Работа по теме: Овощи, обработка. Глава: Отходы овощей и их использование. ВУЗ: УлГПУ.
1. Лимон
Выжатые лимоны мы рекомендуем использовать таким образом: проверните их в блендере и разложите по небольшим пакетикам, затем заморозьте. После вы можете легко использовать их для приготовления пирожных, печенья или просто с оливковым маслом. Кстати, даже если лимоны будут лежать в пакете, они наполнят вашу морозилку особым ароматом!
Или, если поместить использованный лимон в посудомоечную машину, ваша посуда будет сверкать без каких-либо химикатов. Также лимоны предотвратят образование плохих запахов внутри машины.
Источник: http://onedio.ru/news/eto-ne-musor-10-sposobov-ispolzovaniya-fruktovyh-i-ovoshnyh-othodov-23557
Причины образования отходов
Основной источник отходов плодовой и овощной продукции – перерабатывающие производства. Это объективный фактор, потому что далеко не все части исходного сырья используются в пищу человеком.
Другие источники и причины образования отходов:
- Значительная часть отходов образуется при выращивании, непосредственно в сельхозпроизводстве овощей и фруктов. Некомпетентный подход к агротехнике, селекционной работе приводит к образованию мелкой, некондиционной, нестандартной и поражённой вредителями продукции. В результате не менее 10-15% выращенных плодов и овощей остаются не собранными.
- Часть продукции попадает в отходы благодаря непродуманной логистике, отсутствию специального транспорта и тары.
- Нарушение сроков и условий хранения, неприспособленность хранилищ приводят к ухудшению показателей, необходимых для целесообразности переработки или получения максимального объёма вторичных продуктов.
- Отсталость технологического оборудования — отсутствие современных технологий, нацеленных на максимально эффективную комплексную переработку отходов с различным направлением использования полученного продукта.
Есть ещё ряд факторов, влияющих на развитие отрасли утилизации биологических отходов. Многие из них озвучены в документах по общему экономическому развитию страны, анонсирующих значительные преобразования в сфере переработки плодоовощных отходов.
Источник: http://rcycle.net/othody/pishhevye/ovoshhej-i-fruktov-pererabotka-ispolzovanie
В мусор или в компост
Ежегодно каждая семья избавляется от огромного количества пищевого мусора. Его вывозят за город на свалки, и там он загрязняет окружающую среду. Но если этот мусор не выбрасывать, а накапливать и заготавливать заранее для использования на посадках, можно оказать помощь не только себе, но и окружающей среде. Количество мусора, вывозимого за пределы города, уменьшается, что благотворно влияет на окружающую среду, пусть и в небольшой степени. Использование отходов из органики на собственном огороде, способствует натуральному и не напитанному искусственными элементами урожаю.
Источник: http://f-musor.ru/articles/2021/01/05/pishhevyie-otxodyi-v-kachestve-organicheskix-udobrenij/
Яичная скорлупа
Ценность. Скорлупки — это практически чистый карбонат кальция (его содержание достигает 95–97%), а именно это вещество и представляет собой ту же самую садовую известь, которая используется для улучшения кислых почв. Когда вы разбиваете одно яйцо, то в мусорное ведро улетает от 2 до 10 г карбоната кальция (в зависимости от категории яиц).
Сложность сбора: минимальная. Вымытая скорлупа не пахнет, быстро высыхает, очень лёгкая и в измельчённом виде занимает совсем мало места.
Экономия. Для раскисления почвы требуется от 350 до 600 г садовой извести, известняковой (доломитовой) муки, что обойдётся в 50–90 руб. на 10 кв. м. Чтобы исправить кислотность с тем же качеством на этой площади бесплатно, придётся накопить до 2500 скорлупок.
Побочные эффекты. Присутствуют только на щелочных почвах, которые на наших дачах встречаются редко.
Надо ли собирать? Да! Выбрасывать такое экологически чистое концентрированное удобрение неразумно. Но не стоит питать иллюзий: скорлупы, остающейся в среднестатистической семье, для исправления кислой почвы мало и без извести всё равно не обойтись.
Стоит ли собирать дома остатки хлеба для удобрения растений? Подробнее
Источник: http://eko-pushkin.ru/utilizaciya/othody-ovoshchej-i-ih-ispolzovanie-2.html
3. Банан
Прежде всего, съешьте банан, а перед тем, как лечь спать, протрите кожу лица банановой шкуркой. Утром вымойте лицо теплой водой. Если вы будете делать это регулярно, то увидите улучшения ситуации с вашим акне.
Источник: http://onedio.ru/news/eto-ne-musor-10-sposobov-ispolzovaniya-fruktovyh-i-ovoshnyh-othodov-23557
4. Арбуз
Самое примитивное, что можно сделать из арбузных корочек, — это варенье. А как насчет того, чтобы засолить их? Особенно рекомендуются тем, кто открыт для новшеств. Это очень вкусно, и это хорошая утилизация! В течение лета маринуйте корочки от арбузов, которые вы едите, а зимой разнообразьте свой стол соленьями из него.
Источник: http://onedio.ru/news/eto-ne-musor-10-sposobov-ispolzovaniya-fruktovyh-i-ovoshnyh-othodov-23557
Рыбные остатки
Рыбные кости и кожу полезно закладывать в ямки при посадке томатов и картошки. Конечно, этого не следует делать, если в вашем садоводческом товариществе хозяйничают бездомные коты — они рыбку и из-под земли достанут, и растения погубят.
Источник: http://a1-exp.ru/pischevye-othody-dlya-ogoroda-primenenie/
5. Собирайте шкурки помидоров, кабачков, моркови, картофеля, бананов и других овощей и фруктов в одном месте и делайте из них удобрения.
Отделите овощные и фруктовые отходы от других отходов и с помощью блендера измельчите их в пасту. Самое натуральное удобрение готово! Если вы выращиваете цветы в своем доме, можете использовать его для своих горшечных растений. Ну, и конечно, же для огорода лучше удобрения не придумать!
Источник: http://onedio.ru/news/eto-ne-musor-10-sposobov-ispolzovaniya-fruktovyh-i-ovoshnyh-othodov-23557
Какие отходы можно использовать?
Любители земледелия круглый год собирают образовавшиеся очистки, кожуру и другой пищевой мусор. В результате садоводы с успехом применяют на огороде пищевые отходы как удобрение.
Важный момент процесса— экономия, которая позволяет обойтись без покупки дорогой подкормки. Облегчает процесс утилизации пищевых отходов домашние компостеры.
У каждого есть свой рецепт как получить выгоду и пользу, используя кухонные остатки собранные и приготовленные особым образом. Полученным составом подкармливают цветы, деревья, кустарники и другие культуры.
Распространенные кухонные остатки подходящие для удобрения:
- яичная скорлупа;
- картофельные и другие фруктово-овощные очистки;
- луковая шелуха;
- банановая кожура;
- чайная заварка.
Существуют способы складирования в одну компостную кучу для переработки пищевых отходов на удобрение за 3 года. Но в основном применяют раздельное хранение каждого вида в домашнем компостере.
От каких дачных проблем избавляются с помощью органических остатков:
- Избавиться от паутинного клеща можно настоем апельсиновых корок.
- Кофейная гуща идет как стимулятор роста растений.
- Банановые шкурки, закопанные под растения обеспечивают корни калием.
- Высушенной картофельной шелухой удобряют огурцы.
- Настойкой луковой шелухи опрыскивают от вредителей.
Яичная скорлупа
Скорлупки— универсальные удобрения, к которым имеется доступ в каждой семье. В них содержится большое количество макро- и микроэлементов. Это комплексный состав в основе которого содержится легкоусвояемый растениями кальций.
Свойства для почвы:
- Обогащение минералами. Увеличение рыхлости. Огородные участки с глинистыми почвами тяжелые по структуре. Это мешает поступлению достаточного количества кислорода к корням растений. При засушливой погоде происходит растрескивание почвы с разрывом корней.
- Снижение кислотности. На закисленных почвах не растворяются питательные вещества, необходимые растениям, что снижает урожайность.
- Предотвращение болезней (вершинная гниль, черная ножка).
- Отпугивание вредителей. Для крупных видов — кроты, медведки, землеройки используют неразмолотую скорлупу, которая острыми краями предотвращает их распространение. Для избавления от слизней улиток подойдет порошок.
Луковая шелуха
Это распространенная подкормка огородников. Готовят удобрение разными способами.
Накопившуюся за зиму сухую луковую шелуху вносят в каждую лунку при высадке рассады или добавляют в грунт под перекопку.
Концентрированный отвар помогает бороться с тлей, паутинным клещом. Раствор готовится из расчета 1 ведро шелухи на 2 ведра кипятка. После настаивания в течение 2-х часов, его процеживают и натирают в смесь 2 куска хозяйственного мыла. Тщательно перемешанным раствором опрыскивают растения и поливают под корень.
Чайные отходы
Использованную заварку как удобрение можно закапывать в землю на даче без предварительной подготовки. Важное условие— добавление без сахара, чтобы не привлечь муравьев.
Собранный за сезон листовой чай—прекрасное почвенное удобрение. После внесения заварки структура грунта делается рыхлой, что повышает влаго- и воздухопроницаемость. В спитой чайной заварке содержится набор микроэлементов, способствующие цветению и созреванию растительных культур:
- Калий. Крупнолистовой чай накапливает его в достаточном количестве. В случае его недостатка у декоративных культур возникают проблемы с цветением. Бутоны могут вовсе не завязываться. На сегодняшний день популярным становится выращивание на подоконнике карликовых деревьев, спитой чай выступает хорошей альтернативой для калийного подкармливания.
- Магний. В его составе есть хлорофилл, дефицит которого вызывает у растения ухудшение фотосинтеза. Листва приобретает желтый цвет, процесс роста замедляется, а общее состояние цветка становится слабым.
- Кальций. От его количества зависит развитие корневой системы. Он активно участвует в углеводном и белковом обмене.
- Железо. Неотъемлемый элемент фотосинтеза. Его достаточный процент предотвращает заболевание, при котором крона лишается зеленого цвета.
- Марганец. Содействует полноценному росту растения, а также развитию его корневой системы.
При технике мульчирования (рассыпание заварки на поверхности почвы и легкое перекапывание) разложившиеся чайные листы выделяет азот, необходимый корням. На грядках слой чайных листьев предохраняет от роста сорняков и пересыхания.
Альтернативой покупным торфяным таблеткам для рассады становятся использованные чайные пакетики. Семена сеют в пакетик предварительно присыпанный почвогрунтом.
Делать домашний компост можно из одного вида отходов с добавлением заварки, что способствует образованию большого количества элементов.
Рыбные остатки
На массовых производствах рыбные отходы используют для изготовления муки (для корма скота) и биодобавок (рыбий жир), что говорит о содержании большого количества минеральных веществ.
В домашних условиях можно складировать рыбные остатки в яму или делать компостный чай. Органическая смесь из домашнего компостера насытит истощенную почву необходимыми элементами. Этот ценный вид отходов животного происхождения рекомендуется перемешивать с землей на уровне 20 см. Методика особенно полезна для увеличения урожая овощных культур.
Источник: http://greenway-schop.ru/utilizaciya/othody-ovoshchej-i-ih-ispolzovanie-2.html
Цедра апельсина и лимона
Высушенную кожура цитрусовых можно использовать для отпугивания тлей и муравьев от грядок. Из этих отходов также можно сделать прекрасное удобрение (рецепт можно посмотреть тут).
От бабочки плодожорки на плодовых деревьях можно применить следующий настой. В 5 литров воды всыпьте несколько горстей высушенной и измельченной кожуры, доведите до кипения и настаивайте в течение суток. Затем добавьте туда 20 граммов мочевины и немного хозяйственного мыла, процедите и тщательно обработайте растения из садового распылителя.
Источник: http://eko-pushkin.ru/utilizaciya/othody-ovoshchej-i-ih-ispolzovanie-2.html
Полезное видео
В данном видеоролике демонстрируется один из вариантов полезного применения овощных отходов:
Источник: http://rcycle.net/othody/pishhevye/ovoshhej-i-fruktov-pererabotka-ispolzovanie
Луковая шелуха
Мы постоянно копим шелуху, остающуюся после чистки репчатого лука. Ее пользу для сада-огорода невозможно переоценить. Мы кладем по горстке луковых остатков в лунки при посадке огурцов, томатов, картофеля. Опрыскивание и полив огурцов настоем на шелухе позволяет заметно продлить период их активного плодоношения (а также является профилактикой мучнистой росы). Кроме того, она помогает бороться с тлей на растениях семейства крестоцветные.
Источник: http://eko-pushkin.ru/utilizaciya/othody-ovoshchej-i-ih-ispolzovanie-2.html
Как использовать отходы?
В помощь дачникам, которые желают использовать продукты, не оставляя отходов, созданы специальные аппараты по переработке – домашние компостеры для пищевых отходов.
В составе специального контейнера (вермикомпостера) находятся несколько лотков. Первый предназначен для пищевых остатков. В нем компостные черви съедают органические вещества, после сверху устанавливается второй лоток, куда перемещаются черви из нижнего яруса.
Так устанавливают несколько этажей. Переработанные червями отходы превращаются в биогумус для удобрения почвы. Домашний контейнер состоит из герметичной крышки, которая не даст распространиться неприятному запаху внутри помещения.
Популярные в России марки домашних компостеров:
- Worm Cafe;
- Can-o-Worms;
- Worm Factory 360;
- VermiHutSCD;
- Probiotics K100.
Источник: http://eko-pushkin.ru/utilizaciya/othody-ovoshchej-i-ih-ispolzovanie-2.html
Очистки картофеля
Картофельную кожуру можно прикапывать рядом с малиной, черной смородиной и крыжовником. Если это делать зимой, то это предупредить ее нежелательное прорастание. В весенние сроки очистками картофеля и других корнеплодов можно мульчировать посадки садовой клубники (только дождитесь, пока почва на делянке достаточно прогреется).
Из очистков картофеля можно также приготовить настой для подкормки. Для этого литровую банку кожурок добавьте в 10 литров воды, прокипятите 1-3 минутки, остудите и влейте по 2-3 литра под каждый куст смородины или крыжовника.
Источник: http://eko-pushkin.ru/utilizaciya/othody-ovoshchej-i-ih-ispolzovanie-2.html
Кофейная гуща
Ценность. Из основных элементов питания в высохшей кофейной гуще больше всего азота — примерно 10–15 г/кг (0,1–0,15%).
Сложность сбора: средняя. Сначала кофейную гущу нужно хорошо просушить, иначе она заплесневеет. Но даже в сухом виде этот продукт займёт довольно много места.
Экономия. Чтобы подкормить овощи на грядке площадью 10 кв. м, понадобится около 5 кг высушенной кофейной гущи. Чтобы кофе начал отдавать свой азот растениям, потребуется время для его разложения. При этом вы сбережёте 50–100 г популярного азотного удобрения — мочевины (в деньгах это не более 5 рублей), а действует оно быстрее и лучше.
Побочные эффекты. Кофейная гуща часто содержит лошадиные дозы кофеина, который может повредить некоторым видам растений, особенно на стадии всходов.
Надо ли собирать? В качестве подкормки — вряд ли. Минеральное удобрение эффективнее, безопаснее для растений и проще в использовании. Однако использованный молотый кофе можно добавлять в компост — кофеина после разложения в нём уже не остаётся.
Статья по теме
Бурт под плёнкой. Как сделать быстрый компост
Источник: http://eko-pushkin.ru/utilizaciya/othody-ovoshchej-i-ih-ispolzovanie-2.html