Лихнис — многолетний цветок для украшения альпийских горок на садовом участке, размножается путем черенкования и семенами, умеренно переносит морозы.
Общее описание с фото
Лихнис — кустарниковое многолетнее растение из семейства Гвоздичных высотой до 1 м. Круглый прямостоячий стебель имеет короткое опушение, необычный пепельно-серый оттенок и очень малое количество полустеблеобъемлющих удлиненных листьев с сердцевидным основанием. Листовые пластины с обеих сторон шероховатые. Цветение обоеполое, соцветия шарообразные или щитковидные, собраны из множества мелких, до 2 см, бутонов, окрашенных от белого или светло-желтого до ярко-оранжевого или насыщенно-красного цвета. Некоторые виды дают одиночные бутоны и не формируют соцветий. К началу осени созревает плод-многоорешек, наполненный темными мелкими почковидными семенами, сохраняющими свою всхожесть не более 3-4 лет.
Источник: http://tsvetem.ru/outdoorsfrlowers/lixnis.html
Лихнис корончатый
У многолетнего
лихниса корончатого
, или увенчанного (
L. coronaria
), есть важная особенность, которая будет полезна многим садоводам: серебристость его листьев ярче выражена на сухих почвах. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8. Часто дает
самосев
.
Лихнис корончатый. Фото автора
Источник: http://7dach.ru/Uleyskaya/lihnisy-i-smolevki-sekrety-vyraschivaniya-i-obzor-luchshih-vidov-263758.html
Размер и рост
Большинство видов и сортов лихниса имеют сходные черты. Лихнис розового цвета, как правило, имеет густое основание с высоким прямым ростом. Стебли могут достигать 40 сантиметров.
Листья обычно вырастают около 12 сантиметров и имеют шерстистую текстуру. Листья овальной формы, у основания более крупные. Обычно сплошного зеленого цвета, но могут казаться серебристыми при выращивании на сухой почве.
Лихнис – многолетнее растение, но не сохраняется на протяжении многих лет. Большинство людей выращивают его ежегодно.
Источник: http://rastenieinfo.ru/lihnis/
Посадка и уход
Лихнис не предъявляет высоких требований к условиям выращивания, но они все-таки есть. Его агротехника предусматривает следующие пункты ухода и условий для посадки в открытом грунте.
Освещенность
Культура вполне может мириться с частичным затенением, но обильность и яркость цветения будут находиться в прямой зависимости от получаемого ею солнечного света.
Требования к грунту
Главным требованием лихниса к грунту, особенно некоторых его разновидностей, является показатели его кислотности. Растение не переносит слишком кислых почв. Исправить ситуацию при высоком рН можно внесением известковый пушонки. Второе важное условие — грунт должен быть хорошо дренированным и достаточно легким. В местах пониженного рельефа, где застаиваются талые, дождевые и поливочные воды, лихнис будет выглядеть угнетенным и даже может погибнуть.
Режим полива
Растение любит регулярные умеренные поливы без застоя воды. Если посадка лихниса произведена на тяжёлом глинистом грунте, поливать его придётся малыми порциями, чтобы избежать затяжной повышенной влажности. В отсутствие регулярных дождей достаточно увлажнить грунт один-два раза в неделю.
Поливать лихнис рекомендуется именно с утра, поскольку он имеет свойство активно впитывать влагу исключительно в солнечные часы. Вечерний полив может привести к бесполезному и даже вредному вымоканию корней.
Подкормка
Первое внесение удобрений производится на этапе посадки в открытый грунт. Участок перекапывается с добавлением в почву 50 г калимагнезии (сульфат калия-магния) и такого же количества гранулированного суперфосфата на 1 кв.м. Следующую подкормку производят перед началом бутонизации, добавляя в воду для полива по 1 ст.л. на ведро сульфата калия и карбамида. Если при посадке не вносился суперфосфат, то следует добавить такое же количество и этого средства. При желании можно подкормить кусты еще раз или два, используя любые минеральные комплексы, например, растение хорошо отзывается на внесение препарата «Агрикола7».
Уход за лихнисом после цветения, обрезка
Формирующей обрезки растение не требует, но для сохранения его декоративности необходимо сразу же обрывать все завядшие бутоны, это дополнительно простимулирует образование новых. В рамках подготовки к зимнему сезону вся надземная часть растения удаляется полностью (без корней). Не рекомендуется выламывать стебли во избежание повреждения корневой системы, лучше срезать их садовым секатором. Культура имеет высокую морозоустойчивость, поэтому никакого укрытия в зиму базовым разновидностям и простым сортам не понадобится. Но это не относится к махровым садовым гибридам, которые не обладают высокой природной выживаемостью в условиях экстремально холодных зим. Их после обрезки необходимо укрыть толстым слоем мульчи, для которой хорошо подойдет торф, сухая опавшая листва или опилки. Можно просто нагрести на место зимовки корней высокий слой сухого грунта.
Источник: http://tsvetem.ru/outdoorsfrlowers/lixnis.html
Уход за лихнисом
Лихнис, как и многие другие многолетники, достаточно прост в уходе. Необходимо его вовремя в меру поливать, мульчировать, удобрять, подкармливать, обрезать засохшие соцветия и побеги.
Совет: нельзя заливать цветок водой и допускать переувлажнения почвы под ним, застоя влаги в открытом грунте. Корни лихниса начнут загнивать и растение может погибнуть.
Полив лихниса должен быть умеренным — по мере подсыхания почвы
Осенью лихнис следует обрезать (все стебли практически под корень). Укрывать на зиму многолетник нет необходимости. Каждые 5 лет кустарник нуждается в пересадке.
Источник: http://sad24.ru/cvety/mnogoletnie/lixnis-uxod-i-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html
Выбор места и условия содержания
Лихнис – неприхотливое растение, способное развиваться и цвести практически в любом месте. Подходит для выращивания в одиночной и групповой посадке. Помимо этого, зорьку активно культивируют и в качестве горшечного цветка.
Освещение и место
Зорька может расти как на хорошо освещенных клумбах, так и в полутени. Для комфортного роста требуется непродолжительный рассеянный свет. В полуденное время желательно организовывать затемнение – это позволяет избежать ожогов на листьях. Лихнис подходит для посадки рядом с сооружением или ограждением. Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания на альпийской горке, рокариях.
Температура
Растение обладает морозостойкостью и засухоустойчивостью. Может переносить резкие изменения температуры, не погибает на фоне заморозков. Оптимальный диапазон температур в период вегетации – 15-25 оС. Зимой переходит в стадию покоя, требуется проводить укрытие клумбы и подготовку к холодам.
Воздух и влажность
Цветок предпочитает умеренную влажность воздуха. В переувлажненном грунте корни начинают загнивать, что приводит к гибели растения. Следует исключать посадку в низинах, рядом с водоемами. Может переносить кратковременную засуху, опрыскивание в жаркую погоду не требуется.
Высокорослые сорта имеют чувствительный к сильным порывам ветра стебель. Он легко ломается и деформируется при сильном воздействии. Желательно устанавливать опору или высаживать лихнис рядом со зданием. При выращивании зорьки в горшке не рекомендуется держать рядом с постоянно открывающимся окном.
Грунт
Почва для лихниса должна быть легкой и воздухопроницаемой. Место для посадки желательно с суглинистым, супесчаным или песчаным типом почвы. Следует избегать заболоченных и переувлажненных клумб с повышенной кислотностью и щелочностью.
Лихнис можно выращивать в горшке. Подойдет объемная емкость диаметром от 20 см. Низкорослые сорта можно выращивать в общем контейнере высотой и шириной от 15 см. Материал горшка не влияет на здоровье куста, но лучше всего выбирать керамику или плотную пластмассу светлых тонов.
Источник: http://rastenia.info/lihnis/posadka-i-uhod-lh.html
Свет и температура
Лихнис хорошо растет практически в любом регионе, включая районы, где зимой выпадает снег. Это морозостойкое растение, подходящее для зон с низкими температурами.
Лихнис предпочитает прохладную среду до начала цветения. Чтобы способствовать более полному цветению, держите растение весной в холодной среде, следя за тем, чтобы температура не превышала 18 градусов по Цельсию. Возможно, придется спрятать в помещении, чтобы избежать тепла и влажности весны.
После того, как цветы распустятся, можно вернуться на улицу. Дайте много солнечного света, особенно на открытом воздухе.
Как и в случае со многими серебристыми лиственными растениями, розовому лихнису нужна хорошо дренированная, довольно сухая почва на открытом солнце или в полутени.
Если растение хранится в помещении, не ставьте его в окно на яркое солнце днем, так как постоянное воздействие ультрафиолета может опалить листья.
Источник: http://rastenieinfo.ru/lihnis/
Выращивание лихниса из семян
Одним из способов размножения растения является посев семенами. Посадочный материал сохраняет всхожесть в течение, как минимум, 3 лет, поэтому сажать семена лихниса можно и под зиму, и весной, когда сойдет снег. Более желательным является подзимний посев, поскольку в этом случае им пойдет на пользу естественная стратификация в холодной земле. В домашних условиях стратификация в течение месяца также является для лихниса обязательной процедурой. Вторым преимуществом подзимнего выращивания из семян является более раннее цветение — в этом случае оно может наступить уже летом следующего года, хотя и не в полную силу. Ускорить процесс может более хлопотный способ — посев семян рассадным методом, который также позволит получить цветение уже в текущем сезоне.
Перед выносом рассады в открытый грунт ее нужно в течение 2 недель постепенно закаливать на воздухе сначала в дневные, а затем и в ночные часы. Сеять семена прямо в открытый грунт можно с апреля до июня, более поздняя посадка не даст здоровых растений.
Сроки восхода семян лихниса — 20-25 суток, но они могут меняться в зависимости от температурных условий.
Схема посадки
При переносе рассады в открытый грунт между саженцами необходимо оставлять 25-30 см, это даст плотную клумбу без проплешин, но исключит ее загущенность, которая может спровоцировать грибковые заболевания.
Источник: http://tsvetem.ru/outdoorsfrlowers/lixnis.html
Интересные заметки о цветке лихнис
Зорьку именовать стали «лихнис» не только из-за ярких подобных лампочкам или огонькам соцветий, но есть версия, что в древности листовые пластины одной из разновидностей растения применяли в качестве фитиля для освещения помещений. Первые упоминания, которые можно отыскать о лихнисе, встречаются в работах философа, естествоиспытателя и вообще разностороннего ученого Теофраста (370–285 год до н э.).
В качестве культуры лихнис стали высаживать в садах примерно с конца XVI столетия. Хоть по разным данным в роду объединено от 20 до 50 разновидностей, но садовники облюбовали не более 15-ти.
Невзирая на то, что зорька (вид лихниса обыкновенного — Lychnis chalcedonica) не была введена в фармакопейные списки лекарственных растений, но ее свойства издавна знакомы народным знахарям многих стран, где растение встречается в диком виде. Есть сведения, что средства, изготовленные на основе лихниса, обладают противовоспалительным и антимикробным действием. Также их рекомендуют использовать при различных проблемах кожного покрова или болезнях крови.
Однако имеются и противопоказания для применения этого растения, среди них выделяют: индивидуальную непереносимость зорьки, беременность либо лактация, детский возраст пациента.
Для приготовления лекарственных препаратов на основе лихниса халцедонского используются в качестве сырья соцветия, листовые пластины и корни. Сбор рекомендуется проводить с начала и до конца цветения до того, пока не начнется вызревание плодов. Обычно этот период растягивается с конца весны до августа, но все зависит от климатических условий, в которых осуществляется выращивание зорьки. Именно в этот период в частях растения происходит накопление полезных веществ.
Сырье, которое собрали, рекомендуется высушить в притенении, подальше прямых потоков ультрафиолета, но в таком месте, где есть хорошая вентиляция. После этого траву укладывают в пластиковую емкость либо пакет из бумаги. Хранение проводится в сухой комнате, но на протяжении не более года.
Тибетские лекари прописывают отвары из лихниса обыкновенного от головных болей, для успокоения нервной системы, если человек страдает высокой раздражительностью и тревожностью на протяжении длительного периода времени.
Любопытным является то, что в корнях зорьки обыкновенной есть вещество, помогающее удалять пятна жира, поэтому растение применяли при стирке или мытье рук.
Если говорить о древних поверьях, букет лихниса в доме — оберег не только для помещения, но и для людей и питомцев, проживающих в нем. Такое средство использовали в старину для изгнания демонов. Также помогают соцветия зорьки восстановить организм от пережитых стрессов и упадка энергии после сильных перегрузок.
Источник: http://tutknow.ru/garden_and_orchard/13787-lihnis-ili-zorka-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
Лихнис: сочетание с другими растениями
Лихнис хорошо сочетается с:
- хризантемами;
- колокольчиками;
- астрами;
- гипсофилами;
- нивяниками;
- плотнокустовыми гвоздиками.
Источник: http://sad24.ru/cvety/mnogoletnie/lixnis-uxod-i-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html
Болезни и вредители
Основные любители лихниса среди насекомых вредителей — это бабочка-слюнява, листовертка и вездесущая тля. Бороться с малыми поражениями можно народными средствами — табачными, чесночными и мыльными растворами. При запущенных атаках не обойтись без химических препаратов. В случае нашествия тли необходимо провести меры борьбы и с их главными распространителями — муравьями.
Болезни лихниса почти всегда являются следствием неправильного ухода, в большинстве случаев — загущенности посадки или заболоченности почвы. Необходимо установить причину и устранить ее. Пораженные же гнилостными процессами растения придется удалить с участка и сжечь.
Источник: http://tsvetem.ru/outdoorsfrlowers/lixnis.html
Использование лихниса в ландшафте
Яркие цветы лихниса будут украшением любого сада, недаром его название в переводе с греческого означает «лампа», но все же стоит придерживаться нескольких рекомендаций:
- Высокорослые виды горицвета высаживают у стенки. Вдоль дорожек – низкорослые кустарники высотой до 50 см.
- Несколько растений обязательно сажают на берегах прудов.
- Низкие разновидности цветка эффектно будут смотреться на альпийской горке, миксбордерах и рокариях.
- Лихнис выигрывает от соседства с нивяником, примулой, колокольчиками.
- Клумба из разных сортов и с разной окраской горицвета смотрится весьма колоритно.
- Растение выращивают не только в саду, но и в комнате, в цветочном горшке. На летние месяцы его перемещают на улицу, а осенью снова в помещение.
У горицвета хоть и мелкие, но яркие цветы. При правильном уходе они будут украшать сад не меньше месяца.
Источник: http://mrdachnik.com/lihnis
Размножение делением
Для размножения путем деления дождитесь весны, когда придет время для посадки лихниса.
- Подготовьте новый горшок с тонким слоем влажной почвы и нанесите мульчу.
- Растение аккуратно разделите, отделяя под корень.
- Весной и летом поливайте и удобряйте молодые растения.
Хотя они могут цвести в первый год, скорее всего, зацветут следующим летом.
ПРИМЕЧАНИЕ. При выращивании на открытом воздухе растения будут лучше переносить если разделять их один раз в 3 года.
Источник: http://rastenieinfo.ru/lihnis/
Лихнис как украшение сада
Лихнис не стоит сажать как отдельное растение, так как он цветёт не больше полутора месяцев за лето. В клумбе он будет смотреться неплохо с цветами белого, синего и жёлтого цвета. Нивяник, гипсофила, астры, хризантемы, колокольчики – прекрасное соседство.
Цветы лихниса для срезки не годятся, потому что быстро теряют свежесть и становятся непривлекательны.
Источник: http://znaysad.ru/sadovye-cvety/mnogoletnie/lihnis-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html