Дикая разновидность моркови с красивыми крупными соцветиями зонтикам насыщенного розово-бордового цвета.
Ботаническое описание
- Формула соцветия: Ч5- ОЛ5Т5П2.
- Цветки обоеполые, белые, мелкие до 2-3 мм, состоят из пяти сдвоенных лепестков, напоминающих по форме суженное сердце, расположены на маленьком цветоложе.
- Пестик и тычинки светло-зелёные, тычинки короткие, утолщенные.
- Чашелистики маленькие, не выдаются за пределы лепестков.
- Цветки сформированы в соцветия по 12-15 штук.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/vyrashhivanie-m/pochemu-cvetet.html
Драгон (Фиолетовый дракон, Purple Dragon)
Один из самых молодых сортов, выведенный на основе китайской фиолетовой моркови.
Сорт раннеспелый. Корнеплоды конусовидные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью насыщенно-бордового цвета. Сердцевина моркови желто-оранжевая.
Вкус пряный, очень сладкий, аромат отчетливый. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/roots/15015/Neobychnyye-korneplody-raznotsvetnaya-morkov-sorta-foto-opisaniye.htm
Нюансы выбора сорта
Существуют разные сорта моркови. Одни плоды подходят для текущего употребления в пищу, вторые — для хранения, третьи — для переработки. Перед выбором сорта важно оценить потребности. Существуют универсальные варианты, которые подойдут для разных целей. Именно такие сорта идеальны для начинающего огородника.
Источник: http://rastenija.org/vyrashhivanie-morkovi/
Этимология
Родовое название Daucus происходит от латинизированного греческого слова daucos, обозначавшего название разных зонтичных растений. Корень этого слова греч. αἴθω (daio) означает зажигать, согревать, намекая на едкий вкус плодов[3].
Видовой эпитет carota — транслитерация греч. καρότο, то есть собственно морковь[3].
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1267409
Где растет морковь?
Ареал распространения дикой моркови весьма широк и включает в себя страны средиземноморского региона: Израиль и Испанию, Францию и Египет, Испанию и Турцию, Тунис и Италию. Произрастает она в Австрии и Ирландии, Германии и Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. Много ее в Австралии и на африканском континенте. Широко распространено это растение на территории всех стран постсоветского пространства. Морковь дикая растет на лесных полянках и опушках, вдоль дорог и оврагов. Культурные сорта моркови выращивают во всех регионах с мягким или умеренным климатом, не подходят для выращивания моркови только районы с засушливым климатом и суровые условия крайнего севера.
Источник: http://s30668802513.mirtesen.ru/blog/43438011456/Vsyo-o-morkovke?nr=1
Когда собирать семена моркови
Семена моркови собирают в оптимальной стадии зрелости. У недозревших, как у перезревших, снижается способность к прорастанию. Перезревшие могут осыпаться, тогда не будет возможности их собрать.
Сроки сбора
Время сбора зависит от погодных, климатических условий и сорта моркови. В основном материал собирают в июле – начале августа. Чтобы определить срок, состояние растения регулярно проверяют.
Признаки того, что семена готовы к сбору
Первый признак созревания – изменение окраски соцветий. Они начинают темнеть, приобретают темно-бежевый, иногда коричневый цвет.
Когда соцветие полностью высыхает, оно готово для сбора.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/kogda-pora-sobirat-semena.html
Морковь: полезные свойства, витамины и минералы. Применение моркови.
Помимо широкого применения моркови в кулинарии в сыром виде или после термической обработки, это растение с успехом используется в медицине и косметологии. О полезных свойствах моркови в своих трудах упоминали еще Диоскорид и Авиценна.
Полезные свойства моркови объясняются огромным содержанием витаминов: В, С, РР, Е, К. В ней содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А. А также в этом овоще присутствует огромный минеральный состав: железо, калий, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор.
В лечебных целях используют как корнеплоды, так и семена моркови. Морковный сок является незаменимым средством при профилактике авитаминозов, стабилизации окислительно-восстановительных процессов организма, проходящих на клеточном уровне. Кроме того, свежевыжатый сок моркови назначают как противовоспалительное и антисептическое средство, при некоторых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, а также для приведения в норму процессов углеводного обмена в организме.
Содержащийся в моркови ксантофил является природным блокиратором для развития раковых клеток, а лютеин защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовой части спектра. Экстракты из мякоти моркови применяются для терапии мочекаменных болезней и патологий желчевыводящих протоков. Они входят в состав препарата «Уролесан».
Из семян растения изготавливают препарат спазмолитического действия «Даукарин», сходный по своему действию с «Папаверином». Кроме того, из семян моркови извлекаются эфирные масла, которые используются для изготовления косметических средств.
Источник: http://s30668802513.mirtesen.ru/blog/43438011456/Vsyo-o-morkovke?nr=1
Отзывы покупателей
05 февраля 2019 12:53:53
Очень декоративное растение-как будто специально придуманное для флористов! При правильной агротехнике дает огромный куст. Незаменима в летних букетах. В этом году хочу попробовать посадить с интервалом и получить разноцветные кусты.
Источник: http://sortseeds.ru/catalog/item/морковь-цветущая-дара-dara
Ботва моркови: полезные свойства.
- Морковная ботва содержит в 6 раз больше витамина С, чем сам плод моркови.
- В ней находится огромное количество хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники.
- Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде, но есть в ботве моркови) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
- Сок из листьев моркови применяют как антисептик.
- Полезен и чай из морковной ботвы. Его рекомендуется регулярно пить перед сном людям, которые страдают отеками, имеют проблемы с почками и мочеиспускательной системой.
Источник: http://s30668802513.mirtesen.ru/blog/43438011456/Vsyo-o-morkovke?nr=1
Когда происходит?
Причины, вызывающие цветение, связывают как с перепадами климата, так и с нарушениями агрономических технологий:
- Короткий световой день – менее 10 часов в сутки. В темное время суток в растениях проходят сложные биохимические реакции, которые приводят к формированию цветоносов.
- Холодная весна способствует тому, что в первый год вместо крупных плодов появляются на грядке цветочные стрелки.
- Непрогретый грунт.
- Семена плохого качества, которые возникли в результате переопыления посевной моркови с дикой.
- Яровизация – длительное действие на посадочный материал низких плюсовых температур (от 0 до 4 градусов). Вследствие этого происходят нарушения в обмене веществ в семенах, вызывающие переход овоща с вегетативного роста на генеративный. Культура из овощной преобразовывается в декоративную. При таких погодных условиях холодный период заменяет моркови первый год вегетации, а теплый ошибочно воспринимается как второй год, поэтому растения и начинают цвести.
- Загущенность посадки семян и некачественное прореживание.
- Недостаток или избыток влаги в почве при высокой температуре.
- Заморозки в момент посева семян.
- Излишне удобренная почва.
Приняв ко вниманию все причины, по которым овощная культура стрелкуется, нужно своевременно устранять неблагоприятные факторы.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/vyrashhivanie-m/pochemu-cvetet.html
Вред моркови и противопоказания.
- Употребление моркови в большом количестве может привести к избытку бета-каротина и каротинемии (желтому цвету кожи).
- Потребление морковки следует ограничить заядлым курильщикам, некурящим также не следует садиться на морковные диеты.
- При обострениях язвенных процессов, сахарном диабете и проблемах с щитовидной железой не рекомендуется употреблять морковь в большом количестве.
- Морковь выращивают промышленным путем с применением минеральных удобрений. В силу этой причины при регулярном употреблении моркови рекомендуется найти проверенного поставщика, который продает овощи без содержания нитратов.
Источник: http://s30668802513.mirtesen.ru/blog/43438011456/Vsyo-o-morkovke?nr=1
Внешние ссылки
- Ботаническое общество Коннектикута
Источник: http://ru.qaz.wiki/wiki/Daucus_carota
Как прореживать морковь правильно?
Первый раз морковь прореживают при появлении нескольких листочков. Перед каждым прореживанием хорошо поливайте почву, так как из влажного грунта легче будет выдернуть растение, а оставшиеся морковки будут меньше повреждаться. При прореживании тяните ростки моркови строго вверх, иначе корень соседней морковки может оборваться. Необходимо будет произвести несколько прореживаний для того, чтобы не удалить лишнего (вдруг часть ростков будет повреждена вредителями) и при этом не помешать росту соседних корнеплодов. Если вы хотите вырастить маленькую сладкую морковь, оставляйте небольшие расстояния между корнеплодами (2-3 см). Овощ вырастет некрупным, но сладким. Если же вы хотите получить крупную морковь, увеличивайте интервал между растениями до 5-7 см, загущенная посадка не даст вырасти корнеплодам до больших размеров.
Источник: http://s30668802513.mirtesen.ru/blog/43438011456/Vsyo-o-morkovke?nr=1
Ссылки
- Морковь — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 20 июля 2009)
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1267409
Можно ли пересаживать морковь?
Стоит заметить, что пересаживать морковь нет смысла, так как она сразу начнет вянуть и уже не восстановится. Если вам нужно пересадить вырванные корнеплоды на новую грядку, то делайте это сразу же в заранее подготовленные лунки, не загибая корневой стержень. В противном случае морковь вырастет деформированной. После этого пересажанную морковь следует хорошо полить.
Источник: http://s30668802513.mirtesen.ru/blog/43438011456/Vsyo-o-morkovke?nr=1