Дачники все чаще замечают, что урожай, дающий большие надежды, начинает гнить, не достигнув технической зрелости. Самая частая причина — это грибковые заболевания, распространенные повсеместно. Первичный источник —…
Общие признаки плодовой гнили
Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.
С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.
Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.
Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь «под удар попадают» яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.
В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/pests/10457/Plodovaya-gnil-photo-opisanie-i-mery-borby.htm
Факторы, которые провоцируют загнивание груш
Гниение плодов не возникает просто так. Увеличивается риск возникновения болезней ввиду наличия провоцирующих факторов. К ним относятся погодные условия и неправильный уход за насаждениями:
- высокая влажность от 95 % до 100 % ввиду обильных и продолжительных дождей;
- температура от +15 °С до +20 °С в сочетании с высокой влажностью воздуха;
- загущенность сада;
- болезни и вредители груши;
- повреждение целостности коры;
- отсутствие санитарной обрезки деревьев.
Гнилостность груши — крайне неприятное явление
Если человек не может оказать влияния на погодные условия, то риск того, что плоды начнут загнивать, удастся значительно уменьшить корректным и регулярным уходом за грушей.
Дополнительная информация! В регионах с сырым климатом, учитывая влияние погоды на вероятность появления гнили, стоит выбирать сорта, которые имеют к ней устойчивость: Трембита, Кюре, Аврора, Роксолана, Августин.
Источник: http://pocvetam.ru/poleznaya-infirmatsiya/bolezni-i-vrediteli/gniyut-plody-grushi-na-dereve-chto-delat.html
Основные причины почему гниют груши на дереве – руководство по лечению
Несмотря на то, что груши не требуют особенного ухода и не считаются капризными растениями, бывает такое, что урожай так и не радует своей обильностью. Новички интересуются, почему гниют груши на дереве и что делать, чтобы насладиться вкусными и сладкими плодами. Профессионалы рекомендуют – проанализировать уход за растением и определить причину. Только после установки фактора поражения можно приступать к борьбе с ним.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232563437
Мучнистая роса
Грибковое заболевание проявляется на яблоне очень рано. Оно поражает молодые листья, побеги и цветы. Даже когда бутоны еще не распустились, на листочках виден характерный белый налет, напоминающий муку. Затем, если не принимать экстренных мер, листочки закручиваются в трубочки и становятся коричневыми. Цветы принимают бесформенный вид и быстро засыхают.
Урожая от такой яблони ждать не приходится. Мало того, если дерево не лечить, оно и вовсе перестает плодоносить, хиреет и погибает.
Источник: http://abekker.ru/articles/bolezni-i-vrediteli-yabloni-foto-opisaniya-sposoby-borby
Вредители груши и меры борьбы с ними
Вредители груши все из общего списка вредителей фруктовых деревьев и растений. И начнем с самого распространенного и достаточно опасного и многочисленного вредителя груши — грушевая плодожорки, которая поражает именно плоды.
Грушевая плодожорка
Cydia pyrivora — бабочка семейства листовёрток, откладывает на будущих плодах груши свои яйца, из которых появляются личинки, внедряющиеся в созревающий плод. Они наносят спелой груше значительный урон и для хранения такие плоды совершенно не годятся. Более уязвимы для грушевой плодожорки летние сорта груши, поскольку у поздних сортов созревание отодвинуто на прохладную пору — когда червячок превратится в гусеницу, она уже не успеет окуклиться.
В борьбе с этим вредителем хорошо показали себя такие препараты как «Агравертин», применяемый до и после цветения, препарат «Кинмикс», которым нужно обработать грушу на 20-й день после цветения, а через месяц после цветения стоит осуществить заключительную обработку средством «Искра».
Все перечесленные средства химзащиты снабжены инструкциями к применению, которыми нужно воспользоваться в целях благополучного результата и безопасности для садовода. Никто не отменял и универсальную профилактическую меру — осеннюю утилизацию опавшей листвы, которую лучше сжечь.
Зеленая тля
Поселяясь на нижней части листьев и на молодых побегах и активно размножаясь, тля способна, высасывая полностью клеточный сок растения, нанести значительный вред, что скажется на замедлении роста, деформации листьев и опадании поспевающих плодов. Сладковатые выделения жизнедеятельности этих насекомых не только привлекают муравьев, разносчиков вирусных и грибковых заболеваний, но и являются благодатной средой для развития опасного паразита — сажистого гриба.
Для ликвидации колонии этих паразитов можно использовать народные средства: водный отвар ромашки аптечной, одуванчика и чеснока. Многие считают эффективным для опрыскивания использование раствора хозяйственного мыла. Но опыт показывает, что специальные инсектициды против садовой тли все же более надежны. Хорошие и быстрые результаты дает опрыскивание перед распусканием почек препаратом «Кинмикс». Второе опрыскивание по цветочным почкам препаратом «Агравертин». Третий прием борьбы с тлей приходится на стадию молодых плодовых завязей инсектицидом «Искра», которым, как и всеми выше перечисленными, пользоваться нужно строго по прилагаемой инструкции.
Грушевая медяница (листоблошка)
Данный вредитель относится к опасным паразитам, способным, высасывая клеточный сок листьев, принести значительный ущерб всему дереву. Помимо того, их выделения являются благодатной средой для развития опасного вредителя — сажистого гриба. Пораженные почки, листья и плоды деформируются и опадают. Уцелевшие плоды теряют вид, вкус и, естественно, урожайность.
Предупредить их нашествие поможет препарат химзащиты «Карбофос». Повторно опрыскивают водным раствором после цветения дерева препаратом «Искра», подходит и «Агравертин». Любителям народных средств биозащиты помогут отвары тысячелистника, табачной пыли, аптечной ромашки или одуванчика.
Листовертка
Распространяется этот вредитель бабочкой, засеивающей грушу своим потомством, чудовищно прожорливым, способным заворачиваться для продолжения своей жизнедеятельности в листья, сворачивая их трубочкой, и листья уменьшаются в размерах.
Обработку против этого вредителя проводят еще до распускания почек, опрыскивая водным раствором химпрепарата «Цимбуш».
Наносят значительный вред грушам и минирующие моли, сильнее всех боярышниковая кружковая моль.
Опасен урожайности плодов груши грушевый цветоед, похожий на яблоневого, который откладывает свои яйца, способные пережить даже морозную зиму, еще осенью.
Весной из них выбираются личинки, которые выгрызают цветочные почки, что влечет за собой значительную потерю урожая. Наносят вред также короеды, грушевые плодовые пильщики, жуки-долгоносики и другие насекомые.
Грушевый клещ (галловый)
Этот вредитель очень хорошо приспособлен и может зимовать в засохшей коре и даже между почковыми чешуйками. С весенним теплом галловый клещ перемещается на внутреннюю часть появившихся листьев и питается их соком, где на месте поражения появляются вздутия (галлы).
Большая популяция этого паразита может нанести значительный урон развитию всего дерева (побеги деформируются, завязь и листья опадают) и урожайности его плодов.
Спасает дерево обработка опрыскиванием водным раствором коллоидной серы, согласно инструкции.
Источник: http://sortved.online/monilioz-grushi/
Визуальные признаки диагностики заболеваний
Есть ряд визуальных признаков, по которым можно определить заражение даже весной, на ранней стадии. Среди них:
- на молодых листьях весной проявляются небольшие фиолетовые пятна;
- листья опадают раньше, чем им придёт срок;
- фрукты неполноценные, деформированные, с гнилостными пятнами;
- плоды, что не опали, остаются на ветвях мумифицированными.
Это всё происходит на фоне почернения участков коры, которые трескаются.
Источник: http://nayablone.ru/bolezni-i-vrediteli/cherneet-stvol
Профилактика плодовой гнили на груше
На картинке крупным планом выделена область поражения плода груши плодовой гнилью или молиниозом.
Лечение пораженного монилиозом дерева – очень трудоемкий, затратный и малоэффективный. Поэтому не обойтись без профилактики, которая состоит из:
- тщательного отбора посадочного материала, покупки его только в хорошо зарекомендовавших себя питомниках;
- правильного выбора места для посадки и соблюдения рекомендаций по ее плотности. Читайте также статью: → «Весенняя посадка и уход за саженцами груши на дачном участке».
- выполнения всех агротехнических мероприятий вовремя: обрезки, полива, уборки сухих остатков, перекопки почвы;
- своевременной ликвидации насекомых-вредителей;
- регулярного осмотра деревьев и своевременного реагирования на наглядные изменения его состояния.
- обработки кроны после цветения фунгицидом, защищающим деревья одновременно и от парши. Такая обработка повторяется 2-3 раза, в последний раз – за 2-3 недели до созревания плодов. После сбора урожая крону хорошо опрыскивают медным купоросом.
Источник: http://rosegardening.org/plodovaya-gnil-grushi/
Вредители яблони
У яблони довольно много вредителей. Познакомимся с основными.
Таблица: основные вредители яблони
Фотогалерея: основные вредители яблони
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/bolezni-yablon-i-ih-lechenie.html
Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)
Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?
Признаки монилиоза семечковых
Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.
Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.
Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.
Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.
Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.
Меры борьбы с монилиозом семечковых
|
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/pests/10457/Plodovaya-gnil-photo-opisanie-i-mery-borby.htm
Ржавчина на яблоне
Этому грибковому заболеванию неопытные садоводы часто не придают никакого значения. Вначале появляются небольшие рыжие пятнышки на листьях яблони, но сами завязи или плоды выглядят вполне пристойно. Потом вкрапления разрастаются и начинают вытягивать влагу из растения. Если не принять никаких мер, ржавчина может перейти на ветки и кору дерева.
Очень часто причиной ржавчины являются такие факторы.
- Яблони посажены очень близко друг к другу, поэтому не получают достаточного питания и солнечного света.
- Растения не подвергались правильной систематической обрезке.
- Рядом растут хвойные деревья, которые, как известно, активно распространяют болезнь. Бывали случаи, что дачникам приходилось убирать с подворья хвойники, чтобы спасти яблоневый сад.
Источник: http://abekker.ru/articles/bolezni-i-vrediteli-yabloni-foto-opisaniya-sposoby-borby
? Видео-рекомендация “Как возникает заболевание и какие меры борьбы с плодовой гнилью”
Эксперт рассказывает причины возникновения болезни, что может спровоцировать ее, как лечить и какие химические препараты применять ⇓.
Источник: http://rosegardening.org/plodovaya-gnil-grushi/
Бурая пятнистость, или филлостиктоз
Этому грибковому заболеванию яблони благоприятствует теплое и очень дождливое лето. На листочках сначала начинают появляться круглые бурые пятнышки, которые имеют коричневые края. Они быстро распространяются.
Стоит заметить, что даже в случае, когда сами плоды на их фоне выглядят здоровыми, они теряют вкусовые качества и витамины, становятся менее полезными.
Источник: http://abekker.ru/articles/bolezni-i-vrediteli-yabloni-foto-opisaniya-sposoby-borby
Черный рак
В народе болезни груш имеют свои, особенные названия. Черный рак, именуют «антонов огонь». Это очень опасное заболевание, которое проявляется на протяжении нескольких лет, а затем дерево погибает. Антонов огонь поражает изначально кору, в ней появляются небольшие трещины, размер которых все время увеличивается. Обнаружить их просто – по краям трещины будут видны бурые пятнышки – это открытые раны дерева, куда попадают всевозможные вредители, болезни, споры грибов и прочее.
Черный рак груши убивает дерево
Что же делать при появлении заболевания? Первое что рекомендуется – срезать пораженную кору острым ножом, захватывая здоровую часть дерева. Рану обрабатывают раствором медного купороса, замазывают глиной в смеси с коровяком, а затем заматывают бинтом, тряпочкой – любым доступным чистым материалом. В качестве профилактических мер стоит своевременно проводить обрезу, все старые побеги и листики утилизируются за пределами огорода.
Устойчивость к черному раку проявляют такие сорта груш как «Самарянка» и «Августовская роса».
Источник: http://sortved.online/monilioz-grushi/
Устойчивые к плодовой гнили сорта груши
Августовская роса, Аллегро, Аленушка, Академическая, Аннушка, Ароматная, Бере Московская, Белорусская поздняя, бере ранняя Мореттини, Бронзовая, Брянская красавица, Велеса, Венера, Видная, Гера, Грация, Десертная Россошанская, Дюймовочка, Есенинская, Карамельная. Лучистая, Лира, Москвичка, Мраморная, Муратовская и др. Читайте также статью: → «Обзор лучших сортов груши для выращивания в Подмосковье».
Источник: http://rosegardening.org/plodovaya-gnil-grushi/
Почему гниют плоды груши прямо на дереве и что с этим делать
Грибковые болезни – одни их самых частых заболеваний плодовых саженцев. Груши чернеют, загнивают прямо на дереве. Распространение спор ветром, насекомыми может привести к гниению всех плодовых саженцев на участке. Чтобы защитить плоды, необходима своевременная профилактическая обработка, которая включает в себя растворы против наиболее распространенных заболеваний груш.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232563437
Растения-защитники плодовых деревьев
Виновники заражения груш и других плодовых деревьев – это насекомые-вредители, повреждающие кожицу плодов, открывая доступ грибковым болезням. Борьбу с ними облегчают растения-защитники, имеющие специфический запах. Их нужно сажать вблизи плодовых деревьев, и тогда риск заражения значительно снизится. Это ромашка аптечная, бархатцы, полынь горькая, календула, пижма обыкновенная, бузина красная, бузина черная, лук репчатый, живокость полевая.
Источник: http://rosegardening.org/plodovaya-gnil-grushi/
Бактериальный ожог
Есть опасные и неопасные болезни груш. Первые могут за считанные годы, если не месяцы, уничтожить дерево, с другими можно успешно бороться на протяжении 5 лет и более. К особо опасным болезням груши относят бактериальный ожог. Erwinia amylovora – возбудитель бактериального ожога. Первые признаки – увядание соцветий весной, когда груша цветет. Вялые соцветия становятся темно-коричневыми, листья быстро скручиваются, чернеют и опадают. Сначала отмирают молодые побеги, затем и кора дерева.
Бактериальный ожог груши
Первое, что нужно сделать при обнаружении болезни – уделить пораженные листья, побеги, если нужно, то и часть коры, а затем сжечь за пределами участка. Места срезов обрабатываются медным купоросом или антибиотиками (продаются в садоводческих магазинах). Раствором антибиотиков (обычно берется 2-3 таблетки на литр воды), опрыскивается все дерево, включая место, что было срезано. Если на участке обнаружена болезнь, стоит примерно 9 раз за сезон опрыскивать дерево 1% раствором бордоской жидкости для профилактики.
Устойчивыми к бактериальному ожогу считаются сорта «Муратовская», «Московская» и «Январская».
Источник: http://sortved.online/monilioz-grushi/
Вредители и их негативное влияние
Выше были описаны болезни груш, которые часто поражают эту культуру. Но откуда они появляются? Чаще всего споры грибков разносятся ветром или же вредителями. И если ветер контролировать нельзя, то вредителей можно.
Вредители негативно влияют на дерево
Важно! Если не бороться с вредителями, на дереве рано или поздно начнут появляться различные болезни!
Для груш наиболее опасными считаются слизняки, пилильщик, клещи, боярышница и муравьи. При первых признаках появления этих насекомых стоит использовать системные инсектициды. Среди тех, что зарекомендовали себя лучше прочих стоит назвать: «Карбофос», «Искра», «Неорон», «Кинмикс», «Циткор» и прочие. Можно использовать и народные средства, но они хорошо действуют лишь в качестве профилактики.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник: http://da4g.ru/vrediteli/gniyut-plody.html
Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили
Часто совершающиеся ошибки:
- Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
- Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.
Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232563437