Как формировать помидоры в теплице пошаговое фото схема

Как формировать помидоры в теплице пошаговое фото схема

Содержание
  1. Как формировать помидоры в два стебля
  2. Зачем формировать куст у помидор
  3. С какой целью томаты формируют в два стебля
  4. Зачем томату прививка?
  5. Польза прививки помидоров
  6. Какправильно подвязать помидоры в теплице
  7. Методика пасынкования
  8. Особенности формирования куста в 2 стебля
  9. Прищипываниеверхушек у томатов
  10. Какого результата надо ждать?
  11. Как собирать урожай?
  12. Как правильно прищипывать верхушки помидоров, пасынковать: советы

Разнообразие сортов томатов по физиологическим особенностям развития вегетативных органов, предъявляет различные требования и к уходу за растением. Формирование томатов в 2 стебля является одним из способов создания куста, способного принести максимальную отдачу.

Как формировать помидоры в два стебля

Кроме полива и подкормок для томатной культуры нужно правильное формирование куста, чтобы не тратить силы на постоянное срезание появляющихся пасынков.

Для чего нужно формировать томаты? В период роста главный стебель способен отрастить большое количество ненужных пасынков, которые не способны будут даже полноценно цвести. Формирование куста нужно большей части сортов помидор. Это нужно для того, чтобы они не тратили силу на рост листвы, а сосредоточились на созревании томатов. Без процедуры пасынкования куст не сможет полноценно развиваться и дать богатый и качественный урожай. Это возможно только с сортами штамбового типа.

Формирование происходит в 1,2 и 3 побега

Если кусты томатов в теплице растут близко, то выращивание в три побега не имеет смысла, лучше сформировать куст в два стебля. Дополнительные побеги ухудшают циркуляцию воздуха и затеняют соседние кусты томатов.

В теплице, чтобы получить качественные плоды удаление пасынков необходимо. После данной манипуляции питательные вещества перенаправляются с роста в листву, на развитие плодов. Каждый пасынок вбирает в себя массу питательных веществ, а при цветении и формировании завязи еще больше.

Важно при удалении пасынков не оборвать нужный стебель, из которого в последующем будет формироваться главная плеть. Опознать ненужный пасынок не составит труда, если распознать откуда он растет. Такие побеги расположены в пазухе листьев.

Плюсом развития томатов в один стебель является то, что появляется возможность собрать урожай немного пораньше. Растение не будет тратить силы на пасынки, а сосредоточится на формировании томатов. Как правило, сбор урожая происходит на пару недель раньше, повышается показатель урожайности, а также время сбора урожая. Но всё-таки главной целью процедура является получение качественного урожая.

Как формировать помидоры в теплице пошаговое фото схема

Кусты томатов, которые не были сформированы, начинают расти в высоту. В теплице появляются проблемы со светом, который необходим растению для развития, прекращается синтезирование необходимых питательных веществ. Именно поэтому обрезание пасынков способствует регулированию их высоты.

Большое количество побегов, делает теплицу неухоженной, неудобной для работы. Потребуется время для прохождения сквозь заросли. К моменту сбора урожая на кустах будет большое количество незрелых томатов, с толстой мякотью и горьким вкусом. Такие томаты не используют даже для зимних заготовок.

Формирование растения

С удалением ненужных пасынков справится даже ребенок, но не стоит доверять это дело детям, сок томатов ядовит. Даже для взрослых нежелательно попадание сока на кожу.

Каждый огородник, выращивает томаты, знает, как выглядит пасынок. Сложнее отличить боковой побег от основного на месте развилки стебля. Со стороны смотрится, что стебель попросту раздвоился, тогда нужно смотреть на кисть с цветками, она располагается над боковым побегом, развиваясь из его пазухи. Основной же побег расположен точно за кистью.

Главным правилом при формировании куста в два стебля является постоянное выполнение данной процедуры. Нужно осматривать кусты томатов каждую неделю.

Сорта томатов делятся на два вида:

  1. Детерминантный.
  2. Индетерминантный.

Кусты помидор делятся на три подгруппы:

  • полудетерминантные –высокорослые сорта;
  • детерминантные – среднерослые растения;
  • штамбовые – низкорослые сорта.

В отличие от штамбовых сортов, все другие сорта формируют множество ненужных пасынков

Высота главного побега у детерминантного сорта составляет около 65см. К ним можно отнести ранние и средние по спелости сорта помидор. Закладка первой кисти формируется после развития постоянных 4 листочков, после чего появляется еще пару листьев и формируется вторая кисть. Последующие кисти формируются через лист. В конце стебля должно сформироваться пара кистей подряд.

Особенности выращивания

У высокорослых сортов куст может вырастать до 8ми метров, что позволяет собрать с них богатый урожай. Но не у каждого садовода есть такая теплица, которая имеет возможность расположить такие кусты. Поэтому дачники стараются выращивать средние по росту кусты томатов.

У среднерослых сортов высота куста не превышает 2 х метров, отличительной чертой которых является закладывание в побеге до 6 ти кистей с цветками, после чего куст прекращает расти.

Формированием кустов нужно заниматься после образования цветочной кисти. У высоких сортов они появляются после 11 го листочка, затем каждые три листочка будут появляться новые соцветия. Параллельно с кистями будет проходить формирование боковых побегов. При формировании в один побег пасынки начинают удалять со 2 го листика, не обрывая листья, важные для формирования урожая.

Средние по высоте сорта помидор, выращиваемые в теплице, желательно выращивать в два побега. На главном побеге оставляют пасынок, расположенный после первой цветочной кисти. Остальные побеги подлежат постоянному удалению.

Имеется простой способ формирования куста в два побега, после появления у растения 4 го настоящего листочка. Необходимо пикировать макушку молодого растения выше 2 го настоящего листочка. После чего из пазух станут развиваться 2 полноценных побега, которые будут использоваться для формирования будущего куста.

Как формировать помидоры в теплице пошаговое фото схема

Процедура прищипывания растения в столь юном возрасте позволяет получить нужное растение, которое не испытает стресса при формировании цветочных завязей.

Последовательность формирования кустов

  1. Перед работой необходимо приобрести резиновые перчатки, желательно медицинские. Они тонкие и позволяют чувствовать проведение любых манипуляций при формировании. Перед работой, важно заранее приготовить раствор марганца, в который нужно будет опускать руки для дезинфекции. Это нужно для предотвращения распространения инфекций.
  2. Действия по удалению пасынков проводить утренние часы, теплого не дождливого дня. Это нужно для подсыхания ран на растении.
  3. Пасынки нужно удалять после достижения им длины в 5 см, не вырывая их с корнем, а прищипывая таким образом, чтоб остался кусочек длиной в пару см.
  4. Не стоит допускать запущенности томата, чтобы пасынки выросли свыше 7см. Вовремя удаленный пасынок предотвращает растение от стресса. На развитие лишних побегов уходит куча сил и энергии от главного стебля. В противном случае плодов будет в разы меньше.
  5. Нельзя удалять пасынки после полива или подкормки. Лучше перенести процедуру на 3 дня позже.

Для правильного прищипывания пасынков, нужно сжать его двумя пальцами и срезать как ножничками. Во избежание нанесения травм растению, не тяните пасынок вниз.

Перед формирование помидоры подвязывают к тепличным опорам.

Для формирования в два стебля нужно постоянно наблюдать за точкой роста каждого стебля. Для подстраховки не стоит сразу же удалять пасынок, который следует за побегом. При остановке главной точки роста, можно воспользоваться пасынком для продолжения развития. При нормальном развитии точки роста запасной пасынок нужно убрать.

Уход за растением

Для получения полноценного и богатого урожая нужно знать основные правила:

  1. Полив томатной культуры производится два раза в неделю, теплой водой, непосредственно под куст. Старайтесь не попадать на листья.
  2. Важно обрывать старые, поврежденные и желтоватые листья, во избежание появления инфекций.
  3. Подкормку нужно проводить регулярно, это способствует цветению и формированию завязей.

Формирование кустов в два стебля с соблюдением все правил позволяет правильно развиваться растению, получать нужное количество света, что отразится на показателе урожайности растения.

Зачем формировать куст у помидор

Основная часть сортов томата имеет физиологическую способность образовывать практически в каждой пазухе боковые побеги, на которых, в свою очередь, отрастают новые. Рост и увеличение куста происходит в геометрической прогрессии.

Такое разрастание за короткий срок превращает куст в нагромождение зеленой массы. Если на нем цветов может быть много, то завязи, вряд ли будут многочисленными. Чтобы завязывались полноценные плодовые кисти, растению потребуется много питания и света.

На одновременный интенсивный рост зеленой массы, развитие и созревание плодов сил у растения не хватит. Агротехническим приемом, значительно улучшающим состояние куста и повышающим урожайность, является формирование. Это искусственное регулирование количества побегов для создания благоприятных условий плодоношения куста.

С какой целью томаты формируют в два стебля

Цель формирования томатных кустов в два стебля — получение максимальной урожайности, а у высокорослых сортов, ещё и возможность предельно растянуть период плодоношения, вплоть до морозов.

Кроме того, правильно сформированные кусты лучше проветриваются, что уменьшает риск заражения различными заболеваниями. За такими томатами легче ухаживать, чем за свободно растущими растениями.

Следует учесть, что такую формировку не применяют:

  • на ранних и ультраранних сортах томатов, иначе созревание помидоров задержится на 1-1,5 недели и пропадает смысл в возделывании таких сортов;
  • при выращивании индетерминантных растений в отапливаемых теплицах — они раскрывают свой потенциал при формировании в один стебель;
  • для получения максимально крупных плодов с растения.

5 сортов томатов отлично подходящих для теплицы из поликарбоната

Читать

Урожайные и вкусные сорта желтых томатов для вашего огорода — ТОП 5 вариантов

Читать

Зачем томату прививка?

14842.jpg

Когда дачники говорят о прививке — это понятно, в небольшом саду хочется вырастить несколько сортов любимых фруктов или хороший саженец, поэтому без прививки на дереве не обойтись. Это обычная процедура для более или менее опытного садовода. Но зачем экспериментировать на нежных молоденьких стебельках растений? Ведь сортов и томатов, и огурцов, и перца, и всех других овощных культур — множество, с разными сроками созревания, вкуса, цвета и других параметров.

С помощью прививки на овощных растениях достигаются те же цели, что и на деревьях, и, в общем-то, принцип ее аналогичен. На подвой с сильной корневой системой прививается (в расщеп или простой копулировкой) растение того же семейства с отличными качествами плода. Например, огурец или дыню прививают на тыкву, баклажан прививают на томат, а томат на картофель. Ученые вывели сорта томатов, устойчивые к болезням и имеющие мощную корневую систему, на них прививают крупноплодные сорта томатов с хорошими вкусовыми характеристиками. Такими прививками европейские ученые занимаются еще с конца прошлого века. Сначала эта работа велась, чтобы повысить устойчивость растений к заболеваниям, так как было замечено, что привитая рассада более устойчива к инфекциям. Рост привоя, как было установлено, определяется цитокининами – гормонами, которые производятся в корнях растения. По сосудам цитокинины поступают в надземные части растения. В ходе этих исследований ученые определяют роль отдельных гормонов во взаимодействии между подземной и надземной частями растений. Сейчас в европейских тепличных хозяйствах выращивают томаты в основном из привитой рассады, а технология прививки на овощах практически совершенна — один рабочий за смену делает до 1000 прививок и приживаемость их 100%! Еще одно важное преимущество этого метода — более высокий потенциал урожайности привитых растений.

Очень интересен опыт выращивания помидоров на двух корнях. При пикировании рассада высаживается на расстоянии 1 см друг от друга. Когда на ней появится 4 — 6 настоящих листа, с внутренних сторон обоих растений над семядольными листиками в месте предполагаемого соприкосновения лезвием (его предварительно продезинфицировать) срезают тоненькие полоски кожицы друг против друга, соединяют и это место обматывают полоской полиэтилена по всей длине среза в полтора-два сантиметра. Эта прививка называется аблактировка. Дней через 10 — 12 растения срастаются и плёнку снимают. Одно из них выше прививки удаляют. Получается одно растение на двух корнях. Это позволяет расти и плодоносить помидору намного больше и быстрее. Кажется, что эта процедура очень сложная и трудоёмкая, но это только сначала, во всяком случае, попробовать стоит и решить для себя, выгодно ли этим заниматься в ваших условиях.

Таким же способом можно вырастить на одном корню томаты разных цветов: например, посадить в один стаканчик желтые и розовые помидоры, привить аблактировкой, но отрезать нужно одно растение ниже прививки. Такое растение очень эффектно смотрится.

Для выращивания растений методом прививки рассаду сажают примерно недели на две раньше (время на сращивание).

Польза прививки помидоров

Прививка томатов (копулировка) набирает все большую популярность. Этот способ отлично подойдет для огородников с небольшим приусадебным участком, где нет возможности садить большое количество кустов. Помидоры можно привить не только сорт к сорту, но и совмещая разные сорта пасленовых.

Копулировка не только помогает решить проблему площади, но и приносит пользу кустам. Ее применяют по нескольким причинам:

  • Для улучшения корневой системы. Саженец с двумя корнями получает больше питательных веществ, и плодоношение наступает раньше.
  • Для предотвращения заболеваний.
  • Для повышения урожайности. Можно выращивать более ценные сорта гибридов на менее пригодных.
  • Для повышения устойчивости к изменениям температуры, количеству поливов и состоянию почвы.

Такой метод также подойдет для северных районов выращивания овощной культуры. Плохая погода и перепады температуры мешают получить большой урожай с одного куста, поэтому копулировка овоща дает возможность собрать максимальный урожай с одного куста.

Какправильно подвязать помидоры в теплице

Главной целью подвязки томатныхкустов в теплице является защита растений от поломок центрального стебля.Подвязанные растения легко поддаются уходу и формировке, хорошо освещаютсясолнцем и проветриваются. Зафиксированные вертикальным образом кусты не контактируютс грунтом, что предотвращает фитофтороз и защищает от почвенных вредителей.

В зависимости от запланированной высоты куста выбирают способ подвязки. Колья или прутья обычно применяют для среднерослых помидоров. Высота заготовки, сделанной из дерева, пластика или металла должна быть выше предполагаемого роста растения на 30-40 см. При этом необходимо учитывать размер того куска прута, который будет помещен в землю. Каждому растению необходим свой колышек, к которому его присоединяют с помощью тканевых и пластиковых полос или специальных многоразовых хомутиков.

Как формировать помидоры в теплице, подвязка к колышкам

Подвязка должна быть достаточно плотной, но в то же время необходимо сохранять зазор между стеблем и опорой, чтобы не наносить травм растению. Первую подвязку проводят, когда растение не достигло максимального роста, поэтому по мере вытягивания центрального стебля проводят его дальнейшую подвязку. Это сохранит устойчивость и облегчит проведение поливов, подкормок, сбора урожая.

Как формировать помидоры в теплице, подвязка в теплице

Для высокорослых томатов обустраивают шпалеры или потолочные крюки, к которым подвязывают индивидуальные куски шпагата или веревки. Если на шпалерах натянуто несколько горизонтальных рядов проволоки или толстого шнура, то ветви можно прикрепить в нескольких местах. Постепенно растение обовьет все опорные ряды и плотно закрепится на шпалере.

Как формировать помидоры в теплице

Прикрепление к индивидуальным натянутым вертикально шнурам начинают с нижней части ствола. К нему под нижним листом привязывают шпагат, так, чтобы оставался промежуток между стволом и узлом на шпагате. Зачастую веревку привязывают не внизу растения, а к колышку, вбитому в корневой зоне куста. Верхний конец веревки скользящим узлом привязывают к потолочным крюкам. Ствол томата заводят за веревку и по часовой стрелке верхней частью растения обкручивают веревку.

Читайте наши статьи о делах огородных:

  • Фитоспорин: как применять и для чего
  • Чем подкормить помидоры после высадки в грунт

Методика пасынкования

Удалять пасынки нужно руками. При использовании инструмента есть риск передачи инфекции от куста к кусту. Приготовьте тонкие резиновые перчатки и слабый раствор марганцовки, в котором вы будете ополаскивать руки, переходя к следующему растению. Начинайте пасынкование с самых крепких и здоровых растений. Те, что вызывают сомнения, оставляйте напоследок, а лучше на другой день. Процедуру пасынкования планируйте в утренние часы погожего дня. После полива или подкормки пасынковать томаты нельзя, выждите 2-3 дня, в это время растение активно усваивает воду и питательные вещества.

В этом видео можно посмотреть, как правильно пасынковать томаты:

Захватите пасынок пальцами сверху и прищипните его. Можете припудрить место обрыва пасынка золой или толченым углем. Удаленный росток бросьте под куст, разлагаясь, он удобрит почву.

Удаляя пасынок, не тяните его вниз, вместе с пасынком можете сорвать кожицу со стебля. Помимо стресса от травмы, в открытую ранку куста может попасть инфекция. После пасынкования поливать можно к вечеру следующего дня.

Как формировать помидоры в теплице пошаговое фото схема

Особенности формирования куста в 2 стебля

В теплице

В теплице чаще высаживают высокорослые томаты, как детерминантные, так и с ограниченным ростом. Формируют их в 1 или 2 стебля. Принципы пасынкования для организации двух стеблей общие. При посадке нужно учитывать, что питания и места для двух стеблей нужно больше вдвойне и подвязывать их нужно отдельно. Чтобы за период вегетации все кисти успели завязать плоды и созреть, нужно своевременно прищипнуть точку роста.

В открытом грунте

Предпочтение отдают низкорослым и среднерослым сортам томата. За короткий период вегетации нужно получить максимальный урожай, поэтому формирование в два или три стебля является эффективным приемом. При этом, у низкорослых сортов верхушку не прищипывают, а у среднерослых решение о прищипывании принимают в зависимости от состояния растения и погодных условий.Зеленые помидоры с подвязанными стеблями

Прищипываниеверхушек у томатов

Для искусственного завершения роста плодоносящих стеблей проводят прищипывания их верхушек. Иногда проводят прищипывание лишь главного ствола. Это дает возможность увеличить рост боковых побегов. Прищипывание проводят после раскрытия всех цветов на самом верхнем цветоносе. Над ним оставляют 3 листа, которые будут снабжать завязи последней кисти питательными веществами, о продолжение ствола отрезают.

Как формировать помидоры в теплице

Какого результата надо ждать?

Удачное сращивание можно определить визуально: стебель одного из растений постепенно будет утолщаться, становиться более сильным и крепким за счет дополнительного притока сока из другого растения.

Справка. Некоторые огородники-экспериментаторы подобным способом сращивают томат с перцем или картофелем. Также можно поэкспериментировать, привив друг к другу побеги разных сортов помидоров, например, с розовыми (Розовый мед, Де Барао, Абаканский розовый и др.) и желтыми плодами (Медовый спас, Хурма, Апельсин и др.).

Как собирать урожай?

Проведенные учеными опыты, выращивание TomTato многими огородниками мира, практика российских дачников показали, что привитое растение прекрасно развивается, обладает высокой устойчивостью против различных заболеваний, насекомых-вредителей, которым подвержены картофель и томаты. Наиболее часто их одолевают колорадский жук и фитофтороз, для борьбы с которыми необходимо своевременно применять специальные средства против вредителей.

Еще когда проводились первые эксперименты, некоторые ученые опасались, что содержащийся в картофельной ботве солонин, сильно токсичный фермент, будет проникать в ягоды томата, что отрицательно скажется на их вкусовых качествах. К счастью, этого не происходит. Содержание солонина в помидорах не превышает нормы, плоды абсолютно не токсичны, имеют приятный вкус и аромат.

Уборку производят как обычно: томаты срывают по мере созревания (покраснения), а клубни выкапывают по достижении технической зрелости, в конце августа – начале сентября, в зависимости от региона возделывания.

Как правильно прищипывать верхушки помидоров, пасынковать: советы

  • Прищипывается верхушка в утренние часы солнечного дня.
  • Место среза лучше обработать марганцовкой.
  • Процедура повторяется через 10-12 дней.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит