Известно, что вредители и болезнетворные микроорганизмы со временем приобретают иммунитет ко многим магазинным препаратам. В такой ситуации для «армии неприятеля» будет полной неожиданностью, если вы проведете обработку народными средствами.
Когда проводить первую обработку роз после зимы
Первую обработку роз от болезней и вредителей стоит провести еще в начале – середине весны. Приступать к этому мероприятию необходимо сразу после снятия укрытия и обрезки кустов.
Источник: http://moyasotka.com/tsvety/sadovye/rozovye/obrabotka-roz-vesnoj-ot-boleznej-i-vreditelej.html
Грибковое заболевание роз мучнистая роса: фото и лечение
При грибковом заболевании роз мучнистая роса на молодых листочках, побегах и бутонах появляется мучнистый налет; наблюдается утолщение и искривление их.
Как видно на фото, мучнистая роса на розах проявляется беловатым налетом, который представляет собой грибницу и спороношения гриба:
Перезимовывает возбудитель заболевания в виде мицелия в почках. Развитию болезни способствует избыточное азотное удобрение, недостаток кальция в почве, пересыхание почвы, слишком легкие песчаные или, наоборот, холодные сырые почвы.
Болезнь развивается особенно сильно при недостаточном освещением и высокой влажности воздуха. Резкая смена температуры, сквозняки, пересыхание земли и другие условия, нарушающие нормальную жизнь растений, уменьшают сопротивляемость их болезни. Особенно сильно поражаются чайные и чайногибридные розы с более нежной листвой.
Устойчивыми к мучнистой росе являются сорта роз, имеющие плотные глянцевые листья типа «Глория Дей».
Для лечения мучнистой росы на розах при появлении первых признаков болезни необходимо проводить опрыскивание кустов «Топазом», «Чистоцветом», «Фундазолом» или «Скором». При температуре свыше 22° С возможно опрыскивание «Серой коллоидной» или «Тиовитом Джет». При необходимости для борьбы с этой болезнью роз обработки повторяют по мере появления молодого прироста и пятен мучнистой росы на них.
Источник: http://babushkinadacha.ru/bolezni-i-vrediteli/bolezni-sadovyx-roz-lechenie-i-profilaktika.html
Основные болезни кустов розы и способы их лечения
Кусты роз, как и другие культурные растения, часто поражаются различными заболеваниями. При этом чаще всего страдает вегетативная масса – листовые пластины и побеги.
Наиболее часто розы «болеют» мучнистой росой, пятнистостью, раком, ржавчиной, цитоспорозом и серой гнилью.При первом появлении на листве, цветках или стеблях этого многолетника симптомов любой болезни необходимо начинать лечение кустарника. В противном случае заболевание быстро распространяется, листва скручивается и опадает, цветение будет скудным, в результате роза гибнет.
Ниже будут описаны все основные болезни этого цветущего кустарника и наиболее эффективные методы борьбы с болезнями розы.
Источник: http://osemenah.ru/cvetnik/544-bolezni-roz-opisanie-s-foto-chem-obrabotat-vesnoj-lechenie-zabolevanij.html
Ржавчина роз: фото и лечение при борьбе с болезнью
При этой болезни роз у цветов пораженные части побегов искривляются и утолщаются. Весной на стеблях у распускающихся почек и у корневой шейки появляется оранжевая пыль. Это весенние спороношения гриба — возбудителя стеблевой формы ржавчины. Перезимовывает гриб в тканях растений, зараженных в предыдущие годы. Интенсивнее заболевание развивается в годы с теплой и влажной весной.
Ржавчинные грибы не только отнимают питательные вещества у растения, но и сильно нарушают его физиологические функции: усиливают транспирацию, понижают фотосинтез, затрудняют дыхание и ухудшают обмен веществ.
При болезни роз ржавчина на листьях с нижней стороны летом образуются мелкие, красно-желтые подушечки летних спор, которые могут дать несколько поколений и заражать новые растения.
Во второй половине лета на нижней стороне листьев начинают появляться зимние спороношения в виде небольших округлых черных подушечек.
Посмотрите на фото – если эта болезнь роз сильно поразила растение, листья целиком желтеют и преждевременно опадают:
Распространение спор ржавчинного гриба происходит с потоком воздуха, водой, с посадочным материалом.
Для защиты роз от этой болезни следует избегать одностороннего удобрения азотом. Осенью необходимо убирать и сжигать пораженную листву, а ранней весной (до распускания почек) опрыскивать растения и почву вокруг них железным купоросом (1-1,5%). Почву под кустами надо рыхлить и мульчировать с целью уменьшения инфекции.
Для лечения ржавчины роз необходимо тщательно и своевременно обрезать побеги, пораженные стеблевой формой ржавчины, с момента распускания почек повторно опрыскивать растения бордоской смесью (1% -ой) или ее заменителями («Оксихом», «Абига-Пик», «Хом», «Оксихлорид меди», «Ордан»).
Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием таких болезней роз, как черная пятнистость, бактериальный рак, серая гниль, ожог ветвей и цитоспороз.
Источник: http://babushkinadacha.ru/bolezni-i-vrediteli/bolezni-sadovyx-roz-lechenie-i-profilaktika.html
Как правильно обрабатывать розы
Розы — капризное в уходе растение. Без присмотра не бывает пышного цветения, посадки не приносят того эстетического удовольствия, из-за которого и разводят прекрасную декоративную культуру.
Когда цветоводы готовятся к обработке, учитывают три момента:
- Личную технику безопасности. Заботятся о средствах защиты: респиратор, непромокаемая накидка, резиновая обувь, очки и головной убор. Если экипировка не помогла и вещество попало на кожу, поступают по рекомендациям на упаковках. О них беспокоится производитель, дает четкие указания: промыть большим количеством воды. Инвентарь выбирают, распыляющий «туман», а не струю.
- Погоду. Обработку роз от болезней и вредителей проводят в период, оптимальный для растений, но не для цветовода. Лучше работать в пасмурный день, опрыскивать на сухой лист. Если стоит зной, обрабатывают рано утром, или после захода солнца. Ветер разнесет мелкие капли раствора, поэтому дожидаются тихой погоды, или распыляют с подветренной стороны.
- Растворы. Правильная дозировка — половина успеха. Вторая составляющая — свежесть раствора. Поливают по листу и побегам свежеприготовленным составом, иначе можно навредить культуре. Повторную обработку делают другим химикатом с иными компонентами. Чтобы не получить ожоги, минерально-масляные препараты не совмещают с фунгицидами.
Важно! Обработка роз проводится не только по поверхности зеленой массы, но и снизу листов.
Источник: http://pocvetam.ru/sadovye-tsvety/rozy/chem-obrabotat.html
Болезни роз и их лечение
Кусты роз могут поражать различные виды инфекций: грибки, вирусы, патогенные бактерии. И бороться с каждым видом патогенных бактерий нужно различными средствами. Иногда эффективными бывают народные средства, но чаще всего для борьбы с инфекциями используют различные химические препараты.
Чем болеют розы — видео
Источник: http://osemenah.ru/cvetnik/544-bolezni-roz-opisanie-s-foto-chem-obrabotat-vesnoj-lechenie-zabolevanij.html
Болезнь листьев роз черная пятнистость: фото и чем лечить
Болезнь роз черная пятнистость именуют также марсониной по названию гриба — возбудителя заболевания. Во второй половине лета на листьях образуются темно-коричневые, почти черные, пятна разных размеров. Листья буреют и часто преждевременно опадают. Пятна могут появляться и на зеленой коре однолетних побегов.
Растения с преждевременно опавшей листвой иногда снова трогаются в рост, в результате чего они сильно ослабевают и на следующий год плохо цветут.
Под кожицей листьев развивается мицелий гриба — возбудителя болезни роз пятнистость, образующей лучисто разрастающиеся тяжи.
Как видно на фото, при этом заболевании роз лучистость бывает хорошо заметна на краю пятен:
Сильнее эта болезнь листьев роз проявляется при загущенной посадке, в затененных местах, при плохой продуваемости участка.
К мерам борьбы с этим заболеванием относится:
- правильная агротехника, повышающая устойчивость растений;
- тщательный сбор и осенью пораженных листьев и сжигание их;
- опрыскивания растений во время вегетации препаратами, содержащими медь, которые используются в борьбе с ржавчиной.
- для лечения этой болезни роз рекомендуется использование для опрыскивания специального препарата (Скор для защиты роз), который является системным фунгицидом профилактического и лечащего действия.
Обработки необходимо начинать при появлении первых признаков заболевания и повторять после каждого дождя или обильных рос.
На этих фото показано, чем лечить болезнь роз черная пятнистость:
Источник: http://babushkinadacha.ru/bolezni-i-vrediteli/bolezni-sadovyx-roz-lechenie-i-profilaktika.html
Болезнь бактериальный рак розы: фото и лечение цветов
При бактериальном раке роз на корневой шейке и корнях растений образуются различной величины наросты. Иногда они едва заметны, но часто достигают нескольких сантиметров в диаметре. Наросты имеют неровную бугорчатую поверхность. Они состоят из мягкой ткани, сначала белые, затем бурые и в почве разлагаются бактериями.
Встречаются также твердые одревесневшие наросты, которые с каждым годом разрастаются. Реже поражается надземная часть — стволы и ветви, главным образом, у плетистых и штамбовых ремонтантных роз. Здесь образуются различной величины бугорчатые желваки и опухоли.
Бактерии, вызывающие рак, поражают многие растения, принадлежащие к различным семействам. Заражение происходит через ранения на корнях растений, из почвы, где бактерии могут сохраняться очень долго.
Развитию заболевания способствуют высокая влажность почвы, обильное навозное удобрение, повреждения корней, щелочная реакция почвы.
При пересадке растения с пораженной корневой шейкой надо уничтожать, а наросты на боковых корнях обрезать. Для лечения этого заболевания роз корни после обрезки погружают на 5 минут в 1%-ый раствор медного купороса, а затем промывают в воде и обмакивают в жидкую смесь глины с песком. Избегайте избыточного навозного удобрения, уничтожайте насекомых, повреждающих корни, не перекапывайте почву вблизи кустов.
Посмотрите фото лечения рака роз:
Источник: http://babushkinadacha.ru/bolezni-i-vrediteli/bolezni-sadovyx-roz-lechenie-i-profilaktika.html
Заболевания на фоне неблагоприятных условий
Причиной увядания и гибели роз может быть не только болезнь, но и неправильный уход за растениями.
Розы садовой увядание.
На здоровье кустарников негативно влияют следующие факторы:
- затененность;
- холодный сквозняк или отсутствие вентиляции;
- плотные, глинистые и обедненные почвы;
- несбалансированное или недостаточное удобрение посадок;
- избыток антимикробных препаратов и пестицидов;
- плохой уход (редкая прополка, полив, рыхление).
Выделить проблему позволяют описание болезней и пробные курсы лечения антимикробными препаратами.
Отравление пестицидами и фунгицидами
Избыток противогрибковых препаратов и пестицидов может вызвать повреждение стеблей, деформирование листьев и гибель растения.
Обработка роз от пестицидов.
Чтобы избежать интоксикации, нужно соблюдать рекомендуемые нормы и частоту проведения опрыскиваний.
При снижении температуры опрыскивание не проводится из-за медленного выведения химикатов.
Солнечный ожог
Солнечный ожог развивается при резком изменении интенсивности освещения. При переносе декоративного куста из затененных помещений на открытое солнце листья и стебли приобретают болезненный бронзовый цвет, на них появляются бледные участки некроза.
Источник: http://sadbezproblem.ru/uhod/opisanie-zabolevanij-sadovyh-roz-shema-lecheniya-i-profilakticheskie-mery
Грибковое заболевание ожог ветвей роз: фото и меры борьбы
Ожог ветвей – это грибковое заболевание, при котором, на ветвях появляются вначале красноватые, позднее темнеющие в середине пятна; красно-бурое окаймление сохраняется довольно долго. Разрастаясь, пятна окольцовывают ветви. Выше пораженного места могут образовываться наплывы ткани. Больные ветви обычно усыхают в конце лета.
Развитию «ожога» способствует избыточная влажность под зимним укрытием.
Чтобы избежать сильного поражения роз, весной следует раньше снимать укрытие. Больные и обмерзшие ветви необходимо своевременно обрезать и сжигать.
Как показано на фото, при лечении этой болезни роз растения нужно опрыскивать препаратами, содержащими медь, как и в борьбе с ржавчиной:
Снижению вредоносности болезни способствует правильная агротехника (своевременное внесение удобрений, рыхление и полив). Надо добиваться хорошего вызревания древесины до конца вегетации растений.
На зиму растения с уже опавшими листьями необходимо укрывать по возможности в сухую погоду, таким образом, чтобы не создавалась повышенная влажность под укрытием. Перед укрытием невызревшие побеги с зелеными листья удаляют, а растения опрыскивают 3%-ой бордоской смесью или 1,5%-ым раствором железного купороса.
Источник: http://babushkinadacha.ru/bolezni-i-vrediteli/bolezni-sadovyx-roz-lechenie-i-profilaktika.html
Мульчирование роз
Чтобы у корней кустарника постоянно был доступ к воздуху, а вокруг куста не росли сорняки, лунку вокруг ствола следует покрыть слоем мульчи. Замульчировать ее можно следующими материалами:
- древесными опилками или стружкой;
- гравием или кусочками коры;
- декоративной мульчей;
- торфом.
Чтобы мульча не только сохраняла почву рыхлой, но и делилась с розами питательными веществами можно в качестве нее использовать конский навоз, перегной или компост. Однако на таких материалах сильно растут сорняки, и их придется удалять до начала созревания их плодов. Но с другой стороны, органика помогает розовым кустам активно расти и набирать зеленую массу.
Садоводы часто вместо мульчи сажают под кустарник почвопокровные растения. Их со временем приходится обрезать, но срезанная масса может служить в качестве зеленой мульчи. Со временем она разлагается и становится для роз источником азота.
Источник: http://rastenia.info/tsvetyi/roza/obrabotka-vesnoy.html
Вирусные болезни роз
Поражают молодые ткани, в основном листья, цветоносы и цветки. На розах распространены такие разновидности вирусных болезней:
- Мозаика роз (вирус мозаики роз) – болезнь, сопровождающаяся самыми различными симптомами. Листья могут быть усеяны хлоротичными пятнами по средней жилке или на одной половине листа. Могут быть деформированы листовая пластинка листа и черешок. Больные растения очень часто отстают в росте и имеют недоразвитые цветочные почки и цветки почти белой окраски.
- Желтая мозаика (вирус желтой мозаики роз) проявляется на листьях в виде мелких желтых крапчатых пятен. Иногда наблюдается курчавость листьев.
- Линейная крапчатая мозаика (штамм вируса кольцевой пятнистости табака) поражает листья, образуя на них бледно-зеленые, желтые кольца, широкие полосы, мелкие крапинки.
- Полосатость (вирус полосатости розы) ведет к возникновению коричневых колец на листьях и окаймлению жилок листовых пластинок. На молодых стеблях при этом заболевании часто появляются водянистые коричневые расплывчатые пятна.
- Увядание (вирус увядания розы) – проявляется в разрастании молодых побегов с мелкими узкими листьями. Листья часто скручиваются, опадают. Побеги недоразвиты и с конца быстро отмирают. Корневая система у больных растений рыхлая и слабая. Кусты погибают от общего истощения.
Меры борьбы с вирусными болезнями заключаются в тщательной выбраковке и уничтожении пораженных растений.
Источник: http://rblogs.ru/bolezni-roz-opisanie-s-foto-i-sposoby-lecheniya
Рекомендация эксперта о естественной дезинфекции розария
Практика совместного выращивания бархатцев и роз демонстрирует заметное снижение частоты инфекций в розарии
Огромное влияние на здоровье роз оказывает почва, на которой они выращиваются. Многочисленные наблюдения показывают, что даже устойчивые к инфекциям сорта могут постоянно болеть при посадке на плохом грунте. В связи с этим, важно уделять достаточное внимание поддержанию здоровья и естественного плодородия почвы в розарии.
Время от времени почва нуждается также в дезинфекции и дезинсекции. Применение для этих целей химических средств – крайняя мера. Знаменитый российский эксперт-розовод, член жюри WFRS (Мировой Федерации Обществ Роз), Александр Уколов в журнале «Имя розы» пишет следующее:
«Наши покупатели иногда удивляются, что рядом с саженцем розы расцветает маленькая рыжая бархотка или календула. Мы сажаем эти однолетние растения специально. Дело в том, что корни этих цветов выделяют вещества, которые обеззараживают почву, спасают наши розы от нематод, отпугивают тлю, жуков и клещей. Цветок растения-«дезинфектора» при посадке саженца можно срезать, а корневую систему нужно оставить – она очистит почву от накопившихся паразитов».
Действительно, некоторые растения способны выполнять функцию естественных «дезинфекторов» и отпугивать некоторых вредителей. К ним относятся: бархатцы;календула, пижма, полынь, шалфей, табак, горчица.
Весной, после снятия защитного укрытия и разокучивания роз, можно подсевать в приствольные круги какие-либо из перечисленных трав. Необязательно давать им зацветать и обсеменяться. Достаточно позволить этим растениям нарастить хорошую корневую систему, затем срезать вегетативную массу плоскорезом и оставить вокруг кустов роз в качестве летней мульчи.
Источник: http://rosegardening.org/vesennyaya-obrabotka-roz-ot-boleznej-i-vreditelej/
6. Мозаика
Неизлечимое вирусное заболевание сначала кажется причудливым декоративным эффектом. Листья розы покрываются хаотичными желтыми пятнами, которые формируют причудливые рисунки. Но потом они слабнут, чахнут, деформируются и опадают.
Мозаика опасна для большинства садовых и огородных культур, поэтому пораженный куст нужно скорее уничтожить. Сажай только здоровые саженцы, дезинфицируй почву, корни и все инструменты. Розам нужно хорошее освещение, вентиляция, плодородный грунт и подкормки по расписанию для укрепления иммунитета.
Источник: http://lafoy.ru/bolezni-roz-opisaniya-foto-sposoby-lecheniya-725
Интересные факты о болезнях роз
Говоря о болезнях роз, можно выделить несколько интересных фактов:
- Определить, насколько розы устойчивы к болезням, можно по листьям: если они плотные и блестящие, покрытые восковым налетом — сорт устойчив. Дело в том, что воск препятствует проникновению инфекции внутрь листа, а значит, предотвращает инфицирование.
- Абсолютно устойчивых к болезням сортов не существует. Даже те сорта, которые в каталогах имеют пометку «болезнеустойчивые», через 5—6 лет теряют это ценное качество, так как болезни приспосабливаются к изменяющимся условиям и мутируют, подобно гриппу. Поэтому старые сорта роз можно встретить только в садах любителей, но не в цветоводческих хозяйствах и на улицах городов.
- Серая гниль, к примеру, в сырую погоду особенно быстро размножается, а если учесть, что многие садоводы розы высаживают густо, почва под растениями недостаточно быстро просыхает после дождя или полива.
- Долго не просыхающая листва или прохладные ночи, роса по утрам благоприятствуют поражению черной пятнистостью. Мучнистая роса, а из вредителей — паутинный клещ, наоборот, любят сухую и жаркую погоду. Поэтому розы, растущие у южных стен или заборов, особенно сильно поражаются этими вредными организмами.
- Цветоводы могут в какой-то степени влиять на развитие заболеваний и появление вредителей, а также прогнозировать их появление. Крепкие, ухоженные растения реже и слабее болеют, интенсивнее сопротивляются заселению вредителями.
Посмотрите видео «Болезни роз», где показаны все основные заболевания растений и методы борьбы с ними:
Источник: http://babushkinadacha.ru/bolezni-i-vrediteli/bolezni-sadovyx-roz-lechenie-i-profilaktika.html
Чем обрабатывать розы от болезней: эффективные средства
Всех без исключения цветоводов интересует, чем обрабатывать розы от болезней. К самым эффективным средствам от болезней роз относятся следующие препараты.
«Алирин-Б» — биологический препарат на основе полезных микроорганизмов, выделенных из природных источников. Эффективен в борьбе с мучнистой росой цветочно-декоративных и других растений.
«Глиокладин» — аналог известного препарата «Триходермин». Эффективен в борьбе с широким спектром грибных заболеваний, таких как фузариоз, белая и серая гнили, фитофтороз, корневые и стеблевые гнили, черная ножка и кила капусты.
«Гамаир» — препарат, предназначенный для защиты от широкого спектра бактериальных заболеваний: бактериальные листовые пятнистости, бактериальный ожог, бактериальный рак.
«Топаз» — системный фунгицид для защиты декоративных, семечковых, косточковых, ягодных, овощных культур и виноградной лозы от настоящей мучнистой росы. Этот препарат для обработки роз от болезней можно применять в качестве защитного, лечебного и истребительного средства также и против ржавчины. Препарат выпускается в виде концентрата эмульсии.
В качестве истребительного средства при высокой степени поражения мучнистой росой «Топаз» применяют в повышенных концентрациях (до 10 мл), проводя 2 опрыскивания с интервалом 7 дней.
Препарат обеспечивает надежную защиту от мучнистой росы даже на высоком инфекционном фоне. Топаз не фитотоксичен, не оставляет пятен на обработанных листьях и плодах. В качестве профилактического средства сокращает количество обработок, так как действует в течение 40 дней. Препарат отвечает современным требованиям безопасности для человека и окружающей среды. Быстро поглощается растениями, что снижает риск смывания препарата дождем.
Во избежание появления устойчивости возбудителей мучнистой росы «Топаз» рекомендуется чередовать с контактными медьсодержащими препаратами и серой коллоидной и не использовать на одной и той же культуре более 4 раз за сезон.
«Топаз» совместим с большинством применяемых в садах препаратов от болезней и вредителей. Скорость воздействия — через 2-3 часа после опрыскивания.
А чем ещё обработать розы от болезней и для профилактики инфекций на приусадебном участке?
«Чистоцвет» — новый препарат для защиты цветочных и декоративных культур от болезней (фунгицид).
Способ применения: необходимую норму препарата в специальной таре растворяют в небольшом объеме воды. Затем при постоянном помешивании доводят объем рабочего раствора до 5 или 10л. Рабочую жидкость готовят непосредственно перед применением и используют полностью в тот же день. Срок безопасного выхода людей для проведения ручных работ — через 7 дней. Скорость воздействия препарата: через 2 часа после обработки.
Период защитного действия: при профилактических обработках — 7-15 дней, в условиях интенсивного развития болезней — 7 дней.
Лечебное действие препарата: в течение 4-х суток с момента заражения. Садоводам-любителям не рекомендуется этот препарат при опрыскивании растений смешивать с другими средствами защиты.
«Чистоцвет» является аналогом препарата «Раек».
«Фундазол» — системный препарат и протравитель посадочного материала для защиты от комплекса заболеваний.
При использовании препарата емкость для протравливания посадочного материала наполнить водой на 1/3, затем всыпать требуемое количество препарата, тщательно перемешать и долить оставшееся количество воды.
Опрыскивать растения свежеприготовленным раствором в сухую, безветренную погоду, желательно утром (до 10 часов) или вечером (18-22 часа) равномерно смачивая листья. Рабочий раствор хранению не подлежит!
«Скор для защиты роз» от черной пятнистости, декоративных и плодовых культур от комплекса болезней. Это системный фунгицид профилактического и лечащего действия. Содержимое ампулы необходимо развести в воде.
Опрыскивать свежеприготовленным раствором в сухую безветренную погоду, равномерно смачивая растения.
Расход рабочей жидкости: на розе — до 1 л на растение; на цветочных растениях и декоративных кустарниках — до 10 л на 100 м2.
Рабочий раствор не хранить! Сроки выхода для Ручных работ: 3 дня. Совместимость с другими пестицидами нецелесообразна. Период защитного действия 7-14 суток. Срок воздействия: через два часа после обработки. Не фитотоксичен. Культуры толерантны к препарату. Резистентности не возникает. Малоопасен для пчел (3 класс). Токсичен для рыб, не допускать попадания в водоемы.
«Оксихлорид меди» (смачивающийся порошок) — один из медьсодержащих препаратов для борьбы с болезнями овощных и плодовых культур.
При использовании содержимое пакета (40 г) развести в 10 л воды. Опрыскивать растения необходимо свежеприготовленным раствором в сухую, безветренную погоду, желательно утром (до 10 часов) или вечером (18-22 часа), равномерно смачивая листья. В рекомендуемых дозах препарат не фитотоксичен. Период защитного действия — 7-10 дней.
Препарат опасен для пчел и рыб, не проводить обработки во время цветения. Не допускать попадания в водоемы.
На этих фото показаны эффективные средства для лечения заболеваний роз:
Источник: http://babushkinadacha.ru/bolezni-i-vrediteli/bolezni-sadovyx-roz-lechenie-i-profilaktika.html