Падуб — уход и посадка дерева на участке

Падуб — уход и посадка дерева на участке

Содержание
  1. Внешние особенности кустарника
  2. Куда посадить падуб?
  3. Правила по уходу за падубом при культивировании, посадка на участке
  4. Краткое описание падуба остролистого
  5. Почему закупориваются сосуды?
  6. Химический состав растения
  7. Где посадить падуб?
  8. Как вырастить падуб остролистный самостоятельно
  9. Уход за падубом
  10. Как размножить Падуб?
  11. Хороший и плохой холестерин
  12. Любопытные факты о падубе
  13. Размножение
  14. Профилактика атеросклероза сосудов

  15. Болезни и вредители
  16. Посадка остролистного падуба и уход за ним
  17. Применение в ландшафтном дизайне
  18. Падуб парагвайский (Ilex paraguariensis)

Падуб: уход, полив, фото, пересадка, размножение. Падуб (Ílex) – дерево многолетнее, иногда кустарник. Падуб распространён во многих странах. Падуб очень ценится садоводами.

Внешние особенности кустарника

внешний вид падуба остролистного

Падуб остролистный является вечнозеленым либо листопадным растением. В естественной среде встречается на территории Средиземноморья и вырастает до 15-20 м. На русский язык название культуры переводится — «Дуб Каменный», что указывает на его длительный жизненный цикл. Диаметр ствола взрослого дерева достигает до 80 см. Гладкая поверхность коры окрашена в серый цвет.

необычная форма листьевМногочисленные ветви покрыты листовыми пластинами с зазубренным обрамлением и шипами. Они отличаются кожистой и плотной структурой и расположены поочередно. Лицевая сторона листвы окрашена в насыщенно-зеленый цвет, а тыльная, выглядит немного светлее. Благодаря этому растение сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона.

цветет падуб остролистныйВ период цветения кустарник поддубник надевает «свадебный наряд» из мелких белоснежных бутонов. Они шикарно смотрятся на фоне насыщенной зелени. Появляются они в конце мая либо начале июня. Спустя несколько недель на ветвях образуются плоды.

В зависимости от вида они бывают таких цветов:

  • красные;
  • белые;
  • черные;
  • желтые.

яркий окрас ягодОбычно ягоды остаются на культуре до середины зимы, а то и до начала весны. Такая красота никого не оставляет равнодушным, поэтому растение обретает все большую популярность. К тому же существует немало разновидностей падуба, которые украшают сады наших соотечественников. Рассмотрим самые популярные варианты.

Чтобы цветы на кустарнике успешно запылились и появились ягоды, мужской и женский тип растения высаживают на одном участке.

Остролист обыкновенный

падуб остролистный обыкновенныйРастение имеет куполовидную крону. Нижние искривленные побеги грациозно свисают к земле. Верхние широко распростертые ветви, направленные к небу почти вертикально и усыпаны темно-зеленой листвой. Прочная корневая система постоянно развивается, поэтому нуждается в достаточной территории. Несъедобные, даже ядовитые, плоды окрашены в красный цвет. По размеру напоминают крупные горошины, но идеально смотрятся на пышном кустарнике весь сезон.

Остролист обыкновенный желательно выращивать в южных регионах, поскольку от не любит низких температур.

Мезерва (Голубая принцесса)

сорт мезерваСорт появился благодаря кропотливому труду селекционеров. Он представляет собой вечнозеленый кустарник, покрытый блестящей листвой овальной формы. В зимнее время она обретает черный или зелено-малиновый оттенок. В конце весны надевает наряд из белоснежных ароматных бутонов. Затем они превращаются в алые ягоды. Поистине шикарное растение!

Садоводы выращивают данный сорт падуба остролистного в Подмосковье, поскольку он успешно переносит суровые зимы.

Морщинистый

падуб морщинистыйВечнозеленое растение, которое вырастает лишь до 40 см в высоту. Чаще всего вьется по земле, создавая пышный, но колючий ковер. Для декоративных целей активно используется на территории Дальнего Востока.

