Рассказываем о безрассадном способе посадки томатов. Рекомендации по выращиванию и уходы, плюсы и минусы этого метода и подходящие сорта.
Выращиваем томаты без рассады — сорта, преимущества и недостатки метода
Из–за короткого лета во многих регионах нашей страны выращивание томатов приходится осуществлять через рассаду. В весеннее время заботы о рассаде отнимают очень много времени и сил, не оставляя времени на другие дела. В последнее время многие огородники задумываются о том, как упростить процесс выращивания рассады томатов, а кто-то, вообще, выращивает этот овощ безрассадным методом. Способ этот не новый, в южных регионах он давно и с успехом применяется. Сегодня садоводы средней полосы России и даже более северных регионов осваивают безрассадный метод выращивания томатов. О его преимуществах и недостатках и о сортах томатов, подходящих для посева в открытый грунт, расскажем в статье.
Выращиваем томаты без рассады — сорта, преимущества и недостатки метода.
Источник: http://hozsektor.ru/tomatyi-bez-rassadyi-foto-video-kak-vyirashhivat-pomidoryi-bez-rassadyi
Время посева семян
Сроки, когда следует приступать к посеву семян томатов для подоконного выращивания, не имеют таких ограничений, как в случае получения рассады для открытого грунта. Все зависит от того, на какой период планируется плодоношение: будет ли это круглогодичная «эксплуатация», или же предметно созревание урожая в зимний период.
Чтобы иметь свежие овощи на протяжении всего года, не завися от погоды, семена можно высадить в 4 захода: осенний посев в октябре и ноябре обеспечит зимним урожаем, а февральская и мартовская посадка даст гарантию получения плодов в летний период.
Источник: http://glav-dacha.ru/pomidory-podokonnike/
Что такое безрассадный способ выращивания томатов
Сначала нужно определиться с терминами. Многие огородники, посеяв томаты в открытый грунт семенами, считают, что уже этого достаточно, чтобы назвать способ выращивания безрассадным. Это не так.
Рассада – молодые растения, семена которых сажают не на постоянное место, а во временную тару, теплицы, парники, на грядки.
Когда всходы достигнут определенной стадии развития, размера и позволит погода, их выкапывают либо достают из емкостей, перемещают в открытый или закрытый грунт, а точнее − пересаживают. Там они и продолжают расти отпущенный период времени. Огородные культуры – до сбора урожая, многолетние – постоянно.
Томаты обычно проходят дополнительный этап – пикирование. Сеянцы по одному перемещают в индивидуальную тару и заглубляют по семядольные листики.
Помидоры безрассадным способом сажают сразу на постоянное место. Там они находятся весь период вегетации – от посева до сбора урожая и удаления с грядки растительных остатков в конце сезона.
Выращивание томатов из семян в грунте с последующей пересадкой в теплицу или на огород безрассадным не является. Не стоит путать его и с подзимними посевами.
Источник: http://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/kak-vyrastit-pomidory-bez-rassady
Безрассадные томаты — плюсы и минусы способа
Семена томатов полюбившегося сорта можно сеять сразу на постоянное место.
Вопреки устоявшемуся мнению, богатый урожай можно собрать не только на юге. Весь процесс можно описать одной фразой: в подготовленную грядку высаживают подготовленные семена и получают плоды отменного качества вплоть до заморозков.
Такой метод агротехники имеет больше преимуществ, чем недостатков:
- Никаких хлопот с выращиванием рассады в городской квартире. Отпадает необходимость в покупке рассады неизвестного сорта с непрогнозируемым урожаем на рынке.
- Нет необходимости тратить деньги на рассадные ящики, грунт, лампы для досвечивания. Трудоемкие операции по уходу за сеянцами (пикирование, закаливание, пересадки и пр.) также не нужны.
- С первых дней роста сеянцы проходят естественную закалку: растут крепкими и здоровыми, плодоносят до глубокой осени.
- Без пикирования и пересадок корневая система куста развивается непрерывно и достигает глубины до 1,5 м. Томаты практически не требуют полива.
- Закаленные растения с мощной корневой системой почти не болеют и дают плоды насыщенного вкуса.
- Собранные семена безрассадных томатов полностью повторяют свойства материнского растения — можно заготовить посевной материал на несколько лет.
Наряду с такими явными плюсами, метод имеет небольшие недостатки:
- первые плоды безрассадных томатов появляются на 10-14 дней позже, если сравнивать с традиционной технологией;
- на хорошие результаты можно рассчитывать только при выращивании ранних сортов.
Поздние индетерминантные сорта с крупными плодами на грядке открытого грунта без рассады не удаются. Эти рослые кусты можно посадить в теплице и снимать урожай еще в течение месяца.
Источник: http://rufazenda.ru/vyirashhivanie-tomatov-bezrassadnyim-sposobom.html
Особенность безрассадных томатов
Помидоры могут иметь два типа кустарников:
- Высокие (неопределенные). Неопределенные сорта могут иметь значительную высоту стеблей. В конце основного стебля образуется цветочная кисть. Пасынки, расположенные в непосредственной близости от основного ствола, не останавливают их роста. Такой процесс продолжается в течение всего вегетационного периода, но останавливается только с началом осенних холодных дней.
Высота таких кустов томатов может достигать более 2-х метров. Однако, как правило, интенсивность появления плодоносящих кистей и завязей намного меньше, чем в случае малорослых помидоров.
- Низкие (детерминанты). В низких разновидностях существует особенность расти не более 1 метра. Его кусты имеют от 3 до 6 основных и боковых стеблей, а пасынки, как правило, образуются на нижней части.
Описание томатов включает в себя тот факт, что они предпочитают тепло:
- Если температура падает до 10 градусов, пыльца не имеет возможности созревать, а завязи остаются без оплодотворения и осыпаются.
- Оптимально для выращивания томатов, температура от +21 до +25 градусов. Хотя растения и любят влагу, но ее избыток может отрицательно влиять на рост кустов и созревание плодов.
- Большое значение имеет необходимость в световом потоке. Если этого недостаточно, то растения вытягиваются в длину, а корни развиваются плохо.
Безрассадные помидоры предпочитают легкую почву с высоким содержанием питательных веществ, но также могут расти на других почвах. Исключения только сильно кислые или слишком соленые.
Источник: http://prodachnika.com/ovoshi/tomaty/bezrassadnyj.html
Подготовка грунта
Грядку для посева томатов нужно подготовить заранее. Если на участке растут сидераты, заделайте их в землю с помощью плоскореза или культиватора. Если сидераты не высевались, внесите на каждый 1 кв.м ведро компоста или перегноя, поскольку томатам нужна плодородная, легкая земля. Затем подрыхлите грядку культиватором и полейте раствором биопрепарата Экомик Урожайный, в состав которого входят полезные микроорганизмы, ускоряющие разложение органики и оздоравливающие почву.
Чтобы приготовить раствор для обработки почвы, в 10 л воды комнатной температуры добавьте 100 мл препарата и перемешайте. Полейте почву за неделю до посева из расчета 3 л рабочего раствора на 1 кв.м.
После полива накройте грядку черным агротекстилем, чтобы земля прогрелась быстрее. Под укрытием во влажном грунте активизируются полезные почвенные бактерии и дождевые черви. В результате улучшится структура почвы, ее воздухо- и водопроницаемость.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/16985/Kak-vyrastit-tomaty-bezrassadnym-sposobom.htm
Дача и огород
Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231111436
Плюсы и минусы выращивания комнатных томатов дома
Выращивать помидоры в квартире возможно, и это не сложнее, чем выращивать их в огороде.
Большой плюс такого способа – то, что посадки меньше зависят от сезона года. Используя дополнительное освещение, получать урожай можно даже зимой, когда так не хватает натуральных витаминов. Кроме того, не нужно тратить время, чтобы добраться до своего огорода – он всегда у вас под боком, можно тщательнее следить и ухаживать за посадками.
Отрицательная сторона в том, что в помещении не удастся вырастить большой урожай, а домашний огород будет занимать большое пространство.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/vyrashhivanie/v-dome
Помидоры без рассады — условия выращивания
Погодные условия южных широт РФ лучшим образом подходят для безрассадной культуры томатов открытого грунта. Между посевом семян и началом сбора плодов интервал на 1-2 недели короче — растениям не приходится тратить энергию на укоренение при пересадке. В результате раньше начинается цветение и появляются завязи.
Дачники центрального региона теперь также могут выращивать томаты прямым посевом в грунт. Это ранние сорта с вегетационным периодом 75-85 дней. На подобные новинки селекционеров следует обратить внимание — даже без дополнительного укрытия первые плоды покраснеют в конце июля.
Независимо от климатических условий успех безрассадного метода обусловлен правильностью подготовки грядки. Высевать семена томатов следует в плодородную рыхлую почву после дезинфекции.
Качество и количество плодов напрямую зависит от выбранного сорта. Дачники южных регионов могут использовать почти все скороспелые районированные сорта и даже среднего и среднепозднего сроков созревания.
Жители центрального региона (широта Москвы) с успехом могут высаживать и морозостойкие сорта сибирской селекции. Возможные заморозки им не страшны.
Открытый грунт |
|
Сорта сибирской селекции |
|
Теплица |
|
Источник: http://rufazenda.ru/vyirashhivanie-tomatov-bezrassadnyim-sposobom.html
Выбор почвы
Особое внимание следует уделить субстрату для выращивания помидор на подоконнике. Он должен быть рыхлым, питательным и с нейтральной кислотностью. Проще всего обратиться в тот же магазин, где покупались семена, и приобрести уже готовые специальные почвосмеси для рассады томатов. Особенно актуально это будет при зимнем посеве, к тому же магазинная земля уже содержит все необходимые питательные вещества, и в добавке дополнительных компонентов нет нужды.
Если есть желание и возможность, почву для выращивания помидор на подоконнике можно приготовить самостоятельно, выбрав один из предложенных вариантов смеси, а именно:
- 1 доля песка и 2 доли садовой земли;
- перегной, торф и дерновая земля в равных долях;
- 1 доля вермикулита, а также по 4 доли дерновой земли и компоста.
Землю из сада или огорода необходимо перед использованием обеззаразить, обдав кипятком или прокалив в духовке.
Источник: http://glav-dacha.ru/pomidory-podokonnike/
Главные отличия от уличного выращивания
- Ограниченное пространство – в связи с этим лучше выбирать низкорослые сорта.
- Ограниченный объем субстрата – лучше посадить мелкоплодные растения,а в процессе роста удалять лишние цветы и пасынки.
- Ограниченное освещение – может потребоваться дополнительная подсветка.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/vyrashhivanie/v-dome
Как подвязать помидоры на подоконнике
Чтобы не потерять с куста плоды, помидорные ветки необходимо подвязать. Особенно это актуально летом, куст и урожайность больше.
Как подвязывать:
Укрепление веток провожу перед началом плодоношения. Для операции готовлю опоры из ровных сухих веток и чистый кусок материи с ножницами:
- С 3-4 сторон симметрично устанавливаю опоры длиной выше куста на 5-6 см.
- Нарезаю кусок ткани полосками шириной 2-3 см., длина должна быть больше окружности куста в 1,5 раза.
- Закрепляю 1 конец на опоре.
- Обматываю по кругу куст, фиксируя ленту на каждой опоре.
- Куст подвязываю на расстоянии 6-8 см. от верхушки.
- Таким образом, под грузом будущих ягод ветки не обломятся.
Источник: http://rostiada.ru/vyrashchivaem-ovoshchi/vyrastit-pomidory-na-podokonnike
Технология посадки томатов безрассадным методом
Технология безрассадного выращивания томатов в средней полосе России применяется еще не так часто, поэтому постараюсь подробно описать все ее этапы.
Чтобы было понятно, еще раз повторю: томаты – растения теплолюбивые и от посева до сбора урожая проходит достаточно времени (период вегетации у них длительный). Поэтому задача садовода – как можно раньше создать оптимальные условия для этих растений.
Первый шаг – это правильный выбор места под посадку. Грядка должна быть в самом солнечном месте, защищенном от ветра, и ни в коем случае не в низине.
Как только сойдет снег, грядку нужно накрыть черной пленкой, плотно прижав ее края досками или другими материалами. Если стоит солнечная погода, то приблизительно за неделю почва прогреется – можно будет приступать к посеву.
Конечно, хорошо, если грядка была подготовлена с осени, но часто бывает так, что мы не всегда заранее продумываем посадки следующего сезона.
Если грядка под посадку не готова, то лучше прямо по снегу, накрыть ее черной пленкой, чтобы снег сошел быстрее. Как только снег сойдет, и почва немного подсохнет, то нужно будет внести в нее компост или перегной и перекопать. Свежий навоз под посев вносить ни в коем случае нельзя, также не стоит вносить золу, можно обжечь молодые сеянцы.
Я уже говорила, что идеально, если у вас уже есть подготовленная «теплая грядка». За счет того, что в ней происходят биохимические процессы, идет постепенное разложение органики с выделением тепла. Такая грядка весной намного раньше может быть использована под посадку.
Далее нужно продумать, как вы будете защищать свои посевы от холода и перепадов температуры. Здесь есть несколько вариантов:
- Кто-то оставляет пленку до той поры, пока не начнут появляться всходы, но этот способ не подходит для тех садоводов, кто приезжает на участок только на выходные.
- Кто-то укрывает посевы обрезанными пластиковыми бутылками из-под воды. В таком случае нужно будет снять крышки с бутылок. А над самими бутылками неплохо поставить дуги с укрывным материалом (спанбондом, агрилом и др.).
- По отзывам опытных садоводов, все–таки лучшим способом будет установка дуг, на которые нужно будет натянуть пленку. А саму грядку после посева закрыть укрывным материалом. Укрывной материал поможет сохранить влагу, сберечь тепло, защитить сеянцы от ожогов прямых солнечных лучей. В дальнейшем, когда установится постоянная теплая погода, а всходы подрастут, пленку с дуг можно будет заменить на спанбонд.
Еще один важный момент: молодые всходы может уничтожить медведка. Если у вас такой вредитель есть, то нужно позаботиться о посевах: вкопать в землю баночки без дна (от консервов, молочных продуктов) и сеять в них.
Источник: http://hozsektor.ru/tomatyi-bez-rassadyi-foto-video-kak-vyirashhivat-pomidoryi-bez-rassadyi
Как определить срок посева томатов в открытый грунт?
Земля под посев должна быть теплая. Если у вас есть возможность контролировать температуру, то на глубине около 5 см она должна быть +18°С и выше, если меньше – то сеять еще рано.
Чтобы земля быстрее прогрелась, можно разметить лунки под посев и пролить их горячей водой. Лунки размечаются сразу на таком расстоянии, на котором растения будут выращиваться в дальнейшем.
Источник: http://hozsektor.ru/tomatyi-bez-rassadyi-foto-video-kak-vyirashhivat-pomidoryi-bez-rassadyi
Достоинства
- Безрассадное выращивание, низкая себестоимость продукции.
- Мощная корневая система, экологическая пластичность.
- Повышенная болезнеустойчивость к фитофторе, вершинной и корневой гнили.
- Засухо- и морозоустойчивость, обильное плодоношение, высокие товарные качества.
Источник: http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-sorta-bezrassadnyh-tomatov.html
Выращивание и уход
До полного снятия укрытия уход за томатами, выращиваемыми безрассадным способом, будет специфическим:
- Поливать посевы не нужно – весной в почве достаточно влаги для прорастания. У взошедших помидоров корень сразу потянется вглубь в поисках воды. Изначально, без пикировки и прищипывания главного отростка, он стержневой, и может уходить в грунт на метр и более. Впоследствии томаты нужно будет поливать очень редко.
- Как только дневная температура достигнет отметки 16° С, укрытие снимают на день, ночью опять устанавливают. Иначе под пленкой они сопреют или сгорят – там гораздо теплее, чем на улице. У баклажек можно просто откручивать крышки.
- При плюсовой температуре после появления всходов укрытие солнечным днем снимают на 1-2 часа для проветривания. Это обеспечит приток кислорода и закалит всходы, но не даст им замерзнуть. Томаты вырастут сильными.
- Когда дневная температура поднимется выше 6° С, а на сеянцах будет не меньше 2 хорошо развитых настоящих листьев, солнечным утром опрыскивают томаты и грунт под ними медьсодержащим препаратом.
Обработка предохранит посадку от грибных болезней, в том числе, фитофторы. А солнце весной еще недостаточно активное, чтобы нанести вред мокрым растениям. Гораздо опаснее для них уйти влажными в ночь. Посадку накрывают не раньше, чем помидоры немного подсохнут.
Использовать нужно только препараты, представленные на рынке в виде суспензии. Там действующее вещество уже разведено производителем, нет опасности, что не растворившиеся крупинки меди сожгут молодые растения. Концентрацию рабочего вещества следует делать немного слабее, чем указано в инструкции.
Когда огородники высадят рассаду томатов в грунт, снимают пленку и с посевов, выращиваемых нетрадиционным методом. В дальнейшем обращаются, как с остальными помидорами.
При правильном уходе выращенные безрассадным способом томаты имеют сильный иммунитет, хорошо переносят засуху и погодные катаклизмы. Даже если остальные грядки заражены грибными болезнями, они поражаются редко, и плодоносят до самых заморозков. Обычно последний урожай снимают уже с полегшей ботвы и дозаривают в помещении.
Источник: http://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/kak-vyrastit-pomidory-bez-rassady
Болезни и вредители
Колорадские жуки могут попасть на томаты, если их сажать рядом с картофелем. При образовании вредителей, требуется провести сбор личинок на небольших участках вручную.
Если участки выращивания большие и нет возможности обработать кусты вручную, применяют инсектициды.
Для предотвращения появления болезни на кусте, его заранее обрабатывают раствором акробата или бордоской жидкости.
Источник: http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/sorta/bezrassadnyj.html
Перемещение в горшок
Когда на рассаде появится 4-5 листиков, это благоприятное время для пересадки растений в постоянный горшок. Если сорт карликовый, то можно выбрать горшок объемом 4-5 литров. Для более высоких 7-10 литров.
- Прежде всего на дно горшка выкладывают керамзит или камни, насыпают песок слоем 2-3 см и немного грунта.
- Предварительно политую рассаду достают вместе с землей и опускают в емкость.
- Свободное пространство заполнить грунтом. До верхнего края должно остаться 5-7 см, что позволит подсыпать землю.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/vyrashhivanie/v-dome
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о тонкостях выращивания томатов в домашних условиях:
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/vyrashhivanie/v-dome
Как самостоятельно получить семена томатов?
Чтобы получить хороший урожай томатов при выращивании безрассадным способом в следующем году, можно самостоятельно подготовить семена, собранные с лучших кустов. Для этого выбирается самое скороспелое и урожайное растение, а лучше сразу несколько, которые отмечаются и контролируются в процессе роста и плодоношения. Для семян выбираются полностью созревшие плоды с первых кистей материнского растения. Плоды снимаются сразу после покраснения, при этом нельзя допускать их перезревания.
Отобранные плоды вымываются, просушиваются и разрезаются на две половинки. Из разрезанных долей чайной ложкой выбираются семена томатов, которые помещаются в стеклянную емкость и оставляются для дальнейшего брожения в собственном соку. Первыми признаками готовности посевного материала является образование пленки на семенах и осветление сока. После брожения семена промываются обыкновенной водой и высушиваются на листе бумаги. Готовый посевной материал хранится в пакетиках из бумаги при комнатной температуре.
Источник: http://colormann.ru/sorta/bezrassadnyj-sposob-vyrashchivaniya-tomatov.html