Как приготовить шипучку из соды и уксуса: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Польза и вред шипучего напитка
Польза этого игристого напитка заключается в полезных свойствах, присущих входящим в него компонентам. Каждый ингредиент по отдельности способен оказывать следующие целебные действия:
- пищевая сода способна нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока;
- сода помогает в расщеплении жиров;
- столовый уксус содержит калий, который способствует выводу излишней жидкости из организма;
- уксусная кислота улучшает пищеварение, так как содержит энзимы и бета-каротин, активно участвующие в этом процессе;
- уксус оказывается полезен при избавлении от головных болей и для облегчения симптомов артрита.

Шипучка
Но далеко не всем можно употреблять шипучку. Есть ряд негативных качеств и противопоказаний:
- Категорически не рекомендуется употреблять шипучую воду людям, которые страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, колиты, гастриты, эрозия слизистой, язвенная болезнь). При химической реакции кислоты со щелочью в желудке создается очень агрессивная среда, способная отрицательно влиять на слизистую оболочку.
- Не стоит увлекаться таким напитком людям, имеющим проблемы с сосудами и сердечной деятельностью, а также гипертоникам. Натрий, аккумулирующийся в организме благодаря соде, отрицательно действует на сосудистые стенки, делая их более хрупкими и ломкими.
- Чрезмерное употребление соды чревато расстройствами пищеварения и повышенным газообразованием. Возможно снижение аппетита, тошнота, рвота и желудочные боли.
- Сода в больших объемах негативно действует на нервно-психическую устойчивость, так как может спровоцировать повышенную нервозность, мигрень и даже судороги.
Не рекомендуется шипучка женщинам, находящимся в положении и в период лактации.
Источник: http://zdorovnet.ru/pohmele/kak-bystro-sdelat-shipuchku-iz-sody-i-uksusa.html
Классический рецепт из СССР
Автоматы с газировкой в советское время стояли во всех общественных местах. За 3 копейки можно было купить воду с сиропом и всего за 1 копейку – простую газированную. Но, еще интереснее было приготовить любимый напиток самим – наблюдать, как образуется и опадает шипящая пена. В результате этого творческого волшебства получалась вкуснейшая шипучка. К тому же сода и уксус всегда под рукой.
Ингредиенты:
- ½ ч. ложки пищевой соды;
- ½ ч. ложки 9% уксуса (лучше 1 ч. ложка 6% натурального яблочного);
- 250 мл питьевой воды;
- 1 ч. ложка мёда или сахара (по желанию).
Воду наливают в большую емкость так, чтобы оставалось достаточно места для образования пены. Туда же вливают уксус, хорошо перемешивают и добавляют соду. Любители сладких напитков могут увеличить количество сахара вдвое. Шипучка не готовится впрок, ее выпивают сразу после приготовления.
Источник: http://uksusinfo.ru/dlya-zdorovya-i-krasoty/proverennye-retsepty-shipuchki-iz-sody-i-uksusa/
Способ 2
Нам потребуются:
- Холодная вода — 4 л.;
- Теплая вода — 200 мл;
- Сахарный песок — 100-150 г.;
- Пивные или хлебные дрожжи — 1 ст.л.
В емкость с теплой водой добавьте дрожжи. Подождите 10-15 минут, пока они не растворятся. Затем положите в смесь сахар, тщательно перемешайте до полного его растворения. Далее следует отправить дрожжевой состав в холодную воду и тщательно перемешать раствор. Жидкость перелейте в специальную емкость, закройте крышкой и поставьте в темное место на 4-5 дней. Напиток готов!
Источник: http://sadovnic.su/alkogol-drugoe/napitok-shipuchka.html
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/42088-shipuchka-sovetskaya
Напиток от рака: правда или интернет-миф
В интернете есть масса статей на тему того, что газированный раствор из соды и уксуса может предотвратить развитие рака или же вовсе избавит от уже существующей раковой опухоли.
Рисунок 2 — гипотеза Отто Варбург.
Основная гипотеза Варбурга была опровергнута современным научным сообществом. Но, несмотря на это, он внес значительный вклад в развитие противоопухолевой терапии.
В теории шипучка может помогать от рака, но на практике — нет. Дело в том, что у людей pH-баланс просто не может меняться из стороны в сторону (иначе человечество давно бы вымерло). Показатель серьезно меняется только под воздействием длительной диеты, терапии или же, напротив — из-за постоянного курения, употребления алкоголя и вредной пищи. Тут ключевое слово — регулярность. Шипучка незначительно влияет на pH при однократном применении. Но если использовать ее ежедневно, она нанесет серьезный вред всем системам организма.
Читайте подробнее: Лечение рака содой по методу Неумывакина
Источник: http://maousosh2.ru/celebnye-travy/shipuchka-dlya-zheludka-2.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Вода — 0 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Столовый уксус — 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Столовый уксус, Сода пищевая
Источник: http://1000.menu/cooking/38384-shipuchka-iz-sody-i-uksusa
Шипучка от тяжелого похмелья
Ингредиенты:
- вода
- сода
- сахар
Способ приготовления:
- Взять миску емкостью 0.5 литра.
- Наполнить ее водой.
- Сыпнуть столовую ложку сахара.
- Добавить две ложки уксуса.
- Насыпать чайную ложку соды.
- Полученную субстанцию тщательно размешать.
- По мнению преданных любителей алкоголя, такой напиток отлично бодрит и приводит в чувства, однако, не стоит забывать, что в приготовленном коктейле присутствуют шипучие и активные вещества, пагубно влияющие на слизистую оболочку желудка.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/shipuchka-recept-prigotovleniya-domashnej-shipuchki/
Профилактика рака
Рак считается «чумой» нашего времени, и каждый день уносит жизни десятков тысяч людей. Из-за этого многие всерьез задумываются о необходимости профилактики заболевания. Причиной появления злокачественных образований часто является кислая среда в организме. Если вовремя не среагировать на образование кислотно-щелочного дисбаланса, активность клеток, пораженных раком, резко увеличивается.
Обычно принимать шипучку в качестве профилактической меры от рака рекомендуется в случае наличия предрасположенности к заболеванию, например, когда в роды кто-то из родственников сталкивался с ним. В таком случае регулярно рекомендуется проходить курс приема соды внутрь. Сама по себе сода может оказаться слишком агрессивным продуктом, поэтому ее совмещение с уксусом будет наилучшим вариантом профилактики. Для этого необходимо на протяжении двух недель принимать напиток по 3 раза в день. Повторять курс рекомендуется 1-2 раза в год.
Источник: http://polzasody.ru/lechit/shipuchka-iz-sody-i-uksusa.html
Видео о шипучке из соды
Эффективные шипучки для желудка:
Источник: http://healthperfect.ru/shipuchka-iz-sody-i-uksusa.html
Как приготовить шипучку впрок
Как известно, бывают непредвиденные случаи, когда изжога может застать врасплох где угодно: на работе, в саду. Поэтому для облегчения состояния, можно приготовить про запас сухую заготовку данной панацеи.
Для этого следует взять 6 ч. ложек лимонной кислоты, 3 ч. ложки соды, 2 ст. ложки сахарной пудры. Все ингредиенты положить в стеклянную банку, тщательно перемешать. Хранить в стеклянной банке в сухом месте. Разовая доза данного средства состоит из 2 ст. ложек концентрата. Когда изжога застает на отдыхе, то данный концентрат можно брать с собой, для этого разовую дозу данного средства рекомендуется положить в маленькие пакетики и носить с собой на работу или отдых.
Содовая шипучка считается неплохим вариантом разового снятия изжоги. Если человек страдает от регулярного ощущения жжения, тогда данный метод принесет только вред.
Источник: http://medisra.ru/zhkt/kak-sdelat-shipuchku-iz-sody-ot-izzhogi
Отзывы
Мария Николаевна, Симферополь:
«Никогда не пользовалась этой гремучей смесью и не собираюсь. Сейчас достаточно аптечных средств, которые от изжоги избавляют менее варварским способом. Предпочитаю вовремя ходить к гастроэнтерологу и контролировать собственный рацион!»
Валерий, Николаев:
« По молодости частенько сиживал с друзьями за пивом допоздна. На утро шипучкой только и спасался. Сейчас уже потребляю алкоголя намного меньше, однако, если на ночь жирного переем – приходится пользоваться древним средством»
Семен Васильевич, Курск:
«Отличный вариант перестать чувствовать себя драконом! Иногда так прижмет, что дышать больно. Время от времени проверяюсь у доктора, так как имею гастрит с пониженной кислотностью – он тоже советовал изредка такую шипучку пить».
Источник: http://inspire2u.ru/kak-sdelat-shipuchki/
Сода с уксусом в выпечке
Сода с уксусом в выпечке используется очень часто. Любая хозяйка знает, что это сочетание сделает тесто рыхлым и воздушным. На самом деле, рыхлости тесту придает именно пищевая сода. Зачем тогда сочетать ее с уксусом?
Когда в выпечке используется кисломолочная продукция, например, кефир, добавление соды вовсе не обязательно. Кислой среды кефира вполне хватит для того, чтобы сода вступила с ним в реакцию и начал выделяться углекислый газ. Если же кисломолочную продукцию не добавлять, то использование соды не принесет никакого результата – ей будет просто не с чем вступить в реакцию. Именно для этих целей и добавляется уксус.
Многие привыкли «гасить» соду уксусом в отдельной емкости, например, ложке. На самом деле, это неправильно, ведь в тако
случае выделившийся углекислый газ испаряется в воздух. Лучше добавлять соду к остальным сухим ингредиентам теста и сверху наливать уксус.
Источник: http://polzasody.ru/lechit/shipuchka-iz-sody-i-uksusa.html
Почему газировку называют содовой?
Нередко каждому из нас приходилось слышать, как газировку называют содовой. Особенно в кинолентах американского происхождения. Это не случайно, и связано с тем, что создатель всемирно известной компании Schweppes — Якоб Швепп начал активно использовать бикарбонат натрия в производственном процессе. Это позволило ему упростить и существенно удешевить процесс изготовления сладкой газировки.
В английском языке существует термин «soda pop», который переводится как «шипучка содовая». Данное словосочетание за океаном используют по отношению к любому газированному напитку. Именно у них мы позаимствовали это понятие.
На видео показано, как сделать шипучку с содой, сахаром и лимонной кислотой.
Источник: http://vashi-recepti.ru/drugoe/kak-sdelat-shipuchku-iz-sody-i-uksusa.html
Шипучка из соды и уксуса
Газированный напиток – шипучку, можно сделать в домашних условиях. Для этого потребуется минимум продуктов – пищевая сода, уксус или лимонная кислота, фруктово-ягодный сироп. Шипучку можно использовать для быстрого избавления от изжоги, а так же для похудения.
Источник: http://vashi-recepti.ru/drugoe/kak-sdelat-shipuchku-iz-sody-i-uksusa.html
Шипучка «Советская»
Ингредиенты:
- 0,5 л. воды
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- 3 ч.л. сахара или 2 ст.л. сиропа
Способ приготовления:
- Все компоненты,я думаю,есть у каждой хозяйки.
- Сначала приведу вариант без сиропа,по маминому рецепту из прошлого
- Так как я делала на стакан,то уменьшила всё в два раза.
- В 250 мл воды развести 1,5 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. лимонки.
- Добавляем 0,5ч.л.соды.
- Перемешиваем
- Конечно,реакция пузырьков утихнет,но часть их останется
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/shipuchka-recept-prigotovleniya-domashnej-shipuchki/
Шипучка (шампанское)
Ингредиенты:
- 1 кг ягод
- 1 кг сахара
- 3 л воды
- 0.5 л водки
- стеклянная бутыль
- бумажная салфетка
- кусок марли
- бутылки из под шампанского
- проволка или шпагат
- желание попробовать отличный напиток
Способ приготовления:
- Растворите сахар в воде и влейте получившийся раствор в стеклянную бутыль.
- Отберите любые спелые ягоды, хорошенько промойте их и тоже поместите в бутыль.
- Добавьте в бутыль заготовленную водку. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна.
- Накройте горлышко бутылки бумажной салфеткой и и поставьте его в тёплое место на 12-15 дней. (по истечении этого времени ягоды в бутылке начнут перемещаться снизу вверх и наобороть – верный признак того, что шипучка готова)
- Процедите напиток через марлю сложенную в несколько слоёв, и поставьте, не закупоривая, на 3 дня в холодное место.
- По истечении трёх дней ещё раз процедите напиток и разлейте по заготовленным бутылкам из под шампанского.
- Плотно закупорьте бутылки пробками (во избежание раскупоривания перевяжите их проволкой или шпагатом)
- Поставить бутылки в холодное место на 1.5-2 месяца, после чего напиток будет готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/shipuchka-recept-prigotovleniya-domashnej-shipuchki/
За и против
Врачи не рекомендуют слишком часто пить шипучку, какой бы вкусной и полезной они ни казалась. Длительное употребление кислоты и щелочи повредят слизистую оболочку желудка, и могут спровоцировать гастрит, даже если раньше проблем с пищеварительной системой не было.
Шипучка вредна и при таких заболеваниях, как гастрит и язва. В последнее время очень много говорят о лечебных свойствах пищевой соды, представляя ее как панацею от всех болезней, в том числе и от рака. Однако длительное употребление этого вещества может вызвать спазмы сосудов, и как следствие – скачки артериального давления.
Поэтому лицам, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями нервной системы, газированные напитки можно употреблять лишь в ограниченных объемах.
Кроме того, частое употребление соды может вызвать понос, вздутие живота, а так же защелачивание крови, которое проявляется снижением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в желудке и кишечнике.
Все этого говорит о том, что шипучку, приготовленную из пищевой соды, ни в коем случае нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.
“
Источник: http://vashi-recepti.ru/drugoe/kak-sdelat-shipuchku-iz-sody-i-uksusa.html