Барботирование семян в домашних условиях

Барботирование семян в домашних условиях

Содержание
  1. Для чего проводится процедура
  2. Барботирование – это быстро и просто
  3. Барботирование производят следующим образом:
  4. Способы обработки
  5. Альтернатива компрессору
  6. Результаты барботирования
  7. Барботирование семян
  8. Таблица: Время барботирования семян
  9. Барботирование в домашних условиях
  10. Какие культуры требуют барботирования
  11. Завершающий этап процесса и высевание
  12. Что такое барботирование семян и как проводят процедуру
  13. В чем смысл метода

Мы решили выяснить, насколько эффективен метод барботирования семян огородных культур и провели небольшой эксперимент. Что из этого вышло – читайте в нашей статье.

Для чего проводится процедура

barbotirovanie_1553950395_5c9f66bb45c13.jpg

Барботирование — эффективный метод увеличения времени появления всходов. Пропускание через газожидкостную смесь на протяжении нескольких часов повреждает защитную оболочку семени, насыщая его кислородом, выводит зародыш растения из периода покоя, стимулируя его рост.

Процедура обладает рядом преимуществ:

  • сокращает время прорастания;
  • обеспечивает дружное наклёвывание;
  • активизирует развитие ростков;
  • даёт возможность получить более ранний урожай.

С помощью такой обработки даже просроченные семена могут прорасти.

Барботирование – это быстро и просто

Особенно, если дома есть аквариум. Или был, но с тех пор остался компрессор. Это единственное оборудование, необходимое, чтобы ежегодно барботировать к посеву хоть томаты с баклажанами, хоть огурцы с арбузами.

Как это работает

О том, что семена бывают туговсхожими, садоводы знают из теории и практики. Посеешь, создашь все условия для прорастания, и ждешь, надеешься. А зародышу столько времени требуется, чтобы почувствовать благоприятные условия, впитать влагу, пробить створки оболочки, которая для дополнительной защиты пропитана эфирными маслами.

Барботирование семян в домашних условиях

Главная задача барботирования – размыть водой преграду, разбить кислородом оборону. Сочетание жидкости и воздуха в очень активном взаимодействии – это тот самый реаниматор и стимулятор скорейшего проращивания.

Если семена свежие и садовод не сомневается в их всхожести, готовят и проращивают другими способами. Но есть ситуации, когда вода, насыщенная кислородом, – единственный вариант спасти ситуацию:

  • Всходов так и нет, а сроки уходят – барботируют, чтобы сократить время прорастания для срочной дополнительной посадки.
  • Семена слишком туговсхожие: обработка ускорит пробуждение и активизацию зародыша.
  • Посадочный материал просрочен.
  • Садоводу достался редкий сорт, семян мало. Барботируя, дачник повышает шансы проклевывания и последующего успешного выращивания культуры.

Простыми словами объяснить, что это такое – барботирование семян, можно более известным словом – аэрация. Интенсивное насыщение жидкости кислородом.

Что нужно для барботирования

Чтобы собрать установку, понадобится:

  • простенький аквариумный компрессор;
  • рассеиватель для него, чтобы пузырьки были мельче и подавались под большим давлением,
  • трубка, соединяющая рассеиватель с компрессором;
    Барботирование семян в домашних условиях
  • емкость для воды: чем больше семян, различных сортов, тем больше объем, от пластикового стакана 0,4 мл до 3-литровой банки;
  • вода комнатной температуры.

Справится с задачей простая вода, главное, чтобы отстоянная была. Но для достижения дополнительных эффектов – ускорение, повышение иммунитета, дополнительная стимуляция – в воду добавляют:

  • соду – 5 г на пол-литра;
  • гашеную известь или карбонатно-известковую муку, называемую пушонкой;
  • марганцовку (до светло-розового оттенка);
  • фунгициды;
  • аммиачная селитра – дозировка для замачивания семян;
  • АКЧ – применяемый для подкормок компостный чай;
  • хлореллу (суспензия – по инструкции);
  • гумат калия или аналогичный препарат под маркой «Энерген».

Растворы помогают растениям взойти, справиться с трудностями на стадии рассады. Особенно важна поддержка старым просроченным семенам.

Собираем, запускаем

Соединяют трубкой компрессор и пористый камень. Если нет рассеивателя, не беда. Но с ним удобнее: камень держит трубку на дне, а значит, весь объем воды аэрирует.

Главное требование к установке – компрессор ставят выше емкости с водой. Малейшая авария со светом в помещении, и вода из банки через трубку выльется, если нагнетатель кислорода стоит ниже.

Барботирование семян в домашних условиях

Подготовка семян:

  • Укладывают зернышки в марлевый или тканевый мешочек, затягивают горловину.

Барботирование семян в домашних условиях

  • Опускают в бурлящую воду на положенное время (см. таблицу ниже).

Барботирование семян в домашних условиях

Если одновременно (а за один раз обрабатывают хоть десятки сортов) купаются семена разных культур, то удобно перетягивать мешочек ниткой, оставляя длинный хвост. Зажимом (канцелярским или прищепкой) фиксируют на горловине банки нитку и ярлычок с названием. Пришло время – вынимают нужный мешочек.

Овощные и зеленные культуры:

Наименование культуры Время (ч.) максимум
Горох 8
Помидоры 8
Салат 8
Огурцы 12
Свекла 16
Перец 18
Сельдерей 18
Укроп 20
Петрушка 20
Редис 20
Лук (чернушка) 20
Шпинат 24
Арбуз 24
Острый перец 36
Морковь 48

Барботируют различные цветочные культуры:

  • клематисы;
  • шалфей дубравный;
  • лиатрис;
  • гайлардию;
  • лофант;
  • герань;
  • физостегию.

Аквариумисты со спокойными неагрессивными рыбками используют готовую систему – опускают мешочек в воду над соплом фильтра.

Барботирование семян в домашних условиях

Прошедшие обработку кислородом семена рассыпают, слегка обсушивают и сразу сеют. А морковь, как советуют в отзывах опытные дачники, сразу убирают в пакет и кладут на стратификацию в холодильник.

Еще важное условие удачного барботирования: посадочная почвосмесь не сырая, но и не подсушенная. Семенам из воздушно-водной атмосферы комфортно при достатке влаги и кислорода в почве.

Проверка на практике

На сколько суток быстрее прорастание после «джакузи», информация разнится: от 6 до 10. А как работает метод для просроченных семян, покажем в отчете с фото.

Для эксперимента взяты томаты, от которых даже упаковки со сроком годности не сохранились – лишь вырезанные полоски с названием:

  • «веселый гном»;

Барботирование семян в домашних условиях

  • «лукошко на окошке».

Барботирование семян в домашних условиях

К барботированию допущены семена, оставшиеся после посева без подготовки в 12-местную кассету: по 6 гнезд на сорт, посадка в грунт состоялась 26.02.2020 г. А 29.02.2020 остальные томаты проходили аэрацию – по 8 часов. «Гном» принимал ванны в аквариуме, «лукошко» – в стакане, с отдельным компрессором.

Барботирование семян в домашних условиях

Результат доказал, что правильно проводить барботирование просроченных семян – рабочий вариант.

На фото – кассета, засеянная двумя сортами томатов, и пара стаканчиков со всходами после воздушно-водной подготовки:

Барботирование семян в домашних условиях

«Лукошко на окошке» вышло в полном составе (3 шт) после купания, и лишь 1 семечко из 6 взошло в грунте. Сеянцы после интенсивной аэрации выглядят крепче, здоровее, чем единственный слабенький томат в кассете.

Барботирование семян в домашних условиях

«Веселых гномов» после аквариума выскочило 4 штуки. По сравнению с нулевым результатом на грунте всхожесть 80%.

Опыт показывает, что продлить жизнеспособность посадочного материала, будь то овощ или цветок, по силам банке с водой и обычному компрессору.

Барботирование производят следующим образом:

1. 2/3 ёмкости заполняют водой. Температура жидкости должна быть в пределах 20-220C.
2. на дно сосуда погружают наконечник компрессора;
3. засыпают семена. Для удобства их можно поместить в тканевый мешочек;
4. включают компрессор.

Семенной материал в ёмкости находится в постоянном движении, за счёт чего из него вымываются вещества, препятствующие быстрому прорастанию. Семена, в зависимости от вида растения, необходимо выдержать в жидкости от 8 до 24 часов. После чего их необходимо достать из воды и высушить. Для барботирования также идеально подойдут домашние гидропонные установки, предназначенные для выращивания зелени и проращивания зерён.

Знакомо ли вам слово барботаж? Пользовались ли вы таким методом предпосевной подготовки семян?

Способы обработки

В домашних условиях провести барботирование не составляет труда. Процедуру осуществляют при помощи специального компрессора, который нагнетает воздух в ёмкость с водой. При отсутствии электрического прибора используют замачивание.

В первом случае эффективность выше: всходы появятся на 8 дней раньше, по сравнению с необработанными посевами. При замачивании рассада всходит через 3-5 дней после посадки.

Обработанные семена нельзя высевать в сухую или переувлажнённую почву, так как нежные ростки погибнут от недостатка кислорода или влаги.

Барботирование

1553939709_5c9f3cf8bb51f.jpg

Для изготовления барботера потребуется ёмкость. Подойдёт обычная трёхлитровая банка или пластиковая бутылка и аквариумный компрессор. Процесс барботирования проходит следующим образом:

  1. В банку наливают воду температурой 20-24°C, такой режим следует поддерживать постоянно на протяжении всей процедуры.
  2. Насыпают семена в соотношение 1:4 воды к количеству посадочного материла.
  3. В воду опускают компрессор и подключают к электрической сети.
  4. Длительность обработки зависит от вида растения, а когда используется чистый кислород период барботирования сокращают на 30%.
  5. В процессе работы следует следить за цветом воды, когда она помутнеет, следует залить свежую.

Если семечки проросли, манипуляции прекращают и приступают к посеву. Семена подсушивают на ткани или листе бумаги, а затем высевают в землю. Когда посев невозможен, рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении. Семена моркови сушить не нужно, их складывают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике при температуре 1-4°C.

Эффективность обработки станет выше, если на протяжении первых 2–3 часов барботирование проводить с использованием воды. Потом её надо слить и залить 0, 5% раствор фосфорнокислого или азотнокислого калия. За 2 часа до окончания процедуры неорганическое соединение вновь заменяют на чистую жидкость.

Замачивание

1553939078_5c9f3a818054c.jpg

Если нет компрессора, то ускорить прорастание можно обычным замачиванием. Как организовать процесс:

  1. Небольшую ёмкость наполовину заполняют древесными опилками.
  2. Добавляют раствор специального препарата.
  3. Сверху кладут влажную х/б ткань, на неё в один слой выкладывают семена.
  4. Посадочный материал тоже покрывают тканевым полотном.
  5. Субстрат и тряпку регулярно увлажняют, не допуская высыхания.

Когда семена наклюнутся, их подсушивают, чтобы не склеились, а затем высевают во влажную почву.

При замачивании применяют растворы биологически активных веществ:

  • Циркона;
  • Иммуноцитофита;
  • ГУМИ.

Использование биостимуляторов ускоряет не только всхожесть растений, но и положительно влияет на урожай, укрепляет ростки, повышает сопротивляемость к болезням. Температура при этом не должна превышать 20°C.

1554546538_5ca87f671c8c6.jpg

Альтернатива компрессору

Садоводы, не имеющие аквариумов, не знакомые с оборудованием, проводят процедуру с помощью аптечных препаратов, среди которых выделяющий кислород пероксид.

Для барботирования семян без аквариума или компрессора берут:

  • воду – четверть литра;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • перекись водорода (3%) – 200 мл.

В банке компоненты взбалтывают, засыпают семена (или бросают мешочки). Последний ингредиент, запускающий выделение кислорода, – марганцовка. На полученный раствор берут 10 г перманганата калия и, взбалтывая содержимое банки, постепенно ссыпают кристаллы. Бурлящий раствор плотно закрывают крышкой и продолжают взбалтывать.

Подробнее о преимуществах барботирования по традиции и без компрессора – в видео:

Юлия Чернявская

Результаты барботирования

Через несколько дней начали появляться всходы.

images%7Ccms-image-000030700.JPGimages%7Ccms-image-000030700.JPG

Первыми взошли семена огурцов. Причем, что интересно, небарботированные семена проклюнулись быстрее и взошли в большем количестве.

Помидоры проклюнулись чуть позже, но довольно дружно. Поэтому разницы между барботированными и замоченными семенами мы не заметили.

Перец не взошел вовсе. Вероятно, попались некачественные семена. При этом барботирование нисколько не спасло ситуацию.

images%7Ccms-image-000030699.jpgimages%7Ccms-image-000030699.jpg

Таковы результаты нашего эксперимента. Мы не увидели большого преимущества в барботировании посевного материала, однако многие огородники очень активно используют такой способ предпосевной обработки и утверждают, что он работает. Поэтому стоит ли проводить барботирование семян перед посевом – решать только вам.

Барботирование семян

Все семена имеют на своей поверхности защитный слой, который позволяет им храниться долгое время и не подвергаться гниению и внешнему воздействию. Но этот слой и мешает им прорасти после посадки. Для того чтобы семена всходили лучше и быстрее их обрабатывают методом барботирования.

208_1.jpg

Таблица: Время барботирования семян

Барботирование семян в домашних условиях

В домашних условиях барботирование проводят в помещении с температурой воздуха не ниже 20 градусов. Когда 5% семян (не более) проклюнется, барботирование семян прекращают. Затем семечкам дают просохнуть и высеивают в грунт.

Барботирование в домашних условиях

Барботирование можно осуществить не только в лабораторных условиях, любой овощевод при подготовке собственных или покупных семян может выполнить у себя дома. Достаточно собрать простейшую установку.

Видео с подобной установкой представлено здесь:

Для изготовления барботирующего устройства потребуются:

  • пластиковая бутылка объемом 1,5…2,5 л;
  • шланг от капельницы;
  • компрессор для аквариума.
  1. Нужно в пробке проделать отверстие, куда помещается тонкий шланг от капельницы. Дно у бутылки срезается. Ее устанавливают вниз горловиной (можно в стенке бутылки проделать отверстие и закрепить ее на вертикальной стенке).
  2. Второй конец шланга соединяют к компрессору. Установка для барботирования семян готова.
  3. Внутрь пластиковой бутылки наливается вода, достаточно налить 300…400 мл.
  4. Высыпаются семена. Перемешивать специально их не нужно. В процессе обработки они будут достаточно перемешаны.
  5. Включается компрессор. Внутрь бутылки начинают поступать пузырьки воздуха.

Потребление электроэнергии от подобного устройства составляет 2,5…3,0 Вт. При этом мембранный аппарат прогоняет за час до 100 л воздуха. При небольшом энергопотреблении он может работать по несколько часов в день.

Внимание! Для обработки некоторых видов семян установку оставляют работать на целые сутки.

Какие культуры требуют барботирования

1553940569_5c9f405507a37.jpg

Семена некоторых культур содержат в составе много эфирных масел, белка и жиров, что снижает процент всхожести. Повышенное содержание этих веществ — природная защита растений от неблагоприятных погодных условий, ведь нередко им приходится зимовать в почве. Чтобы добиться дружных и быстрых всходов без барботирования не обойтись.

К группе культур с низкой всхожестью относятся:

  • петрушка и фенхель;
  • укроп и лук;
  • пастернак и морковь;
  • петрушка и кинза.

Барботированию можно подвергать все семена культур и цветов, кроме тех, что уже заключены в оболочку-драже, гель или глазурь. В их структуре покрытия содержатся стимуляторы роста и микроэлементы, повышающие всхожесть и питание растений. Обычно дражируют мелкие зерна:

  • моркови и салата;
  • лука или сельдерея;
  • цветов — бегонии и петунии.

Для замачивания помидоров, баклажанов и капусты отличным стимулятором всхожести и роста считается сок листьев трёхлетнего алоэ.

Время воздействия жидкости, насыщенной кислородом, для каждого растения разное, поэтому для эффективности барботирования следует соблюдать сроки проведения процедуры.

Таблица: Сроки барботирования семян различных культур

Культура Время обработки (часов)
Овощи
Томаты 15-20
Дыня, огурец 15-18
Арбуз, перец 24-36
Морковь 18-24
Лук 14-24
Свёкла 18-24
Редис 8-12
Зелень
Шпинат 24-30
Укроп 12-20
Петрушка 10-24
Сельдерей 20-24
Салат 10-15

Барботирование — несложная, но эффективная процедура, которая повышает качество посевного материала, ускоряет период прорастания. Особенно радуют результаты с использованием компрессора, насыщающего семена кислородом, что увеличивает процент всхожести культур, богатых эфирными маслами, и даже в том случае, когда срок их годности уже истёк.

  • Автор: admin
  • Распечатать
Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 5 из 5)

Завершающий этап процесса и высевание

После того как семена подготовлены и готовы к высеванию, их нужно высушить, чтобы они могли отделяться друг от друга. Если возможности внести материал в почву сразу же после процесса барботирования нет, то нужно тонким слоем выложить их на газете или ткани, и высушить до сыпучего состояния в хорошо проветриваемом помещении. Ни в коем случае не делать этого на солнце.

166_5.jpg

Отдельно стоит сказать про хранение барботированных семян моркови. Их кладут в полиэтиленовый пакет, не дожидаясь того, что они высохнут, и хранят так до момента посева, не позволяя им подмерзнуть или высохнуть. Температура при этом должна быть стандартной для холодильника от 1 до 4 градусов Цельсия. Зарубежные ученые выяснили, что семена после такой процедуры еще больше повышают свою всхожесть.

Непосредственно перед высеванием изготавливается клейстер. Он нужен для того, чтобы еще больше увеличить всхожесть семян и защитить их от внешней среды.

Готовится клейстер так:

  1. В 100 мл холодной воды добавляют 30 грамм крахмала и хорошо размешивают.
  2. Далее, в банку заливают приблизительно 900 мл горячего кипятка и тоненькой струйкой вливают крахмал с холодной водой.
  3. Все тщательно размешивают.
  4. Помещают банку в кастрюлю с водой и ставят на огонь.
  5. Нагревают до 92 градусов.
  6. Охлаждают до комнатной температуры, не допуская образования пленки.
  7. После того как клейстер остыл, с него удаляют образовавшуюся на поверхности пленку и высыпают в него семенной материал, который аккуратно вымешивают для предотвращения повреждения появившихся корешков.

Процесс смешивания клейстера с семенами можно увидеть на следующем видео:

Посев производится в увлажненные бороздки глубиной не более 2,5 см. Клейстер с семенным материалом выливают тонкой струйкой из стаканчика или шприца. Сразу после того как семена распределены по бороздке, их следует прикрыть рыхлой землей. До того момента, пока не появятся всходы грядку нужно постоянно увлажнять. После посева семян огурцов и моркови грядку сверху можно накрыть пленкой.

154_6.jpg

Что такое барботирование семян и как проводят процедуру

barbotirovanie-semyan.jpg

Некоторые семена сажать в землю можно просто сухими или слегка пророщенными на салфетке. Например, такие, как помидоры, огурцы, горох. Другие же, как перец и баклажаны являются «долго прорастающими». Высадив их в землю, ожидание в 2 недели, так и не принесет всходов. Время будет упущено и можно запросто опоздать с посадкой и сбором урожая. Для этой долгоиграющей группы семян изобрели такой способ быстрого прорастания как барботирование.

В чем смысл метода

V-chem-smysl-metoda-650x488.jpg

Барботирование – по своей сути это искусственное пробуждение жизни в семенах. Многие из них покрыты эфирной плёнкой в целях защиты, но эта, же плёнка и забирает силы и время у растения для прорастания. Для того, чтобы помочь зародышу преодолеть эфирный барьер проводится барботирование. В процессе процедуры они очень активно напитываются кислородом, эфирная плёнка постепенно смывается и семенной материал начинает давать ростки раньше на 7-10 дней.

semena.jpg

В некоторых фермерских хозяйствах занимающихся селекцией, сделали специальное приспособление. Состоит оно из двух цилиндрических щеток со щетиной из прочного пластика, вращающихся друг напротив друга с разной скоростью. Проходя сквозь щетки семена, получают на своих боках насечки, или попросту немного повреждаются, для дальнейшего ускоренного прорастания.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит