Почему капуста чернеет внутри, причины потемнения и признаки. Почему чернеет пекинская и белокочанная капуста. Можно ли есть такую капусту.
Причина появления черных листьев
Чаще всего, причиной испорченного овоща является сосудистый либо так называемый слизистый бактериоз. В этом случае становятся черными жилки капустного листа, в результате чего появляется черна сетка. Также листья могут сморщиваться, засыхать и становиться прозрачными. Но есть и ряд других факторов, которые могут приводить к этой проблеме. Рассмотрим их подробнее ниже.
Причины возникновения черноты в кочане капусты:
- неподходящие условия хранения овоща;
- поражение разными болезнями, такими как серая гниль, фузариозное увядание, альтерниоз.
Если речь о неправильном хранении овощей, то это может случиться в результате малого доступа кислорода, а также при развитии тех или иных вредных микроорганизмов.
Серая гниль вызывает неприятный запах плесени и налет серого цвета. Важно вовремя убрать все пораженные участки, иначе не избежать порчи всей продукции. Если же гниющие листья будут вовремя убраны, а кочан хорошо промыт, то капусту можно будет есть.
Фузариозное увядание может появиться у овоща, который рос в сухую погоду. В результате можно увидеть потемневшие точки сосудов. В результате капуста становится совершенно непригодной в пищу.
Альтерниоз приводит к очень быстрому гниению. Они начинают легко отделяться от кочана.
Источник: http://sveklon.ru/u-kapusty-cherneyut-listya
Капуста: неприятные сюрпризы
Какие бывают причины?
Потемнение внутренних листьев капусты имеет неинфекционную природу. При дефиците кальция края листьев темнеют, приобретают коричневый или черный цвет. Сухие пятна образуются у края листа и тянутся к черешкам. Листья скручиваются, слипаются между собой и отмирают. Особенно чувствительны листья, находящиеся внутри кочана, вокруг конуса нарастания. Именно поэтому заметить признаки дефицита кальция можно лишь после разрезания кочана. Сильно пораженные растения приостанавливают рост, формируются недоразвитые листья, кочаны становятся рыхлыми.
Другой причиной образования сухих прослоек внутри кочанов капусты может быть сухая и жаркая погода, недостаточный полив. Отдельные молодые листья становятся бурыми, а после формирования кочана внутри остаются прослойки сухих листьев.
Подобные потемневшие сухие листья доставляют большое неудобство при использовании кочанов, их приходится тщательно удалять. Кроме того, при хранении на поврежденных листьях может развиваться вторичная грибная или бактериальная инфекция. Растения поражаются серой гнилью или слизистым бактериозом, что вызывает серьезные дополнительные потери урожая.
Что делать?
Предотвратить появление темных сухих листьев внутри кочана можно, если обеспечивать регулярный равномерный полив, особенно в засушливую погоду. Дефицита кальция можно избежать, если вносить в почву известковые удобрения. Наиболее быстродействующими считаются известняк, мел, известковые туфы. Полезно также проводить подкормку минеральными удобрениями, имеющими в составе кальций (селитра кальциевая, «Аквамикс», «Добавка микроэлементная удобрительная гранулированная» и другие).
Источник: http://sotki.ru/zachita_rasteniy/article/kapusta-nepriyatnye-syurprizy-6382
Источник: http://sovhozik.ru/ovoshhi/kapusta/pochemu-u-kapusty-cherneyut-listya-vnutri-kochana
Почему капуста чернеет внутри кочана
Многих настораживает нестандартный вид капусты: темные пятна, черные точки на листовых пластинах. Некоторые вырезают эти участки, а неповрежденные употребляют в пищу, другие вообще не покупают такой овощ, чтобы не навредить своему здоровью. Нужно разобраться в причинах почернения листьев, можно ли есть такой овощ и что вообще с этим делать.
Белокочанная
Потемнение внутренних листьев белокочанной капусты может иметь неинфекционную природу. Например, при дефиците кальция края листьев темнеют, приобретают коричневый или черный цвет. Со временем потемнения продвигаются к черешку кочана и середине.
Существуют еще причины, из-за которых у кочана капусты чернеют листья:
- Нарушение правил агротехники. Загущенные или слишком затененные посадки культуры, пренебрежение процедурой рыхления почвы, нарушение севооборота, кислый грунт, переувлажнение грядок или попадание воды в розетку при поливе и др.
- Неблагоприятные погодные условия. Продолжительные дожди, когда почва не успевает просыхать, из-за чего гниют нижние листья и даже кочерыжки. Сохранить урожай при таких погодных условиях очень трудно. Пораженные листья удаляют, чтобы не испортился весь кочан.
- Бактериальные или грибковые болезни культуры: серая гниль, слизистый бактериоз, белая гниль, фузариоз и др. Жаркая погода считается косвенной причиной возникновения гнили на капусте. В таких условиях вредители начинают активно размножаться и поедать листья растений, провоцируя развитие инфекций. Высокая температура в сочетании с повышенной влажностью часто приводит к заражению бактериозами.
Пекинская
Внутри кочана пекинской капусты листья становятся черными из-за развития болезней, которые практически все проявляются гнилью.
Слизистый бактериоз, или мокрая гниль
Признаки заражения чаще проявляются во второй половине вегетационного сезона. Жилки листа чернеют, образуя черную сетку. Капуста начинает гнить и издавать неприятный запах. В кочане между листьями просматриваются сухие, сморщенные, прозрачные. Они отпадают, а гниль распространяется в середину вилка.
Причинами заболевания могут быть:
- травмирование растения во время ухода;
- слишком влажная почва;
- температура выше +25°C;
- попадание воды на листья при поливе;
- гусеницы, которые проникают вглубь кочана.
- избыток азота и недостаток калия и кальция в почве.
Сосудистый бактериоз, или сухая гниль
Одна из наиболее опасных и широко распространенных грибковых болезней капусты. Особенно интенсивно развивается в теплую погоду при высокой влажности воздуха. Болезнь попадает на растение с насекомыми или во время дождей и может возникнуть на любой стадии вегетации растения.
Характерный признак – пожелтение пораженного листа, затем почернение прожилок, после чего листья темнеют полностью и отмирают. Больные растения плохо развиваются, не завязываются кочаны. Грибок остается жизнеспособным в почве до 2 лет.
Внимание! Даже при незначительном поражении растения сосудистым бактериозом убранные кочаны будут гнить в подвале.
Серая гниль
Болезнь грибкового происхождения обычно проявляется в конце лета на тех кочанах, которые пострадали от механического воздействия. Благоприятные условия – проливные дожди, высокая влажность воздуха. Визуально грибок проявляется белым пушистым налетом на верхних листьях капусты.
С развитием болезни появляется неприятный запах, гниль становится более мокрой, в результате чего листья покрываются сплошной слизью. Со временем серая гниль проникает и во внутреннюю часть кочана. Если своевременно не убрать поврежденные участки, пропадет весь урожай.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/pochemu-kapusta-vnutri-cherneet.html
8 причин образования черных листьев внутри капусты
Подоплекой образования на грядке порченных овощей могут послужить причины следующего характера:
- недостаточный полив во время зноя и низкой влажности воздуха;
- частым явлением для порчи капустного кочана является заболевание культуры слизистым бактериозом;
- заморозки, случившиеся в период, когда кочан только формировался;
- результат воздействия тли, высасывающей сок из листьев, и мелких насекомых трипсов, после которых как раз и буреют листья;
- вред капустным листьям также могут принести гусеницы капустной белянки и моли, выгрызающие в кочане дыры, куда могут попасть вредоносные бактерии;
- кочан получил механические повреждения когда окучивались капустные грядки;
- дефицит кальция и/или переизбыток азота в почве;
- несоблюдение порядка севооборота.
Конечно, от побурения капустных листьев овощ можно защитить. Что надлежит предпринять для этого?
Источник: http://domstrousam.ru/pochemu-vnutri-kochana-kapusty-popadayutsya-tonkie-korichnevye-listya/
Серая гниль, или ботритис
Серая гниль, или ботритис, – грибковое заболевание, поражающее кочаны капусты при неправильном хранении.
Узнать его очень просто – на гниющих листьях появляется пушистая плесень. Это процесс сопровождается неприятным запахом. Грибковая инфекция очень быстро распространяется, постепенно уничтожая весь урожай.
Благоприятные условия для распространения серой гнили – повышенная температура и влажность воздуха. В результате резких перепадов температур на кочанах образуется конденсат – благоприятная среда для появления гнили.
Как бороться с серой гнилью капусты?
|
Источник: http://semena-krasnodar.ru/ovoshchi/pochemu-kapusta-vnutri-cherneet-2.html
Причины потемнения капусты внутри при хранении
При несоблюдении основных правил хранения со временем капуста теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
Листья становятся черными внутри кочана и на срезе под влиянием нескольких факторов:
- Невнимательно проводился осмотр вилков перед закладкой на хранение. Отбирать нужно только чистые и здоровые экземпляры без внешних повреждений: пятен, трещин, деформации плодов. Срез на кочерыжке должен быть ровным, гладким, обычной структуры и цвета. Покровные листы – жесткими, но не сухими, плотно прилегающими к вилку, насыщенного цвета, присущему сорту, гибриду.
- Не соблюдался режим хранения. Недостаточный доступ воздуха, неподходящий температурный режим, изменение уровня влажности. В таких условиях активизируются микроорганизмы, которые разрушают овощ и делают его непригодным для дальнейшего употребления. Наиболее подходящая температура для хранения урожая культуры составляет от -1 до 3°C. Погреб необходимо продезинфицировать.
- Перемерзание плодов. Хотя капуста не боится холодов, но температуры ниже 0°C негативно сказываются на лежкости кочанов. Между наружными слоями листьев образуется прослойка изо льда, которая не пропускает воздух к середине кочана. В результате там создаются благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. При таянии льда между листовыми пластинами образуется влага, которая также способствует гниению.
- Фузариозное увядание. Поражает те вилки, которые формировались в сухую погоду без надлежащего полива. На срезе овоща будут видны коричневые точки сосудов.
- Альтернариоз. Чаще всего поражает молодые растения и уже собранный урожай, который находится на хранении. Развивается очень стремительно, захватывая все листья кочана, после чего они легко отделяются друг от друга.
В большинстве случаев капуста гниет на корню именно из-за ошибок в агротехнике. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно придерживаться рекомендаций по уходу за культурой.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/pochemu-kapusta-vnutri-cherneet.html
Как бороться с почернением листьев
Зная, почему у капусты внутри кочана чернеют листья, вы сможете выбрать наиболее подходящий способ профилактики или метод борьбы с той или иной проблемой.
Если проблема в болезни, то справиться с этим может лишь правильная профилактика, еще до посадки овощей.
Огородникам нужно соблюдать подходящий севооборот, чтобы капуста возвращалась на свой прежний участок не раньше, нежели через 4 года. Также важно перед посевом правильно обработать семена, можно прогреть их в духовке, включив ее на 55 С.
Важно обязательно опрыскивать растения препаратами, которые содержат медь, а также подкармливать их. Также могут помочь и разные стимуляторы роста, например, такой препарат, как Новосил.
Если проблема в неверном хранении овощей, то есть ряд методов, которые помогут увеличить срок лежания капусты. Так, нормальная температура для нее составляет 1-5 градусов. В современных холодильниках есть специальные зоны, предназначенные для овощей. В обратном случае нужно выбрать нижнюю полку и выставить наименьшую температуру.Кстати, хранить можно не все кочаны. Для этих целей в овоще не должно быть каких-либо механических повреждений, листья сверху должны плотно прилегать к кочану, а структура его должна быть плотной, без трещин, здорового вида. Кочаны хорошо высушивают.
Можно хранить продукцию в полиэтиленовом или бумажном пакете, а также в пищевой пленке. Между пленкой и овощем не должно быть воздуха. Так капуста сможет храниться до 1-го месяца. Также капусту можно замораживать и сушить.
Нашинкованный овощ может долго храниться в пакете из полиэтилена или в специальных пищевых контейнерах. Так вы точно избежите ее порчи.
Источник: http://sveklon.ru/u-kapusty-cherneyut-listya
Брюссельская
Капуста привлекает внимание миниатюрными кочанчиками, которые растут гроздьями, в диаметре они не превышают 5 см. Сорт отличается дружным созреванием. Основным недостатком считается продолжительный период созревания. Культура обладает повышенной устойчивостью к низким температурам, нетребовательна к почве, уходу. Урожай хорошо хранится в погребе, при заморозке не теряет полезных свойств. В составе присутствуют горчичные масла, которые наделяют овощ сливочно-ореховым вкусом. Гурманы считают его деликатесом.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/pochemu-kapusta-vnutri-cherneet.html
Как защитить капусту?
- производить своевременный и полноценный полив, учитывая имеющиеся климатические условия;
- не забывать производить опрыскивание и опыление овощной культуры приемлемыми для нее инсектицидами, которые не допустят появления вредителей и уничтожат вредоносные бактерии;
- сделать все, чтобы избежать замораживания культуры, ибо низкие температуры негативно влияют на формирование кочана;
- избегать механических повреждений овоща при ухаживании за ним;
- своевременно производить кальциевые подкормки при помощи известковых удобрений и не применять азотосодержащие удобрения в период окончания вегетации;
- регулярно менять дислокацию размещения капусты и высаживать ее в места, где ранее произрастали бобовые, картофель, лук.
Такие вот дела…
Источник: http://domstrousam.ru/pochemu-vnutri-kochana-kapusty-popadayutsya-tonkie-korichnevye-listya/
Можно ли есть почерневшую капусту
Изменение внешнего вида кочана говорит о поражении грибком, который выделяет опасные для организма токсины. Они способны вызвать серьезные отклонения в работе пищеварительной системы: тошноту, рвоту, а также аллергические реакции, обострение имеющихся хронических заболеваний и многие другие нарушения.
Если овощ долго или неправильно хранился в холодильнике, он теряет свою пользу и становится невкусным. Его не стоит употреблять в пищу.
Кочан, пораженный серой гнилью, можно очистить. Поврежденные листья отламывают или срезают ножом и используют вилок для переработки.
Если на листьях есть темные точки, огородники могут хорошо вымыть такую капусту, вырезать повреждения и после этого использовать для приготовления. Вкус овоща останется прежним. Однако покупать кочан с черными отметинами не стоит. Капусту с листьями в дырочку также лучше в пищу не употреблять.
Кочаны, пораженные слизистым бактериозом, есть нельзя. О заболевании говорит слизь неприятного запаха, которую можно увидеть на наружных листьях.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/pochemu-kapusta-vnutri-cherneet.html
Кольраби
Головка, похожая на репу с листьями, отличается высоким содержанием витаминов, клетчатки, минеральных элементов, фруктозы, сахарозы, что очень важно для лиц, страдающих диабетом. У растения есть корень, реповидный или шаровидный стебель, листья, расположенные на самой верхушке. Встречаются кочаны разных цветов: зеленые, белоснежные, фиолетовые, желтые. Капуста имеет компактные размеры за счет образованного стеблеплода и вытянутых листьев.
Она принадлежит к скороспелым культурам, техническая зрелость достигается через 55-60 дней после посадки в грунт. Овощ выращивают 2 раза за сезон. Семена отлично произрастают в открытом грунте, растение любит хорошо освещенные грядки. Во время сбора урожая главное – не пропустить сроки уборки, иначе мякоть становится грубой и невкусной. Используют овощ преимущественно для салатов.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/pochemu-kapusta-vnutri-cherneet.html
Почему листья капусты внутри в коричневых точках
Причины появления коричневых точек – точечный некроз и альтернариоз.
При точечном некрозе возникают коричневые или черные пятна. Обычно они проявляются на внешних листьях, но нередко добираются и до внутренних. Размер варьируется от 0,5 мм до 4 мм.
Форма черных или коричневых пятен удлиненная или круглая. Эти точки появляются во время выращивания или хранения урожая. Если точечный некроз обнаружился во время хранения, то это свидетельствует о поражении минимум 40% собранных овощей.
Это физиологическое неинфекционное заболевание растений. Оно возникает при нарушении обмена веществ. Основная причина – ощелачивание почвы, которое происходит при избытке фосфора и азота. Для предотвращения такого явления во время роста землю подкисляют. Для этого в грунт вносят навоз или перегной.
Альтернариоз тоже проявляется коричневыми или черными пятнами. Это грибковое заболевание. Особенно часто встречается в Краснодарском крае и приморских районах.
Заражение происходит во время роста капусты. Инфекция переходит на культуру с растительных остатков, которые служат инкубатором для грибка. Для предотвращения развития заболевания все остатки сразу убирают с грядки и сжигают. Также важно регулярно проводить обработку капусты специальными препаратами.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/pochemu-kapusta-vnutri-cherneet.html
Азот
Указанный элемент недопустим в большом количестве или слишком малом. В первом случае необходимо питание растений фосфорно-калийными составами. В пользу избытка азота свидетельствуют белые пятна и коричные точки на листьях, которые свертываются на краях и в дальнейшем опадают.
На дефицит азота указывает бледный цвет листьев, появление раннего желтоватого оттенка и небольшой размер плодов. Листья отмирают, плоды – осыпаются. Стебли у огурцов и томатов становятся тонкими и жесткими. Перья у лука растут медленнее, чем обычно, имеют сначала светло-зеленую, а после – буро-серую окраску.
Для устранения недостатка элемента следует подкормить растение мочевиной, сульфатом аммония в пропорциях 15 и, соответственно, 10г. на 1 кв.м. Еще один способ – прибегнуть к применению обычно навозной гущи (1:6 или 1:10).
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/pochemu-kapusta-vnutri-cherneet.html
Что делать, если капуста гниёт, чем обработать?
Гниющие кочаны уже никак не спасти. Их нужно убрать с участка и сжечь за его пределами. Чтобы избежать заражения соседних растений, почву проливают раствором медного купороса в концентрации 3%. Расход средства – 2 л на 1 квадратный метр.
Здоровые растения обрабатывают Фитоспорином, а почву под ними обеззараживают препаратом Превикур или слабо-розовым раствором марганцовки. При первых признаках развития бактериозов капусту опрыскивают бордосской жидкостью (1% концентрации).
Фитоспорин
За 10–12 суток до предполагаемой даты уборки урожая кочаны обрабатывают фунгицидом Квадрис. Раствор готовят из расчёта 5–6 мл средства на 5 л воды. Эта мера направлена на предупреждение развития серой гнили, которая чаще поражает капусту во время хранения.
Источник: http://semena-krasnodar.ru/ovoshchi/pochemu-kapusta-vnutri-cherneet-2.html
Фузариозное увядание, или трахеомикоз капусты
Возбудитель болезни — почвенный гриб Fusarium oxysporum (syn. F. conglutinans), сохраняющий свою жизнеспособность несколько лет. Фузариозное увядание — очень опасная грибковая болезнь. Наиболее уязвима капуста к фузариозному увяданию в период выращивания рассады и высадки её в открытый грунт. В этот период фузариозное увядание может уничтожить до 20-25 % общего количества растений.
Основным признаком фузариозного увядания считается желто-зеленая окраска листьев и потеря тургора. Больные листья опадают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, нанесенные вредителями, распространяется по сосудам в надземную часть и существенно затрудняет передвижение воды в растении.
Массовое увядание капусты наблюдается в годы с жарким летом. Оптимальные условия для развития гриба складываются при прогревании почвы до +15 +17oC. Температура и влажность воздуха не оказывают существенного влияния на инфицирование растений.
Источник: http://floweryvale.ru/diseases-and-pests/cabbage-disease.html
Мозаика капусты
На листьях капусты появились хаотичные желтые пятна, штрихи, кольца — это может быть проявлением вирусной мозаики. Мозаика может поражать практически все виды капусты, а также редис, редьку, брюкву, репу. Вирус переносится на растения сосущими насекомыми: тлей, трипсами, паутинным клещом.
Против мозаики капусты нет средств борьбы, бороться нужно с насекомыми-вредителями. При проявлении мозаики на листьях капусты все растения с мозаичным рисунком придется удалить и уничтожить, чтобы не допустить распространение мозаики на другие растения. В качестве профилактики можно предложить опрыскивание инсектицидами.
Источник: http://floweryvale.ru/diseases-and-pests/cabbage-disease.html