Гортензия в Сибири: посадка и уход, выбор саженцев, размножение, укрытие на зиму. Основные морозоустойчивые сорта для выращивания в Сибири.
Особенности сибирского климата
Сибирь не зря считается зоной рискованного земледелия. Суровый климат значительно ограничивает выращивание многих сельскохозяйственных культур, которые далеко не всегда благополучно переживают зимы с трескучими морозами, когда столбик термометра неделями держится ниже отметки в -40 °C. Быстрые периоды межсезонья (весна и осень), а также короткое и не слишком жаркое лето накладывают отпечаток на правила агротехники при культивировании теплолюбивых растений. Однако благодаря усилиям селекционеров на сегодняшний день это становится возможным. Неженку гортензию всё чаще можно увидеть в сибирских садах.
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/cvety/gortenziya-v-sibiri-posadka-i-uhod.html
Подходящие виды
Холодные сибирские условия могут перенести лишь некоторые виды гортензии, а именно метельчатые и древовидные. При выборе нужного сорта очень важно обращать внимание на его характеристики, особенно следует присмотреться к высоте куста, обратить внимание на размер его соцветий, а также на период цветения. Для северных районов рекомендуется приобретать раннецветущие сорта гортензий, поскольку полюбоваться красотой цветения поздних просто не получится в результате наступления слишком ранних холодов.
Метельчатые гортензии имеют довольно крупные соцветия, напоминающие по форме конус. От правильности выбора необходимого сорта зависит то, сможете ли вы полюбоваться цветением пышной гортензии или нет.
Сегодня существует примерно тридцать видов гортензий, большая часть из которых просто неспособна вынести сильные морозы, именно поэтому приобретать молодые растения следует только у проверенных садоводов.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/gortenziya/v-sibiri/
Растёт ли гортензия в Сибири
Средние температуры воздуха, характерные для Сибири в зимнее время, находятся в пределах -30…-40°С, поэтому если и выращивать гортензию на этой территории, то выбирать придётся только зимостойкие сортовые разновидности цветка, обеспечивая им надлежащий уход в течение всего периода роста и развития культуры. Особого внимания требуют молодые растения, высаженные в текущем году, и если есть сомнения в их морозостойкости, лучше соорудить укрытие. Так шансов на цветение в следующем году будет намного больше.
Источник: http://fermer.blog/tag/gortenziya-v-sibiri
Общая информация
В основном видовое разнообразие растения больше представлено в форме кустарников, небольших деревьев, а менее — в виде лиан. Они делятся на вечнозеленые сорта и листопадные. Сибирь относят к 3-4-й климатической зоне, для которой характерны такие условия:
- Весна – поздняя, короткая.
- Лето – влажное, что является большим преимуществом для выращивания гортензии в Сибири. Большинство видов гортензии влаголюбивые и тяжело переносят засушливую погоду.
- Осень – короткая, начиная с середины, конца августа.
- Зима – долгая, 7-9 месяцев.
Для разных климатических зон нужно правильно подобрать виды гортензии для Сибири. Температура колеблется по всей части Сибири зимой от -20 до -60 °C, летом от 2 до 20 °C.
Для успешного выращивания, обильного цветения и размножения нужно соблюдать несколько правил:
- Почва нейтральная или кислая.
- Умеренный полив, Hydrángea – влаголюбивый цветок. Недостаток влаги снижает количество и качество цветов.
- Удобрения добавляют 3 раза за весну-осень:
- весной — при распускании почек;
- во время образования цветов;
- перед укрытием на зиму;
- Место светлое, но с небольшой тенью в течение дня, без сквозняков.
- Зола, известь запрещены в виде подкормок для гортензии, они нейтрализуют кислую почву.
Совет! Семена некоторых сортов могут не успевать вызревать в условиях Сибири, поэтому лучше размножать черенкованием или отводками.
Источник: http://agrognom.ru/flowers/gortenziya/zimostojkie-gortenzii-dlya-sibiri.html
Правила посадки
Прежде чем посадить саженец в грунт, его необходимо правильно выбрать, а также учесть и некоторые другие немаловажные моменты.
- Очень важно приобретать саженцы хорошего качества, они должны быть здоровыми, без наличия каких-либо факторов заболевания. Лучше всего приживаются саженцы 4–5-летнего возраста.
- Гортензия считается влаголюбивым растением, а потому при покупке саженца очень важно обратить внимание на корневую систему, которая должна быть хорошо развитой и влажной, в противном случае растение просто не приживётся в открытом грунте.
- Перед посадкой нужно правильно подобрать место, где будет произрастать гортензия. Лучше всего обратить внимание на открытые места без сквозняков. Несмотря на то что зимостойкие сорта не боятся ветров, лучше всего их воздействие на растения минимизировать. Наиболее часто гортензии высаживают вдоль заборов, но при этом такое место должно быть хорошо освещено. В плане почвы предпочтение стоит отдавать слабокислым или среднекислым, а вот щелочного грунта лучше всего избегать, в нём гортензия может начать болеть. По рекомендациям специалистов в почве обязательно должен присутствовать песок, торф и дерновая земля. Если чего-то не хватает, то можно использовать подкормки и удобрения в дальнейшем.
- Что же касается времени и сроков посадки, то в Сибири гортензию лучше всего высаживать весной после отступления морозов. Это время считается наиболее комфортным для приживания растений в открытом грунте.
Итак, после выбора растения и места для его посадки необходимо начать сам процесс подготовки и непосредственно высаживание гортензии.
- Для небольших саженцев вполне подойдут ямки размером 50 на 50, для крупных чуть больше: 70 на 70 или 80 на 80, в глубину не более 60 см. Если высаживаются сразу несколько саженцев, то расстояние между ними должно составлять минимум 2,5 метра.
- Перед посадкой выкопанные лунки следует увлажнить, в среднем для этого необходимо 2–3 ведра воды. После того как вода впитается, в лунку необходимо поместить смесь из удобрений и подкормок. Обычно для этого почву перемешивают с песком, торфом и перегноем. Если почву нужно закислить, то можно добавить смесь из еловых или сосновых иголок.
- Перед посадкой все лишние побеги с саженца гортензии следует удалить, а корни слегка укоротить. Главное, не переусердствовать.
- Саженец очень важно правильно разместить в заранее подготовленной лунке. Его прикорневая шейка должна располагаться на одном уровне с землёй. После засыпания корней растение необходимо ещё раз полить водой.
- Для удержания влаги можно делать мульчирование почвы вокруг ствола растения, присыпая его смесью из торфа и хвои, также можно использовать и сухие листья.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/gortenziya/v-sibiri/
Последующий уход
После посадки гортензий за ними следует правильно ухаживать, в противном случае они не проживут отведённый им срок. Выращивание растения само по себе не самое кропотливое, а многие сорта настолько выносливы, что при правильном уходе могут жить более 30 лет.
- Полив. Полив для растений крайне важен. Почва всегда должна быть влажной, но и переливать не стоит. После каждого полива в суровых условиях почву рекомендуется присыпать сухими листьями или же опилками. Мульчирование крайне благоприятно для садовых гортензий, ведь оно позволяет удержать влагу в почве, при этом не образовывая на ней корок. Воду для полива лучше всего использовать комнатной температуры, многие специалисты и вовсе рекомендуют её отстаивать несколько суток. Иногда в воду можно добавлять немного марганца, который используется в профилактических целях от ряда заболеваний, но и здесь не стоит чрезмерно усердствовать.
- Подкормка. Для того чтобы куст был сильным и выносливым, а его рост ещё более ускоренным, его рекомендуют подкармливать. Подкормки также хорошо влияют на обильное цветение. Гортензии следует подкармливать специальными удобрениями не более 4–5 раз за сезон. Из органики можно использовать навозные удобрения или же азотные составы, также рекомендованы минеральные подкормки. Подкармливать растение можно при отступлении холодов, затем когда оно набирает бутоны, во время цветения и, наконец, после сбрасывания листьев.
- Обрезка. Обрезать гортензии следует только по мере необходимости, увлекаться не стоит, ведь от этого растение может сильно пострадать. Осенью обычно обрезаются сухие ветки с листвой, а вот весной рекомендуется делать более тщательную обрезку. Ветки можно укорачивать до пяти почек, в редких случаях и при необходимости больше. На метельчатых гортензиях побеги убираются до третьей почки, основные при этом срезать нежелательно.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/gortenziya/v-sibiri/
Подготовка к зиме
Чтобы гортензия вновь расцвела в следующем сезоне, помимо обрезки её крайне важно правильно укрыть на зиму. В этом нет ничего сложного, главное, успеть до первых морозов, чтобы растение не пострадало.
Укрывать гортензию рекомендуется при помощи сухой листвы или же лапника, также желательно присыпать куст торфом (примерно на 15–20 см), а сверху следует укрывать нежёстким материалом, укрепляя его, например, при помощи камней или чего-либо тяжёлого. Полностью раскрывают гортензию только после отступления морозов.
Также в качестве укрытия можно сделать каркас для растения, который следует обтянуть плёнкой — такой вариант укрытия идеален, если в месте произрастания растения всегда дуют сильные ветры. Корни при этом можно укрыть навозом или лапником. В зимнее время года куст прекрасно утепляет снег.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/gortenziya/v-sibiri/
Полезное видео
Видео о гортензиях, выращенных в Сибири, в котором также даны полезные советы по уходу за растением:
Источник: http://kaktys.club/posadka-i-peresadka/gortenziya-v-sibiri
Борьба с болезнями и вредителями
Как и любое другое растение, куст гортензии может быть подвержен нападению болезней и вредителей, особенно часто на цветы нападают назойливые насекомые.
Если на зелёных листьях замечены жёлтые пятна, то, скорее всего, гортензию атаковал паутинный клещ. Нередко растение болеет внешне, но признаков наличия насекомых или вредителей нет, в таком случае специалисты подозревают нематод, то есть червей, которые паразитируют в корневой системе растения. Ниже мы подробнее ознакомимся с основными заболеваниями, которым подвержены гортензии, произрастающие в сибирских условиях.
- Белая гниль. Довольно известное грибковое заболевание, от которого не так уж легко избавиться. Грибок поражает гортензию, а именно её корни, в результате чего она не получает питательные вещества, в итоге растение на глазах начинает погибать и сохнуть. При этом заболевании побеги гортензии начинают приобретать тёмный цвет, а после покрываются ярко выраженным белым налётом. Борются с данным заболеванием при помощи специальных средств, продающихся в садоводческих магазинах.
- Серая гниль. Это заболевание очень быстро распространяется при повышенной влажности. И стебли, и листья начинают темнеть, покрываясь пятнами, после чего на их местах начинают виднеться дырки. Для лечения гортензии необходимо удалить все поражённые ветки и листья, а также обработать её при помощи химических или биологических вещества от серой гнили. Из народных средств нередко используют раствор из соды. Считается, что возбудитель этого заболевания даже спустя несколько лет остаётся в почве, а потому после основных методов лечения рекомендуется делать профилактику в последующие годы, чтобы растение вновь не заболело.
- Хлороз. Возникает это заболевание в том случае, если у растения имеется нехватка железа. Листья у гортензий начинают желтеть пятнами, а сам кустарник начинает медленно увядать. Во избежание этого недуга рекомендуется поливать растение отстоянной водой и желательно не водопроводной. Для профилактики следует использовать удобрения с высоким содержанием железа.
Если на листьях замечены бурые пятна с белой серединой, то это может быть заболевание под названием септориоз. Как правило, оно лечится с трудом при помощи специальных препаратов, а растения, болеющие этим недугом, крайне плохо зимуют.
Разумеется, что это далеко не полный перечень болезней, которым подвержено растение. На гортензию нередко нападают тля, гусеницы, улитки и многие другие насекомые, которых легко вывести при помощи специальных инсектицидов. Чтобы растение не погибло, его следует начать вовремя лечить, но самое лучшее лечение – это всё-таки профилактика.
В качестве профилактики можно использовать различные удобрения, а также настои из трав, имеется также масса рецептов для приготовления растворов из соды, хозяйственного мыла и марганца, которыми можно опрыскивать растения не только в период цветения, но и сразу после зимовки.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/gortenziya/v-sibiri/
Подкормка и мульчирование как основа ухода
Чтобы сохранить влагу после посадки на постоянное место, производится мульчирование гортензии в приствольном круге. Мульча также сдерживает рост сорной травы, и защищает корни от перегрева. В качестве мульчирующего материала применяют торфяную крошку, древесную щепу либо кору, располагая равномерным слоем 8-10 см.
Мульча со временем будет разлагаться и станет частью грунта, немного подкислив его. Мульчу лучше всего укладывать поздней весной, в тот период, когда земля уже хорошо прогрелась, но все еще влажная.
Для сильных и гибких побегов декоративный кустарник поливают раствором марганцовки слабого розового цвета. Кроме того, в садовых магазинах продаются специальные удобрения для гортензии, в состав которых входят магний и железо, необходимые растению.
мульчирование гортензии древесной щепой — на фото
Метельчатая гортензия, крупнолистная и почвопокровная преимущественно имеют розоватую, кремовую расцветки, которые можно изменить при желании. Цвет гортензии напрямую обуславливается кислотностью почвы. Если грунт со слабощелочной реакцией, то цветение будет розового и малинового окраса, на кислых почвах гортензия цветет синими цветками.
Для получения голубых цветков в щелочной земле, кустарник поливают растворами солей железа. Чтобы получить более интенсивную синюю окраску под гортензию следует закопать ржавые металлические банки.
Гортензия является южным растением и в Сибири встречается чаще всего как комнатный цветок. Однако у некоторых садоводов получается вырастить гортензию в открытом грунте. Секреты и рекомендации правильной посадки гортензии в Сибири рассмотрим подробнее.
Источник: http://fermasadogorod.ru/stati/vyrashhivanie-gortenzii-v-sibiri-sovety-i-rekomendatsii-po-posadke-i-uhodu.html
Размножение
Размножить гортензию можно разными способами, однако, наиболее распространёнными считаются:
- черенкование;
- посев семян;
- использование отводков.
Разумеется, что высаживать семена – это очень кропотливый и нелёгкий труд, за который возьмётся не каждый садовод, а потому этот способ считается менее актуальным, особенно в холодных условиях. Вырастить полноценное растение из семян в Сибири в открытом грунте практически невозможно. Если только не начать выращивать гортензии в комнатных условиях в горшках, а после чего сажать в грунт, но на это потребуется несколько лет.
Проще всего размножить гортензию при помощи укоренённого черенка. Черенки режут с одревесневших побегов прошлого года, в летний сезон можно брать и зелёные черенки. Укоренить их можно в парниковых условиях или же в открытом грунте. Если речь о последнем, то черенок обязательно следует укрыть плёнкой и создать парниковый эффект, только так растение примется.
Если высажено молодое растение, то первый год его не рекомендуется оставлять на зимовку, скорее всего, оно не выживет. Лучше всего его выкопать и перенести в прохладное помещение, а затем снова высадить, пока оно не окрепнет.
Молодые растения чаще всего начинают цвести уже на 2–3 год.
Отводками растение размножают только в начале весны, до того как распустились первые почки. Этот способ более кропотливый, чем черенковый. Вокруг основного куста рыхлится земля, и делаются небольшие углубления (не более 2 см), куда затем пришпиливаются нижние боковые ветви, присыпающиеся землёй. К концу лета на прижившихся отводках образуются побеги, после чего молодые растения начинают окучивать и ухаживать за ними. Этот способ менее всего подходит для сибирских условий, ведь молодые растения следует успеть выкопать до наступления холодов.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/gortenziya/v-sibiri/
Выбор места и условия содержания
Независимо от сорта, любые гортензии предпочитают влажные кислые почвы. Повысить кислотность можно специальными удобрениями, которое нужно вносить дважды в год — весной перед цветением, и осенью перед уходом растения на зиму. Данное обстоятельство очень важно — если почва гортензии не подойдет, растение просто не будет цвести.
Выбор места не имеет большого значения для саженца — гортензия может расти и на ярком солнце, и в полутени, на цветение это обстоятельство практически не влияет.
Источник: http://zelenie-sotki.ru/cvety/vyrashchivanie-gortenzii-v-sibiri-2.html