Сколько можно хранить ром

Сколько можно хранить ром

Содержание
  1. Что влияет на сохранность свойств
  2. Необжаренные зерна
  3. Сколько градусов в роме?
  4. Как готовят ром
  5. Срок годности рома
  6. Срок годности водки по ГОСТу
  7. Сроки хранения самогона
  8. Полезные сведения о коньяке
  9. Признаки испорченности
  10. Сколько можно хранить мясо птицы?
  11. Что делать с недопитым виски

Вкусовой концентрат «Ром» на 10 литров напитка для создания ароматного крепкого напитка в домашних условиях из спирта или самогона

Что влияет на сохранность свойств

Сохранность вкусовых, ароматических и алкогольных характеристик рома зависит от следующих факторов:

  1. Качество сырья и изготовления. Чем качественнее продукт, тем дольше он хранится без потери свойств.
  2. Освещённость. Должен находиться в закрытом от солнечных лучей месте.
  3. Температура. Место хранения должно быть прохладным. Оптимальная температура — +5°С-+15°С. При высоких и низких температурах значительно ухудшается вкус. Важно исключить резкие температурные колебания.
  4. Тара. Долговременно может храниться исключительно в закрытой стеклянной бутылке. После вскрытия срок годности значительно сокращается.
  5. Положение. Бутылки с ромом рекомендуется содержать в вертикальном положении.

Бутылки с ромом

Необжаренные зерна

Вы конечно можете пить просроченный кофе. Но лучше до этого не доводить.

Гораздо проще приобрести зеленые зерна. На это есть несколько объективных причин.

  • Гораздо более низкая цена, по сравнению с обжаренным. Можете сравнить — рейтинг зернового кофе.
  • Хранить можно до 5 лет. Вкусовые и ароматические свойства, в полной мере сохраняются до года.

Важный момент — упаковка. Герметичная и вакуумная тара, обеспечивает более длительный срок хранения.

В том случае, если продукция приобретается на развес, и нет возможности ознакомиться с информацией о сроке годности на упаковке, необходимо обращать внимание на внешний вид зерна. Ориентироваться нужно на следующие правила.

  • Свежие зерна имеют одинаковую окраску, приятный аромат. Структура ровная, без сколов.
  • Если зерна имеют различную окраску и размер, то вероятно это смесь из разных урожаев. Как правило, в таком бленде будут присутствовать старые зерна, возможно уже с истекшим сроком годности.
  • Отсутствие запаха свидетельствует о том, что это уже старое зерно.

Сколько градусов в роме?

Вопрос о том, сколько градусов в роме, волнует любителей этого напитка уже давно. Причем, если задать многим людям этот вопрос, то ответ на него мы услышим в самых разных вариантах. И самое интересное, что люди, дающие разные ответы, все равно будут правы.

Все дело в том, что ром не имеет конкретной определенной крепости. Этот показатель зависит от марки и сорта напитка, а также региона, где его производят и используемого сырья. В конечном итоге показатель крепости рома колеблется от 35 до 75 градусов.

Ром Angostura Ангостура

Что касается напитка с максимальным показателем крепости, то производители не рекомендуют употреблять его в чистом виде. Если пренебречь этим предупреждением, то повышается вероятность ожога слизистой оболочки горла и рта. Поэтому ром с крепостью до 75 градусов, употребляют в составе коктейлей, пуншей и грогов.

В чистом виде можно употреблять те виды рома, крепость которых колеблется в пределах 37-45 градусов. Такие напитки имеют доступную стоимость и идеально подходят как для чистого употребления, так и для приготовления приятных вкусных коктейлей. Известная марка рома, которая пользуется широким спросом среди любителей и гурманов – это ром Bacardi, крепость которого составляет 40%.

Как готовят ром

У любого создателя свои секреты производства рома. Но, как правило, у всех одинаковое начало. Давайте разберем каждый этап приготовления.

  • Для начала рубят сахарный тростник, и это делают вручную.
  • Для нашего напитка берут нижнюю часть тростника, так как это место самое сладкое. Ее режут на кусочки специальным топориком. А верхушку отдают на корм животным.
  • Потом из этих ломтиков выжимают сок.Собранный сок вливают в специальные дубовые бочки и кладут дрожи. Сок из тростника очень сладкий, даже немного приторный.
  • После того как, закончилось брожение, производят перегонку коньячным образом.
  • Этот напиток, получается алкогольным и имеет хороший вкусовой букет и крепость.

Срок годности рома

TJ Таджикстандарт 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа г. N ст межгосударственный стандарт ГОСТ введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля г. Август г. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра замены или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет www. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже, импорте ГОСТ Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ Соки плодово-ягодные спиртованные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт.

Дон Факундо Бакарди Массо был первым, кто решил облагородить вкус настоящего пиратского напитка.

Срок годности водки по ГОСТу

Во времена Советского Союза на вино — водочную продукцию был ГОСТ 1980 года №12712-80 , который оговаривал, что водка не должна находиться на хранении больше одного года. Однако со времен распада СССР (1991 год) этот ГОСТ отменили и водка стала продуктом, хранимым вечно — без конечного срока реализации.

С 2003 года в Республике Беларусь был утвержден и принят к исполнению госстандарт — СТБ № 978-2003 «Водки. Общие технические условия». Он устанавливает конкретные временные рамки хранения водки и описывает условия, в которых она должна находится при хранении. По этому СТБ водку можно хранить лишь на складе, и только если используется потребительская тара. Помещение, предназначенное для хранения водки должно исключать воздействие солнца на алкогольный напиток, быть сухим, чистым, без посторонних запахов. Температура воздуха на складе может колебаться в пределах от -15 до +30 градусов Цельсия. При этом начиная с даты, когда водку разлили в бутылки срок ее годности определен 12 — 36 месяцами, в зависимости от вида продукта.

В том же, 2003 году появился новый ГОСТ на водку и в России — №52194-2003 «Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Этот ГОСТ возник вместо ГОСТа 1999 года № 51355-99 «Водки и водки особые». Он регламентирует обязательные требования к указанию конечного срока реализации водки на ее этикетке. Однако не нормирует его временные рамки. Это должен делать производитель.

С 2013 года пунктом 8.2 ГОСТа №12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» допустимые рамки реализации водки снова установлены как не ограниченные.

ГОСТы несомненно хороши тем, что в них даются разъяснения терминологии, объясняется, что такое водка и описываются характеристики ее видов. Так же объясняется, что такое срок хранения (период когда продукт сохраняет свои свойства в неизменно свежем и пригодном к употреблению виде) и что по окончании срока хранения продукт все еще остается пригодным для употребления, но с этого момента он начинает терять свою пищевую пригодность и свежесть. Об этом же говорит и Закон о защите прав потребителей.

В уже не раз отмеченном 2003 году на водку появился ГОСТ (№ 12 -712) и на Украине, по которому срок ее годности сократился и стал составлять вместо пяти лет только один год. Весьма занимательно, что у водки особой временные рамки реализации были сокращены до полугода (6 мес.), а для водки «на экспорт» продлен до пяти лет (при жестких требованиях к таре).

Сроки хранения самогона

СамогонСамодельный спиртной напиток люди изготавливают еще с давних времен. Для его производства, как правило, используется сахар, хлеб, зерно, фрукты, ягоды.

Качество и срок годности самогона напрямую зависит от качества используемых ингредиентов. При соблюдении правил брожения, перегонки и очистки, в закупоренной стеклянной таре самогон можно хранить довольно долгое время.

Опять таки, все зависит от используемого сырья и процесса изготовления напитка.

Полезные сведения о коньяке

Принято считать, что алкоголь приносит только вред организму, но это не совсем так. Если говорить о большом количестве выпитого, то конечно, оно оказывает негативное воздействие на организм. В малых же дозах спиртное, и в особенности коньяк, имеет ряд положительных влияний на человека и его здоровье:

  1. Витамин С в составе коньяка, и не только, лучше усваивается организмом. Все это благодаря дубильным веществам и танину, содержащимся в напитке.
  2. Хотите повысить аппетит, глотните коньяку. У вас увеличится скорость кровотока, что вызовет желание полноценно пообедать или поужинать.
  3. Активизируя выработку желудочного сока, коньяк тем самым нормализует работу пищеварительного тракта.
  4. Алкоголь из винограда способен снижать артериальное давление. Он расширяет сосуды, но только в малом количестве. Если выпить больше 30 мл, произойдет резкий скачок кровяного давления, что негативно скажется на состоянии человека.
  5. Кроме того, за счет сосудорасширяющего действия, коньяк помогает снять зубную и головную боль.
  6. Пьют коньяк и в профилактических целях при ишемии и стенокардии.
  7. Коньяк помогает восстановиться после ангины и бронхита.

Стакан коньяка

При покупке этого благородного напитка, чтобы не нарваться на подделку, учитывайте основные свойства коньяка:

  1. Настоящий алкоголь на основе винограда бывает густым с маслянистой структурой. Если перевернуть бутылку вверх дном, то жидкость будет стекать медленно за счет своей густоты.
  2. Отсутствие осадочных явлений, мути и посторонних примесей.
  3. Обращайте внимание и на этикетку с пробкой. Некачественная продукция имеет погрешности в этом плане. У настоящего алкоголя все идеально, с подробной информацией о товаре.
  4. Цена на качественный коньяк всегда будет высокой, ведь технология производства требует определенных затрат. Если же на полках магазина вы видите недорогой алкоголь, такая цена напротив должна вас насторожить.
  5. Ну, и наконец, определение коньяка на вкус. Делается это уже после покупки желаемой бутылки. После глотка вы должны ощутить аромат дубовой бочки, запах сигарет и фруктов. Некачественный же напиток будет иметь явный запах спирта и прочих синтетических примесей.

Признаки испорченности

Определить, что ром пришёл в негодность, можно по таким признакам:

  • Ухудшение вкуса. Как правило, он становится очень слабым. Аналогичный критерий актуален и для аромата.
  • Появление стороннего привкуса. Обычно возникает при длительном хранении в негерметичной ёмкости рядом сильно пахнущими продуктами.
  • Образование осадка в виде хлопьев.
  • Расслаивание жидкости на составляющие. Актуально для некачественного рома.
  • Появление железистого привкуса. Возникает при хранении в алюминиевой или жестяной ёмкости.

Испорченный ром не рекомендуется употреблять. Это может не только испортить впечатление от напитка, но и вызвать проблемы со здоровьем. Из-за окисления могут образовываться токсические вещества. Пропавший ром лучше утилизировать или перегнать в другой напиток, что может быть актуально для любителей домашнего винокурения.

Сколько можно хранить мясо птицы?

Мороженое мясо птицы в соответствии с требованиями ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок)» нужно хранить в холодильнике при относительной влажности воздуха 85-95%.

Сроки хранения мороженого мяса птицы со дня выработки, мес.:

Куры, индейки, цесарки

Цыплята, бройлеры- цыплята, индюшата, цесарята

Сроки хранения охлажденного мяса птицы при температуре от 0 до +2°С при относительной влажности воздуха 80-85% — не более 5 суток со дня выработки.

Что делать с недопитым виски

Недопитый виски нужно допить. В этой шутке только доля шутки: после того, как вы откупорили бутылку и воздух попал внутрь, вкусовые качества напитка начинают понемногу ухудшаться. Это как купить натуральные кофейные зерна жутко дорогого сорта Jamaica Blue Mountain, открыть вакуумную упаковку – и так оставить. Уже через сутки вы перестанете понимать, почему этот кофе стоил так дорого. Разумеется, виски портится не так быстро, но долго хранить его не имеет смысла.

Если вы точно не собираетесь пить виски в ближайшую неделю, перелейте напиток в меньшую бутылку или графин, чтобы контакт с воздухом был минимальным. Закройте горлышко герметичной крышкой и поставьте сосуд в сухое прохладное место, но только не в холодильник! Перемерзший виски теряет свой букет и аромат. В «родной» бутылке напиток можно хранить не дольше трех месяцев, в меньшей таре с соблюдением всех условий – до года.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит