Почему сладкий перец вырастает острым?

Почему сладкий перец вырастает острым?

Содержание
  1. Выращивание и уход за перцем
  2. Ботанические особенности острого перца
  3. Почему острый перец — сладкий?
  4. Лучшие сорта острого перца
  5. Перцы, запечённые с яйцами
  6. Видео “Разновидности перцев”
  7. Что делать с зелеными перцами. ПЕРЕЦ ЗЕЛЕНЫЙ -что делать.
  8. Острый перец на подоконнике: советы
  9. Правила выращивания рассады горького перца из семян
  10. Особенности агротехники острого перца в теплице
  11. Когда вносить подкормки
  12. Желтеют листья у перца на подоконнике: причины, способы устранения
  13. Уход за комнатным горьким перцем
  14. Вредители и болезни острого перца
  15. Отзывы
  16. Сбор урожая и как его сохранить
  17. Свойства острого перца
  18. Литература

Используя удобрения, можно значительно увеличить урожайность овощей даже самого бюджетного сорта. Узнайте, как проводится правильная подкормка перца.

Выращивание и уход за перцем

жгучий перецСемена жгучего перца высевают в заранее приготовленную пропаренную (это можно делать на водяной бане, так же, как стерилизуете заготовки) смесь хорошей листовой или дерновой земли, перегноя и песка, кокосового субстрата (соотношение 5:2:3). Землю удобряют: 1 ст. л. доломитовой муки и 1 ст. л. не с верхом «Кемира люкс» на 10 л.

Земляная смесь не должна быть кислой, а то семена не прорастут, это касается любых перцев, в том числе и сладких. Перец не переносит кислых почв. Главное, чтобы на поверхности субстрата не появилась плесень, и земля не закисла. При посеве семян можно полить грунт водой с растворённой в ней пастой Фитоспорин, не дающей развиваться различным грибам плесени. Или можно добавить в воду при первом поливе препарат «Максим».

Глубина посева 1 см, семена высеваем не раньше 5-10 марта, потому что размещаем рассаду в пленочную теплицу без подогрева. Рассада готова к посадке к 15-20 мая.

Проращивать семена острого перца лучше под стеклом в светлом, теплом месте. Оптимальная температура для прорастания 24…+28°С. Среднее время появления всходов от 7 до 15 дней. Мы выращиваем перец без пикировки, в кассетах объемом ячейки 30 мл. Результат будет гораздо лучше, чем с пикировкой. У каждой емкости для выращивания рассады должен быть поддон.

После появления всходов стекло снимают, а кассеты ставят на подоконник, ближе к солнечному свету. Можно добавить для подсветки светодиодную елочную гирлянду, если стоит пасмурная погода. Чем больше солнечных дней в период роста, тем плоды получаются лучшего качества, это закон для всех видов перца. Первый полив не раньше чем через 5 дней после всходов – просто сбрызните почву водой. В первые дни у сеянцев должны отрастать корни, а полив способствует росту листьев.

Через 2-3 недели при появлении 2-3 настоящих листочков нужно проводить перевалку сеянцев в стаканы большего диаметра (7-9 см). За два часа до перевалки рассаду поливают, в поливную воду добавляем капельку «Циркона». Затем осторожно вынимаем ком земли с рассадой из кассеты. После помещения земляного кома в горшок большего размера к нему подсыпают грунт такого же состава, уплотняют и хорошо поливают, при этом не заглубляют ком, т.е. сажают на ту же глубину или на 1 см глубже. На дно горшочка желательно положить несколько гранул керамзита для дренажа. Рассаду притеняют на 1-2 дня. Оптимальный рост перца бывает при температуре 20…+25°С.

До образования седьмого листа поливают небольшими дозами. Периодически после полива, чтобы не оголялись корни, подсыпайте немного пропаренного питательного грунта. Полив должен быть регулярным, но из-за частых поливов почва уплотняется, и корни не дышат, растения плохо растут, поэтому можно осторожно грунт подрыхлить. Вода для поливов не должна содержать хлор и не быть холодной.

Подкармливать растения перца острого можно через неделю после перевалки, а поливают их слабым раствором хорошего удобрения, например, Кемира люкс или Растворин. Следующую подкормку, сочетая с поливом, проводят через две недели. Надо учитывать, что перец не переносит высоких доз удобрений, удобрять надо слабыми растворами – чайная ложка удобрений на 5 л воды. Хорошо на рассаду действует зольный настой, его можно добавлять в поливную воду (1 ст. л. просеянной золы заливают 2 л горячей воды, настаивают сутки, процеживают и подкармливают).

Если рассада излишне вытягивается, надо снизить температуру, уменьшить полив и опрыснуть по листьям вытяжкой суперфосфата (1 ст. л. на 1 л воды). Если рассада приобрела бледно-зеленый цвет, надо провести внекорневую подкормку по листьям мочевиной (1 ч. л. на 5 л воды) и снизить температуру до 17°С.

Если рассада острого перца слишком бурно растет, опрысните ее вытяжкой суперфосфата или зольным настоем. Рассаде нужен фосфор для роста корней, азот для наращивания зеленой массы, соотношением этих элементов можно регулировать рост рассады.

Перец нуждается в солнечном местоположении, защищенном от ветра и сквозняков. За 2-3 недели до высадки рассады на постоянное место температуру снижают до 17…+18°С. Мы на своем участке выращиваем острый перец совместно с огурцами в одной теплице, они там хорошо уживаются. Пересаживать перец в теплицу лучше всего под вечер. Перед посадкой в лунку кладут горсть хорошего перегноя и щепотку суперфосфата. Лунку хорошо поливают прогретой водой с «Эпин-экстра» (1 мл на 5 л воды).

Рассаду осторожно извлекают из стакана, ком земли опудривают золой и высаживают растение вертикально на том же уровне, как оно росло в горшке. Почву обязательно мульчируют торфом, перегноем или просто сухой почвой, чтобы не образовалась поверхностная корка. Если стоит солнечная погода, первые 1-2 дня после высадки рассаду притеняют. Первые 5-6 дней ее не поливают, так как в это время она лучше укореняется. Почву в теплице готовим с осени. Для перцев и огурцов важно, чтобы она не была кислой. Для этой цели лучше всего использовать доломитовую муку, внося ее по 150 г на 1 м² (это можно делать даже весной). Удобряем Кемирой универсал – 1 ст. ложка на 1м². Навоз не вносим. Для рыхлости добавляем хорошо проветренный черный торф полведра на 1м².

Корни перца поверхностные, и поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. Перец влаголюбив, если начинают подвядать листья – нужен срочный полив, вообще, летом поливают его растения часто. Вместе с подкормками хорошо вносить регуляторы роста «Эпин-экстра» и «Циркон».

Первое опрыскивание проводят после высадки рассады в фазе бутонизации-начала цветения, повторяя затем его каждые 2-3 недели. Расход «Эпин-экстра» – 1 мл раствора на 5 л воды, «Циркона» – 10 капель на 10 л воды. Подкормочные растворы лучше применять слабой концентрации (1-2 г/л).

жгучий перецРастения жгучего перца нуждаются в обилии света и не переносят сквозняков. Количество подкормок и их состав зависят от заправки почвы и погодных условий. При недостатке азота листья приобретают бледную окраску, замедляется их нарастание, нижние листья отмирают, образуется меньше цветков. Дефицит фосфора приводит к изменению окраски нижней стороны листьев и появлению у них морщинистости. При калийной недостаточности нижние листья буреют и увядают, а плоды приобретают неравномерную окраску.

От нехватки кальция падает тургор в листьях и они привядают, верхние листья желтеют, точки роста не развиваются, корни буреют. Также от недостатка кальция возникает вершинная гниль плодов. Поэтому, исходя из состояния растений, комбинируйте состав удобрений. Сейчас появились хелатные удобрения, с ним решаются многие проблемы выращивания овощей.

Хелаты – это металлоорганические комплексы, в которых хелатирующий агент прочно удерживает ион металла в растворимом состоянии вплоть до момента поступления его в растение. Эффективность хелатов в 5-10 раз выше соответствующих сульфатов или фосфатов за счет их более высокой растворимости и лучшего усвоения. Например, «Райкат плодовый» – биостимулятор для улучшения созревания плодов. Содержит 3% азота общего (N), 6% калия (К2O), 0,1% железа (Fe), 0,07% марганца (Мn), 0,029 цинка (Zn), 0,01% молибдена (Мо), 4% аминокислот, 0,2% комплекс витаминов.

Хелаты микроэлементов активизируют основные процессы прорастания семян: гидролиз запасных белков, углеводов, жиров и реакций окислительно-восстановительного характера, влияя тем самым на ускорение прорастания семян (динамику появления всходов). Они повышают их жизнеспособность, полевую всхожесть, рост надземной массы и корневой системы. Хелаты микроэлементов – это естественное питание для растений, к тому же экологически безопасное.

Сейчас появляются новые типы удобрений, например, удобрения серии «Мастер». Это полностью растворимое микрокристаллическое удобрение – NPK. Благодаря своей способности полностью растворяться, «Мастер» может использоваться для листовых подкормок. Этот продукт не содержит натрия, хлора и карбонатов и имеет очень высокую степень химической чистоты, что является решающим фактором эффективности листовых подкормок. Содержит микроэлементы в хелатной форме.

