Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Содержание
  1. ЧУФА ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ РАССАДЫ И В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
  2. Чуфа: происхождение
  3. История распространения
  4. Овсяная каша
  5. Уход за чуфой
  6. Выращивание земляного миндаля чуфы
  7. Полезные свойства земляного миндаля   
  8. Чуфа: полезные свойства
  9. Выращивание и уход
  10. Каковы на вкус орешки чуфа
  11. Противопоказания к употреблению
  12. Лечебные свойства Чуфы – Земляного миндаля
  13. Отзывы
  14. Чуфа: вред
  15. Применение
  16. Особенности хранения
  17. Как правильно выбрать и хранить орех чуфа
  18. Фото чуфы

Это непривычное многим нашим дачникам огородное растение попало к нам из Северной Африки. Его находили еще в гробницах египетских фараонов, и вообще считается, что именно чуфа составляла основу рациона предков человека, живших около 2 млн лет тому назад!

ЧУФА ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ РАССАДЫ И В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Варианта выращивания у нас с вами два: из рассады и сразу клубеньками в открытый грунт.

ЧУФА ИЗ РАССАДЫ

1. Для самых нетерпеливых и для тех кого, как и нас, лето не балует своей длительностью и хорошим настроением, лучше всего начать обряд выращивания через рассаду.

2. Клубеньки отбираем, на них не должно быть плесени, они не должны рассыпаться в труху при надавливании, а быть живыми, позитивными и слегка сморщенными

чуфа выращивание

3. Клубни замочить в воде на два-три дня. Тут самое главное — раз в день менять воду! Забудете и можете попрощаться с половиной клубней!

4. Далее опять есть варианты.
Можно вымоченные в воде клубни посеять в стаканчики с грунтом, можно обернуть в туалетную бумагу или бумажные полотенца, уложить в целлофановый пакет и убрать в теплое (не жаркое!) место. Еще можно прорастить во влажных опилках.

5. Если собрались посеять в стаканчики (глубина 2-3 см), то после посева поливаем слегка, накрываем прозрачным пакетом или крышкой и ждем всходов.

6. Если решили обернуть для прорастания, то время от времени поглядывайте и увлажняйте бумагу. Как только появятся корешки — в стаканчики.

7. Грунт для рассады чуфы в идеале такой: земля + песок (или перлит) + немного золы.

8. Появятся в стаканчиках ростки — пакеты-крышки убираем. Не заливаем сильно! Грунт должен быть чуть влажный.

чуфа выращивание

9. Прорастать чуфа может до двух недель, поэтому нетерпеливым можно попить афобазол или валерьянку

чуфа выращивание

10. Чуфа, выращивание которой вы решили освоить, не требует удобрений на этом этапе.

ЧУФА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

1. Высаживать на ПМЖ рассаду чуфы только после того как вы точно будете уверны — заморозков не будет. Иначе рассада вам не простит и самоубьется даже от небольшого минуса.

2. Место ее дальнейшего проживания обязательно должно быть освещено солнцем. Никаких теней и притенений!

3. И никакой сырости! Чуфа выращивание которой, как и весь уход за ней, не сложнее чем вырастить картофель, терпеть не может переувлажнений.

4. Почва должна быть легкой, рыхлой, примерно как для моркови.

5. Сажаем как и картошку — в рядочки. Если высеваете семенами в грунт, то не заглубляйте! Не более 4 см! Между лунками не меньше полуметра.

чуфа выращивание

чуфа выращивание

6. Из подкормок в ее жизнь можете воплотить золу и немного перегноя. Но, если и этого вы решите ей не давать, она не разгневается

7. Поливать изредка, в сухое время. По сути, в этом она тоже похожа на картофель. Если пошли дожди, то поливы вообще не нужны. И еще момент — за пару недель до сбора урожая вообще не поливаем.

8. Окучивать когда стебли чуфы будут примерно 15 см. Можно замульчировать и тогда и с сорняками проблем в дальнейшем не будет. Разрастаются кусты быстро.

чуфа выращивание

9. Высотой куст чуфы около 60 см. Может вымахать и поболее, зависит от вашей почвы.
Большой плюс в том что кусты чуфы вполне себе декоративны. Можно «вписать» их и в сад. Можно сотворить из них бордюры. Включаем фантазию и совмещаем пользу с красотищей Есть такие фантазеры, которые выращивают чуфу в горшках.

чуфа выращивание

10. Копать можно начинать в сентябре. Обычно в последних числах. Если лето прохладное, то можно подождать и до середины октября. Смотрите по погоде.

11. А вот перед самым выкапыванием чуфы придется хорошо пролить посадки. Зачем? Что бы орешки-клубеньки легче отделялись. Иначе замучаетесь!

12. Копать тоже как картофель. Лопата, дыжь, капнули, «расковыряли» лунку и в мешок.

13. Что бы разобрать кустики чуфы на клубеньки нужен примерно час на 10 кустиков. С одного кустика примерно 400-600 орешков-клубеньков.

чуфа выращивание

чуфа выращивание

14. И потом сушим, тоже как картофель, не на солнце, но в сухом месте.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧУФЫ

1. Надо обязательно сказать о том что вся зеленная масса тоже очень полезна! Из нее можно делать настойки, чай (выводит радионуклиды) или, предварительно высушив, набивать ею подушки. От таких подушек сон будет как у младенца

2. Сами клубеньки это масса витамин, микро и макро-элементов. Всяческие приятности для сердца, печени, ЖКТ и прочих нуждающихся органов.

3. Из клубней делают еще и кофе.

4. Если сделать настойку из листьев, орешков и водки, то она не уступит по своей полезности женьшеневой!

5. Если у вас есть козы, кролики или свиньи, то зеленую массу чуфы они съедят с превеликим удовольствием и будет им и вам, от их будущего мяса, большое счастье, так как мясо, как по волшебству, превратится в диетическое

Собственно, вот и весь сказ Если заморачиваться с рассадой не желаете, то заказывайте готовую. Мы уже заморочились и она у нас имеется

Чуфа: происхождение

Родиной съедобной сыти является Северная Африка и субтропическое Средиземноморье. Археологи при раскопках гробниц фараонов в Египте не единожды находили в них земляной миндаль.

В современном мире чуфа достаточно распространенный и популярный орех. В Индии и Судане его культивируют для использования в кулинарии. Турки земляной орех выращивают для привлечения дичи. В производственном масштабе чуфу культивируют в Южной Америке, Судане, Египте Морокко, Италии и Испании.

В Российской империи данный орех появился только в XVIII веке под незамысловатым названием зимовник. Еще немножко позже его переименовали в земляной миндаль, благодаря удивительному сходству с миндалем. В Америке чуфу называют тигровый орех. На Украине селекторы вывели два новых уникальных сорта: кулинарный и кондитерский.

Можно бесконечно долго называть страны, где нашел свое применение земляной орех, а все благодаря полезным свойствам и универсальности применения.

История распространения

Родиной земляного миндаля является Средиземноморье и Северная Африка. Но сегодня его выращивают далеко за пределами этих территорий, в том числе, в открытом грунте от Санкт-Петербурга до Киева.

Особую популярность жирные орешки приобрели в:

  • Таиланде,
  • Марокко,
  • Испании,
  • Индии,
  • Судане
  • и на острове Сицилия.

Известно, что в Древнем Египте чуфу добавляли в блюда фараонов и приближенных к ним лиц, а маслом из клубеньков увлажняли кожу.

На территорию современной России растение было завезено только в VIII веке и изначально называлось зимовником, позже – земляным орехом.

Как растёт чуфаПлантация чуфы

Овсяная каша

Как сажать орех чуфа

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Уход за чуфой

Прополка и полив – вот основные нужды растения.

Чуфа достигает зрелости к началу октября и вскоре его клубни можно собирать.

Выращивание земляного миндаля чуфы

Многолетнее травянистое растение чуфа земляной миндаль, посадка и уход которого требуют к себе определенных знаний, в нашем регионе мало известно.

chufa-zemlyanoy-mindal.jpg

Культура семейства осоковых, в высоту может вырастать до метра. Кусты собраны в пучки, каждый из которых имеет от 3 до 10 листьев. Листья ланцетовидные зеленого цвета. Цветет чуфа мелкими невзрачными цветочками женского и мужского рода. Они собраны в зонтиковидные соцветия.

У растения довольно сильно развито корневище. Оно очень разветвленное и образует столоны. Со временем на них появляются утолщения, которые набирают силу и вырастают в небольшие клубни. Клубни или орешки, как их еще называют, имеют сладкий вкус и хрустящую текстуру. Вкус напоминает миндаль. Они обычно имеют овальную или круглую форму, коричневого или желтого цвета, в зависимости от сорта. Внутри ореха есть белоснежное вкусное ядро. По своему внешнему виду чуфа напоминает дикую осоку.

Полезные свойства земляного миндаля   

Польза орешек для организма очевидна, ведь не случайно ученые разрабатывают программу по выращиванию чудо — растения на космических кораблях, для пополнения рациона космонавтов полезными для организма веществами.

Полезные свойства чуфы оказывают многогранное влияние на весь организм человека:

  • укрепляя нервную систему и улучшая сон,
  • придавая жизненную силу организму, в том числе и физическую выносливость, за счет укрепления мышечной массы, повышая работоспособность,
  • помогая в лечении заболеваний желудочно-кишечных, укрепляя костную систему,
  • снимая боли разного характера, в том числе и зубную,
  • оказывая благотворное воздействие в комплексном лечении болезни мочевого пузыря,
  • обладая прекрасными очистительными способностями, избавляют организм от ненужных токсинов и шлака и радионуклидов,
  • снижая уровень сахара в крови и стабилизируя состояние больных при сахарном диабете,
  • нормализуя работу сердца, эластичность сосудов и состав крови, помогает выравнивать фон холестерина, предупреждая образование бляшек и возникновение атеросклероза,
  • укрепляя защитные функции организма и усиливая иммунитет,
  • благотворно влияя на память и внимание, повышая мозговую деятельность, поэтому рекомендуется для потребления детям.

полезные свойстваВключение орешков в пищу помогает организму быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний,  индийские целители предлагают  рецепты  восстановления здоровья для женщин после родов, особенно с осложнениями.

Народная медицина рекомендует для лечения не только земляной миндаль, но листья сыти. Из них готовят иммуномодулирующие и седативные напитки. Высушенная трава идет для изготовления подушек и на корм скоту.

В Древнем Египте сухие корешки и листья применяли для ароматизации одежды и жилых помещений.

Для лечения   

Рецепты, связанные с лечением заболеваний, в основном базируются на измельчении клубеньков и приготовлении из них отваров, настоев и настоек. Листья растения добавляют в чай.

Приготовленное снадобье обладает эффектом:

  • антибактериальным и успокоительным,
  • иммуностимулирующим и общеукрепляющим.

Кроме этого, проявляются сильные адаптогенные свойства, поэтому рекомендуется после любой болезни для восстановления сил и здоровья.

Есть ли противопоказания и вред    

Орешки относятся к питательным продуктам и исключительно безвредны. Но нельзя забывать, что любой продукт имеет свои особенности, поэтому осторожность не помешает. Особенно людям чувствительным, склонным к аллергическим реакциям, имеющим заболевания печени и ожирения.

Допускается съедать  до 150 г в день, помня о их калорийности. Тем кто впервые решил отведать клубеньки чуфы, тоже следует начинать с малого количества и посмотреть на реакцию своего организма к незнакомому продукту. Передозировка может вызвать кратковременное расстройство кишечника.

Чуфа: полезные свойства

Чуфа земляной миндаль, полезные свойства которого чрезвычайно полезны для человеческого организма. В его состав входят такие важные вещества, как:

  • Витамины А, В, С, Е;
  • Микро и макроэлементы (калий, магний, кальций, йод, медь, цинк, фосфор, натрий, селен, железо);
  • Клетчатка;
  • Смолы;
  • Протеин;
  • Полезные жиры (35%);
  • Крахмал (20%);
  • Сахара (30%);
  • Полифенолы.

Для того чтобы насытить организм полезными веществами и необходимыми витаминами ежедневно необходимо съедать 50-70 грамм земляного ореха.

Данная культура принесет положительный эффект при несбалансированной работе органов пищеварения. В ней содержатся жирные кислоты, благодаря которым можно избавиться от запоров, вздутия и болей в животе. Также положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.

При ежедневном употреблении чуфы диабетиками, сахар в крови постепенно нормализуется и приходит в норму.

Употребление ореха в пищу повышает умственную и физическую способность. После долгих простудных заболеваний, помогает быстрее набраться сил.

Многие современные диетологи рекомендуют чуфу детям и подросткам.

Выращивание и уход

  • Уход за чуфой включает систематические прополки и рыхление земли.
  • Полив. Растение требовательно к влаге, полив необходим постоянный. Опрыскивать растения нужно часто, даже ежедневно. Нельзя использовать полирующие листья препараты. Летом можно поставить растение на улицу под дождь.
  • Обрезка. Чуфа растет довольно быстро, производя 5-6 новых побегов в течение вегетационного периода. Старые отмирающие листья нужно обрезать.
  • Подкормки. В период интенсивного роста (апрель-август), растения следует удобрять жидким комплексным удобрением при поливе, один раз каждые 2 недели.

Как сажать орех чуфа

Чуфа живет долго, производя новые листья, заменяя старые, которые отмирают. Зимой, когда температура в квартире слишком низкая, побеги могут пожелтеть, терять листья. Если это произойдет, нужно обрезать побеги прямо над землей – весной растение отрастет снова.

Когда собирать клубни земляного миндаля? Сбор клубней проводят, когда надземная часть начинает засыхать. Растение аккуратно подкапывают и выбирают из земли клубни.

Как сажать орех чуфа

Каковы на вкус орешки чуфа

Тигровые орехи имеют белую плотную мякоть, которая по вкусу напоминает сочетание миндаля и арахиса. Плоды отличаются характерным ореховым ароматом.

Полезный перекус тигровые орешки

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства, клубеньки сыти съедобной нанесут вред при неправильном дозировании. Продукт очень калорийный, повышенную осторожность рекомендуется соблюдать людям с лишним весом или склонным к полноте. Прямые противопоказания:

  • патологии печени или почек;
  • гиперчувствительность;
  • периоды беременности или лактации.

При вводе в рацион начинают с небольших порций, особенно детям. Если есть проблемы со здоровьем, рекомендуется получить консультацию врача.

Лечебные свойства Чуфы – Земляного миндаля

Лечебным действием обладают практически все части растения. Например, с помощью чая, приготовленного из листьев Чуфы, сырых молодых клубеньков можно вывести из организма радионуклиды. Если полоскать рот отваром из корневища Земляного миндаля, можно унять нестерпимую зубную боль. При болезни десен рекомендуется натирать их порошком из сушеного корневища.

При беспокойном сне рекомендуется подушку набить высушенной листвой и столонами Чуфы – ночь пролетит в приятных сновидениях.

Мало кто знает, но недельная пятипроцентная спиртовая настойка столонов и листьев Земляного миндаля по своему действию схожа с женьшеневой.

Отзывы

Чуфа — особенная культура, вряд ли назовёшь её высокопродуктивной — только в промышленных масштабах, но по вкусу — настоящий орех и польза гарантирована. Если овощи и зелень уже растут на ваших грядках, пора посадить орехи. Тем более чуфа не займёт много места, а на столе появится необычный питательный продукт, выращенный своими руками.

  • Автор: Ксения Богачёва
  • Распечатать
Как сажать орех чуфа
Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

Оцените статью:

(14 голосов, среднее: 4.9 из 5)

Чуфа: вред

Чуфа достаточно миролюбивый продукт и не способна нанести значительного вреда здоровью. Но есть категория людей, которым этот орех следует употреблять с опаской.

  • Клубни чуфы довольно калорийны, на сто грамм продукта приходится 607 калорий. Поэтому людям склонным к полноте необходимо ограничивать количество употребляемого продукта, а людям с избыточным весом и вовсе отказаться от него.
  • С большой осторожностью необходимо употреблять этот продукт людям с диабетом и болезнями печени.

Нельзя употреблять клубни в пищу тем, у кого на них аллергия.

Как выращивают чуфу в России дачные умельцы смотрите на видео

Применение

Земляной миндаль, или тигровый орех – это клубни чуфы, выращиваемой в основном в тропических регионах Африки или Азии. Растение является местным деликатесом Северной Африки, например, в Нигерии или Бенине. Там одно растение способно производить до 7000 клубней в год!

Этот орех восхищает богатством питательных веществ, витаминов и минералов. Съедобные клубни состоят из крахмала (28%), жира (20%), белка (около 7%), сахара (14%). Клубни содержат большое количество пищевых волокон – клетчатки, регулирующей уровень глюкозы в крови, помогающей выводить токсины из организма, стимулирующей перистальтику кишечника. В дополнение к клетчатке клубни содержат сильные антиоксиданты – витамины С, Е. Первый поддерживает иммунитет, уплотняет, укрепляет кровеносные сосуды, второй предотвращает образование тромбов, защищает от окислительного стресса, повреждения клеток.

Как есть тигровые орехи?

  1. Самый простой способ – есть сырыми, но клубни после сушки довольно твердые. После жевания можно почувствовать интересный, довольно приятный вкус, напоминающий сочетание фундука с попкорном и кокосовой нотой. Это хорошая закуска.Как сажать орех чуфа
  2. Другой вариант – оставить орехи в воде на ночь. После такой обработки клубни набирают воду и принимают форму, как до высыхания. Вкус немного меняется, становится более водянистым. Послевкусие попкорна слегка тускнеет, но орех больше крошится и по консистенции похож на кокос.Как сажать орех чуфа
  3. Существует немало рецептов блюд с добавлением тигровых орехов. Клубни растения можно есть сырыми, а также после варки или жарки. Во многих странах они используются в качестве замены кофе, миндаля, какао.
  4. Мука из земляного миндаля является хорошей альтернативой безглютеновой муке, подходит для домашней выпечки, хотя тесто, приготовленное только из муки этого типа, не будет эластичным. Ее обычно смешивают с пшеничной или ржаной мукой.
  5. Клубни можно использовать для извлечения масла, которое успешно заменит оливковое или рапсовое. Миндальное масло содержит 18% насыщенных и 82% ненасыщенных жиров. Подобная пропорция считается здоровой.
  6. В Испании, особенно в районе Валенсии, horchata (произносится – «орчата») – популярный напиток. Часто его называют «орчата де чуфа». Напиток изготавливается из расположенных под землей сладких клубней, длиной 1-3 см. Рецепт очень простой. Клубни миксуют, добавляют воду и сахар. По внешнему виду орчата напоминает слегка серое молоко. Напиток настолько популярен в этом регионе, что есть множество кафе под названием «Orchateria», где подают только этот его и специальные палочки под названием «farton». Эти палочки опускают в орчату и едят слегка мягкими, пропитанными.

Как сажать орех чуфа

Вегетационный период чуфы довольно длительный. Урожай выкапывают только в ноябре. Орчату делают из свежей чуфы. Клубни не хранятся дольше, чем до следующего урожая. После сбора урожая их необходимо высушить. В Испании это делают на крышах хозяйственных построек. Эти крыши плоские, как в арабских домах.

Фото. Поля, где выращивается чуфа, требуют орошения. Территорию поливают большим количеством оросительных каналов.

Как сажать орех чуфа

Особенности хранения

Подсушенные орешки хранят как в подвале, так ив комнатных условиях. Свою всхожесть и полезные свойства они сохраняют в течение 2-3 лет. При этом нужно защитить земляной миндаль от грызунов и прямого солнечного света.

Чуфу лучше хранить в прохладном и сухом месте

Как правильно выбрать и хранить орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Для употребления в пищу чуфу можно найти в интернет-магазинах или супермаркетах. Клубни для посадки можно купить в специализированных магазинах или садовых центрах.

Орешки для пищи высшего сорта должны быть ровными, без повреждений.

Чуфа достаточно хорошо хранится при комнатной температуре в обычной картонной коробке. Польза, качества и вкус сохраняются до 2 лет, если орехи хорошо просушены.

Фото чуфы

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Как сажать орех чуфа

Пожалуйста, сделайте репост

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит