Грунт для хвойных растений отличается не только составом от обычного субстрата, но и уровнем кислотности. Для каждого вида хвойников требуется особенная почва, с набором определенных компонентов.
В этой статье, я расскажу и покажу видео специальной земли для посадки хвойных, мы пошагово разберемся из чего состоит грунт для хвойных и как его готовить самостоятельно. Более 15 лет я создаю сады, посажены тысячи хвойных растений и ни одно из них я не высаживал без фирменного приготовленного субстрата для посадки вечнозеленых.
Земля для хвойных растений, ее состав и каким видам будет в радость.
- Описание субстрата.
Субстрат для хвойных-это смешивание разных земляных смесей до однородной питательной массы идеально подходящей для многих видов хвойных, таких как -сосна, ель, можжевельник, туя, тис, пихта, кипарисовик и так далее, также подходит для рододендронов, азалий, гортензий, вересков, люпина, виолы и даже мха.
Лесная земля из под хвойных хорошо подходит и для ягодных культур из семейства вересковых-голубика, клюква, брусника. Вересковым растениям, как и многим другим хвойным требуется проводник в виде микоризы, это большое сплетение микро грибов, которые находятся в тесном симбиозе с корневой системой растений, в лесной, хвойной подстилке она существует в природном виде.

Ингредиенты субстрата: Земля садовая, песок, торф, сосновая иглица из леса.
Уверен, первых три ингредиента вам знакомы. Сосновая иглица – важный ингредиент в составе субстрата. Она состоит из сосновой иглицы, сосновых веточек, остатков древесной коры и шишак, по сути это лесная земля в виде подстилки под сосновыми деревьями.
- У иглицы многоцелевая задача.
1) Подкисляет субстрат.
2) Сохраняет симбиотические взаимосвязи корней хвойного дерева с грибами (микориза).
3) Значительно улучшает механический состав почвы, хвойный опад позволяет тяжёлые увлажненные грунты, делать более рыхлыми и структурными. Улучшается гранулометрический состав почвы , становясь легким и структурным, улучшая воздухопроницаемость и влагоемкость.
В таком механическом составе хорошо протекают различные почвенные процессы что способствует очень хорошему укоренению и жизнедеятельности корневой системы растения.
Множество проблем с хвойными, которые я наблюдал на большем количестве участков, в первую очередь связаны с тяжелыми почвами, соответственно и застоем влаги.
Многие виды и сорта хвойных, не так чувствительны к pH, как именно к уплотнению поверхности почвы.
В случае с приготовлением субстрата, прикорневая зона хвойных растений даже через 3-5 лет находится в рыхлом состоянии. Корни хвойных растений не страдают от недостатка кислорода , лишняя влага не застаивается в прикорневой зоне. Растения активно развиваются, радуя внушительными годовыми приростами, намного меньше требуется проводить рыхление поверхностного слоя.

Приготовление субстрата для хвойных-это самые распространенный вопрос, как подготовить почву, землю для посадки хвойных своими руками!
Эти четыре компонента в виде, песка, торфа, садовой земли, лесной иглицы в равных долях перемешиваем до однородной массы и получаем темную рыхлую, структурную смесь с примерным значением pH (кислотности) 5-6.5. Для большинства хвойных требуется не сильно кислая почва.
Если субстрат готовиться под более низкое значение pH. Например, рододендроны, требуется купить сильнокислый торф и увеличить его долю в два раза. Вместо садовой земли подразумевается тот грунт, который находиться на вашем участке в виде поверхностного слоя дерновой земли глубиной 10-20см. И не имеет значение ее состав, как правило это суглинки или глина.
Приготовленная почва для хвойных культур идеально подходит и для гортензий, рыхлая, легкая по механическому составу, pH 5-5.5, в своих садах этот же субстрат я использую и для гортензий.
- Где взять сосновую или еловую иглицу, ответ в вопросе, рядом с вами наверняка есть лес с лесной подстилкой от хвойных:)
В нормальном сосновом лесу за час наберете много мешков. Берете грабли и вперед:). Слой толщины сосновой подстилки достигает 15 см, так, как в нем прессуются и прошлогодние слои.
Важно. Собирайте не только верхнюю часть подстилки из сухой сосновой иглицы. Перепревшая подстилка в нижних слоях больше напоминающая землю более ценная добыча.
Предупреждаю, вам наверняка предстоит услышать от продавцов грунта и торфа ОЧЕНЬ страшные истории про патогенных вредителей из леса :)))) не обращаем на это внимание их можно понять и простить. Невежество и жажда наживы, адская смесь.
Зачастую мы не понимаем объем предстоящей работы, набирая запрос-где купить торф или грунт для хвойных в Минске.
А что, если купить специальный грунт для хвойных в садовом центре?
Можно поступить и так, в мешках уже сбалансированный готовый состав земли для хвойных, его можно смело в пропорции 50 на 50 перемешать с песком или имеющейся садовой земли на участке. Но это если у вас пару хвойных растений. Но если планируется высадить 15-20 растений и в последующем планируете дополнительно посадки хвойных или вересковых, а тут как в жизни аппетит приходит во время еды, то мой вам совет покупать машину с 4-6 кубами торфа и готовить субстрат своими силами, экономия получается очень значительная. Но при покупке уточняйте какой торф и какое значение кислотности. И что очень важно из опыта в итоге получаем значительную экономию и мы более щедро готовим субстрат для хвойных растений, не экономя важный компонент.
Видео, как приготовить грунт для правильной посадки хвойных-состав.
View this post on Instagram
#ландшафтныйдизайн #ландшафтныйдизайнминск #посадкатуй #туи #какпосадитьсад #ЛандшафтникДима Вот уже БОЛЕЕ 15 лет я создаю сады, посаженны тысячи ,да ладно Дима хватит скромничать- десятки тысяч хвойных деревьев и растений и ни одно из них я не высаживал без хвойного опада (я использую сосновую иглицу) Это очень важный ингредиент в составе субстрата. Многие знают, что важно сохранить симбиотические взаимосвязи корней хвойного дерева с грибами (микориза), но еще более важно понимать,что для многих растений важен механический состав почвы, хвойный опад позволяет нам тяжёлые почвы облегчать делать гранулометрический состав почвы намного легче и структурней, воздухопроницаемой .В таком механическом составе хорошо происходят различные почвенные процессы что способствует очень хорошему укоренению и жизнедеятельности корневой системы нашего с вами растения. Множество проблем с хвойными , которые я наблюдал на большем количестве участков, в первую очередь связаны с тяжелыми почвами соответсвенно и застоем влаги.
A post shared by Ломать Дима-Рисую.Копаю.Сажаю? (@dimalomats) on Sep 8, 2017 at 5:08am PDT
Когда лучше сажать хвойные весной или осенью и процесс посадки растений с видео и фото, смотрим в этой статье.
Где еще используют сосновую иглицу!
Подкисление почвы! В садоводстве часто приходиться подкислять почву для многих культур, еловая и сосновая иглица отлично подходят для этих целей, но меньше 4.9-5 ph мне не удавалось подкислить почву хвойным опадом. Если требуется закислить больше, то только уксусной кислотой, лимонной, серной.
Хвою сосны я применяю в своих работах по ландшафтному дизайну в качестве мульчи. Мульчирую -хвойные, рододендроны, верески. Присыпаю 5 сантиметровой толщиной вокруг основания растения, тем самым предохраняя почву от пересыхания и сорной растительности.
Зачастую комбинирую 2 вида мульчи, первый слой отсыпаю иглицей, а сверху присыпаю сосновой корой для декоративности. Получается значительная экономия более дорогой мульче из коры. Через 3-4 года сосновая подстилка из леса перегнивает и перемешивается с землей переходя в форму долгоиграющего удобрения. Тяпкой вмешиваю в поверхностный слой, а сверху добавляю свежую сосновую иглицу из леса.
Люблю отсыпать целыми блоками в альпийских горках. Как создать классный альпинарий с посадками в нем, я описал в целом цикле статей о альпийских горках.
Также использую иглицу, выращивая растения в контейнерах, горшках, кадках, мульчируя поверхностный слой.
С уважением, ландшафтный дизайнер Ломать Дмитрий. Минск
Актуальный совет: Каким образом добавить полезную статью в закладки браузера: Нажмите «CTRL+D». Это удобно и работает в большинстве браузеров, попробуйте сейчас.
Источник: http://ideas.by/grunt-dlya-hvoynyih-i-ego-sostav-kakaya-zemlya-nuzhna-rasteniyam-gotovim-pravilnyiy-substrat/
Грунт Своя Земля для хвойных культур 25 л в Москве
Грунт Своя Земля для хвойных культур 25 л и другие товары в данной категории доступны в каталоге интернет-магазина Леруа Мерлен в Москве по низким ценам.Ознакомьтесь с подробными характеристиками и описанием, а также отзывами о данном товаре, чтобы сделать правильный выбор и заказать товар онлайн.
Купите такие товары, как Грунт Своя Земля для хвойных культур 25 л, в интернет-магазине Леруа Мерлен, предварительно уточнив их наличие. Вы можете получить товар в Москве удобным для Вас способом, для этого ознакомьтесь с информацией о доставке и самовывозе.
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на такие товары, как «Грунт Своя Земля для хвойных культур 25 л», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Источник: http://leroymerlin.ru/product/grunt-svoya-zemlya-dlya-hvoynyh-kultur-25-l-82601366/
Общие требования
При выборе грунта, который нужен хвойникам, специалисты советуют в первую очередь отталкиваться от вида и сорта растения. Однако есть несколько общих моментов, которые не зависят от этих критериев и относятся ко всем кустарникам и деревьям.
Дренаж
Грунт, в который высаживают хвойные растения, должен быть без застоя вод — как талых, так и грунтовых. Корни начинают подгнивать в такой среде, и могут погибнуть. Поэтому при посадке необходимо соорудить дренаж — прослойку для искусственного устранения скопления влаги в земле. После того, как посадочная яма будет выкопана, дно выстилают картоном (можно любым нетканым материалом). Это нужно для того, чтобы битая крошка не уходила вглубь почвы. На него высыпаются крупные рассыпчатые компоненты: раздробленный кирпич, камень, щебень или керамзит. Пластиковые элементы и строительный мусор не рекомендуются. Сверху выкладывается ещё один слой, но раскрошенный мельче. Высота дренажа — около 10-20 см. Поверх него засыпается питательный грунт, сделанный своими руками или купленный в магазине в готовом виде.
Воздухопроницаемость
Хвойники погибнут в грунте, который сверху покрыт плотной спрессованной коркой, не пропускающей воздух. Многие ошибочное думают, что мульчирование спасает от этого, но нередко под выложенным слоем опилок или хвои почва всё равно становится твёрдой, словно камень. Регулярное рыхление — не выход из ситуации, потому что придётся постоянно разрушать мульчу и систему грибниц, которая также очень важная для хвойников. Есть простое решение данной проблемы: высадить неподалёку растения с мощными корнями, которые разрыхляют землю, и она становится воздухопроницаемой. Это овёс, бобовые, люцерна, горох, люпин.
Слабокислая среда
Хвойные растения любят слабокислый грунт. Обычно рекомендуют показатель pH от 4 до 6 единиц. Однако для каждого отдельного вида он может меняться. Например, пихта, ель, лиственница, кедр будут хорошо расти в почве с pH = 4. Более декоративные и южные тис и кипарисовик потребуют pH ≈ 5,5. Тису и сосне нужен нейтральный уровень pH ≈ 6,1-7,4. Если возникла необходимость увеличить кислотность, в почву добавляют торф, хвою, листовой компост, опилки.
Обогащение удобрениями
Несмотря на неприхотливость хвойников, всё-таки в бедной минералами почве они будут расти плохо. Поэтому настоятельно рекомендуется, во-первых, засыпать с посадочную яму достаточное количество питательного грунта. Эту смесь можно сделать самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Во-вторых, в течение лета всё-таки раз в месяц рекомендована подкормка органическими или минеральными удобрениями.
Мульчирование
Дренаж, питательная почвосмесь, обычная земля — это ещё не все составляющие качественного грунта для хвойных растений. Сверху приствольный диаметр (около 1-2 м) посыпается мульчой. Это верхний слой из особого материала, который не даёт разрастаться сорнякам, препятствует испарению влаги из земли и внешне выглядит декоративно. Мульчу можно приобрести в готовом виде в магазине (обычно это гравий или измельчённая кора). Но садоводы советуют не тратить деньги и сделать мульчу своими руками из сосновой хвои. Она обеспечивает прекрасную вентиляцию и способствует развитию микоризы (симбиозу мицелия гриба с корнями растения). Это важное условие для быстрого роста любого хвойника, поэтому лучше, если в земле будут гифы грибов.
Дренированная, удобренная, слабокислая, воздухопроницаемая земля для хвойных растений любого вида и сорта — отличное условие для их бесперебойного роста и безболезненного развития.
Источник: http://sadomerok.ru/grunt-dlya-hvojnyh-rastenij.html
Особенности почвы для хвойных растений
Оптимальным составом грунта для всех хвойных представителей считается смесь следующих компонентов:
- торф (можно заменить болотной ряской);
- песок (предпочтительно использование речного);
- перегной;
- дерновая земля.
Существует ряд нюансов, которые следует учитывать при выборе грунта для хвойников:
- Важным фактором является структура почвы. Идеальный вариант – состояние «губки», чтобы минимум четверть грунта занимали поры. Добиться этого поможет кальций.
- У каждого вида хвойных растений свои требования в отношении влажности субстрата. Для кипарисовиков и пихт важна одинаковая пропорция влажности и воздухопроницаемости, а можжевельники требовательны к наполнению грунта воздухом. Пихты же могут перенести многие лишения, а вот избыток влаги в субстрате может стать губительным для этих хвойных растений.
- Большинство представителей хвойников могут благополучно расти только в субстрате с высоким показателем кислотности, а некоторые из них, наоборот, предпочитают более спокойную кислотную «атмосферу». Поэтому этот факт также нужно учитывать при выборе грунта.
Избежать многочисленных проблем, связанных с выращиванием хвойных растений, поможет правильный выбор почвы для каждого из видов.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/grunt-dlya-hvojnyh.html
Особенности выращивания сосны
Существует три правила пересадки, которые помогут деревцу быстрее и лучше прижиться в новых условиях:
- 1 правило – световая сторона;
- 2 правило – сокодвижение;
- 3 правило – сохранность корня.
Световая сторона при пересадке хвойных деревьев должна сохраниться. Для этого перед выкапыванием саженца необходимо пометить ветки, смотрящие на север, и разместить дерево на новом участке точно также.
Внимание! Нельзя пересаживать сосну во время активного сокодвижения. Происходит этот процесс в середине весны – именно в этот период времени дерево начинает просыпаться после зимы.
Следует уделить большое внимание сохранности корня, а именно его нахождению без земли. Чем дольше длится пребывание дерева вне грунта, тем вероятнее, что оно не приживётся – важно заранее всё продумать, чтобы сократить время пересадки. Дерево вырастает довольно большим, поэтому следует знать плюсы и минусы посадки сосны на участке.

Выращивание сосны имеет ряд преимуществ Источник 7dach.ru
Преимущества
Среди преимуществ выращивания сосны отметим следующие:
- мульчирование – благодаря регулярному сбрасыванию хвойных игл, дерево хорошо мульчирует почву, что препятствует появлению сорняков, испарению влаги и способствует снабжению земли кислородом;
- защита – сосна обладает также свойством защиты садовых растений, в особенности лука, фруктовых деревьев, ягодных кустарников, от сильного мороза и ветра в зимний период времени;
- удобрение – сосновые иголки используются огородниками в качестве ценного органического удобрения для многих растений, улучшающего структуру грунта;
- вредители – дерево способствует борьбе с разными вредителями, например, медведкой, проволочником, а также слизнями, улитками.
Недостатки
Существует два минуса, которые обязательно нужно учесть при посадке хвойных деревьев на дачный участок:
- закисление грунта из-за ежегодного сбрасывания лиственницы – не все плодоносящие растения любят такое удобрение, поэтому урожайность может быть снижена;
- развитая корневая система взрослого дерева – сосна будет высасывать из почвы все питательные элементы в радиусе 15 м вокруг себя, поэтому нет смысла что-либо сажать возле неё, кроме газонной травы.
Важно знать! Корневая система этого дерева не уходит глубоко в землю, а развивается ближе к поверхности. Укрепить её ничем нельзя, что влечёт за собой опасность во время сильного ураганного ветра – сосна может упасть на участок и близлежащие постройки.

Рядом с сосной нежелательно сажать другие растения Источник yka.ru

Источник: http://m-strana.ru/articles/kak-posadit-sosnu-iz-lesa-na-uchastok/
Грунт для елей
Главным условием ухода за вечнозеленой елью является правильный подбор почвы. Растение относится к микотрофам (обладает способностью образования симбиотических связей с гифами грибков земли, которые благоприятствуют всасыванию из почвы микроэлементов). Ввиду этого кислотность субстрата, подходящего для посадки ели, должна быть в пределах 4,5 – 6,0 рН. При более высоких значениях грунт обогащается бактериями, подавляющими рост грибков, полезных для растения.
Еще одним важным условием, которому должен соответствовать еловый субстрат, является хорошая аэрация. Ель может благополучно расти на песчаных и бедных грунтах, а вот застоя влаги она не переносит. Для дерева достаточно одного дождливого сезона, чтобы наступила его гибель.
Внимание! Если деревце будет высажено на палящем солнце или в глубокой тени, то даже качественный грунт не станет гарантией хорошего роста.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/grunt-dlya-hvojnyh.html
Болезни хвойных деревьев
Серая плесень поражает надземные части растений, особенно если участок плохо проветривается и посадки сильно густые. Пораженные побеги становятся серо-коричневыми, словно покрытыми слоем пыли.
Настоящее шютте вызывает опадения хвои у сосны.
Обыкновенное шютте сосны имеет сходные симптомы. Осенью или весной у хвои появляется желтизна, она может стать и красновато-бурой, а затем отмирает. В дальнейшем на ней образуются тела гриба, похожие на мелкие чёрные штрихи или точки. Они чернеют и увеличиваются осенью.
Бурое шютте поражает сосны, пихту, ели, кедры, можжевельники. Проявляется это заболевание весной, а заражение хвои происходит осенью. Развивается болезнь из-за высокой влажности, загущенности растений.
Признаки поражения можно увидеть в начале лета на прошлогодней хвое (приобретает грязно-желтую, бурую окраску). С конца лета на хвоинках появляются черные плодовые тела, зимой в них сохраняется спороношение гриба. Болезни подвержены ослабленные растения, произрастающие на переувлажненных почвах. Это, как правило, приводит к гибели.
Опрыскивания медьсодержащими и серными препаратами (например, Бордосской смесью, известково-серным отваром) снижают развитие подобных заболеваний. Опрыскивания нужно регулярно повторять.
Защитить от ржавчинных заболеваний хвойники можно, изолировав от поражаемых растений, имеющих общего возбудителя болезни. Специалисты не советуют выращивать рядом с хвойниками тополь и осину, черную смородину.
Необходимо своевременно срезать больные, засохшие ветви и тела трутовиков. Места среза обрабатывайте краской на основе олифы.
Помогают профилактические опрыскивания растений бордоской смесью.
При первых симптомах болезней проводят полив почвы раствором Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир. Для профилактики почву проливают Фундазолом.
Обработка хвойных весной от болезней и вредителей
Лучшие удобрения для хвойников – минеральные удобрения, а также биогумус и компост.
Фосфор, калий, магний, железо, сера, кальций, азот, марганец, медь, цинк, бор и т. д. — при нехватке этих удобрений может развиться хлороз, отчего произойдет побеление хвои или побурение.
Много есть таких удобрений, на которых пишут: «Комплексное минеральное удобрение для вечнозелёных растений, весна-лето».
Если вы решили не покупать удобрения, то используйте доломитовую муку. В ней содержится магний, чтобы у хвойники всегда радовали здоровой хвоей.
Биогумус – тоже отличное удобрение. Кстати, им не испортите хвойники. Это земля, которую переработали черви. Ее можно купить или сделать самим, запустив червей.
Благодаря такой подкормке у вас будут отличные деревца. У них повысится иммунитет к любым заболеваниям, вы защитите хвойники от нашествия вредителей.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/grunt-dlya-hvojnyh.html
Кислотность почвы для хвойных
Большинство хвойных видов приспособлено к слабокислой почве. Такая среда формируется за счет ионов водорода, которые накапливаются в результате медленного разложения органики. При подготовке грунта для хвойников необходимо формировать смесь с учетом адаптивной специфики этих растений. Кислотность почвы нужно поддерживать на уровне 5-6 значений pH.
Грунт для разных видов готовится следующим образом.
- Ели, пихты, кедровые сосны, лиственница. Смесь готовится из садовой почвы (2 ч.), песка (1ч.), торфа (2 ч.).
- Кипарисовики и тис. Кислотность почвы им нужна около 6 единиц pH. Для этого смесь нужно формировать из 3 частей перегноя, 2 частей песка и 2 частей садовой земли.
- Сосны и туя. Эти деревья хорошо растут в песчаном грунте с уровнем кислотности, близким к нейтральному. Для этого создается смесь из дерновой земли (2 ч.), торфа (1 ч.) и песка (1 ч.).
Кислая реакция почвы формируется с помощью торфа. Чем его больше, тем кислее грунт. Кроме того, для длительного обеспечения необходимого уровня кислотности в грунт добавляются иголки хвойных растений, а также листья травы и листопадных деревьев. Добавление опилок также способствует поддержанию кислой реакции в почве. Кроме того, твердая и медленно разлагающаяся органика делает грунт рыхлым и привлекательным для грибов.
Источник: http://remkasam.ru/kakoy-grunt-dlya-hvoynyih-rasteniy-samyiy-podhodyashhiy.html
Время для высадки
Опытные садоводы знают, что есть всего 2 удачных периодов для высадки сосны на земельном участке: весна и осень. Если речь идет о весне, то это должна быть именно середина сезона – апрель или первая половина мая. Если же вы решились на высадку сосны в осенний сезон, то здесь стоит отдать предпочтение более теплым месяцам – сентябрю и октябрю, когда земля еще не успела остынуть после лета. Категорически запрещено высаживать сосну в период активного роста – это промежуток времени, в течение которого побег прорастет и начинается фаза одеревенения. Дело в том, что в это время росток нуждается в повышенном количестве воды, а сам процесс посадки приводит к временному обезвоживанию корневой системы.
Ранняя осень считается идеальным временем для высадки саженцев сосны, в это время процесс развития всех растений замедляется и уменьшается риск вреда для самого саженца при пересадке. В некоторых случаях допускается высадка сосны в зимний сезон, но здесь рекомендуется обеспечить место высадки дополнительной защитой от ветра и холода. Для этого обычно используется лапник или спанбонд. Для высадки сосны больше подойдет пасмурная погода с высоким уровнем влажности – саженцы этих деревьев плохо переносят жару, высокую температуру и сухой воздух.
Следовательно, в конце мая и в июне сосну сажать не следует.

Источник: http://stroy-podskazka.ru/sosna/pravila-posadki/
Полив хвойных
Несмотря на то, что листовая пластинка хвойников снижает испарение воды, по сравнению с листопадными растениями, в несколько раз, елки и пихты все же нуждаются в поливе при засухе. Поливать нужно и сразу после посадки саженца. Для того чтобы не залить молодое растение, полив нужно проводить в два приема. Перед посадкой в подготовленную ямку заливается 0,5 ведра воды. После того, как вся вода впитается, поверх мокрой почвы насыпается небольшая часть грунта для посадки, а потом в ямку вокруг ствола выливается остальная вода.
В раннем периоде жизни у хвойников корневая система развита плохо, поэтому любая засуха может оказаться для них губительной. Так что у молодых растений нужно сохранять прикорневую ямку вокруг ствола для того, чтобы осуществлять полив в жаркое и сухое время.
Если в саду рядом с деревом, достигшим роста 5 метров и более, находятся регулярно поливаемые участки, то проводить специальный полив самого дерева не имеет смысла. Радиус распространения корней у таких хвойников настолько велик, что может обеспечить водой всю наземную часть растения.
Источник: http://remkasam.ru/kakoy-grunt-dlya-hvoynyih-rasteniy-samyiy-podhodyashhiy.html
Елка в горшке: как ухаживать в квартире
Декоративные хвойные растения капризны и чувствительны к освещению, влаге, содержанию при оптимальной температуре.
После покупки не стоит сразу устанавливать дерево на почетное теплое новогоднее место. Несколько дней в прохладном помещении с достаточным притоком воздуха позволят ему лучше приспособиться к новым условиям. На праздник ставьте елку подальше от батарей и других отопительных приборов.
После Нового Года и Рождества лучше сразу переместить елочку на застекленный балкон.
Ель в горшке в домашних условиях требует тщательного ухода. Грунт для её содержания нужно регулярно поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания или переувлажнения. Хвою, веточки постоянно (не менее 5 раз в сутки) обрабатывать распылителем воды. Пониженная влажность может привести к засыханию и гибели декоративного растения. Чтобы дерево равномерно освещалось, рекомендуется периодически поворачивать его вокруг оси. Это обеспечит равномерный цвет хвои, уменьшит риск возникновения болезней. Во избежание ожогов следует беречь растение от попадания прямых солнечных лучей.
Ели особенно восприимчивы к перепадам температур. Необходимо обеспечить их постоянное содержание при температуре от 0 до 10 градусов тепла, постоянный приток свежего воздуха. Если на балконе станет очень холодно, можно дополнительно укутать деревце тёплым одеялом, соломой, сеном.
Зимой елки в горшке находятся в состоянии покоя, поэтому не следует их удобрять или подкармливать.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/grunt-dlya-hvojnyh.html
Уход после посадки
Особого ухода за сосной, высаженной на своем участке, не требуется. Утеплите деревце перед зимой, если высадили поздней осенью, закройте от яркого весеннего солнца, мульчируйте приствольный круг, убирайте крупную траву вокруг, поливайте в особо засушливые периоды (мульча поможет бороться с засухой), убирайте засохшие и больные ветви.
Правильно посаженные сосны будут долго радовать вас своим вечнозеленым нарядом.
Источник: http://diy.ru/post/7693/
Посадка хвойных деревьев весной
Итак, вы купили необходимые хвойники. Теперь будем правильно их сажать на своем участке.
- При посадке корневую шейку хвойного растения оставляйте на несколько сантиметров выше уровеня почвы.
- Молодые саженцы нужно высаживать по весне, а взрослые — можно и зимой.
- Хвойные не любят, чтобы влага застаивалась, поэтому сделайте качественный дренаж.
- Соблюдайте расстояние между каждым экземпляром растения. Оно должно быть не менее 1,5 м.
- Первые два года молодые растения нуждаются в обильном поливе, а взрослым достаточно и одного раза в 1-2 недели.
- Первые пять лет нужно позаботиться о том, чтобы корни растений были укрыты на зиму листвой, опилками, лапником.
Выбор места на участке для хвойных деревьев
Место нужно выбирать в соответствии с теми сортами хвойников, которые вы приобрели. Одни чувствуют хорошо только в тени, а другим по душе солнце. В тени прекрасно растут тисы, тсуги канадские и ель.
Готовим почву
Если грунт песочный, то его необходимо улучшить на глубине 60 – 100 сантиметров и вокруг саженца, иначе дерево погибнет.
Чтобы слой почвы не выполаскивался водой, под него положите, например, слой глины. Можно постелить геотекстиль.
Для живой изгороди выкопайте траншею, куда засыпьте плодородную почву.
Если грунт глинистый, то улучшайте торфянистым черноземом на глубину в 0,4 – 0,6 метра.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/grunt-dlya-hvojnyh.html
Грунт для пихт
Довольно прихотливой, по сравнению со своими собратьями-хвойниками, является пихта. Для нее подходит хорошо дренированная суглинистая земля, в которой не задерживается влага. В сухом месте хвойное растение может быстро погибнуть, так же, как и в заболоченном. Оптимальный вариант – участок, расположенный неподалеку от водоема, где грунт будет соответствовать всем необходимым параметрам.
Внимание! Застой воды может приводить к развитию у пихты грибковых патологий.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/grunt-dlya-hvojnyh.html
Удобрения для хвойных растений
В качестве удобрений для хвойных пород часто используют биогумус. Что это такое и как использовать его, знают не все новички в садоводстве.
Биогумус – органическое удобрение натурального происхождения, которое возникло благодаря продуктам жизнедеятельности дождевых червей. В нем содержится много полезных веществ и микроэлементов, поэтому и поддерживается яркая и пушистая хвоя растений.
Приобрести это удобрение можно в виде концентрата или гранул, которые легко использовать. Поскольку биогумус – 100% натуральный продукт, его можно применять, не боясь передозировки. Разведенное удобрение следует вносить не только для прикорневой подкормки, но и поливать им листву и хвою растений. Таким образом полезные вещества быстрее усваиваются, а на поверхности образуется естественный барьер от болезней.
Еще одно преимущество биогумуса – его максимальная безвредность для окружающей среды и человека, чего не скажешь о неорганических удобрениях.
Источник: http://agroevropa.ru/drugoe/grunt-dlya-hvojnyh.html
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ — У вас сроки посадок под контролем?
КАТАЛОГ СЕМЯН ОВОЩЕЙ, ЦВЕТОВ, ЗЕЛЕНИ, ГРИБОВ, КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ!
Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)
Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон Звонки принимаем в рабочее время.
E-mail Сюда можно присылать предложения (например — добавить в описания какие-то виды растений), вопросы, советы и пожелания.
Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!
Источник: http://sadovnic.su/cvety/grunt-dlya-hvojnyh.html