Вредители винограда: их фото и чем лечить

Вредители винограда: их фото и чем лечить

Содержание
  1. Филлоксера
  2. Заболевания
  3. Клещи
  4. Химические и биологические препараты против вредителей
  5. Клещ паутинный
  6. Пятнистый антракноз
  7. Трипс виноградный
  8. Листовертки
  9. Борьба с болезнями и вредителями винограда: способы лечения и средства для обработки (с фото и видео)
  10. Осы
  11. Мраморный хрущ
  12. Как применять химические препараты против вредителей винограда
  13. Бактериальный рак
  14. Видовой состав
  15. Паралич гребней
  16. Мучнистый червец
  17. Виноградный трипс
  18. Отзывы садоводов

Описание самых распространенных болезней и вредителей винограда, способы борьбы с недугами

Филлоксера

При масштабном распространении создают зоны карантина, т.к. они могут уничтожить гектары посадок. Имеет второе название — виноградная тля, т.к. напоминает это насекомое.

max_g480_c12_r2x3_pd10

Для культуры представляют угрозу все биологические формы филлоксеры: личинки (бродяжки), нимфы, крылатые и нелетающие взрослые особи.

Виноградную тлю проблематично обнаружить на дереве невооруженным взглядом.

Полупрозрачное желто-лимонное или зеленоватое насекомое имеет размеры 1-2,5 мм.

Существует 2 разновидности:

  • Листовая — личинки прокалывают хоботком пластины, высасывают сок. Из-за особого секрета в слюне паразитов зелень деформируется, на ней возникают галлы (вздутия и бугры), окруженные волосками. Бродяжки живут внутри этих образований, превращаются во взрослых особей, оставляют потомство и погибают. Новые личинки поражают соседние листья. Эта разновидность филлоксеры пережидает зиму на штамбах и в многолетних рукавах в стадии яйца.
  • Корневая — поражает подземную систему. Она ослабевает, на ней возникают грибковые, вирусные и бактериальные инфекции. Больные корни останавливаются в развитии, дерево со временем погибает.

Насекомых тяжело истребить, но все-таки возможно. Борьба с ними предусматривает:

  • Заглубленную посадку, срез верхних корешков.
  • Обработку перед посадкой: Би-58, Карбофосом, Фуфаноном. Саженцы помещаются в раствор препаратов, затем 24 часа выдерживаются в полиэтиленовых пакетах.
  • Обработку Фастаком, Актелликом (2 раза за период вегетации). Первая манипуляция проводится при раскрытии почек в стадии 2-3 листьев. В июле процедура повторяется.

Обработка производится по схеме, описанной в аннотации к препарату.

Вредитель попадает с ветром, водой, на животных и птицах, через садовый инструментарий, с зараженными саженцами.

Заболевания

Угрозы от вредных организмов на виноградных посадках в нашей стране меняются из-за климатических аномалий, прогрессирующего глобального потепления, которые являются причиной появления организмов, не встречавшихся ранее на некоторых территориях, передачи определенных болезней и вредителей из питомников с зараженными саженцами. Ниже представлены самые распространенные заболевания и способы, как бороться с болезнями винограда.

Милдью

Ложная мучнистая роса винограда называется милдью. Болезнь вызвана грибом Plasmopara viticola Berl. et Toni, развивающимся преимущественно на листьях и незрелых гроздях. Гриб способен поражать все органы растения. Микроорганизм завезен в Европу в 18 веке и распространен повсеместно в России, Украине, Беларуси. Во влажные годы при большом количестве осадков, высокой влажности воздуха заболевание распространяется очень быстро и наносит большой ущерб.

Вредители винограда: их фото и чем лечить

Симптомы

Признаки милдью следующие:

  • на молодых листьях винограда болезнь проявляется в круглых, желто-оливковых пятнах или ржавых, полупрозрачных пятнах;
  • затем появляются некротические пятна с бело-серым мучнистым налетом на нижней стороне листа;
  • на старых, нижних листьях пятна имеют мозаичный рисунок, ограниченный прожилками;
  • в условиях повышенной влажности воздуха пятна быстро растут, покрывая всю поверхность листьев;
  • в сухую, солнечную погоду ткань в месте появления пятен становится коричневой, высыхает;
  • соцветия желтеют, сохнут – конидиальное спороношение редко образуется на соцветиях до цветения, но может появится после цветения, в течение периода завязывания ягод;
  • пораженные молодые ягоды темнеют, увядают и превращаются в коричнево-фиолетовые мумии.

Споры гриба зимуют на опавших листьях. В начале вегетации споры попадают на нижние листья куста с водой при поливе, каплями дождя. Заражение и развитие болезни происходит быстрее при температуре около 20 °С и влажности 80%. В течение вегетационного периода грибковые споры, переносимые ветром, вызывают дальнейшее распространение заболевания.

Милдью встречается наиболее часто и наносит большой урон в традиционных винодельческих районах, где виноград выращивается длительное время на больших площадях. Вредоносность милдью состоит главным образом в ограничении ассимиляции листовой поверхности кустов. Кусты, ослабленные болезнью, не могут «прокормить» ягоды, виноград плохо созревает, кислый. Уровень накопления запасов веществ, собранных до зимы в многолетней древесине и лозе, ниже в результате болезни, что снижает устойчивость кустов к морозу.

Вредители винограда: их фото и чем лечитьВредители винограда: их фото и чем лечить Вредители винограда: их фото и чем лечитьВредители винограда: их фото и чем лечить

Способы борьбы

Агротехнические защитные меры:

  • удаление источников инфекции – сухих, опавших листьев;
  • санитарное состояние виноградника улучшает высокая формировка кустов, рациональная обрезка, внесение удобрений, систематическая прополка почвы.

Первая базовая обработка против милдью проводится непосредственно перед цветением, вторая – после цветения. Количество и частота последующих защитных обработок зависит от устойчивости культивируемого сорта и погоды в данном году. Сорта с высокой устойчивостью к милдью не нуждаются в химической защите в благоприятные годы. При выращивании достаточно устойчивых сортов не нужно применять профилактические меры, а после обнаружения первых симптомов заболевания можно использовать системный препарат. Возникновение и распространение милдью связано со многими факторами:

  • микроклиматом виноградников;
  • погодными условиями в конкретном году;
  • используемыми сельскохозяйственными технологиями;
  • накоплением первичных источников инфекции в данном районе.

В традиционных винодельческих областях случается так, что даже сорта с высокой устойчивостью нуждаются в базовой химической защите. Напротив, при выращивании винограда в нетрадиционных регионах даже сорта, восприимчивые к милдью, могут расти здоровыми.

Для химической защиты используется широкий выбор. Меры борьбы с милдью основаны на профилактических препаратах, содержащих манкоцеб, например: Дитан Неотек (Dithane NeoTec 75 WG) в дозе 3-4,5 кг/га. Применяют также препарат Ридомилд Голд (Ridomil Gold MZ), бордоскую жидкость.

Можно (не обязательно!) провести обработку винограда осенью от болезней – после листопада опрыскать 1% бордоской жидкостью для профилактики милдью в следующем сезоне.

Оидиум или мучнистая роса винограда

Возбудитель болезни – сумчатый гриб Uncinula necator. Оидиум винограда лучше развивается при высокой температуре и влажности. Это не типичные условия для климата средней полосы, поэтому настоящая мучнистая роса чаще встречается в южных регионах с мягкой зимой.

Устойчивость сортов к оидиуму сильно различается.

Симптомы оидиума

Гриб поражает все зеленых части кустов.

Основные признаки болезни:

  • в начальной стадии заболевания на верхней и нижней сторонах листьев появляются небольшие бледно-зеленые пятна диаметром несколько миллиметров; поверхность пятен характерно матовая;
  • беловатый, мучнистый налет конидиальных спор едва различим на начальной стадии заболевания; налет появляется с обеих сторон листа и становится более выраженным после продолжительных периодов теплой погоды;
  • мучнистое покрытие более интенсивно на верхней стороне листьев;
  • сильно пораженные болезнью листья винограда высыхают, погибают;
  • на побегах болезнь проявляется в виде продольных темных пятен, покрытых плохо видимым налетом спор;
  • по мере одревеснения побегов, пятна темнеют до черно-коричневых и становятся хорошо видны на одревесневших побегах;
  • пораженные болезнью ягоды винограда покрываются толстым грязновато-белым налетом;
  • под налетом, на поверхности кожицы ягод видны небольшие темные некротические пятна, кожица высыхает, перестает расти, а мякоть продолжает расти, что вызывает глубокое растрескивание ягод вплоть до семян.

Почему растрескиваются ягоды винограда? Наиболее частой причиной растрескивания является оидиум.

Вредители винограда: их фото и чем лечитьВредители винограда: их фото и чем лечить

Меры борьбы

Споры мучнистой росы зимуют под чешуйками почек и на поверхности одревесневших побегов. Весной гриб распространяется на растущие молодые побеги. При благоприятных условиях образуются конидиальные споры, распространяющиеся очень быстро. Болезнь развивается быстрее при температуре 25-30 °C, а при температуре выше 35 °C грибок погибает.

Во время сильных морозов зимой значительная часть мицелия разрушается. Поэтому заболевание чаще встречается в южных регионах.

Споры конидий лучше прорастают при влажности около 90%. Развитие болезни сдерживается дождем и росой, которые смывают споры с поверхности листьев. Грибок быстрее поражает загущенные кусты.

Естественные способы защиты от оидиума включают создание условий, ограничивающих возможность заражения и развития заболевания:

  • правильное внесение удобрений;
  • уход за почвой (прополка);
  • правильная обрезка и нагрузка кустов – форма кустов должна обеспечивать максимальную воздухопроницаемость и солнечный свет в течение вегетационного периода.

Для химической защиты используют препараты:

  • Топаз,
  • Топсин
  • коллоидную серу.

Первый срок опрыскивания – период распускания почек.

Серая гниль

Возбудитель болезни – гриб Botrytis cinerea. Серая виноградная гниль встречается у многих сортов.

Симптомы

Симптомы инфекции наиболее выражены в период созревания урожая. Гриб обычно виден и наносит наибольший ущерб ягодам винограда.

Серая плесень требует высокой влажности (70-100%) и умеренно высокой температуры (15-25 °C).

Признаки серой гнили на винограде:

  • симптомы на молодых побегах и листьях довольно редки; обычно проявляются в чрезвычайно благоприятных условиях для роста грибков;
  • на листьях появляются крупные пятна, окруженные более светлой желто-зеленой каймой; ткань в этом месте высыхает, становится коричневой, покрыта тонким слоем мицелия и конидиальных спор;
  • при измельчении сухих листьев летит бело-серая пыльца;
  • соцветия, пораженные болезнью, становятся коричневыми, высыхают;
  • симптомы заболевания часто встречаются на незрелых ягодах; обычно страдают сорта с компактными гроздями, плохо проветривающимися – портящиеся ягоды коричневые с белым мицелиевым налетом; гниль встречается очень часто в период созревания урожая.

Вредители винограда: их фото и чем лечить

Методы борьбы

Основа естественных способов защиты кустов от серой гнили – создание сухого экоклимата виноградника:

  • более высокая форма кустарника;
  • не нужно перегружать кусты слишком большим количеством побегов;
  • зеленые операции (обломка, пасынкование) направленные на улучшение проветриваемости куста.

В годы с большим количеством осадков сорта, чувствительные к серой гнили, опрыскивают непосредственно перед цветением. Следующие обработки совпадают с опрыскиванием против мучнистой росы, то есть в конце фазы роста ягод и в начале созревания (размягчение ягод).

Для последних обработок винограда следует выбирать препараты с более коротким сроком ожидания с учетом даты сбора урожая.

Для защиты от серой гнили используют следующие препараты: Топсин, Свитч, Ровраль, бордоскую жидкость.

Черная гниль

Заболевание пришло из Северной Америки и известно во всех странах, где выращивают виноград. Возбудитель – гриб Guignardia bidwellii.

Признаки заболевания

Симптомы чаще всего встречаются на листьях и ягодах.

  • В начале лета на листьях появляются красно-коричневые пятна диаметром 2-3 мм с темно-коричневыми ободками.
  • Со временем пятна становятся больше, в середине приобретают светло-серый цвет.
  • По краям пятен видны черные пятна пикниды – образования конидиальной споруляции. Подобные красно-коричневые пятна, окруженные пикнидами, также могут появляться на побегах. Пикниды позволяют отличить черную гниль от симптомов милдью.
  • Пораженные болезнью ягоды винограда покрываются черными пикнидами, гниют, высыхают.

Вредители винограда: их фото и чем лечить

Появление черной гнили – редкое заболевание, но когда происходит, может вызвать большие потери в урожае. Распространено заболевание в южных регионах России, Грузии, Украине, Молдове.

Чем обработать виноград

Для быстрого развития грибу требуется 2-3-дневная дождливая погода при довольно высокой температуре воздуха (около 25 °C). Борьба с ним заключается в обрезке и сжигании всех зараженных частей растений.

В случае заболевания в предыдущем году, ранней весной, перед распусканием почек проводят весеннюю обработку винограда, опрыскивая кусты 2-3% -ным раствором бордоской жидкости. Во время борьбы с мучнистой росой, когда молодые побеги достигают 2-3 см в длину, также борются с черной гнилью. Систематическое опрыскивание против мучнистой росы в более поздние сроки также предотвращает появление черной гнили.

Для защиты растений применяют препарат Топаз.

Белая гниль

Заболевание чаще всего встречается в районах, где встречается град (распространено в Краснодарском крае и Грузии).

Симптомы

  • Гриб Metasphaeria Diplodiella обычно поражает ягоды, которые приобретают светло-коричневый цвет, сморщиваются, высыхают.
  • Пораженные ветви покрываются мелкими коричневыми пятнами. Со временем пятна расширяютсяются по всей поверхности побегов.
  • Высыхающие побеги покрыты коричневым налетом.

Гриб развивается быстрее всего на механически поврежденных ягодах, например, побитых градом, во влажную и теплую погоду при 25-30 °C.

Вредители винограда: их фото и чем лечить

Меры борьбы

Защита, осуществляемая естественными методами, заключается в предотвращении механического повреждения кожицы путем защиты посадок от града, повреждения птицами, осами. Все пораженные органы куста следует обрезать до здорового места и сжечь. Во время обработки препаратами от милдью, содержащими манкоцеб, кусты частично защищены от белой гнили. Медные препараты малоэффективны.

Антракноз

Это грибковое заболевание известно во всех странах, где выращивается виноград. Гриб Elsinoe ampelina наносит серьезный ущерб в теплых регионах. Он поражает сорта винограда (Vitis vinifera) и межвидовые гибриды.

Признаки

Симптомы антракноза винограда видны на всех зеленых частях винограда:

  • На листьях грибок образует небольшие, едва заметные пятна. Позже пятна темнеют, становятся красновато-коричневыми.
  • Пораженная ткань листьев (в пределах пятен) рассыпается, листья становятся черными, скручиваются, опадают.
  • На побегах появляются небольшие, постепенно увеличивающиеся коричневые пятна, края которых темнее и четко очерчены.
  • На одревесневших побегах в пораженных зонах образуются утолщенные, потрескавшиеся раны.
  • На ягодах гриб образует круглые серые пятна диаметром около 5 мм с коричнево-красной каймой. В местах пятен ягоды становятся твердыми, виноград часто лопается.
  • Полностью зараженные ягоды высыхают, образуя «мумии».

Вредители винограда: их фото и чем лечить

Благоприятствующие факторы

Развитию антракноза способствует дождливая погода или высокая влажность. Слишком влажный микроклимат виноградника, вызванный высокой плотностью побегов, низким формированием кустов или сорняками, способствует распространению и развитию виновника заболевания.

Защита растений

Защита состоит из ограничения источников инфекции – срезания и сжигания зараженных частей растений. Антракноз не встречается на виноградниках, систематически обрабатываемых от милдью.

Черная пятнистость

Возбудитель черной пятнистости винограда – гриб Phomopsis viticola.

Признаки заболевания

  • Симптомы (в виде маленьких темно-коричневых точек, чернеющих по мере развития заболевания) видны на нижних частях побегов.
  • Постоянно растущая лоза продольно лопается в местах, зараженных грибком. Трещины обычно возникают в нижней части лозы и вызывают ее высыхание.
  • Пораженная грибком зеленая листва осветляется. Листовая инфекция встречается гораздо реже. Листья могут быть покрыты коричнево-черными некротическими пятнами на фоне более крупных желто-зеленых пятен. Может наблюдаться курчавость листьев винограда.

Вредители винограда: их фото и чем лечить

Условия развития

Сильные неконтролируемые инфекции приводят к полной гибели кустов. Гриб зимует под чешуйками зимующих глазков, заражение облегчает влажная, дождливая весна.

Оптимальные условиями для роста грибов:

  • температура воздуха – 20-25 °C,
  • влажность – 80-90%.

Пятнистость чаще поражает кусты, перегруженные урожаем, ослабленные. Грибок переносится на здоровые кусты при обрезке, может распространиться с посадочным материалом.

Лечение

Зараженные кусты или их части следует удалить с плантации, сжечь. Лечение против милдью уменьшает проявление черной пятнистости, только процедуру нужно начинать раньше – первую обработку лучше проводить по набухшим почкам, после образования 4 листа проводят вторую обработку.

Краснуха

Это болезнь винограда широко распространена во всем мире. Гриб Pseudopeziza tracheiphila поражает большинство сортов винограда (Vitis vinifera) и гибриды.

Признаки

Симптомы проявляются только на листьях:

  • Через несколько дней после заражения на поверхности листовых пластин появляются желто-зеленые пятна, прожилки листьев внутри пятен становятся коричневыми.
  • Через некоторое время пятна сливаются, темнеют, высыхают.
  • На листьях сортов с белыми ягодами пятна становятся желто-коричневыми, а на сортах с красными ягодами – красными.
  • В конечном итоге пятна на листьях сортов с белыми ягодами становятся коричневыми, с нежной желтой каймой, а в случае красных сортов – красновато-коричневыми с красной каймой.
  • Наличие каймы – характерный симптом краснухи винограда.

Вредители винограда: их фото и чем лечить

Вредоносность и условия развития

Вредоносность заболевания заключается главным образом в уменьшении ассимиляционной поверхности листа, в результате ягоды созревают позже. Лозы хуже вызревают, кусты, накапливающие меньше резервных веществ, зимой легко замерзают.

Заболевание чаще наблюдается после сухой зимы с небольшим количеством снега и последующих периодов дождливой погоды в мае – июне.

Чем лечить

Защита от краснухи винограда заключается в сгребании и удалении сухих опавших листьев с территории виноградника. Кустарники следует осматривать с того момента, когда молодые побеги достигают длины 10 см. Лечение против милдью уменьшает риск возникновения краснухи.

Бактериальный рак

Возбудитель этого опасного для некоторых сортов винограда заболевания – бактерия Agrobacterium tumefaciens (синоним Pseudomonas tumefaciens). Бактерия кроме винограда поражает до 40 видов растений: миндаль, грушу, абрикос, яблоню, персик, смородину, ежевику. Возбудитель, попав в почву, может сохраняться несколько лет.

Заражение винограда происходит через почву или при обрезке инфицированным инструментом. Бактерия полностью заражает куст, но проявляется лишь в отдельных его частях. Бактерии вызывают образование опухолевых клеток винограда, начинающих неконтролируемое деление.

Симптомы

  1. На многолетних частях куста (штамб, рукава, кордоны) появляются опухоли, которые разрастаются, кора растрескивается.
  2. Со временем куст теряет продуктивность, при сильных поражениях проводящей системы растения погибают.

Вредители винограда: их фото и чем лечить

Прямых мер борьбы с болезнью не существует. Возможна только профилактика:

  1. Приобретение сертифицированных саженцев, свободных от бактерий.
  2. Обрезка кустов чистым инструментом. Если в посадке присутствуют больные кусты, для них заводят отдельный секатор, пилку.
  3. С больных кустов и растений, растущих рядом, не заготавливают черенки для размножения.
  4. Желательно, чтобы перед закладкой виноградника в течение 5 лет на участке не росли культуры, поражаемые бактерией Pseudomonas tumefaciens.

Различные сорта винограда в разной степени подвержены бактериальному раку:

  • например, очень сильно поражается столовый сорт Кардинал;
  • относительно устойчивы технические сорта Алиготе, Ркацители.

К сожалению, данных об устойчивости наиболее распространенных в личном хозяйстве столовых сортов в литературе нет.

Хлороз

Наиболее распространенный вид физиологических заболеваний на виноградниках – железный хлороз. Это заболевание связано с недостаточным поступлением доступных форм железа в растение. Частая причина заболевания – избыток в почве активной извести, которая, связывая железо, делает его недоступным для виноградного куста.

Как определить хлороз:

  1. Пожелтение листьев, носящее определенный характер. Листья желтеют от концов побега по направлению к его основанию, чем ближе к основанию, тем листья зеленее. У основания стеблей винограда окраска листовых пластинок может быть нормальной. Эта характерная особенность является отличительной чертой железного хлороза, позволяющая отличать его от других причин пожелтения листьев винограда.Вредители винограда: их фото и чем лечить
  2. Нарушение фотосинтеза в следствие хлороза приводит к ослаблению роста побегов и снижению продуктивности виноградного куста.

Защита винограда от болезни:

  1. Внесение в почву (предпочтительнее) или в виде внекорневых подкормок хелатов железа. Для этого порошок хелата разводят по инструкции, указанной на упаковке препарата. При внесении в почву раствор наливают в подготовленные лунки по периметру куста. Затем кусты поливают. При внекорневых подкормках опрыскивают листья винограда. Периодически внесение хелатов повторяют.
  2. Самый надежный способ – использование для посадки привитых на карбонатоустойчивых подвоях саженцев, например:
    • Феркаль – самый устойчивый подвой, выдерживает до 50% активной извести в почве, филлоксероустойчив;
    • Шасла × Берландиери 41Б – до 40% активной извести, филлоксероустойчив.

Клещи

yandex.ru

Существует несколько видов клещей, поражающих плодовое дерево, их описание:

  • Виноградный паутинный — членистоногое насекомое желтовато-травянистого цвета, размером 0,4-0,6 мм. Активно развивается при температуре выше +15°, которая не опускается в течение нескольких дней. Уже через неделю начинает уничтожать зелень. Заметить паутинных клещей практически невозможно. Поражение кустов определяется по беловато-канареечному налету и высветленным пятнам на зелени. Пластины высыхают, растение погибает.
  • Войлочный — 0,2 мм. На зелени формируются впалые пятна, покрытые белоснежным пухом. Они становятся коричневыми, бугристыми. Это приводит к отставанию в развитии гроздей, зелени, побегов, усиков. Вскоре виноград погибает. Зудень попадает через саженцы и соседние кусты.
  • Виноградный листовой — не более 0,15 мм. В зимнее время года питается почками, что приводит к их повреждению. Из них появляются ослабленные и искривленные побеги, что часто принимают за последствия морозов. Из-за поражения листья становятся сморщенными и деформированными, кажется, что они изрезаны лезвием.

Чем можно лечить, самые действенные способы:

  • Перед набуханием почек производить обработку 5% известково-серным раствором строго по аннотации.
  • При обнаружении симптомов опрыскивать листву Би-58, Актелликом, Неороном, Омайтом. Обработка повторяется дважды-трижды с интервалом 1,5-2 недели.
  • Весь срок вегетации опрыскивать деревья 2% раствором Фозалона и Каратэ.

Для профилактики вырывать сорняки, сжигать растительные остатки осенью и больной посадочный материал.

Химические и биологические препараты против вредителей

Традиционным методом уничтожения вредителей является опрыскивание виноградной лозы водными растворами на основе химических инсектицидов и акарицидов. Яды от жуков, мотыльков и гусениц выпускаются в форме гранул, жидкостей и суспензий, которые нужно разводить водой в указанной производителем пропорции.

Наиболее популярные, доступные и эффективные средства для борьбы с вредителями винограда перечислены в таблице.

Название препарата Активное вещество Действие на вредителей
Актеллик пиримифос контактно-кишечное
Актара тиаметаксан системное, контактно-кишечное
Арриво циперметрин контактно-кишечное
Аполло клофентезин контактное, овицидное
Димевит (БИ-58) диметоат контактно-системное
Децис дельтаметрин контактно-кишечное
Конфидор имидаклоприд контактно-системное
Моспилан ацетамиприд контактно-кишечное
Неорон бромпропилат контактное
Санмайт пиридабен контактное
Фозалон бензофосфат контактное
Фастак альфа-циперметрин контактно-кишечное
Фуфанон малатион контактно-кишечное, фумигантное

Перечисленные инсектициды и акарициды отличаются по спектру действия: одни препараты активны в отношении нескольких видов насекомых, другие эффективны только для избавления от той или иной разновидности.

Перед покупкой готовых ядов нужно внимательно изучить инструкцию.

При обработке растений следует соблюдать рекомендации производителя, не уменьшать и не увеличивать концентрацию химиката.

Средства при частом использовании вызывают резистентность (невосприимчивость) у вредителей и становятся неэффективными. Чтобы этого не произошло, нужно чередовать препараты, каждый раз применяя средство с другим активным веществом. Например, первый раз обработать растения “Фастаком”, второй – опрыскать кусты “Конфидором”, третий – “Неороном”.

Подобные препараты и в концентрированном, и в разбавленном виде вредны для человека, представителей наземной и подводной фауны.

Во время обработки виноградника следует соблюдать технику безопасности:

  • использовать защитную одежду, перчатки и респиратор;
  • не смешивать несколько разных инсектицидов;
  • готовый рабочий раствор не хранить, сразу применять по назначению, не откладывая опрыскивания на потом;
  • неиспользованный остаток средства не сливать в водоемы или канализацию.

По сравнению с химическими инсектицидами биологические препараты полностью безвредны для человека, теплокровных животных, водных обитателей, пчел и других насекомых-опылителей. Биосредства не влияют на вкус и аромат ягод, не накапливаются в тканях растений или почве. И самое главное – не вызывают у паразитов привыкания, поэтому могут применяться многократно.

Препарат "Битоксибациллин"Биопрепарат “Битоксибациллин” применяется для уничтожения вредителей винограда.

Биопрепараты производят на основе штаммов бактерий, выделенных из организмов больных насекомых. Попадая в пищеварительную систему клещей, трипсов, хрущей и других вредителей, патогенные споры нарушают работу кишечника, делают невозможным переваривание пищи и вызывают гибель личинок и взрослых особей.

Наиболее эффективно борются с виноградными вредителями микробные инсектициды:

  1. “Битоксибациллин”. Выпускается в форме жидкости, расфасованной в пластиковую тару разного объема. Основу инсектицида составляют жизнеспособные бактерии Bacillus thuringiensis var.thuringiensis, белковые кристаллы дельта-экзотоксин и бета-экзотоксин.
  2. “Дендробациллин”. В магазинах можно купить биоинсектицид в виде сухого порошка, пасты или суспензии. Действующими компонентами являются споры бактерий Bacillus thuringiensis var.dendrolimus.
  3. “Лепидоцид”. Инсектицид включает штаммы бактерии Bacillus thuringiensis var.kurstaki и белковые токсины.
  4. “Гаупсин”. Содержит 2 штамма бактерий Pseudomonas aureofaciens, которые не подавляют друг друга, проявляют активность по отношению к насекомым-вредителям и возбудителям грибковых заболеваний.

Гибель паразитов после опрыскивания биопрепаратами происходит не сразу: примерный срок ожидания составляет 4-5 дней. Перечисленные средства можно применять на любом этапе развития лозы: во время распускания почек, цветения и опыления пчелами, в период от завязывания ягод до снятия плодов (за 5-10 дней до планируемого сбора урожая).

Клещ паутинный

Клещ паутинный на виноградеКлещ паутинный на винограде

Живет на 200 растениях, в том числе на винограде. Поселяется на нижнейстороне листьев и питается соком. Свое место обитания опутывает паутиной,вследствие чего, и получил свое название. Внешние признаки — листья желтеют,сначала на прожилках, потом полностью. Результат заражения – ухудшение качестваплодов, виноград становится кислым и не сладким.

Пятнистый антракноз

Пятнистый антракноз винограда или «птичий глаз» — одна из самых опасных болезней винограда, поражающая любые зеленые органы растения. Синонимы — Gloeosporium ampelophagum (Passerini) Saccardo, Ramularia ampelophaga Passerini, Sphaceloma ampelinum de Bary.  

Трипс виноградный

Вредители винограда: их фото и чем лечить

Маленькое бескрылое (иногда – с парой крыльев) насекомое с продолговатым веретенообразным телом черного цвета, которое может достигать длины 0,6-0,7 см.

Живет большими скоплениями в несколько десятков особей. На ногах расположены небольшие пузырьки, которые помогают передвигаться по гладкой поверхности листьев.

Вместе с имаго живут личинки. По сути, они ничем не отличаются от взрослых, только имеют очень мягкое полупрозрачное тело светло-кремового цвета.

В чем вред

Основа питания трипса – сок, содержащийся в виноградных листьях. Насекомое имеет ротовой аппарат в виде острого хоботка. Вредитель прокалывает им листья и высасывает питательные вещества. В результате листья начинают высыхать и со временем отмирают.

С учетом плодовитости трипса (он способен давать до 15 поколений в течение одного сезона). Из-за этой особенности паразит с легкостью способен уничтожить небольшой приусадебный виноградник за одно лето.

Как бороться

Эффективная борьба с трипсом возможна только с использованием инсектицидных препаратов. Пораженный виноград нужно обрабатывать минимум раз в 2 недели. Препараты подойдут практически любые.

Мнение эксперта

Позигун Анатолий Петрович

Украина, Полтавская область, виноградарь

Трипс вырабатывает устойчивость к инсектицидам. Через 3-4 поколения насекомых старые препараты могут оказаться неэффективными. Поэтому их периодически надо менять на другие (раз в 1-1,5 месяца).

Плюсы и минусы методики:

  • высокая эффективность;
  • уничтожение насекомого на всех стадиях развития;
  • одной обработки хватает на долгое время.

  • инсектициды могут остаться на ягодах;
  • трипс вырабатывает иммунитет к ядам;
  • насекомое может вернуться, если поблизости есть другая колония вредителя.

Листовертки

Виноград поражают 3 разновидности этого насекомого-вредителя:

Виноградная листовертка — некрупный мотылек с размахом крыльев 2-3 см, темно-коричневого тона с медным отливом, 2-мя скосыми, почти черными полосами. Гусеницы меняют окрас с зеленого на бурый. Начинают жизнедеятельность в период набухания почек, сначала поедают их, потом переходят на остальные части. Естественным врагом является сильная жара.

yandex.ru

Листовертка двулетняя — в длину 12-15 мм. Крылья светло-лимонные с темно-бурой трапециевидной полосой. У гусениц черная голова, тело меняет оттенок с нежно-травянистого до алого. Съедают завязи и цветки, потом переходят на плоды. Эта разновидность листоверток может уничтожить за лето до 80% урожая.

yandex.ru

Гроздевая — крылья коричневато-оливкового тона с пестрым узором. В размахе до 1-1,3 см. Гусеницы нежно-изумрудные, прожорливые, быстро передвигаются. Поедает все части кустов. Обнаружить можно по липкой паутине.

yandex.ru

Обработка винограда от этих вредителей может производиться:

  • Токутионм. Деревья обрабатываются 4 раза за вегетативный период. Эмульсию для опрыскивания разводят в пропорции 0,6-2 л/га. Этот препарат опасен и для полезных насекомых (божьих коровок, ос и т.д.).
  • Цимбушем. Производится в концентрации 10% и 25%. Нормы: 0,7-0,9 л/га (10%) и 0,26-0,4 л/га (25%). Используется 3 раза за сезон.
  • Экометом. Рабочий расход: 1,5-2 л/га. За сезон используется 5 раз, последний за 40-45 суток до созревания ягод.

Любые препараты нельзя использовать в период цветения.

Борьба с болезнями и вредителями винограда: способы лечения и средства для обработки (с фото и видео)

Для закладки виноградника или школки подбирают участки, свободные от почвенных вредителей и бактериального рака. В зонах распространения филлоксеры по возможности выбирают участки с песчаными или супесчаными почвами. Виноградники следует закладывать только здоровым посадочным материалом устойчивых к наиболее вредоносным болезням (мильдью, оидиум) сортов. Предпочтительно использование европейских и азиатских сортов винограда только на филлоксероустойчивых американских подвоях, а также устойчивых гибридов. Повторная закладка корнесобственных виноградников на участке, ранее зараженном филлоксерой, через 6 лет. Саженцы с признаками бактериального рака, антракноза, пятнистого некроза и вирусных болезней выбраковывают.

Осенью и рано весной проводят основной комплекс агротехнических мероприятий, включающий обработку почвы, обрезку, зачистку коры, удаление погибших растений и т. д., направленный на снижение запаса инфекции возбудителей грибных болезней, а также численности зимующих стадий вредителей: виноградной пестрянки, листоверток, виноградного мучнистого червеца и других кокцид, многоядных вредителей, обитающих в почве. Прежде чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей, необходимо тщательно убирать растительные остатки, соблюдать все рекомендуемые приемы агротехники, направленные на повышение иммунитета растений: внесение в обоснованных дозах минеральных удобрений, осенняя вырезка и удаление пораженных побегов, вспашка междурядий и перекопка почвы в рядах. При укрывном способе выращивания винограда нужно своевременно поднимать на шпалеры лозу. Повышение иммунитета растений обеспечивается внекорневыми подкормками микроэлементами в смеси с иммуномодуляторами (агат-25К, эпин-экстра, лариксин, циркон и другими).

На этих фото показаны меры борьбы с болезнями и вредители винограда:

При необходимости весной до начала распускания почек против зимующих стадий виноградного мучнистого червеца и других кокцид, а также клещей. Проводится обработка винограда против болезней и вредителей препаратами, рекомендованными для искореняющих опрыскиваний (препарат 30 плюс). В период набухания почек растения обрабатывают разрешенными инсектицидами при высокой численности долгоносиков-скосарей и виноградной пестрянки.

После образования на побегах 2-3 листьев используют акарициды для уничтожения виноградного войлочного и других клещей. В период обособления бутонов (срок уточняют по интенсивности лёта вредителя) проводят первую обработку против гроздевой листовертки. После цветения в период от завязывания до начала созревания ягод проводят обработки, направленные на защиту урожая от листоверток (гроздевой и двулетной) и клещей, реже от виноградного мучнистого червеца и других грызущих и колюще-сосущих вредителей. При обнаружении в любой фенологический срок новых очагов филлоксеры их немедленно уничтожают.

Срок первой обработки винограда от болезней и вредителей фунгицидами устанавливают по одному из следующих критериев:

  • по прогнозу окончания первого инкубационного периода мильдью;
  • по обнаружению на ранних, восприимчивых сортах винограда первых признаков болезни;
  • при образовании листьев диаметром 2-3 см или при отрастании лозы на 20-25 см.

Вторую обработку фунгицидами проводят обычно в фазе разрыхления соцветий и обособления бутонов примерно за 7-10 дней до цветения, третье опрыскивание проводят сразу после цветения, защищая молодые завязи.

Последующие обработки проводят в зависимости от складывающейся погоды и степени развития болезней. Эффективным способом лечения винограда от болезни мильдью является опрыскивание растений такими фунгицидами, как квадрис, скор, строби, делан, акробат МЦ, эфатол, байлетон и другими, а также биопрепаратами фитоспорин-М, алирин-Б, планриз; от оидиума применяют, скор, топаз, тиовит джет, строби, коллис, квадрис, абига-пик, а также биопрепараты алирин-Б, бактофит; от антракноза — медьсодержащие фунгициды. Число обработок винограда препаратами от вредителей и болезней, а также перечень применяемых фунгицидов зависят от преобладающей в данном регионе болезни и от складывающихся в летний период погодных условий.

На этих фото показано, как проводится обработка винограда от болезней и вредителей:

Осы

Вредители винограда: их фото и чем лечить

Потери от нашествия ос в период созревания сладких ягод могут достигать 50-60%. В саду образуются целые колонии полосатых насекомых, которые в мае-июле сначала питаются белковой пищей, а ближе к концу лета переходят на ягоды. Насекомые прокалывают кожицу винограда и высасывают сладкий сок. Нередко осы забираются даже внутрь ягоды, и тогда велик риск попадания вредителя в рот человека (полакомился виноградом и, не заметив, проглотил осу).

Плантации требуется защищать и изучить способы, позволяющие бороться с осами  (см. видео):

  • уничтожать осиные гнезда в саду;
  • ставить ловушки (приманки со сладким сиропом), опыт изготовления таких уловителей точно есть у тех, кто уже боролся на своем участке с белокрылкой;
  • использовать для отпугивания жидкий дым, препарат «Сочва»;
  • добавлять в приманки инсектициды.

Внимание! Не допускается в борьбе с осами распыление инсектицидов, так как гроздья ягод накапливают токсичные вещества.

Мраморный хрущ

Это крупный коричневый жук с надкрыльями мраморного оттенка, в длину до 7-8 см. Личинки на зиму зарываются глубоко в почву.

После потепления и схода снега поднимаются, поедают корневище. Отличаются белым туловищем и черной головой, сильно развитыми челюстями. Всего 2 особи способны уничтожить за сезон целый куст годовалого винограда.

yandex.ru

Чтобы сократить популяцию жуков, их нужно собирать вручную. В качестве магазинных средств борьбы хорошо зарекомендовали себя препараты: Гром-2, Базудин, Диазинон.

Как применять химические препараты против вредителей винограда

обработка винограда от вредителейобработка винограда от вредителей

При использовании химических препаратов следует внимательно читать инструкцию по применению. Как правило, опрыскивание проводится по листьям и стеблям в безветренную погоду, в идеале в утренние (до 10.00) и вечерние (после 18.00) часы. Это заметно снизит риск получения лозой солнечных ожогов.

Обратите внимание, что в случае использования химических препаратов сбор урожая должен проходить не сразу, а через некоторое время. В инструкциях к препарату этот период называется «сроком ожидания» и указывается в днях.

Вредители винограда – это коварные и опасные враги, которые могут не только значительно снизить, но и полностью уничтожить ваш урожай, поэтому очень важно уделять внимание профилактическим мероприятиям, направленным на борьбу с ними.

Бактериальный рак

Бактериальный рак винограда — это опасное заболевание всё чаще встречающееся на виноградниках, неподдающееся лечению, и приводящее к гибели кустов. Внешне бактериальный рак выглядит как нарост на многолетней древесине, однолетней лозе или корнях.

Видовой состав

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Паралич гребней

Паралич гребня винограда — это неинфекционная болезнь известная относительно недавно. Во время набора ягодой сахара внезапно отдельные сегменты, а иногда и целые грозди увядают. Пораженная часть гребня и ягоды на нём могут полностью высохнуть, а могут какое-то время оставаться живыми. 

Мучнистый червец

Если виноград выглядит повислым и на нем появился белый пушок, то это атака мучнистого червеца. При поражении им листья и гроздья сохнут, теряют товарный вид.

yandex.ru

При его появлении старую кору необходимо счистить и сжечь. Когда вредителя большая популяция помогут следующие препараты: Актара, Актеллик, Искра золотая, Конфидор. Обработку надо начинать уже в начале мая, когда самки червеца откладывают яйца.

Боритесь с муравьями, которые являются разносчиками этого вредителя. Например, залейте муравейник кипятком.

В заключение хочется добавить, что виноград могут поражать и белокрылка, цикадка, но реже, чем перечисленные вредители. С ними помогают справиться биопрепараты Актара, Акарин, Искра.

yandex.ru

При повышенной влажности могут появиться улитки или слизни. Поможет механический сбор и присыпка поваренной солью.

yandex.ru

Еще стоит упомянуть о осах и птицах, которые при цветении винограда являются помощниками, опылителями, а при появлении плодов злостными вредителями. Для борьбы с осами используют ловушки, чтобы птицы не добрались до гроздей применяют сетку.

yandex.ru

Любые вредители при большом количестве способны уничтожить огромное количество урожая. Поэтому очень важны профилактика, своевременное выявление и истребление вредоносных насекомых.

Виноградный трипс

Виноградный трипс (Drepanothrips reuteri Uzel) — это мелкое сосущее насекомое с длиной тела 0,7-0,9мм, относится к отряду бахромчатокрылых. Поражения листьев чаще всего обнаруживаются при выращивании саженцев винограда в комнатных условиях, при отсутствии ветра.

Отзывы садоводов

Мария Ивановна Трапезникова

Тверь, садовод-любитель

Завелся паутинный клещ на винограде. Опрыскали разок, но через 3 недели он вернулся. Теперь обрабатываем раз в 14 дней. Иначе все по новой начинается. Использую универсальные инсектициды из садоводческого магазина. Поспрашивала у знающих людей, все говорят, что теперь придется постоянно обрабатывать. Ну, я так и делаю. А куда деваться?

Николай Петрович Соколов

Оренбург, садовод-любитель

Заметил, что у винограда листья вянут. Оказалось, тля. Обработал кусты, извел муравьев на участке (просто залил норы водой и все). Помогло. Уже пару лет не появляется.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит