Подробное руководство, как вырастить рассаду в домашних условиях от подготовки семян до высадки в открытый грунт. Рекомендации по подбору емкости, таблица срока посева, лунный календарь на 2019 год.
Подготовка земли для рассады
Подготовка земли для рассады начинается ещё с осени. Не бойтесь запасти слишком много земли, её много не бывает. Если для рассады приготовите 10 вёдер – уж точно не прогадаете. Удобно готовить состав в вёдрах, а для перевозки домой пересыпать в двойные плотные завязывающиеся пакеты. Хранить землю можно на неотапливаемом балконе или лоджии, сибирские морозы под — 40 таким образом продезинфецируют почву, в духовке прогревать землю мне лениво.
Состав: хорошо созревший перегной 2 части (определяется визуально – чёрный, как на чернозём, без остатков неперегнивших растений), простая садовая земля 1 часть (лучше всего брать с грядок, где росли бобовые или сидераты). Для перцев можно взять больше перегноя, для баклажанов ещё больше, они самые требовательные к плодородности земли. На ведро смеси добавьте стакан древесной золы и около 1 кг чистого песка. Вместо половины дозы золы можно добавить суперфосфат 25 г, если золы вообще нет, можно вместо неё добавить 50 г суперфосфата. Важно проверить, нет ли дождевых червей в земле – они полезны только на даче, а в маленьких ёмкостях могут испортить нежные корешки. В идеале можно просеять землю.
Захватите немного чистого песка, он пригодится для посыпания вокруг поникающих стебельков в случае перелива рассады и появления первых признаков болезни «чёрная ножка».
Если не успели приготовить почвенную смесь самостоятельно, то покупная земля и песок также подойдут. Я пробовала и специальные составы для каждого вида овощей, и универсальный грунт – понравилось всё.
Землю надо занести с балкона дней за 5-7 до начала работ, чтобы она хорошо оттаяла. Когда в земле начнут прорастать сорняки, она считается готовой к посеву. За 4-5 дней до даты посева нужно разложить землю в ёмкости и пролить горячей водой с марганцовкой, пропорция примерно 2 г на 10 л воды.
Источник: http://dom.sibmama.ru/rassada.htm
Выращиваем крепкую рассаду
Основой хорошего урожая является крепкая рассада. Однако весной можно наблюдать картину, когда садоводы везут на дачу рассаду в коробках. И её сложно назвать крепкой — это длинные вытянувшиеся растения, с листвой бледно-зеленого цвета. Высокий урожай с таких растений получить сложно.
Несколько лет в центрах природного земледелия проводились эксперименты по выращиванию рассады разными способами. На основании результатов экспериментов мы можем дать садоводам рекомендации — как вырастить здоровую рассаду.
Сроки посева
Прежде всего, необходимо вовремя посеять семена на рассаду. Причем лучше посеять семена позже, чем раньше. Чем позже вы сделаете посев, тем при большем световом дне будет расти ваша рассада. При большем количестве света растения вырастают более здоровыми и с короткими междоузлиями. А расстояние между узлами существенно влияет на урожайность.
Упрощенно это можно представить так. Допустим, междоузлия на томатах расположены на расстоянии 30 см. Чтобы плоды нормально развивались на всех ярусах, летом делают прищипку на высоте 2,1 метра. На растении будет семь ярусов с кистями. Если рассаду выращивать слишком рано, при недостатке света она вытягивается и расстояния между узлами увеличивается, допустим до 40 см. На таком растении летом будет пять ярусов, то есть почти на 30% меньше. На столько же сократится урожай.
Посмотрите на фотографию, вы видите два растения. Одно выращивали с 20 февраля, оно переросло и имеет длинные междоузлия. Второе выращивали с 20 марта, оно более крепкое и здоровое, имеет короткие междоузлия.
Сроки посева семян на рассаду следующие. До высадки в грунт семена сеем:
- перцы, баклажаны за 60 дней;
- томаты штамбовые за 40-45 дней,
- томаты среднерослые за 50-55 дней,
- томаты высокорослые за 55-60 дней;
- огурцы, тыквы и арбузы за 20-25 дней;
- сельдерей за 60-70 дней;
- земляника за 60 дней;
- лук, лук-порей за 50-60 дней.
Пикировать или нет?
Растения лучше развиваются в бóльшем объеме грунта, то есть в индивидуальных емкостях.
Хорошо заметно, что по сравнению с растениями, выращенными в мелком контейнере, рассада в 0,5 л стаканах оказалась более крепкой, с мощными корнями, которые опутали весь стакан. После высадки она лучше принялась, легче перенесла засуху, на этих растениях раньше образовались плоды.
В чем выращивать рассаду в начальный период времени? Выбор способа будет зависеть от того, будете ли вы делать пикировку. В последние годы все большую популярность приобретает способ выращивания рассады без пикировки. Дело в том, что при пикировке корневая система растений повреждается и растение будет отставать в развитии.
Посмотрите на фотографию, вы видите рассаду перцев. Одно растение выращивали изначально в индивидуальном горшке (слева), другое было высажено после пикировки. Разница между ними заметна даже летом, когда они уже некоторое время росли в грунте.
Пикировка
Пикировку делают при появлении двух настоящих листочков. В дне пластикового непрозрачного стакана шилом прокалывают дренажные отверстия и насыпают почвосмесь слоем 3 см. На землю помещают ком земли или таблетку с растением. Пространство между таблеткой (комом земли) и стенками стакана засыпают почвосмесью. Растение поливают столовой ложкой воды. По мере развития растения в стакан подсыпают почвосмесь по 1-2 ст. ложки.
Источник: http://plodorodie.ru/rassada5plus/
Выращивание рассады в домашних условиях
Для многих огородников сезон начинается еще задолго до 1-й поездки на дачу. Для того чтобы пораньше собрать урожай, большинство владельцев приусадебных участков выращивают рассаду дома, а потом высаживают ее в открытый грунт. Это дает возможность молодым и слабым росткам овощных культур набраться сил и окрепнуть в более мягких и комфортных условиях, нежели открытый грунт, в результате чего дачники имеют повышенную всхожесть растений, а также ранний и богатый урожай.
Выращивание рассады в домашних условиях.
Выращивание рассады – ответственный этап, в это время закладывается будущий урожай, потому так важно правильно посеять семена и создать для растений хорошие условия.
В средней климатической полосе России рассаду выращивают для того, чтобы получить более ранний урожай от овощных культур с длительным периодом вегетации. В более южных районах погодные и климатические условия позволяют высевать семена сразу в грунт.
Источник: http://hozsektor.ru/rassada-v-domashnih-usloviyah-foto-video-sposobyi-posadka-i-uhod
Ёмкости для рассады
Заранее приготовьте ёмкости разных размеров. Многие покупают торфяные горшочки, но я читала, что в них земля часто пересыхает. Использую для лука-порея ёмкости высотой 8-10 см, для перцев с баклажанами и томатами до первой пикировки – одноразовые 200 мл стаканчики и 250 г пластиковые упаковки из-под сметаны. Прозрачные стаканчики лучше составить в непрозрачную коробку, так как корням растений лучше находиться в темноте. Экспериментировала с размерами ёмкостей и пришла к выводу, что для перцев и баклажанов подходят как большие – 7-8 см в высоту, ширину, длину, так и обычные 200 мл стаканчики; для томатов от первой пикировки до второй подойдут и 200 мл стаканчики, а вот после второй пикировки нужны большие ёмкости, чтобы корням было куда расти, например, обрезанные 1 л тетрапаки из-под молока.
Очень желательно проколоть дно ёмкостей: можно шилом, 2-3 прокола. По поводу дренажа: я пробовала выращивать и без него, и с керамзитовым дренажом, разницы не заметила.
Разные размеры ёмкостей для перцев, баклажанов, томатов
Источник: http://dom.sibmama.ru/rassada.htm
Материалы для дренажного слоя
Как известно, любые комнатные растения и рассада нуждаются в дренаже, он является залогом их нормального роста и здоровья. Дренажный слой выполняет важнейшую функцию — способствует удалению излишков влаги из грунта, улучшает водо- и воздухопроницаемость. Без него корневая система сеянца может легко загнить.
Самые лучшие варианты для дренажного слоя в емкостях с рассадой — керамзит, перлит.
Помимо них также хороши небольшие керамические черепки, кирпичная крошка.
Источник: http://flowergarden.pro/instrumenty-dlya-rassady/
Семена — готовность номер 1
Любая посевная начинается с выбора сортов и гибридов. А чтобы не забыть «любимчиков», девушка их фото (пакетики из-под семян) собирает в фотоальбоме, прикладывая к ним свои наблюдения.
Что же касается грунта, то к его подготовке необходимо приступить как минимум недели за три до сева. И очень важно, чтобы он был правильный. Как бы нам ни хотелось купить готовый субстрат и сразу же в него высеять семена, от этой идеи лучше отказаться. Если он плотный и тяжелый, рассада будет плохо развиваться. Торфяные составы хоть и легкие, но малопитательные, и растения придется часто докармливать. А ведь от того, каким будет старт (в том числе и по питанию), зависит не только дальнейший рост сеянцев, но и их урожайность.
В одном из экспериментов она высаживала огурцы в обычную землю, в смесь ее с биогумусом и смесь почвы, биогумуса и кокосового субстрата. И лучшие результаты были в третьем варианте. Так что над составом грунта все же лучше поработать.
Эффективно влияют на рассаду и бактерии «Сияния 2». Там, где их вносили в грунт, сеянцы взошли намного дружнее и были заметно здоровее и стрессоустойчивее. Весомее и разница в урожае.
Семена обязательно надо готовить к севу. Чаще всего зерна (особенно тыквенных культур) мы прогреваем и тем самым как бы состариваем, вызывая закладку большего количества женских цветков.
Что касается обеззараживания, то все «цветные» семена, покрытые яркой оболочкой, производители уже продезинфицировали. Подготовлены к севу и дражированные семена. А вот обычные зерна обязательно надо замочить на 30 минут в растворе «Фармайода» (1 мл на 200 мл воды), а затем тщательно промыть теплой водой.
Чтобы семена хорошо взошли, им нужны тепло, влага, кислород, а мелким еще и свет. Стоит обратить внимание и на температуру прорастания. Томаты, как правило, не капризничают и всходят при плюс 20–25 градусах. Баклажанам, перцу и огурцам нужен более теплый прием — плюс 25—30 градусов. И температура для них ни в коем случае не должна опускаться до плюс 23 градусов и ниже. Иначе зернышко наклюнется, приоткроется и… сгниет. Холодостойкие же культуры комфортно себя чувствуют и при плюс 18—23 градусах.
Подоконник — не самое удачное место для всходов, поскольку прямые солнечные лучи сильно нагревают контейнер. Создается большой конденсат, а повышенная влажность губительна для сеянцев. К тому же и сам подоконник холодный. От этого почва в стакане влажная и стылая, и как результат — загнивание корневой системы.
Рассаде же комфортно, когда «голова» находится в холоде, а «ноги» — в тепле. А здесь все наоборот. Поэтому так важно найти в квартире самое теплое место.
И снова эксперимент. Высеянные семена ставили на подоконник, на батарею и на табурет возле обогревателя. В первом варианте у окна было плюс 16 и семена не взошли, во втором — плюс 35 и зернышки сварились, в третьем — семенам было комфортнее всего (плюс 28) и они все взошли. Если же хотите на батарею пристроить плошку с зернышками, то положите под нее сложенное в несколько слоев махровое полотенце.
Самое же простое решение — термоковрик. На нем и семена можно проращивать, и рассаду выращивать.
Еще один секрет дружных всходов — влага. Замачивание заметно ускоряет прорастание даже таких туго всхожих культур, как лук, перец, баклажан, пастернак, сельдерей, петрушка. Но проводить его надо после обеззараживания, взяв воды в 50—100 раз больше объема семян.
Крупные мучнистые зерна, такие как у фасоли или гороха, замачиваем на 5—7 ч. Капусту, огурцы и томаты — на 18 ч, а сельдерейные и луковые культуры — до 3 суток. Но внимание: замачиваем только до их набухания! Поэтому если не готовы очень часто проверять семена, лучше их прорастить.
Источник: http://sb.by/articles/rasti-rassada-takoy-kak-nado.html
Что еще может пригодиться для рассады
Обязательны непрозрачная плёнка для накрывания ящичков и ёмкость для отстаивания воды, можно лейку. Специально измеряла жёсткость нашей водопроводной воды – оказалась очень жёсткая, от неё остаются разводы на поверхности земли. Удобен оказался пульверизатор с регулятором на две позиции – одна струйка и распыление. Пригодятся старые подносы, чтобы не носить стаканчики по одному на лоджию и обратно, да и чтобы слив из стаканчиков происходил на поддоны, а не на подоконники. Также мне пригодился комнатный термометр – для новичка трудно определить на глаз температуру воздуха на подоконнике, лоджии, а для растений очень важно соблюдать температурный режим.
Если окна выходят не на юг, нужна будет лампа дневного света для подсветки, а лучше несколько.
Если намерены подкармливать и не против минеральных удобрений, то понадобятся марганцовка, «Идеал», суперфосфат, мочевина, нитрофоска, борная кислота. Для приготовления бордосской жидкости для профилактики фитофторы у томатов: медный купорос, гашеная известь или кальцинированная сода (100 г медного купороса растворяют в 1 л воды, доводят объём до 5 л, в другой ёмкости в 5 л воды разводят 100 г гашёной извести или кальцинированной соды, медленно перемешивать, вливать первый раствор во второй, не наоборот; хранению бордосская жидкость не подлежит).
Источник: http://dom.sibmama.ru/rassada.htm
Как новичку определиться с сортами семян
Самое надёжное – рассмотреть овощные посадки у опытных соседей по даче, расспросить их об особенностях сортов, а также почитать советы бывалых дачников вашего региона. Изображение на упаковке семян всегда красивое, но нужно знать, как культура поведёт себя в условиях родного края. Не забудьте после экскурсий по соседским участкам записать названия сортов.
Для подстраховки лучше выбрать не один-два, а несколько проверенных сортов – с хорошей всхожестью, дружным созреванием, устойчивостью к множеству болезней. Внимательно читайте упаковки с семенами.
Подберите среднеспелые и раннеспелые сорта перцев, баклажанов и томатов, чтобы побаловать себя первыми своими плодами уже в конце июля, а может, и раньше. Если есть теплицы, дачный азарт и время – купите и позднеспелые сорта томатов. Позднеспелые перцы и баклажаны у нас в Сибири не успевают вызревать, поэтому, если нет отапливаемой теплицы, то не стоит рисковать.
Для себя я выписала нижеследующие наиболее расхваливаемые сорта, но также купила ради эксперимента и по 1-2 сорта каждой культуры просто по понравившейся этикетке.
Перцы: Ред Найт (он же Красный Рыцарь), Беладонна (она же Белая леди), Ласточка, Атлант F1 (приставка F1 значит гибрид, обычно высокоурожайный, не требующий предпосевной обработки, но впоследствии семена от гибридных плодов не используют для получения собственных), Звезда Востока, Шанхай, Аристотель, Калифорнийское чудо (правда, у последнего невелика всхожесть). Эти сорта толстостенные.
Баклажаны: Эпик F1, Король Севера F1, Король Рынка F1, Мирабелла, Чёрный красавец.
Томаты для салатов и универсального назначения: Бычье сердце (похож на Воловьи уши), Чудо земли, Мазарини, Апельсин, Малахитовая шкатулка, Де Барао, Алые свечи, Золотой король. Это всё тепличные сорта.
Томаты для засолки: Интуиция, Каскад, Ноктюрн, Кострома, Сосулька, Петрушка огородник, Чёрный мавр, Красный Великан, Лабрадор, Жюри F1 (он же Бипоп), Интрига F1. Большинство – тепличные.
Томат для длительного хранения: Марфа – для открытого грунта.
Томаты для открытого грунта, раннеспелые: Чудо Света, Ранний 83, Золотое сердце, Банан Красный, Яблонька России, Подснежник, Красная Шапочка, Золотник, Буян (Боец).
Порей: самый беспроигрышный сорт – Танго.
Источник: http://dom.sibmama.ru/rassada.htm
Емкости для посева семян
Семена можно сеять как в общие контейнеры, так и в отдельные емкости. Баклажаны и перец не всегда хорошо переносят пикировку. Поэтому их лучше посадить сразу в отдельные емкости. Это могут быть одноразовые стаканы (оптимальный объем – 300 мл), упаковка из-под молочных продуктов, а также самодельные скрутки из пленки. Заранее подготовьте поддоны или невысокие контейнеры, в которых будут стоять стаканчики с перцем и баклажанами.
-
В чем выращивать рассаду – выбираем правильную емкость
Разберем «по косточкам» все емкости и расскажем, за что растения не «любят» торфяные горшки и какую опасность таят в себе кассеты для рассады.
Томаты чаще всего выращивают с пикировкой, поэтому их можно посеять в общие ящики высотой около 10 см. Так рассада займет меньше места на подоконнике, и ее будет проще поливать и подкармливать. Для ящиков также необходимо подготовить поддоны. В любой емкости для выращивания рассады нужно обязательно сделать отверстия для стока лишней воды.
Если емкости для рассады вы используете уже не первый год, перед использованием их необходимо промыть в розовом растворе марганцовки или обработать перекисью водорода.
-
Выбираем емкости для посева и выращивания томатов
Какие емкости использовать для выращивания рассады томата, приобрести готовые или сделать из подручных средств?
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/16844/Vse-chto-nuzhno-dlja-rassady-samyj-polnyj-spisok.htm
Определение количества рассады
Заранее распланируйте, сколько сможете разместить на подоконниках стаканчиков и ящичков с рассадой, может, нужно будет сделать дополнительный «подоконник», под которым нужна будет ещё одна лампа для подсветки, подставить стол к окну. Сейчас популярны стеллажи, особенно у цветоводов, выращивающих по несколько сотен корней красивых цветов. Для овощей нужны будут и теплицы на даче, особенно в условиях Сибири, а ведь неограниченное количество корней туда не войдёт, это тоже надо учесть.
Источник: http://dom.sibmama.ru/rassada.htm
Предпосевная подготовка семян
Семена замачивают в тканевых мешочках в бледно-розовом растворе марганцовки минут на 15-20, вынимают, промывают в течение 2-3 секунд в проточной воде. Можно замочить в растворе «Идеала» на сутки, или в воде, полученной от растаявшего чистого снега, её называют «живой», но лучше замачивать во влажной марле, чтобы семена «дышали». Потом полезно закалить семена, положив их в холодильник при температуре +2+4 градуса на ночей пять, можно и меньше (днём нужно вынимать и держать при комнатной температуре). Не забудьте подписать сорта семян. Есть также методы прогревания семян – на батарее, в термосе и пр. Но, считаю, это сложновато для дачника-новичка, можно забыть проконтролировать, перегреть семена, «сжечь» их, достаточно и вышеописанных методов подготовки.
Источник: http://dom.sibmama.ru/rassada.htm
Полив рассады
Полив должен быть умеренным, как только верхний слой земли станет сухим, только тёплой водой, во избежание болезней, примерно раз в неделю. В идеале хорошо бы поливать так, чтобы вода не касалась стебельков растений. Для этого используйте пульверизатор, поставьте носик в положение stream (струя), направляйте струю подальше от стебля растения, например, на стенки стаканчика.
При переливе и поникании стебельков осторожно просыпьте песком вокруг стебля, словно «посолите». Проверьте, у всех ли стаканчиков сделаны отверстия для слива.
Если нет возможности своевременно поливать рассаду, используйте гидрогель, его смешивают с почвой во время посадок.
Источник: http://dom.sibmama.ru/rassada.htm
Кормим рассаду
При выращивании рассады применяются два вида подкормок: биогумус и биококтейль.
Биогумус содержит много питательных элементов, необходимых для нормального развития рассады. Биогумус добавляют в почвосмесь при ее приготовлении. Кроме этого поливают растения жидким его раствором (две столовые ложки биогумуса растворяют в литре воды и настаивают сутки) раз в неделю.
Биококтейль содержит полезные микроорганизмы, а также вещества, повышающие иммунитет растений и ускоряющие их развитие. На фото видно, насколько лучше растения развиваются при поливе биококтейлем по сравнению с поливом водой.
Растение слева поливали простой водой, а растение справа — биококтейлем.
Для приготовления биококтейля в одном литре воды растворяют:
- по две гранулы препаратов «Здоровый сад» и «Экоберин»,
- две капли препарата «НВ-101»,
- чайную ложку разведенного препарата «Сияние».
Чтобы получить раствор перепарата — чайную ложку субстрата «Сияние-2» и чайную ложку сахара растворяют в 300 мл теплой отстоянной воды и настаивают 12 часов. Биококтейлем поливают раз в неделю.
Источник: http://plodorodie.ru/rassada5plus/
Температура для рассады
Температура для перца должна быть днём около +16-18 градусов в первую неделю после всходов, для баклажанов +17-20 градусов. Ночью – до +10 градусов. Далее температуру можно и повысить: днём – до комнатной температуры, а ночью до +15-18 градусов.
Томаты же после появления всходов в виде «петельки» можно перенести на подоконник, постепенно снимая плёнку, а как только увидите семядольные листочки — ставим в самое холодное и самое светлое место, ночью не страшны температуры даже +5+10 градусов, днём +13-15 градусов. Через 3-4 дня температуру можно и поднять до +17-20 градусов днём и до +15 градусов ночью.
Порей можно выращивать в прохладном месте, как томаты, но всё равно надо следить, чтобы ростки не выглядели угнетенными.
Регулировать температуру можно простым предвиганием ящичков со стаканчиками к окну и от окна, открыванием форточки ненадолго в безветреную погоду. Можно прикрыть (неплотно) подносы со стаканчиками чем-нибудь, особенно в первые пару недель восле появления всходов. Не забудьте после закрытия форточки откинуть укрытие. Особо не стоит усердствовать с открыванием форточек, рассаду легко заморозить. Контролируйте температуру.
Если какие-то растения не нравятся по внешнему виду, не торопитесь выбрасывать, просто пометьте их (я рисовала на стаканчиках маркером плюсики и минусики). Иной раз кажущиеся некрепкими гибриды с увеличением светового дня вырастают получше красивых крепышей. Понаблюдайте за ними, запишите результаты наблюдений, в следующем году будет интересно проверить результаты прошлой посевной.
Источник: http://dom.sibmama.ru/rassada.htm
Торфяные таблетки для рассады вместо земли
Заслуженно популярны светлые торфяные таблетки импортного производства в сетчатой или нетканой оболочке. «Одёжка» позволяет шайбам с растениями «жить» на общем поддоне (при посадке её снимают). Бюджетные таблетки-голыши часто разваливаются при увлажнении, поэтому под них придётся подыскивать горшочки.
В состав торфяных таблеток также входит перегной и необходимые для молодых растений питательные вещества, стимуляторы роста, антибактериальные компоненты.
Перед посевом таблетки напитывают влагой: их укладывают в ёмкости, наливают 2–3 см тёплой (30 °С) воды. Процедуру повторяют ещё два раза с интервалами в 20-30 минут.
Во время эксплуатации шайбы нельзя пересушивать, поэтому рассадник нужно держать под пластиковым колпаком или полиэтиленовой плёнкой. Сеянцы рекомендуется увлажнять из опрыскивателя, а в ёмкости регулярно подливать отстоянную или снеговую воду до нужного (1–2 мм) уровня. Чтобы повысить влажность, между таблетками размещают увлажнённые гранулы гидрогеля или горстки вермикулита.
Выбираем по размеру
Таблетки диаметром 25–40 мм: для укоренения черенков флоксов, сурфинии, сенполии, а также посева мелких семян.
Шайбы среднего размера (45–60 мм) подходят для большинства огородных культур.
В крупных торфяных таблетках хорошо развивается зональная пеларгония, окореняются черенки хризантем, роз, комнатных лимонов.
Источник: http://hozsektor.ru/rassada-v-domashnih-usloviyah-foto-video-sposobyi-posadka-i-uhod
Подкорм рассады
Подкормом перцев и баклажанов можно заняться спустя пару недель после появления двух-трёх настоящих листиков, при первой пикировке. Пропорции всегда пишут на упаковках удобрений. Например, для первой подкормки это примерно 1,5-2 грамма суперфосфата и 1-1,5 грамма калийной соли на ведро воды, 1,5-2 грамма мочевины. Подкорм производится после обычного полива тёплой водой. Недели через две после пикирования нужна еще одна подкормка. А за неделю до высадки нужна подкормка калийной солью, а также внекорневая (разбрызгивание по листьям) подкормка, один литр на примерно 100 растений: полграмма марганцовки, 0,3 грамма медного купороса, 0,3 грамма борной кислоты на 1 л воды.
Томаты подкармливают спустя 7-10 дней после пикировки, а также, как только появится первый бутон цветка. Пропорции для первой подкормки: 1 чайная ложка мочевины, 40 грамм суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды, этого хватит примерно на 200 растений. Подкормка производится на влажную землю, после подкормки нужно снова полить, если почва при этом переувлажняется, разнесите подкормку на 2-3 дня. Вторая подкормка: калий и фосфор увеличивается в два раза, азот (мочевина) добавляется только, если листья бледно-зелёного цвета, а нижние не пожелтели.
Общее правило для подкормки: её лучше делать в тёплую погоду за окном, чтобы не провоцировать болезни растений.
За сутки до высадки можно опрыскать перцы и баклажаны раствором Эпина. Если у томатов за 4-5 дней до высадки уже появились цветки, растения надо опрыскать раствором борной кислоты – на 1 л воды 1 грамм борной кислоты, при этом опрыскивание проводится только в пасмурную погоду, утром, так как на солнце на листиках могут появиться солнечные ожоги.
Также для профилактики фитофторы нужно обработать рассаду 1-2 раза 1% бордосской жидкостью, о приготовлении написано выше, а непосредственно перед высадкой опрыскать обезжиренным молоком, пропорция 1:10 с водой.
Порей подкармливают комплексным минеральным удобрением 2-3 раза.
Источник: http://dom.sibmama.ru/rassada.htm
Видео: подготовка почвы под рассаду
Продолжение статьи читайте на следующей странице.
Для перехода к следующей части статьи используйте цифры постраничной навигации.
Источник: http://hozsektor.ru/rassada-v-domashnih-usloviyah-foto-video-sposobyi-posadka-i-uhod