⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Выбираем лучшее удобрение для огорода. Весна — это лучшее время для удобрения огорода, на котором в дальнейшем будут произрастать овощные культуры. Растения нуждаются в питательных веществах, чтобы расти, и почва — это их основной источник. Но как понять, чего именно не хватает земле? И где найти лучшие удобрения для огорода?
Что такое органические удобрения
Органические удобрения — это подкормка, которая содержит элементы питания растений преимущественно в виде органических соединения.
К органическим удобрениям относятся:
- навоз;
- компосты;
- солома;
- торф;
- зола;
- костная мука;
- птичий помет;
- ил;
- зеленое удобрение;
- промышленные и хозяйственные отходы;
- комплексные органические подкормки.
Ниже мы подробнее расскажем о каждом из видов органических удобрений, как их правильно использовать.
Источник: http://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/vidy-organicheskix-udobrenij
Группы органических удобрений
Применять органические подкормки в сельском хозяйстве начали еще в незапамятные времена. Несмотря на современное засилье препаратов, созданным химическим путем, использование органики сегодня очень популярно среди аграриев. Все виды натуральных веществ можно условно поделить на 4 группы:
- органические удобрения животного происхождения;
- растительного происхождения;
- комплексные, заводского производства;
- компосты
Несмотря на обилие минеральных удобрений, органические не теряют своей актуальности
Источник: http://eteplica.ru/udobrenie-i-podkorm/vidy-organicheskix-udobrenij.html
Набирающие популярность
В этом разделе мы представляем новинки на рынке которые хорошо себя зарекомендовали.
Природные стимуляторы роста “ОРТОН”
Если поместить растение в идеальные условия и защитить от вредителей, урожай будет максимальным. Природные и климатические условия России далеко неидеальны для томатов, перцев, баклажанов и других южных культур. Но с помощью натуральных препаратов «Ортон» можно поддержать растения и увеличить урожай аж в 1,5 раза!
Компания «Ортон» успешно работает в России с 1993 года и является лидером рынка регуляторов роста и плодо-образования растений. Компания ориентирована именно на мелкое, приусадебное сельское хозяйство — дачников и фермеров, поэтому производит исключительно натуральные средства с природным механизмом действия, без всякого использования «жесткой химии». Об эффективности препаратов «Ортон» неоднократно рассказывали в популярной ещё в советское время телепередаче «Наш сад».
Так, высокая эффективность бестселлеров «Ортон» — стимуляторов плодо-образования и роста
«Завязь» и «Томатон» — основана на действии природного ростового фитогормона, который содержится в самих растениях. Применение стимуляторов «Ортон» дает возможность восполнить дефицит этого гормона у томатов и других теплолюбивых культур в условиях недостатка солнца. И обеспечивает такой же обильный урожай, как и в южных краях.
Результат применения натуральной продукции «Ортон» — урожай созревает на неделю раньше и на 50% больше, плоды крупнее и вкуснее, качественнее по микроэлементному составу. Без жесткой химии! Безопасно для людей, животных, насекомых-опылителей (пчел и шмелей) и экологии в целом!
Читайте также: Строим дом для кошки своими руками. Интересные идеи и пошаговые инструкции: из фанеры, картонных коробок, ткани. Чертежи с размерами (120+ Фото & Видео)
Источник: http://krrot.net/naturalnye-udobreniya-dlya-ogoroda/
Навоз
Навоз бывает нескольких видов:
- коровий;
- конский;
- свиной.
Коровий навоз является самым популярным, его применяют для удобрения большинства садовых растений. В составе навоза присутствуют:
- азот;
- кальций;
- фосфор;
- калий.
Несмотря на широкое применение коровьего навоза, он является одним из самых не питательных видов органики. Из-за этого его вносить в малоплодородную почву необходимо в больших количествах или в совокупности с другими органическими подкормками.
Конский навоз, по сравнению с коровьим, более питателен и ценен, так как содержит множество полезных элементов, используемых растениями во время роста и развития. Содержание веществ в составе аналогично с коровьим навозом, но при этом в конском навозе их на порядок выше. Конский навоз используют для подкормки тыквы, кабачков, картофеля, капусты. Также продукт заделывают в парники для подогрева грядок.
Применение свиного навоза для удобрения почвы — рискованное дело, так как он является самым «едким» видом свежего удобрения. Содержание азота в свином навозе превышает количество этого элемента в конском удобрении. По этой причине использование свиных фекалий может уничтожить растительность на приусадебном участке. Свиной навоз в свежем виде можно применять как источник азота, но при этом его необходимо разбавлять большим количеством воды, чтобы не навредить корням растений. Также этот вид органического удобрения можно использовать для окисления почвы.
Как правило, навоз в качестве органического удобрения используют только опытные садоводы и огородники. Так как в состав свежих фекалий входит большое количество азота, семян сорняков, различных паразитов, то применять такой продукт без компостирования или разбавления довольно опасно. Мы не советуем вам пользоваться свежими отходами животноводства для выращиваний любых продукций.
Источник: http://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/vidy-organicheskix-udobrenij
Виды органических удобрений
Сегодня существуют разнообразные виды органических удобрений, каждый тип имеет собственные свойства, которые можно использовать в целях повышения плодородия грунта.
Виды органики и их характеристика:
- навоз – это самое распространённое удобрение, в основе которого множество полезных веществ. Его следует вносить в средней концентрации около 5 кг на 1 м2. Способы внесения: осенью перед пахотой (чаще), весной перед перекопкой (реже), в лунки в процессе посадки (крайне редко). Навоз снижает кислотность грунта, создавая нейтральный pH показатель, увеличивает рыхлость, стимулирует качественную транспортировку полезных компонентов, улучшает попадание воздуха и воды, насыщает почву. Приблизительный состав калий 60%, фосфор 40% и азот 25%;
- перегной является подкормкой, в основе которой используется перепревший навоз, листва и остальная органика. Польза от перегноя заключается в большом количестве азота. Рыхлость и лёгкость почвы улучшает ее плодородные качества и помогает лучше транспортировать минералы к корневищу, хотя содержится невысокое количество этих веществ в составе перегноя. Для повышения уровня минералов используется зола, ил, глина или песок. Может использоваться для всех культур, но лучше всего реагируют помидоры, морковь и лук;
- торф разделяется на 2 вида: низинный и верховой. В верховых видах высокий уровень кислотности, низкое содержание минералов, особенно острый дефицит калия. Чаще торф входит в состав компоста, но перед приготовлением его просушивают и проветривают. Низинные разновидности отлично подходят для удобрения, в них небольшая кислотность и обилие азота с золой. Чаще применяется в качестве мульчи или в составе компоста;
Каждое из органических удобрений обогащено абсолютно различным составом
- помёт домашних птиц отличается высокой концентрацией полезных веществ, находящихся в легкоусвояемой форме. Его можно использовать для всех растений, но нужно предварительно разводить, ведь есть риск получения ожогов. В свежем виде содержит: кальций 24%, азот 16%, фосфор 15%, калий 8,5%, марганец 7,4%, азот 4,5%. Для приготовления нужно смешивать с водой в соответствующей пропорции (отличается в зависимости от целей и способа использования);
- компост из растений – это общедоступный способ удобрения. На каждом участке за сезон скапливается много растительных отходов, которые складываются на кучу для перегнивания. В основе лежат: ботва, растения, опавшие листья, пищевые отходы и зола. Изначально подготавливается основа из соломы, на которую слоями укладывается сырьё, а между ним грунт или торф, все слои увлажняются. Можно улучшить качество с добавлением суперфосфата или жижи из навоза.
Виды удобрений и их базовая характеристика позволяют подобрать наиболее экономически выгодное решение для каждого хозяйства.
Мнение эксперта об органических удобрениях:
Неотъемлемой частью работ по улучшению качества грунта, является внесение органических видов удобрений. Это простой, доступный всем способ повысить урожайность выращиваемых культур, улучшить качество почвы, стимулировать активное наращивание вегетативной массы. При внесении органики необходимо четко соблюдать концентрацию готового раствора, во избежание ожогов корневой системы растений.
Источник: http://a1-exp.ru/organicheskie-udobreniya-dlya-ogoroda-chto-eto-takoe-2/
Перегной
Самым популярным видом естественных удобрений является перегной. Он представляет собой органическую подкормку, в которую превращается свежий навоз или растительные остатки после нескольких лет перегнивания. В такой подкормке минимальное количество влаги, и максимальное количество полезных элементов на единицу массы.
Другими словами, перегной — это любой вид навоза или остатков растений, которые в течение 2–3 лет находились в состоянии лежки или компостирования, после чего превратились в перегной. В этом продукте нет болезнетворных микроорганизмов, паразитов, семян сорняков.
Перегной способствует повышению плодородности почвы и улучшению ее структуры. Он удерживает влагу в песчаных грунтах, делая сыпучими тяжелые глинистые почвы.
Преимущества перегноя:
- отсутствие токсичности;
- можно использовать на любых видах почв;
- улучшение консистенции грунта;
- повышение плодородия почвы и продуктивности подкармливаемых культур;
- безопасность для растений и людей;
- возможность применения в качестве биотоплива.
Недостатки:
- необходимость внесения большого количества подкормки на единицу площади;
- высокая стоимость натурального удобрения;
- ценность и состав подкормки зависит от рациона животных, из которых получен перегной;
- длительное ожидание перегноя при покупке свежего навоза;
- необходимость большой площади для хранения подкормки.
Подводя итог, можно отметить: применять перегной экономически выгодно только в том случае, если у вас есть свой скот и вы используете подкормку для удобрения собственного участка. При покупке перегноя его выгоднее применять для внесения в почву наиболее ценных растений и деревьев.
Источник: http://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/vidy-organicheskix-udobrenij
Рейтинг лучших удобрений для огорода 2021 года:
- HB-101 натуральный виталайзер (жидкий состав) — Узнать, где дешевле всего >>>
- БИО комплекс Сапропель суперконцентрат — Узнать, где дешевле всего >>>
- Оздоровитель почвы Биокомплекс-БТУ — Узнать, где дешевле всего >>>
- avgust Янтарин — Узнать, где дешевле всего >>>
- БИО комплекс Суспензия хлореллы концентрат — Узнать, где дешевле всего >>>
- СИЛА ЖИЗНИ Флорист Микро — Узнать, где дешевле всего >>>
- FERTIKA Эко Калий — Узнать, где дешевле всего >>>
- БашИнком Гуми-К Олимпийский — Узнать, где дешевле всего >>>
- BONA FORTE овощное — Узнать, где дешевле всего >>>
- Organic Mix Эликсир №1 универсальный — Узнать, где дешевле всего >>>
Источник: http://zen.yandex.ru/media/10_/luchshie-udobreniia-dlia-ogoroda-2021-reiting-top-10-60401017b899d26c51d23ac0
Птичий помет
Не все опытные садоводы и огородники рискуют использовать птичий помет для подкормки культур. Давайте рассмотрим характеристики этого удобрения и выясним, с чем связаны опасения касаемо его применения.
В составе птичьего помета присутствует азот (16 г), фосфор (15 г), калий (9 г) и кальций (24 г). Птичий помет в несколько раз превосходит свиной навоз по содержанию азота. Вы можете подумать, раз свиной навоз не рекомендуется вносить в почву, то птичий помет и подавно. Но все не так просто. Кстати, категорически запрещено использовать чистый куриный помет.
Чтобы избежать опаления корней растений и правильно утилизировать птичий помет, свежие отходы можно уложить на компост или разводить на подкормки. Также допустимо применять подстилку из курятника для удобрения плодовых культур. Но это можно делать только в тех случаях, когда в подстилке мало фекалий.
Преимущества:
- ускорение созревания плодов;
- повышение урожайности;
- улучшение иммунитета растений;
- отсутствие токсичности;
- универсальность;
- действие на протяжении 3 лет после внесения в почву.
Минусы:
- неправильное применение приводит к гибели растительности;
- необходимость выдержки или разведения в воде;
- передозировка помета приводит к непригодности грунта на протяжении года.
Применять птичий помет оптимальнее всего после компостирования. Концентрация азота снижается спустя 2–3 месяца после лежки, вследствие чего удобрение становится безопасным для применения. Экономически выгодно использовать помет птиц с личного хозяйства, так как покупной не способен оправдать затраты.
Источник: http://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/vidy-organicheskix-udobrenij
Жидкие органические удобрения
Чтобы не тратить слишком много денег, из органики можно самостоятельно приготовить жидкие удобрения. Например, из того же коровьего навоза можно приготовить жижу или настой коровяка.
Жидкий раствор приготовить довольно просто. Для этого следует взять коровьего навоза (2 части), залить его водой (8 л) и дать время, чтобы он хорошо перебродил. Обычно на это уходит 5-7 суток.
Как только он готов, жижу можно добавлять для полива. На ведро воды добавлять не более 1 стакана коровяка.
Навозная жижа – это полуфабрикат жидкого удобрения, его не готовят, а набирают с навоза. Травяные настои также относятся к жидким подкормкам.
Рассмотрим, что входит в такое сырье, как навозная жижа, и ее химический состав в %.
Масса | Азот | Пепел | Фосфор | Калий | Органика | Вода |
100 частей | 0,15 | 1,07 | 0,01 | 0,49 | 0,7 | 98,2 |
Фосфор здесь в малых дозах, поэтому его требуется добавлять в виде суперфосфата.
Также можно в специализированных магазинах можно приобрести и готовые удобрения в жидком виде, где важна сертификация продукции.
Источник: http://pochva.net/klassy/organicheskie-udobreniya.html
Совместное использование соломы и жидкого навоза
Сочетание жидкого навоза и соломы — важный прием воспроизводства плодородия почвы и повышения урожайности культур, этот прием не уступает, а часто и превосходит применение подстилочного навоза и компостов.
Жидкий навоз характеризуется высоким содержанием в нем легко разлагаемых веществ и узким отношением углерода к азоту (С:N). Солома, в отличие от навоза, имеет широкое отношение (С:N=80-100:1). При совместном применении бесподстилочного навоза и соломы источником углерода для микроорганизмов служит солома. При совместном применении бесподстилочного навоза и соломы часть растворимого азота навоза временно иммобилизуется, т.е. в течение определенного времени находится в органической форме и не происходит его вымывание в нижележащие слои грунта.
В весенне-летний период измельченная солома может служить в качестве мульчи, что обеспечивает устойчивость растений к засухе. В зимнее время равномерно разбросанная солома вместе со снежным покровом защищает почву от значительного промерзания.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231211435
Органические удобрения для огорода своими руками
Следующая
УдобренияКак сделать почву рыхлой и плодородной
Источник: http://dlyadachnikov.ru/organicheskie-udobreniya.html
Зачем удобрять чернозем?
Земля уже является плодородной и пахотной, но все равно нуждается в удобрении. Причина необходимости проводить подкормки находится в постепенном истощении полезных компонентов почвы. Учитывая, что часто засаживаются большие участки, нужно обратить внимание на жидкие органические удобрения, которые легко вносятся и могут приготовляться в различных количествах.
Для быстрейшей обработки часто используются машины для внесения жидких органических удобрений. Такой метод называется внутрипочвенным, так как жидкость вносится не в верхний слой, а на
20 см глубже. Машины для внесения жидких органических удобрений позволяют подпитать грунт полезными микроэлементами, это увеличивает качество и количество будущего урожая.
Для каждого вида растения подкормка органическими удобрениями имеет свои индивидуальные особенности
Существуют и другие машины для внесения органических удобрений, работающие с веществами в твёрдой форме, такими как быть навоз, помёт или компост. При движении автомобиля происходит разбрасывание удобрения по всей площади и последующая пахота.
Важным условием обеспечения плодородия является отдых поля, который нужно устраивать 1 раз в 5 лет.
Источник: http://a1-exp.ru/organicheskie-udobreniya-dlya-ogoroda-chto-eto-takoe-2/
Зола
Зола содержит, в зависимости от сжигаемого сырья:
- фосфор;
- серу;
- магний;
- калий;
- бор;
- марганец и др.
Золу используют для удобрения любой растительности на участке, так как в ней отсутствует большое количество элементов, способных навредить корневой системе. Но при этом будьте осторожны, используя средство на участках с повышенной кислотностью, так как это может лишь усугубить ситуацию. Желательно использовать золу вместе с удобрениями, которые содержат азот (мочевина, аммиачная селитра и т. д.).
Плюсы золы:
- легкость приготовления подкормки;
- отсутствие вреда для человека или растений;
- небольшой расход;
- удобство в транспортировке и хранении;
- отсутствие неприятного запаха;
- универсальность;
- отсутствие необходимости дополнительной обработки или выдержки.
Недостатки:
- полезность удобрения зависит от сжигаемого продукта;
- зола в качестве подкормки не подходит для культур, предпочитающих кислые почвы.
Ввиду отсутствия в золе хлора ее желательно вносить под культуры, которые чувствительны к этому элементу:
- малина;
- огурцы;
- кабачки;
- картофель;
- земляника и т. д.
Источник: http://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/vidy-organicheskix-udobrenij
Тонкости выбора
От того, насколько правильно вы выберете удобрение, зависит результат – состояние растений, количество и вкусовые качества урожая.
Очень важно учитывать следующие факторы:
-
состав удобрения и его назначение. Обязательно нужно изучить сведения, указанные на заводской упаковке – там, в обязательном порядке, четко указано, какие именно культуры можно подкармливать, дозировка препарата, ведь она индивидуальна для каждого растения;
-
дату производства и срок годности;
-
словия применения и хранения;
-
кто является производителем удобрения.
На рынке представлен широкий ассортимент универсальных удобрений для садовых и огородных культур от разных компаний. Есть препараты как зарубежного, так и отечественного производства.
Источник: http://agrocenter.su/info/udobreniya/universalnye-udobreniya-dlya-vsekh-kultur-ogoroda-i-sada-vesnoy-letom/
Меры предосторожности
Удобрения полезны посадкам, но иногда опасны для человека.
Опытные садоводы вывели правила, которые необходимо соблюдать каждому при использовании питательных средств:
- надевайте перчатки;
- не вдыхайте распыленный раствор;
- храните токсичные вещества вдали от детей, животных;
- соблюдайте условия хранения – некоторые смеси взрывоопасны.
Источник: http://ogodacha.ru/top-16-luchshix-udobrenij-dlya-ogoroda.html
Сапропель – полезный ил
Миллионы микроорганизмов, очищающих стоячие водоемы, создают слои ила, или сапропеля. Это вещество содержит стимуляторы роста, гормоны, витамины и другие вещества. Оно может работать в почве до 8 лет. Только собирать сапропель можно в водоемах, где обитает рыба, и где нет поблизости производственных комплексов.
Сапропель — это донные отложения из стоячих водоемов
Источник: http://eteplica.ru/udobrenie-i-podkorm/vidy-organicheskix-udobrenij.html
Сидераты (зеленые удобрения)
Сидераты — растения, выращиваемые для последующей заделки в почву. Продукт обогащает грунт легкоусвояемым азотом и другими веществами.
К сидератам относят:
- бобовые культуры;
- гречиху;
- зерновые;
- горчицу и др.
Как использовать сидераты? К примеру, высадите горох. Как только он наберет нужную зеленую массу, заделайте его в почву и спустя некоторое время посадите на этом участке основные культуры. В процессе разложения гороха он снабжает растительность необходимыми полезными веществами.
Преимущества сидератов:
- отсутствие угрозы жизни человека или растительности;
- нет необходимости в выделении места под хранение удобрения;
- универсальность;
- наличие основных веществ, необходимых растениям;
- отсутствие риска передозировки;
- утилизация ботвы и иных остатков, идущих на выброс;
- подкормка не отравляет почву.
Без недостатков не обошлось. Вот они:
- перегнивание в течение нескольких лет, поэтому отсутствует моментальное улучшение почвы;
- невозможность транспортировки;
- истощение почвы в процессе накопления полезных веществ;
- необходимость применения в тандеме с другими видами подкормок для получения ожидаемого результата;
- затраты времени и денег на посев и выращивание сидератов.
Источник: http://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/vidy-organicheskix-udobrenij
Способы внесения подкормок
Рассмотрим основные способы внесения органики в почву:
- удобрение вносится перед самым посевом в осенний период или весной, после чего землю перекапывают или пашут;
- послепосевное внесение удобрений.
Подкормка органикой огородных растений или плодовых насаждений дополнительно подразделяется на несколько видов:
- корневая подкормка чаще производится органикой в подготовленном жидком виде;
- внекорневая подкормка: распрыскивание растений жидким удобрением, замачивание перед посевом семян;
- фергитация: унавоженную жидкость вносят в емкость для полива;
- гидропоника.
Не важно, какие способы внесения удобрений будут применены. Главное в итоге получить желаемый результат своего труда – отменный урожай.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия ?
Источник: http://pochva.net/klassy/organicheskie-udobreniya.html
Костная мука (костяная мука)
Костная мука представляет собой перемолотые до состояния порошка кости КРС или рыбы. Животная мука богата кальцием и фосфором, по этой причине отлично подходит в качестве удобрения для растений, которые нуждаются в этих элементах. Костная мука из рыб отличается повышенным содержанием азота, которого почти нет в костной муке скота. Также на порядок выше количество фосфора, чем в костной муке КРС.
При передозировке костной муки она оказывает такой же эффект, что и суперфосфат — заставляет растения быстрее стареть и приводит к другим побочным эффектам. При этом костная мука снижает кислотность почвы. Поэтому на щелочных грунтах ее рекомендуется применять с другой добавкой-окислителем, уравновешивающей уровень рН.
Преимущества муки:
- отсутствие вредных примесей, сорных семян и патогенных микроорганизмов;
- низкая себестоимость;
- неограниченный срок годности в случае правильного хранения;
- оказывает пролонгированное действие;
- универсальность;
- возможность применения для уменьшения кислотности почвы;
- удобная транспортировка и хранение;
- отсутствие неприятного запаха.
Отрицательные стороны:
- сложность приготовления в домашних условиях;
- не является комплексным удобрением;
- неправильное применение ведет к сильному увеличению фосфора в грунта, что приводит к ее непригодности для посадки многих культур.
Источник: http://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/vidy-organicheskix-udobrenij
Речной и озерный ил
Ил со дна водоемов собирают летом после спада уровня воды. Любой ил богат органическими веществами, однако абсолютный чемпион в этом плане – сапропель (озерный ил).
Сапропель нейтрализует кислые почвы и задерживает влагу в легких почвах. Его вносят из расчета 2-8 кг на 1 кв.м (рассыпают тонким слоем или перекапывают с ним землю). Если почва кислая, перед внесением сапропель дополняют известью.
Озерный ил – единственное из органических удобрений, которое может использовать для санации и рекультивации почвы.
Речной ил, в отличие от сапропеля, может быть загрязнен минеральным или машинным маслом, тяжелыми металлами.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/soil/9689/Vse-ob-organicheskih-udobreniah.htm
Древесные опилки
Как правило, древесные опилки используют для мульчирования почвы, что позволяет защитить растение от сильных перепадов температуры и сорняков. Непосредственное заделывание мелких опилок в почву не только не принесет положительного результата, но и заметно ухудшит качество грунта.
Древесные опилки в качестве удобрения применяют для мульчирования грунта, заделки на компост, смешивания с навозом или перегноем. При этом свежие опилки необходимо смешивать со свежим навозом, так как древесная стружка впитывает много азота.
При проведении мульчирования древесными опилками первое время они будут выполнять лишь защитную функцию. И только спустя 3 года после завершения процессов гниения, опилки начнут питать грунт, давая посаженным растениям полезные элементы.
Опилки, как и другие растительные остатки, пригодны для компостирования, их можно смешивать с навозом или перегноем. Такой вариант больше всего подходит для теплиц и парников для быстрого прогрева почвы и придания ей рыхлости.
Преимущества:
- возможность разрыхления почвы;
- возможность получения в домашних условиях;
- низкая цена;
- возможность применения в качестве защитного средства, которое со временем превратится в удобрение;
- возможность снижения окисления почвы или ее повышение, в зависимости от того, какие опилки будете использовать, свежие или прелые;
- удобная транспортировка и хранение;
- нет никаких запахов.
Недостатки:
- длительный срок перегнивания (до 10 лет);
- отсутствие высокой питательной ценности для растений;
- свежие опилки способны вытянуть весь азот из почвы, а перепревшие сильно окислить почву, из чего в дальнейшем на этом участке нельзя ничего будет посадить;
- в покупных опилках могут находиться примеси лаков и краски, токсичные для грунта.
Источник: http://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/vidy-organicheskix-udobrenij
Влияние органических удобрений на рассаду
Для того, чтобы подкормить рассаду, подойдет и навоз и помет и компост в малых дозах. Внесение удобрения под сеянцы при пересадке в огород способствует их усиленному росту, защите от сорняков и вредителей, и удовлетворению потребностей в микроэлементах. Для рассады незаменимыми будут и ОУ промышленного производства.
При пересадке рассады рекомендуется использовать органические удобрения промышленного производства
Какое бы вы удобрение или сочетание видов подкормки не выбрали, необходимо четко соблюдать рекомендации к применению и пропорции. Тогда в ближайшее время вы увидите результат применения на своем участке.
Источник: http://eteplica.ru/udobrenie-i-podkorm/vidy-organicheskix-udobrenij.html
Ил
Ил (сапропель) — останки растительного и животного происхождения, накапливающиеся на дне реки, озер. По содержанию основных элементов сухой ил не уступает отходам животноводства. Ил быстро разлагается в почве.
Удобрение используют на песчаных грунтах для сохранения влаги в почве. При использовании подкормки на суглинистых грунтах будьте осторожны по причине ухудшения илом проходимости воздуха и удержании влаги в грунте. Лучше всего вносить сапропель в совокупности с другой подкормкой, которая улучшает сыпучесть грунта.
Плюсы:
- по наличию элементов ил не уступает отходам животноводства;
- возможность применения сразу после просушки;
- быстрое перегнивание в почве;
- улучшение структуры песчаных грунтов;
- отсутствие сорных растений;
- насыщенность биологически активными веществами.
Минусы:
- получить удобрение можно только с водоемов со слабым течением;
- свежий ил может навредить растениям;
- высокое содержание азота в удобрении увеличивает кислотность грунтов;
- использование ила из загрязненного водоема может привести в гибели посаженных культур;
- ценность и состав продукта зависят от водоема, из которого он был получен.
Источник: http://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/vidy-organicheskix-udobrenij
Применение огранических удобрений — видео
https://youtu.be/rz6H4fKJUdU
Источник: http://eteplica.ru/udobrenie-i-podkorm/vidy-organicheskix-udobrenij.html
Фекалии
Человеческие фекалии — еще один вид удобрений, которые по своему составу напоминают конский навоз, за исключением азота. Для применения такого вида удобрений без вреда для растительности и человека, их нужно компостировать со слабо разлагающимися органическими остатками (опилки или торф). Минимальная продолжительность компостирования — 90 дней.
Применять в чистом виде фекалии нельзя. Это связано с тем, что они являются источником большого количества патогенных организмов, способных навредить посаженным культурам.
После минимальной выдержки фекалии должны быть выдержаны около полутора лет в штабелях для полного обеззараживания. Готовую применяют подобно подстилочному навозу. Перегнившая фекальная смесь имеет большую ценность для растений, чем отходы животноводства.
Плюсы:
- опустошение выгребных ям без дополнительных затрат;
- высокая стоимость готового удобрения;
- отсутствие затрат;
- отсутствие семян сорняков.
Минусы:
- неприятный запах;
- продолжительный срок приготовления полноценной подкормки;
- необходимость выделения большого пространства под перегнивание фекалий;
- необходимости применения дополнительных добавок;
- в сырье много патогенных микроорганизмов.
Несмотря на ценность такого сырья, не каждый садовод или огородник решит его приготовить из-за неприятного запаха и длительного процесса приготовления.
Отличных вам урожаев и всего доброго!
Источник: http://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/vidy-organicheskix-udobrenij