Обрезка яблонь весной: как правильно обрезать? Схемы и сроки

Обрезка яблонь весной: как правильно обрезать? Схемы и сроки

Содержание
  1. Обрезка яблонь весной для новичков: наиболее подходящий сезон
  2. Сроки и виды обрезки
  3. Весенняя обрезка яблони и ее особенности
  4. Зачем проводят обрезку яблонь по весне
  5. Обрезка яблонь весной для новичков: правила и советы
  6. Основные приемы и техника обрезки
  7. Подготовка
  8. Как обрезать старую яблоню весной
  9. Уход после весенней обрезки
  10. Обрезка яблонь весной для новичков: распространенные ошибки
  11. Видео

Именно весной деревья лучше всего переносят формирование кроны. Но важно сделать это правильно и учесть все особенности обрезки яблонь разного возраста. Тогда дерево будет расти здоровым и образует сочные плоды.

Обрезка яблонь весной для новичков: наиболее подходящий сезон

Осенняя обрезка яблони

Большинство садоводов никак не могут определиться, в какое время года лучше заниматься обрезкой яблонь – осеннее или весеннее. Так вот, для выполнения такой процедуры одинаково хорошо подходят как весна, так и осень. Самое важное – чтобы дерево находилось на стадии покоя.

Следует заметить, что не надо ликвидировать сразу множество веток, необходимо осуществлять это постепенно. В противном случае это вызовет активный рост молодых веток, который повлечет за собой загущение кроны и снижение количества урожая.

Обрезка яблонь: сроки обрезки

Яблони ранней весной

Необходимо знать, когда допускается осуществление обрезки яблонь весной. Данную процедуру следует выполнять до начала интенсивного движения сока в побегах (признаком этого выступает интенсивное возникновение юных побегов и почек).

В какой период выполнять весеннюю обрезку яблонь? Наиболее подходящий – от конца марта до начала апреля, но лишь в том случае, если не предвидится резкого понижения температуры. Выбор именно этого периода обусловлен изобилием весенней влажности и приносящих пользу веществ, а также солнечной активностью. Эти факторы позволяют яблоне не расходовать множество ресурсов на восстановление, а направлять их на развитие почек и побегов.

Сроки и виды обрезки

Удаление одной-двух небольших ветвей или вырезку сухих и поломанных можно проводить в любое время с ранней весны до поздней осени – это не повлияет на состояние дерева и силу роста побегов. Во всех других случаях по времени выполнения различают обрезку зимнюю, когда деревья находятся в состоянии относительного покоя, либо только выходят из него, и летнюю – в период активной вегетации.

В южных регионах с теплым климатом зимнюю обрезку действительно делают зимой, а вот там, где морозы держатся долго, лучше подождать до весны. В условиях средней полосы России это обычно март-апрель, так как самое подходящее время – период от начала схода снега до набухания почек.

Чтобы урожай был хороший, обрезать яблоню весной лучше в ясную погоду при температуре воздуха не менее +4 ℃. Замерзшая древесина из-за хрупкости хуже режется, а места повреждений особенно чувствительны к холоду и до наступления тепла практически не зарастают.

Оптимальным является период после схода снега и до набухания почек Оптимальным является период после схода снега и до набухания почек

По отзывам садоводов, молодые деревья, у которых идет формирование остова кроны и наращивание ее объема, следует обрезать не менее чем за месяц до начала сокодвижения. А вот за взрослые яблони, которые хорошо растут и обильно плодоносят, можно браться как до, так и после старта весенней вегетации, вплоть до окончания цветения.

Что касается видов обрезки, то порой их сложно отделить или отличить друг от друга, так как на всем протяжении жизни дерева они тесно переплетаются один с другим, как ветви запущенной яблони. В зависимости от того, что требуется конкретному дереву в определенный период и от поставленных целей, применяют стандартные варианты:

Виды обрезки Особенности и назначение
Формирующая Требуется деревьям в молодом возрасте для создания остова кроны в нужном виде, и его формирования из основных многолетних, а также временных обрастающих ветвей. Стимулирует раннее переключение дерева на плодоношение, а также улучшает световой режим и вентиляцию, снижает риск разломов и поражения болезнями
Поддерживающая или регулирующая Обеспечивает сохранение заданных габаритов и оптимального уровня освещения кроны. При длине побегов 25-30 см (на юге 40 см) данный вид в основном заключается в укорачивании ежегодных приростов. У деревьев, прекративших рост, проводится частично для недопущения перегрузки и восстановления регулярного плодоношения
Омолаживающая Стимулирует отрастание ветвей у взрослых или старых деревьев и возвращает растение в состояние физиологического равновесия между ростом и плодоношением
Санитарная Проводится, когда нужно удалить поврежденные, сломанные, засохшие ветви, вырезать зараженные побеги, чтобы избежать распространения болезней
Восстановительная Способствует росту и плодоношению у запущенных и пострадавших от неблагоприятных внешних условий растений. При подозрениях на обморожение ветвей садоводы советуют не спешить, потому что ранней весной такие повреждения определить довольно сложно. Лучше дождаться пробуждения почек, чтобы оценить нанесенный дереву ущерб

Весенняя обрезка яблони и ее особенности

Учитывая, что именно весной идет активная циркуляция сока по стволу дерева, предъявляющая к садоводам требования максимальной осторожности со всеми работами с кроной при помощи секатора и ножовки, чтобы не занести инфекцию. Кроме того, неумелая и неправильная обрезка яблони может нанести ущерб и ее урожаю и всему дальнейшему развитию дерева.

zen.yandex.ru

Зачем проводят обрезку яблонь по весне

Обрезка побегов и ветвей нужна плодовым деревьям не только для того, чтобы создать пышную крону правильной формы, но ещё и для стимуляции роста растения, продления срока плодоношения, улучшения качества спелых плодов.

Порядок проведения процедуры и её правила будут напрямую зависеть от возраста дерева.

Правильная обрезка яблони весной: схемы подрезки и советы для начинающихОсновные причины для проведения обрезки яблони весной:

  1. Обрезать крону яблони нужно для того, чтобы сделать сбор будущего урожая быстрым и беспроблемным.
  2. Процедура помогает укрепить ветви дерева и направить их рост в нужном (правильном) направлении.
  3. Стрижка помогает простимулировать процесс формирования новых побегов, поскольку во время неё вы удаляете все деформированные, засохшие и ненужные ветви.
  4. Обрезка позволяет открыть растению доступ к свету. Прореживание куста и удаление загущающих крону побегов помогает нормализовать поступление питания для растения (отрегулировать процесс фотосинтеза).
  5. Правильно проведённая стрижка поможет растению легче пережить период покоя зимой (при условии, что и осенью вы обрежете дерево по всем правилам).

Обрезка яблонь весной для новичков: правила и советы

Для обрезки яблонь весной предусмотрены правила, соблюдение которых предотвращает совершение некоторых ошибок.
Процедура весенней обрезки яблонь заключается в укорочении и удалении побегов.

С этой целью крону очищают от:
• Каждого побега, чей рост направлен в середину;
• Помех, препятствующих росту главных веток;
• Ослабевших веток, не приносящих плоды;
• Сухих и подвергшихся травмированию веток.

Для упрощения сбора плодов надо осуществлять укорачивание вершин боковых веток. Это мероприятие дает возможность с легкостью добраться до каждой ветки дерева.

Еще существуют правила, предусмотренные для всех разновидностей обрезки яблонь весной:
• За деревом следует ухаживать регулярно;
• Ветки, растущие в вертикальной направленности, необходимо ликвидировать;
• Все заболевшие побеги надо ликвидировать раз в год;
• Особое внимание стоит уделять улучшению освещенности центра яблони;
• Большие ветки нужно срезать под углом 45 градусов;
• Незначительные побеги (до 4 см в диаметре) необходимо обрезать под почку.

Инструменты для обрезки яблони

Пользуйтесь лишь незагрязненным, заточенным и подвергшимся дезинфицированию инструментом, на котором нет признаков коррозии. В противном случае может начаться гниение ветки, а в будущем – и всего дерева.

Основные приемы и техника обрезки

При грамотном подходе все приемы обрезки создают в кроне нужное соотношение ветвей разной длины и назначения, что в свою очередь увеличивает количество плодов на яблоне. Чтобы понять основные принципы формирования, сначала нужно разобраться со строением плодового дерева

Схематическое изображение строения плодового дерева Схематическое изображение строения плодового дерева

Классификация крон

Кроны по своей природе, форме и внешнему виду можно условно разделить на две группы: естественные и искусственные. Приведем краткий перечень в таблице:

Виды Формы крон
Естественные Естественно-древовидная, пирамидальная, измененно-лидерная, разреженно-ярусная, вазообразная и др.
Классические искусственные Классическая пальметта (правильная с наклонными ветвями), Ферругати, веерообразная и др.
Современные искусственные Пиллер, шпиндельбуш, кленовый лист и др.
Яблоневые деревья с кронами типа «плоский шпиндельбуш», сформированными на шпалерах Яблоневые деревья с кронами типа «плоский шпиндельбуш», сформированными на шпалерах

Наиболее приемлемыми для любительского сада являются кроны двух видов: по типу «косая пальметта», состоящая из центрального проводника (лидера) и двух или трех ярусов, а также разреженно-ярусная, при которой ветви ярусами по одной или по две-три располагают на стволе.

Для районов с суровым климатом (Сибири и Урала), где возможны подмерзания, специально разработаны кустовидные, стланцево-кустовидные и стланцевые (стелющиеся) формы, характеризующиеся отсутствием центральной оси и штамба (или со штамбом не более 30 см).

К главным приемам обрезки относятся прореживание (вырезка) и укорачивание (подрезка). При прореживании ветви удаляют полностью или вырезают целые разветвления на отдельной крупной ветке, не уменьшая ее длину, а при укорачивании срезают верхушку побега.

Способы обрезки деревьев: 1 – укорачивание, 2 – прореживание Способы обрезки деревьев: 1 – укорачивание, 2 – прореживание

По степени подрезки различают:

  • слабую – обрезается менее 1/3 длины побега;
  • среднюю – удаляется почти до 1/2 длины;
  • сильную – ветви укорачиваются более чем на половину.

К второстепенным приемам обрезки относят пинцировку (прищипывание травянистой верхушки), ослепление почек или выломку молодых неодревесневших побегов, кольцевание или кербовку (частичное удаление коры над спящей почкой для стимуляции роста нового побега) и целый ряд других. Например, изменение ориентации ветвей в пространстве – применяется в тех случаях, когда некоторые ветки надо ослабить или превратить в обрастающие. Для этого их отгибают в горизонтальном направлении, что усиливает пробудимость почек.

Срез у однолетних ветвей при укорачивании делают над почкой, а у многолетних – над любым ответвлением (так называемая «обрезка на перевод»). Если срез делают садовым ножом, то его лезвие следует расположить на 2 мм выше основания почки, на которую делается срез, с противоположной от нее стороны. Угол между осью ветки и плоскостью лезвия ножа должен быть около 45 градусов. Веточку придерживают другой рукой ниже места среза.

Срезы на боковое ответвление (1), на кольцо (2) и на почку (3) – правильное выполнение и наиболее распространенные ошибки Срезы на боковое ответвление (1), на кольцо (2) и на почку (3) – правильное выполнение и наиболее распространенные ошибки

Целиком (на кольцо) вырезают ветви для ликвидации или предотвращения загущения в кроне. При использовании садового ножа удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону противоположную началу среза. Ветви толще 2,5-3 см лучше вырезать пилкой. Для качественного зарастания раны срез должен приходиться на кольцевой наплыв у основания.

Инструменты и садовые замазки

Чтобы работа в саду не доставляла лишних сложностей, срезы были качественными, а раны быстро зарастали, нужно заранее проверить наличие необходимых инструментов и приспособлений, привести их в исправность. Они должны быть острыми, надежными, удобными и безопасными при эксплуатации. К достоинствам современного инвентаря также относятся легкий вес и наличие ярко окрашенных деталей, хорошо заметных и облегчающих поиск в местах хранения и на участке.

В первую очередь понадобятся режущие инструменты – секатор, сучкорез, пила и садовый нож В первую очередь понадобятся режущие инструменты – секатор, сучкорез, пила и садовый нож

Места срезов диаметром до 1-1,5 см зарастают быстро. На крупных открытых ранах могут поселяться грибки и бактерии, разлагающие древесину и приводящие к заболеваниям дерева. Чтобы избежать рисков такие срезы и спилы заглаживают ножом или стамеской и покрывают садовой замазкой.

Перечень популярных садовых замазок приведем в таблице:

Садовые замазки и аналоги Преимущества и недостатки
Вар-петролатум Препятствует поселению болезнетворных микроорганизмов и сохраняется более трех лет, стойко выдерживает как низкие, так и высокие температуры. По отзывам садоводов недостатков нет
Асфальтовый, битумный и кузбасский лаки Дезинфицирующие средства и стимуляторы образования каллуса, который формируется в виде наплыва на местах повреждений у растений и способствует заживлению. Недостатки заключаются в быстром разрушении и кратковременном действии

Садовые замазки можно приготовить самостоятельно, например, из смеси битума и автола (0,6:1); нигрола и золы (3:1); нигрола, парафина и канифоли (1:1:1).

В качестве замазки часто используют краску, лучше всего подходит охра, сажа и сурик В качестве замазки часто используют краску, лучше всего подходит охра, сажа и сурик

Подготовка

Для проведения качественной обрезки, помимо знаний или руководства к действию, необходимы качественные инструменты и средства обработки срезов.

Обрезка деревьев

Инструменты

Для обрезки фруктовых деревьев понадобится остро заточенный, чистый и продезинфицированный инструмент без следов коррозии – ржавчина способна спровоцировать гниение веток, а затем и всего дерева.

Неопытные садоводы уверены, что для обрезки подойдёт любая строительная пила. На самом деле для работы необходим целый арсенал инструментов. При весенней обрезке вам придётся пользоваться:

  • секатором;
  • садовым ножом;
  • сучкорезами со штангами разной длины – чтобы удалять труднодоступные ветки;
  • садовыми пилами со специальными изгибами и сужением в конце полотна.

Срезы должны быть идеально ровными. Если у вас нет опыта, проведите тренировочную обрезку, прежде чем подступать к плодовому дереву.

Захватите с собой в сад пузырёк со спиртом – чистить инструменты перед работой и после каждой отрезанной ветки.

Средства обработки

Чтобы предотвратить вытекание сока и инфицирование дерева, срезы веток обязательно смажьте одним из средств для обработки. Можно использовать:

  • садовую мастику или садовый вар;
  • раствор медного купороса и извести в пропорции 1:10;
  • пластилин;
  • масляную краску.

Есть мнение, что деревьям не нужна обработка срезов, они якобы так лучше восстановятся. Смазывать срезы или нет – каждый садовод решает сам.

Как обрезать старую яблоню весной

Старые деревья обрезают реже. Крону формируют, как правило, раз в 2 года, но важно следить, чтобы на яблоне не было лишних отростков и веток, которые загораживают плодоносящим побегам доступ к свету. Поэтому своевременно удаляют все растущие внутрь кроны ветки.

Если ваша яблоня растет на участке уже более 20 лет и с каждым годом дает меньше урожая, ее нужно омолодить. Для этого удаляют 1/3 часть веток и отростков от общей массы побегов. Но ни в коем случае не больше! И учтите: в текущий сезон вы вряд ли получите желаемый результат. Последующие 2-3 года каждую весну нужно повторять эту процедуру. Тогда яблоня начнет цвести и плодоносить активнее.

Схема обрезки старой яблониСхема обрезки старой яблони

Уход после весенней обрезки

После обрезки растениям нужен уход.

Совет.
Для начала обязательно изолируйте все, даже малейшие, срезы садовым варом или садовой краской. Стволы и основания скелетных сучьев необходимо побелить известью.
  1. Под каждое дерево старше пяти лет внесите по столовой ложке нитроаммофоски в заранее взрыхленную и хорошо пролитую почву.
     
  2. Под деревья младше пяти лет хватит чайной ложки нитроаммофоски в заранее пролитую и разрыхленную почву.
     
  3. В течение месяца необходимо поливать растения, выливая по ведру воды под молодое дерево каждую неделю и по два ведра — под растения старше пяти лет.

Мы в деталях рассказали вам о весенней обрезке яблонь. Дерево отблагодарит вас за эту процедуру шикарными урожаями.

____________________________________________________________________________
Читайте также другие наши статьи о работе с яблонями весной:

Как предотвратить иссушение садовых растений: защита от корней до кроныУход за яблоней весной: лечение, побелка, обрезка, подкормкаФормировка яблони в СибириОбрезка яблони и груши _____________________________________________________________________________

А как вы обрезаете яблоню весной? Какие трудности возникают? Поделитесь рекомендациями с другими садоводами в комментариях. 

Обрезка яблонь весной для новичков: распространенные ошибки

Даже садоводы с большим опытом при весенней обрезке яблонь совершают ошибки, которые влияют на рост и формирование яблони. Так что давайте рассмотрим их заблаговременно:
• Оставление пеньков. Не стоит их оставлять, необходимо осуществлять кольцевое срезание (на складке коры, образующей кольцевой наплыв), что позволит дереву самому затянуть рану;
• Беспорядочное укорачивание верхушечного проводника на молодой яблоне. Это влечет за собой появление нескольких верхних побегов, ослабляющих боковые;
• Использование инструмента, неподготовленного к процедуре. Допускается осуществление мероприятия лишь заточенным и подвергнутым дезинфекции инструментом. В противном случае при обрезке могут возникнуть задиры в коре, препятствующие затягиванию раны.

Вышеперечисленные ошибки часто допускаются как новичками, так и бывалыми садоводами. Совершение этих ошибок приведет к тому, что процедура окажется бесполезной, а то и вредной.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов с рекомендациями опытных садоводов:

Об авторе:

Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит