Прививка плодовых деревьев весной: сроки и способы прививки

Прививка плодовых деревьев весной: сроки и способы прививки

Содержание
  1. Что такое копулировка?
  2. Специфика копулировки
  3. Способы копулировки
  4. Какие виды прививки существуют
  5. ДЛЯ ЧЕГО ПРОВОДИТСЯ ПРИВИВКА И КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРИВИВАТЬ ЯБЛОНЮ ВЕСНОЙ
  6. Когда лучше всего делать копулировку?
  7. Что необходимо для копулировки?
  8. Результат налицо
  9. Пошаговая инструкция простой копулировки
  10. В чем особенность улучшенной копулировки?
  11. Приготовление садового вара
  12. Копулировка с удлиненным срезом

Мы продолжаем знакомиться с различными способами прививок деревьев и кустарников. Первая часть была посвящена окулировке — прививке одиночной почкой. Сегодня

Что такое копулировка?

Это способ прививки растений, при котором соединяются подвой и привой одинакового диаметра – обычно от 2,5 до 5 см. С помощью такой техники прививают преимущественно 1-2-летние деревья (яблоню, сливу, черешню) и молодые кустарники.

На черенке, который будет служить привоем, делают косой срез (под углом 30 градусов). На ветке-подвое выполняют срез такого же размера.

Привой и подвой прикладывают друг к другу так, чтобы совпали их камбиальные слои, после чего место прививки обматывают специальным прививочным материалом, полиэтиленом или шпагатом. Важно, чтобы во время этого процесса не произошло смещение привоя и подвоя, иначе ткани не срастутся.

Копулировку используют только в том случае, когда подвой и привой одинаковой толщины.

Освоить технику копулировки может даже новичок – в этом и есть большой плюс этого способа прививки. А кроме того, прививаемые таким образом черенки очень хорошо срастаются с подвоем и уже в скором времени дают урожай.

Еще одно достоинство копулировки в том, что с ее помощью можно прививать различные плодовые деревья и кустарники: грушу, яблоню, виноград, а также косточковые культуры (вишню, алычу, сливу).

Недостаток этого способа лишь в том, что для успешной «операции» нужны ветки растений одинакового диаметра. А в некоторых случаях бывает очень сложно подобрать равные по ширине привой и подвой.

Специфика копулировки

Одновременно и достоинством, и сложностью копулировки является то, что она применяется только в случаях, когда оба участника операции — подвой и привой —

одинакового диаметра.

Подвоем может быть 1-2-летний дичок или такого же возраста веточка плодового дерева диаметром менее 1,5 см. Привой должен подбираться соответственно.

Способы копулировки

  • простая копулировка
  • улучшенная копулировка
  • седлом за кору
  • в боковой разрез
  • за кору с шипом
  • в расщеп

Это наиболее распространенный вид прививки плодовых деревьев — седлом за кору. Этим способом прививают после начала сокодвижения, когда у деревьев, на которые прививают черенки (дичков) легко отделяется кора. Остальными способами можно прививать как до начала сокодвижения, так и после. Большое практическое значение имеет и прививка в боковой разрез.

Черенок плодового дерева

Какие виды прививки существуют

Например, для тонких подвоев больше подходит копулировка, или прививка черенком. В случае ограниченности сортового прививочного материала для получения большего количества саженцев применяют окулировку, или прививку почкой. Если требуется привить относительно толстую ветвь или по какой-то причине от 2-3-летнего саженца остался пенек, то применяют метод прививки в расщеп или за кору. Прививка за кору используется и при восстановлении деревьев, кора которых была подгрызена мышами или зайцами. В этой ситуации используется частный случай прививки за кору — прививка мостиком.

Прививка плодовых деревьев весной: сроки и способы прививки

ДЛЯ ЧЕГО ПРОВОДИТСЯ ПРИВИВКА И КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРИВИВАТЬ ЯБЛОНЮ ВЕСНОЙ

Если ваша яблоня даёт маленькие, невкусные плоды, да ещё и в небольшом количестве — лучшим способом исправить ситуацию является весенняя прививка. В течение этого периода возможна обработка как взрослых деревьев (старше четверти века), так и более молодых. Для безопасной прививки достаточно лишь отсутствия признаков заболеваний и повреждений на ветвях.

Важно: согласно лунному календарю, прививать яблони следует с одиннадцатых лунных суток по тринадцатые, которые могут приходиться на период с апреля по май.

Когда лучше всего делать копулировку?

Наиболее подходящее время для проведения копулировки – ранняя весна (с марта до середины апреля). Лучше всего прививать растения до того, как на них начнут набухать почки.

Вообще, копулировку можно проводить до июня, но при условии, что привой (черенки) до момента прививки хранился при температуре от -1 до -3°С. Однако имейте в виду, что в этом случае процент прижившихся черенков будет гораздо ниже, чем при весенней прививке.

Что необходимо для копулировки?

Копулировочный нож

Копулировочный нож

Копулировка – весьма действенный метод, но для ее проведения необходимы определенные условия и инструменты. Не в каждом случае можно осуществить копулировку. Для ее осуществления необходимо найти черенок и подвой с одинаковым диаметром. Кроме того потребуется:

  • влажная ткань;
  • острый нож, ведь если нож тупой – ровного среза не выйдет и привой не приживется;
  • изолента или любой другой подобный материал, иногда применяют простую веревку или пищевую полиэтиленовую пленку.
  • садовый вар или пластилин;
  • полиэтиленовый пакет.

Результат налицо

Если всё сделано правильно, то через 3–4 недели почки начнут распускаться и формировать побеги. Но обвязку снимать ещё рано, оптимальный срок — начало лета, когда развитие побегов будет наиболее активным, а место прививки начнёт увеличиваться в диаметре. Результат срастания прививки показан на фото 5, разница между снимками — один год.

Прививочный нож может быть различной конструкции, но обязательно острым как бритва. Его остроту проверяют, пробуя сбрить волоски на руке или разрезать лист бумаги.

Оставить комментарий (0)

Пошаговая инструкция простой копулировки

1. Первым делом подготовьте подвой. Выберите гладкую ветку без каких-либо повреждений, протрите ее влажной тряпкой. Затем с помощью специального копулировочного ножа уверенным движением руки на себя сделайте ровный срез под углом 25-30 градусов.

Если вы делаете копулировку впервые, предварительно потренируйтесь выполнять правильный срез на любых ненужных ветках.

2. Подготовьте привой. Для этого выберите черенок культурного сорта, который вы хотите привить, с двумя-четырьмя почками. Отступив 1 см вниз от крайней нижней почки, сделайте косой срез точно такого же размера, как на подвое. После чего над второй или третьей почкой, отступив от нее вверх не более 2 мм, сделайте ровный срез.

3. Соедините черенок с подвоем так, чтобы получилась ровная веточка.

Чтобы подвой и привой срослись правильно, их камбий должен совпадать. А этого невозможно добиться, если срезы сделаны неправильно или тупым инструментом.

4. Из полиэтиленовой пленки вырежьте длинную полоску шириной 7-10 мм и туго обмотайте ей место прививки. Обмотку выполняйте внахлест, чтобы не было просветов. В этот момент будьте особенно осторожными: если вы сместите черенки хотя бы на 1-2 мм, они вряд ли срастутся.

5. Верхний срез на привое замажьте садовым варом. Это нужно для того, чтобы почка, располагающаяся на краю черенка, не пересохла.

Простая копулировкаПростая копулировка

С простой копулировкой может справиться даже новичок

Если через 10-14 дней почки прорастут, прививка прошла успешно. Если этого не произошло, значит, при закреплении подвоя с привоем камбиальные слои не совпали. Придется прививать еще раз.

В чем особенность улучшенной копулировки?

Простая копулировка очень эффективна, да и проводится легко, но у нее есть один существенный недостаток – во время перевязки места стыка камбия часто сдвигаются. Удержать черенок и подвой в одном положении очень трудно. Для этого необходимо либо два человека (один – держит, другой – вяжет), либо очень долгие тренировки. Именно поэтому был изобретен метод улучшенной копулировки.

Улучшенная копулировка

Улучшенная копулировка

Проведение улучшенной копулировки практически ничем не отличается, за исключением одного момента. Косые срезы на черенке и подвое делают зигзагом или как иначе говорят «с язычками». Благодаря наличию «язычка» веточки надежней скрепляются и быстрее срастаются. Отсюда и название – улучшенная копулировка.

Приготовление садового вара

Для приготовления садового вара берут четыре части канифоли, две части пчелиного воска и одну часть бараньего сала. Смесь плавят на слабом огне, тщательно перемешивая. Приготовленный вар хранят в банках или в промасленной бумаге. Садовый вар наносят на срезы привоя и подвоя и покрывают им повязку со стороны раны. Садовый вар тем ценен, что он, будучи безвредным для растения, изолирует раны от попадания на них влаги, пыли и болезнетворных микробов.

Приготовление садового вара

Копулировка с удлиненным срезом

Данный вид копулировки отличается от предыдущего только длинным — около 5 см фигурным срезом. Такую прививку обычно проводят не в корневую шейку сеянцевого растения, а в верхнюю часть. Этим значительно экономят время на рост саженца.

Срезы на подвое и на черенке можно делать не за 1 прием, но срезать следует быстро и сразу же состыковывать.

Обмотка пленкой для прививки выполняется так же, как и при обычной копулировке. Важно при обмотке не смещать края состыкованных частей.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит