансевиерия
- Нертера
- Маранта
- Хлорофитум
- Аглаонема
- Геликония
- Нефролепис
- Офиопогон
- Аморфофаллус
- Плектрантус
- Калатея
- Юкка
- Цикас
- Кардамон
- Строманта
- Селагинелла
- Розмарин
- Ктенанта
- Каладиум
- Аспарагус
- Фиттония
- Рео
- Гинура
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Источник: http://cvetyportal.ru/sheflera/