С окончанием урожайного сезона садоводы задаются вопросом: нужно ли перекапывать землю осенью в огороде. На протяжении многих лет сложилась традиция после сбора урожая…
Прополка
Это, пожалуй, одна из самых утомительных работ в огороде (некоторые даже считают, что строить пирамиды проще, чем полоть клубнику!). Хорошая новость в том, что для прополки существует множество способов уменьшить возможное перенапряжение и боли. Используя их, даже прополку можно сделать медитативным занятием.
Какова стратегия? Все просто: присаживайтесь.
Источник: http://goodhouse.ru/health/zdorovye/uhazhivaem-za-ogorodom-ne-nadryvaya-spinu/
В России очень популярны сады и дачные участки. Так исторически сложилось, что жители самой большой страны в мире стараются непросто отдыхать на солнышки и есть шашлыки, а активно работать на своих участках! Лопата – это пожалуй самый востребованный инструмент на наших участках и хотелось бы узнать, а какие мышцы развиваются при работе с этим инструментом?
Источник: http://legendymagnitki.ru/work-with-shovel/
копание в саду улучшает физиологическое и психологическое состояние — ученые
Группе ученых удалось доказать положительное влияние работы на земле на здоровье. …Как выяснилось, работа в саду и на огороде продлевает жизнь человека значительно улучшает самочувствие человека.
В результате проведенного масштабного опроса стало известно, работы, проведенные на дачной грядке, значительно улучшают самочувствие людей и продлевают их жизнь. Специалисты отметили, люди испытывающие удовольствие от нахождения в саду, имеют меньший показатель смертности на протяжении года — 12% в 2015 и 15% в 2014 году.
Сотрудники Гарварда провели масштабное исследование, в котором приняли участие свыше 100 тысяч женщин из различных регионов США. …В минувшем году уровень смертности среди любителей поработать на даче на 12% ниже, чем у тех людей, которые не выезжают за пределы мегаполисов.
Ученые рассматривали качество жизни женщин из разных частей Соединенных Штатов, всего в эксперименте исследовались данные более сотни тысяч человек. …Установлено, что лучшим самочувствием и общим состоянием здоровья обладали дамы, которые имели дачу и занимались там выращиванием растений и работой на земле.
Но, как оказалось, работы в саду оказывают положительное влияние, как на физическое, так и на психическое состояние человека.Результаты этого масштабного опроса показали, что работа в саду или на огороде улучшает самочувствие людей и продлевает продолжительность жизни.Аналогичное исследование провели коллеги гарвардских ученых из международной группы. Кроме того, городские жители на 30% чаще страдают от простуды, а также на 34% подвергаются возникновению онкологических заболеваний.Издательство Planet Today на тему Учёные: Копание в земле продлевает жизнь: Огород и сад могут продлить жизнь человека, рассказывают работники Гарвардского Университета, которые проанализировали данные 108 000 женщин.
Проживающие в сельской местности люди в среднем живут больше, чем жители городов. Основной профилактикой многих заболеваний является регулярное посещение дач и огородов.
Специалисты из Гарвардского университета опровергли мнение о том, что трудиться на даче – портить свое здоровье. Как сообщает replyua.net, ученые доказали, что труд на собственном участке не только способствует укреплению здоровья, но и продлевает жизнь.
Ученые: Работа на даче и копание в земле продлевают жизнь. Городские жители, ни разу не прикасавшиеся к земле, имеют фактически на треть больше шансов заболеть онкологическими заболеваниями, чем сельские жители.
К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета. …В ходе исследования также удалось выяснить, что благодаря работе на даче улучшается не только физическое, но и психологическое здоровье человека, сообщает журнал Environmental Health Perspectives.
Международному содружеству ученых удалось доказать положительное влияние на организм человека работы в огороде и копание в саду. …Масштабный опрос, проведенный авторами исследования показывает, что работа в саду или на огороде значительно улучшает самочувствие людей и значительно продлевает их жизнь.
Работа на даче и копание в земле продлевают жизнь. …При этом ученые отмечают, что роботы на собственном огороде или на даче в селе сказываются не только на физическом здоровье, но и на психическом.
Ученые Гарвардского университета в Кембридже (США) на основе многолетних исследований доказали, что копание земли и работа на даче положительно влияет на продолжительность жизни. Люди, которые не сидят дома, а любят покопаться в земле, имеют на 12 процентов ниже уровень смертности, чем люди, которые не выезжают в сады и постоянно проживают в большом городе.
Таким образом, как выяснили специалисты, работа на даче благоприятно отражается на здоровье человека. Изучением данного вопроса занимались ученые из Гарвардского университета.
Ученые пришли к выводу, что работа на даче и копание в земле продлевают жизнь. Люди, которые не стесняются часто проводить время, копаясь в земле, подвержены смертности значительно реже, чем те, что проживают в мегаполисе.
Исследование показало, что работа в городе значительно продлевает жизнь человека. В эксперименте были задействованы 108 000 женщин, некоторые из них проживали в большом городе и не работали в саду, другие наоборот, часто выбирались в сад.
Американские специалисты, представляющие Гарвардский университет, пришли к выводу, что люди, которые работают в саду и на городе, живут дольше, в сравнении с типичными городскими жителями. …В ходе эксперимента выяснилось, что копание в земле способствует улучшению самочувствия и даже способно увеличить продолжительность жизни.
В ходе своего исследования ученые опросили 108 женщин и были поражены, когда выяснили, что продолжительность жизни людей, проводящих свою жизнь в городах, на 12% меньше, чем у тех, кто часто бывает на природе. …Просто жизнь в городах, особенно в крупных, буквально разрушает здоровье человека из-за большого количества негативной физической нагрузки и повышенных рисков развития рака и респираторных заболеваний.
Ученые доказали, что работа на даче и копание в земле продлевают жизнь. Работа в огороде оказывает хорошее влияние на продолжительность жизни человека в целом, стало известно интернет-изданию RUKAVKAZ.RU.
Очередным интересным выводом порадовали нас исследователи Гарвардского университета. По результатам их наблюдений выяснилось, что работа в огороде положительно сказывается на продолжительности жизни.
Ученые, представляющие Гарвардский университет в Кембридже (США), доказали, что копание земли и работа на даче продлевают человеку жизнь. К таким выводам научные деятели пришли по окончанию многолетних исследований, которые помогли им выяснить, что уровень смертности в мегаполисах выше практически на 12%.
Огород и сад могут продлить жизнь человека, рассказывают работники Гарвардского Университета, которые проанализировали данные 108 000 женщин. …Оказалось, что работа в огороде помогает улучшить самочувствие человека, а также влияет на продолжительность его жизни.
Исследователи из Гарвардского университета пришли к выводу, что дачный труд увеличивает годы жизни. Было доказано, что копание в земле укрепляет не только физическое, но и психическое здоровье человека.
Работа в огороде оказывает положительное влияние на продолжительность жизни, пишет The Daily Mail. …Результаты этого масштабного опроса показали, что работа в саду или на огороде улучшает самочувствие людей и продлевает продолжительность жизни.
Учёные из Гарвардского университета выяснили, что работа с землёй на даче продлевает жизнь, передают Актуальные новости. 108 тысяч женщин приняли участие в исследовании доктора Питера Джеймса.
Ученые из Гарвардского университета доказали, что работа на даче продлевает жизнь. Оказалось, что копание в земле не только благотворно влияет на здоровье, но и улучшает психическое самочувствие дачника.
Ученые из Гарвардского университета выяснили, что работа на огороде или даче не просто улучшает самочувствие, а способна даже продлить жизнь. На протяжении нескольких лет исследователи опросили более 108 тысяч женщин относительно их самочувствия и стиля жизни, пишет The Daily Mail.
Источник: http://donpodarki.ru/polezno-li-dlja-zdorovja-kopat-lopatoj/
Выбор подходящего инструмента
Впрочем, при развитии современных технологий уже давно было изобретено множество усовершенствований обыкновенной лопаты. Они позволяют где-то ускорить процесс, а где-то упростить его так, чтобы копать землю вручную было не так тяжело, а последствия физических нагрузок не так сильно сказывались на общем самочувствии.
Вилы
Одним из самых древних приспособлений, которое часто используется, чтобы вскопать огород, являются обыкновенные вилы. Впрочем, для вскапывания земли традиционно используют вилы-копачи. От обыкновенных вил они отличаются более мощными и короткими зубьями, которые в своем сечении более напоминают трапецию. Чаще всего они бывают не сварными, а кованными.
Вилы – гораздо более удобный инструмент для обработки земли, чем даже лопата. Не зря многие последующие современные усовершенствованные приспособления были сделаны именно по принципу вил. Ведь они позволяют одновременно приподнимать пласты почвы, рыхлить их, не перерезая корней сорняков. При этом общая нагрузка на организм значительно уменьшается из-за того, что значительная часть грунта проходит сквозь зубья, и ее нет необходимости отрывать от земли.
Вследствие этого вилы особенно хорошо подходят, чтобы вскопать особенно влажную и тяжелую землю, которая может слишком интенсивно прилипать к металлическим частям изделий. Поэтому их чаще всего используют, чтобы вскопать глинистые или каменистые почвы.
Кроме того, использование вил более чем оправдано, чтобы легко вскопать участок огорода, заросший травой. Поскольку острые зубья гораздо легче способны проникать сквозь травянистую дернину огорода, чем сплошное полотно лопаты. При этом они не перерезают корни многолетних сорняков, а вытаскивают их на поверхность земли в целом виде. Это позволяет впоследствии более эффективно избавиться от сорняков. Ведь многие сорные растения, например, пырей, способны с легкостью прорастать даже из небольших кусочков корневищ, оставленных в земле.
Вилы также незаменимы при двухъярусной перекопке участка, когда необходимо с их помощью взрыхлить второй, самый нижний слой земли.
Чтобы вскопать огород вилами, достаточно приложить минимальное количество усилий. Но для больших участков земли были изобретены еще более облегчающие труд приспособления, речь о которых пойдет ниже.
Лопата
Лопата, конечно, является непревзойденным по универсальности использования инструментом, поскольку с ее помощью можно не только вскопать практически любой участок, но и вырыть яму или траншею почти любой величины. Лопатой можно вскопать и ежегодно обрабатываемые огородные грядки, клумбы, и заросшие многолетними сорняками целинные участки земли, не обрабатываемые уже несколько лет. Из ручных инструментов, пожалуй, только лопата может полноценно справиться с целиной. Вилы могут послужить хорошим дополнением, но слишком плотную дернину может одолеть лишь хорошо заточенная лопата.
Внимание! Самым надежным и прочным инструментом для вскапывания целинных земель считается титановая лопата.
Чтобы быстро вскопать огород лопатой с минимальными усилиями, длина ее черенка должна быть такой, чтобы его конец доставал до локтя при погружении лезвия в землю на 20-25 см. Иногда используют рукоятку лопаты со специальным захватом. Но копать ею бывает менее удобно. Она подойдет тем, у кого пальцы не обладают большой силой.
Закругленное лезвие лопаты также способно облегчить труд, поскольку оно легче входит в землю, чем прямое.
Чудо-лопата «Крот»
Постоянное стремление к совершенству и облегчению нелегкого труда по вскапыванию земли на участке привели к появлению разнообразных устройств, среди которых наибольшей популярностью пользуется чудо-лопата. У нее существует много разнообразных модификаций, но все они созданы по единому принципу.
Чудо-лопата Крот представляет собой агрегат, состоящий из двух встречных вил, шириной от 43 до 55 см. Количество зубьев может варьироваться от 6 до 9. Основные рабочие вилы являются подвижными и крепятся с помощью болтов к станине, на которой расположены встречные зубья. К ней же крепится упор для ноги, который позволяет легко, без дополнительной нагрузки для спины вгонять лопату в грунт. После чего рукоятки черенка инструмента наклоняют сначала к себе, а затем вниз. При последнем действии рабочие вилы продавливают слой земли через встречные зубья, освобождая грунт от сорняков и одновременно рыхля его. Правильно копать землю для огорода – это значит стараться не перемешивать без особой нужды верхние и нижние слои почвы.
Важно! Преимуществом вскапывания земли «кротом» по сравнению с обыкновенной лопатой является то, что плодородный грунт просто взрыхляется, но не меняет своего местоположения в пространстве и тем более не уходит вниз.
Несмотря на значительный вес чудо-лопаты «крот», около 4,5 кг, работать ей несложно. По участку ее можно лишь перетаскивать. Зато большая часть усилий по внедрению в землю происходит именно за счет веса самого инструмента.
На видео можно наглядно увидеть, как копать землю чудо-лопатой:
Кроме того, благодаря более удобной работе, процесс вскапывания огорода ускоряется. За 1 час можно обработать от 1 до 2 соток земли, в зависимости от ее плотности. При этом усталость, особенно в спине и руках, ощущается минимально. Поэтому чудо-лопата «крот» пользуется особой популярностью у женщин и пожилых людей, для которых вскопать огород ранее представлялось практически невозможным делом.
Ограничения в работе чудо-лопаты «Крот» тоже имеются. Ею тяжело будет вскапывать целинные земли, он больше приспособлен для того, чтобы вскопать грядки или клумбы на даче, слегка заросшие сорной травой.
Кроме того, из-за довольно высокой рукоятки им будет сложно управляться в невысокой теплице.
Рыхлитель «Землекоп»
Принцип использования двойных вил для поднятия и рыхления земли используется во многих конструкциях, в частности в рыхлителе «землекоп». По сравнению, с кротом у землекопа есть отличия в конструкции:
- Вилы крепятся под углом друг к другу на шарнирах, при этом отсутствует неподвижная станина.
- У устройства изначально предусмотрено два черенка, которые затем соединяются воедино в рукоятке.
- Упор для ноги занимает больше пространства, что позволяет делать инструмент широким и еще больше облегчает работу.
Но все эти отличия непринципиальны, в целом принцип работы рыхлителя «Землекоп» мало чем отличается от чудо-лопаты.
Важно! Из-за большой ширины им довольно удобно вскапывать обширные участки земли, например, подготавливая огород для посадки картофеля.
Но именно по той же причине агрегат может оказаться малопригодным для узких грядок или клумб.
Лопата «Торнадо»
Торнадо – это довольно известная торговая марка, под которой выпускается множество садовых инструментов. Лопата «торнадо» по своему устройству и принципу работы практически ничем не отличается от чудо-лопаты «крот».
Но существует и пользуется популярностью также рыхлитель «торнадо», который представляет собой длинный штырь с закругленными длинными рукоятками на одном конце и острыми зубьями, закрученными по часовой стрелке. Он позволяет вскапывать и рыхлить землю на глубину до 20 см. Ручка инструмента легко подгоняется по длине под рост работающего с «торнадо».
Из-за небольшой величины инструмента им особенно удобно работать на небольших участках земли, под деревьями или кустарниками, на маленьких клумбах или узких грядках. «Торнадо» позволяет обрабатывать даже несильно заросшие травой участки земли, но для больших площадей он малопригоден.
Поворотные чудо-виды
Несколько похожий принцип работы использован при работе поворотных чудо-вил. Они состоят из длинного штыря с т-образной длинной рукояткой. Основной стержень тоже имеет регулировку по длине, чтобы максимально подстроиться под рост работающего с ним человека.
В нижней части стержня к нему прикреплены вилы, которые врезаются в землю, а затем поворачиваются за счет усилия рукоятки, используемой как рычаг.
При работе с поворотными чудо-вилами также исключаются усилия по направлению к спине или к ногам. Естественно возрастает и производительность труда. Но инструмент плохо приспособлен к работе с тяжелой или каменистой землей.
Плоскорез Фокина
Этот удивительный инструмент был изобретен не так давно, в конце прошлого века. Но уже успел снискать себе большую популярность за счет своей легкости и универсальности.
Плоскорезом Фокина можно довольно легко осуществить следующие виды работ:
- рыхление почвы;
- измельчение кусочков земли;
- формирование грядок;
- подрезание и удаление сорняков;
- окучивание;
- нарезание канавок в земле для посева разных культур.
При этом существует несколько моделей плоскореза, различающихся по размеру лезвия. Таким образом, плоскорез пригоден, и для обработки сравнительно больших участков земли (до нескольких соток), и для узких мест, куда с трудом можно подобраться при помощи любого другого инструмента.
Ручной культиватор
Ручные культиваторы – это целый класс инструментов, предназначенных для того, чтобы вскопать огород, разрыхлить и создать грядки.
Всего существует 3 основных типа ручных культиваторов:
- ротационные или звездчатые;
- культиваторы-рыхлители;
- корнеудалители.
Исходя из названия, в культиваторах первого типа на центральную ось насажено несколько рыхлителей звездчатой формы.
При надавливании на рукоятку и одновременном ведении агрегата по земле осуществляется рыхление грунта с одновременным уничтожением сорняков. Но эти модели плохо приспособлены для обработки тяжелых видов почвы, особенно если они покрыты затвердевшей глинистой коркой.
В последних случаях необходимо обратиться за помощью к культиватору-рыхлителю. У него на центральной оси прокручиваются несколько довольно коротких, но очень твердых и острых зубьев изогнутой формы. С их помощью этот агрегат при приложении некоторых усилий способен справиться и с довольно плотными и тяжелыми почвами.
Корнеудалители идеально приспособлены для точечного рыхления земли, удаления сорняков с мощным и глубоким корневищем, а также для копания лунок при высадке рассады огородных культур.
Источник: http://sadovnic.su/postrojki/kak-pravilno-kopat-zemlyu.html
Аккорды «Вот и помер дед Максим»
Аккорды: C / Am
Аккорды: F / G
Источник: http://proguitarworld.ru/razbor-pesni-vot-i-pomer-ded-maksim/
Бой[править]
V-удар по струнам вниз V* -глушение ^-удар по струнам вверх «Шестёрка» Описание: VV^^V^ «Шестёрка с приглушкой» Описание: VV*^^V*^[1]
Источник: http://wikiakkords.ru/wiki/Вот_и_помер_дед_максим
Бонусный способ
Земледелие даже на небольших участках требует больших затрат труда и времени. Если нет возможности механизировать труд, то всегда есть возможность рационально его организовать.
Можно, конечно, вспомнить метод Тома Сойера, организовавшего покраску забора силами соседских мальчишек. В семье кратковременные стимулы, основанные на интересе к труду, не всегда приводят к желаемому эффекту. Работа по перекопке земли может показаться трудной и нудной. Можно ее просто поручить трудоспособным членам семьи, распределив участки на пропорциональные доли. Бонусом в этом случае является общая заинтересованность в результатах труда, а также радость от совместного созидания. Другими словами, попросите семью вам помочь вскопать нужные участки.
Ставьте лайк и подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!
Источник: http://sadovnic.su/postrojki/kak-pravilno-kopat-zemlyu.html
Кроты как индикатор засухи
Определить, какой будет погода летом, помогут кроты. Достаточно присмотреться к холмикам земли, которые подслеповатые обитатели сада выбрасывают наружу ранней весной. Если они «стремятся» по направлению вверх (то есть животное роет ходы в сторону поверхности), то лето будет влажным. Если же напротив, ходы устремляются вниз – то сухим и без дождей.
В результате проделанных кротами ходов корни растений высыхают, и влага в почве не задерживается
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/soil/10277/Pochemu-luchshe-otkazatsa-ot-chastoj-perekopki.htm
На какую глубину нужно копать землю
Существует несколько подходов к обработке земли. Одни огородники считают, что землю необходимо ежегодно перекапывать, как минимум, на глубину штыка лопаты, то есть на 25-30 см.
Другие же, которые ратуют за более естественный, органический подход к выращиванию растений, считают необходимым ежегодно лишь слегка рыхлить верхний слой земли, глубиной до 4-5 см. Этого должно хватить для посева и для первоначального развития семян. В дальнейшем же корни растений сами пробивают себе дорогу, используя естественные ходы в почве. Правда, при втором способе необходимо ежегодно создавать на грядках значительный слой органической мульчи, толщиной не менее 10-15 см.
В любом случае, если иметь дело с целиной, то есть плотно заросшим травой участком земли, то первоначально его необходимо хотя бы один раз вскопать. Это нужно, прежде всего, для удаления корневищ сорных трав, которые не дадут молодым всходам культурных растений полноценно развиваться.
Источник: http://sadovnic.su/postrojki/kak-pravilno-kopat-zemlyu.html
Какие мышцы работают при копании лопатой (перекопка)
Штыковая лопата — это поистине уникальный снаряд. С ее помощью, вскапывая грядки под картошку, можно проработать пресс и мышцы плечевого пояса. Помимо этого, вбивая пяткой штык лопаты в землю, ты выполняешь коленно-доминантное упражнение, тренирующее твои квадрицепсы в уникальном режиме: бедра сменяют плиометрический режим работы на преодолевающий, чего не происходит при работе даже на самом навороченном тренажере для жима ногами в спортзале.
Вариант тренировки:
Попробуй сделать 5-8 подходов по 10 максимально мощных вскапываний на каждую ногу, стараясь уложиться в минимальное время!
Работают: квадрицепсы, ягодицы, косые мышцы живота.
Развивается: взрывная сила. (при правильном, то есть резком выполнении)
Источник: http://legendymagnitki.ru/work-with-shovel/
Как легко и быстро вскопать огород
Чтобы быстро перекопать огород, желательно придерживаться следующей технологии:
- Сначала размечают с помощью колышков и натянутой веревки примерные границы будущего огорода.
- Затем вдоль одной из сторон выкапывают траншею, глубиной примерно в штык лопаты. Ширина траншеи в данном случае также равна ширине лезвия лопаты.
- Всю извлекаемую землю сразу же освобождают от корней сорняков и возможных механических добавок (камней, мусора).
- Землю из первой траншеи складывают в отдельное место, чтобы потом можно было его использовать.
- Параллельно первой вскапывают следующую траншею, землей из которой наполняют предыдущую канавку.
- По этой схеме продолжают вскапывать землю, пока не закончится разметка подготовленного под огород участка.
- Тогда последнюю траншею заполняют заранее отложенной землей из первой канавки.
Источник: http://sadovnic.su/postrojki/kak-pravilno-kopat-zemlyu.html
Плюсы выращивания без перекопки
Основным преимуществом такой технологии Чарльз Даудинг и другие садоводы считают именно то, что в почве сохраняется натуральный баланс микрофлоры. Микроорганизмы вырабатывают все нужные растениям вещества в необходимых количествах. Мульча при этом усиливает такой эффект.
Также в неперекопанной почве лучше размножаются полезные для растений дождевые черви. Семена сорняков не выносятся на поверхность, оставаясь в темноте. В результате на участке со временем начинает расти все меньше сорной травы.
И конечно же, плюсом такого способа является значительное сокращение трудозатрат. В особенности привлекательной такая методика обычно кажется пенсионерам.
Источник: http://fb.ru/post/gardening/2021/4/1/298668
см. также[править]
- Дед Максим и его сын
- Вот и ожил Дед Максим
- Дед Максим и Барак Обама
Источник: http://wikiakkords.ru/wiki/Вот_и_помер_дед_максим
Мнение российских садоводов
Как считают многие отечественные дачники, использование метода посадки овощей без перекопки во многих случаях действительно может быть оправданным. Однако опытные российские садоводы советуют все же применять на огороде комбинированную технологию посадки. Метод без перекопки, по мнению отечественных огородников, отлично подходит для выращивания томатов, перца, баклажанов, клубники, капусты, декоративных однолетников и многолетников.
Для картошки же, к примеру, и для моркови, как считают многие российские дачники, такая технология подходит не слишком хорошо. Проводя эксперименты на своих участках, садоводы выявили то, что без перекопки, во-первых, снижается урожайность этих культур. Во-вторых, при использовании такой методики значительно затрудняется сбор урожая картофеля и моркови. При выкапывании клубней и корнеплодов из уплотнившейся неразрыхленной земли у дачников даже ломались лопаты и вилы. Сам же процесс сбора урожая, по мнению садоводов, получался очень трудозатратным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник: http://fb.ru/post/gardening/2021/4/1/298668
Как копать мерзлую землю лопатой
Как уже упоминалось выше, вскапывать мерзлую землю для устройства огорода не имеет особого смысла, поскольку после этой процедуры грунт способен еще более уплотниться. Но если существуют какие-то особые обстоятельства, которые вынуждают копать мерзлую землю, то можно воспользоваться следующими приемами:
- Развести на месте будущего копания костер и после его прогорания копать уже теплую землю.
- Использовать отбойный молоток или кирку и лишь после удаления верхнего мерзлого горизонта продолжить вскапывание лопатой.
Источник: http://sadovnic.su/postrojki/kak-pravilno-kopat-zemlyu.html
Есть ли у природы технологии рыхления почвы
Сразу представляются дикие кабаны, роющие землю, мышки и медведки. Но действия этих организмов – ничтожный вклад в процесс. Есть у природы более активные и результативные помощники – дождевые черви. Именно эти неприятные на вид создания обеспечивают рыхлость не хуже лопаты или плуга.
Если в огороде обитает достаточное количество червей, почва наполняется полезными веществами
Если в огороде обитает достаточное количество червей, почва наполняется полезными веществами. Чтобы их было достаточно, надо около пяти сотен особей, живущих в одном квадратном метре земли. Но черви не могут с завидным упорством бесконечно рыть ходы, восстанавливая свой дом, каждую осень и весну разрушаемый человеком с лопатой. Жители покидают уничтоженные жилища.
Источник: http://sadovnic.su/postrojki/kak-pravilno-kopat-zemlyu.html