Колхидский

сорт колхидскийКультура напоминает небольшое деревце, высотой до 1,5 м с поникшей формой кроны. Ветви усыпаны кожистой колючей листвой, окрашенной в два тона. Наружная часть темно-зеленая, а тыльная имеет светлый оттенок. С приходом зимней стужи побеги падуба колхидского слегка обмерзают. Однако весной снова оживают, надевая свой зеленый наряд.

Городчатый

сорт городчатыйВечнозеленое растение имеет ассиметричную форму кроны. Со стороны напоминает раскидистый кустарник. Листовые пластины продолговатые. Бутоны белого, а ягоды черного цвета. Используется для формирования ландшафтных посадок на территории загородных домов и городских парков.

Куда посадить падуб?

Эта культура хороша тем, что не требует особого внимания при выращивании. Однако к выбору места для падуба нужно подойти со всей ответственностью. Лучше всего остролисты растут на притененных участках, защищенных от ветра. Желательно высаживать их в легкую и питательную почву с хорошей водопроницаемостью.

images%7Ccms-image-000036273.jpgimages%7Ccms-image-000036273.jpg

Правила по уходу за падубом при культивировании, посадка на участке

Цветущий куст падуба
  1. Подбор места для высадки. Лучше всего, когда растение будет высажено в легкую полутень, которая создается в саду крупными деревьями или имеется иное притенение. На солнце сажать падуб не рекомендуется, но если листва обладает двумя или тремя цветами, то для нее потребуется хорошее освещение, но оно должно быть рассеянным — без прямых лучей солнца. Также потребуется защита от воздействия ветра. Поскольку остролист является вечнозеленым представителем флоры, то может, как подобные растения страдать от зимнего солнца и это учитывают при подборе места, чтобы была защита от прямых потоков ультрафиолета в зимнее и весеннее время. В эти периоды многие садоводы с помощью мешковины прикрывают молодые кусты от солнца. Многие разновидности обладают морозоустойчивость, однако в наших широтах при выращивании в открытом грунте остролист может обмерзать, поэтому его лучше сразу выращивать в кадке, чтобы потом с приходом поздней осени переносить в зимний сад.
  2. Подбор почвы. В основном все эти растения предпочитают песчаные или глинистые грунты, но необходимо наличие в них гумуса, а также торфа и песка, для увеличения водопроницаемости. Почва должна отличаться легкостью, быть богатой, с хорошими качествами увлажнения. Такой грунт можно набрать в лесу под лиственными деревьями.
  3. Полив. Некоторые разновидности падуба засуху переносит очень плохо, но в основном растение может справиться с кратковременным отсутствием полива. А вот застой воды довольно сильно вредит остролисту. В течении теплого периода года поливы в принципе для остролиста не проводят, поскольку растению хватает той влаги, которая имеется в почве.
  4. Общие правила по уходу. Для всех кустарниковых разновидностей необходимо пропалывать и рыхлить приствольный круг. При этом рекомендуется удалять засохшие и погибшие за зимний период ветви. Если сорт, обладает пестрой листвой, то в обязательном порядке потребуется удалять те побеги, на которых начали образовываться листья одного окраса. Поскольку растение является однодомным (на одном экземпляре имеются только мужские или женские цветы), то для плодоношения и опыления потребуется наличии хотя бы двух экземпляров остролиста. И высадка женских и мужских растений должна быть рядом.
  5. Обрезку куста проводят по желанию, поскольку скорость роста у падуба довольно медленная. Крона у растения от природы обладает правильными очертаниями и фигурную «стрижку» выполняют, только если экземпляр стал довольно крупным. Но если решено обрезать падуб, то это выполняется в период окончания его плодоношения, то есть когда наступает время начала нового сезона активизации вегетации.
  6. Удобрения падуба. С приходом весны приствольный круг следует засыпать компостом, в который добавляют полные комплексные удобрения.

Требуется помнить! Пересадка на остролисте сказывается очень отрицательно, поэтому следует сразу верно подобрать место для этого растения.

Краткое описание падуба остролистого

Падуб — многолетник с высокой степенью зимостойкости. Взрослое растение выдерживает заморозки до –20° C.

Приведём основные характеристики падуба в таблице:

Семейство падубовые
Ареал естественного произрастания некоторые страны Европы, Африка, Юго-Западная Азия
Требование к поливу, месту посадки и грунту Растению требуется регулярный полив. Рекомендуется высаживать в полутени. Почва должна быть хорошо дренированная
Вредители и болезни Излишняя влага опасна фитофторозом. Падуб остролистый ядовит, поэтому вредители не могут ему повредить
Высота кустарника До 5 м. Некоторые древовидные виды вырастают до 20 м
Цветение В мае. В июне на кустах завязываются яркие алые ягоды
Строение куста Ствол растения серы, гладкий. Листвы с наружной стороны окрашен в тёмно-зелёный, с внутренней — в светло-зелёный, по форме — эллипс с зубчатыми краями

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь. 

Химический состав растения

В результате многочисленных научных исследований, в составе остролиста были обнаружены:

  • витамины А, В, Е, С;
  • смолы, холин;
  • органические кислоты;
  • пуриновые алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • соляная кислота;
  • горечи, сапонины;
  • минеральные вещества: калий, марганец, железо, магний, кремний, натрий;
  • целлюлоза.

Полезные вещества в падубе

В плодах имеются илексантин и рутин, которые являются красящими веществами.

Где посадить падуб?

Это растение подлеска, поэтому полутень или тень для остролиста наиболее комфортны, но с одной оговоркой: пестролистные сорта нуждаются в большем количестве освещения. В идеале падубам нужен влагоемкий и плодородный участок земли, но он может смириться и с другими почвами, лишь бы на них не было застоя воды.

► Земляничник мелкоплодный

При посадке вечнозеленых сортов падуба придется учесть направление господствующих зимних ветров, которые иссушают листья, подвергая растение опасности вымерзания. По этой же причине такие остролисты нуждаются в защите от солнечных ожогов в зимний и ранневесенний периоды.
Высокая влажность воздуха – это еще одна «прихоть» остролистов, которой не всегда можно угодить. Лучше всего себя чувствуют экземпляры, растущие вблизи больших естественных водоемов, где создается особый микроклимат участка.

Как вырастить падуб остролистный самостоятельно

как вырастить падуб остролистныйЧтобы на даче появилось шикарное вечнозеленое растение, потребуется приложить немного усилий. Первым делом, приобретают посадочный материал в специализированных питомниках. Там предоставляются саженцы с закрытой (в контейнере) или открытой корневой системой.

Во втором случае обращают внимание на качество корешков:

  • минимальное количество 4 штуки;
  • прочные элементы;
  • без видимых повреждений.

Кроме того, на упругих ветвях саженцев должны быть живые почки. Если все требования соблюдены, саженцы можно смело покупать.

Лучше всего падуб остролистный укореняется в конце февраля или начале марта.

Выбор идеального места

место посадки падуба остролистногоРастение чудесно развивается в притененной зоне сада. Поэтому его размещают рядом с высокорослыми деревьями. Несмотря на морозостойкость, падуб не любит сквозняков. Каменная стена или высокий забор может послужить надежной защитой для кустарника.

Если культуру все же высаживают на солнце, в знойные периоды ее желательно накрыть.

Почва и технология посадки

хороший дренированый грунтПадуб остролистный любит хорошо дренированный питательный грунт. Он должен идеально пропускать влагу, чтобы корневая система успешно развивалась.

Если на участке преобладает суглинок, в него добавляют:

  • песок;
  • перегной;
  • древесную золу.

Процедуру делают поздней осенью непосредственно на участке, где планируется посадка остролистника. Благодаря этому к весне получают качественную почву.

подготовка ямыНа подготовленном участке выкапывают просторную яму. При необходимости на дно насыпают смесь плодородной почвы с крупнозернистым песком. По центру размещают саженец, аккуратно расправив его корневую систему. Присыпают землей и обильно поливают.

Эффективное размножение

размножение падуба черенкамиСадоводы выращивают остролистник вегетативным способом и с помощью семян. Однако второй вариант длится примерно 1,5 года. Именно столько времени требуется для качественной стратификации семян. Намного эффективней организовать размножение падуба остролистного с помощью черенков. Благодаря такой процедуре сохраняется декоративность культуры.

Материал для посадки нарезают под углом 45°C из годовалых побегов, которые начинают одревесневать. Максимальная длина черенков около 5 см. На них должно быть, как минимум, 2 междоузлия.

Заготовки высаживают в небольшие контейнеры, наполненные питательным субстратом. Он состоит из слоя перегноя (10 см) и крупнозернистого песка (3 см). Затем делают воронки глубиной около 2 см и помещают в них черенки. Емкости уносят в светлое помещение, но подальше от прямых солнечных лучей. Саженцы ежедневно опрыскивают водой. Максимум через 3-4 недели у них разовьется корневая система. Окрепшие экземпляры высаживают на подходящее место в саду.

Уход за падубом

Весной необходимо прикрыть молодые растения, чтобы защитить от солнечных лучей.Падуб

Как размножить Падуб?

Вырастить Падуб можно как семенами, так и при помощи черенков. Первый способ будет более длительный, чем вегетативный. Дело в том, что перед тем как семена поместить в грунт, им требуется длительная стратификация – 1,5 года.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание. 

Любопытные факты о падубе

Куст падуба на земельном участке

Растение издавна было оценено человечеством. Так как падубы легко переносят засоление почвы, то их высаживали в качестве живых изгородей, отличающихся надежностью вдоль морских побережий.

Если говорить о разновидности Падуба парагвайского (Ilex paraguariensis), то его листва и стебель применяют для получений напитка, который напоминает чайный и известен он в мире под названием «мате».

Полезные и лечебные свойства падуба также издавна знаокмы многим народностям, где произрастает в природе этот представитель флоры. Листва остролиста обладает мочегонными, антисептическими, противолихорадочными и кардиотоническими свойствами. С помощью препаратов, изготовленных на основе листьев падуба, с успехом излечивают простуду и кашель, лихорадку и бронхиты. Также помогают подобные средства от водянки, ревматизма и облегчают симптомы артрита.

Размножение

В дикой природе падубы размножаются семенами, содержащимися в плодах, которые поедают птицы. Садоводы предпочитают размножать это декоративное растение вегетативным способом – при помощи черенков и отводков.

Для размножения падуба черенками используют небольшие (длиной 7-10 сантиметров) срезанные части молодых и здоровых ветвей, имеющие 2-3 почки. Черенки под небольшим углом высаживают в мини-парник с легкой плодородной почвой, смешанной с песком, после чего поливают и укрывают пленкой либо стеклом. Предварительно черенки рекомендуется замочить в растворе любого стимулятора корнеобразования («Эпин» или «Циркон») на 10-12 часов. Об успешном укоренении черенков будет свидетельствовать набухание почек и появление первых листочков.

Чтобы размножить остролистник отводками, осенью отгибают от куста 2-3 самых сильных и мощных побега, надрезают их в середине с нижней стороны и пришпиливают к земле деревянной скобой или иным фиксирующим приспособлением (скобу располагают в точке надреза). Затем пришпиленную часть стебля засыпают плодородной почвой, песком и мульчей. В течение периода укоренения место фиксации стебля поливают, не допуская пересыхания. На зиму куст с отводками закрывают мешковиной и лапником. Полное укоренение отводка падуба обычно происходит на следующий год.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо. 

Питание с высоким холестерином.jpg

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин — это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень  — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи. 

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры».

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов». 

Укрепление сосудов.jpg

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина 

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб. 

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.  

Пародонтоз и атеросклероз.jpg

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3  — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни. 

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах. 

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Омега 3 для сердца.jpg

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Болезни и вредители

Одним из наиболее опасных заболеваний, представляющих угрозу для остролистных падубов, является фитофтороз.Данное грибковое заболевание характеризуется быстрым развитием, активным поражением растений на участке, способностью распространяться с ветром. Наиболее благоприятные условия для развития фитофтороза – температура воздуха выше +10°С и его высокая влажность (от 75% и более).

О поражении растений фитофторозом свидетельствуют появление следов белого пушистого налета, потемнение и отмирание листьев, появление неприятного запаха у основания куста.

Кусты на начальных этапах развития болезни тщательно обрабатывают фунгицидными препаратами. Растения, имеющие следы сильного поражения, уничтожают, а землю на участке – обрабатывают дезинфицирующими средствами. Одной из основных мер профилактики фитофтороза, а также корневой гнили и мучнистой росы является поддержание оптимального уровня влажности почвы и по возможности воздуха.

Падубы, растущие в открытом грунте, нередко подвергаются нашествию листоверток – крылатых насекомых (бабочек), чьи личинки и гусеницы объедают листву, почки и молодые побеги растений. Вследствие активности вредителей у падубов начинают скручиваться, сохнуть и отмирать листья. Для борьбы с гусеницами и личинками листовертки садоводы используют инсектициды – «Карбофос», «Бином», «Десант», «Данитол».

Посадка остролистного падуба и уход за ним

padubostrolistniyopisanierasteniyaosnovn_88535C6B.jpgПадубдеревце или листопадный вечнозеленый кустарник, наиболее распространненый в тропическом и умеренном климате. С давних времен ветки этого растения использовали для укрепления входа в жилище. Считалось, что падуб может отгонять нечистые силы.

Балтийские, кельтские, славянские, скандинавские народы использовали ветви этого кустарника. На открытках, упаковках, в венках и гирляндах можно встретить ветки падуба. Немногим известно, но он относится к ядовитым растениям.

Применение в ландшафтном дизайне

Остролистный падуб превосходно смотрится в групповых посадках, когда его окружают другие декоративные кустарники – гортензии, бересклеты, туи, можжевельник, падуболистные магонии. Не менее эффектно выглядит он и в качестве растения-солиста, окруженного цветущими многолетниками – например, кустовыми розами или лилиями.

Мастера кустарниковой скульптуры создают из остролистных падубов замысловатые топиарные фигуры. Податливость этого растения и его способность легко переносить стрижку позволяют создавать из него зеленые композиции любой степени сложности.

Падубы нередко используются ландшафтными дизайнерами для создания броских живых изгородей. Примечательно, что в регионах с теплым климатом такие изгороди не утрачивают своей привлекательности и зимой – благодаря обилию рубиново-красных плодов, украшающих кусты до наступления весны.

Падуб парагвайский (Ilex paraguariensis)

Кустарник или дерево до 15 метров в высоту, возраст которого иногда достигает 100 лет. О целебной силе листьев «зеленого золота» Южной Америки наслышан весь мир, а парагвайский чай матэ занимает лидирующие позиции среди кофеиновых напитков.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Листья падуба парагвайского издавна используются для приготовления тонизирующего напитка – чая матэ. Чай матэ – традиционный напиток латиноамериканцев, но в последнее время быстро набирает популярность во всем мире, в том числе и в странах СНГ. Матэ лидирует даже с зеленым чаем. Его уникальный состав не вызывает учащенного сердцебиения и не нарушает цикла сна как кофеин черного или зеленого чая. Среди активных компонентов напитка – особый, безвредный кофеин (матеин). Он не способствует привыканию, а сила его в том, что он помогает организму человека избавиться от зависимости к истинному кофеину.

Падуб парагвайский обладает: кардиотоническими, тонизирующими, антисептическими, мочегонными, иммуномодулирующими, стимулирующими, противоревматическими, противоопухолевым свойствами.

Напиток матэ способствует понижению артериального давления, расширению сосудов, повышению настроения, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, укреплению памяти, нервной системы, повышению концентрации внимания, улучшению пищеварения, выведению излишней жидкости из организма и стимулированию работы надпочечников, укреплению защитных сил организма.

Пагарвайский чай применяют при терапии ожирения, поскольку напиток подавляет чувство голода. Активные вещества матэ оказывают слабительное, аноректическое и диуретическое воздействие. При регулярном употреблении напитка улучшается работа сердца, желудка, расширяются кровеносные крупные сосуды и капилляры, нормализируется обмен веществ, укрепляется память и нервная система.

В напитке из листьев падуба парагвайского содержится примерно 196 витаминов и минеральных активных веществ, а это в разы больше, нежели в зеленом чае! Огромный заряд бодрости, подаренный матэ, способен длиться целых 10 часов.

Противопоказания и побочные действия

Матэ нельзя пить тем, для кого опасен теофиллин или теобромин, людям с повышенной кислотностью и заболеваниями почек, особенно при склонности к отложению солей (камни, песок). Парагвайский чай не рекомендуют пить детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

В кулинарии

Кроме известного во всем мире тонизирующего и целебного чая матэ, в кулинарии используют кору растения. Кора в измельченном виде – отличная приправа со специфическим ароматом для рыбных и мясных блюд.

Плоды падуба парагвайского в отличие от всех частей растения ядовиты.

В косметологии

Недавние исследования компонентов экстракта матэ говорят о его противовоспалительных и антиоксидантных свойствах. Использование падуба парагвайского допустимо в антивозрастных средствах, противовоспалительных эмульсиях и мазях (терапия акне), в средствах для спа-процедур (кремах, масках, обертываниях). Поскольку обнаружены высокие фильтры ультрафиолетового облучения, матэ используется в солнцезащитных средствах и кремах после загара.

Классификация

В современной классификации падуб парагвайский относят к отделу Покрытосеменные, классу Двудольные, виду Падуб, семейству Падубовые (лат. Aquifoliaceae).

Ботаническое описание

Падуб парагвайский – вечнозеленый кустарник, либо дерево с гладкой беловатой корой и достаточно твердой древесиной. Ветви растения раскидистые, образуют крону пирамидальной формы. Растение растет очень медленно, доживает до 50-100 лет. Некоторые деревья достигают 100-метровой высоты, но, как правило, обычно вырастают до 15 метров. Культурные экземпляры обрезают для формирования аккуратных, до 1,5 метров в высоту кустов. Кожистые, глянцевые листья обратнояйцевидной формы, размещены на побегах поочередно. Края листовых пластин зазубренные.

С конца мая до середины июня растение переходит в стадию цветения. Цветки пазушные, двудомные, на коротких цветоножках, расположены пучками у оснований листьев. Лепестки венчиков зеленовато-белого оттенка. После цветения, примерно в сентябре, образуются плоды-костянки ярко-красного цвета, шарообразной формы, которые держатся всю зиму на ветвях. Падуб размножается семенами и вегетативным способом (черенками). Формула цветка падуба парагвайского — ♂Л4+Т4.

Для оптимального роста и развития падуба парагвайского идеальны условия тропического и субтропического климата, где влажность воздуха должна быть при выпадении осадков 1500 мм в год. На плантациях урожай из кустарников собирают спустя 5 лет после посадки растения способом черенкования.

Распространение

Ареалом падуба парагвайского является Бразилия, Уругвай, Аргентина и Парагвай. В дикорастущем виде произрастает в Средиземноморье, Европе, малой Азии, Северной Америке, по берегам Атлантического океана. Встречается в лиственных и хвойных лесах, на территориях полутенистых или хорошо освещенных. Предпочитает высокую влажность почвы.

Растение культивируется в Латинской Америке и тропиках Азии. Особенно славится большими плантациями парагвайского падуба провинция Мисьонес в Бразилии. Территория матэ занимает здесь больше 65 тысяч гектаров. Были попытки выращивать растения в других регионах мира, но климатические условия для оптимального роста и развития падуба не подошли.

Заготовка сырья

В медицинских целях заготавливают молодые побеги, листья, кору матэ, а также подземную часть растения – корни. Особую ценность и полезные свойства листья имеют в весенне-летний период. Процесс заготовки сырья для чая матэ довольно длительный. Поскольку падуб парагвайский произрастает в регионах с высокой влажностью, то части растения для приготовления напитка нужно тщательно и основательно высушить.

Собирают листья не чаще одного раза в три года с целью дать возможность дереву восстановиться и пополнить свою энергию. Сушку падуба осуществляют двумя способами. Если цель получить чай матэ зеленого цвета, то сушат сырье с помощью современных сушилок с горячим воздухом при температуре 60°. Для золотистого оттенка заварки веточки сушат на открытом огне. Высушенное в соответствии с нормами технологии приготовления матэ измельченное растение должно быть обязательно с естественной пылью. Хорошо высушенные ветки и листья нуждаются в длительном хранении (не меньше года) в мешках, по истечению времени измельчаются в порошок. Таким образом высушенное растение сохраняет свои лечебные свойства.

Химический состав

По результатам многократных исследований состава растения выяснилось, что падуб парагвайский – уникальный источник жизненно важных и необходимых для жизнедеятельности активных компонентов. Смолы, витамины С, А, В1, В2, В6, Е, холин, рибофлавин, пантотеновая, урсоловая, никотиновая кислоты, холен, хлорофилл, инозитол, магний, железо, калий, марганец, дубильные вещества, гликозиды, сирингин, инбортин, кальций, натрий, кремний, калий, целлюлоза, соляная кислота, фосфаты – и это еще не полный перечень активных веществ падуба парагвайского. Такой набор веществ встречается крайне редко в одном экземпляре растения и считается уникальным составом. В плодах-костянках имеются красящие вещества – рутин и илексантин.

Крепкий настой матэ отличается легким сладковатым привкусом, содержит некоторые алкалоиды из ксантинов. Сюда входит теобромин, кофеин, теофиллин.

Фармакологические свойства

В гомеопатии высушенные в порошок листья, цветки и молодые побеги падуба парагвайского используются как противолихорадочное и мочегонное средство при ревматических болях, водянке, в качестве потогонного, жаропонижающего, отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях. Мочегонный эффект матэ обусловлен тем, что в нем содержатся ксантиновые соединения.

Препараты из падуба парагвайского рекомендованы для снижения разрушающего действия неврозов, депрессивных состояний, поскольку лечение подавляет выделения адреналина. В результате нормализируется сон, проходит бессонница, снимаются симптомы страха, эмоциональной неуравновешенности, напряженности.

Фармакологические средства на основе падуба парагвайского оказывают вяжущее, стимулирующее, потогонное, мочегонное, противолихорадочное, желчегонное, антиоксидантное, кардиопротекторное, антиаллергическое, противосклеротическое воздействие на организм человека. Экстракты матэ, отвары используют в качестве стимулятора ЦНС.

В фармакологии основу препаратов составляют листья падуба. Плоды при употреблении внутрь вызывают слабую интоксикацию организма, в частности диарею и сильную тошноту. При отравлении назначают промывание желудка.

Матэ используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, способствует устранению воспаления слизистой желудка, регулирует уровень холестерина, активизирует желчевыделение и работу печени. Тонизирующий чай прекрасно утоляет голод и считается эффективным, дополняющим компонентом диеты для похудения. Целебный напиток из листьев падуба особо эффективен против стрессов и депрессии, снижает возбудимость, способствует нормальной регуляции сна.

Используется для профилактики заболеваний сердечной мышцы и кровеносных сосудов, снижает артериальное давление. Компоненты препаратов из падуба парагвайского активно поставляют в кровеносное русло активный кислород, благодаря наличию хлорофилла. Матэ хорошо снимает усталость, препятствует образованию молочной кислоты в мышцах после интенсивных физических тренировок.

Настоящий напиток из листьев падуба напоминает по виду зеленый чай, но вкусовые качества его отличаются. В матэ присутствуют травяные нотки с легкой горечью и сладким привкусом. Аналогов чая из листьев падуба нет. Для того, чтобы получить из напитка индейцев максимум полезных веществ и витаминов, рекомендуется пить матэ теплым, но не горячим. Заваривают в горячей воде, не доводя до кипения. Красивый золотистый оттенок напитку придают высушенные листья, максимум витаминов – стебельки, а легкая пыль – это свидетельство качества и хорошей сушки парагвайского чая.

Применение напитка матэ во время болезни способствует легкому ее протеканию, ускоряет процесс выздоровления, а также стимулирует работу защитных сил организма, выводит ненужные токсины и шлаки. Препараты из падуба – отличные антисептические средства, способствуют увеличению количества лейкоцитов в крови.

Благодаря клиническим исследованиям матэ, доказана его возможность стимулировать работу надпочечников, комплексно воздействовать на нервную, эндокринную системы организма. Оказывает легкий слабительный, мочегонный эффект.

Применение в народной медицине

Кору в виде припарок, а также компрессов накладывают на пораженные участки кожи при переломах костей, так как она хорошо снимает болевой синдром. Отвар из коры – эффективное средство против кашля и обладающее сильнейшим мочегонным действием.

Костянки падуба ядовиты для человеческого организма, но могут приносить и пользу. Древние индейцы применяли плоды падуба как противоядие при отравлениях в качестве слабительного и рвотного средства. В современной лечебной практике плоды применяют чтобы остановить кровотечение. Костянки имеют в своем составе токсичный компонент илицин, поэтому чрезмерное неконтролированное их употребление способно спровоцировать отравление (всего 25 съеденных плодов могут привести к смертельным последствиям).

Историческая справка

Жители Латинской Америки издавна считают падуб священным растением, а ритуал питья тонизирующего напитка у них занимает от 1,5 до 2 часов. Матэ – традиционный напиток, который употребляют в разгаре деловых встреч и дипломатических приемов, светских раутов и домашнего чаепития. Отказ от напитка ведет за собой огорчение гостеприимных хозяев, а также считается оскорблением и невежественным поведением нежелающих разделить участие в ритуале священного чаепития.

Чай из молодых побегов и высушенных листьев падуба парагвайского пьют на протяжении всего дня. Горький напиток матэ употребляют в утреннее время, днем – сладкий терере, вечером – сладкий. Горький чай без сахара – напиток мужской, сладкий матэ употребляют женщины и дети. В чай добавляют апельсиновый сок, молоко, мяту и другие ингредиенты в зависимости от личных предпочтений.

Само название «матэ» происходит от индийского слова mati. Так индейцы гуарани назвали сосуд («калабас») из обыкновенной тыквы. Овощ используется для чаепития, а также приготовления самого напитка. Местные жители называют матэ «каа», в Европе более известно название парагвайский чай. В фармацевтике растение Латинской Америки приобрело название Matefolium. В мире матэ – популярный напиток, известный как «зеленое золото» Южной Америки.

Парагвайский чай овеян мифами и легендами своего происхождения. По преданию древних гуарани господствовал на их земле когда-то бог Пайа Шаруме со светлой кожей и голубыми глазами. Именно он научил население религии, медицине и земледелию. Матэ считается божественным лекарственным растением, потому что подарил его сам бог Шаруме.

Французский натуралист Август де Сент Хилейр в далеком 1822 году исследовал заросли матэ в бассейне Параны. С того времени листья растения успешно используют для целебного и тонизирующего напитка. Древние испанские и португальские мореплаватели избавлялись от морской болезни и цинги, регулярно принимая матэ.

Литература

1. Буданцев Л. Ю. Семейство падубовые (Aquifoliaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. С. 311-313.

Источники:

Падуб – описание, виды, посадка и уход

http://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/posadka-ostrolistnogo-paduba-i-uhod-za-nim.html

http://lektrava.ru/encyclopedia/padub-paragvayskiy/

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит