В каком порядке сажать плодовые деревья

В каком порядке сажать плодовые деревья

Содержание
  1. Плодовые деревья – исконно русская традиция в оформлении сада
  2. От чего защищать плодовые деревья?
  3. 1. uKit – простой, понятный и эффективный конструктор для бизнес-сайтов
  4. Происхождение и районирование
  5. Пошаговое приготовление
  6. Правила посадки плодовых деревьев
  7. Популярные сорта для Московской области
  8. Вишня
  9. Благоухающий сад на участке
  10. LiveInternetLiveInternet

Чтобы собирать максимальные урожаи, надо подбирать самые лучшие, стойкие и проверенные практикой сорта. В этой статье мы расскажем вам о сортах, устойчивых к экстремальным условиям и наиболее актуальным вредителям и болезням.

Плодовые деревья – исконно русская традиция в оформлении сада

Фруктовым деревьям присущи многие эстетические составляющие: густая крона, пышное цветение, изысканный аромат, красивые плоды. Многообразие видов и сортов позволяет им полноценно конкурировать с декоративными лиственными и хвойными породами при оформлении сада в пейзажном стиле.

Преобладание плодовых культур характерно для традиционной русской усадьбы, прованского стиля, кантри. Такое оформление ландшафта практичное и оригинальное одновременно: не нужно выискивать экзоты, затрачивать усилия на их приживаемость.

Традиционные яблони, вишни, подсолнух, тыквы, фасоль эффектно украшают сад в пору цветения, щедро одаривают витаминной продукцией. В таком саду вьющиеся розы с мелкими цветами обвивают шиповник, ирга, калина, красная смородина украшают водоемы, мощные плети кабачков, арбузов свободно забираются на деревья, клумбы, овощные грядки.

От чего защищать плодовые деревья?

В последние годы все чаще мы наблюдаем экстремальные погодные условия:

  • резкие перепады температур летом, в том числе суточные (холодные ночи и жара днем),
  • длительные суховейные ветра весной,
  • нетипичную для сезона жару (апрель – май),
  • засуху или сырую пасмурную погоду с непродуктивными осадками, что приводит к массовому развитию болезней.

Длительные ливни (как и засуха) приводят к гибели корней. 

Для плодово-ягодных культур особую опасность представляют такие зимние повреждения, как

  1. солнечные ожоги и морозобой в феврале – марте,
  2. сильные морозы при незначительном снежном покрове в ноябре – начале декабря, а также в феврале,
  3. иссушающие зимние ветра.

Для снежных регионов опасно выпревание тканей под глубоким сырым снегом.

Хорошо противостоят опасностям климата (зимостойкие, отлично восстанавливаются и плодоносят ежегодно), имеют качественные ягоды далеко не все сорта. 

1. uKit – простой, понятный и эффективный конструктор для бизнес-сайтов

ukit.jpg

uKit – это популярный российский конструктор сайтов, который учитывает множество нюансов, важных при создании небольших сайтов для малого и микробизнеса. Здесь можно очень удобно и быстро запускать онлайн-визитки, лендинги, каталоги товаров и услуг, небольшие интернет-магазины и другие виды малостраничных сайтов.

При этом uKit предоставляет комплексную инфраструктуру – от возможности покупки доменов внутри системы без необходимости настройки до запуска рекламных кампаний Google и Яндекс в едином окне. Разобраться сможет любой пользователь, независимо от уровня знаний.

Плюсы

Если у вас уже есть своя страничка в социальных сетях, то создать новый сайт в uKit будет ещё проще – специальный встроенный сервис поможет перенести все данные, адреса и другую информацию, а также сгенерирует уникальный дизайн, соответствующий тематике.

Интеграция со сторонними сервисами (сложные онлайн-формы и калькуляторы, чаты, альтернативный магазин Ecwid, онлайн-карты, формы заказа звонка, сервисы рассылки и т.п.) выполняется буквально в пару кликов. Прямо из системы можно добавить новый сайт в панели вебмастеров.

Редактор страниц действительно простой и понятный. При смене дизайна текстовый контент и медиа остаются (не нужно набирать заново). Имеется достаточное количество готовых блоков и виджетов, большое количество тематических шаблонов на любой вкус.

В отличие от многих конкурентов, uKit предоставляет неограниченное пространство на хостинге, не считает сетевой трафик и рассылает бесплатные SMS-уведомления о событиях на сайте.

Минусы

Сервис не имеет бесплатных тарифных планов, только тестовый период 15 дней. После его окончания нужно перейти на платную подписку (хотя для каждого нового сайта в аккаунте отсчитывается новый тестовый период, поэтому для тестирования функционала этого должно быть достаточно). Профессионалам функционала редактора может показаться мало для специфических и нестандартных задач – из-за его простоты.

Происхождение и районирование

Описание сорта сделал замечательный русский ученый А. Т. Болотов, который на рубеже XVIII и XIX веков создал первую в мире помологическую систему (помология – наука о сортах плодовых и ягодных растений). Своим появлением «Грушовка» обязана длительному естественному отбору путем народной селекции. Благодаря генофонду, унаследованному от дикорастущих предков, сорт оказался очень жизнестойким, широко распространился по территории России и близлежащих стран. В 1947 году он был внесен в Государственный реестр селекционных достижений.

«Помология Болотова» – это научное издание в 6 томах с систематизированным описанием 661 сорта яблонь и груш с акварельными рисунками автора, изображающими каждый плод в натуральную величину. Труд поистине фундаментальный (учитывая полный разнобой, царивший в то время в области изучения этих культур). Именно благодаря ему Болотов считается основателем научной помологии. Свой труд автор назвал: «Изображение и описание различных пород яблок и груш, родящихся в дворяниновских, а отчасти в других садах, рисованы и описаны Андреем Тимофеевичем Болотовым в Дворянинове с 1797 по 1801 годы». (Дворяниново – село в Тульской губернии (сейчас относится к Заокскому району Тульской обл.), в котором находилось родовое имение Болотовых).

Яблоня хорошо адаптирована к различным климатическим условиям, в том числе и неблагоприятным, рекомендована к выращиванию в Северных областях, Средней полосе, на Урале и в Сибири, где способна выдерживать зимние морозы до −45… −50 ℃. На сегодняшний день сорт исключен из допуска по Центрально-Черноземному региону за имеющиеся недостатки.

Многие сибирские садоводы, в частности в Красноярском крае, добиваются хороших результатов, возделывая «Грушовку» в стелющейся (стланцевой) форме.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Перед началом приготовления подготовьте необходимые ингредиенты. Яблоки и груши хорошо промойте от загрязнений. Старайтесь выбирать крепкие плоды без повреждений. Если фрукты будут мягкие, то при варке они совсем разварятся в пюре. Груши возьмите наиболее ароматные.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Помытые яблоки и груши очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Затем все кусочки нарежьте кубиками.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В подготовленную кастрюлю выложите нарезанные фрукты. Кастрюлю берите эмалированную, стеклянную, из нержавейки. Не используйте алюминиевую, чтобы фрукты не окислялись.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Подготовленные фрукты засыпьте сахаром. Сразу весь сахар лучше не добавлять. Ориентируйтесь на сладость плодов — она всегда разная! Если пересластите, после уже это не поправишь.Засыпанные фрукты оставьте постоять несколько часов при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Из фруктов выделится достаточное количество сока.Поставьте кастрюлю на огонь и доведите массу до кипения. Проварите пару минут и выключите. Накройте крышкой и остудите.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Затем снова доведите до кипения, добавьте немного лимонной кислоты. Зачем добавлять лимонную кислоту? Она служит консервантом и предотвращает засахаривание. Проварите еще пару минут.Двойная варка с промежуточным остыванием делает сироп наиболее густым и не вываривает из фруктов все витамины, как если бы варить все длительное время. При этом кусочки фруктов остаются целыми.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Подготовленные банки простерилизуйте любым удобным для вас способом.Разлейте в банки кипящие фрукты и закройте крышками. Крышки я обычно просто обдаю кипятком.Банки переверните вверх дном, оберните одеялом и так остудите. В таком закутанном виде банки будут остывать очень медленно и, так сказать, доходить до нужной кондиции. Сироп станет гуще, а плоды мягче.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Зимой очень приятно открыть такую баночку груш с яблоками на зиму.Приятного аппетита!

Баночка с такими ароматными фруктами, открытая холодной зимой, навеет воспоминания о чудном лете и поднимет настроение.

Когда проверять варенье на сладость? Это можно делать после первой варки. Тогда уже ко второй варке и во время нее сахар успеет растаять. Но будьте внимательны: сахар является консервантом и недостаточное его количество может пагубным образом отразиться на процессе хранения варенья.

Правила посадки плодовых деревьев

Выбор места на участке

uhod-za-yablonej.jpgПлодовые деревья на участке располагают свободно, чтобы создать необходимые условия для развития культур, ухода за кроной, облегчить сбор урожая. Композиционный эффект усиливают групповые посадки, сформированные по родовой принадлежности.

Если участок небольшой, обходятся единичными посадками культур в шахматном, прямоугольном порядке. Пространство между деревьями отдают первоцветам: мускари, нарциссам, гиацинтам, тюльпанам. Под кроной деревьев хорошо развиваются теневыносливые ирисы, пестролистные хосты, папоротники, ревень, прячутся от полуденной жары лилейники.

Культуры подбирают с учетом климатических условий, устойчивости к влиянию мороза, недостатка влаги, вирусов.

Плодовые культуры с косточковыми плодами: вишню, черешню, сливу – сажают весной, с семечковыми плодами: яблони, груши – осенью.

Подготовка посадочных мест

Посадочные ямы кубической формы глубиной 60 см готовят заранее. При посадке взрослых деревьев размер ямы увеличивается пропорционально земляному кому с корневой системой.

posadka.jpgВсе культуры, независимо от вида, хорошо растут на водопроницаемых, плодородных, слабощелочных грунтах. При недостаточной плодородности почвы в субстрат для посадки косточковых культур добавляют гумус в соотношении 1:1, 500 г золы, 300 г суперфосфата, 40 г хлористого калия.

Грунтовую смесь для яблонь, груш готовят из компоста и торфа, добавляют 1 кг золы, 150 г сернокислого калия. Саженцы оставляют на 12 часов в слабом растворе перманганата калия для дезинфекции и восполнения запасов влаги.

В лунку забивают посадочный кол, на треть заполняют грунтовой смесью, поливают, формируют валик из грунта, размещают саженец. Субстрат засыпают небольшими порциями и тщательно уплотняют. Корневая шейка, прививка должны быть выше уровня земли на 3-5 см.

Для повышения ветроустойчивости, устранения искривления ствола деревце подвязывают к колу. Формируют околоствольный круг, тщательно поливают саженец. Лунку мульчируют опилками, листвой. Мульча снижает испарение влаги, сдерживает рост сорняков, сохраняет структуру грунта, препятствует образованию корки.

Саженцы сразу обрезают: центральный побег и пять боковых укорачивают на треть, остальные удаляют полностью. Обрезку плодового сада проводят регулярно: качество процедуры влияет на плодоношение. Форма кроны должна напоминать чашу.

Популярные сорта для Московской области

Яблоня

Царица русских садов, совершенно не выносит тень, избыток влаги. Культура давно выращивается, представлена огромным разнообразием. На выбор жизнеспособных сортов влияют:

  • срок созревания
  • скороспелость
  • морозоустойчивость
  • периодичность плодоношения

Если планируется закладка яблоневого сада или площадь участка позволяет разместить несколько культур, то высаживают летние, осенние, зимние сорта. Ранние яблоки поспевают быстрее, но хранятся плохо. Плоды зимних сортов собирают в октябре, хранят около 3-х месяцев.

Культуры, не отличающиеся устойчивостью к ветру, морозу, осенью укрывают. Предпочтение отдают яблоням, приносящим плоды ежегодно.

Из летних сортов за приятный сладкий вкус, высокую урожайность, оригинальную расцветку ценят Медуницу. Некрупные зелено-желтые с вишневыми полосками плоды не повреждает гниль. Яблоня слабо поражается паршой, переносит холод.

urozhaj-yablok.jpgРаннеспелый сорт Конфетное яблоко отличает сочная мякоть, приятный вкус плодов, яркая расцветка, быстрое вступление культуры в плодоношение.

Грушовка московская – высокорослое дерево, с некрупными кисло-сладкими плодами желтого цвета. Сорт летний, очень декоративен в пору цветения, морозостойкий, урожайный.

Осенние сорта самые устойчивые к экстремальным проявлениям климата. Удачным выбором будет Штрейфлинг. Культура мощная с широкой кроной. Плоды кисло-сладкие, крупные, розового цвета.

Полукарликовая яблоня Услада – ранний осенний урожайный сорт, хорошо противостоит парше, морозу. Плоды некрупные, конической формы, кораллового цвета с малиновыми полосками. Крону дерева регулярно обрезают. При разрастании снижается урожайность, качество плодов.

yablochki.jpgС августа по октябрь можно отведать плоды сорта Орлинка. Культура высокорослая, с шарообразной кроной, урожайная. Плоды крупные, округлые, слабо ребристые. Основной светло-желтый окрас дополняют красные полоски. Мякоть плода кисло-сладкая, крупнозернистая, сочная, кремового цвета.

Позднеспелый сорт Жигулевский – высокоурожайный, не очень зимостойкий. Плоды округлые, желто-красного цвета, мякоть мало сочная, вкус – кисло-сладкий.

Антоновка обыкновенная – сильнорослое, неприхотливое дерево, хорошо противостоит морозам, ветру, заболеваниям. Желто-зеленые плоды крупные, ароматные, сочные. Яблоки могут долго хранится в условиях погреба.

Груша

Плодовое дерево культивируют с древних времен. Груши обладают высокими вкусовыми характеристиками, источают приятный аромат, содержат витамины, микроэлементы, помогают справиться со многими недугами.

Из огромного количества сортов можно легко выбрать несколько саженцев для своего участка. Продуктивность посадки во многом определяют устойчивость к морозам, болезням, урожайность, вкусовые особенности плодов. Место для грушевых посадок не должно затеняться, страдать от избытка влаги.

grusha.jpgДля полной технической готовности плодам летних сортов необходимо 85 теплых, погожих дней с температурой воздуха выше +15 гр. Осенним сортам для вызревания требуется 150 теплых дней, зимним – 180.

Раннеспелый сорт Лада стойко переносит зимнюю стужу, засуху, отлично сопротивляется вирусам, грибковым бактериям. Дерево невысокое, дает стабильные урожаи. Желто-зеленые плоды украшает румянец. Вкус груши кисло-сладкий, мякоть чуть жесткая.

Груша Кафедральная созревает в августе. Сорт не боится морозов, грибковых инфекций, плоды поспевают дружно, хорошо хранятся, транспортируются. Груши среднего размера цвета шартрез имеют маслянистую поверхность. Вкус мякоти кисло-сладкий.

grushi.jpgВ начале осени поспевают груши сорта Москвичка. Небольшое дерево имеет развитые скелетные ветви, груши созревают одновременно, не осыпаются, поддаются транспортировке. Плоды желтого цвета с оранжевыми пятнами. Ароматная мякоть кремового цвета, слегка маслянистая, сочная.

Осенняя мечта – небольшое раскидистое деревце. Урожайная, зимостойкая груша с некрупными, одинаковыми плодами, созревающими в сентябре. Плоды желтые с коричневыми вкраплениями. Мякоть белая, немного маслянистая, кисловатая на вкус.

Слива

Культуре свойственна высокая продуктивность, хорошая приспособляемость к почвам, климатическим условиям, скороплодность. Сливовые деревья хорошо растут на освещенном месте, не переносят застой воды.

Сорта сливы имеют различную окраску, вкус, плотность мякоти, срок созревания, строение кроны.

sliva-pospela.jpgРанний, урожайный сорт Смолинка идеально развивается в Подмосковье. Дерево рослое, крупноплодное, плодоносит через год после пересадки. Плоды поспевают до конца августа, имеют овальную форму, фиолетовый окрас, почти лишены брюшного шва. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. Смолинку поражает мороз, но весной дерево восстанавливается, легко переносит обрезку.

В конце августа снимают крупные плоды со среднеспелой самоплодной сливы Синяя птица. Крона древесной культуры высокая, раскидистая, шарообразная, но эти свойства не мешают плодам поспевать одновременно, иметь одинаковые размеры, вес до 45 г. Слива устойчива к морозу, серьезным заболеваниям: клястеропорозу, монилиозу, полистигмозу. Плоды темно-синие, овальные, хорошо транспортируются. Мякоть плотная, желтая, сочная, сладкая, с отделяющейся косточкой.

zheltaya-sliva.jpgЯхонтовая слива одаривает плодами до середины сентября. Дерево высокорослое, раскидистое, не боится возвратных весенних заморозков, засухи, вирусных, грибковых инфекций, дает стабильные урожаи. Желто-оранжевые плоды достигают веса 35 г, имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус.

Среди колоновидных сортов следует выделить Империал. Самоплодное, самоопыляемое деревце плодоносит через два сезона после посадки, родит около 17 лет. Компактная малогабаритная крона прячет до 12 кг крупных, сочных плодов красно-бурого, фиолетового цвета. Дерево не обрезают, удаляют только искривленные, сухие ветки.

Вишня

Культура давно получила обоснованное признание у владельцев усадеб. По распространенности она уступает только яблоням. Без вишневых деревьев пейзаж сада будет незавершенным.

vishnya-v-tsvetu.jpgВишня может выдерживать полутень, растет на бедных почвах. Ей свойственна высокая сопротивляемость болезням, холоду, быстрая регенерация после повреждений. Дерево не выносит одиночества, поблизости сажают деревья опылители.

Селекционная работа по обогащению сортамента культуры для центрального района России базировалась на сортах Владимирская и Любская.

Сорт Тургеневка отличает высокая урожайность, терпимость к морозу, устойчивость к вирусным инфекциям. Культура нуждается в соседях-опылителях. Ягоды созревают в середине июля, не осыпаются, пригодны к транспортировке. Плоды крупные, бордового цвета. Мякоть ягод сочная, сладко-кислая.

vishnya.jpgГибридная вишня Молодежная растет в форме дерева или куста, хороший опылитель, плодоносит ежегодно, обильно, сочные, кисло-сладкие ягоды дает в июле.

Любская – сорт поздней вишни созревает в августе. Дерево слаборослое, невысокое, крона редкая, раскидистая, часто пониклая. Плоды весом до 5 г, поспевают одновременно, не осыпаются, подлежат транспортировке. Ягоды бордового цвета, овальной формы, мякоть нежная, сочная.

Черешня

Южная культура исключительно медленно продвигалась на север. В результате сложной селекции появились сорта, устойчивые к морозу, вирусам, дающие высокие урожаи. Культура любит солнце, влагу, питательные, дренированные почвы.

chereshnya-na-stole.jpgРанний сорт Красная горка созревает в начале лета. Дерево слаборослое, с густой широкой кроной. Плоды округлые, желтые розовощекие. Мякоть желтая, сочная, сладкая. Культура выдерживает понижение температуры до -31 гр., устойчива к болезням, нуждается в соседях-опылителях. Для этих целей сажают сорта Ревна, Овстуженка, Радица.

Черешня Фатеж – среднеранний, перекрестно опыляемый, урожайный сорт, стойко переносит морозы, имеет низкую ветроустойчивость. Дерево вытягивается до 4-х метров, крона не густая, шаровидная, раскидистая. Плоды не крупные, ярко- красные с желтыми вкраплениями. Мякоть кисло-сладкая, плотная, сочная.

Ревна – черешня позднего срока созревания, самоопыляется, устойчива к морозам, не подвержена грибковым болезням. Культура быстро вырастает, но редко бывает выше 3,5 м. Крона пирамидальной формы, не очень густая. Ягоды продолговатые, бордового цвета, весом до 5 г. Мякоть очень сладкая, плотная, сочная.

Вишня

Вишни степные и гибридные (высотой 1–2 м) относительно неплохо удаются в суровых регионах.

Зимой вишни часто

  1. подмерзают выше уровня снега (особенно высокорослые уральские сорта и большинство алтайских),
  2. страдают от солнечных ожогов коры и выпревания (низкорослые формы и сорта омской селекции).

Повсеместно распространен коккомикоз, в последние годы свирепствует вишневая муха. 

Для посадки выбирают солнечное место, соответствующее сорту:

  • для низкорослых форм – малоснежное,
  • для высокорослых – снежное, теплое, маловетреное.

Из элементов обрезки решающее значение имеет осветление кроны (вырезают лишние, тонкие изнутри и старые побеги), не укорачивают однолетний прирост, где сосредоточен основной урожай. Если сорт ежегодно страдает зимой и дает много лишней поросли, изменяют формировку или удаляют куст. 

В суровых регионах Сибири стабильно плодоносят только низкорослые сорта:

  • Касмалинка,
  • Алтайская ранняя и местные формы,
  • на Алтае – все алтайские сорта.

В Уральском регионе неплохо удаются сорта европейские и местные:

  • Ашинская,
  • Любская,
  • Сеянец Любской.

Повсеместно в стланцево-кустовой форме можно выращивать европейские сорта, более устойчивые к выпреванию:

  • Шоколадница. 

5df081606bda9.jpg

Фото: Шоколадница

Благоухающий сад на участке

Садоводы компании Garden’s Dream предлагают профессиональные услуги по подбору видов и сортов плодовых деревьев. С нашей помощью сад будет наполнять усадьбу своеобразной эстетикой, ароматом, радовать обильными урожаями.

Источник статьи: http://gardensdream.ru/blog/plodovye-derevya/

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Картинки для декупажа (806)
  • Иллюстрации (108)
  • Женский образ (102)
  • Разное (84)
  • Жанровая живопись (75)
  • Детки (67)
  • Птицы (55)
  • Кухня. Повара (44)
  • Кошки (38)
  • Живопись (37)
  • Винтаж (28)
  • Города и страны (25)
  • Бордюры (18)
  • Ангелочки (18)
  • Животный мир (18)
  • Трафареты (17)
  • Море рыбалка (16)
  • Фоны (16)
  • Сюрреализм (14)
  • Собаки (14)
  • Графика Монохром (12)
  • Цветы (12)
  • Мода и модницы (12)
  • Прованс (11)
  • Хильда (8)
  • Огород (461)
  • Помидоры (80)
  • Советы огородникам (57)
  • Болезни и вредители (54)
  • Огурцы (41)
  • Семена и рассада (34)
  • Подкормки (34)
  • Картофель (24)
  • Капуста (23)
  • Дыня Тыква Арбуз (21)
  • Совместимость растений (20)
  • Перцы (14)
  • Морковка (13)
  • Cвекла (11)
  • Кабачки Люффа (10)
  • Лук (10)
  • Кукуруза Горох Фасоль (8)
  • Чеснок (8)
  • Севооборот (7)
  • Календарь (5)
  • Баклажаны (5)
  • Разное (3)
  • Травы (2)
  • Рецепты (362)
  • Выпечка (64)
  • Заготовки на зиму (51)
  • Мясные блюда (46)
  • Овощные блюда (41)
  • Салатики (36)
  • Десерт (31)
  • Закуски (24)
  • Быстро (20)
  • Напитки (17)
  • Варенье Джемы (14)
  • Соусы (12)
  • Советики-секретики (8)
  • Первые блюда (4)
  • Сад (279)
  • Советы садовода (94)
  • Виноград (50)
  • Болезни и вредители сада (37)
  • Вишня Черешня (22)
  • Клубника (21)
  • Малина (17)
  • Яблоня (16)
  • Смородина (15)
  • Cлива (9)
  • Груша (9)
  • Крыжовник (8)
  • Персик Абрикос (6)
  • Интерьер (104)
  • Палитра цвета (11)
  • Здоровье (100)
  • Дачные поделки (97)
  • Декупаж (88)
  • Идеи (50)
  • Техника инструменты (32)
  • Мебельные переделки (78)
  • Самоделкин (72)
  • Рукодельное (67)
  • Мастер-класс по декупажу (66)
  • деревянные предметы (39)
  • Стекло (18)
  • Металлические предметы (5)
  • Ткань (2)
  • Декорирование (63)
  • Садовые цветы (51)
  • Постройки дачные (45)
  • Дача (45)
  • Зеленая аптека (44)
  • Советы по хозяйству (44)
  • Cтирка (15)
  • Ремонт (38)
  • Дом (38)
  • Уход (37)
  • Волосы (23)
  • Лицо (12)
  • Учимся рисовать (29)
  • Птицеводство (29)
  • Красота и здоровье (28)
  • Надо запомнить (24)
  • Музыка (18)
  • Высоцкий (11)
  • Ваенга (1)
  • Притчи Цитаты Афоризмы (17)
  • СССР (15)
  • Цветоводство (15)
  • Одежда (12)
  • НАДО ПОДУМАТЬ (12)
  • Стихи (11)
  • Теплицы Парники (11)
  • ЛИ.РУ (8)
  • Ветпомощь (7)
  • Первая помощь (5)
  • Душа моя. (3)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит