Методы борьбы с короедом на яблоне Как избавиться от короеда на яблоне Чтобы сад радовал хорошим урожаем, необходимо уничтожать его вредителей. Одним из самых опасных является короед! Как распознать насекомое Заблонник яблоневый и непарный жук — разновидности короедов, которые селятся на яблонях, грушах и других плодовых деревьях. Причем заблонник выбирает ослабленные и больные насаждения,…
Характеристика яблоневого короеда
Жук короед, или заболонник плодовый – насекомое размером около 4 миллиметров. Тело жука цилиндрическое, темно-коричневого цвета. Надкрылья покрыты точечными бороздками и жесткими волосками. Лапки и усики темно-бурые.
Основную часть жизни короед проводит в толще древесины, из-за чего вредителя сложно обнаружить. Вылет насекомых происходит весной, к окончанию цветения яблонь. В это время жуки спариваются и расселяются на новые места, заражая плодовые деревья. Самка короеда откладывает яйца под корой яблони или груши, прогрызая ходы для многочисленных яйцекладок.
Вместе c этим самка короеда заносит мицелий гриба Monilia Candida, который так же начинает оккупировать деpeвo.
Из яиц вскоре выводятся белесые личинки с мощными жвалами. Они питаются тканями и соками дерева, оставляя разветвленные ходы в толще древесины. Весной следующего года личинки окукливаются, во время цветения яблонь превращаются в половозрелых жуков и вылетают наружу.
Жертвами вредителя чаще становятся больные, ослабленные, затененные деревья. Страдают как взрослые, так и молодые посадки. Такие вредители как короед, плодожорка, цветоед и тля могут поселиться не только на яблонях и грушах, но и на косточковых – черешне, вишне, сливе.
Источник: http://poferme.com/sad/derevya/yabloni/bolezn-yab/vred-ya/kak-borotsya-s-koroedom.html
Чем опасен короед для яблони
Эти жуки небольшого размера, которые способны погубить целый сад плодовых деревьев. Своей жертвой короед выбирает деревья, которые засажены слишком густо и вследствие этого не имеют возможности полностью развить корневую систему. Также под атаку попадают растения, на коре которых имеются механические повреждения.
Личинки короеда едят кору по периметру всего ствола. После этого ухудшается питание яблони, открывается множество ходов для проникновения инфекции, тормозится развитие дерева. Яблони погибают из-за нехватки питательных элементов и заболеваний грибкового характера.
Короеды с яблони могут легко переместиться на другие плодовые деревья и уничтожить весь фруктовый урожай.
Источник: http://udachnayadacha.ru/sad/derevya/yablonya/metodyi-borbyi-s-koroedom-na-yablone.html
Почему отходит кора?
Причины отслоения камбия от основной массы древесины могут говорить о серьезных проблемах в жизни дерева.
Это и болезни различной этиологии, и вредители, и даже ожоги солнечными лучами или морозобоины.
Отсюда и различный подход к решению вопроса в ситуации, когда кора на яблоне отваливается.
У молодых яблонь
У молодых яблонек, кроме болезней и плесени, отслоение коры с массива штамба и веток возможно ещё и от морозобоин, ожогов.
Также раннеосеннее повреждение мышами полёвками и зайцами-русаками за зиму может многократно увеличиться, что и приведёт к отхождению от древесины больших кусков коры.
Если под корой плесень
Если морозобоина или ожог был давно или дерево повреждено насекомыми, питающимися лубом и камбием, тогда под отслоившейся массой может появиться мицелий грибка, как вторичного хозяина.
Это хуже, т.к. часто такими грибками бывают древесиноразрушающие грибы, что может повлечь за собой даже гибель всей яблони в будущем.
Плесень под корой яблони.
После зимы
Если отставание коры незначительно и после обдирания высохших частей «прорех» до древесины не наблюдается, то это физиологическое расслоение.
Особенно заметно на старых яблоневых деревьях. Ничего страшного. Когда это расслоение с «мохнатыми закрайками», а после удаления видна нижележащая древесина, то это морозобоина, что случилась сразу после сильных оттепелей.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/bolezni/kora/otsloilas.html
Виды жуков короедов
Жуки короеды — угроза деревьям, постройкам из дерева, деревянным изделиям. В мире существует 750 разновидностей древесных вредителей. Наиболее распространены виды:
- Заболонник.
- Лубоед.
- Типограф.
- Мебельный точильщик.
- Жук-древоточец.
- Ксилофаг.
- Шашель.
Источник: http://dachamechty.ru/yablonya/koroed-metody-borby.html
Признаки поражения
Первые признаки поражения короедом – появление древесной муки, опилок на коре дерева или возле ствола. Опилки выталкивают жуки и их личинки, выгрызая древесину плодового дерева. При осмотре коры вы можете заметить мелкие дырочки, откуда высыпается труха.
Цвет опилок указывает на степень поражения дерева:
- коричневые и бурые опилки показывают, что короед грызет луб – наружные оболочки ствола;
- белые опилки – показатель глубокого поражения ствола вредителем.
Сопутствующие признаки поражения:
- Частое посещение деревьев дятлом. Эта птица обычно питается вредителями, живущими внутри древесины.
- Внезапное усыхание веток, увядание, остановка побегов в росте.
- Отверстия в коре размером около 2 миллиметров, камедетечение – явные симптомы деятельности короеда.
- Отслаивание коры, обнажение древесины, изъеденной извилистыми ходами – последняя стадия, завершающаяся, как правило, гибелью дерева.
Опытные садоводы считают, что сильно пораженное короедами дерево не имеет смысла лечить – его нужно незамедлительно уничтожить.
Источник: http://poferme.com/sad/derevya/yabloni/bolezn-yab/vred-ya/kak-borotsya-s-koroedom.html
Лечение
Прежде чем начать борьбу с короедом, нужно внимательно рассмотреть деревья в саду. Если стволы источены дырочками, из которых сыплются белые опилки, кора отделяется от древесины, под ней много извилистых ходов – вам придется распрощаться с деревом: вырубить и сжечь. Что делать, если мыши погрызли кору яблони расскажет эта ссылка.
Если дырочки в коре единичны и древесная мука бурого цвета (заражение неглубокое), дерево еще можно попробовать спасти.
Опрыскивание
Распространенная практика борьбы с короедом – опрыскивание деревьев после окончания цветения деревьев – в период лёта насекомых. Для проведения процедуры необходимо иметь:
- объемный, надежный опрыскиватель (удобны аспылители с телескопической штангой);
- спецодежду, перчатки;
- респиратор для предохранения дыхательных путей от ядов (предпочтительно газопылезащитные модели);
- маску или защитные очки.
Рабочий раствор препарата обильно наносится на стволы и ветки яблонь, груш и других деревьев. Повторная обработка инсектицидом производится через две недели.
Помните о технике безопасности при обработке сада! Препараты используйте только в рекомендуемой по инструкции дозировке.
Инсектициды
Применяемые для защиты деревьев препараты относятся к системным инсектицидам, способным накапливаться в тканях растений:
«Арриво». Достоинства препарата – высокая эффективность, длительность действия. Недостатком является токсичность раствора для насекомых-опылителей и человека.
«Битоксибациллин». Эффективен против взрослых особей и личинок, однако не действует на яйца. Препарат требует повторных обработок. Безопасен для пчёл и человека, не аккумулируется в плодах.
«Калипсо». Препарат быстрого действия, заметный эффект производит уже через несколько часов. Действие средства пролонгированное. Недостаток – токсичность.
«Конфидор Экстра». Пролонгированное средство, устойчивое к повышенным температурам и смыванию. Эффективен против вредителя в любой стадии. Малоядовит для человека и животных (III класс опасности), однако токсичен для полезных микроорганизмов (не допускать попадания в почву). «Конфидор Экстра» используют также для стволовых инъекций внутрь дерева.
«БИ-58». Фосфорорганический препарат, действующий в кишечнике короеда. Малоопасен для человека (III класс опасности). Недостаток – препарат токсичен для пчел.
Ловушки и отпугиватели
Распространенный метод защиты сада – ловушки и приманки для короеда. Весной спиленные при обрезке сучья раскладываются кучками вдали от деревьев. Жуков привлекает запах спиленной древесины, они слетаются на приманку, чтобы отложить яйца. После окончания лета жуков (3-4 недели) ветки сжигают.
Механический сбор вредителей проводится в период их размножения – в течение 2-3 недель после цветения яблонь. Внимательно осматривайте стволы яблонь, собранных вредителей уничтожайте. Что делать, если зайцы погрызли яблоню читайте здесь.
Для частных подворий более эффективным способом борьбы c короедом может стать использование антиферомонов, отпугивающих вредителя.
Антиферомонные отпугиватели – это специальные ленты и таблетки, источающие неприятный для насекомых запах. Они безопасны для животных и человека. Антиферомонные таблетки не продаются в магазинах, их используют специалисты-фитопатологи, причем для каждой разновидности жуков используется своя «ароматическая» композиция. Стоимость такой обработки сада очень высока.
Феромонные ловушки в частном саду использовать нельзя – они привлекут жуков со всей округи. Их применяют в крупных лесных хозяйствах для сосредоточения вредителей на определенном участке с последующим его уничтожением.
Шприцевание
Методом шприцевания можно спасти дерево в начале поражения жуком – при наличии бурых опилок и единичных летных дырочек, когда кора не отделяется от стволика. Специалисты-дезинсекторы делают инъекции в ствол дерева при помощи профессиональных аппаратов.
Методика шприцевания в домашних условиях:
- Приготовляется концентрированный раствор препарата.
- Раствор наливается в объемный шприц, затем впрыскивается в ходы жуков.
- Отверстия заделываются садовым варом.
Применяемые препараты – Конфидор, Хлорофос, Антижук, Карбофос, Танрек, Калипсо. Этими же инсектицидами необходимо опрыскать яблоню и соседние деревья. Через две недели обработку инсектицидом повторяют.
Повышение иммунитета
Так как вредитель выбирает ослабленные и угнетенные деревья, укрепление иммунитета плодовых насаждений – важная задача садовода в борьбе с жуком.
- Не допускайте излишнего травмирования дерева.
- Свежие срезы, спилы деревьев заделывайте садовым варом, чтобы не привлечь вредителя. Чем замазать спил на яблоне расскажет этот материал.
- Подкармливайте своевременно яблони и груши. В жаркую и засушливую погоду деревца должны быть обеспечены поливом.
- Не допускайте размножения сорняков, культивируйте почву в приствольных кругах.
Источник: http://poferme.com/sad/derevya/yabloni/bolezn-yab/vred-ya/kak-borotsya-s-koroedom.html
Причины расселения
Жука-заболонника привлекает к яблоне запах свежей древесины. Он стремится в те места, где собраны недавн
Источник: http://pro100ogorod.ru/yablonya/koroed.html
Аккуратно заделываем повреждение
Источник: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43989304867/Prichinyi-otsloeniya-koryi-yabloni
Сорта яблонь, устойчивые к поражению заболонником
В настоящее время не существует сортов яблонь, способных устоять нашествию короеда. Поскольку вредители выбирают для поселения деревья с ослабленным иммунитетом, то для предотвращения подобных атак нужно обеспечить садовым культурам правильный уход, включающий содержание и обрезку.
Источник: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/vrediteli/yablonevyj-koroed-i-borba-s-nim
Методы борьбы
и на дереве сохранились еще не зажившие спилы.
Потому одна из причин – несвоевременная уборка растительных остатков после проведения обрезки в совокупности с нарушением общих правил обработки срезов.
Основной пик распространения вредителя приходится на стадию цветения, когда насекомые приступают к спариванию. Самцы прогрызают в коре туннели и, выделяя мужские феромоны, заманивают в гнезда самок.
В группе риска находятся ослабленные деревья со сниженным иммунитетом. В таких условиях отсутствие надлежащих подкормок либо несоблюдение сроков внесения удобрения – это еще одна причина, почему в яблоневом саду появляется короед.
У неустойчивых к вредителям растений тонкая и слабая кора, которую с легкостью прогрызают насекомые.
Источник: http://pro100ogorod.ru/yablonya/koroed.html
концы фиксируют, обмазывают садовым варом, сверху выкладывают мох и накрывают мешковиной.
Вставленные черенки будут способствовать движению сока, обеспечивая питание. Это поможет сохранить дерево.
Источник: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43989304867/Prichinyi-otsloeniya-koryi-yabloni
Профилактические меры
Основная мера профилактики короеда – содержание плодового сада в чистоте и ухоженном состоянии:
- регулярный осмотр плодовых насаждений;
- своевременная осенняя обрезка;
- сжигание обрезанных ветвей;
- удаление растительных остатков, сорняков в саду.
Для защиты от жука весной обмазывают стволы и скелетные ветви известково-глиняной болтушкой (смесью глины с навозом с добавлением гашеной извести). Про побелку яблони весной расскажет эта статья.
В период лета вредителя поодаль от деревьев раскладывают кучками приманки для жуков – свежесрезанные ветки и пеньки. Не позднее чем через 3 недели – месяц обрезки древесины нужно сжечь. Про обрезку старых яблонь читайте тут.
Источник: http://poferme.com/sad/derevya/yabloni/bolezn-yab/vred-ya/kak-borotsya-s-koroedom.html
Защитить яблони от растрескивания коры из-за колебаний температур позволяет побелка штамбов.
Для большей эффективности садовую культуру рекомендуют обработать побелкой, в которую добавлен медный купорос либо коровяк – 100-300 мл на 10 л воды.
Источник: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43989304867/Prichinyi-otsloeniya-koryi-yabloni
Видео
Видео расскажет как бороться с короедом на плодовых деревьях.
Источник: http://poferme.com/sad/derevya/yabloni/bolezn-yab/vred-ya/kak-borotsya-s-koroedom.html