Бокалы для красного и белого вина: в чем отличия? — Международная платформа для барменов Inshaker

Бокалы для красного и белого вина: в чем отличия? — Международная платформа для барменов Inshaker

Содержание
  1. Бокалы для красного и белого вина: в чем разница?
  2. Как появились бокалы для вина
  3. Какие качества вина помогает раскрыть бокал
  4. 2. Оптимальная ароматика
  5. Основные виды бокалов для красного вина
  6. Бокалы для белого вина
  7. Дижестивный бокал.
  8. Таблица
  9. Фужеры для шампанского
  10. Правила ухода за бокалами
  11. Бокалы для крепленого и десертного вина
  12. 6. Бокал для розовых тихих вин
  13. Как правильно выбрать бокалы для вина в магазине
  14. Топ производителей бокалов для вина

Чтобы во время застолья все было идеально, выясним, чем отличаются бокалы для красного и белого вина. Единственное сходство сводится к тому, что бокалы для обоих видов напитков изготавливаются строго из тонкого и прозрачного стекла, не имеют украшений.

Бокалы для красного и белого вина: в чем разница?

Специалисты уверены, что от дегустации одного и того же сорта напитка можно получить разные впечатления, если пить его из разных фужеров.

От объема чаши зависит, большими или маленькими глотками вы станете дегустировать вино, что напрямую отражается на концентрации его вкуса. А размер краев бокала будет влиять на интенсивность аромата — чем больше площадь поверхности налитого напитка, тем ярче он будет пахнуть и тем больше «напитается» кислородом, что важно при дегустации некоторых сортов.

Итак, какие бокалы подходят для красного вина, а какие — для белого?

Красное вино имеет насыщенный вкус, который только усиливается от контакта напитка с молекулами кислорода. Поэтому площадь взаимодействия алкоголя с воздухом должна быть соответствующей. Вот почему красное вино принято пить из фужеров большого объема шаровидной или тюльпанообразной формы. Еще у емкости должны быть зауженные края, которые «концентрируют» приятный аромат внутри чаши. К тому же, это помогает терпкому вину при глотке сначала попадать на кончик языка, где расположены рецепторы, отвечающие за восприятие сладких вкусов. Если дегустировать напиток из других бокалов, есть вероятность, что оно покажется слишком «горьким».

Белое вино намного мягче по «звучанию», поэтому его пьют из других фужеров. Они меньше по размеру и сужены в верхней части. Такая форма чаши позволяет замедлить интенсивное испарение ароматических веществ, а значит напиток будет дольше радовать своим непревзойденным вкусом. Белое вино рекомендуется пить хорошо охлажденным. И важно, что оно не нагревалось от тепла рук. Поэтому у бокалов длинная ножка, за которую его можно держать.

Бокалы для красного и белого вина: в чем отличия? - Международная платформа для барменов Inshaker

Как появились бокалы для вина

Первые винные бокалы были изобретены в середине 18 века. Тогда стекольщик из Австрии Клаус Ридель выпустил фужеры классического образца, которые есть у каждого из нас в домах. Именно он заметил, что металлические или толстые цветные (зеленые, красные, синие) фужеры уступают по своим характеристикам прозрачным аналогам из тонкого стекла, в которых вкус напитка раскрывался ярче. Правда, его открытие не было оценено по достоинству – люди продолжали наливать вино в кружки, стаканы, чашки. Лишь спустя два столетия концепция Клауса прижилась не только в семьях виноделов, но пошла в массы.

Продолжил развивать идею своего родственника Георг Ридель: он изобрел стаканы под каждый сорт винограда.

Какие качества вина помогает раскрыть бокал

Любые бокалы можно условно разделить на три части, а именно на чашу, ножку и подставку. При этом последние не играют особой роли для определения вкусовых качеств напитка, так как они лишь часть дизайна. Важен и объем бокала, и диаметр его чаши. Именно это дает возможность максимально раскрыть особенности вина. Непосредственно верхняя часть фужера отвечает за те чувства, которые возникают у человека при дегустации винной композиции.

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Благодаря правильно подобранным винным бокалам, можно определить важнейшие характеристики алкогольного напитка. Чаша способна раскрыть букет, интенсивность и неординарность вина. Также это дает возможность более глубоко прочувствовать текстуру, бархатность, шелковистость и консистенцию винного изделия. Настоящий вкус и послевкусие продукта появится во рту только после пребывания вина в правильном бокале.

При этом стоит заметить, что в зависимости от цвета напитка, подбираются специальные фужеры. Они незначительно отличаются внешне, но каждый вид способен максимально раскрыть белое либо красное вино.

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

2. Оптимальная ароматика

Профессиональные сомелье и винные эксперты всего мира признали — одно и то же вино в процессе оценки его аромата показывает довольно отличающиеся друг от друга результаты в различных типах бокалов (разной формы и объема).

Бокалы для красного и белого вина: в чем отличия? - Международная платформа для барменов Inshaker

Однако, как вы понимаете, иметь дома хотя бы по паре приведенных в таблице бокалов даже для супер любителя вина — несомненно великая роскошь и огромная проблема.

Поэтому все мы конечно слегка оптимизируем нашу «бокальную коллекцию», как правило, до 2 – 3 типов бокалов для белого, 2 – 3 для красного, 2 – 3 для игристого, ну и конечно – нескольких разных вариантов для прочих типов вин.

Почему же происходит так, что в разных бокалах мы чувствуем все по-разному?

Обратимся, как это называется, к «физике процесса».

Любое вино при наполнении им какой-либо емкости начинает испаряться. Легкие («летучие») составляющие, в виде содержащихся в вине эфиров, альдегидов, летучих кислот и некоторых других соединений «радостно» устремляются вверх.

Спирты, содержащиеся в вине, а также имеющий место нагрев вина (от прохладного состояния до комнатной температуры) еще более активизирует этот процесс.

Именно все это, исходящее из «бокальной чаши», мы и воспринимаем как аромат вина.

Форма современных бокалов, особенно тех, что заужены кверху, призвана «аккумулировать» для нас ароматику.

В «правильных» бокалах любители могут распознать даже самые легкие и невесомые нюансы аромата, собранные (сконцентрированные) на выходе из так называемой «чаши» – стеклянной емкости в которой и содержится налитое вино.

Основные виды бокалов для красного вина

Стандартный объем бокалов под красное вино — 140-180 мл. Есть несколько их видов:

  1. «Бургундия». Это бокал с шарообразной чашей и тонким ободком. Идеально подходит для зрелых низкотанинных вин. Напиток насыщается кислородом и дарит богатый вкус.

  2. «Бордо». Это бокал конической тюльпанообразной формы. Он позволяет аромату напитка надолго задерживаться внутри чаши. Отлично подходит для вин с умеренной кислотностью и для крепленых сортов. Если сделать глоток, напиток будет контактировать со всей поверхностью языка, что позволит «распробовать» каждую ноту..

  3. «Grand Cru». Это огромный высокий бокал вместимостью до 1 л. Из него пьют первоклассные бургундские вина класса Grand Cru, итальянские Барбареско или Бароло. Форма и увеличенный размер емкости позволяют «концентрировать» букет напитка. Считается, что ароматы заполняют чашу слоями: сначала цветочные и фруктовые ноты, потом — зеленые и земляные, а на самом дне — древесные.

  4. «Сира». Это бокал, зауженный у основания и верхнего ободка. Он предназначен больше для сухого красного вина с насыщенным, «густым» вкусом. Особая форма чаши смягчает спиртовое послевкусие напитка и будто придает ему сладость.

Бокалы для красного и белого вина: в чем отличия? - Международная платформа для барменов Inshaker

Бокалы для белого вина

Белые вина делают из винограда, очищенного от кожицы. По сравнению с красными они имеют менее сложную палитру вкусов, более легкую текстуру и повышенную кислотность. Напиток принято подавать охлажденным. В емкости небольшого объема (350—450 мл) он не успевает нагреться в процессе употребления. Рассмотрим виды бокалов для белого вина:

«Совиньон блан» предназначен для ароматных белых вин с повышенной кислотностью. С точки зрения физиологии, емкость в форме тюльпана позволяет избежать контакта с рецепторами языка, отвечающими за восприятие кислого. Удлиненные стенки удерживают аромат напитка.

«Шардоне» считается универсальным изделием для этого типа напитков. По форме бокал похож на бургундский, но с более прямыми стенками, которые не так сильно заужены у горлышка.

Дижестивный бокал.дижестив

В большинстве европейских стран плотный ужин завершается глотками хорошего ароматного вина. Форма дижестивного бокала является подходящей для данной процедуры. Приятный аромат находится в эпицентре внимания благодаря зауженным краям бокала. Высокое содержание алкоголя в напитке не обжигает слизистую оболочку, т.к. от напитка до края бокала имеется приличный зазор. При использовании такого бокала напиток способен проявить свои лучшие качества. Тыльная сторона языка принимает жидкость в правильном соотношении. Такое потребление напитка после большой трапезы станет великолепным завершением Вашего ужина.

Таблица

В чем разница между бокалами для красного и белого вина, подскажет компактная таблица.

Для красного вина Для белого вина
Большей вместимости Меньшей вместимости
Ножка короче Ножка длиннее
Форма тюльпан или шаровидная Форма тюльпан
Форма и размеры способствуют попаданию напитка на рецепторы, воспринимающие сладкое Форма служит цели попадания вина на рецепторы, воспринимающие кислое

Фужеры для шампанского

Шампанское — самое популярное игристое вино, производимое в регионе Шампань. Напиток насыщен углекислым газом. Из-за этого при открытии бутылки пробка весело выстреливает, а на стенках бокала появляются пузырьки. Как и белое вино, перед подачей его охлаждают. Благодаря удлиненной ножке фужера оно не нагревается от руки. Существуют следующие виды бокалов для шампанского:

Чаша отличается невысокими стенками и широким горлышком. Бокал разработали для шампанского больше 300 лет назад. Сегодня в нем чаще подают негазированные коктейли. Также изделие используют для построения каскадных пирамид с игристым вином.

Флюте — бокал с зауженной чашей с высокими стенками. В таком изделии игра пузырьков выглядит особенно эффектно. А из-за небольшого диаметра она продолжается дольше.

Бокал для шампанского трампет с удлиненной конусообразной чашей, в которых эффектно выглядит игристое вино.

Трампет имеет удлиненную конусообразную чашу, в которой также хорошо видны пузырьки.

Правила ухода за бокалами

Уход за бокалами для вина крайне важен, ведь из них пьют благородные напитки. Какие правила здесь важно соблюдать?

  • Фужеры из дорогого качественного стекла или хрусталя моют только вручную.

  • Лучше выбирать щадящие моющие средства, которые не будут оставлять на чашах разводов.

  • Бокалы моют отдельной губкой в чуть прохладной воде.

  • При мытье лучше не держать фужер за ножку, иначе она может треснуть.

  • Бокалы сушат вверх ножками на отдельном полотенце. Потом можно обдать чаши паром и протереть салфеткой из микрофибры, которая не оставляет ворсинок.

Для возвращения бокалам блеска часто рекомендуется протирать их обычным или нашатырным спиртом. С такими методами осторожнее, поскольку хрупкое стекло от воздействия агрессивных веществ может помутнеть.

Бокалы для красного и белого вина: в чем отличия? - Международная платформа для барменов Inshaker

Бокалы для крепленого и десертного вина

Крепленое вино — напиток с добавлением спиртосодержащего продукта. Может быть сухим или более сладким. К последнему виду относятся десертные вина. Расскажем о традиционных бокалах для них.

Бокал для Мартини используется для вермута или коктейлей на основе этого крепленого вина. Форма перевернутого треугольника позволяет легко положить кубик льда и оливку. Ими традиционно дополняют сухой напиток, чтобы оттенить его вкус.

Мадерная рюмка имеет невысокую ножку и небольшой объем (около 75 мл). Чаша может быть конусо- или тюльпанообразной. Такая форма способствует испарению избытка алкоголя.

Прозрачный бокал для вина с рисунком оригинальной формы в виде вытянутого колокола на довольно невысокой ножке. Идеальная форма, материал и дизайн бокала для подачи коктейлей.

6. Бокал для розовых тихих вин

Как такового, отдельного бокала для розовых тихих вин не существует. И обычно, для дегустации и для пития розовых вин все дружно используют классический бокал, аналогичных бокалу для вин белых, тихих.

Как правильно выбрать бокалы для вина в магазине

Помимо размера и формы бокалов для конкретного типа вина, при их выборе важно учесть и другие не менее важные нюансы.

Если ваша цель — купить качественные фужеры, которые прослужат годы, будьте привередливым покупателем. На что обратить внимание?

  • Желательно, чтобы винные бокалы были как можно тоньше. Пусть, это и не очень практичный вариант, зато вкус будет передаваться гораздо лучше.

  • Верхний ободок чаши должен быть равномерным. Наличие выемок и уплотнений не допустимы.

  • Стекло в идеальных винных бокалах — прозрачное, без каких-либо вкраплений и помутнений.

  • Ножка бокала должна максимально удобно лежать в руке, а сам он — прочно стоять на ровной поверхности.

Можно приобрести набор бокалов для вина разных форм и объемов, которые предназначены для разных сортов напитков. Для пока еще не искушенного гурмана такая коллекция — отличный вариант.

Топ производителей бокалов для вина

Среди лучших производителей бокалов для вина можно выделить лишь немногие компании. Мы решили рассказать о нескольких фирмах, чьи товары красуются не только на кухнях покупателей, но и в многих известных ресторанах и кафе во всех уголках мира.

  • «Шеф Сомелье» – французская компания, занимающаяся производством винных бокалов на протяжении более сотни лет. Производитель изготавливает изделия с элитным, уникальным дизайном. Все модели отличаются прочностью и улучшают качество напитков.

Бокалы Шеф СомельеПроизводитель изготавливает изделия с элитными уникальными дизайнами.

  • Stollze – немецкая фирма, создающая бокалы по доступным ценам. Производитель использует высококачественное сырье без добавления свинца. Весь ассортимент идеально гладкий и чистый. Пользователи отмечают, что на товарах брендовой компании найти царапину нереально – это несомненный плюс.

Фото бокалов StolzleВесь ассортимент идеально гладкий и чистый.

  • «Либбей» – занимается производством стеклянных бытовых изделий более 200 лет. Использует старинные традиции исполнения в тандеме с инновационными технологиями. Широчайший ассортимент отличается устойчивостью и оригинальностью.

Бокалы ЛиббейШирочайший ассортимент отличается устойчивостью и оригинальностью.

  • «Тоньяна» – одна из самых старых компаний по производству бокалов. Итальянская фирма выпускает модели бокалов с толстостенным корпусом. А также у них гибкая ценовая политика, а это значит, что покупатель любого сегмента сможет подобрать подходящую модель. К тому же «Тоньяна» располагает широким ассортиментом разноцветных стеклянных изделий.

Фото бокала ТогнанаИтальянская фирма выпускает модели бокалов с толстостенным корпусом.

  • Pasabahce – турецкая фирма, производящая стеклянные бокалы по бюджетной стоимости. Компания обладает многообразным ассортиментом товаров, которые можно использовать как в быту, так и в крупных заведениях общепита.

Бокалы PasabahcePasabahce – турецкая фирма, производящая стеклянные бокалы по бюджетной стоимости.

Помимо вышеупомянутых производителей, на рынке есть множество не раскрученных и малоизвестных фирм, которые ни в чем не уступают брендовым компаниям. Стоит лишь присмотреться и определиться, можно ли им доверять или нет.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит