Сорта тыквы для открытого грунта с описанием и фотографиями видов

Сорта тыквы для открытого грунта с описанием и фотографиями видов

Содержание
  1. Применение в кулинарии
  2. Крупноплодная
  3. Как выбрать сорт
  4. Общие сведения и классификация
  5. Главные особенности сладкой тыквы
  6. Особенности сладких тыкв
  7. Мускатная тыква
  8. ТОП тыкв по содержанию сахара
  9. Экзотические сорта
  10. Разновидности твёрдокорой тыквы
  11. Какие сорта бывают тыквы. Как выбрать самую вкусную тыкву?
  12. Списки сортов тыкв по различным характеристикам
  13. Сферы применения тыквы
  14. Самые сладки сорта тыквы по регионам 2020, фото + описание
  15. Сорта тыкв для разных регионов
  16. Реальные отзывы садоводов
  17. Болезни и вредители

Описание Сортов крупноплодной, мускатной, твёрдокорой тыквы. Сорта для Подмосковья, Урала, Сибири. Сладкие разновидности тыквы. Гибриды F1.

Применение в кулинарии

Сладкая тыква на полеJan Elemans, Flickr

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Крупноплодная

Овощи данной категории бахчевых отличаются хорошей устойчивостью и высоким содержанием сахара в мякоти. Наиболее крупные представители культуры могут превышать по весу 100 кг.

Лазурная

Основная информация:

  • Форма. Округлая, сплюснутая по центру, с чётким разделением на сегменты. Поверхность немного морщинистая.
  • Вес. Может быть 6 кг и более.
  • Цвет. Шкурка серо-зелёная, местами с золотистым отливом. Внутри тыквы имеют насыщенный оранжевый окрас.
  • Мякоть. Плотная, очень сочная, сладковатая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Чтобы получить урожай тыквы, требуется подождать не менее 110 дней.

Тыква Лазурная

Фонарь

Основные параметры:

  • Форма. Тыквы имеют практически идеальную, округлую форму со слабой ребристостью.
  • Вес. Достигает 6 кг.
  • Цвет. Корка мягкого оранжевого цвета, внутри плоды желтоватые.
  • Мякоть. Сочная, хрустящая. Подходит для приготовления пюре и каш.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Срок созревания сорта составляет около 100 дней.

Тыква Фонарь

Русская каша

Что нужно знать:

  • Форма. Лучшие представители имеют практически идеальную, круглую форму.
  • Вес. Можно вырастить овощи массой около 7 кг.
  • Цвет. Нежно-оранжевый. Внутри более светлого оттенка.
  • Мякоть. Имеет хороший вкус. Можно есть в сыром и готовом виде.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Урожай необходимо собирать уже через 120 дней после высадки.

Тыква Русская каша

Крокус

Что характеризует сорт:

  • Форма. Круглая, аккуратная, с почти незаметным сегментированием.
  • Вес. Не очень большой. Редко вырастают плоды, масса которых тяжелее 5 кг.
  • Цвет. Кожица серо-зелёного цвета. Внутри находится жёлто-оранжевое содержимое.
  • Мякоть. Овощи плотные по своей структуре, сладковатые.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Достигает полной зрелости за 110 дней.

Тыква Крокус

Как выбрать сорт

Выбирая сорт, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Определите, что вы хотите получить от будущего урожая

Если для вас важна сочная мякоть, то обратите внимание на сорта Жемчужина и Розовый банан. Если же ключевую роль играет наличие тыквенных семечек, то присмотритесь к тыквам Голосеменная и Данка Полька

Также обращайте внимание на то, требователен ли сорт к уходу. Есть тыквы, для выращивания которых не обязательно вносить минеральные и органические удобрения

К примеру, сорт Голосеменная показывает хорошие результаты и при минимальном уходе. Особенно это касается тех огородников, которые заняты на работе и не могут уделять уходу за растением много времени.

Итак, выбирая сорт тыквы, ориентируйтесь на следующие критерии:

  • что вы хотите получить от урожая;
  • как много времени будете уделять выращиванию;
  • в каком регионе проживаете;
  • как планируете использовать тыкву;
  • сроки хранения овоща;
  • его иммунитет к болезням.

Сорта тыквы для открытого грунта с описанием и фотографиями видов

Общие сведения и классификация

Декоративные сорта тыквы

Декоративные сорта

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • крупноплодную
  • мускатную
  • твёрдокорую

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Как хранить тыкву на зиму в домашних условиях: на балконе, внутри квартиры, альтернативные способы хранения | (Фото и Видео) Читайте также: Как хранить тыкву на зиму в домашних условиях: на балконе, внутри квартиры, альтернативные способы хранения | (Фото и Видео)

Главные особенности сладкой тыквы

  • №1 — содержание сахара

В сравнение с другими тыквенными семействами, сладкие сорта содержат в себе наибольшее количество сахара. Особенно это касается крупноплодных разновидностей, прорастающих на огороде чуть больше других. Сорта «Максима» и «Гигантская» много лет выращиваются для приготовления десертов и детского прикорма, реже — кулинары используют их для консервации и низкокалорийного питания, рекомендованного во время диеты, обострения хронических заболеваний и авитаминозе.

  • №2 — яркость аромата

В этих сортах ценится не только сладость, но и аромат, вызывающий аппетит у взрослых и доверие у детей. Для родителей не секрет, что заставить маленького непоседу съесть полезный продукт, бывает сложно, а порой, даже невозможно. А сладкая тыква, как и мускатная, привлечет внимание малыша и запомнится своей сладостью.

Если верить отзывам, оставленным на форумах, многие мамы утверждают, что многие дети предпочитают шоколаду — тыкву сладких сортов, приготовленную кусочками с медом или поданную к столу с шариком мороженного.

главные особенности сладкой тыквы

Особенности сладких тыкв

Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной. Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление  – до 6-8%).

Мускатная тыква

Мускатная тыква

Мускатная тыква

Испанская гитара

Испанская гитара

Испанская гитара

Цукатная

Цукатная тыква

Цукатная

Витаминная

Витаминная

Витаминная

Мраморная

Мраморная

Мраморная

Мускат де прованс

Мускат де прованс

Мускат де прованс

Ореховая

Ореховая

Ореховая

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

ТОП тыкв по содержанию сахара

Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

  • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
  • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

Итак, самые сладкие сорта тыквы:

Столовая зимняя А 5

Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

Крошка

Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

Тыква Крошка

Мичуринская

Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

Мраморная

Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

Оранжевая медовая F1

Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

Новинка

Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

Тыква Новинка

Экзотические сорта

Сорта тыквы для открытого грунта с описанием и фотографиями видов

Тыква Голосемянка

Еще есть твердокорые тыквы, которые специально выращиваются на семечки, а мякоть используют как обычно – на еду, называются они голосемянные. Хранить их можно не более 60 дней, затем семена начинают прорастать.

К такому подвиду относится среднеранняя Данка Полька, имеющая вкусные беловатые семена среднего размера и крахмалистую, малосочную мякоть, а также среднеспелая Золотая семечка, дающая массу кремовых семян среднего размера. У нее хрустящая мякоть приятного вкуса. У этих сортов семена вкусные, но все же покрыты кожурой, а вот у сорта Голосемянка есть только тонкая темно-зеленая пленка.

Так как изначально подобные сорта создавались для переработки семян на масло и в других технических целях, мякоть их не отличалась хорошим вкусом. Со временем удалось исправить этот недостаток.

К твердокорым относятся и весьма оригинальные тыквы, называемые спагетти. Они вкусные, их можно есть даже сырыми, а при термообработке мякоть распадаются на отдельные волокна.

Имя Спагетти носит ранний отечественный сорт, его плоды весом около 1 кг похожи на маленькие кремовые дыни, мякоть бежевая, не сочная, с легким ванильным ароматом. У среднераннего польского сорта Пыза тыквины покрупнее, темно-желтые, с ярко-оранжевой мякотью средней сочности и плотности.

Разновидности твёрдокорой тыквы

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

Плюшка

Плюшка

Плюшка

Голосеменная

Голосеменная

Голосеменная

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

  • Даная
  • Ольга
  • Миранда
  • Гамлет
  • Голосемянная 14

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

Какие сорта бывают тыквы. Как выбрать самую вкусную тыкву?

Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить,?

Как выбрать хорошую тыкву?

У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква , оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.

Сорта тыквы для открытого грунта с описанием и фотографиями видов

На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв

Выбираем мускатную тыкву

Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.

У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны дляи. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.

В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Сорта тыквы для открытого грунта с описанием и фотографиями видов

Мускатная тыква

Выбираем крупноплодную тыкву

Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.

Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

Сорта тыквы для открытого грунта с описанием и фотографиями видов

Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится

Выбираем твердокорые тыквы

Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.

Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовленияи гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.

Сорта тыквы для открытого грунта с описанием и фотографиями видов

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

Некрупные сорта

Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Тыква Оранж Саммер F1Оранж Саммер F1

Для каш

Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

  • Внучка
  • Детвора
  • Зорька
  • Крошка
  • Надежда
  • Сластена
  • Улыбка
  • Цукатная

Тыква ЗорькаЗорька

Сферы применения тыквы

Сорта тыквы для открытого грунта с описанием и фотографиями видовБлагодаря содержанию большого количества витаминов и полезных элементов тыква обладает множеством лечебных свойств и широко используется в традиционной, а также народной медицине, косметологии.

Использование тыквы в медицине рекомендуется при таких заболеваниях:

  • при циститах, нефритах, пиелонефритах;
  • успокаивающее при колитах;
  • улучшает пищеварение и обменные процессы при заболеваниях ЖКТ;
  • при бессоннице;
  • как успокоительное при депрессии;
  • при гипертониях и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при отеках;
  • гриппах, ОРВИ как противовоспалительное и укрепляющее иммунитет;
  • при сниженной остроте зрения;
  • для профилактики раковых болезней;
  • при заболеваниях печени;
  • тромбоз;
  • болезни воспалительного характера.

Сорта тыквы для открытого грунта с описанием и фотографиями видовВ сфере косметологии тыкву используют для борьбы с такими недугами:

  • аллергическая сыпь;
  • экземы;
  • угри;
  • морщины;
  • свищи.

Знаете ли вы? Научно доказано, что семечки тыквы поддерживают половую функцию у мужчин и способствуют повышению потенции.

Самые сладки сорта тыквы по регионам 2020, фото + описание

Чтобы не сомневаться, уживется плодовая культура или нет, следует внимательно подойти к выбору сортов. Ведь, как показывает практика большинства садоводов, рост и вес овоща на прямую зависит от региона и его климатических условий.

Универсальные сорта

Тыквенные сорта могут быть и универсальными, легко приживающимися в условиях различного климата. Им не страшны перепады температур, изнуряющее солнце и даже заморозки.

Вес каждой может достигать от 1 до 5 кг.

  • Сахарная малышка;
  • Улыбка;
  • Ольга;
  • Вита;
  • гибриды с обозначением F1: Оранж Саммер и Колон, Сладкий каштан, Плуто.

Выбирая тыкву для приготовления каш и детского прикорма, следует внимательно присмотреться к ароматным плодам, приравнивающимся к самым сладким:

  • Крошка;
  • Внучка;
  • Надежда;
  • Цукатная;
  • Сластена;
  • Детвора;
  • Улыбка;
  • Зорька.

Универсальные сорта фото 1 Универсальные сорта фото 2 Универсальные сорта фото 3 Универсальные сорта фото 4 универсальные сорта фото 3 Универсальные сорта фото 5

Для Средней полосы

Достижением селекционеров можно назвать сорта, искусственно выведенные для прорастания в Средней и Центральной части России. Их особенностью являются: возможность активного роста в открытом грунте, ускоренный рост плодов, продленный период вегетации.

  • Малышка;
  • Сладкий банан (пирог);
  • Золотой купол;
  • Барбара F1 (гибрид);
  • Мичуринская;
  • Первенец ВНИИССОК F1.

Для Средней полосы фото 1 Для Средней полосы фото 2 Для Средней полосы фото 3

Для Подмосковья

Выбрать сорт для Подмосковья не сложно, подойдут, как универсальные решения, так и разновидности, идеально подходящие для температурных явлений Центральной части России.

  • Сахарная булава;
  • Новинка;
  • Арина;
  • Оранж Саммер F1;
  • Лечебная.

Для Подмосковья

Для Сибири и Урала

В список вариантов для холодных регионов, попали такие сорта, как:

  • Конфетка;
  • Медовый август;
  • Надежда;
  • Дачная;
  • Абрикосовая;
  • Сладкие караваи;
  • Мичуринская;
  • Крошка;
  • Лечебная.

для Сибири и Урала

для Сибири и Урала

Сорта тыкв для разных регионов

Для Средней полосы

Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

  • Барбара F1
  • Золотой купол
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Первенец ВНИИССОК F1
  • Сладкий банан
  • Сладкий пирог

Тыква Первенец ВНИИССОК F1Первенец ВНИИССОК F1

Для Подмосковья

  • Арина
  • Колобок
  • Лечебная
  • Новинка
  • Оранж Саммер F1
  • Сахарная булава
  • Сладкий каштан

Тыква ЛечебнаяЛечебная

Для Сибири

  • Вита
  • Дачная
  • Крошка
  • Лечебная
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Надежда
  • Оранж Колон F1

Для Урала

  • Абрикосовая
  • Зорька
  • Конфетка
  • Лечебная
  • Медовый август
  • Сладкие караваи

Реальные отзывы садоводов

  • Елена Игоревна, 49 лет

Много лет высаживаю на огород рассаду дачной тыквы. По опыту могу сказать, что в Воронежской области она приживается лучше всего. Сорт не боится песочной почвы, а умеренная температура позволяет ему созревать вовремя.

реальные отзывы садоводов фото 1

  • Милена Юрьевна, 32 года

На Урале вырастить сладкую тыкву проще, чем томаты. Для этого не нужна теплица или парник. Самое главное — выбирать морозостойкие сорта, не боящиеся заморозков, вредителей и распространенных болезней.

реальные отзывы садоводов фото 2

Болезни и вредители

Болезни и вредители способны уничтожить весь урожай тыквы. Их нужно вовремя распознавать и принимать меры.

Основные заболевания

  • Бактериоз. На листьях и плодах появляются бурые язвочки, которые со временем полностью уничтожают растение.
  • Белая гниль. Вызывается грибком. На всех частях растения появляются белые пятна, затем оно начинает гнить, пятна становятся бурыми.
  • Корневая гниль. На корнях и стеблях появляются характерные коричневые перетяжки. Рост куста приостанавливается, листья желтеют и опадают.
  • Мучнистая роса. Листки покрываются белым налетом, напоминающим муку. Сначала поражаются небольшие участки, затем грибок покрывает все зеленые органы растения.
  • Антракоз или медянка. На листках появляются многоугольные язвы темно-коричневого или черного цвета.

Профилактика

Для профилактики болезней семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой, вымачивают в сернокислом цинке и специальных противогрибковых препаратах. Важно правильно ухаживать за тыквой, не поливать ее слишком обильно, вовремя подкармливать.

Нельзя сажать растение на одном и том же месте 2-3 года подряд. Если заболевание уже возникло, обрабатывают кусты медным купоросом, бордосской жидкостью, фунгицидами. Пораженные органы удаляют и сжигают.

Основные вредители

  • Паутинный клещ. Селится на нижней поверхности листков, прячется под паутиной, которую легко заметить при осмотре куста. Пораженные листья обретают мозаичную окраску, со временем засыхают.
  • Бахчевая тля. Мелкие зеленые насекомые, оккупирующие листки и цветки. Они высасывают из растения соки, что в конечном итоге ведет к его гибели.
  • Ростковая муха. личинки насекомого поселяются в стеблях, что ведет к гибели всего куста.

Для борьбы с насекомыми используют дихлофос, карбофос, и другие пестициды. Эффективны и народные методы – от ручного удаления вредителей, до обработки настоями чеснока и табака, мыльными растворами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит