Как сделать отводок пчел: простые и эффективные способы. Почему отводки от семейства пчел весной так важны. Что для него нужно, какие методы существуют.
Что такое вакуумная аспирация
Вакуумная аспирация – это получение содержимого полости матки путем создания вакуума. Этот метод хорошо себя зарекомендовал, как способ прервать нежелательную беременность, причем, последствия такого вида аборта гораздо менее губительны, чем последствия механического выскабливания.
Зачастую вакуумная аспирация применяется не только для аборта, но и очищения полости матки при замершей беременности. Также в настоящий момент распространен метод взятия ткани матки для различных анализов путем вакуум-аспирации.
Источник: http://doctor-moskva.ru/napravleniya/abort/vakuumnaya-aspiratsiya/
Размножение пчелиных семей
Роение может продолжиться и дальше. Вылетевшая часть роя найдет себе новое место (как правило, специально подготовленное пасечником) и осядет там. Позже пчеловод соберет ее и поместит в новый улей.
Чтобы в старом гнезде пчелы перестали роиться, разводчик убирает ненужные рамки с воском и остатками корма. Взамен ставит новые, с вощиной и запечатанным приплодом. В этом пчелодоме начинают активно заниматься строительством сот для нового потомства и запасов меда.
Пчеловоды такой способ размножения не жалуют, потому что его трудно предугадать и остановить. К тому же, роятся в основном слабые пчелосемьи. Пасечники стараются контролировать процесс размножения пчелиных семей.
Самые простые и эффективные способы сделать отводок пчел
Нельзя выделить из всех доступных способов самый простой, потому что формирование отводков мероприятие важное и сложное.
Выделяют следующие виды формирования новых семей:
- Весенний и осенний.
- С молодыми насекомыми.
- Со старыми насекомыми.
- Разновозрастной.
- С маткой.
- Без матки.
В любом из данных случаев важно соблюдать следующие условия:
- Весеннее время года идеально подходит для создания новой семьи.
- Перед разделением насекомых в улье должно содержаться достаточное количество трутней для оплодотворения матки.
- Оптимальный температурный режим составляет +25 градусов.
- Из материнского улья, для отводка, нельзя брать больше двух рам.
- Улей с новой семьей следует убирать в тень.
- Следить за отложением яиц (засевом) у новых семей.
- Переносить маточник в новую семью из их прежнего улья нужно сразу. Если же он чужой, то переносить его можно только после отлета полевых пчел.
- Расплод брать только из сильных семей.
Источник: http://pchela-info.ru/pchelovodstvo/sposobu-sdelat-pchelinyj-otvodok
Первая неделя
Рост и созревание яйцеклетки начинается с первого дня цикла. Зрелая яйцеклетка включает 23 хромосомы в качестве генетического материала для будущего зародыша, а также содержит все необходимые для начала его развития питательные вещества. В ней располагаются запасы углеводов, белков и жиров, предназначенные для поддержки зародыша в период первых дней после его возникновения.
Определенное количество яйцеклеток закладывается в каждом яичнике девочки еще до ее рождения. В течение детородного периода они только растут и развиваются, процесса их образования не происходит. К моменту появления девочки на свет количество клеток, из которых в будущем могут развиться яйцеклетки, достигает миллиона, но в течение жизни это количество в значительной степени уменьшается. Так, к моменту полового созревания их остается несколько сотен тысяч, а к зрелости – около 500.
Яичник ежемесячно дает возможность развиться чаще всего одной яйцеклетке, созревание которой происходит внутри пузырька с жидкостью, называемого фолликулом. С первого дня цикла и слизистая матки начинает готовиться к вероятной беременности. Для имплантации, т. е. внедрения образовавшегося зародыша в стенку матки, создается оптимальная среда. Для этого вследствие влияния гормонов происходит утолщение эндометрия, он покрывается сетью сосудов и накапливает необходимые для будущего зародыша питательные вещества.
Мужские половые клетки образуются в половых железах – в яичках или семенниках. Дозревание сперматозоидов происходит в придатках семенников, в которые они перемещаются после образования. Жидкая структура спермы образуется вследствие выделения семенных пузырьков и предстательной железы. Жидкая среда необходима для хранения созревших сперматозоидов и создания для их жизни благоприятных условий.
Количество сперматозоидов достаточно велико: десятки миллионов в одном миллилитре. Несмотря на такое значительное количество, только один из них сможет оплодотворить яйцеклетку. В сперматозоидах находится исключительно генетический материал – 23 хромосомы, которые необходимы для появления зародыша.
Сперматозоидам свойственна высокая подвижность. Попадая в женские половые пути, они начинают свое движение навстречу яйцеклетке. Всего полчаса-час проходит от момента семяизвержения, когда сперматозоиды проникают в полость матки. На проникновение в наиболее широкую часть, которая называется ампулой, у сперматозоидов уходит полтора-два часа. Большинство сперматозоидов гибнет на пути к яйцеклетке, встречая складки эндометрия, попадая во влагалищную среду, цервикальную слизь.
Источник: http://ksmed.ru/uslugi/vedenie-beremennosti/techenie/1-4/
Как происходит перенос эмбриона в полость матки?
В клинике вас проводят в специальную комнату — комната переноса эмбриона, которая граничит с эмбриологической лабораторией, где вы располагаетесь на гинекологическом кресле. При помощи УЗИ врач измеряет длину цервикального канала, осматривает яичники, жидкость в позадиматочном пространстве, если перенос происходит в «свежем» цикле, и говорит эмбриологу длину цервикального канала, чтобы эмбриолог выставил метку на катетере (в который будет помещен эмбрион). Затем врач при помощи гинекологического зеркала оголяет (обнажает) шейку матки. Мягким тампоном производит обработку слизистой шейки и влагалища. Чем обрабатывают слизистую? Чаще всего это нейтральная среда, например, физраствор) допускается обработка питательными средами. После того, как слизистая шейки и влагалища обработана, врач говорит эмбриологу, что готов к переносу. Эмбриолог под бинокулярной лупой набирает в катетер эмбрион вместе с питательной средой. Существует очередность набора эмбриона в катетер: среда-пузырик-эмбрион- пузырик -среда. Катетеры, которые используют при переносе эмбрионов бывают разные: с проводником, с мягким кончиком, более жесткие, изогнутые и прямые. В нашей клинике мы используем только импортные катетеры. Каждый врач выбирает для себя наиболее подходящий катетер.
В Америке, некоторые врачи предпочитают металлические катетеры, мы предпочитаем одноразовые пластиковые. Все катетеры сертифицированы и проверены на биологическую безопасность. Скорость переноса эмбриона очень важна, эмбрион не любит свет и воздушную среду.
Затем эмбриолог передает катетер врачу и произносит фамилию пациентки, чей эмбрион он передает. Это важно для идентификации пациентки.
Врач вводит катетер в цервикальный канал и проходит за внутренний зев, примерно на 2 см и нажимает на поршень шприца, к которому прикреплен катетер. Затем катетер вынимается из полости матки при этом поршень шприца не отпускается, чтобы эмбрион не «всосался» обратно в катетер.
Катетер передается в руки эмбриолога, который проверяет под лупой не остался ли эмбрион в катетере? Если перенос произошел и в катетере не остался эмбрион, врач удаляет гинекологическое зеркало и проверяет при помощи УЗИ где расположился эмбрион в полости матки. Что видит врач?
На УЗИ в полости матки мы видим пузырьки, которые имеют гиперэхогенную структуру. Эмбрион глазом мы не видим, так как он очень мал.
Источник: http://reprod.ru/collection/informatsiya-2/product/perenos-podsadka-embrionov-pri-eko
Показания к выскабливанию
Выскабливание цервикального канала имеет определенные показания:
- Подозрение на наличие новообразования;
- Бесплодие и частые выкидыши;
- Маточное кровотечение;
- Подозрение на изменение эндометрия;
- Нарушение менструального цикла (межменструальные выделения, слишком длительные и обильные менструации и т.д.);
- Наличие полипов;
- Замершая беременность, выкидыш;
- Остатки плодного яйца в матке после аборта и др.
Благодаря материалу, полученному во время выскабливания, выявляются следующие заболевания:
- Гиперплазия эндометрия;
- Эндометриоз;
- Аденомиоз;
- Эрозия шейки матки;
- Эндометрит;
- Дисплазия эндометрия;
- Наличие опухолевых образований (доброкачественных и злокачественных) и др.
Источник: http://klinikasoyuz.ru/ginekologia/maloinvazivnye-tekhniki/rdv-matki/
Условия
Рассмотрим подробней, как сделать пчелиный отводок весной, подсадить матку и какие нужны для этого условия.
Условия создания гнезда:
- Теплая температура (25 гр.).
- Крепкие здоровые насекомые.
- Сильные особи.
- Правильная подкормка.
- Временная изоляция пчеломатки.
Источник: http://dompchel.ru/pchelovodstvo/metody/otvodki/
Противороевые
Очень часто формирование отводков выступает, как противороевые меры. В этом случае следует помнить, что, нарастив семьи, со временем пустится в роение и новый сформировавшийся рой. Это лишь временное явление, но достаточно действенное, если вы имеете большую пасеку и хозяйство.
Также важно помнить, что при этом способе забрав противороевые отводки, потом их нужно опять возвращать к главному взятку в основную семью. Это помогает удерживать нужное количество сильных рабочих особей. Более подробно во всем разобраться поможет видео.
Источник: http://med-pochtoi.ru/pchelovodstvo/kak-pravilno-sdelat-otvodok-iz-pchelinoy-semi/
Подготовка отводков с маткой
Сформировать ранний отводок можно с плодной пчелой. Приобрести племенную королеву можно в мае. Однако следует учитывать, цена на матку не всегда доступна. кроме того, существует риск гибели плодной особи при неправильной подсадке. Поэтому лучше использовать семейную плодную особь. Хорошие показатели дает среднерусская пчела.
Источник: http://med-pochtoi.ru/pchelovodstvo/kak-pravilno-sdelat-otvodok-iz-pchelinoy-semi/
Использование особей разного возраста
Создавая полноценный отводок лучше брать разновозрастных пчелок. Специалисты говорят о сроках, когда успешнее делается раздел. Возможно эту работу осуществлять в августе, когда рабочие сильные, активные, полны энергии.
Молодняк хорошо перенесет зимовку, если есть достаточный запас корма и хорошее утепление. Необходимо понимать особенности, как ухаживать за семьей, какого корма добавлять и когда брать пчел разного возраста.
Источник: http://dompchel.ru/pchelovodstvo/metody/otvodki/
Еще один способ создания полноценной семьи
Таким образом, формирование отводков пчел обычно предполагает использование маточников. Но некоторые пасечники практикуют и немного другой метод создания новых семей. В этом случае в отводок подсаживается непосредственно матка. Преимуществом этого способа является прежде всего то, что в данном случае существует возможность оценки «королевы» по морфологическим признакам, весу и размеру. К недостаткам такой методики относят снижение вероятности приема матки семьей. Использовать такой способ стоит только в том случае, если в улье нет открытого расплода.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: http://botalisa.ru/sad/kak-delat-otvodki-pchel.html