Когда приближаются рождественские праздники, такие растения, как декоративная елочка в горшке, наряжают мини-игрушками, посыпают искусственным снегом.
На какой почве растет хвощ. Избавляемся от хвоща на участке: как навсегда решить проблему
Если для народных целителей хвощ является полезной находкой, то для огородников он представляет настоящую проблему. Это сорное растение настолько живуче, что иногда кажется, будто избавиться от него вообще невозможно.
Смириться с тем, что хвощ растет у вас в огороде не получится. Этот сорняк становится соперником для огородных культур с первых дней своего существования. Мощная корневая система словно насос вытягивает из земли полезные микроэлементы, среди которых калий, азот и фосфор.
Не удивительно, что хвощ так любят в народной медицине, ведь он потребляет огромное количество полезных веществ, которые нужны огородным культурам.
Конечно, если хвощ завелся на очень бедной и кислой почве, со временем он её облагородит. Но, не нужно путать эту ситуацию с сорным заселением хвоща на участке. В последнем случае, ничего хорошего от него ждать не придется.
Как хвощ попадает на участок
Чаще всего, хвощ попадает на участок вместе с покупным грунтом. Этот сорняк очень любит торфяники, которые часто разрабатывают с целью продажи земли. Заметить корешки хвоща в машине с грунтом практически не возможно. Поэтому, заселение очень часто становится неизбежным.
Не редки случаи, когда хвощ перебирается от соседей. Чаще всего это происходит при одинаковой кислотности почв.
Сильные стороны сорняка
Сильной стороной хвоща является его мощная корневая система, которая может уходить в землю до 1.5 метров. Именно она содержит в себе большую часть питательных веществ и микроэлементов.
При попытке уничтожить хвощ механическим путем, в земле остается множество обрывков корней, из которых в будущем появляются новые растения.
Слабые стороны сорняка
Одной из слабых сторон хвоща является кислая почва. Этот сорняк предпочитает среду в промежутке от pH 6 до pH 4. В отличие от большинства огородных культур, нейтральная почва не подходит для жизни и развития этого сорного растения.
Еще одной слабой стороной хвоща являются крестоцветные. Ужиться на одной территории с этими растениями у него не получается.
Как избавиться от хвоща
Избавиться от хвоща простой перекопкой не получится. Корни растения находятся слишком глубоко в земле. Тут нужен комплексный подход, который будет состоять из нескольких этапов.
Шаг 1. Раскисление почвы
Как я уже говорила ранее, хвощ очень любит кислые почвы. Поэтому, наша первая задача состоит в раскислении земли. Сделать это можно при помощи извести, доломитовой муки или мела.
Участок, на котором поселился хвощ, следует хорошенько перекопать и внести раскислитель.
Шаг 2. Истощение корневой системы
Не стоит ожидать, что хвощ будет побежден. На перекопанном участке вскоре начнут появляться первые побеги этого сорного растения. А это значит, что настало время для второго шага.
Теперь нам нужно истощить корень. Ведь именно в нем находятся все жизненные силы хвоща. Уничтожение корневой системы неизбежно приведет к гибели всего сорного растения.
Чтобы истощить корень, нам необходимо удалять все появившиеся побеги до того, как они превратятся в зеленую массу. То есть, начнут процесс фотосинтеза. Дело не легкое, но без него хвощ не победить.
Удалять побеги нужно до тех пор, пока те не перестанут появляться.
Шаг 3. Засеиваем крестоцветными
После того, как хвощ перестал давать побеги, необходимо засеять территорию любыми крестоцветными. Оставшиеся ослабленные корни не выдержат такого соседства и сорняк будет полностью побежден.
Хвощ не всегда удается победить за один год. Иногда, на борьбу с этим растением уходит 2-4 года.
Буду рада, если моя статья была вам полезна. Ставьте «Палец вверх» и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/na-kakoy-pochve-rastet-hvoshch-izbavlyaemsya-ot-hvoshcha-na-uchastke-kak-navsegda-reshit
Что такое мочегонные препараты?
Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.
Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.
Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».
Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.
Источник: http://moezdorovie.ru/blog/articles/mochegonnye-preparaty-i-snizhenie-vesa/
Принципы подготовки почвы
1. Используя привозную землю, следите за тем, чтобы в ней не было неприметных черноватых корневищ хвоща полевого. В противном случае растение поселится у вас на участке, и избавиться от него будет уже сложно.
2. Известкуйте почву, чтобы создать неблагоприятные условия для роста хвоща. Обычно для этой цели применяют кальцийсодержащие препараты (известь, мел, золу, доломитовую муку).
Если на участке растет хвощ полевой, значит, почва кислая
Самым популярным и наиболее удобным средством считается доломитовая мука. Ведь, помимо снижения кислотности, она еще улучшает структуру почвы и обогащает ее магнием. И, в отличие от извести, доломитовую муку можно вносить в любое время года.
В таблице указаны примерные дозы внесения доломитовой муки при известковании разных типов почвы.
Кислотность | Легкая почва | Средняя почва | Тяжелая почва |
Сильнокислая (рН < 4,5) | 350-450 г/кв.м | 500-600 г/кв.м | 600-700 г/кв.м |
Кислая (рН 4,5-5,2) | 300-350 г/кв.м | 450-500 г/кв.м | 500-600 г/кв.м |
Слабокислая (рН 5,2-5,6) | 250-300 г/кв.м | 350-450 г/кв.м | 400-500 г/кв.м |
3. Будьте последовательны. В первый год внесите полную дозу известкующих материалов, а в последующие 2-3 года – не более половины. Предпочтительнее делать это весной. Если чередовать это мероприятие с выпалыванием зеленых стеблей хвоща, то через 3-4 года можно избавиться от этого коварного сорняка полностью.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/soil/2612/Kak-pobedit-hvoshh-na-dachnom-uchastke.htm
Вред хвоща полевого
Основные способы проникновения хвоща на участок:
Весной хвощ формирует прямостоячие стебли розовато-сиреневого оттенка, на которых образовываются споры. На протяжении лета спороносные побеги сменяются вегетативными, обильно покрытыми тонкими светло-зелеными листьями.
Уничтожение хвоща полевого может стать настоящей проблемой для дачника, ведь этот сорняк отличается чрезвычайной жизнеспособностью и умением адаптироваться к неблагоприятным условиям. Он вытягивает влагу и полезные вещества из грунта, обедняя его. Это приводит к тому, что рост культурных растений замедляется, их урожайность и декоративность ухудшаются.
Источник: http://vospari23.ru/esli-na-ogorode-rastet-mnogo-hvoscha/
Выращивание спаржи
Спаржа очень требовательна к влажности почвы. Воздушную засуху она переносит хорошо, но при недостатке влаги в почве побеги вырастают тонкие, горькие и волокнистые, утрачивая нежность, что резко снижает их пищевую ценность. В то же время спаржа не выносит переувлажнения почвы. Молодые растения требовательны к свету и не выносят затенения.
Подробнее о выращивании спаржи — в статье Спаржа — забытый деликатес.
Источник: http://greeninfo.ru/vegetables/asparagus_officinalis/sparzha-sedobnaya-elochka-na-gryadke_art.html
Культуры:
Посевы зерновых, кукуруза, свекла.
Корневищный многолетник.
Источник: http://agroex.ru/harms/sornyaki/khvoshch_polevoy_equisetum_arvense/
Особенности растения
Хвощ полевой по внешнему виду не спутаешь ни с какой с другой травой: строение напоминает миниатюрную сосну. Сразу акцентирую внимание на том, что есть еще один вид — луговой (обыкновенный). Их нельзя путать между собой. Вторая его разновидность произрастает только на возделываемых человеком почвах, относится к обычным сорнякам и не несет никакой лечебной пользы для человека.
Траву, которая растет на приусадебных участках или вдоль дорог называют елочкой. Хозяйки используют для чистки посуды, удаления ржавчины, накипи, полировки мебели. Но употреблять внутрь категорически нельзя, повышенное содержание никотина и сапонинов вызывает интоксикацию. У елочки стебли и ствол насыщенного зеленого цвета, а целебная трава серого оттенка.
Источник: http://blog.altaimag.ru/khvoshh-polevojj-lechebnye-svojjstva-luchshie-recepty/
Уничтожать ежедневно
Помните, как предупреждал Экзюпери: «Дети! Берегитесь баобабов!» Проснулся утром – уберись на планете, как советовал Маленький принц. Если не успел выполоть росточек баобаба, то глазом не успеешь моргнуть, как он вырастет и разорвёт своими корнями всю твою планету. Это очень мудрый совет, поскольку бороться с сорняками регулярно и понемногу – гораздо проще, чем редко и кардинально. Обходите участок каждый день и не ленитесь вовремя выполоть или подрубить тяпкой первые ростки непрошеных гостей. Это займёт совсем немного времени, но тогда многие проблемы, на которые не хватает ни сил, ни средств, уйдут сами собой.
Источник: http://aif.ru/dacha/garden/chtob_kornya_tvoego_zdes_ne_bylo
Как снизить давление в домашних условиях
В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:
-
Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.
-
Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.
-
Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.
-
Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.
-
Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.
-
На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.
Источник: http://aptstore.ru/articles/kak-snizit-davlenie-/
Подготовка почвы
Хвощ неслучайно любит торф: он предпочитает кислый грунт. Поэтому избавиться от него помогает подготовка почвы, а именно изменение ее кислотности в сторону слабокислой или нейтральной.
Понизить значение pH субстрата помогает добавление в него:
- извести;
- золы;
- мела;
- доломитовой муки.
Важно, чтобы при этом уровень кислотности почвы отвечал и запросам растений. Впрочем, многие огородные культуры предпочитают слабокислую и нейтральную питательную среду, так что уничтожение хвоща будет сопровождаться улучшением условий для роста и развития культурных растений.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/hvoshch-polevoj-kak-izbavitsya-na-ogorode.html
Советы по размножению ели
Чтобы самостоятельно размножить это вечнозеленое деревце можно применять метод высевания семян (генеративный), укоренения черенков или отводков (вегетативный).
Черенкование.
Такое размножение возможно с помощью заготовок с боковых одревесневших ветвей, которым исполнилось 1–2 года.
Важно!
Черенки обязательно должны обладать спящей почкой на верхушке — апикальной, поскольку все еловые представители флоры отличаются моноподиальным типом ветвления. В этом случае боковые отростки на побеге отходят от неограниченно растущей центрально оси ветви (побег первого порядка). Без верхушечной почки саженец не станет расти вверх.
Черенкованием ели лучше всего заниматься в весеннее время, до того, как на деревце станут распускаться почки. Побеги, обладающие отростками 2-го порядка, срезаются острозаточенным ножом либо секатором. По длине черенок должен варьироваться в диапазоне 6–10 см. Затем срез необходимо обработать стимулятором корнеобразования (например, гетероауксиновой кислотой) и высадить в торфяно-песочный субстрат (в соотношении 3:1), насыпанный в горшочек. Почвосмесью также может выступать речной песок, перлит небольшого размера. После посадки елового черенка его опрыскивают кипяченой водой, сверху ставится срезанная пластиковая бутылка (без донышка) или укутывается полиэтиленовым пакетом.
При уходе за черенками ели необходимо, чтобы влажность не опускалась ниже 85 %. Для этого нужно периодически проводить опрыскивания, но не сами черенки, а пленку изнутри. Рекомендуется не выполнять опрыскивания под вечер, когда происходит снижение температуры и возможно поражение грибковыми инфекциями. Показатели тепла под укрытием также следует поддерживать в пределах 20–25 градусов, при более высоких температурах еловые черенки могут просто «сгореть». Для устранения таких последствий в полиэтилене проделывают отверстия или со срезанной бутылки снимают пробку.
Укоренение отводков.
У материнской ели выбирается нижняя ветвь, на ней делается круговая насечка, чтобы снять кожуру и побег укладывается в подготовленную бороздку в почве. Ветвь при этом нужно закрепить в грунте с помощью жесткой проволоки. Когда следующей весной произойдет укоренение отводка, его аккуратно отделяют от родительской ели и высаживают на подготовленное место в саду.
Семенное размножение.
Это процесс выращивания ели очень долгий и трудоемкий. Семена извлекают из шишек, которые созрели, но еще не раскрылись. Шишки требуется подсушить, чтобы они раскрыли свои чешуи и тогда семена легче достать. Затем семенной материал подвергают 6-ти недельной стратификации, при температуре 2–3 градуса. Их укладывают в торфяно-песочную смесь и помещают на нижнюю полку холодильника. После этого периода (в феврале или марте), семена ели вытаскивают, размещают в теплом месте и начинают обильно увлажнять. Когда станут видны проростки, полив нужен особо осторожный, чтобы корешки не сгнили.
После этого проросшие семена высаживают с торфяные стаканчики с торфяно-песочным субстратом. Затем укрывают пленкой, пока сеянцы елочек не подрастут и окрепнут. Выращивая нужно помнить о регулярном проветривании и поливе. В сад пересадка сеянцев проводится только на 2-й год от момента посева. Если высадка будет проведена в 1-й вегетационный период, то саженцы необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой или срезанными бутылками из пластика.
Источник: http://baza-polimerov.ru/sadovye-cvety/trava-kak-elochka-2.html
Как лечить мозоль?
Для того чтобы понять, как быстро убрать мозоль, необходимо определить ее тип, для этого достаточно осмотреть пораженный участок. Каждый тип дефекта имеет характерные признаки, поэтому диагностика не затруднена.
В случае с волдырями важно своевременно начать терапию, чтобы в будущем не пришлось выяснять, как лечить лопнувшую мозоль. Для начала следует прекратить любое воздействие на пораженный участок, например, сменить обувь. Кожа обрабатывается антисептиком, фиксируется бактерицидный пластырь.
Если планируется проколоть пузырь, нужно знать, чем обработать мозоль. Но врачи не советуют этого делать из-за высокого риска инфицирования. В крайнем случае можно использовать иглу от одноразового шприца. При этом важно не травмировать мягкие ткани. Если мокрая мозоль воспалилась, появляется гнойное отделяемое, нужно посетить врача. Только он сможет подсказать, как лечить мозоли на пятке с признаками нагноения. Как правило, специалист очищает рану, обрабатывает ее и накладывает повязку.
Если волдыря нет, а кожа покрыта ороговевшим слоем, нужно выяснить как лечить сухую мозоль. Для достижения эффекта нужно придерживаться следующего алгоритма:
- Кожа распаривается, можно добавить отвар ромашки или календулы.
- Ороговевший участок нужно потереть пемзой.
- На кожу наносится жирный крем или масло.
- Для согревающего эффекта можно использовать носки.
То, как быстро заживает мозоль, в большей степени зависит от ее размера и регулярности проведения процедур.
Наиболее сложный вопрос касается того, как лечить мозоль на ноге стержневого типа. Терапия может занять длительное время и лучше доверить этот процесс врачам. Специалисты предлагают следующие методы:
- Криотерапия или замораживание азотом.
- Лазеротерапия.
- Высверливание стержня.
Каждая процедура имеет свои особенности и показания к применению. Только врач может определить, как удалить стержневую мозоль. Все перечисленные процедуры сложные и после их выполнения нужно соблюдать рекомендации врача, чтобы исключить развитие осложнений.
То, как лечить мозоль на пальце в конкретном случае определяет врач, учитывая состояние очага и индивидуальные особенности пациента.
Источник: http://megapteka.ru/specials/mozoli-kak-bystro-298
Настой из сорняков для подкормки
Как приготовить настой из сорняков для подкормки?
Заполните емкость выполотыми сорняками на 3/4 ее объема и залейте водой до этого же уровня, чтобы осталось место для брожения, иначе жижа при брожении перельется через край. Накройте пленкой и завяжите, чтобы из емкости не улетучивался азот, а в нее не попадал кислород — замечено, что лучший результат получается при метановом брожении, то есть без доступа кислорода.
Примерно через две недели брожение завершится и появится запах конюшни — настой готов. Разведите его водой 1:2 для подкормок под корень и 1:5 для внекорневых подкормок. Одновременно подкормки настоем сорняков дезориентируют вредителей своим запахом, и они не трогают своих растений-кормильцев, облетая стороной грядки, обработанные настоем сброженных сорняков.
Оставшуюся гущу можно положить в компост, можно ею замульчировать малину или тыквенные культуры, прикрыв сверху выполотыми сорняками, чтобы не портить запахом конюшни воздух. Запах можно значительно уменьшить, если добавить в емкость с сорняками валериану вместе с корнем.
Класть в настой можно пырей вместе с корнями, цветы мать-и-мачехи, одуванчика, а также все другие сорняки. Не следует класть в настой больные растения, их лучше сжигать.
Куда девать гущу сброженных сорняков?
Чтобы не возиться с гущей, сорняками можно плотно набить старые колготки и опустить их в бочку, зацепив за край. Тогда настой не будет забивать ситечко у лейки, а колготки вместе с гущей надо просто закопать под яблонями по периметру кроны. Через пару лет останутся только пустые колготки, а вся начинка будет корнями яблони использована. На бочку емкостью 200 л потребуется 10 колготок.
Источник: http://7ya.ru/article/Kak-opredelit-kislotnost-pochvy-po-sornyakam-i-ewe-7-voprosov-ob-udobrenii-ogoroda/
Уход
Особенности ухода будут варьироваться в зависимости от выбранного вами хвойника. К примеру, кипарисовик не терпит прямых солнечных лучей. Чтобы уберечь растение от ожогов хвои, его необходимо ставить в притемненное место. Согласитесь, кипарисовик с опаленными кончиками хвои не самое красивое украшение вашего дома, верно? В случае если подобных условий вы обеспечить не можете, лучше и вовсе воздержаться от приобретения этого растения.
Что касается полива, есть немало комнатных цветов, почву которых необходимо увлажнять лишь после того, как она заметно подсохнет. Но к такому домашнему дереву, как кипарисовик это не относится: поливать его нужно хотя бы раз в неделю. Благотворно это растение отзывается и на опрыскивание. В этом деле не стоит бояться переборщить, ведь много влаги для кипарисовика не бывает.
Какой должна быть подкормка? Это опять же зависит от вида хвойного растения. К примеру, араукария требует постоянного внесения удобрений. Причем не стоит перенасыщать почву минеральными веществами, в составе которых много кальция. Лучше вообще разводить удобрения в несколько раз уменьшенными дозами, чем указано в инструкции.
Хвойники в целом достаточно прихотливы в уходе, поэтому, прежде чем решаться на их приобретение, подумайте, сможете ли обеспечить оптимальный микроклимат для их развития. В любом случае хвойные растения красивые и ароматные многолетники, которые непременно украсят жилище, поэтому ваши усилия будут вознаграждены.
Источник: http://baza-polimerov.ru/sadovye-cvety/trava-kak-elochka-2.html
Хвощ полевой – значение, лечебное действие
Растение вмещает в себя целый арсенал активных веществ, благодаря которым его применяют при лечении ряда недугов. Так, в нем находятся флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества. Его побеги богаты органическими веществами и кислотами. Много аскорбиновой кислоты, витаминов Д, Е, РР, витаминов группы В, микро- и макроэлементов, главенствующее место в которых занимают магний, железо и цинк. Также содержатся жирные масла и небольшое количество алкалоидов.
Благодаря разнообразному составу растение целебно. Его предлагают использовать как самостоятельное средство, а также включают в смеси с другими сборами, применяя в различных вариантах лекарственных форм.
Лечебные действия:
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- вяжущее;
- гемостатическое;
- антисептическое;
- дезинтоксикационное;
- мочегонное.
Препараты на его основе очищают организм и кровь от токсинов, стимулируют водно-солевой обмен. Их допускается применять по назначению врача при лечении сердечных недугов.
Активные ингредиенты растения укрепляют иммунитет, способствуют снятию отека, повышают свертываемость крови, снижают давление, нормализуют проницаемость стенок сосудов и их эластичность.
Хвощ является неплохим дополнением при терапии онкологии и туберкулеза. Он улучшает структуру и внешний вид волос, применяется при фурункулезе. Обладает ранозаживляющим действием, вследствие чего возможно его применение для лучшего заживления язв и различных травматических повреждений кожи.
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/na-kakoy-pochve-rastet-hvoshch-izbavlyaemsya-ot-hvoshcha-na-uchastke-kak-navsegda-reshit
Прополка
Не менее эффективный способ, но так же – если его применять регулярно. Для того чтобы извлечь из почвы длинные вертикальные корневища типа «морковки», можно использовать специальный инструмент – корнеудалитель, который в народе называют «одуванчикодёр». Самая простая модификация – это длинная скоба (напоминающая половинку разрезанной вдоль трубы) с заточенным концом, укреплённая на древке. Остриё загоняется в почву, так чтобы скоба проходила вдоль корня, затем делается вращательное движение, и «стержень» одуванчика легко извлекается из земли.
Источник: http://aif.ru/dacha/garden/chtob_kornya_tvoego_zdes_ne_bylo
Видео
Из представленных видеосюжетов можно получить наглядную информацию о том, что представляет собой хвощ полевой и как его можно использовать, а также познакомиться с опытом огородников в борьбе с этим сорняком:
Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-izbavitsja-ot-hvoshha-polevogo-v-ogorode.html
Благоприятные условия для развития:
Растет на переувлажненных полях, пойменных лугах и пастбищах, у оросительных каналов и водоемов.
Источник: http://agroex.ru/harms/sornyaki/khvoshch_polevoy_equisetum_arvense/
Делаем все возможное
Для избавления от хвоща рекомендуют укрывать междурядья и участки с обильной растительностью черной полиэтиленовой пленкой или другим материалом, препятствующим солнечному свету. Не стоит пренебрегать мульчированием. Для этого подойдут измельченная кора, древесная стружка, хвоя, сено и др., слой которых должен быть не менее 20 см. Мульчу укладывают на спанборд или геотекстиль.
Стоит осушать переувлажненные участки, не забывая о мелиорации.
По отзывам дачников, утки и гуси с удовольствием поедают молодые зеленые стебли сорняка. Выпас птицы на заросшей территории.
Источник: http://ogorodniki.com/article/borba-s-khvoshchom-polevym-osnovnye-sposoby
Вредители и болезни
– Вредители не редко в помещении могут образовывать колонии. Основной вредитель это тля и мучнистый червец. Используем специальные препараты для обработки растения от вредителей.
– Болезни в основном связаны с загниванием корневой системы. Также грибковые заболевания.
Источник: http://komnatnycvetok.ru/rasteniya/araukariya
Как еще можно наладить водный баланс в организме
Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.
Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.
Мочегонным эффектом обладают:
- укроп – семена, листья, стебли;
- петрушка – листья и корни;
- ромашка – цветки;
- толокнянка – листья;
- брусника – ягоды и листья;
- хвощ полевой;
- крапива;
- череда.
- бссмертник – и много других.
Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.
Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.
Источник: http://moezdorovie.ru/blog/articles/mochegonnye-preparaty-i-snizhenie-vesa/
Народные способы лечения выпадения волос
Маска против выпадения волос с луковым соком
Подготовьте кожу головы к нанесению маски: нагрейте большое махровое полотенце над водяным паром, после чего смастерите из него на голове тюрбан — эта импровизированная баня для головы распарит кожу и раскроет поры.
Пока полотенце выполняет свою функцию, займитесь приготовлением маски. Возьмите одну крупную или две небольших луковицы, пропустите их через мясорубку, полученную массу процедите через марлю, сложенную в несколько слоев — луковый сок готов. Снимите полотенце, нанесите небольшое количество сока по всей коже головы, разделяя волосы на проборы, старайтесь не попадать на сами локоны.
Важные нюансы:
- Волосы после такой маски могут сильно пахнуть луком в течение нескольких дней.Особенно хорошо впитывают посторонние запахи пушистые пористые волосы. Поэтому для смягчения последствий после процедуры ополаскивайте локоны водой, подкисленной лимонным соком или уксусом. Полностью запах это не устранит, но значительно уменьшит радиус поражения.
- Делать луковые маски время от времени нет смысла. Это пустая трата времени, луковых слез и попыток вывести запах. В деле лечения сильного выпадения волос важна систематичность, поэтому проводите процедуру не реже одного раза в неделю.
- Луковая маска не подходит людям с чувствительной кожей, так как является довольно сильным раздражителем. Поэтому перед тем, как нанести сок на голову, проведите аллергический тест.
Солевой скраб
Массаж головы с морской солью не только глубоко очищает эпидермис от остатков кожного сала и омертвевших частичек кожи, но и насыщает корни волос минералами. Использовать морскую соль для борьбы с облысением наши предки научились еще в далекой древности. И сегодня этот метод является секретным оружием многих красавиц.
Однако не любая соль подходит для такой процедуры. Наиболее эффективной считается розовая гималайская соль с повышенным содержанием минералов. Она оказывает следующие воздействия на кожу головы:
- Питает за счет высокого содержания йода, натрия, магния и кальция.
- Отшелушивает — массаж кристаллами соли удаляет ороговевший слой кожи, провоцируя обновление эпидермиса на клеточном уровне.
- Очищает — глубокийскраб открывает поры, облегчая клеточное дыхание и усиливая эффективность масок и лосьонов.
- Антисептическое — хлор и йод в составе соли губят болезнетворные бактерии, размножающиеся на поверхности кожи из-за чрезмерной работы сальных желез.
Проводить солевой массаж достаточно просто:
- Намочите волосы и кожу головы, затем на пару минут укутайте полотенцем, чтобы впитать лишнюю влагу.
- Смажьте кончики волос питательным маслом, чтобы уберечь их от обезвоживания (морская соль полезна только для кожи головы, локоны же она излишне сушит).
- Наносите соль по проборам и втирайте круговыми движениями по всей длине. Массируйте около 5 минут после чего смойте теплой водой. В первый раз не стоит оставлять соль на коже дольше, чем на 5 минут, чтобы избежать раздражения. Далее можно оставлять солевую маску на голове еще в течение нескольких минут.
Масляная маска
В борьбе за густую шевелюру прекрасно зарекомендовало себя репейное масло. Причем рецепт такой маски на удивление прост: нагрейте 2 ст. л. масла в стеклянной таре на водяной бане, нанесите его на кожу головы и на волосы по всей длине, оберните волосы пленкой и утеплите полотенцем. Такуюмасочку стоит держать на голове не менее часа. Проводите такое лечение хотя бы 2 раза в неделю, и уже через месяц выпадение волос значительно сократится.
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Источник: http://alerana.ru/stati/profilaktika-vypadeniya-volos/hair_treatment/
Цветение
К сожалению, даже идеальные условия содержания не приведут к цветению ели в квартире. В естественной среде образуются не цветы, а шишечки, в которых созревают семена.
Способны на это только взрослые растения, достигшие минимум 5-летнего возраста.
Источник: http://roomflower.ru/komnatnye-tsvety/hvojnye/araukariya-komnatnaya.html
Меры борьбы:
Меры борьбы включают осушение слишком влажных и сырых почв прокладкой дренажа или открытыми канавами, углубленную перепашку, известкование кислых почв (0,5 т/га), внесение органических и минеральных удобрений, в частности калийных; отведение сильно засоренных полей под занятые пары (вико-овсяная и горохово-овсяная смесь) с повышенной на 10-15% нормой высева семян на 1 га; глубокую зяблевую вспашку, весеннюю перепашку и посев ранних яровых культур; уничтожение стеблей хвоща полкой, пропашкой, лущением и скашиванием на невозделываемых местах (около канав, на железнодорожных насыпях).
Источник: http://agroex.ru/harms/sornyaki/khvoshch_polevoy_equisetum_arvense/
Описание
Если вы ищете комнатное растение, которое похоже на елочку, хвойник – оптимальный выбор для вашего дома. И не только в период новогодних праздников. Такое мини-деревце станет отличным подарком как для начинающего, так и для опытного цветовода. К тому же далеко не у каждого есть возможность заниматься садоводством, выращивать рядом с домом цветы и те же хвойные деревья. Зато комнатные хвойные растения хорошо приживаются в условиях помещения.
Тем не менее подобное вечнозеленое украшение для неподготовленного цветовода может стать настоящей проблемой. Вместе с ключевыми достоинствами, хвойники еще и очень требовательны к освещению и месту расположения. Если вы хотите, чтобы им было комфортно в вашем доме, стоит оборудовать для них подобие зимнего сада. Первое, что нужно обеспечить – постоянное поступление дневного света. Оптимальное место для хвойников – застекленный балкон, лоджия или терраса.
При этом помните, что солнечный свет должен быть рассеянным, так как прямые лучи причиняют вред растению. Очень часто цветоводы совершают оплошность, выбирая для произрастания хвойных мини-деревьев открытую местность, к примеру, не застекленную террасу. Несмотря на то что вы приобрели хвойное дерево, в период сильных морозов почва в цветочном горшке может попросту замерзнуть, и тогда вы не спасете растение от гибели.
Уход за хвойниками нельзя назвать простым занятием: здесь требуется и вовремя увлажнять воздух, и обзавестись специальными лампами для подсветки хвойных деревьев, когда те не получают естественного освещения. Зато приложив все усилия, вы достигнете потрясающих результатов, и хвойники будут украшать ваш дом или квартиру в течение нескольких лет.
Источник: http://baza-polimerov.ru/sadovye-cvety/trava-kak-elochka-2.html
Кстати
Пройдите по участку, изучите состав сорняков и после этого разработайте стратегию борьбы с ними: что следует убирать немедленно, что протравить, что перекопать, а что и само уйдёт после устранения причины их появления.
Источник: http://aif.ru/dacha/garden/chtob_kornya_tvoego_zdes_ne_bylo
Достаточно ли вы зарабатываете?
Проверьте, относится ли это к вам:
Возможно, на вас наложена порча на деньги. Снять безденежье поможет этот амулет читать тут.
Источник
Источник: http://vospari23.ru/esli-na-ogorode-rastet-mnogo-hvoscha/