Мне нравится жимолость, и не зря. Во-первых, это кладезь ценных для организма веществ. Во-вторых, ягоды жимолости оказывают омолаживающее действие на кожу. Для этих целей нужно употреблять свежие плоды. А для продолжительного хранения я их попросту прокручиваю через мясорубку и засахариваю или варю варенье. Чтобы кусты плодоносили обильно, нужно соблюдать уход за жимолостью после сбора урожая. Я расскажу, в чём он заключается и что делать.
Посадка жимолости весной
На участок молодой куст жимолости любого сорта желательно высаживать осенью. Весной можно осуществлять лишь пересадку на новое место, путем перевалки земляного кома вместе с растением. После пересадки весенние процедуры по уходу совершаются в полном объеме.
Опытные огородники знают, что иногда весной допустимо высаживать саженцы жимолости с поздним сроком вегетации. Несмотря на размеры молодого растения, после посадки обрезку веток не проводят.
Источник: http://sveklon.ru/zhimolost-uhod-vesnoj
Раскрытие растения после зимы
Жимолость славится своей морозостойкостью, поэтому её кусты выдерживают с лёгкостью даже самые сильные морозы Сибири. Вот поэтому весну растение встречает с полной готовностью к новому урожаю. Цветы жимолости имеют уникальную способность к завязыванию плодов даже при весенних заморозках до -8°С. Вегетационный период культуры начинается при среднесуточной температуре в +3°С. На количество завязей влияют погодные условия: сухая и жаркая погода высушивает пестики, и они опадают, а в дождливую погоду не летают насекомые-опылители. Кусты зацветают при средней температуре в +10°С и цветут очень красиво. Цветочки имеют светло-жёлтый цвет.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/zhimolost-vyraschivanie-i-uhod/11452-uhod-za-zhimolostju-vesnoj.html
О выборе места для посадки
Жимолость относится к числу кустарников, способных расти практически в любых условиях. Однако выбор оптимального места положительно влияет на развитие побегов, внешний вид куста, его урожайность.
Лучше всего для жимолости подходят следующие места:
- освещенные солнцем в течение большей части дня;
- защищенные от сильных сквозняков и порывов ветра, небольшой легкий ветерок для растения не страшен;
- отсутствие застоя воды, но болотистые участки недопустимы.
Учитывайте, что побеги кустарника хрупкие, им нужна дополнительная защита от порывов ветра. Идеально, если удастся посадить жимолость с южной стороны строения, дома или забора. Еще один вариант — возле подходящего плодового или декоративного дерева.
Старайтесь не сажать жимолость на возвышенных местах — корневая система растения предпочитает прохладу.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/posadka-zhimolosti-vesnoy/
Как ухаживать за жимолостью весной
В целом процесс весеннего ухода за жимолостью съедобной состоит из двух частей: однократных и периодических мероприятий. К первым относятся работы, проводимые один раз в сезоне:
- санитарная обрезка;
- первая весенняя подкормка (азотистая);
- профилактическая обработка от грибка.
Периодические мероприятия включают поливы и регулярные рыхления почвы.
Нужно сразу отметить, что посадку и пересадку жимолости весной осуществлять нельзя. Не успевшее адаптироваться растение под действием солнечного тепла начнет обильно разрастаться и, скорее всего, погибнет. Исключение составляет только высадка одревесневших прошлогодних черенков в теплицу.
Внимание! Посадку саженцев, а также их высадку из тепличных условий в открытый грунт следует проводить осенью. Если процедуру производят в весеннее время, следует учесть ряд нюансов.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/uhod-za-zhimolostyu-vesnoy-na-dache-chto-delat-s-kustami-sovety-byvalyh-sadovodov.html
Чем лучше всего подкормить жимолость осенью, после сбора урожая
Жимолость отличается морозостойкостью и неприхотливостью при выращивании практически в любом регионе. Культура все чаще выращивается на дачных участках. Однако чтобы обеспечить высокий уровень урожая, крупные плоды и здоровье кустов, рекомендуется правильная подкормка после сбора урожая. Необходимо знать не только, чем подкормить жимолость после сбора урожая, но и правила подрезки.
Источник: http://bummi.ru/stati/uhod-za-zhimolostyu-posle-plodonosheniya.html
Полив
Жимолость очень влаголюбива, поэтому именно от частоты полива зависит количество и качество будущего урожая. Если влаги достаточно, то ягоды вырастут сочными и крупными.
Впервые пристальное внимание поливу начинают уделять в конце мая или начале лета, сразу после того, как ягоды начали появляться. В это время кустарник подкармливают фосфорно-калийным удобрением. Если ягодный кустарник только что посадили, то приготовьтесь к тому, что первые пять лет он будет слабо расти и мало плодоносить, так как проходит этап адаптации
А вот с шестого года с одного небольшого кустарника можно будет собрать около двух килограмм ягод
Если ягодный кустарник только что посадили, то приготовьтесь к тому, что первые пять лет он будет слабо расти и мало плодоносить, так как проходит этап адаптации. А вот с шестого года с одного небольшого кустарника можно будет собрать около двух килограмм ягод.
Тогда уже и начинают регулярную подкормку для того, чтобы количество урожая с каждым годом не снижалось, а повышалось. И именно в этот период его начинают регулярно поливать, начиная с конца весны. Обычная мера жидкости под один небольшой кустик — 10 литров. Во время засухи количество воды удваивают.
Но если переборщить с поливом, то ягоды будут хоть и крупными, но сильно водянистыми, что не очень хорошо. Поэтому, чтобы избежать случайного переизбытка жидкости, грунт вокруг ствола лучше замульчировать, так как мульча защитит растение от лишней воды.
С другой стороны, мульча в засуху может защитить землю от испарения жидкости. После того, как только весь урожай собран, полив сокращают в два раза, так как растение начинает готовиться к наступающей зиме.
Способы и правила полива
Поливать можно разным способом:
- Поверхностный полив.
- Дождевание.
Первый способ можно использовать с весны по осень, так как помощью этого способа корневая система получает достаточно влаги. Для взрослого кустика достаточно будет 10-20 литров воды.
А второй способ используют с мая по июнь во время интенсивного роста побегов. Во время этой процедуры можно проводить внекорневую подкормку кустика.
Правила полива:
- Используют только отстоянную воду. Для этого рекомендуется приобрести большую емкость для хранения воды.
- Из-за поверхностной корневой системы во время полива глубокое рыхление не рекомендуется.
- Чтобы влага хорошо удержалась, вокруг ствола посыпают соломой.
- Если жимолость растет рядом с грунтовыми водами, то количество полива снижают.
- За весь сезон жимолость поливают не меньше 4 раз. Но в период цветения и плодоношения полив удваивают.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/uhod-za-zhimolostyu-vesnoj.html
Весенний уход за жимолостью
В весенний период жимолость очень нуждается в неглубоком рыхлении – это позволит разбить корку земли, сформировавшуюся за зиму. После этой процедуры почву мульчируют торфом или компостом. Также обязательно проводят подкормку азотными составами из расчета 20-30 г на 1 кв. м. В апреле, до набухания почек, осуществляют профилактическую обрезку кроны. Удаляются все больные, подмёрзшие и сухие ветки.
Важно! При санитарной обрезке, верхушки здоровых побегов не трогают – на них расположены почки с будущими цветами.
Когда растение достигает 5-7 летнего возраста, помимо санитарной обрезки начинают «прореживать» крону. Для этого удаляют ветви, которые растут внутрь куста. Эта мера позволит жимолости получать больше света, а значит – лучше плодоносить.
Совет! На взрослом кустарнике лучше всего оставлять не более 15 скелетных ветвей разного возраста.
С возрастом, нижняя часть куста жимолости оголяется. Чтобы стимулировать обновление куста проводят обрезку старых побегов, но не под корень, а оставляя пенек 40 см. Эту процедуру выполняют или ранней весной (до сокодвижения, или поздней осенью после листопада).
Источник: http://sveklon.ru/zhimolost-uhod-vesnoj
Основные рекомендации от опытных специалистов
За многие годы выращивания жимолости в России, садоводы сформулировали некоторые правила, которые помогают ежегодно получать обильный урожай жимолости:
- На участке жимолость размещают в хорошо освещенном и защищенном от сквозняков месте;
- Сорта подбирают с высокой урожайностью;
- На участке стоит размещать одновременно 2-3 разных разновидности жимолости;
- В начале цветения (май) растения опрыскивают раствором сахара для привлечения пчел-опылителей;
- Каждую весну проводят обрезку кроны, а после 5-го года жизни обязательно прореживают ветви, чтобы не допустить чрезмерного загущения;
- В период цветения и формирования завязей важно регулярно пропалывать область вокруг куста;
- В мае-июне важно осуществлять дополнительный полив. Недостаток влаги приводит к тому, что ягоды спеют мелкими, горькими и невкусными.
Источник: http://sveklon.ru/zhimolost-uhod-vesnoj
Рыхление и мульчирование
Для того чтобы на длительный период сохранить влагу, грунт вокруг культуры нужно рыхлить. Также такая процедура позволяет устранить сорную траву. Для того чтобы облегчить работу, рекомендовано использовать мульчу. В качестве мульчи можно использовать опилки, смешанные с перегноем.
Источник: http://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/vesennie-meropriyatiya-s-zhimolostyu-dlya-obilnogo-urozhaya.html
Описание
Это новая морозоустойчивая ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней раньше земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2,3% кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-активными веществами.
В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Кроме основного назначения ягод — потребления в свежем виде, их используют для различного вида переработок.
Из ягод жимолости готовят варенье, повидло, джем, натуральный сок, кисель, мусс. Варенье из ягод жимолости, как по цвету, так и по вкусу напоминает вишневое.
Сок жимолости съедобной весьма ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков. Жимолость съедобную выращивают также как декоративное растение и как компонент в садозащитных насаждениях. .
Жимолость съедобная представляет собой густоветвящийся кустарник высотой от 1 до 2 м с мелкими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листьями. Почки жимолости, как впрочем, и у других ягодных кустарников, распускаются очень рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней раньше, чем вегетативные. Цветки двуполые, мелкие, желтые, собраны в небольшие соцветия. В каждой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Понижение температуры до минус 5—7° С не причиняет им повреждений. Опыляются насекомыми, главным образом шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на другие. Некоторые сорта самобесплодны, требуют перекрестного опыления. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.
Ягоды жимолости съедобной черные, с сильным сизым налетом, достигают длины 2 см и в диаметре около 1 см. Период вегетации очень короткий — обычно к середине июля рост годичных побегов прекращается.
Биологической особенностью этой культуры является ее довольно медленный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы достигают только 5-7 см высоты, а к концу 3 – го года – 40—50 см. Лишь к 6—10 годам кусты жимолости достигают максимальных размеров (высотой 1—1,5 м и в диаметре около 1 м). Саженцы из отводок и черенков в возрасте 3—4 лет вступают в плодоношение. Сеянцы начинают плодоносить на 5—6 год.
Селекция жимолости съедобной начата более 40 лет тому назад на Павловской опытной станции ВИР под Ленинградом доктором биологических наук Ф.К.Тетеревым. В настоящее время селекция ее ведется в НИИ садоводства Сибири, под Москвой и в других местах. Большой интерес для любителей садоводов – представляют сорта: «Старт», «Дельфин», «Томичка», «Павловская», «Московская-23», «Синяя птица», «Голубое веретено».
Жимолость съедобная размножается посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.
При посеве семян большинство сеянцев получается с хорошим вкусом ягод, но у отдельных растений они бывают горьковатыми. Семена высевают в ящики сразу после выделения их из ягод и заделывают перегноем слоем в 1 см. Ящики прикрывают стеклами и бумагой, прикалывают в полутени прямо на садовом участке. Часть всходов появляется летом, часть после перезимовки. Молодые сеянцы пикируют. На постоянное место их высаживают на 3—4-й год.
Для любителей наиболее пригодно размножение жимолости дуговидными отводками от лучших урожайных кустов с хорошим вкусом ягод.
Жимолость очень пластичное растение, хорошо растет на многих почвах, но лучше на суглинистой и тяжелосуглинистой удобренной почве.
Жимолость очень рано распускает почки, поэтому лучше сажать ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 – 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах целесообразно высаживать загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку заглубляют в почву на 2—3 см.
Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.
Ввиду долговечности скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. В этот период необходимо лишь время от времени удалять поломанные, больные и загущающие куст ветви.
Ягоды жимолости съедобной созревают неравномерно, при перестое осыпаются. Сначала их собирают выборочно, а потом при массовом созревании их стряхивают на пленку или мешковину, разостланную под кустом. Ягоды нежные, малотранспортабельные. В холодильнике их можно хранить 2 — 3 дня.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/uhod-za-zhimolostyu-vesnoj.html
Болезни и вредители
Жимолость в течение весеннее-летнего сезона могут атаковать совершенно разные вредоносные насекомые – тля, крылатка, пяденица и другие. Чтобы защитить от них свои растения, каждую весну до цветения проводят обработку. Допустимо применять как химические препараты (инсектициды) из магазина, так и использовать народные рецепты.
Обратите внимание! На некоторых побегах можно заметить отслоение коры. Это не болезнь, а отличительная черта кустарника. Чем старее ветка, тем более явно проявляется эта особенность.
Источник: http://sveklon.ru/zhimolost-uhod-vesnoj
Советы бывалых садоводов об уходе за жимолостью весной
Основной совет, который дают опытные садоводы при выращивании жимолости весной, заключается в том, что высаживать рекомендуется только те сорта, которые обладают поздней вегетацией. Это необходимо, чтобы осуществить посадку до распускания почек.
Подробнее весенний уход за жимолостью представлен на видео:
Также рекомендуется произвести профилактическую обработку растения от возможных грибковых заболеваний. Для гарантированной защиты можно воспользоваться бордосской жидкостью 1%, которую распыляют при помощи опрыскивателя. Но при этом высока вероятность ожога молодых листьев и нераспустившихся почек. Поэтому рекомендуется более щадящий состав, включающий такие компоненты:
- 100 г золы;
- 10 г мыла;
- 1 л воды.
Им также следует опрыскать побеги растения, как только температура воздуха поднимется выше + 5 °С.
Профилактическое опрыскивание осуществляют после появления первых листиков
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/uhod-za-zhimolostyu-vesnoy-na-dache-chto-delat-s-kustami-sovety-byvalyh-sadovodov.html
Удобрения
Ранней весной, до начала сокодвижения, в только что оттаявшую землю вносят азотные удобрения. Подкормку проводят в радиусе роста корней. Также уместно внести золу (ежегодно) и органику – навоз или компост (раз в 2 года). Вместе с талой водой удобрения хорошо впитываются в почву и активно воздействуют на растение.
После сбора урожая, почву вокруг куста рыхлят и удобряют. В качестве подкормки лучше всего использовать составы с фосфором и калием.
Источник: http://sveklon.ru/zhimolost-uhod-vesnoj
Особенности весеннего ухода в условиях Сибири
Уход за жимолостью в Сибири не имеет существенных отличий. Как и в любой другой местности, растение требует стандартного подхода. Регулярное внесение удобрений, обрезка и профилактика заболеваний — залог хорошего урожая.
Знаете ли вы? Россия занимает первое место среди всех стран по объёму выращивания жимолости. Это связано с климатическими условиями страны, которые идеально подходят для этой культуры.
К особенности можно отнести короткий вегетационный период растения в Сибири. Поскольку лето в регионе короткое, то особое внимание необходимо уделить удобрению корневой системы растения. Это позволит ускорить процесс поступления полезных веществ. Опытные садоводы используют для этого следующий приём: в приствольном круге жимолости делают отверстие, в которое заливают минеральные удобрения. Это существенно ускорит процесс усвоения полезных элементов.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/zhimolost-vyraschivanie-i-uhod/11452-uhod-za-zhimolostju-vesnoj.html
Время и способ осенней прививки
Осенью прививки жимолости проводятся после листопада, чтобы привой успел прижиться, но не пошел в рост и не дал новые почки. Данная процедура осуществляется по простой инструкции:
Прививки можно будет проверить через 3 недели.
Источник: http://vospari23.ru/sad-i-ogorod-uhod-za-zhimolostyu/
Отзывы садоводов
Екатерина М.
По своему 15-летнему опыту, точно могу сказать, что уход за жимолостью особенно важен весной. Все остальное время о кустах можно и не вспоминать. Но после зимы обязательно куст нужно обрезать и удобрять – это залог хорошего урожая. Когда жимолость входит в стадию цветения и плодоношения важно уделить внимание поливу. Вот так просто – обрезка, удобрение и полив. А в результате сладкие и крупные ягоды жимолости у нас на столе.
Источник: http://sveklon.ru/zhimolost-uhod-vesnoj
Как поливать жимолость летом и осенью
Если весной (с момента пробуждения и до снятия ягод) поливать жимолость садоводы не забывают, поскольку понимают, что от этого напрямую зависит количество и качество урожая, то после дела обстоят хуже. Несмотря на то, что основной прирост жимолость дает ранней весной, ей, как и всему живому, вода требуется на протяжении всего сезона вегетации.
Если дождей в вашем регионе нет, не забывайте хотя бы раз в 10 дней поливать жимолость, промачивая почву под ней на глубину 30-40 см. молодому кустику требуется 8-10 л воды, взрослому растению в полном расцвете – до 30 л.
И помните, хотя жимолость не капризна и специально подогревать или отстаивать воду для нее не требуется, ледяная вода прямиком из скважины будет стрессом и для нее.
Источник: http://vospari23.ru/sad-i-ogorod-uhod-za-zhimolostyu/