Для получения большого и качественного урожая клубники (садовой земляники) важен комплексный подход, включающий агротехнику, качественный посадочный материал, своевременное внесение удобрений и микроэлементов, грамотный выбор и применение средств защиты от вредителей и болезней.…
Чем после зимы обработать клубнику от болезней
Основные заболевания клубники (серая гниль, мучнистая роса, бурая пятнистость и прочие) вызваны патогенными грибками. А против грибков нам всегда и везде помогают фунгициды и препараты на основе меди.
Опрыскивать грядки будем дважды, причем желательно разными средствами:
- Первую обработку проводим ранней весной, как только растаял снег и появились листочки,
- Время второй обработку от болезней – перед началом цветения, по бутонам.
Медный купорос
Синие кристаллы медного купороса эффективны от целого ряда грибковых болезней земляники, включая мучнистую росу, ржавчину и различные пятнистости. Для приготовления раствора необходимо 10 граммов купороса на 10 литров воды.
Бордоская жидкость (смесь)
Не менее знаменитый и популярный борец с грибками. Для клубники считается более подходящим вариантом, чем чистый медный купорос, поскольку действует мягче. Бордоская смесь представляет собой медный купорос, растворенный в известковой эмульсии. Ее можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Понадобятся:
- 100 грамм медного купороса,
- 150 грамм извести,
- 10 литров воды (8 литров холодной и 2 литра горячей),
- 2 неметаллических емкости объемом не менее 5 литров.
Кладем в одну емкость купорос, а в другую – известь. Каждое вещество заливаем литром горячей воды. Хорошенько перемешиваем и доливаем воды до 5 литров. Известковую жидкость процеживаем. И не переставая мешать ее по кругу, тонкой струйкой вливаем раствор купороса. Готово. Можно и нужно начинать обработку, поскольку готовый раствор хранению не подлежит.
Хорус (или Фалькон)
Системный фунгицид с высокой эффективностью против возбудителей серой гнили, мучнистой росы, белой и бурой пятнистости. Его самый большой плюс – это отличная работа при пониженных температурах (от +3°С). Кроме того, он малоопасен для окружающей среды и совершенно безопасен для пчел. Чтобы приготовить раствор, 3-3,5 грамма препарата растворяем в 10 литрах воды.
Купроксат
Контактный медьсодержащий фунгицид. Хорош тем, что образует на листьях своего рода защитную пленку, которая не смывается дождем. Раствор готовят так: 6 миллилитров препарата на 1 литр воды.
ХОМ (хлорокись меди)
Очень популярный у садоводов медьсодержащий препарат. Он недорогой, прост в применении, совместим с другими фунгицидами и инсектицидами и достаточно эффективен. Гибель патогенных грибков наступает через 3-4 часа после обработки. Расход препарата – 40 грамм на 10 литров воды.
Строби
Это синтетический биопрепарат, малоопасный для пчел и наших огородов. Он не теряет эффективности в холодную погоду (можно применять от +1°С и выше). Он хорошо проникает в листья, даже если лист опрыскан частично. А его защитное действие длится до 6 недель. Для приготовления раствора 2 грамма фунгицида растворяют в 10 литрах воды.
Источник: http://dachnye-sovety.ru/chem-obrabotat-klubniku-ot-vreditelej-i-boleznej-vesnoj/
Первые работы на грядке с земляникой
Сначала нужно убрать на грядке всю старую погибшую листву, которая уже сухая и коричневая по цвету.
Земляника ранней весной выгляди не очень презентабельно в обрамлении прошлогодних листьев
Их нужно убрать руками или грабельками (кто ка желает) для того, чтобы освободить кусту земляники пространство для развития новой зелени.
Ну и конечно, на засохших листья, возможно, перезимовали какие-то грибки вредители, поэтому этот мусор нужно унести от земляничной грядки.
У кого большие плантации земляники или нет здоровья делать эту работу в сидячем положении, воспользуйтесь советом Валерия с Ютуб канала «Сад, огород своими руками»: легко и быстро сухую листву с куста можно смести метлой из березовых веток.
Способ очистки сухих листьев кустиков земляники с помощью метлы
Я сама еще не пробовала, но меня впечатлила быстрота и эффективность такого подметания кустов земляники и клубники: когда дожди закончатся, то обязательно опробую этот способ.
У меня грядка приподнятая и к тому же, старая: четвертый сезон. Поэтому, я еще дополнительно сделала следующее:
- прополола от сорняка: в середине грядки между рядами всегда селится сорняк, потому что место пустым не бывает
- прорыхлила попутно почву
- досыпала под те кусты, которые слегка выперло, почву. Хорошо бы добавить перегной, но у меня его нет
- некоторые кусты выкорчевала: те, которые осенью отметила ленточками во время их плодоношения. На них совсем не было ягод.
Конечно, эта грядка у меня самая старая. Еще пару грядок, которые существуют 2 и 3 год буду проводить точно такие же работы, но там кусты моложе и , например, подсыпать почву под кусты- не требуется.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/sadoogorod/zemlianika-rannei-vesnoi-pervaia-podkormka-i-pervaia-obrabotka-ot-boleznei-60867c71874e5a02254ab717
Клубника дома: биологические ритмы развития
Клубнике для закладки цветочных почек необходимо некоторое время с коротким, 8-9 часов, световым днем. Как правило, такой период продолжается месяц-полтора. Затем культуре нужен период покоя, два-три месяца. После этого растения начинают цвести. Зная эти особенности развития, можно планировать сроки получения урожая.
Источник: http://allremont59.ru/sadovodstvo/svezhaya-klubnika-kruglyj-god.html
Можно ли защитить клубнику от сорняков?
Сорняки на клубничных грядках — частое явление. Справиться с этой проблемой можно тремя способами: мульчированием грунта, прополкой, обработкой гербицидными растворами.
В домашних хозяйствах принято бороться с сорными травами с помощью обыкновенной мотыги. Прополка помогает избавиться от сорняков лишь на несколько дней. Более длительный период защиты обеспечивает клубнике мульчирование грунта. Правда, на большой площади такой способ слишком затратный, к тому же он требует проведения систем капельного полива.
Гораздо проще обработать клубнику гербицидным раствором. Выпускаются различные гербициды, обладающие контактным или системным, сплошным или избирательным действием. Все эти химические препараты способны защитить клубничные грядки на весь период вегетации. Правда, каждый вид гербицида имеет свои правила применения.
Учитывая тот факт, что клубника — это многолетняя культура, которая несколько лет растет на одном и том же месте, лучше для обработки и защиты от сорняков использовать системные гербициды избирательного действия.
Такие препараты продаются в виде порошка или концентрированной эмульсии, суспензии, а перед применением их нужно развести водой.
Гербицидным раствором опрыскивают только что появившиеся сорные травы ранней весной, до цветения клубники или же обрабатывают посадки осенью, после сбора урожая. Если грядки сильно засорены различными травами, отбирающими питательные вещества и воду у клубники, то обработку гербицидом избирательного действия можно провести летом.
Источник: http://dachamechty.ru/sornyaki/chem-obrabotat-na-klubnike.html
Этап 1. Уборка и очистка грядок
Весной проводится тщательная очистка грядок от прошлогодних листочков, рыхление, удаление больных кустов, а также легкое окучивание оголившихся кустиков, не засыпая точку роста. Растительные остатки – это основной источник перезимовавших вредителей и фитопатогенов, вызывающих болезни.
Далее проводится мульчирование грядок нетканым материалом, вермикулитом, еловой хвоей, верховым торфом и пр. Мульчирование проводится после проведения первых весенних подкормок и профилактической обработки почвогрунта и кустиков от болезней и вредителей.
Источник: http://stop-pest.ru/obrabotka-klubniki-vesnoj/
Зачем обрабатывать клубнику (землянику, викторию) весной, можно ли этого не делать?
Уход за ягодными культурами должен быть круглогодичным. В теплое время года надо регулярно убирать отмершие части растения, рыхлить почву, по мере необходимости вносить удобрения, осматривать листья на предмет наличия вредителей. Таких агротехнических мероприятий недостаточно, чтобы защитить землянику, клубнику и викторию от вредоносных насекомых и болезней и получить хороший урожай ягод. Для достижения этой цели применяются различные химические и биологические препараты, а также средства, приготовленные самостоятельно по народным рецептам.
Обработку от вредителей и заболеваний весной проводят, только если по каким-то причинам это не было сделано осенью. Большинство опытных садоводов рекомендуют обрабатывать ягодные культуры перед зимовкой растений. За зиму фунгициды и пестициды успеют распасться и вывестись из почвы талыми водами, не причинив вреда будущему урожаю. Что касается ремонтантных сортов клубники, больше других видов подверженных различным болезням, их рекомендуется обрабатывать дважды в год: весной и осенью. Остальные сорта – только в осенний период с учетом климатических особенностей конкретного региона.
Весеннюю обработку ягодных культур надо проводить для предупреждения нанесения им урона активизирующихся с приходом тепла болезнетворных микроорганизмов и вредных насекомых. Обрабатывать растения весной следует, если этого не сделали осенью (исключением являются ремонтантные сорта, требующие обработки 2 раза в год).
Источник: http://vreditelisos.ru/sadovyie/obrabotka-klubniki-vesnoj.html
Ботаническое описание
Клубника домашняя, близким родственником которой является земляника – многолетнее травянистое растение с прямостоячим опушенным стеблем высотой от 15 до 40 см. Корневая система клубники, мочковатая и разветвленная, проникает в глубь почвы на 30-40 см. Листья клубники прикорневые, короткочерешковые, собранные в розетку, крупные, тройчато-сложные, состоящие из яйцевидных листочков с широкозубчатыми краями. Верхняя сторона листовой пластины опушена, нижняя – густо волосистая с выступающими жилками. У клубники домашней различают цветоносы, удлиненные стелющиеся побеги (усы клубники) и укороченные однолетние стебли (рожки).
Урожайность клубники обуславливается числом рожков в кусте и количеством цветоносов на рожке. Белые цветки в количестве от 5 до 12 собраны в щитковидные соцветия. Цветение клубники длится около трех недель. Плоды клубники, называемые ягодами, на самом деле являются разросшимся цветоложем, на поверхности которого расположены настоящие плоды клубники – мелкие коричневые орешки. Востребованность клубники трудно переоценить. Она наряду с такими давними и заслуженными обитателями наших садов, как смородина и крыжовник, на протяжении столетий не теряет популярности, которую не так давно введенные в культуру ежевика и голубика должны еще заслужить.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/2398-klubnika-vyrashchivanie-posadka-i-ukhod.html
Мульчирование
Одним из самых доступных способов эффективной борьбы с сорняками является мульчирование почвы. Для этого используют:
- опилки,
- солому,
- хвою,
- сухую траву.
Как защитить клубнику от сорняков с помощью мульчи? Ее раскладывают равномерным слоем на всей поверхности гряд. Также мульча выполняет множество дополнительных функций:
- способствует длительному сохранению влаги;
- улучшает структуру почвы;
- оптимизирует ее кислотность;
- предупреждает образование гнили;
- защищает клубнику от вредителей.
Источник: http://ps13.ru/bolezni-i-vrediteli/zashchita-klubniki-ot-sornyakov.html
Когда обрабатывать клубнику
В принципе, уход за садом необходимо осуществлять круглогодично. Это полностью относится и к клубнике. По крайней мере, весь дачный сезон (с ранней весны до поздней осени) необходимо следить за состоянием плантаций, вовремя убирать заболевшие растения, выдёргивать сорняки, не допускать пересыхания и образования корки на почве. Обработка клубники препаратами необходима не так часто. Этого не следует делать непосредственно перед закладкой урожая и во время его сбора. А ранней весной и особенно осенью стоит кое-что предпринять.
Весенние процедуры
Весенняя обработка клубники заключается, прежде всего, в тщательной уборке с плантации растительных остатков, замёрзших и высохших листьев, погибших растений. После проведения тщательной очистки почву вокруг каждого кустика следует прорыхлить и удобрить. Весной вполне логично внести (по инструкции) азотные удобрения, а также замульчировать кусты перегноем. Обработку от вредителей весной проводят далеко не всегда, лучше такие работы оставить на осень.
Если осенью по каким-то причинам клубнику обработать не удалось, то это можно сделать до цветения (против тли — Карбофосом, против клещей — препаратами коллоидной серы).
Осенние хлопоты
После сбора урожая необходимо внимательно осмотреть кустики клубники. Те, от которых толку будет немного (заметны деформированные листья, утолщённые стебли, существенные отверстия и пятна на листьях), стоит сразу выдернуть и сжечь.
Если плантация сильно поражена нематодой, лучше её уничтожить полностью: кусты сжечь, а грядки хорошо пролить раствором железного купороса. Концентрация раствора — примерно 5%, а лить следует до очень влажного состояния.
На заражённой грядке можно посеять семена бархатцев или календулы. Это неплохие природные инсектициды. К осени они, скорее всего, успеют даже зацвести. В этот момент их надо будет срезать, порубить и перекопать почву вместе с полученным «лекарством».
Календула — хороший инсектицид для клубники
Нельзя оставлять в зиму и земляничного клеща. Если хотите обойтись без химии, грядку можно несколько раз за неделю пролить настоем луковой шелухи. Для этого около 200 г шелухи залейте ведром воды, настаивайте 3–4 суток, процедите.
Если различных вредителей много, но положение ещё не критично, сразу после последнего сбора ягод можно попробовать скосить все листья и сжечь. Многие так поступают с плантациями клубники 3–4-летнего возраста в любом случае. Хорошо, если после скашивания солнце несколько дней прожарит остатки кустов. После этого надо хорошо полить грядку, желательно с добавлением удобрений: фосфорных и калийных. Листва отрастёт быстро и будет существенно здоровее.
Если было много гнилых ягод, кусты после сбора урожая можно обработать настоем горчицы (100 г на ведро воды, настаивать 2 дня, профильтровать и разбавить вдвое). Если не очень боитесь «химии», вместо горчицы можно взять хлорокись меди и следовать инструкции к препарату.
В случае заболевания мучнистой росой одним из лучших выходов будет опрыскивание раствором препарата Топаз. В борьбе с грибковыми заболеваниями весьма эффективна бордоская жидкость.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrabotka-klubniki.html
Народные средства против вредителей и болезней земляники и клубники
Если вы категорически против промышленных препаратов в своем саду и огороде, альтернатива одна – народные средства. Они не могут похвастать супер-эффективностью, да и трудозатрат требуют больше, но, с другой стороны, на органических грядках в здоровой почве численность вредителей и патогенов обычно невелика.
А в качестве профилактического средства им нет равных. Потому что народные составы, как правило, намного безопаснее любого препарата. Есть еще один вариант их применения, что называется, “для подстраховки”. Например, после зимы мы по всем правилам провели обработку земляничной грядки инсектицидом. А прямо перед цветением еще и крепким настоем бархатцев опрыснули. Растению не повредит, а от вредителя дополнительная защита.
Рецептов отваров и настоев для обработки клубники очень много. Но не все их компоненты доступны весной, особенно ранней. Что же возможно приготовить в начале весны?
Народные средства от вредителей клубники
Чесночный настой
Готовится настой из 15 крупных зубчиков чеснока. Их нужно измельчить и настаивать в 5 литрах воды на протяжении 7 дней. Затем процедить.
Настой луковой шелухи
Литровую банку заполняют луковой шелухой и доверху заливают горячей водой. Настаивают 48 часов, а потом процеживают и разбавляют 1:2. Обрабатывают растения сразу, поскольку хранению настой не подлежит.
Отвар красного перца
Для приготовления отвара 100 граммов горького перца следует прокипятить в 10 литрах воды в течение часа. Перед использованием концентрированный отвар разбавляют водой из расчета 500 миллилитров на ведро.
Настой бархатцев
Готовится из сушеных цветов по тому же принципу, что и настой луковой шелухи. Только разбавлять не нужно. Для опрыскивания необходим именно крепкий настой бархатцев.
Народные рецепты для борьбы с болезнями земляники
Водная вытяжка из золы
Три килограмма древесной золы заливаем 10 литрами горячего кипятка. Добавляем 40 граммов тертого хозяйственного мыла. Выдерживаем настой 12 часов и используем по назначению.
Горчичный настой
На 10 литров воды понадобится 100 граммов горчичного порошка. Настаиваем горчицу двое суток, затем фильтруем настой. Перед применением разбавляем в два раза.
Комплексное средство на основе молочной сыворотки
Соединяем и тщательно перемешиваем 1 литр сыворотки, 1 столовую ложку 3% перекиси водорода и 40 капель йода. Используем для профилактического опрыскивания кустов против мучнистой росы, серой гнили и других болезней.
Комплексное средство на основе березового дегтя
На 5 литров воды нужно добавить целый список компонентов:
- 1 столовую ложку березового дегтя;
- 1/2 чайной ложки йода;
- 1/4 чайной ложки борной кислоты;
- 1 столовую ложку нашатырного спирта;
- 1/2 чайной ложки пихтового масла.
Все это необходимо очень и очень хорошо перемешать. Полученную смесь перед обработкой разбавляем 1:20. Опрыскиваем или поливаем по листьям из лейки.
Источник: http://dachnye-sovety.ru/chem-obrabotat-klubniku-ot-vreditelej-i-boleznej-vesnoj/
Сидераты
Если посадка клубники планируется на новом месте, для эффективной очистки территории от сорняков можно использовать сидераты. Их высаживают поздней осенью или ранней весной. После короткого периода роста скашивают и запахивают в землю.
Преимущество использования сидератов перед высадкой клубники неоспоримо:
- они отлично угнетают сорняки;
- меняют структуру почвы и обогащают ее кислородом;
- нормализуют кислотность.
В качестве сидерата под клубнику подойдет любое растение с мощной корневой системой.
Источник: http://ps13.ru/bolezni-i-vrediteli/zashchita-klubniki-ot-sornyakov.html
Химические средства
Вредители и болезни чаще всего размножаются при теплой погоде и частых дождях. Чтобы защитить клубнику от любых недугов надо регулярно опрыскивать ее защитными средствами. Это могут быть химикаты или биопрепараты, а также народные средства защиты. Химикаты применяются при сильном поражении.
Для профилактической обработки кустов клубники отводится не так много времени. Она начинает цвести в конце апреля-мае и в это время нежелательно проводить любые обработки.
Нашатырный спирт (аммиак)
Первую обработку раствором нашатырного спирта проводят, когда сойдет снег, март-апрель.
Средство защищает от грибковых заболеваний, муравьёв, тли, личинок майского жука.
Раствор:
- 40 мл аммиака;
- 1 брусок хозяйственного мыла 72%;
- ведро воды.
Как готовить:
- Мыло натирают на тёрке и заливается 1 л кипятка.
- Хорошо размешивают до растворения и вливают тонкой струйкой в воду.
Важно! Во время перемешивания не должно образовываться хлопьев.
- Далее вливают нашатырный спирт, все тщательно размешивают.
Для уничтожения вредителей, после того, как клубника отцветет поливаются раствором из 3 ст. ложки аммиака и 10 л воды.
Важно! Готовый раствор хранить нельзя, так как нашатырь быстро испаряется.
Раствор наливают в лейку с насадкой. Поливают кусты и землю, чтобы убить также вредителей в почве.
Важно соблюдать меры предосторожности. Надевают маски или респиратор, резиновые перчатки и закрытую одежду, чтобы не было открытых участков кожи.
Важно! При обработке растений в теплице, надо открыть двери!
После обработки раствором на растениях начинает быстро расти зелёная масса, появляется много цветов и завязей.
Вторую обработку проводят 15-31 мая, когда закончится цветение клубники. Количество нашатырного спирта в растворе уменьшают до 3 ст. ложек на 10 л воды.
Процедуру проводят рано утром, вечером или в пасмурную погоду днем.
Важно! Раствор не применяют при созревании ягод.
Посмотрите видео! Первая весенняя защита клубники от вредителей и болезней
Йод
Йод борется с пятнистостью листьев, мучнистой росой, серой и корневой гнилями, личинками майского жука. Обработку проводят в апреле-мае до цветения клубники и в сентябре-октябре.
Главное не превышать дозировку, иначе йод может навредить растениям.
Сначала кусты хорошо поливают обычной водой, а потом йодовым раствором. Так делают, чтобы не обжечь корни при обработке.
Раствор:
- 10 л воды;
- 10 мл мыла жидкого;
- 20 капель йода;
- 2 л молока.
Обработку проводят в пасмурный день или вечером.
Для профилактики болезней и вредителей делают раствор:
- 25 г йода;
- 250 г древесной золы;
- по 2 г борной кислоты и марганца;
- 10 л отстоянной воды.
Приготовление:
- Золу засыпают в 1 л кипятка.
- Настаивают сутки.
- После остывания вносят остальные ингредиенты.
Раствором опрыскивают растения и землю возле них.
Избавиться то серой гнили можно, растворив в ведре воды 5 капель йода. Кусты обрабатывают каждые 10 дней 3 раза до цветения.
С фитофторой можно бороться раствором:
- 40 капель йода;
- 25 г перекиси водорода;
- ведро воды.
Марганцовка
Если на клубнике появились листогрызущие насекомые опрыскивание проводят вечером слабым раствором марганцовки 60 градусов.
До появления новых листьев поливают кусты и землю раствором:
- ведро воды;
- 5 г марганца (до получения слегка-розового раствора).
После окончания цветения используют такое средство:
- ведро воды;
- 6 г борной кислоты;
- 3 г марганцовки.
Компоненты разводятся по отдельности, а потом сливают в одну ёмкость.
Медный купорос
Помогает бороться с серой гнилью, пятнистостью, мучнистой росой, паршой и ползающими вредителями.
Чтобы новые саженцы клубники не заразили ранее посаженные, их рекомендуется подержать 15 минут в растворе медного купороса и соли (на ведро воды 1 ч. ложка гранул и 3 ст. ложки соли). Потом растения промывают чистой водой и высаживаются в грунт.
В целях профилактики до появления листьев на клубнике используют применяется 1% раствор медного купороса (в марте – середине апреля).
Раствор должен быть светло-голубого цвета. На 10 л воды берут 100 г купороса.
Гранулы растворяют в 1 л горячей воды, потом вливают еще 9 л горячей воды и сразу применяют.
- Кусты опрыскивают обильно. Делают это ранним утром в сухую безветренную погоду, вечером или за 3-5 часов до дождя.
- 10 литров раствора хватает на 25-30 кустов.
- Процедуру повторяют через 14 дней.
Мочевина
Мочевину применяют как удобрение, а также для борьбы и профилактики парши, пятнистости, медяницы, тли и долгоносика.
Раствор:
- 40 г (2 ст. ложки) мочевины;
- ведро воды.
Обработку проводят марте- середине апреля, пока не появятся новые листья.
Сначала удаляют засохшие листья. Мочевину рекомендуется сочетать с настоем жидкого коровяка и аммониевым сульфатом.
Важно! Повысить урожайность на 25% можно, опрыскав кусты раствором мочевины (30 г средства на ведро воды).
Бордоская жидкость
Важно! Бордоскую жидкость используют после сбора ягод.
Ранней весной в целях профилактики кустов от пятнистости листьев и серой гнили применяют 3% раствор бордоской жидкости. С недугами борются 1% раствором (на 1 м2 тратят 150 г раствора). Обработку проводят 1-2 раз за сезон, не больше.
В 1 л горячей воды разводят 220 г бордоской жидкости, а потом доливают еще 9 л холодной воды.
Вместо бордоской смеси можно добавить 100 г медного купороса и 120 г извести. Купорос растворяют в горячей воде, а известь – в холодной. Растворы процеживают и смешивают в одной емкости.
Всё заливают в лейку с водой и тщательно перемешивают. Готовой смеси должно получиться 10 литров.
Важно! Медный купорос наливают в известь, а не наоборот.
Борная кислота
Используется для профилактики бактериоза, корневой гнили, пенницы, увеличения урожайности и сахаристости плодов.
Кусты клубники обрабатывают борной кислотой при нехватке бора. Это можно определить по таким признакам: деформация, пожелтение и отмирание листьев по краям.
Первый раз обрабатывают клубнику ранней весной. Грядки проливают раствором:
- 5 г средства;
- 10 л воды.
Второй рецепт:
- по 1 г марганцовки и борной кислоты;
- 10 л воды.
Эти растворы наливают под корень.
Следующий раз обрабатывают клубнику во время бутонизации:
- Ведро воды;
- По 2 г марганцовки и борной кислоты;
- 1 стакан золы.
Золу заливают кипятком и настаивают сутки. Далее раствор процеживают и добавляют борную кислоту и марганцовку.
Перед плодоношением вносят внекорневую подкормку или поливают под корень по 300 мл на куст. Раствор:
- На 10 л воды;
- По 1 г борной кислоты и марганца.
Гранулы растворяют в небольшом количестве воды 60–70 градусов. Раствор выливают в ведро воды, размешивают и добавляют разведенную марганцовку.
Грунт после полива раствором присыпают небольшим слоем древесной золы.
Важно! Борную кислоту применяют согласно дозировки, иначе замедлится рост клубники.
Кипяток
Кипяток используют для избавления от спор грибков, пенницы, паутинных и земляничных клещей, нематод.
На кустах клубники зимуют вредители, которых можно уничтожить кипятком 65-70 градусов. От его действия гибнут на стеблях растений куколки вредителей, яйцекладки. К тому же кипяток стимулирует рост побегов.
Данная обработка проводится с марта до 15 апреля, пока не появились молодые листья.
Кипяток не применяют, когда клубника пошла в рост. Её проводят исключительно по спящим растениям.
Закипевшую воду наливают в лейку с насадкой. При поливе лейку держат на расстоянии 1 м от куста. Кипяток в процессе остывает до 65-70 градусов, поэтому не наносит вреда кустикам. Кипятком поливают все грядки. Из 1 лейки поливают 3-4 растения.
Если ранней весной кусты не обрабатывали, это делают после сбора урожая. В жаркий день на грядки накидывают полиэтилен и фиксируют его по бокам.
Температура воздуха под пленкой быстро растет, листья при этом чахнут, а с ними погибают вредители и болезни. Далее наземную часть клубники удаляют с грядки.
Фитоспорин
Биофунгицид Фитоспорин помогает бороться с мучнистой росой, гнилью, бурой ржавчиной и другими заболеваниями.
Опрыскивание фитоспорином проводят 3 раза через каждые 10 дней.
В целях профилактики посевной материал замачивают на 2 часа в таком растворе:
- 1 ч. ложка сухого препарата;
- или 4 капли концентрата;
- 1 стакана воды.
Корни рассады 2 часа выдерживают в таком растворе:
- 20 г фитоспорина;
- 10 л воды.
В профилактических целях и для лечения заболевших кустов применяют раствор:
- 20 г фитоспорина;
- или 3 ч. ложки концентрата;
- 10 л воды.
Для процедуры выбирают вечер или пасмурную погоду. Человек должен работать в средствах защиты.
Триходермин
В препарате есть сапрофитные грибы, которые убивают вредоносные микроорганизмы и грибковые инфекции. Сапрофиты обогащают грунт фосфором, калием и азотом благодаря переработке продуктов распада погибших насекомых и растительных остатков. Также они улучшают иммунитета клубники и ускоряют ее рост.
- 5 г вещества;
- 5 л воды.
Актофит
Это акарицидное средство, в основу которого легки естественные высокоспецифичные нейротоксины (авермектины). Они негативно действуют на нервную систему вредителей. При этом токсины не действуют на теплокровных существ. Актофит эффективно борется с клубничным клещом (10 г средства на 5 л воды).
Источник: http://dacha365.net/ogorod/yagody/klubnika/obrabotka-klubniki-vesnoj.html
Обработка молодых саженцев клубники перед посадкой
Чаще всего новую грядку клубники мы
готовим для посадки
в августе-сентябре. Но весенняя высадка тоже не возбраняется. И если вы планируете таковую, не забудьте перед посадкой обеззаразить рассаду. Особенно покупную или взятую у соседки.
Первый вариант. Для обработки посадочного материала готовим такую смесь: три столовые ложки поваренной соли и одну чайную ложку медного купороса на 10 литров воды. В этот раствор клубничные розетки погружают на 10-15 минут. Затем их споласкивают водой и высаживают в подготовленную грядку. После подобной обработки у грибков нет шансов!
Второй вариант. Корни молодых саженцев земляники можно замочить в Фитоспорине. Разводим 10 граммов препарата в 5 литрах воды. И в течение часа выдерживаем в растворе корешки.
Третий вариант. Горячая вода тоже неплохо справляется с обеззараживанием рассады. Молодые розетки перед посадкой держат 15 минут в воде, нагретой до 45°С.
А еще посейте на новой грядке между клубничными кустами бархатцы и календулу, посадите чеснок и лук. И грядка будет красивее, и почва здоровее.
Источник: http://dachnye-sovety.ru/chem-obrabotat-klubniku-ot-vreditelej-i-boleznej-vesnoj/
Круглогодовое выращивание клубники в теплице
При выращивании клубники в теплице можно получать урожай с куста каждые пару месяцев.
Учитывая, что спрос на эту ягоду никогда не падает, тепличное выращивание клубники может стать доходным бизнесом.
Преимущества тепличного выращивания ягод
Тепличное выращивание ягод имеет целый ряд неоспоримых преимуществ:
-
сбор урожая при выращивании в теплице лишен сезонности;
-
получение урожая не зависит от капризов погоды: ни град, ни сырость и дожди не навредят растениям;
-
осенью, зимой и ранней весной цены на ягоды гораздо выше, чем в обычный «клубничный» сезон, что позволяет получить весомую прибыль и обеспечивает высокую рентабельность производства;
-
все уходные работы выполнять в теплице гораздо легче, чем в открытом грунте.
Минусы выращивания клубники в теплице
Но нельзя не упомянуть и о минусах выращивания клубники в теплицах. Во-первых, высокие финансовые вложения в начале бизнеса. Во-вторых, для поддержания необходимого микроклимата придется организовать отопление. А это и затратно, и хлопотно.
Кроме того, если выращивать ягоды на продажу, то с объемом работы справиться в одиночку трудно. Значит, придется нанимать работников.
Какие теплицы пригодны для круглогодового выращивания клубники
Для выращивания клубники круглый год лучшим вариантом будет теплица из сотового поликарбоната. Потому что пленочная ненадежна и недолговечна. В ней сложно поддерживать необходимый микроклимат. А в северных регионах — практически невозможно.
Теплицы, построенные из остекленных рам, прочнее пленочных. В них проще поддерживать заданные параметры микроклимата. Но стекло — хрупкий материал, способный разрушиться под снеговым покровов, разбиться градом или от случайного удара.
Поликарбонатные теплицы могут служить от 15 до 25 лет. Они выдерживают снеговые нагрузки, порывы ветра. Сотовый поликарбонат за счет воздушной подушки обладают высокими теплоизоляционными свойствами.
В каких емкостях выращивают клубнику в теплице
Кусты клубники для выращивания в теплице высаживают в контейнеры, мешки или пакеты. Главное, емкости должны иметь внизу отверстия для стока лишней воды при поливе. Обязателен дренаж.
Основные параметры микроклимата
При выращивании ягод, как в прочем и иных культур, контролируются три параметра: температура, влажность и уровень освещенности.
Обогрев
Для развития и формирования урожая клубники нужно поддерживать температуру в диапазоне +18…+24 градуса. Для обогрева применяют электрические обогреватели, дровяные печи-буржуйки. Но в последнем случае сложнее обеспечить равномерность температур в разных частях теплицы. Если растения располагаются внизу, на почве, то нужен более интенсивный обогрев. При размещении растений на стеллажах или подвесных корзинах теплоэнергии потребуется меньше. Потому что чем выше, тем воздух теплее.
Влажность
Оптимальный уровень влажности 70-85%. Как правило, при использовании капельного полива и соблюдении температурного режима, нужная влажность поддерживается за счет естественного испарения.
Для контроля уровня влажности в теплице устанавливают гигрометр или психрометр. Можно установить обычную бытовую метеостанцию. Она вполне доступна по цене.
Пониженную влажность можно исправить, поставив широкую емкость с водой рядом с источником тепла. Если же влажность превышает оптимальные показатели, то теплицу проветривают.
Освещенность
Клубнике, как и большинству растений, нужен солнечный свет. Oна очень требовательна к уровню освещенности. Ей необходима освещенность не менее 10000 люкс, но оптимально 15000-20000 люкс. Такой уровень могут обеспечить 50 ваттные лампы дневного света. Одной метровой лампы достаточно для освещения 2-3 квадратных метров площади грядки.
С точки зрения экономичности расхода электроэнергии, можно применять светодиодные фитосветильники полного спектра. Но пока эти приборы не всем доступны по цене.
Источник: http://allremont59.ru/sadovodstvo/svezhaya-klubnika-kruglyj-god.html
Чем можно опрыскивать клубнику для урожайности?
Как только начинают распускаться цветки, можно обработать посадки 0,01%-ным раствором коровяка.
Понять, что растениям не хватает калия, можно по бурому оттенку кончиков резной листвы. Чтобы не допустить снижения урожайности, необходимо обработать культуру калийной селитрой. Для приготовления рабочего раствора надо взять 1 ч. л. селитры и растворить ее в ведре воды.
Внекорневая обработка может быть проведена с помощью готовых удобрений, разведенных в концентрации в 2 раза ниже, чем указано в инструкции.
Источник: http://moyasotka.com/sad/yagody/klubnika/uhod-za-klubnikoj/kak-pravilno-obrabotat-klubniku-vesnoj-chtoby-poluchit-horoshij-urozhaj.html
Полезные советы
Клубничные посадки сильно подвержены заболеваниям и атакам вредителей, но соблюдение некоторых рекомендаций поможет избежать серьезных проблем:
- Не заливайте грядки — так вы предупредите активное распространение грибка и гнили по посадкам.
- Своевременно удаляйте сорные растения, убирайте поврежденные листовые пластины, срезая их.
- Собирайте урожай, даже если его немного, не давая ягодам испортиться на грядке.
- Следите за состоянием уложенной мульчи (если она используется).
- Регулярно осматривайте кустики на предмет поражения заболеваниями.
- Располагайте посадки вдали от компостной ямы.
- Высаживайте рядом с грядкой растения-симбионты (культуры, способные принести пользу клубнике при размещении вблизи). К ним относят все луковые, бархатцы и календулу. В составе этих растений содержится много эфирных масел, они ароматные, а потому могут своим запахом отпугнуть насекомых.
Помните о том, что получить хороший урожай клубники, обеспечивая уход за ней только в сезон, не получится. Королева ягод очень капризная и требовательная, надо постараться угодить всем ее прихотям. Поскольку нравится она не только людям, но и насекомым, обработки для защиты должны проводиться регулярно.
Не забывайте, что агрессивной (с использованием химикатов) может быть только первая. После того как ягодник пойдет в рост, во время цветения и плодоношения можно использовать только щадящие варианты.
Источник: http://sovusadba.ru/sad/yagody/chem-obrabotat-zemlyaniku-vesnoy-preparaty-i-narodnye-sredstva.html
Санитарная обработка клубничной грядки
В заключение хотелось бы напомнить, что помимо профилактических или лечебных опрыскиваний клубничная грядка требует стандартной весенней санитарной обработки. Мы рекомендуем:
- убрать с грядок мульчу, не перегнившую в течение зимы,
- поправить бортики грядок,
- подкормить клубнику комплексным минеральным или органическим удобрением,
- замульчировать вновь, когда установится теплая погода.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Источник: http://dachnye-sovety.ru/chem-obrabotat-klubniku-ot-vreditelej-i-boleznej-vesnoj/
Народные средства
Для защиты клубники можно использовать безопасные народные средства. Например, содовой смесью орошают культуру, чтобы избавиться от грибков. От насекомых спасают опрыскивания горчичным, зольным, табачным, чесночным раствором.
Для лучшего прилипания к таким смесям добавляют немного мыльной жидкости. Справиться с сорняками можно с помощью уксусно-солевого раствора.
Источник: http://dachamechty.ru/sornyaki/chem-obrabotat-na-klubnike.html
Пленка для клубники
Как эффективно избавиться от сорняков на клубнике? В последние годы все чаще на дачных участках для полного уничтожения сорняков на грядках применяется пленка. Она сводит распространение сорняков к нулю. Уход за клубникой значительно упрощается. При устройстве капельного пролива уход сводится к обрезанию усов и сбору ягод.
Заявленный производителями минимальный срок использования пленки составляет три года. В продаже имеется пленка для клубники от сорняков различного цвета и качества. Под черной пленкой земля быстрее прогревается и увеличивается урожайность ягод. Пленка светлых цветов гораздо менее эффективна в прогревании почвы. Выращивание клубники под пленкой любого цвета надежно защищено от массового распространения сорняков.
О выращивании клубники под трехслойной пленкой можно посмотреть в видеоролике:
Источник: http://ps13.ru/bolezni-i-vrediteli/zashchita-klubniki-ot-sornyakov.html
Вопросы экологической безопасности
Клопиралид характеризуется низкой токсичностью для насекомых (в том числе пчёл), полезных хищных клещей, птиц, людей. Химикат быстро выводится из организма животных, не накапливается в тканях. Не выявлено канцерогенных и мутагенных влияний.
В грунте препарат распадается очень медленно, иногда сохраняясь до года и дольше; может просачиваться в грунтовые воды. На участках, где применялся клопиралид, в этом и в следующем году не рекомендуется высаживать культуры таких семейств, как Паслёновые (томат, перец, баклажан, картофель, петуния, датура) и Бобовые (фасоль, бобы, горох, душистый горошек, клевер, люпин, сидераты – вика, донник, эспарцет).
Еще по теме: Препарат Прогноз и его аналоги
Гербицид длительно сохраняется в погибших тканях обработанных сорняков. Их остатки нельзя компостировать – лучше сжечь или закопать на окраине участка. Воду, которой ополаскивают опрыскиватель и другую тару из-под химиката, выливают под крупные деревья, подальше от грядок и водоёмов.
Клубнику обрабатывают клопиралидом строго после сбора всех ягод. Может наблюдаться незначительное скручивание молодых (нарастающих) листочков, но это явление проходит. Нельзя опрыскивать гербицидом маточные посадки в период отрастания усов, а также клубничные грядки весной и в пору цветения, плодоношения. Химикат угнетает рост свежей листвы и переходит в ягоды.
Чем можно подкормить малину в разное время года, читайте здесь
Источник: http://ps13.ru/bolezni-i-vrediteli/zashchita-klubniki-ot-sornyakov.html
Сорта клубники
Поскольку видов и сортов клубники насчитывается сотни, мы не можем рассказать вам обо всех, но предлагаем вам знакомство с наиболее популярными из них. Сорта клубники по срокам созревания делятся на ранние, средние и поздние.
К наиболее известным сортам раннего срока созревания относятся:
- Альба – среднерослые, слабооблиственные кусты с очень крупными блестящими ярко-красными ягодами конической формы. Сорт устойчив к болезням и вредителям, выращивается в промышленных масштабах;
- Розанна – украинский сорт с большим количеством цветоносов, но цветков на них немного. Ягоды крупные, интенсивно красного цвета, ширококонической или каплевидной формы, мякоть тоже красная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к болезням;
- Осо Гранд – распространен в Испании и Флориде. Плоды крупные, сладкие, плотные;
- Евангелина – шотландский сорт очень раннего созревания с крупными коническими продолговатыми плодами светлого красного цвета и хорошего вкуса. Поражается корневой гнилью и вертициллезом.
Клубника среднего срока созревания представлена такими сортами:
- Вегера – кусты раскидистые, сильнорослые, ягоды округло-конической формы крупного размера, темно-красные, ароматные, сладкого вкуса с земляничным послевкусием;
- Презент – высокие, сильнооблиственные раскидистые кусты с очень крупными, сладкими темно-красными ягодами. Сорт устойчив к засухе и к болезням;
- Вебенил – сорт английской селекции среднепозднего созревания с высокими кустами и очень красивыми веретенообразными ярко-красными ягодами отличного вкуса. Плодоносит обильно;
- Симфония – среднепоздний сорт с хорошо облиственными кустами и жесткими листьями, крупными ярко-красными коническими ягодами отличного вкуса. Сорт морозоустойчив, не поражается серой гнилью и вертициллезом.
Клубника позднего срока созревания:
- Пенсионер Челси – поистине шедевр селекции с сочными вкусными темно-красными ягодами, невысокими, но широкими облиственными кустами;
- Великобритания – поздний крупноплодный сорт с невысокими мощными кустами, жесткими листьями и толстыми усами. Ягоды сочные, сладкие и исключительно крупные. Не любит засухи;
- Профьюжен – десертный сорт французской селекции, плодоносит с конца мая по конец октября удлиненно-коническими ароматными ягодами ярко-красного цвета и отличного вкуса. Образует мало усов. Устойчив к болезням, но поражается клещом.
Ну и, наконец, ремонтантные сорта, или сорта нейтрального дня:
- Ада – начинает плодоносить одновременно со среднеспелыми сортами, второе плодоношение – с августа до заморозков. Ягоды удлиненные, ярко-красного цвета;
- Королева Елизавета – один из самых сладких сортов с крупными плодами. Морозоустойчив, почти не поражается болезнями, высокоурожаен, но редко образует усы.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/2398-klubnika-vyrashchivanie-posadka-i-ukhod.html
Частые ошибки
Многие садоводы совершают главную ошибку, которая ведет к снижению урожайности – забывают про полив плантации клубники после сбора урожая. Они забывают о том, что цветочные почки закладываются именно в этот период, когда уже все ягоды собраны.
Размещение культуры в затененных местах приводит к тому, что при дефиците света клубника начинает хуже плодоносить. А для хорошего плодоношения растению необходимо получить хорошее освещение.
Отсутствие подкормок при выращивании на бедной земле. Когда растения полностью исчерпают питательные запасы из грунта, они начинают отставать в росте, прекращают закладываться цветочные почки, наблюдается скудное плодоношение.
При высадке нужно соблюдать расстояние между кустами. Оно должно составлять не менее 30 см. При таком способе размещения растений, кусты хорошо разрастаются и дают хороший урожай.
Источник: http://moyasotka.com/sad/yagody/klubnika/uhod-za-klubnikoj/kak-pravilno-obrabotat-klubniku-vesnoj-chtoby-poluchit-horoshij-urozhaj.html