Сорта баклажанов для открытого грунта: самые лучшие, популярные и урожайные с фото

Сорта баклажанов для открытого грунта: самые лучшие, популярные и урожайные с фото

Содержание
  1. Какие баклажаны можно выращивать в открытом грунте?
  2. Выбор сортов
  3. Багира
  4. Из истории происхождения баклажанов
  5. Ботанические особенности овоща
  6. Советы опытного огородника по посадке баклажанов
  7. Полезные свойства баклажан
  8. Бегемот
  9. Классификация по срока созревания
  10. 3. Король Севера F1
  11. Самые удачные ранние сорта баклажанов для открытых грядок
  12. Списки сортов по различным характеристикам
  13. 4. Японский карлик
  14. Сорта баклажанов по регионам
  15. Необычные баклажаны для открытого огорода
  16. Четыре совета от огородников для хорошего урожая баклажанов
  17. Отзывы дачников
  18. Сорта для теплицы
  19. Видео
  20. Фиолетовое чудо F1

Разнообразие сортов баклажанов. Как выбирать семена, подходящие для участка. Описание и характеристика ранних, средних и поздних видов культуры. Особенности и отличия.

Какие баклажаны можно выращивать в открытом грунте?

Баклажан – очень теплолюбивая культура, которая хорошо растет в теплых солнечных местах. Для высаживания в открытом грунте в условиях российского климата подходят ранние и ранне-средние сорта, со сроком созревания до 125 дней. Среднеспелые баклажаны успевают вызреть только в теплице или на огородах юга России.

В наших краях успешно выращиваются разные сорта, гибриды и даже экзотические разноцветные баклажаны. Есть разновидности этого овоща, которые выведены для безрассадного способа выращивания, но специалисты рекомендуют выращивать рассаду баклажан для открытого грунта. Так вы повышаете эффективность посадок и перемещаете время созревания плодов на оптимальный летний период.

Выбор сортов

Семена баклажан для открытого грунта

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Багира

Этот сорт отличают скороплодность и небольшие, компактные кустики с обильным количеством листвы. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, а вкус радует насыщенностью и глубиной. Кусты этого сорта выращивают по малообъемной технологии (выращивание в небольших емкостях, где в качестве субстрата используется торф, вермикулит и т.д.

сорт баклажана багирасорт баклажана багира

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

images%7Ccms-image-000028920.jpgimages%7Ccms-image-000028920.jpg

10-12 280-350 100-110 Зеленовато-белая

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Баклажаны на полу

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Что можно вырастить из косточки в домашних условиях? | ТОП-28 Обычных и необычных растений | (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Что можно вырастить из косточки в домашних условиях? | ТОП-28 Обычных и необычных растений | (Фото & Видео) +Отзывы

Ботанические особенности овоща

Баклажаны относятся к семейству пасленовых.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬ развит,мощный,идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬ опушен,округлен,прочен,имеет фиолетовый оттенок,склонен к ветвлению
ЛИСТВА простая,крупная,имеет выемки,очередная,по форме сходна с листьями дуба,опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра
Два вида Баклажан

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

Баклажаны любят:

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

Советы опытного огородника по посадке баклажанов

Чтобы правильно выбрать сорта баклажанов, которые подарят вам действительно хороший урожай, нужно определить индивидуальные параметры для ваших будущих посадок:

  • Срок созревания плодов;
  • Массовость (дружность созревания) и урожайность сорта;
  • Длительность периода плодоношения;
  • Зимостойкость, чувствительность к поливу, теневыносливость и устойчивость к болезням выбираемых сортов.

А также рассмотрим иллюстрацию:

И еще несколько мастер-классов:

Зная все перечисленные характеристики, вы сможете запланировать такую комбинацию сортов, которая обеспечит вас плодами с первых летних месяцев, до наступления холодов. Выбирайте сорта для жарки, тушения, запекания и приготовления зимних заготовок, и вкусные баклажаны будут на вашем столе круглый год.

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора
Баклажаны

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.

Баклажаны с сухой кожурой

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

Как подготовить землю для рассады: правила самостоятельного приготовления в домашних условиях | (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Как подготовить землю для рассады: правила самостоятельного приготовления в домашних условиях | (Фото & Видео) +Отзывы

Бегемот

сорт баклажанов бегемот

Баклажаны сорта Solanum Melongena являются гибридом, обладающим классической продолговатой формой и темно-синим цветом. Период созревания плодов наступает рано, а первый урожай можно собрать спустя всего три месяца после посева семян. Средняя длина плодов составляет 18 сантиметров, а вес — 400 грамм. Большую популярность Бегемот получил благодаря своей скороспелости и урожайности. Опытные фермеры отмечают, что с одного куста можно собрать до 7 килограмм синеньких. Помимо этого, овощ обладает превосходной пищевой ценностью. Мякоть имеет упругую текстуру и слегка сладковатый привкус.

Классификация по срока созревания

Этот овощ классифицируют в зависимости от срока созревания, места произрастания и даже по окраске. А также разнятся размером плода, его формой (цилиндрические, овальные, округлые, грушевидные).

Лежанка для Собаки: описание ключевых моментов, пошаговые инструкции изготовления своими руками (140+ Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Лежанка для Собаки: описание ключевых моментов, пошаговые инструкции изготовления своими руками (140+ Фото & Видео) +Отзывы

3. Король Севера F1

баклажаны король северабаклажаны король севера

Как понятно по названию, Король Севера F1 – устойчивый к низким температурам гибрид. Однако это не единственное его достоинство. Гибрид отличается также высокой урожайностью: с 1 кв.м можно собрать до 15 кг плодов. Вегетативный период длится 90-100 дней.

Баклажаны черно-фиолетового цвета имеют вытянутую цилиндрическую форму. В длину достигают 30 см. Мякоть белая, не горькая, сочная, с большим количеством косточек. Кожица тонкая, поэтому в готовом блюде она не ощущается.

Самые удачные ранние сорта баклажанов для открытых грядок

Алексеевский

Идеальный вариант для короткого лета. Плоды завязываются и спеют дружно, обладают отличным вкусом. Мякоть у этого сорта плотная и однородная, без прожилок. Форма плода продолговатая, цилиндрическая, имеет темно-синий окрас.

Вакула

Популярный сорт у российских огородников. Высокие кусты вырастают до 1,5 метра, дают обильное завязывание плодов и дружное созревание. Блестящие темно-фиолетовые плоды имеют приятный вкус без горечи, используются для любого приготовления.

Банан

Скороспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами, пригодный для жарки и консервации. Кустики «Банана» дают множество боковых побегов с плодами. Название сорт получил благодаря форме и размеру самих баклажанов, похожих на бананы. Недостаток данного сорта – низкая морозостойкость, поэтому рассаду можно высаживать не раньше июня.

Негус

Ценный сорт, высоко популярный в наших краях. Небольшие плоды быстро спеют и имеют отличный вкус. Главные достоинства этого баклажана – длительность хранения в свежем виде и беспрерывное поспевание новых плодов. Урожай можно собирать каждые 10 дней.

Валентина

Отличный баклажан с темно-фиолетовыми цилиндрическими плодами. Отечественные садоводы ценят вкусовые качества «Валентины» и то, что ее кожура устойчива к растрескиванию.

Балагур

Супер урожайный кистевой гибрид. Плоды завязываются массово кистями и дружно созревают, что позволяет снимать большие урожаи за один раз. Баклажаны имеют фиолетовый окрас со светлыми прожилками. Мякоть вкусная, без горечи и крупных семян.

Дракоша

Небольшие плоды этого сорта имеют грушевидную форму. Сорт очень ценится за отличный вкус и приятную текстуру мякоти. Он пригоден для приготовления любых блюд, устойчив ко многим заболеваниям и прекрасно переносит понижения температуры в условиях холодного лета.

Король Севера

Один из любимых сортов жителей северных регионов России. Он отлично растет в прохладных условиях, устойчив к болезням и дает обильный урожай. Вкус плодов без горечи, с умеренной остротой. Мякоть белая, не жилистая.

Премьер

Крупноплодный ранний баклажан с отличными вкусовыми качествами, без горечи. Устойчив к болезням, холоду и несвоевременному поливу. Высаживается в открытые грядки в конце мая.

Черный принц

Универсальный сорт для любого климата. Плоды созревают дружно, имеют слегка продолговатую цилиндрическую форму и отличный вкус. «Черный принц» дает урожай даже в условиях минимального ухода.

Щелкунчик

Очень ранний и теплолюбивый гибрид. Высаживается растение в июне в открытый грунт, но уже в июле вы сможете собирать урожай небольших фиолетовых плодов с отличными вкусовыми качествами.

Кроме выше описанных, отличными характеристиками отличаются такие сорта, как Вера, Галина, Лонг Поп, Марципан, Мурзик, Робин Гуд, Эпик, Японский карлик и др.

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

4. Японский карлик

баклажаны японский карликбаклажаны японский карлик

Японский карлик – подходящий сорт для тех, кто только хочет начать заниматься баклажанами. Кусты невысокие, не более 40 см, поэтому не требуют подвязки; не нуждаются они и в пасынковании – одним словом, требуют минимального ухода. Однако если вы хотите повысить урожай, то побалуйте свои кусты минеральными удобрениями и не забывайте про регулярный полив. Такое внимание придется Японскому карлику по душе.

Несмотря на небольшую высоту кустов, плоды вырастают нормального для баклажанов размера (около 20 см в длину) и массы (250-300 г). Они напоминают по форме каплю и имеют ярко-фиолетовый цвет. У плотной, нежной мякоти почти отсутствуют горечь и семечки.

Сорта баклажанов по регионам

Баклажаны ВераСорт Вера

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Необычные баклажаны для открытого огорода

Еще недавно эту теплолюбивую культуру выращивали только в теплых странах, а сегодня традиционные сорта баклажанов стали обычными жителями российских огородов. Такой успех не остановил наших садоводов, и они начали прикладывать массу усилий для культивирования экзотических разновидностей «синеньких» в российских условиях. Некоторые необычные сорта мы уже можем вырастить в нашем климате, и даже на открытом огороде.

Лебединый

Снежно-белые баклажаны, которые не только красивы на вид, но и обладают нежным вкусом без горечи. Небольшие плоды растут на кустах среднего размера, имеют средние сроки созревания. Этот сорт наиболее адаптирован к нашим условиям выращивания.

Золотые яйца

Голландские желтые баклажаны с большим содержанием каротина. Плоды этого сорта имеют традиционную овальную форму и очень приятный вкус, без лишней остроты и горечи. Кустики средней величины любят солнечные места и требовательны к поливу.

Красный Раффлед

Интересный сорт, по виду которого вы никогда не скажете, что это баклажан. Плоды его имеют средние сроки созревания и отличный вкус, употребляются слегка недоспевшими, в спелом виде горчат. Но выращивают их, в основном, для декоративного украшения стола, так как небольшие круглые баклажаны ярко-красного цвета смотрятся действительно необычно.

Rotonda Bianca

Удивительный баклажан итальянской селекции. Он хорошо адаптирован к российским условиям и может выращиваться в открытом грунте. Плоды этого сорта имеют огромные размеры и округлую выпуклую форму. Светло-сиреневые баклажаны по форме и размеру напоминают небольшую тыкву.

Матросик

Баклажан, который получил название благодаря своей необычной полосатой окраске. Округло-продолговатые плоды имеют бело-сиреневый окрас. «Матросик» — очень вкусный и питательный сорт, его с удовольствием используют для приготовления праздничных блюд, овощей-гриль и консервации в зиму.

Четыре совета от огородников для хорошего урожая баклажанов

I. Баклажаны – культура, которая, при всей своей приспособленности к нашим условиям, лучше всего растет в тепле. Если вы хотите повысить урожайность сортов для открытого грунта, советуем обустроить теплые грядки своими руками для «синеньких». Форму гряд лучше выбирать узкую и длинную. Нужно снять верхний слой земли, установить деревянные бортики и наполнить грядку питательной почвой. В такую гряду можно сажать рассаду баклажан уже в конце мая.

II. «Синенькие» любят питательную почву с перегноем. Перепревший навоз или компост лучше уложить на дно гряд осенью, а весной перекопать все со свежим грунтом.

III. При выращивании баклажанов важно соблюдать очередность посадок. Нельзя сажать эту культуру после выращивания на грядке перцев или томатов. Лучшие предшественники для баклажанов – морковь, капуста, бахча, лук и бобовые.

IV. Рассаду баклажанов нужно высеивать в домашних условиях в конце февраля – начале марта. Перед посевом семена лучше прорастить в ткани, смоченной раствором марганцовки. Сеянцы нуждаются в освещении специальной лампой 12 часов в сутки.

Баклажаны богаты ценными витаминами, клетчаткой и аминокислотами. Исследования показали, что регулярное употребление этих овощей в пищу снижает вероятность сердечных заболеваний, ожирения и нервных расстройств. Пищевая ценность и отличные вкусовые качества баклажанов – главные причины большого уважения российских огородников к этим удивительным овощам. И вы обязательно попробуйте вырастить на своей грядке несколько популярных сортов баклажанов для открытого грунта. Желаем обильных урожаев!

Отзывы дачников

Хотя баклажан и привередлив, благодаря труду селекционеров выращивать его можно и в самых, казалось бы, неподходящих для него регионах. Правда, чтобы вырос он на грядке, надо приложить немало труда и знаний. Хочется надеяться, что статья станет полезна тем, кто выбирает лучший сорт баклажанов для своего огорода.

  • Автор: Лариса Запорожченко
  • Распечатать
Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Сорта для теплицы

Чтобы был обильный урожай, растение следует высаживать в теплицу, в закрытый грунт.

Чтобы был обильный урожай, растение следует высаживать в теплицу, в закрытый грунт

Там постоянно стабильная температура и влажность. Чтобы баклажаны уродили, следует приложить максимум усилий, больше, чем при посадке на огороде.

В тепличных условиях также неплохо произрастают вышеописанные сорта, это:

  • Черный принц
  • Вакула
  • Фабина F1
  • Балагур

Также для теплицы хороши будут ниже нижеприведенные сорта.

Бычье сердце

Бычье сердце сорт баклажан

Бычье сердце

Софья

Софья сорт баклажан

Софья

Черная луна

Черная луна сорт баклажан

Черная луна

Щелкунчик

Щелкунчик сорт баклажан

Щелкунчик

Багира

Багира сорт баклажан

Багира

Тезка

Тезка сорт баклажан

Тезка

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о самых хороших и интересных сортах баклажана.

Приведенные сорта баклажанов самые популярные среди огородников. Это обусловлено их неприхотливостью в плане выращивания, стойкостью к болезням, высокой урожайностью и отменным вкусом. Остается только выбрать подходящий вид баклажанов, основываясь на погодные условия и личные предпочтения.

Фиолетовое чудо F1

Один из самых известных и распространенных гибридов, который полюбился дачникам за свою универсальность. Растение прекрасно чувствует себя как в открытом грунте, так и в теплице. Что удивительно, на всех этапах роста кусты и стебель маловосприимчивы к продолжительности светового дня и солнечному свету, что позволяет выращивать их в районах крайнего Севера и Сибири.

сорт баклажанов фиолетовое чудосорт баклажанов фиолетовое чудо

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

images%7Ccms-image-000028920.jpgimages%7Ccms-image-000028920.jpg

6-8 250-300 95-100 Зеленовато-белая

Король севера

Устойчив к заморозкам, техническая спелость на 90 – 100 день, но можно снимать на  70 – 80 дневных сроках. С куста снимают до 4 кг ровных фиолетовых, очень красивых плодов.

Фиолетовое чудо

Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.

Фиолетовое чудо

Карликовый сорт. Высота до 50 см., но куст очень ветвистый. Выглядит очень декоративно, в виде шарика, не требует формирования. Спелость на 80 день. Плоды до 180 – 200гр.

За сезон можно получить до 8 кг красивых ярко – фиолетовых плодов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит