Какие сорта капусты считают ранними, среднеспелыми и поздними, а также какие признаны лучшими для хранения, засолки и квашения рассказано в этой статье.
Раннеспелые сорта капусты
Это сорта с вегетационным периодом 100-115 суток. Чаще всего их употребляют в свежем виде, поскольку вилки не отличаются высокой плотностью. Ранняя капуста склонна к цветушности и быстро портится при хранении, поэтому до зимы её не хранят.
Июньская
Сорт выращивают во всех регионах России, в том числе его часто используют для товарного производства. Выход товарной продукции составляет 97%. Вилок имеет среднюю плотность, округлую форму. По размеру он небольшой с массой 0,9-2,4 кг.
Этот сорт среднеустойчив к растрескиванию. Листья маленькие, светло-зелёного цвета с малозаметным восковым налётом. Края листовых пластин — слабоволнистые. «Июньская» капуста отличается хорошим вкусом, переносит весенние заморозки до -5°C. К вредителям — крестоцветной блошке и капустной мухе — она среднеустойчива.
Урожай собирают в умеренном поясе в последних числах июня, в южных областях на 20 дней раньше. Созревшие вилки становятся твердыми, а нижние листья желтеют.
Казачок
Гибрид, который прекрасно растёт на всей территории России. Вегетационный сезон составляет 106-112 дней. Специалисты рекомендуют его употреблять в свежем виде. Кочан круглый, плотный, небольшой. Масса его не превышает 1,2 кг, он устойчив к растрескиванию.
Листья мелкие, тёмно-зелёного цвета с синеватым оттенком покрыты восковым налётом средней интенсивности. Крупно морщинистые листовые пластины по краю — слабоволнистые.
Гибрид отличается высокой урожайностью, имеет иммунитет к чёрной ножке и слизистому бактериозу (или мокрой бактериальной гнили капусты). В средней степени он устойчив к киле и сосудистому бактериозу. Насекомые также любят этот сорт капусты, нанося ей заметный урон.
Вредители сильно поражают посадки, поэтому без профилактических мер здесь не обойтись.
Сорт не выносит жару и нуждается в регулярном поливе. Если при засухе растение будет страдать от недостатка влаги, то совсем скоро оно перестанет расти и формировать кочан. А также не стоит его высаживать в тени, оно предпочитает расти на солнечных участках, защищённых от холодных северных ветров.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/sorta-kapusty/dlya-zasolki-i-kvasheniya/
Какую капусту можно использовать для квашения и засолки
Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/sorta-kapustyi-dlya-zasolki-i-kvasheniya
Белоснежка
Белоснежка – популярный сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Кочаны у нее сочные, крепкие, прекрасно годятся для квашения, переработки, длительного хранения зимой.
Еще одно достоинство капусты Белоснежка – устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Хранение |
10-15 | 2,5-3,9 | 145-160 | Длительное |
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13528/top-9-luchshih-sortov-kapusty-dlya-kvashenia.htm
Особенности выбора засолочных сортов
Существует множество разновидностей популярного овоща, отличающегося цветом, структурой съедобной части и другими характеристиками. Для солений чаще используют белокочанную капусту. Сорта выбирают среднепоздних и поздних сроков созревания. Овощ с красными кочанами тоже очень вкусный, отлично квасится. Однако такую капусту меньше привыкли использовать хозяйки. Иногда при квашении ее добавляют к белокочанным головкам для подкрашивания. Брюссельская, цветная и другие виды капусты, не образующие плотных кочанов, для засола не используют.
Важно! Технологии квашения и засола немного отличаются. Однако в обоих вариантах используют одинаковые сорта капусты.
Источник: http://selskaya-zhizn.ru/sorta-kapusty-dlya-zasolki-i-kvasheniya/
Грандслам F1
Грандслам F1 – гибрид капусты, который порадует высоким урожаем. У кочанов большие мягкие листья, которые хорошо подходят для квашения. После переработки эта капуста сладковатая, приятная на вкус.
Гибрид достаточно неприхотлив, не растрескивается на грядке.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Хранение |
15-20 | 3-5 | 145-160 | Непродолжительное |
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13528/top-9-luchshih-sortov-kapusty-dlya-kvashenia.htm
Как хранить квашеную капусту
Капусту нужно хранить в прохладном месте в той же таре, в которой происходило квашение. При температуре 2–5 °C она может храниться около двух недель или больше.
Для длительного хранения иногда рекомендуют пастеризовать или консервировать капусту, но в этом случае она может потерять свои полезные свойства.
Ещё одно важное условие: при хранении рассол должен полностью покрывать капусту, чтобы она не засыхала и не меняла вкуса. Поэтому её лучше держать под прессом.
И конечно, нужно доверять своим ощущениям: если вкус, запах, цвет изменились или появилась плесень, блюдо уже точно не стоит употреблять.
Источник: http://naturlich-restoran.ru/sovety/sorta-kapusty-dlya-zasolki-na-zimu.html
Что предлагает селекция: лучшие сорта
Сортовой ассортимент капусты большой, но дачники чаще всего ориентируются на старые сорта, с некоторой недоверчивостью относясь к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овоща для квашения и засолки – это знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.
Впрочем, успешно солят и квасят гибриды – отечественной и зарубежной, в основном, голландской селекции. О вкусе спорить сложно, у каждой хозяйки свои предпочтения. Новинки отличаются высоким иммунитетом, мало поражаются болезнями и вредителями, пригодны к транспортировке – и это явные «плюсы».
При выборе сорта учитывают:
- сроки созревания;
- предназначение;
- климатические условия региона;
- вкусовые качества;
- урожайность.
Самые поздние закладывают в погреба, а вот созревающие к концу сентября или в октябре кочаны отправляли в кадушки и бочонки.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/kapusta-dlya-zasolki.html
Долго хранящиеся сорта капусты
Поздние сорта которые хранятся очень долго, становятся вкусней со временем, после того как пролежат в подвале некоторое время. Это в основном голландские гибриды, и сорта российской селекции.
Сорта, предназначенные для длительного хранения, подбирают с учетом того в каких условиях будут находиться кочаны. К примеру, Московская поздняя – сорт формирующий большие кочаны (один корень способен дать кочан весом 7-15 кг), это самый хороший сорт для зимнего хранения. Еще один – Колобок, стойкий к большинству заболеваний. Его можно хранить до самой весны, что становится, возможно, из-за плотной и ровной поверхности кочанов, их вес достигает 5 кг.
Читать также: Когда обрезать лапчатку желтую
Среди лучших сортов капусты для Подмосковья, предназначенных для хранения зимний период:
· Русиновка (средний сорт). При создании хороших условий лежит очень долго, урожайный, стоек к черной ножке и бактериозу, не трескается;
· Вьюга (позднеспелый). Во время хранения вкус кочанов постепенно становится лучше, стоек к черной ножке и фомозу;
· Лежкий F1 (поздний). На питательной почве можно получить большой урожай, сорт средне стоек к бактериальным заболеваниям.
Источник: http://organic-fertil.ru/ogorod/kakuyu-kapustu-luchshe-solit-na-zimu-sort.html
Лучшие сорта капусты для квашения и долгого хранения
Источник: http://glav-dacha.ru/kapusta-dlya-kvasheniya-luchshie-sorta/
Лучшие сорта капусты для квашения
Квашеная капуста — традиционная русская закуска, позволяющая употреблять витамины даже зимой. Правильное приготовления служит гарантией сохранности и даже увеличения количества полезных веществ в овоще. Для квашения лучше всего подойдут сорта, которые имеют сочные, крупные и плотные кочаны.
Отличные сорта для квашения капусты:
- Слава;
- Амагер;
- Валентина;
- Рида;
- Подарок;
- Сахарная королева.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/12-luchshih-sortov-kapusty.html
Отзывы
Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.
- Автор: Игорь Родионцев
- Распечатать
(24 голоса, среднее: 2.9 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/sorta-kapustyi-dlya-zasolki-i-kvasheniya
Выбираем капусту для заквашивания
Самая подходящая капуста для заквашивания — поздние и среднепоздние сорта с плотными кочанами. Среднепоздняя капуста созревает к концу лета или к началу осени, а поздняя — к концу октября. Ранние сорта не подходят из-за рыхлости и зеленой окраски листьев. Кроме того, такая капуста бедна сахарами, которые важны для нормального брожения. Поздние же сорта сладкие и сочные, а это важно, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей. Перед закваской обязательно попробуйте капусту и убедитесь в том, что она не горчит. Сожмите несколько листочков — если выделяется сок, то капуста для ваших целей годится!
Кочаны должны весить не менее 1 кг, поскольку чем больше капуста, тем богаче она витаминами и микроэлементами.
Внимательно осмотрите капустные листья и кочерыжку — на них не должно быть пятен и следов от вредителей. При этом кочерыжка не должна быть длиннее 3 см.
Источник: http://naturlich-restoran.ru/sovety/sorta-kapusty-dlya-zasolki-na-zimu.html
Сводная таблица сортов по главным критериям
В таблице представлены основные критерии всех перечисленных выше сортов:
Название | Сорт/гибрид | Срок созревания | Масса кочана, кг | Устойчивость к растрескиванию | Устойчивость к болезням/вредителям | Урожайность |
Июньская | сорт | ранний | 0,9-2,4 | средняя | средняя к вредителям, неустойчив к киле | хорошая |
Казачок | гибрид | ранний | 0,8-1,2 | высокая | сильно повреждается вредителями | высокая |
Ринда | гибрид | средний | 3,2-5 | низкая | выше среднего | высокая |
Тобия | гибрид | средний | 1,8-3,0 | высокая | к фузариозному увяданию | высокая |
Слава 1305 | сорт | средний | 2,4-4,5 | низкая | низкая | высокая |
Подарок | сорт | среднепоздний | 2,5-4,5 | высокая | неустойчив к киле | высокая |
Белорусская 455 | сорт | среднепоздний | 1,5-4 | средняя | низкая | высокая |
Менза F1 | гибрид | средний | до 12 кг | высокая | неустойчив к киле | высокая |
Агрессор | гибрид | среднепоздний | 2,5-5 | высокая | средняя | высокая |
Амагер 611 | сорт | поздний | 2,5-4 | высокая | низкая | высокая |
Московская поздняя 15 | сорт | поздний | 4-6, максимальная 18 кг | высокая | высокая | высокая |
Харьковская зимняя | сорт | поздний | 3,5-4 | высокая | высокая | высокая |
Женева F1 | гибрид | поздний | 3-5 | высокая | средняя | высокая |
Тюркиз | сорт | поздний | 2-3 | высокая | высокая | высокая |
Атрия F1 | гибрид | поздний | 2-4, максимальная до 10 кг | высокая | к фузариозному увяданию, серой гнили, трипсам | стабильная |
Чудо на засол F1 | гибрид | средний | 3-4,5 | средняя | низкая | высокая |
Квашенка | сорт | средний | 3,6 | высокая | низкая | стабильная |
Полар МС | сорт | среднепоздний | 1,5-2,9 | высокая | высокая | стабильная |
Мегатон F1 | сорт | среднепоздний | 3-4, максимальная 15 кг | высокая | высокая | высокая |
Юбилейный F1 | гибрид | средний | 2,5-4 | высокая | к сосудистому бактериозу | высокая |
Многие овощеводы, выбирая тот или иной сорт капусты, обязательно учитывают его вкусовые и засолочные характеристики. Благодаря нашей статье, вы сможете найти наиболее подходящий именно вам сорт, согласно его основным характеристикам.
Автор публикации
не в сети 1 год
Ольга Миронова
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/sorta-kapusty/dlya-zasolki-i-kvasheniya/
Засолочные сорта капусты.
Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов
Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.
Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.
По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:
- Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
- Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
- Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
- Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.
Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.
Источник: http://naturlich-restoran.ru/sovety/sorta-kapusty-dlya-zasolki-na-zimu.html
Файтер F1
Урожай этой капусты может запросто храниться до начала следующего лета. Кочаны у нее очень крупные, плотные, практически не растрескиваются.
Файтер F1 – гибрид, пригодный не только для хранения в свежем виде, но и для квашения.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Хранение |
15-20 | 3-4,5 | 120-130 | Длительное |
***
Возможно, вам также будет полезной наша подборка сортов капусты, пригодных для длительного хранения:
-
Лучшие сорта и гибриды поздней капусты для зимнего хранения и засолки
Может ли капуста храниться полгода и при этом быть пригодной в пищу? После прочтения статьи вам не нужно будет об этом беспокоиться.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13528/top-9-luchshih-sortov-kapusty-dlya-kvashenia.htm