Рецепт домашней медовухи

Рецепт домашней медовухи

Содержание
  1. Медовуха – польза и вред
  2. Базовый рецепт домашней медовухи
  3. Приготовление медовухи. Разведка.
  4. Оборудование для домашней медовухи
  5. Ингредиенты
  6. О пользе и вреде медовухи
  7. Ингредиенты для приготовления медовухи
  8. Медовуха – что это
  9. Рецепт без дрожжей
  10. Как сделать медовуху газированной
  11. Технология приготовления медовухи в домашних условиях.
  12. Приготовление браги
  13. Очистка и осветление медовухи в домашних условиях
  14. Как сделать медовуху газированной
  15. Какую медовуху продают в магазинах
  16. Рецепты домашней медовухи
  17. Похожие статьи
  18. Срок хранения медовухи
  19. Советы

Простой рецепт карбонизированной (газированной естественным путём) варёной медовухи со специями, которую вполне может приготовить каждый в домашних условиях своими руками.

Медовуха – польза и вред

Домашняя медовуха, польза которой обусловлена используемым для ее приготовления пчелиным медом, при употреблении в умеренных количествах окажет благотворное действие на основные системы организма и улучшит состояние здоровья.

  1. Входящие в состав медовухи компоненты, действуя сообща, помогут очистить организм от шлаков, вывести токсины и тяжелые металлы.
  2. Небезызвестны противовоспалительные, антибактериальные и иммуномодулирующие свойства напитка, которые незаменимы при простуде, ОРЗ, ослабленном иммунитете.
  3. Употребление медовухи позволит повысить выносливость, взбодрит, придаст сил, укрепит состояние нервной системы и поможет справиться с депрессией.
  4. Невзирая на все достоинства медовухи, не стоит забывать об алкогольном ее содержании, а злоупотребление алкоголем никому пользы еще не принесло. Пить напиток следует небольшими дозами, и ни при каких условиях не давать детям.

Как сделать медовуху?

как сделать медовуху

Приготовленная классическая медовуха в домашних условиях получается слабоалкогольной и имеет крепость 7-10%. Предпочтительно использовать для создания напитка мед с насыщенным вкусом, ароматом, исключительно натуральный и высокого качества. Состав пряностей можно подкорректировать по вкусу или вовсе оставить только шишки хмеля.

Ингредиенты:

  • мед – 1 кг;
  • вода – 7 л;
  • дрожжи прессованные – 75 г;
  • шишки хмеля – 15 г;
  • корица и мускатный орех – по 3 щепотки.

Приготовление

  1. Смешивают воду с медом и нагревают при помешивании до кипения, снимая пену.
  2. Через 1,5 часа кипения добавляют в сыту хмель и пряности, проваривают 10 минут, снимают емкость с огня.
  3. После остывания сыты до 28 градусов вмешивают разведенные дрожжи, оставляют на 2 дня в тепле, после чего переливают в емкость под гидрозатвор.
  4. По завершении брожения процеживают медовуху, разливают по бутылкам.

Карбонизация медовухи в домашних условиях

карбонизация медовухи в домашних условиях

Медовуха в домашних условиях – рецепт приготовления, который может включать дополнительно такой этап, как карбонизация. Посредством его реализации удастся наполнить медовое питье пузырьками газа, благодаря чему оно станет схожим с шампанским или другим подобным алкогольным газированным напитком.

  1. Для карбонизации в каждую бутылку с процеженной выбродившей медовухой добавляют по столовой ложке меда. Емкости укупоривают и оставляют на 5 дней.
  2. Карбонизировать готовый напиток можно отобранным перед брожением суслом (10 % от общего количества). Его доливают в готовую медовуху, после чего разливают напиток по бутылкам, укупоривают, а через сутки убирают в холод.
  3. Карбонизация медовухи может быть исполнена посредством добавления в готовый напиток фруктозы или декстрозы, после чего укупоренные бутылки оставляют на 3-5 дней.

Медовуха в домашних условиях – простой рецепт

медовуха в домашних условиях простой рецепт

Медовуха, рецепт которой будет представлен далее, не требует длительного кипячения, готовится просто, получается мягкой на вкус с приятными медовыми нотами. Дрожжи необходимо предварительно развести в небольшом объеме теплой жидкости, после чего добавить в остывшую под крышкой до 30-40 градусов сыту.

Ингредиенты:

  • мед – 350 г;
  • вода – 2 л;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • шишки хмеля – 5 г;
  • корица и мускатный орех – по щепотке.

Приготовление

  1. Изготовление медовухи начинают с кипячения очищенной воды.
  2. Добавляют мед и размешивают содержимое кастрюли до полного распускания продукта в кипятке.
  3. Через 5 минут кипения закладывают пряности и хмель, прикрывают емкость крышкой, выключают огонь и оставляют посудину до остывания содержимого.
  4. Добавляют разведенные дрожжи, переливают основу в бродильную емкость под гидрозатвор на 5-7 дней.
  5. Готовую медовуху разливают по бутылкам.

Как сделать медовуху из старого меда?

как сделать медовуху

Еще один проверенный популярный рецепт медовухи из меда в домашних условиях позволит получить необыкновенный по вкусу кисло-сладкий алкогольный напиток с медовыми нотами. К традиционным компонентам в данном случае добавляют клюквенный свежеотжатый сок, а мед используют старый или забродивший.

Ингредиенты:

  • старый мед – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сок клюквенный – 5 л;
  • дрожжи – 100 г;
  • корица, гвоздика и кардамон – по щепотке.

Приготовление

  1. Растворяют мед в воде, проваривают 15 минут, остужают до 30 градусов.
  2. Добавляют сок клюквы, пряности, дрожжи, размешивают и оставляют для брожения на 3 дня в тепле.
  3. Выносят емкость в прохладное, затемненное место на 3 недели, после чего разливают напиток по бутылкам.

Рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей

рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей

Сделанная собственноручно медовуха в домашних условиях без дрожжей, рецепт приготовления которой будет представлен следующим, будет иметь приятную газированную консистенцию. На поверхности немытого изюма есть дикие дрожжи, которые и станут активатором процесса брожения, поэтому промывать компонент в данном случае никак нельзя.

Ингредиенты:

  • мед – 1 кг;
  • вода родниковая – 10 л;
  • изюм – 500 г.

Приготовление

  1. Мед растворяют в воде.
  2. Закладывают в медовую воду изюм, оставляют в теплом, темном месте до окончания брожения.
  3. Переигравшая медовуха без дрожжей разливается по темным бутылкам, укупоривается и помещается в прохладное место на 3-4 месяца.

Безалкогольная медовуха – рецепт

безалкогольная медовуха рецепт

Традиционный русский напиток медовуха характеризуется алкогольным градусом, который не позволяет дегустировать питье тем, кто по тем или иным причинам не употребляет спиртное. Следующий рецепт позволит получить безалкогольную версию питья, содержащую не более 1% спирта. Технология ее создания проста, незатейлива, но длительна.

Ингредиенты:

  • мед – 2 кг;
  • вода родниковая – 1 л;
  • свежая вишня – 4 кг.

Приготовление

  1. Воду смешивают с медом, дают ему полностью раствориться.
  2. Добавляют немытые свежие вишни, предварительно удалив из них косточки, оставляют смесь бродить в затемненном месте, прикрыв марлей.
  3. Далее медовуха безалкогольная разливается по бутылкам, герметично укупоривается и оставляется в прохладном месте на 3-4 месяца.

Крепкая медовуха – рецепт приготовления

медовуха крепкая рецепт приготовления

Если нужен правильный рецепт медовухи в домашних условиях для получения напитка повышенной крепости, представленный далее вариант подойдет для реализации затеи как нельзя лучше. Вместе с медом в состав добавляют сахарный песок, который при взаимодействии с дрожжами наполнит питье дополнительным градусом.

Ингредиенты:

  • мед и сахар – по 1,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • хмель и пряности – по вкусу;
  • дрожжи – 100 г.

Приготовление

  1. В теплой воде полностью растворяют мед, затем сахар.
  2. Распускают в небольшом количестве жидкости дрожжи, вмешивают в медовую сладкую воду.
  3. Оставляют емкость с бродильной смесью в темном месте для брожения на 7-10 дней.
  4. Разливают напиток по бутылкам, помещают в холод для вызревания еще на 2-3 месяца.

Пряная медовуха

пряная медовуха

Приготовление медовухи по следующему старинному рецепту предоставит возможность отведать изысканный пряный напиток с нотами имбиря, гвоздики и цитрусов. Среди традиционных добавок корица, хмель, мускатный орех. Использование винных дрожжей избавит от неприятного привкуса, получаемого после брожения на хлебопекарской добавке.

Ингредиенты:

  • мед – 2,5 кг;
  • вода – 7 л;
  • хмель – 12 г;
  • мускатный орех и корица – по 1 ч. ложке;
  • душистый перец – 12 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • имбирный корень – 40 г;
  • цедра цитрусовых – 2 горсти;
  • дрожжи винные – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мед смешивают с водой, кипятят 2 часа, помешивая.
  2. Восполняют объем воды до первоначального, добавляют пряности и хмель, варят 40 минут.
  3. Остужают сусло до 30 градусов, вмешивают разведенные дрожжи, переливают в емкость для брожения с гидрозатвором и оставляют на 2 недели.
  4. Сливают напиток с осадка, ставят на дображивание.
  5. Разливают медовуху по бутылкам, помещают в холод на вызревание минимум на месяц.

Медовуха на водке – рецепт

медовуха на водке рецепт

Элементарно готовится медовуха на водке, не требуя длительного брожения и вызревания. Мед смешивается с алкоголем, настаивается неделю. Для дополнительного вкуса в напиток добавляют сок цитрусовых, пряности, свежие или сухие ароматные травы. Важно при этом выбирать спиртной напиток исключительно высокого качества.

Ингредиенты:

  • мед – 300 г;
  • водка – 0,5 л;
  • мята – 3-5 листиков;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. В водку добавляют мед, сок лимона, листики мяты, тщательно размешивают.
  2. Оставляют смесь в плотно закрытой стеклянной таре на 5-7 дней, время от времени взбалтывая.
  3. Готовый напиток процеживают, отфильтровывают, переливают в чистые бутылки и хранят в прохладном месте.

Медовуха на спирту

медовуха на спирту

Изготовление медовухи в домашних условиях по любому рецепту можно завершить добавлением спирта, придав напитку желаемую крепость. Последняя будет зависеть от количества добавки, разведенной предварительно кипяченой водой в пропорции 1:1. Состав можно дополнять любыми другими пряностями на выбор.

Ингредиенты:

  • мед – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • спирт винный – 150-250 мл;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • шишки хмеля – 10 шт.;
  • пряности.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют мед, кипятят 30 минут, снимая пену.
  2. Остужают варево, добавляют хмель и дрожжи, оставляют бродить на 3 дня.
  3. Закладывают пряности и дожидаются окончания брожения еще примерно 5-7 дней.
  4. Процеживают напиток, разливают по бутылкам и оставляют для вызревания на месяц.
  5. Перед подачей к столу доводят медовуху до желаемой крепости спиртом.

С чем пьют медовуху?

с чем пьют медовуху

Приготовив собственноручно вкусную домашнюю медовуху, самое время ознакомиться с правилами подачи напитка и традициями его употребления.

  1. Медовуху предпочтительно подавать в качестве аперитива перед обильной и сытной трапезой, чтобы повысить аппетит, усилить секрецию желудочного сока и тем самым ускорить пищеварительные процессы.
  2. Идеальная легкая закуска к медовухе – моченые яблоки, ягоды клюквы, морошки, брусники, соленые арбузы, квашеные огурцы и другие соленья.
  3. Кроме солений к напитку подают вяленое, копченое или соленое мясо, всевозможные свежие овощи, кисло-сладкие фрукты и ягоды.
  4. Уместной закуской будет выпечка с мясом, сыром и творогом (сладким и закусочным).
  5. Не рекомендуется подавать к медовухе рыбу и морепродукты, которые, как считается, совершенно не подходят к вкусовым характеристикам подобного напитка.

Сколько хранится медовуха?

сколько хранится медовуха

Как уже упоминалось выше, медовуху следует употреблять небольшими порциями, что обязывает обеспечить приготовленному напитку должные условия хранения.

  1. Идеальной тарой для сохранности хмельного медового питья являются бутылки, бутыли и банки из стекла. На Руси напиток хранили в дубовых бочках, что только улучшало его вкус.
  2. Герметично укупоренные емкости помещают в подвал, погреб или прохладную кладовую без доступа света.
  3. Срок хранения медовухи может варьироваться в зависимости от способа ее приготовления, и в среднем составляет 5-7 лет для дрожжевых версий и 15-20 лет для бездрожжевых.

Базовый рецепт домашней медовухи

Для начала не стоит увлекаться рецептами с необычными вкусами или непривычными ингредиентами. Рассмотрим базовый рецепт, при желании который можно модифицировать.

Для приготовления медовухи по рецепту возьмем:

· полкило меда;
· 4 литра чистой воды;
· хлебных дрожжей – 100 г;
· 500 г сахарного песка.

Базовый рецепт домашних медовух с фотоБазовый рецепт домашних медовухи с фото

Приготовление:

1. В эмалированной емкости смешиваем воду, половину меда, сахар, ставим на огонь.
2. Как только смесь закипит, необходимо еще около 15 минут подержать на небольшом огне. При этом нужно жидкость регулярно помешивать и собирать шум, который образуется на поверхности.
3. Снимаем кастрюльку с плиты, даем жидкости остыть до комнатной температуры, вводим разведенные дрожжи. Правильная температура важна для действия дрожжей.
4. Накрываем кастрюлю слоем марли и помещаем в тепло на 2 суток.
Медовуха готова, можно пробовать.

Приготовление медовухи. Разведка.

На одном из сайтов, не буду показывать пальцем, автор рекомендует на 4 литра воды брать пол кило меда. Ну в общем то тут я могу согласиться, но когда я начал читать дальше, то хотелось просто выжечь себе глаза. Автор рекомендует добавить 100 грамм дрожжей! 100 грамм на 4 литра — это будет не медовуха а просто дрожжевая биомасса, да еще и хлебные дрожжи. Стоит ли говорить о том, что дефектов там будет просто уйма…

Ладно, может этот метод имеет право на жизнь, если готовить в деревне за печкой. Читаю далее, а там… А там рекомендуют вносить дрожжи в кастрюлю после чего накрыть ее марлей и поставить бродить на 2 дня…

Ребята, очень прошу — не делайте так. Вы не представляете, сколько живности там будет плавать через 2 дня…

Оборудование для домашней медовухи

walkthrough-300x200.jpg

Существует множество рецептов: традиционных и инновационных – с добавлением различных ингредиентов, придающих медовому напитку уникальные вкусовые свойства.

Производство медовухи считается технически не сложным процессом, но напиток должен проходить ферментацию в специальных условиях – только тогда он приобретет ценные качества, за которые его любят и выбирают. Раньше медовуха должна была выдерживаться несколько лет, сегодня срок ускорили.

Мед считается капризным сырьем, характеристики которого зависят от многих факторов. Получить качественный напиток различной крепости можно, используя специализированное оборудование:

  • агрегат для производства напитка (сусловарочный котел);
  • бутылки с пробками (винные и пивные);
  • ферментеры: вторичный и первичный;
  • измерительные устройства: pH-метр, ЖК-термометр, рефрактометр, ареометр;
  • гидрозатвор;
  • переливной сифон;
  • инструменты для закупорки и розлива пива и вина.

Ингредиенты

Для приготовления медовухи Вам понадобятся:

  1. 2 л. меда;
  2. 15 л. воды;
  3. 200 г. декстрозы (глюкозы);
  4. дрожжи пивные (я использую Mangrove Jack’s Mead M05);
  5. 1 горсть изюма.

О пользе и вреде медовухи

Польза медовухи зависит от продуктов, входящих в ее состав. Мед, перга, забрус, хмель, дрожжи, сухофрукты, свежие фрукты, ягоды, соки, пряности дополняют друг друга.

Мед привносит в напиток минеральные вещества — железо, кальций, калий, натрий, магний, медь; витамины А, Е, С, Н, группы В; простые сахара. Перга и забрус снабжают его биологически активными веществами. Дрожжи добавляют витамины группы В. Фрукты — минеральные вещества, витамины С, Р, РР, простые углеводы.

Действие на организм

При употреблении медового слабоалкогольного напитка улучшаются обменные процессы в организме. Повышается аппетит, стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Простые углеводы — глюкоза и фруктоза — снабжают организм энергией.

Медовуха в небольших количествах полезна, она обладает легким желчегонным действием, очищает от шлаков. Нормализует работу почек и мочевого пузыря. Устраняет отеки.

Польза для мужчин и для женщин

История медовухи началась в давние времена, когда в напиток не добавляли дрожжи. Тогда считалось, что от пития медовухи появляется потенция и рождаются крепкие дети. Поэтому, в “медовый” месяц давали молодоженам ставленный мед.

С научной точки зрения это объясняется тем, что при употреблении медовухи расширяются кровеносные сосуды, усиливается приток крови к половым органам, улучшается их работа.

Почему от медовухи отказывают ноги?

После употребления медовухи алкоголь всасывается в стенки кишечника, попадает в кровь, переносится по всему организму. Мед обладает свойством усиливать действие алкоголя, вместе они вызывают расширение сосудов, это приводит к снижению кровяного давления.

Пониженное давление сопровождается слабостью. В первую очередь оказывается действие на ноги, затем на руки. Голова продолжает работать нормально, пока уровень алкоголя небольшой.

Помощь при простуде

Медовуха при простуде помогает снизить температуру, выступает в роли антисептика, противовоспалительного средства. Рекомендуется принимать для отхождения мокроты при кашле. Напиток повышает тонус организма. При переохлаждении — согревает. После перенесенных недугов — повышает иммунитет, защитные функции тела. Принимают небольшими порциями перед едой. Можно употреблять в подогретом виде с лимоном, имбирем.

Ограничения в употреблении касаются детей, женщин в период беременности и кормления грудью, людей, страдающих аллергией и повышенным сахаром в крови.

Ингредиенты для приготовления медовухи

  • качественный мёд,
  • кастрюлю для варки,
  • дрожжи для приготовления медовухи (хлебопекарные не подойдут),
  • тару для брожения,
  • бутылки для розлива,
  • плюс немного терпения, и самое главное — понимание технологии.

На выходе мы получим сухую или полусухую карбонизированную медовуху, которую после 1-2 месяцев выдержки будет не стыдно поставить на стол или взять с собой на пляж — охлаждённая медовуха прекрасно утоляет жажду, отлично подходит к фруктам, сырам и иным десертам.

Медовуха – что это

Рецепт домашней медовухи
Алкогольный напиток на основе меда – один из старейших, известный со времен Древней Руси. Что же представляет собой медовуха из сотового меда? Это сладкий некрепкий алкогольный напиток с натуральной медовой основой и характерным для пчелиного продукта ароматом. Кроме натурального пчелиного меда, в состав входят такие ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • хмель и дрожжи;
  • травы, сухоцветы и ягоды;
  • фруктовая бражка;
  • приправы и специи;
  • вкусовые добавки.

Данный вид домашнего напитка можно считать относительно молодым, несмотря на то, что его название упоминается в истории Древней Руси. С тех времен состав и качество лечебного напитка практически не изменились, неизменной осталась и основа – натуральный медовый продукт.

Название «Медовуха» – это не схожее по звучанию слово со «старинным напитком на основе меда».

Это современное название, которое появилось намного позже, в конце XVIII века. Называя так напиток, его рецептуру и способ приготовления сделали более упрощенным.

Тот самый древний медовый напиток, который ставили на столы только в праздники во времена древности готовится совсем не так, как современная интерпретация.

Рецепт без дрожжей

Медовуху можно приготовить без дрожжей и без кипячения меда. Ведь под действием высоких температур все полезные качества меда улетучиваются.

Ингредиенты:

· 4 кг любимых ягод или их смеси;
· 1 л чистой воды;
· 2 кг жидкого меда.

Медовуха: пошаговый рецепт с фотоМедовуха: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

1. Ягоды очищаем от видимых загрязнений и укладываем на дно выбранной емкости (бутыль). Иногда можно встретить мнение о том, что мыть ягоды не желательно, так как удаляются бактерии, способствующие естественному брожению. Из вишен косточки нужно обязательно удалить.
2. Мед следует разбавить водой, залить ним ягоды. Горлышко бутыли плотно завязываем марлей, ставим в теплое место на 4-5 дней.
3. Когда напиток забродит, на его поверхности появится пенка. Снимаем марлю, удаляем пену, процеженную медовуху разливаем по бутылочкам, плотно закрываем.
4. Такой напиток следует хранить в холодильнике или погребе и еще в течение 4 месяцев процесс брожения будет продолжаться.
Именно таким образом раньше готовилась медовуха за некоторым исключением – вместо бутылок использовались дубовые бочки, срок выдержки продлевался на несколько лет.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Технология приготовления медовухи в домашних условиях.

Изучение еще нескольких ресурсов вызвало у меня меньше негодований, но все же…

Если брать технологию очень коротко, то описать ее можно так:

  • Подготовка
  • Варка сусла
  • Засев
  • Брожение
  • Карбонизация

Медовуха в домашних условиях готовится так же как и пиво, с тем лишь отличием, что источник сахаров — это не крахмал солода, а мед.

Напомню, что мед — это продукт ферментации нектара. Пчелы уже преобразовали нектар в нужные нам сахара, так что нам не придется ничего затирать.

Приготовление браги

В большую емкость (перегонный куб) налить воду. Воду разогреть до 40 градусов и растворить в ней мед. Закинуть изюм и довести воду до кипения (делается это с целью дезинфекции). Когда жидкость закипит необходимо ее быстро остудить до 23-27 градусов, делать это лучше с помощью чиллера.

Если чиллера нет, то можно воспользоваться 4-5 замороженными полторалитровыми бутылками с водой, которые помещаются в емкость с остужаемой жидкостью.

Выливаем жидкость в бродильную емкость (продезинфицированную), равномерно рассыпем по поверхности жидкости дрожжи и ставим под гидрозатвор. Дать отбродить 14-16 дней.

Очистка и осветление медовухи в домашних условиях

Перед осветлением напиток “снимают” с осадка. Опускают в емкость трубку, не задевая гущу, и переливают жидкость в другую емкость.

Осветление проводят препаратом Lallzyme HC. Его вносят в напиток в соответствии с инструкцией. Ставят на холод на 2-3 недели. Потом снова “снимают” с осадка.

Как сделать медовуху газированной

Чтобы медовуха приобрела газированный вкус, ее подвергают процессу карбонизации. Приятные пузырьки углекислого газа раздражают вкусовые рецепторы и оказывают освежающее воздействие.

Чтобы пузырьки были не слишком большими и не образовывали излишнее количество пены, важно хорошо растворить в напитке углекислоту. При недостаточной карбонизации газированный эффект будет слабовыраженным, а вкус напитка неинтенсивным, словно выдохшимся.

Виды карбонизации:

  1. Естественная.
  2. Принудительная (промышленный метод).

Принцип естественной карбонизации: по окончании основного брожения напиток все еще насыщен дрожжами; при розливе в бутылки специалисты порционно добавляют средства, выступающие в качестве питательного сырья для брожения дрожжей: сусло, сахар-песок, мед или декстрозу.

Важно:

качественная газированная медовуха должна иметь ровную пену и мелкие пузыри, поднимающиеся к поверхности в виде цепочек, подобно шампанскому.

Карбонизация осуществляется с помощью праймеров – веществ, предназначенных для питания дрожжей. К наиболее востребованным праймерам относят:

  • экстракт солода – образует равномерную плотную пену, не содержит посторонних привкусов и ароматов;
  • мед – используется после 10-минутного кипячения, чтобы немного снизить биоактивность вкусовых компонентов;
  • пивное сусло – классический вариант;
  • сахар – используется в виде кипяченого и пропущенного через фильтр сиропа;
  • патока – применяется по аналогии с сахарным сиропом;
  • сухая глюкоза (декстроза) – чистый природный сахарид, полностью перерабатываемый дрожжами.

Медовый напиток часто карбонизируют праймером на основе декстрозы – это позволяет хранить его в таре для пива. Для приготовления 19 литров газированной медовухи берут пол-литра воды и  150 гр. декстрозы, кипятят сироп  до стерильности, остужают и добавляют в готовый напиток.

Совет:

если медовый напиток не подвергался карбонизации, его лучше хранить в винных бутылках.

После бутилирования напитка выжидают еще порядка 6 месяцев, в течение которых он набирает лучшие вкусовые и ароматические показатели, и только затем применяют по назначению.

Какую медовуху продают в магазинах

В ассортимент медовых напитков, предлагаемых магазинами входят: медовуха, хмельной мед, медовое пиво, медовое вино. Ассортимент медовухи смотрите на фото ниже.

В медовуху, приготовленную промышленным способом, как указывают производители, не добавляются консерванты и усилители вкуса. В составе, указанном на этикетках присутствует мед, вода, дрожжи, добавки в виде хмеля, солода, пряностей, трав.

Медовый напитокМагазинная медовуха в ассортименте

Рецепты домашней медовухи

  • Медовуха классическая
  • Медовуха хмельная
  • Медовуха хлебная

Прочтений: 3 100

Похожие статьи

Рецепт домашней медовухи

Домашний абсент из самогона

Абсент – алкогольный напиток, о котором ходят легенды. Его изумрудный оттенок считается сказочным, а вкус – незабываемым.

8 Июль 2021

Рецепт домашней медовухи

Пиво Рaulaner

Ни одна страна так не славится своими рецептами пивоварения, как Германия. Один из таких шедевров — пиво Рaulaner.

6 Июль 2021

Срок хранения медовухи

Храните готовый напиток правильно:

  1. Для хранения напитка выберите помещение с температурой воздуха не более 5-10 °С.
  2. Избегайте попадания на посуду с медовухой прямых солнечных лучей.
  3. Используйте тару из стекла и дерева. Не наливайте напиток в металлические емкости. Пластиковые бутылки применяйте только для непродолжительного хранения.
  4. Срок хранения медовухи при соблюдении всех условий — 5 и более лет.
  5. Открытые бутылки с медовухой ставьте в холодильник и используйте в течение месяца.

Советы

В изготовлении медовухи существует несколько секретов, которые помогут избежать ошибок. Для данного слабоалкогольного напитка лучше выбирать светлый мед, например, липовый, акациевый. Если делать медовуху из гречишного меда, жидкость получится с горчинкой и темного цвета.
Пенку с напитка, которая образуется при кипячении и во время брожения, нужно убирать обязательно. От этого зависит итоговая прозрачность медовухи.
Во время приготовления медовухи нужно соблюдать осторожность – мед легко воспламеняется.
Добавить оригинальных вкусовых качество напитку можно путем введения в состав дополнительных ингредиентов по вкусу – зверобой, мускатный орех, имбирь, душица, смесь перцев, базилик. Также часто встречается медовуха на сухофруктах, шиповнике. Подается напиток с легкими закусками или лимоном. Его можно пить как в охлажденном виде, так и немного подогретым.

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит