Крыжовник не меньше других ягодных культур подвержен грибковым заболеваниям, ведущее место среди которых занимает мучнистая роса. Болезнь развивается стремительно, при этом куст прекращает расти, а хозяева остаются без урожая. Побороть проблему можно, главное вовремя определить признаки сферотеки (второе название
Описание
Мучнистая роса является наиболее распространенным грибковым заболеванием в саду и на полях. Мучнистой росой называют группу заболеваний, вызываемую паразитическими грибами из семейства Erysiphales. В России они впервые появились в XX веке. Располагалась мучнистая роса на крыжовнике, привезенном из Европы. Заболевание легко диагностируется и хорошо изучено. Родиной его считается Америка, а уже оттуда в 1900 году инфекция была завезена в Великобританию. В отличие от американской крыжовниковой росы, европейская менее сильна по своим действиям.
Американская версия начинается с молодых побегов. Набирая силы и разрастаясь, она перебирается на старые, плотные листья и стебли, постепенно окутывая растение серо-белым налетом, что редко приводит к гибели, но замедляет развитие, деформирует листья. Молодые побеги отмирают, плоды остаются мелкими и неразвитыми, съедобными, но с плохими вкусовыми качествами. Со временем бело-серый цвет меняется на коричневый. Европейская разновидность грибков слегка «подпудривает» растения, не причиняя особого вреда и заметно проявляясь темными пятнами на опавших листьях с наступлением зимы.
Данное заболевание получило огромное распространение, поэтому его природа хорошо изучена. Если на ягодах, стеблях или листьях заметен белый налет, то с уверенностью можно говорить о мучнистой росе. Некоторые виды грибка поражают только определенные растения.
Из-за способности по-разному осваивать и поражать различные растения мучнистая роса была разделена на 2 вида: обычная и ложная.
Обычная разновидность выглядит и проявляется следующим образом:
- развивается в теплую и сухую погоду;
- белый налет виден сразу, со временем меняется на коричневый;
- температура воздуха для развития – не меньше 10 градусов тепла;
- влажность воздуха должна составлять около 70%;
- поражает разные участки растений: стебли, почки, листья;
- налет легко удаляется с поверхности, достаточно лишь потереть его пальцем;
- растение кажется запыленным мукой, матовым;
- больные листья опадают, а почки и плоды не развиваются.
Ложная мучнистая роса имеет такие особенности:
- это заболевание любит влагу;
- зимует в опавших листьях или остатках урожая;
- листья повреждаются с двух сторон (белый налет снизу и светлые пятна сверху);
- листья поражаются в первую очередь, после заражения отмирают и опадают, затем грибок перемещается на другие части.
Хоть болезнь и разделяется на 2 вида, но методы профилактики и лечения одинаковы. Пути распространения одни и те же: споры с зараженного растения переносятся ветром на здоровые листья. Прорастая сквозь верхние слои, они достигают эпидермиса и там развиваются. Влиянию подвержены все типы садовых растений: цветы, плодовые деревья, кустарники. Болезнь наблюдается на луговых травах и домашних растениях, например, фиалках.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/muchnistaya-rosa/na-kryzhovnike/
Чем опасна мучнистая роса
Если в вашем саду заболел хотя бы 1 куст крыжовника, этого достаточно, чтобы забить тревогу. Дело даже не в том, что зараженный куст снизит количество урожая. Грибковая инфекция очень быстро распространяется, особенно в ветреную погоду. Поэтому меры борьбы с мучнистой росой должны быть неотложными.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/proogorod/muchnistaia-rosa-na-kryjovnike-kak-pobedit-bolezn-6058699b83224c57fb8082c9
Распространение и факторы риска
Американская мучнистая роса, или сферотека (Sphaerotheca mors-uvae) – грибное заболевание. Возбудителем и носителем которого является микроскопический эктопаразитический грибок из порядка эризифовых, или мучнисторосяных (Erysiphales).
Внешние признаки поражения мучнистой росой листьев смородины
До 60-х годов прошлого столетия этим заболеванием преимущественно поражался крыжовник. Затем повсеместно по всей Европе была повреждена и смородина. В то время сорта чёрной смородины принадлежали к одному виду — европейской чёрной смородине. И все они оказались неустойчивы к сферотеке.
К факторам риска распространения этого заболевания относят:
- превышение густоты посадки сверх технологических норм;
- чрезмерная влажность почвы — излишний полив или осадки в виде дождя;
- климатический дискомфорт – большая разница между дневными и ночными температурами воздуха;
- недостаток питательных веществ;
- внесение избыточных азотных удобрений;
- не использование агротехнических приемов возделывания смородины и крыжовника;
- отсутствие профилактических мер борьбы с вредителями и болезнями.
Источник: http://no-pest.ru/muchnistaya-rosa-na-smorodine-kryzhovnike/
Налет на крыжовнике — это болезнь
При выращивании крыжовника многие садоводы сталкиваются с различными болезнями этой ягоды, которые выражаются как в плохом росте кустарника, так и в появлении на ягодах разнообразного налета. Поговорим подробнее почему на крыжовнике налет что делать, также расскажем, чем обработать крыжовник. Все это позволит дачникам и садоводам избежать проблем, успешно выращивая эти ягоды на своем приусадебном участке.
Источник: http://tehnoyug.com/griby/yagody-kryzhovnika-pokrylis-korichnevym-nalyotom-prichiny-kak-ot-nego-izbavitsya-sposoby-i-dejstviya.html
Американская мучнистая роса на крыжовнике: методы борьбы и профилактика
Защита растений от различных заболеваний занимает летом львиную долю времени дачников. И не всегда эта борьба заканчивается положительным для растений результатом. Одним из наиболее вредоносных заболеваний, поражающих крыжовник, считается американская мучнистая роса, или сферотека крыжовника. В этой статье расскажем, можно ли предотвратить заболевание, и что делать, если белый налет на крыжовнике все-таки появилась.
Белый налет на крыжовнике.
Источник: http://niva-s.ru/sad-i-vinogradnik/belyj-nalet-na-yagodah-kryzhovnika-chto-delat.html
О налёте на крыжовнике
Наиболее подвержена эта плодовая культура такому заболеванию как мучнистая роса. Определить наличие мучнистой росы на ягодах не составит труда. На начальной стадии заболевания на созревающих плодах появляется характерный белый налет на ягодах. А вот если цвет такого налета стал коричневым, это говорит о поздней стадии болезни крыжовника.
Мучнистая роса — это грибковое заболевание, которому подвержены многие плодовые культуры в саду. Необходимо сказать, что успешность лечения напрямую зависит от его стадии на крыжовнике.
В том случае, если садовод заметил росу еще на начальных стадиях заболевания, то при правильном использовании агрохимикатов удастся полностью подавить болезнетворные грибы, не давая ягодам полностью покрыться болезнью. Расскажем вам, что делать при налете на крыжовнике.
Источник: http://tehnoyug.com/griby/yagody-kryzhovnika-pokrylis-korichnevym-nalyotom-prichiny-kak-ot-nego-izbavitsya-sposoby-i-dejstviya.html
Как избавиться от мучнистой росы на крыжовнике, удаление белых пятен с растения
Обычно кусты крыжовника, которые долго растут на одном месте, рано или поздно поражает мучнистая роса. Не каждый садовод решится избавиться от такого куста, особенно если это редкий и вкусный сорт. Поэтому актуальным становится вопрос, как избавиться от мучнистой росы.
Читать так же: Виноград Сибири
Существует множество разных способов, как победить этот грибок. Одни из них основаны на народных методах, для других рекомендуется использование химикатов. Что из предложенного выбрать, решать самому садоводу.
Источник: http://vsedlydachi.ru/ogorod/belyj-nalet-na-kryzhovnike-2.html
Подготовка инструментария
Главный инструмент, который поможет бороться с белью — опрыскиватель или пульверизатор. Его можно заменить на кисть с мягкой щетиной или веник.
Вид инструмента никак не влияет на эффективность лечения. Главное тщательно обработать все листья и ветки растения.
Меры безопасности
При обработке крыжовника химическими средства нужно использовать респиратор или медицинскую маску и резиновые перчатки. Это обязательная мера безопасности, которая поможет избежать ожогов и отравления испарениями.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/belyj-nalet-na-kryzhovnike-chem-obrabotat.html
Почему появляется?
Для развития заболевания необходимы благоприятные условия. Грибок предпочитает повышенную влажность, теплую погоду. При температуре выше 28 градусов грибок замедляет рост, размножение приостанавливается. Активность распространения спор зависит от климата и времени года. В жаркие месяцы и при малом количестве выпавших осадков споры не распространяются, что является благоприятным временем для выращивания и сбора урожая.
Вот основные причины появления и развития мучнистой росы на участке:
- обильный полив;
- несоблюдение расстояния между растениями;
- зараженные материалы и инструменты;
- сорные травы на участке.
При обильном ежедневном поливе почва не успевает просыхать, а повышенная влажность провоцирует вспышку болезни. Если кусты посажены близко друг к другу, то недугу еще проще распространиться. Недостаток в доступе тепла и света также провоцирует развитие сферотеки. При мульчировании культур часто используется солома, и ее перед использованием необходимо тщательно осмотреть на наличие налета. Некачественная мульча благоприятна для размножения грибковых возбудителей.
Насекомые могут быть переносчиками спор, поэтому необходимо соблюдать чистоту на участке: удалять мусор, выпалывать сорняки.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/muchnistaya-rosa/na-kryzhovnike/
Описание болезни «мозаика»
Мозаика – вирусное заболевание. Причины его насекомые: растительноядные, сосущие (тля, клещ) и необработанный садовый инвентарь. Если куст заболел мозаикой, появляются характерные признаки:
- желтый узор на листьях вдоль прожилок;
- прекращение роста крыжовника;
- уменьшается урожай;
- листья становятся мелкими, морщинистыми.
Мозаика на листьях крыжовника
Опасный вирус не поддается лечению. Кусты в этом случае выкапывают и уничтожают. На следующий сезон сажают новые. Чтобы не потерять следующий урожай, ведут борьбу с переносчиками инфекции, в частности с насекомыми – вредителями:
- Тля — питается соком листьев, побегов. Увидеть ее можно, если перевернуть лист. Если кустов мало, личинки стоит собрать и уничтожить. На больших участках делают обработку инсектицидами. Обычно переносчиками тли являются муравьи. Поэтому нужно избавляться сначала от них.
- Гусеница и ее разновидность — пяденица. Насекомое способно съесть все листья с куста за неделю. Меры борьбы: обработка настоем табака, горчицы с мылом.
- Огневка – серо-зеленая, с черной головой, выедает завязи.
- Вредитель стеклянница смородиновая похожа на осу. Ее наличие можно увидеть в срезанных побегах, на них появляется черное пятно.
- Пилильщик – ложногусеница, поедает листья, оставляя прожилки.
- Огневка откладывает яйца в цветки, не дает созреть ягодам.
При методах борьбы применяют обрезку от пораженных веток, их сжигание, обработку инсектицидами: «Карбофос», «Вофатокс», «Метафос» и др.
Защищают от вредителей и специальные ловушки, обработка крыжовника древесной золой, сажей. Место обрезки закрывают садовым варом. Для отпугивания насекомых сажают рядом чеснок, укроп, бархатцы, хризантемы.
Про
Источник: http://appleipro.ru/sad/kak-bystro-smyt-s-kryzhovnika-chernyj-nalet.html
Профилактические меры
Профилактикой станет правильный полив растений, что предупреждает чрезмерное увлажнение. Необходимо также обеспечить посадкам соответствующий уход, что повысит их жизненные силы и предупредит развитие данного заболевания.
Источник: http://tehnoyug.com/griby/yagody-kryzhovnika-pokrylis-korichnevym-nalyotom-prichiny-kak-ot-nego-izbavitsya-sposoby-i-dejstviya.html
Меры борьбы
Начало дачного сезона – это хорошее время для того, чтобы начать бороться против мучнистой росы. Активно болеют крыжовники старых сортов, современные же выведены с устойчивостью к болезням, большинству вредителей. Лечить и делать профилактику можно как осенью, до первых морозов, так и ранней весной. Дело в том, что грибки вырабатывают и распространяют споры дважды в год. Обработать культуры нужно до цветения, после цветения и осенью. Рекомендуется проводить процедуры вечером, опрыскивая растение, а также поливая грунт под ним. Перед подготовкой к лечению следует удалить пораженные и сухие части. При появлении белого налета действовать надо в течение 10-15 дней, иначе спасти растение не удастся. Сферотека разрастется, окрепнет, поменяет цвет на коричневый, и тогда избавиться от нее будет сложно даже химическими препаратами. Действовать придется радикально: выкорчевать и сжечь куст.
Химическими веществами обрабатывать крыжовник и другие кустовые, а также деревья следует до наступления лета и времени сбора урожая. Если завязались плоды, а растение заболело, обработка химическими препаратами недопустима. Вещества впитаются в плод, сделав его непригодным для употребления в пищу. Во время плодоношения вывести возбудителей можно только с помощью натуральных средств, безопасных для болеющего растения и человека. Для получения здорового урожая поможет четкое соблюдение правил и инструкций для обработки кустарников химическими и природными веществами.
Химические препараты
Опрыскивание химикатами наиболее эффективно, но применять их следует только в крайнем случае. Они могут быть токсичны для полезных насекомых. Перед началом использования изучите инструкцию, примите меры безопасности, оцените степень риска. Исследования показали, что наибольшую эффективность демонстрируют следующие препараты.
- Медный купорос. Это доступный химический препарат. Смесь на его основе готовится из чистой воды объемом 10 л, нагретой до температуры 30 градусов. В жидкости растворяют 100 г химиката. Обрабатывать надо ранней весной, до появления первых листьев. Побрызгайте растение целиком и землю под ним.
- Селитра. Является препаратом аммиака, применяется после цветения. Препарат имеет сильный резкий запах, обусловленный парами аммиака. При работе следует защитить органы дыхания тканевой повязкой. Для приготовления лекарства в 10 л воды разводят 50 г селитры. Раствором следует опрыскать растение.
- «Фитоспорин». Это хорошее средство для профилактики, но и после заражения данный препарат эффективен. Выпускается в жидком состоянии, порошком или пастой. Является безопасным биопрепаратом и применяется на любой стадии. Состоит из биологических культур. Распространяясь по сосудам кустарника, останавливает сферотеку. Препарат подготавливают в зависимости от формы выпуска. Порошка понадобится 5 г, пасты – 15 г, жидкого «Фитоспорина» – 10 капель на 200 мл воды. Выбранную дозу растворить в 10 л воды.
- Фунгицид «Топаз». Это самый одобряемый садоводами препарат. Надежный инструмент для борьбы с грибковыми инфекциями. Споры мицелия уничтожаются, прекращая свое развитие. «Топаз» проникает в верхние ткани растения, не смывается водой. Применение возможно и перед дождем, и при низких температурах воздуха. Действие долго не продлится, поэтому через 2 недели нужно провести обработку еще раз. При использовании необходимо соблюдать меры предосторожности. Препарат токсичен для живых организмов. Для приготовления понадобится 10 л воды и одна ампула объемом 2 мл. Содержимое развести в воде. Опрыскать кустарники в солнечную, безветренную погоду.
Народные средства
Противникам химии подойдут домашние средства против мицелия.
- Обрезка захваченных мучнистой росой листьев. Это первое и необходимое действие в борьбе с недугом. Удаленные листья лучше всего сжечь, что предотвратит дальнейшее распространение грибка.
- Молоко и сыворотка. Смешайте литр обезжиренного молока с четырьмя литрами теплой воды. Полученным раствором растения опрыскивают через день в течение двух недель. Также опрыскивают землю вокруг растений.
- Порошок для выпечки. Он обычно состоит из соды и соли винной кислоты. На 5 л теплой воды берут 3 упаковки разрыхлителя, 3 столовых ложки рапсового масла и 3 капли жидкости для мытья посуды. Таким раствором опрыскивают раз в неделю больные растения. Этот метод эффективнее молочного.
- Чеснок. Измельчают 10 зубчиков чеснока и заливают литром кипятка. Раствор оставляют на ночь. Затем жидкость смешивают с 3 столовыми ложками рапсового масла, 4 л воды и опрыскивают ею растения каждые 3-4 дня.
- Пищевая сода. Карбонат натрия предотвращает развитие грибков и бактерий. Доступное средство, продается в любом продовольственном магазине за небольшую цену. При изготовлении содового раствора следует брать воду комнатной температуры. При высоких градусах теряются полезные свойства. Смесь изготавливают из 5 л воды и 2 ст. л. порошка соды. Повторную обработку растений проводят через 10-12 дней.
- Йод. Десять миллилитров йода следует растворить в 10 л воды. Опрыскать пораженные участки, обильно увлажнив. Следующая процедура должна быть проведена через 14 дней.
- Кальцинированная сода. Кальцинированная сода, йод и жидкое хозяйственное мыло – это чудо-средство для зеленых насаждений. Спасает также от серой гнили, тли. Для приготовления берут 2 столовых ложки соды, 10 мл йода и 2 столовых ложки мыла. Еще потребуется 10 л воды. Для обработки одного растения необязательно использовать 10 л, достаточно рассчитать нужное количество воды и, соответственно, дополнительных ингредиентов. Например, разделить на 2. Сода с йодом борются с заболеваниями. Мыло является скрепляющей основой, предназначенной для обволакивания растений. Жидкость надо налить в пульверизатор и обильно опрыскать культуры. Использовать можно в любой период жизни растений.
- Крапива и другие сорные растения. Настаивать в 10 л воды и смачивать листья.
- Коровяк. Концентрированный состав из 1 части коровяка и 3 частей воды оставляют настаиваться 3 суток, после чего разводят новой порцией воды в соотношении 1: 3, процеживают и опрыскивают до завязывания плодов.
Профилактика
Предупредить заболевание легче, чем лечить, поэтому для защиты участка от мучнистой росы необходимы меры предосторожности.
- Осенью проведите обрезку кустов и деревьев. Срежьте сухие и больные ветви.
- В летние и весенние месяцы проведите косметическую обрезку. Удалите сухие листья, срежьте ветки, расположенные близко к земле.
- Не злоупотребляйте удобрениями, особенно содержащими азот.
- Землю покройте ветвями пасленовых растений. Бактерии разложения поглотят грибковые споры.
- С наступлением холодов очистите участок от сгнивших растений, листьев.
- Осенью после сбора урожая полностью перекопайте огород. В летний сезон рыхлите почву после дождей.
- Покупайте посадочный материал у проверенных поставщиков, в питомниках, специализированных магазинах.
- Перед покупкой осматривайте саженцы на наличие повреждений, болезней.
- Выбирайте сорта, адаптированные к местному климату и устойчивые к данному заболеванию.
- Весной, до распускания почек, кусты крыжовника обдайте кипятком. Процедура делается быстро, не успевает навредить растению, а возбудители погибнут.
- Защитить куст крыжовника помогут другие растения, более привлекательные мучнистой росе. Засадите участок тыквой, кабачками, огурцами и другими однолетними растениями.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/muchnistaya-rosa/na-kryzhovnike/
Профилактика мучнистой росы на крыжовнике
Возбудитель начинает развитие при ошибках в посадке и уходе. Чтобы мучнистая роса не поразила крыжовник, нужно соблюдать следующие профилактические меры:
- Высаживать кусты на дистанции 1,5 м друг от друга. Со всех сторон растения должны быть хорошо освещены. Грибок не любит солнце.
- Своевременно прореживать кусты, следить, чтобы посадка не была сильно загущена.
- 2 раза за сезон производить обрезку поврежденных, высохших, больных пагонов. Убирать опавшую листву. Собранные растительные остатки сжигать.
- В марте-апреле полить нежно-розоватым раствором перманганата калия, подогретым до +90 °C. Вместо него можно использовать и пищевую соду (2 ст.л. на ведро). Эти средства препятствуют развитию грибковых поражений, уничтожают яйца насекомых-вредителей.
- Осенью после вегетативного периода перекопать землю вокруг куста на глубину 15 см. Споры грибка, находящиеся в почве, попадут на поверхность и промерзнут зимой. Дополнительно грунт можно полить покупным препаратом Фитоспорин-М.
- Всю вегетацию землю рядом с крыжовником рыхлить. Ветви и плоды не должны доставать до ее поверхности.
- Периодически производить опрыскивания раствором из древесной золы. Для его приготовления нужно 1 кг средства залить ведром воды. Настоять 4 дня и добавить 30 г мыльной стружки. Произвести опрыскивание 3 раза с интервалом 24-48 часов.
- Полить землю вокруг кустарника настоем из пижмы: 300 г растения залить 10 л воды. Настоять в темном помещении 1 день. После этого проварить на слабом огне пару часов. Средство можно использовать только после остывания.
- Не применять в качестве подкормки навоз. Он может содержать споры грибницы. Также не рекомендованы удобрения с высоким содержанием азота. Этот элемент увеличивает восприимчивость культуры к мучнистой росе. Его можно использовать не чаще 1 раза в год ранней весной, когда куст испытывает в нем крайнюю нужду. Лучше отдавать предпочтение минеральным смесям с низким уровнем этого вещества.
Соблюдение перечисленных требований, конечно, не сможет обезопасить от мучнистой росы на 100 %. Однако благодаря рекомендациям можно существенно снизить вероятность поражения грибком.
Источник: http://yandex.ru/turbo/mrdachnik.com/s/muchnistaya-rosa-na-kryzhovnike?sign=dd89da3337f26cc7648c39d420a5b0a5f877d07e3b9c01e7c0f5c60f248c6ee4:1620572165
Некроз
В отдельных случаях может отмечаться такое заболевание как некроз. Начинается он первоначально на листьях, приводя к отмиранию краев листочков. В скором времени такие некротические пятна приобретают серый пепельный цвет и появляются на ягодах.
Причиной появления некроза у крыжовника называют недостаток питания и неправильный уход за посадками. Именно поэтому для предотвращения появления этого заболевания следует обеспечить плодовой культуре соответствующий уход и регулярно вносить удобрение.
Какого-либо лечения некроза в настоящее время не существует. Можно бороться с данным заболеванием путем внесения соответствующего удобрения и обильного полива кустарников. При этом рекомендуется вносить удобрения корневым способом, что позволит обеспечить максимально быструю доставку питательных веществ корням и ко всему растению в целом.
Источник: http://tehnoyug.com/griby/yagody-kryzhovnika-pokrylis-korichnevym-nalyotom-prichiny-kak-ot-nego-izbavitsya-sposoby-i-dejstviya.html
Серый налет на ягодах крыжовника
Также возможно поражение ягод крыжовника, и куста в целом, ржавчиной; она проявляется в появлении характерного серого налета на плодах и листьях кустарников. Причины возникновения данного заболевания на сегодняшний день недостаточно хорошо изучены, поэтому дать стопроцентно точные рекомендации по профилактике и лечению крыжовника от ржавчины затруднительно.
Опытные садоводы рекомендуют проводить обработки кустов пораженных ржавчиной и таким серым налетом агрохимикатом фитоспорином.
Источник: http://appleipro.ru/sad/kak-bystro-smyt-s-kryzhovnika-chernyj-nalet.html
Какие сорта устойчивы к болезни?
Высокую устойчивость к болезням и урожайность демонстрируют следующие сорта крыжовника:
- «Колобок»: имеет крупные плоды и устойчив к большинству заболеваний;
- «Консул», «Командор» – это похожие сорта;
- «Уральский виноград» с темными зелеными ягодами;
- «Салют»: дает обильный урожай;
- «Краснославянский»: имеет сладкие красные ягоды;
- «Малахит» – зимостойкий сорт.
Мучнистая роса не страшна для хорошего сорта и садовника, знающего, как с ней бороться. Своевременное принятие соответствующих мер поможет справиться с проблемой и сохранить растение.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/muchnistaya-rosa/na-kryzhovnike/
Крыжовниковый пилильщик
Не заметить гусениц пилильщика просто невозможно, ведь с их появлением листва пропадает прямо на глаз. Буквально за 3 дня они способны съесть абсолютно все зеленую часть листочка, оставив одни жесткие прожилки. Такого рода явление оказывает влияние и на плоды крыжовника. Они становятся предельно маленькими и увядают. В течение зимы личинки находятся в почве под кустарником, а с наступлением июня появляются самки. Те в свою очередь могут отложить до 150 яиц на одной листовой пластине, а уже через неделю сформировавшиеся личинки приступают к атаке растения.
Крыжовниковый пильщик на стадии гусеницы и бабочки
Борьба. Чтобы личинки не оставались на зиму под кустарником, следует провести перекопку почвы еще осенью. А в течение вегетационного периода регулярно проводите очищение растения от гусениц. Для этого вокруг крыжовника расстилают ненужную ткань и несколько раз его встряхивают. После проведения процедуры полотно сжигают. Пораженные и опавшие ягоды также необходимо собирать, так как в них могут находиться личинки. Периодически проводят обработку настоем полыни или табака. Как их приготовить, рассказывалось немного раньше.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/belyj-nalet-na-kryzhovnike-chem-obrabotat.html