Самый распространенный вид – пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius). Это куст высотой до 3 м с густой кроной. В начале лета растение…
Особенности пузыреплодника
Раскидистый кустик пузыреплодника состоит из поникающих веток, которые формируют пышную шарообразную крону. У взрослого кустарника происходит отслаивание коры, причем широкими полосами. В высоту он может достигать 300 сантиметров. Трех-пятилопастные листовые пластины по форме напоминают листочки калины. У простых цветков белого окраса имеется множество тычинок. Они входят в состав соцветий полушаровидной формы, которые в диаметре могут достигать 5–7 сантиметров. Пышное цветение происходит в начале летнего периода. Также довольно эффектно смотрятся и плоды такого растения, они представляют собой вздутые листовки, которые при созревании окрашиваются в красный цвет. Культивируется лишь 2 вида пузыреплодника, при этом есть несколько эффектных сортов, листовые пластины которых обладают различным окрасом.
Живые изгороди: Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) ‘Diabolo’ и ‘Luteus’
Источник: http://rastenievod.com/puzyreplodnik.html
Как вырастить
Кустарники предпочитают сухую почву или почву средней влажности. В более прохладном климате он предпочитает полное солнце, но в более теплом климате ценит тень. Требования к посадке и уходе за пузыреплодником в открытом грунте такие же, как у любого древесного ландшафтного кустарника. Выкопайте яму глубиной детского контейнера и вдвое шире.
Посадите куст так, чтобы верхушка корневого кома находилась точно на уровне земли, засыпьте вокруг корневого кома почвой, убедившись, что нет воздушных карманов. Плохую почву можно исправить органическими материалами перед тем, как засыпать яму. Тщательно полейте после посадки.
Это простой в уходе куст с минимальными потребностями в обрезке и подкормке. Он замечательно устойчив ко многим условиям выращивания, включая засуху, и, как правило, свободен от вредителей и болезней.
Иногда могут появиться светлячки и пятна на листьях, а также поражение мучнистой росой, если листья остаются влажными в течение длительного периода. Прореживание старых веток может улучшить воздушный поток и предотвратить появление плесени.
Источник: http://rastenieinfo.ru/puzyreplodnik/
Пузыреплодник: декоративный и неприхотливый кустарник
В России пузыреплодник впервые появился в конце XVIII века в ботаническом саду Санкт-Петербурга. На протяжении XIX века были завезены из Северной Америки еще несколько видов растения.
ЭТОТ КУСТАРНИК:
- является неприхотливым, имеет высокую зимостойкость
- хорошо переносит условия города
- не слишком требователен к составу почвы
- начинает цвести и плодоносить в возрасте 4 лет
- плохо переносит избыточное увлажнение и застой влаги
Пузыреплодник сохраняет декоративность на протяжении всего периода вегетации. При этом кустарник весьма неприхотлив.
Однако есть два требования, которые нужно соблюдать, чтобы этому растению было комфортно на садовом участке:
1Отсутствие извести в грунте. На почвах с повышенным содержанием извести кустарник будет плохо развиваться.
2Наличие дренажа. Пузыреплодник не терпит застоя влаги, и почвы с высоким уровнем грунтовых вод ему не подходят.
Хотя к составу почвы этот кустарник не слишком требователен, на рыхлый, плодородный и удобренный субстрат он будет отзываться хорошим ростом и пышным видом. Растение устойчиво к загрязнению воздуха. По этой причине его можно выращивать рядом с дорогами.
Огромное преимущество пузыреплодника перед другими декоративными кустарниками – это его хорошая зимостойкость. В средней полосе он без проблем зимует, и лишь очень сильные морозы могут повредить кончики его побегов.
Источник: http://krrot.net/puzureplodnik-opisanie/
Посадка пузыреплодника в открытый грунт
В какое время сажать
Если в питомнике либо садовом центре вам удалось купить саженцы с закрытой системой корней, их высадку в открытую почву можно будет произвести в любое время года (только не зимой). Если у приобретенных саженцев открытая система корней, то для их посадки следует выбрать весну, а лучше всего осень. Для посадки такого растения подойдет хорошо освещенное, открытое место, рядом с которым не будут расти большие деревья. В том случае, если у сорта окрас листовых пластин зеленый, то такой кустарник сможет нормально расти и на затененном участке. К грунту пузыреплодник не требователен, однако он обязательно должен быть хорошо дренированным, и в его состав должна входить известь. Если же вы хотите, чтобы он имел максимально декоративный вид, тогда следует выбрать рыхлую суглинистую землю, насыщенную питательными веществами.
Как сажать
При подготовке посадочной ямки следует помнить, что ее величина должна быть такой, чтобы в ней смог уместиться слой почвы, насыщенной питательными веществами (либо землесмеси, состоящей из торфа, дерна, земли и песка), при этом у саженца корневая шейка после посадки должна находиться на одном уровне с поверхностью участка. В связи с этим подготовить ямку, выкопав ее и засыпав в нее плодородную почву, рекомендуется за полмесяца до намеченного дня посадки, в этом случае грунт успеет хорошо осесть. Саженец помещают в посадочную ямку вместе земляным комом, при этом помните, что вносить в почву удобрения во время посадки не следует, так как молодое растеньице просто не способно его нормально усвоить. Затем ямку надо будет заполнить почвосмесью (состав описан выше) либо грунтом, насыщенным питательными веществами. Посаженный кустарник нуждается в обильном поливе. Если после полива земля осядет, то нужно будет ее подсыпать. Первые дни следует наблюдать за тем, чтобы приствольный круг пузыреплодника был постоянно немного влажноватым. Поверхность участка следует засыпать слоем мульчи (перегной либо торф).
Источник: http://rastenievod.com/puzyreplodnik.html
Свет
Сажайте в месте, где есть полное солнце или полутень, но имейте в виду, что лучше всего он будет цвести на полном солнце. В северной части своего ареала кустарник предпочитает около шести часов прямого света каждый день, но чем дальше на юг он растет, тем больше он ценит дневную тень.
Источник: http://rastenieinfo.ru/puzyreplodnik/
Как растет пузыреплодник
По своим темпам роста и развития пузыреплодник можно причислить к довольно быстро развивающимся растениям. Уже в 4 года у растений начинается плодоношение, а, достигнув максимальной высоты, они начинают разрастаться вширь. Продолжительность жизни одного куста может составлять до 80-100 лет. А в ширину одно растение может разрастись до 4 метров в диаметре. Скорость роста пузыреплодника такова, что за год растение дает прирост около 35-40 см. В зависимости от сорта своей максимальной высоты кусты достигают за 6-10 лет.
Молоденькие листочки раскрываются обычно в апреле, а листопад происходит в зависимости от климатических условий региона с начала до конца октября.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/puzyreplodnik-sorta-s-foto-i-opisaniem.html
Садовая жизнь
Осуществляется посадка и уход за пузыреплодником очень просто – это растение одно из самых неприхотливых среди садовых собратьев.
Все чаще можно увидеть пузыреплодник возле таунхаусов и в городских дворах, так как он требует сравнительно немного ухода
Если для вашей садовой композиции важно цветение пузыреплодника — просто откажитесь от радикальных обрезок
Источник: http://happymodern.ru/puzyreplodnik-50-foto-velikolepie-priusadebnogo-uchastka/
Почва
Кустарник может расти как в щелочной, так и в кислой почве, предпочитает хорошо дренированную почву. Мульча помогает удерживать влагу и сдерживать сорняки.
Поскольку его естественная среда обитания включает берега ручьев, склоны холмов и влажные заросли, пузыреплодник хорошо переносит глинистые и суглинистые почвы, а также мелкие и каменистые почвы.
Источник: http://rastenieinfo.ru/puzyreplodnik/
Уход за пузыреплодником
Условия выращивания
Самый важный пункт ухода за растением – своевременный полив, поскольку пузыреплодник не переносит засухи. При увлажнении почвы вода не должна попадать на листья или соцветия пузыреплодника, так как от этого на них могут появиться ожоги. Поэтому растение лучше поливать рано утром или ближе к вечеру. Приблизительная частота поливов в жаркое время года – два раза в неделю, количество воды для взрослого куста – 40 л. Следите за состоянием листьев растения, потому что пузыреплоднику вредны как недостаток влаги, так и ее избыток.
После полива, если вы не замульчировали участок, нужно рыхлить почву и удалять сорняки. Удобряют пузыреплодник два раза в году – весной и осенью. Весной для подкормки используют раствор пол-литровой банки коровяка, столовой ложки аммиачной селитры и такого же количества мочевины в 10 л воды из расчета 15 л раствора на одно взрослое растение. Осенью приствольный круг поливают раствором нитроаммофоски из расчета 2 столовых ложки удобрения на 10 л воды при расходе 15 л раствора на взрослый куст.
Обрезка
Пузыреплодник в саду нуждается как в формирующей, так и в санитарной обрезке. Весной осуществляют обязательную санитарную обрезку, удаляя сломанные, больные, подмерзшие ветки и побеги, а также те, что растут внутрь куста. Обрезка пузыреплодника осенью необходима для подготовки кустарника к зимовке. Формирующую обрезку тоже можно проводить осенью, хотя разумнее делать это весной.
Если вы хотите иметь широкий куст, обрежьте пузыреплодник на высоте полуметра, а если вас привлекает форма фонтана, вырежьте все тонкие побеги у основания, и лишь слегка укоротите оставшиеся 5-6 самых крепких. Омолаживающую обрезку куста на пень делают на шестом году жизни пузыреплодника. Срезы на толстых побегах обрабатывают садовым варом.
Пересадка
Иногда возникает необходимость пересадить пузыреплодник – то ли место ему не подходит, то ли у вас в отношении него поменялись планы. Пересадка взрослого пузыреплодника осуществляется весной до пробуждения почек или осенью, после листопада. Пересаживают пузыреплодник с большим комом земли, предварительно сделав обрезку куста – удалив все лишние, больные и загущающие побеги, а остальные укоротив до 20-30 см. Делается это для того, чтобы уменьшить нагрузку на корневую систему, которой будет тяжело одновременно адаптироваться на новом месте и кормить взрослый куст.
Пересадка осуществляется по тому же принципу, что и первичная посадка, с поправкой на то, что вы пересаживаете не саженец, а взрослый куст. После пересадки полейте пузыреплодник раствором Корневина или Гетероауксина, а по листьям проведите обработку Экогель-антистрессом или Эпином.
Вредители и болезни
Как видите, посадка и уход за пузыреплодником под силу даже неопытному цветоводу, к тому же этот кустарник очень устойчив к болезням, вредителям и почти ими не поражается. Иногда из-за скудного питания у него может развиться хлороз, выражающийся в пожелтении молодых листьев и усыхании верхушечных побегов. В таком случае вам придется добавить в рацион пузыреплодника железо путем опрыскивания листьев или полива под корень раствором Антихлороза, Феррилена, Феровита, а лучше всего – Хелатом железа. Обычно после этого здоровье растения восстанавливается.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/2485-puzyreplodnik-posadka-i-ukhod-razmnozhenie-i-vidy.html
Методы борьбы с вредителями и болезнями при выращивании пузыреплодника
Растение может порадовать садоводов не только простотой в уходе, но и завидной стойкостью к нападкам садовых вредителей или заболеваний. Правда, если в грунте не будет хватать питательных веществ (а именно железа, которое так необходимо для яркого окраса листвы кустарника), то возможно возникновение такого заболевания как хлороз. В этом случае листья теряют насыщенный оттенок, он становится бледно-зеленым, при том, что на прожилках сохраняется насыщенно-зеленый колер. Если меры для исправления ситуации не применяются, то верхушки побегов пузыреплодника начинают усыхать, а также молодые, только развернувшиеся листья приобретают желтый оттенок, сохнут и облетают.
При обнаружении вышеуказанных симптомов рекомендуется незамедлительно провести опрыскивание всей кроны кустарника препаратами, содержащими полный состав микроэлементов и также железа. Можно просто под куст вливать раствор железосодержащих препаратов, таких как Феррилен, Антихлороз либо Феровит. Однако садоводы с большим опытом советую воспользоваться Хелатом железа. Обычно после проведения указанных манипуляций куст быстро восстанавливается.
Если постоянно почва находится в переувлажненном состоянии, то растение может поражаться мучнистой росой, которую называют пепелицей или белью. При этом заболевании листья становятся покрытыми белесым налетом, напоминающим собой высохший известковый раствор. Фотосинтез прекращается и куст гибнет. Для лечения необходима обработка фунгицидами (например, Фундазолом).
- Читайте также о возможных болезнях и вредителях при выращивании кизильника в саду
Источник: http://tutknow.ru/garden_and_orchard/14653-puzyreplodnik-sovety-po-posadke-i-uhodu-za-kustarnikom-v-otkrytom-grunte.html
Применение пузыреплодника калинолистного в ландшафтном дизайне
Это растение не зря широко используется в саду, ведь для ландшафтного дизайна оно подходит как нельзя кстати. И дело тут не только в неприхотливости и стремительном росте, а скорее в его художественном виде и разнообразии красок. Пузыреплодник меняет свой окрас в течение всего года, а это вносит разнообразие в общий вид сада. Также можно скомбинировать разные сорта растения и получить непередаваемую палитру цвета.
Пузыреплодник можно использовать как самостоятельное растение в композиции – и как центровое, и как вспомогательное. Он легко поддается обрезке, и ему можно придать практически любую форму. Хорошо комбинируется с хвойными. Также часто используют как фон для более мелких растений.
Но иногда неумело использованный пурпурный цвет в саду может создать иллюзию «провала», поэтому его обязательно нужно оттенить другими оттенками. Вот небольшая схема с примером что посадить рядом с пузыреплодником Диабло:
- Вейгела цветущая ‘Пурпуреа Нана’;
- Лиственница европейская ‘Репенс’;
- Маргаритка многолетняя ‘Этна’;
- Пузыреплодник калинолистный ‘Диаболо’;
- Лапчатка кустарниковая ‘Принцесc’;
- Рододендрон желтый;
- Кипарисовик горохоплодный ‘Филифера Ауреа Нана’;
- Можжевельник казацкий;
- Можжевельник виргинский ‘Глаука’;
- Скумпия обыкновенная ‘Роял Пёрпл’;
- Сосна горная ‘Мугус’;
- Сосна кедровая корейская ‘Глаука’.
Особенно великолепны из него живые изгороди – это не только красивые аккуратные сплошные ряды насыщенного цвета, но и защитники от пыли и грязи дорог.
По декоративным качествам и неприхотливости трудно сравнить этот декоративный кустарник с каким-либо другим, поэтому он все больше набирает популярность. Высаживайте у себя пузыреплодник калинолистный, посадка и уход за ним не доставят вам особенных хлопот, а фото композиций с его участием всегда будут яркими и даже можно сказать нарядными.
Источник: http://yandex.ru/turbo/ekosad-vsem.ru/s/puzyreplodnik-kalinolistnyj-posadka-i-uhod-foto/?sign=9ba06ae128a47a38373b31c6c51d6882dcac46eb2a7c69251df4e9e9ddffc64d:1620471893
Размножение пузыреплодника
Пузыреплодник можно достаточно легко размножить вегетативным способом, а именно: черенкованием, отводками, а также делением куста. Также для этого подойдет и генеративный (семенной) способ размножения. Высев семян производят в весеннее либо осеннее время, при этом для начала их надо стратифицировать в течение 30 дней. Однако следует знать, что выращенные таким образом кустарники редко сохраняют насыщенный окрас листьев, который присущ родительскому растению. А еще выращивание пузыреплодника из семян достаточно трудозатратный процесс. В связи с этим для его размножения рекомендуется прибегнуть именно к вегетативным способам.
Черенкование
Заготовку черенков следует производить до того, как куст зацветет. Для этого срезают зеленые побеги нынешнего года. Длина черенков может быть от 10 до 20 сантиметров, и на каждом из них должно присутствовать по 2 либо 3 междоузлия. Все листовые пластины, находящиеся внизу черенка, надо срезать, а те, что располагаются вверху — укорачивают на ½ часть. Подготовленные черенки надо погрузить в раствор средства, стимулирующего корнеобразование (например, Корневин). Затем их высаживают в учебную грядку в землесмесь, состоящую из торфа и песка. Производят их полив и накрывают пленкой из полиэтилена. Ухаживать за черенками очень просто, их надо вовремя поливать и систематически проветривать. В зимнее время укоренившиеся черенки нуждаются в укрытии, а уже весной их можно будет посадить на постоянное место.
Черенкование пузыреплодника
Как размножить отводками
Данный метод размножения является наиболее простым и эффективным. В весеннее время следует отобрать наиболее мощный и абсолютно здоровый побег, который должен обязательно расти наружу. С него следует оборвать все листовые пластины, оставив лишь растущие на самом верху. Затем этот стебель укладывается в заранее подготовленную канавку, глубина которой должна быть около 12 сантиметров, далее его фиксируют, используя для этого скобу из дерева (можно взять шпильки для волос), потом канавку надо заполнить грунтом. На протяжении всего периода вегетации отводок будет нуждаться в своевременном поливе, прополке и рыхлении поверхности почвы. К наступлению осеннего периода отводок должен будет дать корни, и его надо отделить от родительского кустика и укрыть на зимовку.
Как размножить делением куста
Делением куста лучше всего размножать пузыреплодник калинолистный. Производят данную процедуру в весеннее либо осеннее время. Однако если у вас есть опыт и определенные навыки в этом деле, то поделить куст можно и летом. Чтобы данная процедура закончилась успешно, ее надо провести очень быстро, потому что корневая система, оказавшаяся на свежем воздухе, ни в коем случае не должна подсохнуть.
Источник: http://rastenievod.com/puzyreplodnik.html
Любопытные заметки о пузыреплоднике
Первое упоминание о таком растении на территории России было сделано в 1793 году. Эти сведения появились в каталогах санкт-петербургского ботанического сада. Семена доставил в середине XIX столетия туда Карл Иванович Максимович (1827–1891) русский ботаник и систематик флоры. На сегодня в парке имеется три экземпляра, которые посажены еще в те времена. Считается, что эти кусты являются не только самыми старыми на территории этого ботанического сада, но и возможно во всей культуре.
Источник: http://tutknow.ru/garden_and_orchard/14653-puzyreplodnik-sovety-po-posadke-i-uhodu-za-kustarnikom-v-otkrytom-grunte.html
Температура и влажность
Пузыреплодник обычно толерантен к различным температурам и уровням влажности в пределах рекомендуемых зон устойчивости.
Но кустарник не любит жаркий и влажный климат, который может вызвать у растения болезни, например, мучнистую росу. Однако он может пережить зимние температуры значительно ниже нуля.
Источник: http://rastenieinfo.ru/puzyreplodnik/
Пузыреплодник зимой
Уход в осеннее время
В осенний период данный кустарник выглядит особенно эффектно, ведь именно в это время листва окрашивается в различные цвета. Он обладает сравнительно высокой морозоустойчивостью и в зимнее время, как правило, замерзают лишь те ветви, которые не успели вызреть. Но следует учесть что укоренившиеся черенки как и молоденькие экземпляры нуждаются в укрытии на зиму.
Подготовка к зимовке
В том случае если синоптики предвещают очень морозную зиму то укрыть следует и взрослые кусты пузыреплодника. Для этого надо аккуратно стянуть кустарник шпагатом, а потом «надеть» на него конус из рубероида либо неплотно обмотать его лутрасилом. Однако для начала надо засыпать поверхность приствольного круга слоем мульчи (торфом), толщина которого должна быть от 5 до 8 сантиметров. Молодые кустарники надо обрезать, замульчировать их приствольный круг, а затем накрыть лапником.
Источник: http://rastenievod.com/puzyreplodnik.html
Возможные поражения пузыреплодника
Растение обладает устойчивостью недугам. Тем не менее навредить ему можно. В связи с тем, что кустарник не любит засухи, неопытные садоводы начинают излишне поливать его, образуя тем самым застой воды в почве. Застой может привести к развитию гнили, которая в свою очередь плохо скажется на цветении.
Если растению будет не хватать какого-либо питательного вещества, листья начнут желтеть. Чтобы исправить эту проблему нужно опрыскать растения раствором содержащим железо.
Источник: http://mrdachnik.com/puzyreplodnik