Каждый вид удобрения выкрашен в свой цвет. В отличие от других аналогичных продуктов хелаты, используемые в «Мастере», устойчивы при рН от 3 до 11. Это совместная российско-итальянская разработка. Думаю, что их уже можно купить в нашей торговой сети, тогда проблем с выращиванием овощей у вас будет гораздо меньше.

Внекорневые подкормки растений перца удобрением Нутривант плюс нашли широкое применение в производственной практике на многих культурах и в разных климатических условиях европейских стран. Его эффективно применяют в Белоруссии, например, на картофеле – Нутривант плюс картофельный (N0+P43+K28+Mg2+В0,5+Mn0,2+Zn0,2) + фертивант – комплексное водорастворимое удобрение в порошкообразной форме с микроэлементами в хелатной форме. Есть удобрения такого типа и для перцев. Одним словом, мировая наука не стоит на месте, это видно и по тому, откуда привозят овощи в наши супермаркеты.

Но можно обходиться и тем, что есть у нас. Хорошо подкармливать перец сброженной травой: мелко шинкуют крапиву и другие травы (без корней и семян), наполняют ими половину емкости, заливают водой и настаивают под крышкой 5-7 дней, периодически помешивая. Готовый настой отцеживают от осадка, разбавляют водой в два раза и поливают почву по 1-2 л на куст.

Например, родиной перца чили является тропическая Америка. Он известен был еще в племенах ацтеков и инков, а в те времена именно древесная зола была основным удобрением у древних народов, так что всё новое – это хорошо забытое старое.

Я хочу этой статьей убедить садоводов-огородников в том, что не нужно исключать из своего набора выращивания овощей острый перец. Перец жгучий – это залог вашего здоровья и долголетия. Помните, что под его воздействием в организме вырабатывается гормон счастья, а его так часто не хватает в нашей современной жизни.

Владимир Степанов, доктор биологических наук

Фото Ольги Рубцовой

Ботанические особенности острого перца

Горький перец относится к теплолюбивым растениям из семейства паслёновых с ветвистыми стеблями, некрупными светлыми цветками и глянцевыми плодами. Культура отличается компактностью и активным плодоношением. Все сорта горького перца можно подразделить на декоративные и стандартные. Для выращивания в домашних условиях предпочтительно выбирать декоративные сорта, отличающиеся небольшой высотой куста (от 15 до 50 см).

По срокам созревания острый перец бывает:

  • раннеспелый, с готовностью на 65–100-й день с момента всходов;
  • среднеспелый, созревание которого наступает через 100–120 дней;
  • поздний, радующий урожаем через 120–150 дней.
Кустик острого перца

В Европе горшки с декоративным перцем на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома

При выборе сорта для выращивания дома следует обратить внимание на следующие особенности:

  • форму плодов. В этом отношении культура очень разнообразна: стручки могут иметь коническую, округлую, приплюснутую форму, напоминать пирамидку, цилиндр и даже колокольчик;
  • цвет плодов. Он может быть разным — от ярко-жёлтого до фиолетового;
  • окраску листвы. Листовая пластина чаще всего зелёная, но можно найти сорта с разноцветными вкраплениями в форме пятнышек и полосок, а также с листьями фиолетового цвета;
  • степень жгучести плодов. Вкус острого перца разнится от пикантного со слабой степенью горечи до остро-жгучего.
Разнообразие плодов острого перца

Съедобные плоды острого перца различаются не только по размеру и цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; третьи устремляются вверх, словно свечки

Почему острый перец — сладкий?

Посадил 4 сорта острого перца (сажу не первый год, семена свои). Выросли перцы сладкие на вкус,(основная масса,некоторые перчики с тех же кустов острые) также острые семена и белая серединка.

Даже если ваши перцы сортовые, не гибридные, с ними может случиться такой казус. Не посадили ли вы поблизости сладкий перец? Грядки с отрым и сладким перцем должны быть разнесены хотя бы на 20 м, и то это не дает гарантии, что они не переопылятся. Причем, необязательно, случилось это в этом году или раньше, при переопылении семена получаются гибридными, и когда получится такой сюрприз — неизвестно.

Крайне редко, но бывает, что на вкусовые качества горького перца оказывает влияние погода, другие условия. У меня как-то случилось, что посадила в горшке горький перец «бараний рог». Перчины получились один в один как у сладкого, зато жгучесть была тройная ))

Так что лучше вам к будущей весне подобрать новые семена, а при посадке не только разнести салдкие и жгучие сорта как можно дальше, но и вырастить между ними какую-нибудь оградку из высоких огородных растений или тех, что растут на шпалерах.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3059941-pochemu-ostryj-perec-sladkij.html

Лучшие сорта острого перца

В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:

  • Для открытого и закрытого грунта:
    • Астраханский 147;
    • Тёщин язык;
    • Коготь орла;
    • Чудо Подмосковья;
    • Бараний рог;
    • Красный толстяк;
    • Копьё индейца;
    • Спаньола F1;
    • Украинский;
    • Бармалей;
    • Пламень и др.
  • Для выращивания в домашних условиях:
    • Невеста;
    • Огонёк;
    • Медуза Горгона;
    • Бабье лето;
    • Фонарик;
    • Каин;
    • Кайенский и др.

 некоторые популярные сорта горького перца

Почему сладкий перец вырастает острым?

Семена популярного перца Бараний рог выпускают многие производители

Почему сладкий перец вырастает острым?

Горький перец Чудо Подмосковья популярен в средней полосе

Почему сладкий перец вырастает острым?

Астраханский 147 — старый и проверенный сорт горького перца

Перцы, запечённые с яйцами

Перцы, запечённые с яйцами

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Почему сладкий перец вырастает острым?
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Перепелиные яйца — 8 шт.
  • Фарш (свинина, говядина) — 400-500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Базилик — 1 пучок
  • Сухари панировочные — 4-5 ст. л.
  • Соль, молотый чёрный
  • перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Сварите и очистите перепелиные яйца.
  2. Смешайте фарш, сухари, мелко порезанные лук и базилик. Поперчите и посолите фарш. Добавьте 40-50 мл воды и перемешайте.
  3. Срежьте у перцев хвостик так, чтобы получилась крышечка. Удалите семена и перегородки. Заполните перцы наполовину фаршем, добавьте яйцо в середину и заполните до конца фаршем. Закройте перцы крышечками-хвостиками.
  4. Поместите перцы в разогретую до 200˚С духовку и запекайте около 1 часа.

Видео “Разновидности перцев”

Из видео Вы узнаете, какие бывают разновидности перцев.

Что делать с зелеными перцами. ПЕРЕЦ ЗЕЛЕНЫЙ -что делать.

Рита Алиева

Это итальянский перец , он только жареный мне и нравится. Пробовала его я закатывать-гадость получилась еще та. А вот замораживание он переносит прекрасно. Я его и свежим , и уже жареным замораживала. Если найдете хороший рецепт консервации, поделитесь))

rusalochka 73

это решение

Самое удобное для меня — это заморозка
просто чистим, режем и в морозилку
зимой в любое блюдо добавляем и получается очень вкусно
здесь ещё читала, что можно семена из перца засушить и потереть на приправу — в этом году попробую)

Тамара 1005

это решение

А я делаю лечо: 1 кг перца, можно и зеленого, 3кг помидор (измельчаю блендером), 7-8 зубчиков чеснока, 1,5-2 ст. л соли, 1 стакан песка (я кладу меньше). Разделить на две половины, одну половину массы проварить 15 минут, добавить вторую половину и варить еще 20 минут, за 10минут до конца варки добавить чеснок (пропущенный через пресс), горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать. У меня сейчас все соседи по даче делают так и всегда говорят спасибо. По этому рецепту делала моя мама. Теперь делаю я и раздаю этот рецепт всем. Попробуйте не пожалеете.

Острый перец на подоконнике: советы

Советы:

  • Обязательным вариантов высадки является использование дренажа. Для этого подойдет керамзит, а также битый кирпич.
  • Для получения отличного урожая используется способ выращивания в два ствола. Формуется при помощи прищипки, в ходе прищипывания на стебле оставляют сильный побег, а более слабые удаляют над первым листиком.
  • Растения являются самоопыляемыми. Для того чтобы получить хороший урожай, иногда нужно немного встряхивать сам побег. Чтобы пыльца попала на другие цветки.
  • Стоит отметить, что срок жизни такого перца составляет 5 лет. Точно так же можно вырастить на подоконнике болгарский перец.
  • Как видите, в выращивании перца на подоконнике нет ничего сложного. Это достаточно простая манипуляция, а само растение является не особо требовательным, дает достаточно хороший урожай.
  • Для того чтобы улучшить всхожесть семян, а также обезопасить растение от разнообразных заболеваний, перед высадкой семена на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки.
  • После этого переносят семена в отстоянную воду на несколько дней. Жидкость меняют каждый день. Когда набухнут семена, осуществляют их посев в почву.

Горький перец на подоконникеГорький перец на подоконнике

Правила выращивания рассады горького перца из семян

Горький перец в домашних условиях лучше всего выращивать через рассаду. Посевной материал рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках. При сборе семян с домашнего куста нужно точно знать, что выращиваемое вами растение не является гибридом. Семена гибридных разновидностей, собранные в домашних условиях, не сохраняют сортовых особенностей.

Оптимально сажать культуру в феврале. При более ранних сроках сеянцы будут испытывать недостаток света, молодые растения могут вытянуться, рассада получится слабой, плохо перенесёт пикировку.

Таблица: подготовка семян горького перца к посеву

Этапы подготовки семян Порядок действий
Отбраковка
  1. Семена опустить в ёмкость с подсоленной водой.
  2. Для посева оставить только те семена, которые через полчаса опустятся на дно.
  3. Отобранный посевной материал просушить.
Обеззараживание Посадочный материал замочить в слабом растворе марганцовки на 20 минут
Закаливание
  1. Отобранные семена выдержать в течение суток на нижней полке холодильника.
  2. Затем столько же времени — в помещении с температурой +18 °.
  3. Снова поместить на сутки в холодильник.
Проращивание
  1. Семена разложить на влажной салфетке или марле.
  2. Закрыв такой же салфеткой или марлей (чтобы не пересыхала), замочить в воде комнатной температуры на 4–5 часов.
  3. Свёрток поместить в полиэтиленовый пакет и определить в тёплое место.
Проклюнувшиеся семена горького перца

Проклёвываются семена горького перца иногда довольно долго (до 10 дней)

Подготовка грунта

Грунт для посева семян горького перца должен быть обязательно питательным. Лучше всего приобрести специальный грунт для культуры от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. При самостоятельной подготовке почвосмеси соотношение перегноя, дерновой земли, торфа и песка должно быть 5:2:2:1. Все составляющие дезинфицируют: обрабатывают кипятком, проливают раствором марганцовки или пропаривают в духовке. На ведро подготовленного грунта рекомендуется добавить стакан древесной золы.

Грунт для рассады перца

Оптимальным вариантом для занятых садоводов будет посадка перца в готовый грунт

Посев семян

Ёмкости для первого этапа выращивания лучше брать небольшие: подойдут пластиковые и бумажные стаканчики, торфяные горшочки, рассадные кассеты. Посев семян горького перца производят стандартно:

  1. В донышках подготовленных ёмкостей необходимо организовать дренажные отверстия, затем заполнить тару землёй, полить.
  2. В почве делают ямки или бороздки глубиной не более 1,5 см.
  3. Раскладывают в них семена на расстоянии 3–4 см друг от друга. Это требование необходимо выполнять, чтобы во время пикировки не повредить корни сеянцев.
    Посев семян перца

    Наклюнувшиеся семена удобно раскладывать в бороздки при помощи пинцета

  4. Посадки сбрызгивают из пульверизатора водой комнатной температуры.
  5. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и размещают в светлом помещении с температурой воздуха не менее 20–25 градусов.

Всходы появятся через неделю-полторы. Ёмкости с появившимися ростками сразу же устанавливают в солнечном месте, а прозрачное укрытие снимают.

Уход за сеянцами

На начальном этапе роста маленьким сеянцам нужно много света и периодическое увлажнение почвы, которое проводят только отстоянной водой комнатной температуры при подсыхании грунта. Рассаде обеспечивают температуру содержания в районе +17–20 °C. Ёмкости со всходами периодически поворачивают относительно окна, чтобы растения не вытягивались, наклоняясь в сторону света.

Рассада перца проклюнулась

Проклюнувшимся сеянцам перца обеспечивают температуру в районе +17–20 °C

Если некоторые ростки появились с плёнкой, склеивающей семядоли, то её необходимо сначала смочить водой и только потом аккуратно стянуть с листочков.

Пикировка рассады

После появления на сеянцах 2–3 настоящих листочков проводят пикировку. В определении объёма посадочной ёмкости ориентируются на корневую систему перца, которая постепенно должна освоить весь ком земли.

Если взять сразу очень большой горшок, то почва, не занятая корнями, начнёт закисать от поступающей влаги, в ней будут размножаться болезнетворные бактерии.

На дно ёмкости укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или высушенной яичной скорлупы. Почвосмесь готовят так же, как и для посева семян. Саму пикировку рекомендуется проводить путём переваливания. Порядок действий:

  1. Заполняют горшок подготовленным грунтом, поливают его, уплотняют. В результате земля должна быть влажной, но не мокрой. В середине делают лунку.
  2. Сеянец извлекают вместе с комочком земли при помощи подручных средств.
    Ёмкости и рассада перца, подготовленная к пикировке

    Когда собираются достать рассаду из горшка, её поддевают лопаточкой, придерживая при этом растение за стволик и листочки

  3. Растение размещают в лунке таким образом, чтобы корешки равномерно и свободно расположились в почве. При определении глубины посадки ориентируются на семядольные листочки — чуть ниже их. Сажать рассаду перца более глубоко не имеет смысла — на растении придаточные корни не образуются, а вот загнить при излишнем заглублении сеянец может.
    Размещение сеянца перца в лунке

    Сеянец перца осторожно, придерживая за листочки, размещают в лунке

  4. Грунт вокруг растения аккуратно уплотняют.
  5. Перец поливают под корень водой комнатной температуры.
    Полив рассады после пикировки

    Аккуратно поливают пересаженные растения водой комнатной температуры

Куст острого перца будет расти в вашем доме не один год, и вам придётся пересаживать его ещё не один раз. Всегда выполняйте эту процедуру путём переваливания.

Особенности агротехники острого перца в теплице

В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:

  • В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
  • Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
  • Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
  • При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
  • Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.

Когда вносить подкормки

Подкармливают сеянцы умеренно. Выбор средства зависит от фазы развития овоща и питательности почвы.

Как часто это делать

Если питательную смесь в лунку вносят один раз – при пересадке рассады, то необходимость в корневом обогащении умножается в разы:

  • первый раз – при посадке семян (необязательно);
  • второй раз – через 10-14 дней с момента всходов рассады (обязательно);
  • третий раз – за 10-12 дней до пересадки рассады (обязательно);
  • четвертый раз – при пересадке (обязательно, если используется стимулятор роста);
  • пятый раз – через 10-14 дней после пересадки (обязательно);
  • шестой раз – во время цветения (обязательно);
  • седьмой раз – во время плодоношения (обязательно, если используется органическая жидкость).

Что касается опрыскивания, то делать это лучше вместо третьей и пятой корневых подкормок.

Справка! Для приготовления смеси для опрыскивания используют комплексные порошковидные или гранулированные составы.

Желтеют листья у перца на подоконнике: причины, способы устранения

Если за перцем хорошо ухаживать, он не доставляет много проблем. Иногда листья у перца желтеют. Это может происходить по нескольким причинам. Одной из самых распространенных является пикировка растения. Действительно, при пикировании, переносе ростков в новую почву, листья желтеют. Но примерно через неделю, при правильном уходе, они снова восстанавливаются. Если же листья на вашем растении пожелтели и это никак не связано с пикированием, необходимо разобраться в причинах.

Причины пожелтения:

  • Не совсем правильный полив
  • Недостаток питательных веществ в грунте
  • Очень плотный поверхностный слой
  • Плохое освещение
  • Патогенная микрофлора

Чтобы обнаружить, что же именно спровоцировало пожелтение листьев, необходимо действовать поэтапно. Если вы увидели что листья начинают желтеть, а потом опадают, скорее всего растению не хватает питательных веществ. Вам необходимо дополнительно подкармливать перец. Его обычно подкармливают не меньше 2 раз, после того как пикировали и пересадили на постоянное место. Необходимо вынести растение в более освещаемую зону. Идеальным вариантом станет южная сторона. Постоянно поливайте и взрыхляйте почву в горшке.

Желтеют листьяЖелтеют листья

Уход за комнатным горьким перцем

При выборе места для размещения горшка с острым перцем ориентируйтесь на его любовь к свету. Это может быть подоконник, но с защитой от попадания прямых солнечных лучей (иначе земля будет быстро пересыхать, перец может сбрасывать листья и плоды). Вредна для перца и постоянная тень — при недостатке света он может даже не зацвести.

Горький перец можно разместить на подоконнике или балконе рядом практически с любыми растениями. Это могут быть комнатные цветы, а при организации домашнего огорода — пряные травы, салат, томаты. Не рекомендуется размещать перец рядом с фенхелем, который будет агрессивно угнетать культуру. Соседство со сладким перцем приведёт к переопылению культур. В результате вы получите гибриды с непредсказуемыми свойствами: сладкий перец будет горчить, а горький потеряет остроту.

Ухаживать за кустом горького перца несложно. Важно лишь организовать световой день около 15 часов с помощью фитолампы. Проводят следующие мероприятия:

  • полив отстоянной водой. В определении количества поливов ориентируются на состояние почвы: она не должна пересыхать, но и не быть постоянно сырой;
  • неглубокое рыхление почвы после каждого полива;
  • еженедельное опрыскивание из пульверизатора, ведь листьям и плодам перца не помешает дополнительная влага, особенно если воздух в помещении сухой;
  • поддержание комфортной температуры для активного роста и плодоношения в пределах +20–25 °C.
Горшки с горьким перцем на улице

Летом горшки с перцем будут комфортно себя чувствовать на балконе и даже на улице, но с наступлением холодных дней их необходимо вернуть в дом

Искусственно опылять растение не нужно, но если вы будете просто периодически встряхивать куст, то поможете перчику завязать больше плодов.

Подкормка перца

Растение активно потребляет питательные вещества, поэтому почва в горшке быстро истощается. В период интенсивного роста и плодоношения без дополнительных подкормок вам не обойтись. Их проводят таким образом:

  • раз в две недели подкармливают куст настоем древесной золы (на 3 л горячей воды добавляют 2 столовых ложки золы, настаивают в течение суток, процеживают);
    Древесная зола

    Любимым удобрением перца является зола, которую можно использовать в любой период роста, но с обязательным интервалом в 10–14 дней

  • азотные удобрения используют в период активного роста листвы (1 чайная ложка мочевины на 5 л воды);
  • во время образования завязей рекомендуются фосфорно-калийные смеси (1 столовая ложка суперфосфата на 1 л воды).

Подкормки куста могут быть корневыми и внекорневыми. Последние лучше проводить вечером, чтобы питательная влага не так быстро испарялась с листьев.

Уход в зимний период

После окончания плодоношения растение вступит в период покоя. Чтобы помочь ему пережить зиму, рекомендуется следующее:

  • удалить имеющиеся цветки и недозревшие плоды;
  • понизить температурный режим содержания до +18 °C;
  • не проводить подкормок;
  • уменьшить количество поливов при увеличении опрыскивания водой.

Весной при необходимости нужно провести обрезку куста, срезав длинные боковые ветки.

Ошибки выращивания

При посадке и выращивании перца садоводы иногда допускают ошибки, которые могут привести к отсутствию цветения и плодоношения и даже к гибели культуры.

Таблица: наиболее характерные ошибки ухода при выращивании горького перца в комнате

Проблема Возможная причина Пути устранения
Загнивают корни Избыточный полив или полив холодной водой Поливать только водой комнатной температуры по мере высыхания почвы
Перец плохо растёт после пересадки, долго не зацветает Повреждение главного корня
  • Проводить пикировку и пересадку перевалочным способом;
  • не прищипывать главный корень сеянца
Опадают листья
  • Плохая освещённость;
  • сухой воздух;
  • недостаточность влаги;
  • сквозняки
  • Перенести горшок с растением на южный или восточный подоконник;
  • организовать дополнительную подсветку;
  • проводить регулярные опрыскивания и поливы
Опадают цветы и завязи
  • Плохая освещённость;
  • недостаточная влажность;
  • недостаток питательных веществ;
  • плохое опыление
  • Нормализовать систему поливов;
  • организовать комфортное освещение, при необходимости досвечивать растение;
  • проводить плановые подкормки;
  • периодически встряхивать растение для опыления
Появляются вредители (тля, паутинный клещ) Заражение от других растений или через почву
  • В период плодоношения опрыскать растение настоем плодов горького перца (2–3 перчика смолоть на кофемолке, залить 100 мл тёплой воды, настаивать в течение суток, добавить хозяйственное мыло для лучшего прилипания);
  • в другое время — обработать биофунгицидами (например, Фитовермом)
Чернеет стебель Поражение перца чёрной ножкой (грибковое заболевание)
  • Удалить поражённые растения;
  • обработать посадки Фитоспорином-М (согласно инструкции)

Вредители и болезни острого перца

Из вредителей самыми опасными для пасленовых культур являются тли, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы, медведки и голые слизни. Однако перец более устойчивое растение, чем томат, поэтому повреждается насекомыми не так уж часто.

Из болезней острый перец поражают те же хвори, от которых страдают помидоры и баклажаны: белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз, бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.

Обработка перца чили

Обо всех этих вредителях и болезнях мы рассказывали неоднократно, поэтому описывать их в очередной раз не будем – вы можете найти информацию о них в размещенных на сайте статьях о выращивании помидоров, баклажанов и сладкого перца. Напомним вкратце, что грибковые заболевания в экстренных случаях лечат фунгицидными препаратами, среди которых чаще всего применяются Абига-Пик, Байлетон, бордоская смесь, Гамаир, Максим, медный купорос, Оксихом и другие, а бактериальные и вирусные болезни неизлечимы. Что касается борьбы с вредителями, то лучшими инсектицидными и акарицидными препаратами являются Агравертин, Акарин, Актеллик, Карбофос, Каратэ, Клещевит и другие.

Посадка острого перца в открытый грунт

Однако применение ядохимикатов может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья, поэтому постарайтесь избавляться от проблем народными средствами – они хоть и не действуют так радикально, но и вреда здоровью от них намного меньше. А если вы будете соблюдать агротехнические условия культуры и правильно за ней ухаживать, то сможете снизить риск заболевания растений или оккупации их вредителями к минимуму.

Отзывы

У каждого фермера свои секреты получения обильного урожая. Рассмотрим некоторые их них.

Татьяна Павловна, г. Ростов: «Мне повезло родиться на юге Родины, поэтому я не скуплюсь на семена разных сортов перца. В прошлом году мне понравилась отдача от Толстого Барона. По сравнению с другими сортами он просто покраснел от компоста. Не удивляйтесь тому, что я использую разложившуюся кучу в воде. Компоста у меня мало, зато он качественный, перепревший из сена, золы и куриного помета.»

Костя, г. Подольск: «Закрытый грунт требует гибридов и «минералки». Если среди читателей есть коллеги по цеху, то советую только голландскую продукцию Hesi. При использовании проверенных гибридных семян отдача увеличивается в 3-4 раза. Покупайте оптом, пока рынок еще может предложить европейское качество.»

Елена, г. Ярославль: «Выращиваю острый декоративный перчик на подоконнике и балконе, когда на дворе июнь-август. Начиталась в интернете всякого разного про удобрения, но покупаю все равно «Агриколу» (если честно, в первый раз других препаратов не было, а результат оправдал все надежды).»

Читайте также:

Как избавиться от гусениц на перце.

Как сушить острый перец в домашних условиях.

Как растет черный перец, его польза и вред, сферы применения.

Сбор урожая и как его сохранить

Горький перец собирают только после достижения полной зрелости и приобретения присущего сорту цвета стручков. В тканях этого овоща содержатся жгучие вещества, выступающие в роли природного консерванта, поэтому в процессе хранения плоды практически не подвержены гниению. Благодаря этому свойству, горький перец обычно хранят в сушёном виде целыми стручками в ящиках либо в коробках. Иногда стручки связывают нитками за хвостики в пучок и хранят, подвешивая в прохладном и тёмном месте. Полностью высушенные стручки можно перемалывать, получая при этом порошок, который хранят в стеклянных банках. И ещё один интересный способ — хранение перца в растительном рафинированном масле. Для этого спелые стручки хорошо промывают, подсушивают и укладывают в стеклянную банку, после чего заливают маслом. Уже через два месяца образуется ароматная настойка, которую применяют в качестве приправы к блюдам.

Почему сладкий перец вырастает острым?

Выращивание жгучего острого перца — это увлекательное занятие, которое порой переходит в хобби. Во всём мире перцеведы выводят новые и новые сорта этой культуры, которыми гордятся, представляют их на выставках и обмениваются семенами.

Дек 6, 2019Ольга

Свойства острого перца

Полезные свойства острого перца

Чем полезен перец чили? В состав красного острого перца входят:

  • витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, PP, K, E, C;
  • макро- и микроэлементы: калий, железо, магний, марганец, медь, кальций, натрий, цинк, селен, фосфор и другие, но уже в меньших количествах, а также пищевые волокна, белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воск, красящие вещества и ценнейший алкалоид капсаицин.
Как вырастить острый перец из семян рассадой

Каково действие острого перца на организм человека? Он является хорошим средством для возбуждения аппетита и, обладая бактериальным действием, избавляет от расстройства кишечника, а в виде наружного средства применяется при миозите, ревматизме, полиартрите, подагре, катаре верхних дыхательных путей. Полезен перец чили своим сильным антиоксидантным действием, он стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. Горький перец повышает иммунитет, усиливая сопротивление организма простудным, вирусным и бактериальным заболеваниям, разжижая кровь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Красным перцем лечат такие заболевания, как бронхит и другие бронхолегочные болезни, витилиго и панариции. Перец чили способствует выработке эндорфинов, повышающих болевой порог и стрессоустойчивость, а недавние исследования показали, что он эффективен при лечении некоторых осложнений сахарного диабета.

Вред горького перца – противопоказания

Противопоказано употребление горького перца людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта – гастритами, дуоденитами, язвами, заболеваниями печени и почек. Не рекомендован он и для больных стенокардией, аритмией и гипертонией. Горький перец и препараты из него могут вызывать раздражение кожи, и особенно опасны они при попадании в глаза, поэтому не забывайте после прикосновения к ним мыть руки. Если вы случайно съели жгучий перец, бесполезно запивать его водой, лучше в таком случае выпить молока или йогурт. Может облегчить жжение пара глотков свежего лимонного сока.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Плодовые Огородные растения Паслёновые Растения на Г Растения на О Растения на П

После этой статьи обычно читают

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит