МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

Содержание
  1. Морошка: общее описание
  2. Где растет морошка в России
  3. Онтогенез
  4. Особенности ухода
  5. Ботаническое описание ягоды и химический состав
  6. Ареал произрастания
  7. Как правильно употреблять?
  8. Полезные свойства морошки
  9. Охранный статус
  10. Почему морошка полезна для женщин?
  11. Интересные факты
  12. Фото морошки
  13. Ссылки
  14. Что готовят из ягод
  15. Методы размножения
  16. Размножение

Ягода Морошка польза, противопоказания. Лечебные свойства чашелистиков, других частей морошки. Применение, что можно приготовить из морошки. Сбор и хранение

Морошка: общее описание

Морошка – полукустарниковое или травянистое растение из семейства Розовых, Ближайшими ботаническими родственницами морошки являются ежевика и малина. Научное название морошки chamaemorus дословно переводится как «земляная шелковица», и действительно своей формой эти северные ягоды отдаленно напоминают плоды тутовника. Однако в отличие от шелковицы, которая густо облепляет ветки дерева, на каждом стебельке морошки может расти только лишь одна ягодка.

Зацветает морошка, как правило, во второй декаде июня, а ягоды на ней поспевают к началу августа. Цветы морошки очень похожи на цветы лесной клубники, сами же ягоды – маленькие, круглые (диаметром не более 1,5 см), строением напоминающие ежевику. Едва завязавшиеся плоды – зеленые, по мере созревания они набирают цвет и становятся желто-красными и как бы «пластмассовыми» на вид. Полностью поспевшие ягоды обретают чистый медово-янтарный окрас и делаются неимоверно душистыми и полупрозрачными на просвет.

Внимание! Сезон сбора морошки недолог. Ввиду того что ягоды очень быстро перезревают, размягчаются и становятся не транспортабельными, длится он не более 9-13 дней. По этой причине морошку стараются обрывать слегка недозрелой, а потом хранят ее в помещениях.

Так как чашелистики морошки являются ценным лекарственным сырьем, используемым для лечения упорного кашля, ягоды собирают вместе с зелеными листочками, окружающими их плодоножки.

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания
Куст морошки

Противопоказания ягоды морошка
Морошка в косметологии
Состав морошки

Где растет морошка в России

Морошка — вкусная уникальная ягода, которая практически не поддается искусственному выращиванию. Но при этом она очень полезна и отличается оригинальным вкусом. У многих ложное представление, где растет морошка в России. Тем не менее эту витаминную красавицу можно найти не только в холодной зоне, но и в других местах.

Онтогенез

В онтогенезе морошки выделяется три стадии: одноостное растение (1-6 годы жизни), формирование куртины (6-10 лет), формирование клона (с 10 лет). Семена прорастают после покоя в начале июня. На 5-6 год одна из спящих подземных почек даёт побег, так начинается формирование куртины. При последующем разрастании корневища разрушаются, теряется связь дочерних растений, образуется клон из множества особей. Клоны особенно характерны для местообитания ягодника с крайне неблагоприятными условиями среды.

В естественных популяциях мужские особи преобладают над женскими.

Особенности ухода

Основа успешного выращивания заключается прежде всего в правильном поливе. В водопроводную или колодезную воду нужно периодически добавлять немного лимонной кислоты из расчета 2-3 г на 8-10 литров воды.
Во избежание хлороза, в почву весной нужно внести на каждый кв. м по 30 г порошка серы. Почва, где растет морошка, должна быть всегда немного влажной, поэтому нужен регулярный полив. Сухая погода, летняя жара лето требует это делать ежедневно.

Рекомендация: для улучшения обменных процессов желательно использовать специальные микоризные гранулы.

В настоящее время производитель предлагает различные препараты, обогащенные микоризой грибов из семейства Гломус, такие, как «Микор плюс.» Внесение микоризы в почву не только обогащает её полезными элементами, но и защищает от патогенных микроорганизмов, поддерживает кислотность на нужном уровне, дает экономию воды для поливов.

Внести гранулы можно на любой стадии роста, достаточно распределить гранулы рукой возле растения и слегка взрыхлить землю на глубину до 10 см. Весной растение можно удобрить органическими и минеральными удобрениями, пространство между кустиками иногда заполняют кусочками лесного мха.

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Морошка — приземистое растение, до тридцати сантиметров в высоту. Корневая система очень разветвлённая. Корни могут уходить вглубь до двух метров. Ягода относится к перекрёстно – опыляемым растениям, у неё образуются мужские и женские цветы. Листья у царской ягоды небольшие по размеру, зубчатые по форме, зеленого цвета. Каждая ягодка расположена в закрытом чашелистике, который раскрывается, когда морошка созревает. Плод — сборная костянка. По виду напоминает малину. Цвет у ягод сначала красный, по мере созревания становиться жёлтым, полупрозрачным. По цвету напоминает янтарь. Сначала ягоды твёрдые, созревая, становятся сочными и мягкими в конце. Период созревания длится 45 дней. Вкус у плода кисловато – сладкий, очень нежный. Морошка цветёт в мае – июне, собирают её в июле. Она богата витаминами и минералами.

В её состав входят витамины группы А, В, С, Е и РР и органические кислоты:

  • лимонная
  • салициловая
  • яблочная

Из минеральных веществ;

  • кремний
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • алюминий
  • магний
  • кальций

Она содержит в своём составе пектиновые и дубильные вещества, каротиноиды витамина А, пищевые волокна, сахар, клетчатку и воду.

морошка в руках

Ареал произрастания

Морошка – обитательница высоких широт северного полушария. Селиться эта лесная скромница предпочитает на заболоченных вырубках, старых торфяниках и покрытых мхом верховых болотах.

В России морошка в основном произрастает в Карелии, Мурманской, Архангельской, Псковской и Новгородской областях, республике Коми и Ямало-ненецком автономном округе, хотя отдельные островки этой северной красавицы встречаются в более южных регионах, например в окрестностях Брянска и Смоленска. Растет морошка и в Белоруссии, но ее там настолько мало, что она занесена в республиканскую Красную книгу, а вот в странах Северной Европы, где морошка произрастает в больших количествах, ее не только собирают в дикой природе, но и культивируют на специальных ягодных плантациях.

Как правильно употреблять?

Свежую морошку употребляют в сезон созревания ягод ежедневно как самостоятельное блюдо.
Очень полезно употреблять в пищу моченую морошку, благодаря деятельности бактерий, её полезные свойства несколько увеличиваются. Кроме того, правильно приготовленная моченая морошка храниться без ухудшения качества около двух лет.

Мочить морошку можно с сахаром и без него. Сначала ягоду перебирают, моют и дают стечь лишней воде. Большие банки наполняют до плечиков и заливают остывшим кипятком. Завязывают марлей, сложенной в несколько слоев, и ставят на 2-3 месяца в прохладное место, где температура не выше 2-5 градусов тепла.

Можно на каждый литр кипятка добавить по стакану сахара, прокипятить в течение 10 минут, процедить, остудить и залить ягоды. Если ягоды заготовлено очень много, то мочить морошку можно в небольших деревянных бочонках, кроме сахара можно добавлять в маринад гвоздику и другие пряности.

Совет: несмотря на приятный вкус нужно соблюдать меру и не переедать, достаточно за один раз съесть 200 г свежих ягод.

Компоты, варенья, джемы из морошки готовят также, как из малины или ежевики. В настоящее время из-за сокращения природных плантаций этой культуры во многих регионах ей присвоен охранный статус. Поэтому любители могут вырастить морошку своими силами.

Полезные свойства морошки

Ввиду высокого содержания микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов морошка:

  • нормализует действие пищеварительной системы и подавляет рост патогенной кишечной микрофлоры;
    Морошка полезна для укрепления иммунитета
  • оказывает бактериостатическое действие, стимулирует регенерацию тканей и тем самым способствует заживлению и очищению гноящихся ран и ожогов;
  • производит мягкий диуретический эффект, чем способствует устранению отеков нижних конечностей;
  • ускоряет метаболизм, что вкупе с мочегонным действием способствует снижению веса у больных, страдающих ожирением;
  • улучшает состояние кожных покровов, слизистых оболочек и роговых образований (ногтей и волос);
  • эффективно снижает кровяное давление;
  • стимулирует работу иммунной системы, благодаря чему повышается резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов различной этиологии;
  • повышает общий тонус организма, и тем самым сокращает сроки реабилитации после продолжительной болезни;
  • является великолепным противоцинготным средством, а также предотвращает развитие зимне-весенних авитаминозов;
  • подавляет выработку свободных радикалов и тем самым замедляет процесс старения клеток;
  • способствует снижению уровня «плохого» холестерина, повышает эластичность и уменьшает проницаемость стенок сосудов.

Охранный статус

  • Морошка внесена в Красную книгу Республики Беларусь[7]. Морошка также охраняется в Польше.

Почему морошка полезна для женщин?

Морошка представляет особую ценность для представительниц прекрасного пола. Эта ягода является эффективным средством при нарушениях менструального цикла. Кроме того, под воздействием содержащихся в составе веществ активизируется метаболизм, поэтому при ее употреблении не стоит беспокоиться о состоянии фигуры.

Морошка также известна своими косметическими свойствами. Экстракт ягод часто добавляют в шампуни, крема, гели и другие средства по уходу за кожей и волосами. Такая косметика особенно полезна для девушек с сухим кожным покровом.

Морошка богата витамином Е, который благотворно влияет на здоровье женщин во время беременности и развитие малыша в утробе. Наличие каротиноидов способствует замедлению процессов старения и обеспечению защиты от ультрафиолетового излучения. Благодаря природным антиоксидантам, содержащимся в масле семян, их часто включают в состав антивозрастных сывороток, скрабов и пилингов .

Интересные факты

  • в Лапландии и Финляндии дорогих гостей встречают пирогами с морошкой и морошковым экзотическим ликером;
  • на Севере жители применяют морошку для профилактики цинги;
  • в горсти морошки витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых;
  • по содержанию витамина А ягоды опережают морковь;
  • полакомиться мочено морошкой — последнее, о чем А.С. Пушкина попросил перед смертью;
  • морошка с 1999 года изображается на монетах Финляндии номиналом 2 Евро;
  • на территории Норвегии незрелую морошку собирать запрещено;
  • название «царская ягода» морошка получила за то, что ее очень любили цари, и блюда из плодов часто подавали к царскому столу.

Фото морошки

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания


Также рекомендуем просмотреть:

  • Марьин корень
  • Монарда
  • Клещевина
  • Бадан
  • Пижма
  • Подорожник
  • Нигелла
  • Гиностемма
  • Вереск
  • Кандык
  • Крапива
  • Девясил
  • Тысячелистник
  • Бархатцы
  • Базилик
  • Иван-чай
  • Лечебные растения
  • Боярышник
  • Лапчатка
  • Донник лекарственный
  • Зверобой
  • Пустырник
  • Морозник

По материалам: fermilon.ru

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Ссылки

  • Морошка (англ.): информация на сайте GRIN.  (Проверено 15 сентября 2009)
  • морошка на сайте Сообщества любителей этнической культуры коренных народов Севера
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 5 июня 2021 в 04:01.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Что готовят из ягод

Спелая морошка имеет характерный и запоминающийся терпкий вкус. Ее едят в свежем, сушеном и замороженном виде, а также применяют для приготовления разных блюд. Одним из наиболее простых и давних рецептов северных народов являются моченые ягоды.

Северяне традиционно готовят из морошки желе, варенье, морсы и компоты. Многие хозяйки делают из нее ягодную начинку для ватрушек, пирогов и другой выпечки. В Финляндии эта ягода применяется для приготовления национального ликера, который принято подавать к десертам.

Морошка превосходно сочетается со всеми видами мяса и запеченной рыбой. Ее можно включать в состав соусов, топингов и густых сиропов. Пикантным и ароматным блюдом является дичь, замаринованная протертыми янтарными ягодами.

В морошке содержится много пектина, поэтому она обладает желирующим свойством. Благодаря этой особенности на ее основе часто готовят всевозможные кисели, мармелад и пастилу. В Скандинавских странах северную ягоду используют для приготовления наливок, ликеров, настоек, домашнего вина и других спиртных напитков.

Методы размножения

Существует 4 методики размножения морошки:

  • посадка кустарника, выкопанного прямо из леса. В таком случае выбирайте кустик с самыми красивыми крупными ягодами, аккуратно выкопайте вместе с небольшим куском земли и сразу поместите в пакет из бумаги или глиняный горшок. Сажать кустик можно прямо в пакете. Это защитит корневую систему кустика;
  • черенки, их можно нарезать в лесу, укоренить в теплице, посадив в питательный грунт и накрыв пленкой. Длина черенков должна быть 12 см. Осенью можно пересадить на постоянное место;
  • импортные саженцы, которые можно купить в магазине для садоводов;
  • семена, этот вариант самый непредсказуемый и зачастую не дает результатов. Семена сажают осенью в открытый грунт или ящики с субстратом. Такое растение может отличаться от настоящей морошки, и не в лучшую сторону.

Морошка — настоящая находка для человека, которая дарит организму множество пользы и удивительный вкус. А если посадить растение у себя дома, можно круглый год наслаждаться морошкой и укреплять здоровье.

Размножение

Размножить растения можно:

  • семенами;
  • черенками.

Для размножения семенами их можно заготовить самостоятельно из свежих плодов или купить. Если семена получены из собранных ягод, то их высевают сразу в открытый грунт под осень.

Если семена куплены и их количество ограничено, то их нужно посеять в ящики, которые заполнены влажным торфом или его смесью с песком (4 к 1). Сделать это следует сразу после приобретения семян. Если держать их до весны, то, скорее всего, они не прорастут.

После этого ящик на 30 — 40 суток поставить туда, где не теплее + 3 + 5 градусов. После этого их перемещают в теплое помещение, держат при температуре + 20 + 25 градусов.

Имейте в виду: в настоящее время появились первые садовые сорта, преимущественно финской или норвежской селекции.

Весной рассада высаживается на подготовленное место. Если уже есть взрослые кустики, то можно нарезать черенки, попробовать их укоренить, используя небольшие теплички. Если укоренение пройдет удачно, то летом или следующей весной кустики рассаживают на постоянном месте. Для успешного опыления нужно иметь много растений, чтобы среди кустиков попали мужские и женские растения. Как правило, мужских растений намного больше женских.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит