Стеблевая нематода лука, или дитиленх стеблевой (луково-чесночная раса) – полифаг, облигатный эндопаразит, паразитирует только на живой ткани растений. Нападает на стеблевые и листовые части, включая клубни и луковицы. Может обитать в семенах. Корни почти не поражает. Развитие неполное. Размножение двуполое. Продолжительность развития генерации при +15 °C длится от 19 до 23 суток.
Что представляет из себя луковая нематода
Нематода наносит ущерб не только луковым грядкам. Этот вредитель опасен для петрушки, томата, редиса. Как его распознать?
Описание и характеристика
Луково-чесночная нематода – это нитевидный червь белого цвета. Длина вредителя составляет 1-1,5 мм, а толщина – 0,05 мм.
В передней части тела расположен острый игловидный орган, которым нематода высасывает клеточные соки растений. Задняя часть тела – заостренная. Самки крупнее мужских особей.
Личинки отличаются от половозрелых особей неполноценной половой системой и миниатюрными размерами – всего 0,3 мм в длину. Яйца паразита и вовсе крошечные -70×30 мкм.
Внимание. На сухих чешуйках лука паразит сохраняет жизнеспособность более двух лет, а в высохшем зараженном чесноке – до пяти лет.
Зимует червь в луковичных головках и зубках чеснока, а также в почве и в посевном материале. Распространен повсеместно. В России встречается преимущественно в тяжелых грунтах.
Особенности
К какому типу червей относят нематоду? Вредитель представляет собой обширное семейство паразитирующих круглых червей. По поводу видовой принадлежности червя еще недавно велись дискуссии. Ранее луковая стеблевая нематода и картофельная причислялись к одному виду. Однако затем ученые выяснили, что объекты питания у этих паразитов разные, что обуславливает некоторые физиологические различия.
Нематоды, обитающие в почве, терпеливо выжидают появления растения-хозяина. Они могут обходиться без источника пищи до 18 месяцев. В поисках корма черви поднимаются с глубины 1,5 м. Взрослые особи поражают стебли, листья и луковицы.
Важно. Массовое нашествие приводит к разрушению той части растения, в которой обосновались паразиты. Затем они покидают отмершие ткани и переселяются на следующее растение.
Вредитель отличается поразительной живучестью. Яйца и личинки нематоды способны в течение 20 минут выдерживать температуру до -80°С. Поэтому морозные зимы слабо влияют на численность вредителей, обитающих в почве.
При понижении влажности черви впадают в анабиоз, в котором способны пребывать до 20 лет.
Период размножения
Размножение луковой нематоды происходит внутри листьев и луковиц посредством откладывания яиц. Из яиц выходят личинки, проходящие в своем развитии четыре стадии.
Жизненный цикл паразита занимает около 45 дней. Таким образом, в течение одного огородного сезона успевает вырасти три-четыре поколения.
На одном растении селятся тысячи особей одновременно. Половозрелые особи спариваются непосредственно в хозяине-растении. Каждая самка откладывает до 400 яиц (по 8-10 яиц в день).
Оптимальная температура для размножения паразита – +13…+18°С. Но и в диапазоне от +1°С до +35°С размножение червей не прекращается.
Личинки выходят из яиц через несколько дней. Молодые особи начинают активно питаться, пожирая ткани растения. Подросшие личинки способны перемещаться на соседние растения.
Пищевые привычки
Нематода протыкает ткани растения своим стилетом – заостренным органом в передней части тела – и высасывает клеточные соки. Ферменты паразита, выделяемые в процессе питания, тормозят развитие зелени и головок лука.
Через некоторое время растение, наиболее густо заселенное паразитами, погибает. И нематоды, чувствительные к качеству питания, покидают отмершие ткани и переселяются на соседние растения.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/lukovaya-nematoda-i-kak-s-ney-borotsya.html
Описание вредителя
Зачастую в природе встречается луковая нематода. Она становится причиной загнивания корнеплодов репчатого и других сортов лука. Страдает и корень, и стебель растения.
После заражения корнеплод становится непригодным к употреблению в пищу. А деформация защитного слоя луковицы часто становится причиной развития вторичных инфекций и заболеваний.
Как указывалось выше, луковая нематода – маленький червь. Тело вредителя белого цвета, нитевидное. Длина – до 1,5 мм. На передней части тела нематоды размещен стилет – орган в виде иглы. При помощи его острого кончика вредитель поражает мягкие части семян и растений.
Источник: http://fb.ru/article/394225/lukovaya-nematoda-opisanie-effektivnyie-metodyi-borbyi-otzyivyi
Что такое нематода?
Это микроскопические червячки, длиной всего 0,5—2 мм. Заметить их очень трудно. Личинки поражают корни растения. Нематоды присасываются к корням и питаются содержимым клеток растений. В результате питание растения страдает в разной степени, в зависимости от количества вредителя.
Источник: http://baik-info.ru/vsya-pravda-o-nematode
Морфологически близкие виды
По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому виду близка Стеблевая нематода картофеля (Ditylenchus destructor). Основные отличия: шесть боковых линий, округленная форма кончика хвоста, пищеводные железы лопастевидно перекрывают начало кишки, яичник не достигает пищеводных желез, ооциты расположены в 2–3 ряда и только в середине – один ряд, длина задней матки – около 3/4 расстояния от вульвы до ануса.[3]
Различают около 20 трофических рас стеблевой нематоды (Ditylenchus dipsaci), ряд авторов склонен считать их самостоятельными видами.[4] Однако морфометрические исследования не выявили различий между некоторыми расамии принято рассматривать Ditylenchus allii, Ditylenchus phloxidis, Ditylenchus fragariae, Ditylenchus trifolii, Ditylenchus Sonchophila в качестве синонимов стеблевой нематоды лука (Ditylenchus dipsaci).[3]
Источник: http://pesticidy.ru/Нематода_стеблевая_лука
Органы, где могут располагаться нематоды
Нематоды у человека способны находиться в таких органах, как:
- ткани мускулатуры;
- желудочно-кишечный тракт;
- органы дыхания;
- печень;
- почки.
Источник: http://tvojajbolit.ru/parazitologiya/simptomyi-i-lechenie-nematodov-v-organizme-cheloveka/
Способы борьбы с вредителем
Борьба с вредителем проводится несколькими способами:
- соблюдением правил севооборота – поражаемые нематодой культуры возвращают на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет;
- отбором здорового материала для посева – севок перед посадкой тщательно осматривают, удаляя экземпляры с признаками заражения луковой нематодой;
- поддержанием оптимальных условий хранения – низкая температура (0…+2˚С) и невысокая влажность (50-60%) в хранилище снижают активность вредителя.
Кроме этого среди методов борьбы с нематодой выделяют народные средства и химические препараты.
Народные методы
Использование народных способов в борьбе с луковой нематодой малоэффективно. Эти средства позволяют уничтожить только незначительную часть популяции взрослых особей.
Дачники практикуют следующие методы:
- Обработка посадочного материала горячей водой. Севок и семена замачивают на час в горячей воде температурой 45˚С. Затем просушивают и высаживают в почву.
- Обеззараживание посевного материала в настое древесной золы в течение двух часов. После вымачивания семена или севок тщательно просушивают.
- Прогревание севка при температуре 42-45˚С за день до посадки.
- Обработка посевного материала в растворе марганцовки, формалина или 1%-м соляном растворе — выдерживать 30 минут.
Химические средства
Химические препараты показывают максимальную эффективность.
Одно из популярных химических средств называется «Перкальцит». Это кислородсодержащий препарат, уничтожающий цисты нематоды с яйцами и находящихся в почве личинок.
Применяют средство в сухую погоду. Препарат разбрасывают по посевной площади за 5-10 дней до начала посева. На один метр квадратный используют 200-300 г вещества. Затем препарат заделывают лопатой или граблями на глубину 10-15 см.
Еще одно эффективное средство – карбамид (мочевина). Его применяют за 30 дней до начала сева из расчета 100 г на кв. м.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/lukovaya-nematoda-i-kak-s-ney-borotsya.html
Вредоносность паразита
Самыми опасными вредителями садовых культур являются мелкие черви нематоды. Паразиты отличаются своей прожорливостью, съедая культуру от стебля до корневища. Результатом вредительства червя в огороде является:
- плохая всхожесть растений,
- деформация стеблей;
- замедление развития;
- плохой урожай или его отсутствие.
Паразитирование червей приводит к развитию грибковых инфекций и гнилостных заболеваний. Вредитель легко перемещается с заражённого овоща на здоровый, поэтому следует тщательно перебирать плоды перед помещением их в хранилище.
Важно! Если не соблюдаются правила хранения луковой культуры, нематоды продолжают рост и развитие.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/kak-vyrastit-luk/problemy-pri-vyraschivanii-luka/4268-lukovaja-nematoda.html
Меры борьбы с галловой нематодой
Галловая нематода поражает практически все овощные культуры. Обратите внимание на фото вредителя нематода:
Галлы имеют грушевидную форму с узким передним концом, молочно-белого цвета, самцы червеобразные. Как правило, живут в тканях растений. Самки откладывают до 2000 яиц в слизистый мешок в виде капли коричневого цвета, выступающий на поверхности корня. Потеря урожая от галловой нематоды превышает 50-80%. На корнях поврежденных растений образуются вздутия — галлы, величиной от булавочной головки до куриного яйца. Галлообразование на корнях затрудняет водоснабжение и нарушает нормальное питание растений, в результате чего в жаркую солнечную погоду наблюдается увядание растений. Нарушается процесс фотосинтеза, поэтому растения отстают в росте, что приводит к снижению урожайности, а очень часто и к гибели растений.
Даже небольшие повреждения на корнях, вызванные нематодой, способствуют проникновению в ткани патогенных бактерий, грибков и вирусов.
Для защиты овощных культур необходимо соблюдать правила севооборота с возвращением культуры на прежнее место не ранее чем через 5 лет. Также важно удалять растительные остатки после сбора урожая и использовать сорта, устойчивые к нематоде.
Источник: http://sadovniki.info/?p=2551
Литература
- Читайте по теме на Википедии
Разделы: Вредители Вредители комнатных растений
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/komnatnye-rasteniya/vrediteli/nematoda.html
К каким болезням растений приводит?
Практически все разновидности и культурных, и дикорастущих растений могут поражаться нематодами. От них страдают даже деревья.
В настоящее время селекционеры выводят гибриды, которые достаточно устойчивы к болезни нематодой.
Однако большинство не обладает подобными свойствами, поэтому в полной мере страдает от их деятельности.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/vrediteli/nematoda
Полезный совет
Если на участке нематоды нет, это еще не означает, что она там никогда не появится. Поэтому лучше перестраховаться. Как именно? Специалисты рекомендуют осенью проводить глубокую вспашку (перекопку), тщательно промывать посадочный материал неизвестного происхождения, периодически дезинфицировать инвентарь и не забывать о растениях, которых боится вредитель. Кроме бархатцев негативное воздействие на нематоду оказывают бобовые культуры, календула, горчица. Если осенью не полениться и посеять на участке рожь, она уничтожит до 90% вредных личинок, а весной заделается в почву и послужит отличным удобрением.
Источник: http://okartoshke.ru/nematoda-kartofelya/
Устойчивые к нематоде сорта
Сортов лука, абсолютно устойчивых к поражению луковой нематодой, селекция еще не вывела. Но есть ряд сортов, менее восприимчивых к поражению вредителями. К таковым относят Бамбергер, Эксибишен, Центурион.
Среди особенно подверженных заражению выделяют Бессоновский, Арзамасский, Каба.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/lukovaya-nematoda-i-kak-s-ney-borotsya.html
Как правильно хранить лук
Перед закладкой урожая в овощехранилище проводится фумигация – очистка и дезинфекция помещения. Для этого можно пригласить работников санитарной службы или провести процедуру самостоятельно с помощью сернистого газа: 50 г серы на 1 кв. м площади в течение 24 часов.
Перед хранением луковицы подлежат тщательному осмотру. Важно, чтобы в хранилище влажность не превышала 65-70% а температура воздуха поддерживалась в пределах +2-3°С.
Луковая нематода – опасный вредитель. Только лишь соблюдая ротации севооборота, обеззараживая посадочный материал, удастся сохранить урожай и защитить его от паразитов.
Источник: http://beetlestop.ru/lukovaya-nematoda/
Хищные нематоды
Являются друзьями любого огородника, садовода и цветовода, так как питаются их врагами — растительноядными нематодами. Хищница проникает в организм вредителя и питается его внутренностями. Так сказать — паразит паразита.
Попав в тело хозяина, она вырабатывает бактерии, которые приводят еду в легкоусвояемое состояние. Плодовитые и прожорливые хищники уничтожают больше 70 % популяции вредителя.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/vrediteli/nematoda