Мы поговорим о тех травах, которые улучшают вашу память, повышают интеллект и, возможно, даже защита от опухолей головного мозга. Травы для мозга и памяти
Народные средства для улучшения памяти
Настой шалфея
Шалфей — это растение богатое эфирным маслом, и дубильными веществами, поэтому часто используется для лечения простуды, гриппа или боли в горле.
На самом деле, на протяжении многих лет используется это растение в лечебных целях, поскольку обладает многочисленными свойствами, которые очень полезны для человеческого организма. Шалфей является стимулятором для пищеварительной системы, обладает дезинфицирующими, противовоспалительными свойствами и способствует регуляции уровня сахара в крови. Так же, он действует на жиры нервной системы, предотвращая их окисление. Этот факт делает защиту и предотвращение отказов памяти. Было показано, как шалфей повышает уровень ацетилхолина, который играет ключевую роль в развитии памяти.
Таким образом, принимать настой шалфея — как хороший вариант для защиты всех областей мозга и предотвращает сбои памяти.
Гинкго Билоба
Гинкго Билоба — другое растение с большими терапевтическими эффектами, которые мы можем найти в настоящее время. Используется в изобилии для лечения проблем кровообращения, недостаточность сосудов, и для улучшения возможностей памяти и концентрации. Различные исследования подтвердили эффективность этого растения для защиты и улучшения памяти и когнитивных функций.
В частности, в исследовании, опубликованном в журнале psychopharmacology, две группы молодежи и студентов прошли тесты на концентрацию и память.
Во-первых, сравнивались результаты 52 молодых людей, из которых половина (26) употребили одну дозу 120 мг гинкго билоба предварительного проведения тестирования когнитивной деятельности, а другая половина (26) не употребляли ничего.
Впоследствии было проведено еще одно исследование с 40 субъектов, из которых половина (20) получали 120 мг гинкго билоба в день в течение 6 недель, а другая половина (20) не употребляли ни одной дозы этого растения.
Вывод, к которому пришли после этих исследований является то, что гинкго билоба улучшал результаты тестов на концентрацию и память.
Впоследствии были проведены дополнительные исследования с результатами подобных, что привело к тому, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) упомянуло в докладе что использование в медицинских целях этого растения также полезно для лечения сосудистой недостаточности головного мозга.
Шоколад
Шоколад снижает артериальное давление, улучшает потоки крови в печени или защиты поверхности кожи. Кроме того, в последнее время растет интерес к вопросам влияния шоколада для памяти.
В исследовании, в котором были проанализированы 37 пациентов в возрасте от 50 до 69 лет профилактический курс высоких доз flavonoles (молекул какао), показал, как это вещество увеличивает активность головного мозга в гиппокампе.
Гиппокамп это участок мозга, который считается эпицентром памяти. Большинство воспоминаний хранятся в этой зоне мозга и требует хорошей работы этой структуры, чтобы дать место обучению.
Таким образом, употребление шоколада и других продуктов с высоким содержанием какао, как обычно может быть хорошим выбором для улучшения нашей памяти.
Сливы
Сливы — это фрукты с низкой энергетической ценностью, которые имеют большое разнообразие витаминов. Витамин C, B6 и Е, являются наиболее известными в этой еде.
Были описаны разные благотворное влияние этого фрукта, среди которых мы находим улучшение памяти. Сливы очень полезны, чтобы контролировать уровень сахара в крови, защитить сердце, улучшить и стимулировать процесс пищеварения и улучшения памяти.
Что касается возможностей памяти, их последствия были описаны из-за мощности, которые имеют свойства этой пищи, нейтрализации свободных радикалов, которые негативно влияют на когнитивные функции.
Зеленый чай
Зеленый чай является одним из чаев, который включает в себя большее количество вещества и свойств в его подготовке. Является мощным антиоксидантом, антиканцерогенным веществом, стимулирует иммунитет, и может предотвратить появление различных заболеваний.
Что касается когнитивных функций, утверждается что это вещество может улучшить память и концентрацию. По данным исследования, проведенного в Университете Chongqing (Китай), зеленый чай может оказаться очень полезным для памяти и пространственного расположения.
Испытуемые были грызуны, а не люди, тем не менее, учитывая результаты, которые получили мы предполагаем, что зеленый чай может увеличить память человека.
Брокколи
Брокколи может стать пищей, которая вносит вклад в поддержание и развитие возможностей памяти.
Обладает высоким уровнем фосфора, что вы можете увеличить емкость для хранения информации. Кроме того, она содержит витамины A, C и E, аминокислоты, цинк, калий, обладает высокими противораковыми свойствами и антиоксидантами.
Льняное семя
Льняное семя — это еда, очень богатая кислотами Омега-3, поэтому может оказаться полезным для усиления когнитивных способностей.
Были описаны многочисленные преимущества этого растения в качестве противовоспалительного и противоракового, или участие в регенерации мышц.
Можно употреблять масло или принимать семена с водой.
Корень Женьшеня
Женьшень — это растение высоко стимулирующее, который позволяет увеличить кровоснабжение, и, следовательно, увеличить производительность.
Этот факт свидетельствует о том, что корень женьшеня — вещество, которое увеличивает психические функции и память.
Тем не менее, следует иметь в виду, что дозы слишком высоки для этого вещества могут пагубно влиять на здоровье, поэтому следует употреблять с осторожностью.
Бакопа
Бакопа это растение активно используется в медицине из-за свойств, которое оно представляет.
Было показано, что экстракты этого растения повышают способность памяти и обучения, и изучение их возможной роли в качестве фактора профилактического для болезни Альцгеймера.
Контроль диеты
Важность диеты для памяти приходится на исследования, которые были проведены в отношении основных расстройств этого типа функций. В частности, в отношении болезни Альцгеймера, было установлено, что в странах где суточное потребление калорий низкое, как Китай, представляет собой влияние намного меньше таких расстройств. Эти данные показывают, что потребление очень высокого содержания калорий может быть фактором риска для таких болезней, и таким образом ухудшается память.
С другой стороны, было также показано, как полиненасыщенные жирные кислоты и витамины-антиоксиданты (витамин E и C), обладает высокой ролью неопротектора для лечения Болезни Альцгеймера.
Таким образом, для того чтобы защитить и сохранить память важно проводить сбалансированные диеты, которые не приносят избыток калорий и включать клетчатку и необходимые витамины.
Следует иметь в виду, что мозг-это часть тела, которое заботиться о разных частях организма. Необходимо проводить сбалансированное питание, чтобы заботиться и защищать структуры головного мозга.
Интеллектуальное Развитие
Другие факторы, которые были связаны с потерей памяти и появлением нейродегенеративных заболеваний — является недостаточное обучение и интеллектуальная деятельность.
Хотя проблемы с памятью могут появиться у любого человека независимо от интеллектуальной деятельности, люди с более высоким уровнем образования обладают более низкой распространенностью этой проблемы.
Таким образом, вести определенный стиль жизни, в котором проходят различные психические процессы, очень важен и составляет одно из основных средств для памяти.
Тренировать память
С учетом того, что говорилось в предыдущем пункте, тренировка памяти особым образом оказывается весьма полезной. Мозг работает, как любые другие мышцы нашего тела, поэтому если он обслуживается в хорошей форме, то его разрушение можно оставить в забвении.
Таким образом, упражнения для памяти должны быть не только для детей или болезни Альцгеймера, мы все должны сделать и извлечь выгоду из их последствий.
На сегодняшний день существует огромное количество игр и приложений через интернет, которые могут быть полезны для нашей памяти.
Физическая активность
Многие люди думают, что физическая активность служит только для улучшения состояния различных частей тела. Однако это не так, потому что было доказано, например, упражнения также имеют многочисленные преимущества для структур головного мозга. Упражнения имеют много больших преимуществ для мозга, и показали, что могут оказывать положительный эффект для памяти.
Выделять время для отдыха
Чтобы предотвратить нарушение когнитивных функций важно вести спокойный и психологически здоровый образ жизни. Беспокойство, стресс или депрессии являются психологическими факторами, которые могут сильно повлиять на память.
Проводите успокаивающие или расслабляющие упражнения, практикуйте методы релаксации или медитации — это хорошие способы борьбы с ухудшением памяти.
Пить больше воды
Мозг на 80% стоит из воды, поэтому чутко реагирует на ее нехватку ослаблением способности запоминать, ухудшением внимания. Стоит устранить обезвоживание, как память улучшается. Каждый день необходимо выпивать до 8 стаканов чистой воды. Вода улучшает память, внимание, увеличивает способность сосредоточиться, воспринять новую информацию, дает силы. Для улучшения памяти стоит отказаться от употребления кофе, чая, газировки — любых напитков, содержащих кофеин. Кофеин подавляет фермент фосфодиэстеразу, необходимый для развития способности запоминать, концентрации внимания. Кроме того, ударные дозы кофеина обезвоживают организм.
Питьевая вода способствует тому, что мозг начинает быстрее работать. Положительный эффект от воды особенно заметен, когда человек испытывает жажду — при ее утолении мозг лучше сосредотачивается на выполнении задач. Это показало исследование ученых из Университета Восточного Лондона.
Исследователи провели эксперимент с участием 34 мужчин и женщин. Все испытуемые должны были дважды пройти интеллектуальные тесты. Первый раз — после того, как съели на завтрак зерновой батончик, и второй раз — после того, как запили батончик водой из бутылки.
При этом никто из добровольцев не ел и не пил накануне эксперимента. А перед его началом исследователи интересовались у участников, насколько сильна их жажда.
В итоге оказалось, что добровольцы, не хотевшие пить, показывали на тестах одинаковую скорость реакции в обоих случаях — принимая воду на завтрак или нет. А вот те, кто испытывал жажду, наоборот, ускорились после того, как выпили воды: их мозг стал работать на 14 процентов быстрее, чем раньше.
Ранее отдельные исследования показали, что обезвоживание ведет к сокращению серого вещества и, как результат, к ухудшению мыслительных способностей.
Во время одного из предыдущих экспериментов британские исследователи просканировали мозг подростков, которые в течение полутора часов катались на велосипедах. При этом одни тинейджеры были одеты в шорты и футболки, а остальные — в теплую одежду, провоцировавшую обильное потоотделение. В результате они потеряли много жидкости с потом, а сканирование показало у них сокращение тканей мозга.
Оказалось, что 90 минут интенсивного потения сокращают мыслительные способности человека примерно на столько, на сколько они уменьшаются за целый год, ведущий к старению. Однако после одного-двух стаканов воды мозг быстро возвращается в нормальное состояние. Из этого следует, что регулярное употребление достаточного количества воды эффективно помогает поддерживать деятельность мозга.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник: http://healthwaters.ru/blog/15-narodnykh-sredstv-dlya-uluchsheniya-pamyati/
Причины нарушения кровообращения головного мозга
Головной мозг – основной орган центральной нервной системы, он состоит из нейронов, объединенных синаптическими связями. Взаимодействуя между собой, нейроны образуют цепочки электрических импульсов, регулирующих деятельность организма1.
Функционирование мозга требует больших объемов энергии, которые он получает через кровоток. Поступление крови в мозг осуществляется по четырем артериям – двум сонным и двум позвоночным, отток – по двум яремным венам. При среднем весе 2% от общей массы тела мозг в состоянии покоя потребляет 15% всей циркулирующий в организме крови, 20-25% кислорода, получаемого при дыхании, и до 50% всех запасов глюкозы, поступающих в кровь из печени2.
Кровоснабжение мозга и кровообращение внутри органа играют решающую роль в его функционировании, так как без обеспечения и распределения энергии, кислорода, витаминов и аминокислот, поступающих по кровотоку, нейроны не могут расти и делиться. 85% всех патологий, связанных с работой мозга, приходится на нарушение кровообращения3. Улучшать кровообращение головного мозга необходимо при любых патологиях и состояниях, которые могут приводить к сужению сосудов или нарушению циркуляции крови внутри органа.
Патологические причины сужения сосудов и их следствия:
– Артериальная гипертензия. В ответ на повышенное артериальное давление стенки сосудов спазмируются, с внутренней стороны сосудов происходит нарост дополнительных слоев. Утолщение ухудшает кровоток4,5,6.
– Гиперхолестеринемия. Нарушение липидного обмена в сторону повышения липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») приводит к образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Бляшки полностью или частично перекрывают сосуд, нарушая кровообращение, в том числе – в мозге7.
– Тромбообразование. Формирование тромба (сгусток свернувшейся крови) может иметь различный генез, как правило, это повреждения и трещины в стенках сосудов. Тромбы приводят к закупорке сосудов и повышают вязкость крови, нарушая кровообращение мозга8,9.
– Сахарный диабет. При повышенном уровне глюкозы в крови стимулируется утолщение сосудистых стенок, что приводит к нарушению естественного тока крови, нарушается кровоснабжение мозга10,11.
– Остеохондроз межпозвоночных дисков. Позвоночная артерия – это один из основных сосудов, по которому кровь поступает в мозг. При патологии хрящевой ткани межпозвоночные диски сдавливают эту артерию, нарушая кровоснабжение головного мозга12,13.
– Нейроциркуляторная дистония. Это целый комплекс расстройств сердечнососудистой системы, который может приводить к нарушениям кровоснабжения и кровообращения в различных органах, включая мозг14,15.
К нарушению кровообращения головного мозга могут приводить черепно-мозговые травмы, включая сотрясения и ушибы, а также травматические повреждения позвоночника, сопровождающиеся нарушением кровотока.
Нейроциркуляторная дистония в контексте нарушения кровообращения мозга рассматривается отдельно. Трудность в том, что это заболевание часто не имеет острой фазы, а его основные симптомы без целевой диагностики могут быть объяснены рядом типовых патологий вроде синдрома хронической усталости16. Иными словами, многие попросту не знают, что у них несть это заболевание (иногда в медицинской литературе его называют синдромом).
Симптомы нейроциркуляторной дистонии – нервозность, повышенная утомляемость, нарушения сна, слабость, нарушения когнитивных функций, в дальнейшем – сердцебиение, кардиалгия, отдышка, нарушения АД. В перспективе приводит к аритмии, тахикардии, хронической сосудистой недостаточности. Все эти симптомы объясняются в том числе нарушением кровообращения в головном мозге17.
Причины развития нейроциркуляторной дистонии18:
– генетическая предрасположенность;
– психоэмоциональное перенапряжение;
– недостаток сна (несоответствие циркадным ритмам);
– недостаток физической активности;
– несбалансированное питание, ожирение;
– злоупотребление алкоголем, курение.
То есть образ жизни напрямую влияет на развитие нейроциркуляторной дистонии, которая приводит к хроническим нарушениям кровообращения головного мозга. В условиях недостатка кислорода и питательных веществ скорость образования нейронов снижается, нарушаются связи между управляющими отделами, а также передача и торможение нервных импульсов внутри центральной нервной системы.
В результате, ухудшается память, концентрация, реакция и координация движений, наблюдается постоянная усталость и сонливость, работоспособность падает до 50%19. Такое состояние может привести к массовой гибели клеток головного мозга и возникновению локальных очагов некроза. Вот почему улучшать кровообращение мозга жизненно важно, как это сделать – разберем по пунктам.
Источник: http://protein.company/blog/kak_i_zachem_uluchshat_krovoobrashchenie_golovnogo_mozga/
Как повлиять на синтез соединительной ткани для повышения уровня коллагена?
- Соблюдайте сбалансированный режим питания, включающий разнообразный белок, витамины и минералы.
- Питьевой режим. Водный баланс — один из регуляторов образования коллагена и эластина.
- Постоянное движение. Без активного спорта ни коллаген, ни связки, ни хрящи не будут полноценно укрепляться и восстанавливаться.
- Коллагеновые добавки позволят вам эффективно восполнить ресурс.
Источник: http://fitomarket.ru/blog/novosti/kollagen_dlya_litsa/
Ноотропы: что это такое?
Ноотропы – это группа средств для улучшения высших функций головного мозга. Она объединяет в себе:
- лекарства для нормализации мозгового кровоснабжения;
- стимуляторы мозга, активизирующие умственную деятельность;
- средства для компенсации неврологического дефицита;
- витамины, усиливающие сопротивляемость центральной нервной системы к неблагоприятным факторам.
Им ошибочно приписывают несуществующее действие – развитие интеллектуальных способностей у детей и взрослых. Это заблуждение. От приема таблетки никто умнее не становится. Но если высшие психические функции начинают угасать, их можно вернуть на прежний уровень. Для этого нужно устранить причину – переутомление, гипоксию или иные мозговые нарушения. В этом и заключается назначение ноотропных препаратов.
Источник: http://366.ru/articles/preparaty-dlja-uluchshenija-raboty-mozga/
Почему у мужчин с годами снижается потенция: основные причины
- Затяжные депрессии, неврозы, психологические травмы.
- Хроническая усталость, вызванная напряженной работой.
- Заболевания и травмы предстательной железы.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Гормональный сбой в организме, дефицит тестостерона.
- Сахарный диабет и другие эндокринные нарушения.
- Побочное действие некоторых лекарств.
- Ведение нездорового образа жизни.
- Сочетание психогенных и физиологических проблем.
Еще одна распространенная причина — так называемый синдром ожидания неудачи, когда, столкнувшись со слабой эрекцией однажды, мужчина начинает панически бояться повторения и тем самым усугубляет проблему. Зная, сколько лет мужчина может сохранять потенцию, можно достичь лучших результатов, следуя при этом несложным советам. А в этой статьеможно прочитать про причины и методы лечения мужского бесплодия.
Источник: http://drakner.ru/clinic/articles/sovety-urologa-kak-sokhranit-potentsiyu-do-starosti/
Мозг — главный пункт управления
Головной мозг человека — устройство не только исключительно сложное, но малоизученное.
Находится он в черепной коробке и обеспечивает мышление.
К тому же, человеческий мозг умеет:
- обрабатывать полученные сведения с быстротой во много раз превышающей работу обычного компьютера;
- бодрствуя производить электроэнергию, способную «зажечь» небольшую лампочку;
- накапливать и хранить информацию, объем которой превышает содержание сотен компьютеров.
Его система кровообращения — самая лучшая, а длина всех сосудов — 161 000 км.
Мозг регулирует все, что совершается в организме человека, посылая «руководящие» сигналы в ту часть тела, где они будут приняты, поняты и выполнены.
Благодаря его развитию, появляются музыкальные, литературные, художественные шедевры и математические открытия.
Мозг «бдит» круглосуточно и отвечает за сохранность энергии человека. Он — основной командный пункт управления сложной системы, названной «Человек».
При такой напряженной и ответственной работе мозгам просто необходимо соответствующая подпитка. Специалисты уверены, что пища, которую мы едим ежедневно, существенно влияет на «состояние здоровья» мозга человека. Существуют ли вкусовые приоритеты у главного управленца? Что ему больше нравится, а что он категорически не приемлет? Диетологи и неврологи знают ответ.
Источник: http://medaboutme.ru/articles/pishcha_dlya_uma_25_superproduktov/
Лучшие напитки для стимуляции работы головного мозга
Повысить концентрацию внимания, улучшить память можно простыми напитками, приготовление которых займет всего несколько минут. Многие полезные жидкости также обладают еще одним достоинством – улучшают ток крови в коре головного мозга, что предотвращает развитие серьезных заболеваний, связанных с памятью, умственной работой.
Активно употреблять рекомендуется такие напитки:
- Питьевую обычную воду. Недостаток этой жидкости способен вызвать серьезные проблемы – регулярную усталость, помутнение сознания, провалы в памяти. Вода помогает включить мышление, концентрацию внимания, снижает риск развития заболеваний Паркинсона, Альцгеймера.
- Кофе. Как показывают исследования, всего одного употребления кофе с утра достаточно, чтобы повысить умственную активность на 15%. Происходит стимуляция процессов, происходящих в организме, улучшающих память, оказывающих влияние на бдительность, внимание.
- Зеленый чай. Является одним из лучших натуральных стимуляторов умственной деятельности. Благодаря теонину, который содержится в напитке, происходит воздействие на участки головного мозга, отвечающие за внимание.
- Соки, фреши из овощей, фруктов. Свежеотжатые напитки, не прошедшие пастеризацию, являются энергетической подпиткой для мозга. Повышенное содержание витамина В позволяет справиться со стрессами, укрепить память, насытить ткани железом, отвечающим за умственные способности. Предпочтение рекомендуется отдавать соку, приготовленному из свеклы, моркови, томатов, граната.
- Красное вино (сухое). Главное – не злоупотреблять. В одном бокале вкусного полезного напитка содержится необходимое количество дубильных элементов, кислот, минералов, поддерживающих работу мозга. Одновременно улучшается ток крови, насыщение кислородом.
Не следует забывать о напитках, способных причинить вред. Активное употребление пива, любых энергетиков, газированной сладкой воды непременно приведет к ухудшению памяти, даже провалам, станет причиной плохого запоминания, снижению умственной работоспособности.
Источник: http://happiness-and-beauty.ru/kak-uluchshit-pamyat-i-rabotu-mozga-narodnimi-sredstvami-v-domashnih-usloviyah.html
Хвощ
Возможно, вы достаточно часто натыкаетесь на эту живую окаменелость, которая называется хвощом.
Они обладают сосудистым побегом, который образует основной стебель, а листья в основном в виде чешуек. Кроме того, они размножаются с помощью спор, а не семян — очень необычное качество для растения.
Хвощ применяется при множестве проблем со здоровьем.
Как и другие необычные и полезные растения на нашей планете, хвощ способен впитывать и хранить полезные и необычные минералы, которые требуются нашим организмам.
Это говорит о том, что, когда хвощ употребляется, эти минералы и уникальные природные соединения передаются нам, что приводит к огромной пользе для здоровья.
Некоторые из активных компонентов, которые содержатся в хвоще, имеют антиоксидантный эффект, как, например, диоксид кремния и другие фитохимические вещества.
Вы можете употреблять хвощ в качестве БАДа, в виде капсул, или его можно заварить как чай, но это мощное средство и его нужно использовать умеренно.
Антиоксидантные способности хвоща были изучены во многих лабораторных исследованиях, и, скорее всего, связаны с тем, что они увеличивают эффективность нейронных путей, когда свободные радикалы устраняются из организма.
Это означает, что хвощ — это не только растение, стимулирующее мозг, но оно может уменьшать когнитивные расстройства, при таких болезнях, как болезнь Альцгеймера и слабоумие.
Источник: http://medsovet103.ru/travy-dlja-mozga-i-pamjati/
Улучшаем кровообращение мозга – достаточный и полноценный сон
Согласно исследованиям, длительность полноценного сна составляет 7-8 часов в сутки20. Сон должен быть регулярным – то есть рекомендуется засыпать и просыпаться приблизительно в одно и то же время. Спать необходимо в абсолютной темноте и тишине, так мозг сможет полноценно проанализировать и систематизировать информацию, полученную в течение дня, а также обновить нейрохимические механизмы, ответственные за долговременную память21.
Исследования показывают, что достаточный сон нормализует кровообращение в головном мозге, обеспечивая адекватное суточное потребление клетками мозга кислорода и питательных веществ. Недостаток сна – напротив, ухудшает кровоснабжение мозга и кровообращение, приводит к гибели нейронов и обширным повреждениям центральной нервной системы (в том числе – нарушаются функции гематоэнцефалического барьера, защищающего мозг от инфекций и токсинов, которые могут попасть в него через кровь)22,23. Поэтому, чтобы улучшить кровообращение мозга, необходимо сначала нормализовать сон, без этой меры остальные методы будут менее эффективны.
Источник: http://protein.company/blog/kak_i_zachem_uluchshat_krovoobrashchenie_golovnogo_mozga/
Как проложить путь к здоровому мозгу
Состояние здоровья человека, а значит и его хорошее настроение, напрямую связано с организацией питания. Рацион способен оказать важнейшее влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей, «обозначить» талию или ее отсутствие, «нарастить» мышцы улучшить общее состояние организма.
Однако это еще не все. Правильно организованное питание благотворно влияет на работу мозга. Как следствие, правильная работа кишечника взаимосвязана с умственными способностями. Удивительно? Факт! Как показали исследования специалистов по питанию, лучший способ проложить дорогу к здоровому мозгу — побеспокоиться о кишечнике.
Как они связаны? Бактерии, населяющие кишечник человека, помогают синтезировать химические вещества, воздействующие на все системы организма.
Нарушение проницаемости кишечника ведет к воспалению в теле и в мозге. Поэтому лучший способ позаботиться о кишечнике — улучшить его микрофлору при помощи продуктов. Особенно «по душе» кишечнику квашеная капуста, соленья, кефир, маринованные овощи. Поддерживая здоровье микрофлоры кишечника, человек прокладывает дорогу к здоровью мозга. Как оказалось, путь через желудок лежит не только к сердцу мужчины, но и к спасению от слабоумия.
Источник: http://medaboutme.ru/articles/pishcha_dlya_uma_25_superproduktov/
До скольких лет мужчина может сохранять потенцию
Многие молодые люди часто задумываются о том, до какого возраста мужчина может сохранять потенцию, ведь это напрямую влияет на самооценку и помогает избежать трудностей в отношениях с противоположным полом. Примерно с 25 лет уровень тестостерона медленно, но уверенно начинает снижаться. Ранняя андропауза возникает в возрасте 45 лет и раньше. Период от 50 до 60 лет — это средний возраст вступления в климакс, поздняя андропауза наступает после 60 лет. Точный диагноз может поставить только врач на основании результатов анализа крови, слюны и мочи. Мужчина, который ведет активную половую жизнь, занимается спортом, питается правильной пищей, гораздо дольше остается на высоте, чем его сверстники, постоянно сидящие в офисах и ведущие малоподвижный образ жизни.
Источник: http://drakner.ru/clinic/articles/sovety-urologa-kak-sokhranit-potentsiyu-do-starosti/
Какой вид коллагена выбрать?
Существует три вида коллагена:
Морской
Морской коллаген является наиболее эффективным, его добывают из чешуи, рыбьей кожи и других частей морских организмов. Вещество отличается высокой стоимостью, которая обуславливается непростой технологией его добычи, а также сложными условиями хранения. Морской коллаген неустойчив к воздействию внешних факторов, особенно низких температур. Производство косметических средств на его основе, подразумевает использование специального оборудования и строгого соблюдение условий. Именно этот белок наиболее близок человеческому организму, он способен достигать глубоких слоев кожного покрова, и устранять нарушения синтеза коллагена.
![Коллаген морской, 6000 мг, 120 гр, Эвалар Коллаген морской, 6000 мг, 120 гр, Эвалар](http://fitomarket.ru/pagespeed_static/1.JiBnMqyl6S.gif)
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Животный
Животный коллаген получают из шкуры, хрящей и костей рогатого скота и свиней.
Это самый недорогой вид белка, так как добывается несложным способом. Молекулы вещества отличаются крупными размерами и практически неспособны пройти в глубокие слои дермы, поэтому его активно используют в промышленных косметических средствах для защиты кожных покровов от потери влаги.
Растительный
Получают такой коллаген из водорослей и пшеницы, практически не вызывая аллергических реакций. Между тем стоит учитывать, что данный продукт не является коллагеном, а расценивается, как растительный белок. Настоящий коллаген присутствует только в соединительной ткани рыб и животных.
![Коллаген + гиалуроновая кислота в порошке (экстази), 300 г, Pink Power Коллаген + гиалуроновая кислота в порошке (экстази), 300 г, Pink Power](http://fitomarket.ru/pagespeed_static/1.JiBnMqyl6S.gif)
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
В свою очередь, морской и животный коллаген можно разделить на:
- Нативный коллаген. Естественная форма коллагена, содержащаяся в коже, связках, хрящах. Именно этот коллаген мы получаем с пищей. Однако, чем естественней форма коллагена, тем сложнее организму его переварить. При заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы и нарушениях ферментативной системы усваиваемость нативного коллагена сведена практически к нулю.
- Желатин. Является второй доступной формой коллагена. При термической обработке (варке) в костях, хрящах и других субпродуктах коллагеновые связи разрушаются на более мелкие цепочки аминокислот и становятся более доступны для усвоения. На нашем столе желатин представлен в виде холодца.
- Гидролизованный коллаген или гидролизат коллагена (полностью расщепленный). Это самая лучшая форма для усвоения коллагена организмом — переработанный желатин. Организму не надо прилагать усилия для переваривания гидролизованной формы, состоящей из аминокислот и пептидов. Однако, такую форму можно получить только заводским способом в виде добавок.
Источник: http://fitomarket.ru/blog/novosti/kollagen_dlya_litsa/
Гвоздика
Гвоздика в виде специи представляет собой порошок, изготовляемый из высушенных бутонов тропического гвоздичного дерева. Большинство людей используют молотую гвоздику для избавления от головной боли, мигрени и снятия стресса. Если добавить немного порошка в стакан теплого молока, то можно получить напиток, который повышает производительность мозга, стимулируя его. Кроме порошка, широко используется гвоздичное масло, которое может применяться в качестве естественного анальгетика для снятия головных болей, усталости и лечения когнитивных расстройств, таких как потеря памяти, депрессия и тревога. Гвоздичное масло помогает также предотвратить проблемы, связанные с возрастными дегенеративными изменениями мозга (например, болезнь Альцгеймера).
Источник: http://dramedical.ru/news/pyat-rastenij-dlya-uluchsheniya
Женьшень
Никакая короткая статья о травах, улучшающих работу мозга, не была бы полной без уважительной ссылки на эту популярную траву! Женьшень, как известно, используется для повышения жизнеспособности.
Это также признанный адаптоген, что означает, что он также может помочь вашему телу и мозгу намного лучше справляться с последствиями стресса.
Кроме того, женьшень может защищать клетки мозга от токсичных веществ и бета-амилоида, что препятствует его старению.
Обратите внимание: использование некоторых трав может быть противопоказано при приеме ваших лекарств или же при определенных состояниях здоровья. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем использовать терапию травами.
Источник: http://medsovet103.ru/travy-dlja-mozga-i-pamjati/
Какой БАД коллагена лучше принимать?
- Жидкий коллаген – самая легкоусваиваемая форма. Такая форма, как правило дополнительно обогащена витаминами и минералами. Главное неудобство – это достаточно короткий срок годности и способ хранения (эту форму после вскрытия рекомендовано хранить в холодильнике). Трудно поддается транспортировки.
- Коллаген в порошке – вторая по биодоступности форма. Удобно добавлять в любимые смузи, но под рукой необходимо иметь мерную ложку.
- Коллаген в капсулах – капсулы не имеет ни вкуса, ни запаха. Однако следует учитывать у этой формы самая медленная скорость растворения, что не всегда бывает допустимо для быстрого этапа восстановления при строгом режиме тренировок.
Важным правилом для полноценного усвоения организмом коллагеновых добавок является достаточное количество витамина С.
В заключение хочется поделиться исследованием:2
![Гидролизованный коллаген с витамином С, 90 таблеток, Nature's Bounty Гидролизованный коллаген с витамином С, 90 таблеток, Nature's Bounty](http://fitomarket.ru/pagespeed_static/1.JiBnMqyl6S.gif)
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
В двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании было исследовано 105 женщин в возрасте 25-50 лет с умеренно выраженном целлюлитом. Участникам предлагался ежедневный прием биоактивных коллагеновых пептидов в дозе 2,5 г. на протяжение 6 месяцев. Результаты исследования показали, что регулярное употребление добавок на основе коллагена приводят к уменьшению выраженности целлюлита, оказывают стимулирующее действие на кожный клеточный метаболизм, улучшают биосинтез белков внеклеточного матрикса, восстанавливая кожную структуру и положительно влияют на ее внешний вид.
В КАТАЛОГ ВЫБРАТЬ БИОДОБАВКИ С КОЛЛАГЕНОМ
КОСМЕТИКА С КОЛЛАГЕНОМ
1.
/SchunckM.с соавт. Dietary Supplementation with Specific Collagen Peptides Has a Body Mass Index-Dependent Beneficial Effect on Cellulite Morphology J Med Food 18 (12) 2015, 1340–134847/
2.
Dietary Supplementation with Specific Collagen Peptides Has a Body Mass Index-Dependent Beneficial Effect on Cellulite Morphology от 10.02.2018.
Источник: http://fitomarket.ru/blog/novosti/kollagen_dlya_litsa/
Улучшаем кровообращение мозга – физическая активность и упражнения
Гиподинамия (недостаток физической активности) может быть обусловлена множеством факторов – от сидячей работы до элементарной лени. Она имеет ряд негативных последствий, включая проблемы с сердечнососудистой и дыхательной системой, костями33,34.
В контексте кровообращения головного мозга недостаток физической активности – это повышенный риск тромбообразования35 и ухудшение проводящей способности серого вещества (главный компонент центральной нервной системы)36. Поэтому всем, кто ведет малоподвижный образ жизни, рекомендуются регулярные прогулки, ежевечерний бег, занятия скандинавской ходьбой или тренировки в зале.
Исследования показывают, что регулярные физические тренировки благотворно сказываются на кровоснабжении всего организма, включая головной мозг37,38. Существует специальные комплексы упражнений для улучшения кровообращения мозга, также есть специализированные программы, реализуемые при наличии определенных патологий.
Комплекс упражнений для улучшения кровообращения мозга:
– Занять сидячее положение, глядя ровно перед собой повернуть голову на 45 градусов в одну сторону, затем в другую.
– Медленно выполнить вращательное движение головой по кругу сначала вправо, затем влево.
– Откинуть голову вверх так, чтобы подбородок смотрел в потолок. Затем опустить голову на грудь и коснуться подбородком груди.
– Выполнить наклоны вправо и влево к плечам так, чтобы ухо касалось плеча. Плечи при этом неподвижны.
– Глядя прямо перед собой, вытянуть голову максимально вперед, вернуть в исходное положение и оттянуть максимально назад.
Весь комплекс выполняется максимально медленно и осторожно. Цель упражнений для улучшения кровообращения мозга – расслабить мышцы, сдавливающие сосуды, и нормализовать кровоток. Каждое из движений выполняется по 10-15 раз, при сидячей работе комплекс рекомендуется выполнять 2-3 раза в течение дня через приблизительно равные промежутки времени.
Упражнения для улучшения кровообращения мозга при шейном остеохондрозе включают повороты шеи, боковые сгибания, ротацию, ретракции, растяжение трапециевидной мышцы. Ниже на рисунке показан пример такого комплекса.
Существует множество специализированных комплексов медицинской гимнастики для улучшения кровообращения мозга при остеохондрозе различных суставов39,40. Недопустимо выполнять эти упражнения самостоятельно, они выполняются только под присмотром специалиста, либо по прямому назначению и после консультации врача.
Источник: http://protein.company/blog/kak_i_zachem_uluchshat_krovoobrashchenie_golovnogo_mozga/
Противопоказания к приему
Ноотропы считаются одними из самых безопасных лекарств. Абсолютных противопоказаний к их приему нет. Хотя врачи не рекомендуют употреблять их, если не диагностировано какое-либо нарушение мозговой активности. Не выписывают их беременным и младенцам.
Отдельные препараты имеют побочные эффекты. Их нежелательное появление и может стать относительным противопоказанием к приему. Сюда относят:
- повышение артериального давления;
- головокружения;
- расстройство сна (чаще – бессонница, реже – сонливость в течение дня);
- двигательное беспокойство;
- тошнота;
- кожный зуд;
- раздражение слизистых оболочек.
Так, если у человека наблюдается психомоторное возбуждение, лекарство для мозговой активности может лишь усугубить ситуацию. Сонливость проявляется не у всех. Перед тем как садиться за руль, стоит понаблюдать за своим состоянием после приема медикаментов.
Источник: http://366.ru/articles/preparaty-dlja-uluchshenija-raboty-mozga/
Литература:
- Иванова Г.Е., Шмонин А.А., Мальцева М.Н. и др. Реабилитационная помощь в период эпидемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 на первом, втором и третьем этапах медицинской реабилитации. — Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация, 2020. — №2.
- Демченко Е.А., Красникова В.В., Янишевский С.Н. Практические рекомендации по физической реабилитации больных с тяжелым течением COVID-19 в отделения реанимации и интенсивной терапии. — Артериальная гипертензия. Практические рекомендации, 2020. — 26 (3).
- Нестеровский Ю.Е., Заваденко Н.Н., Холин А.А. Головная боль и другие неврологические симптомы в структуре клинической картины новой коронавирусной инфекции (COVID-19). — Нервные болезни. Научный обзор, 2020. — №2.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
Проконсультируйтесь
со специалистом
Или позвоните:+7 (495) 798-30-80
Звоните! Работаем круглосуточно!
Источник: http://alcoclinic.ru/poleznaja-informacija/kak-vosstanovit-sily-i-energiyu-posle-koronavirusa/
Тренировка мозга и памяти
До недавнего времени уровень IQ считался наследственным, с возможностью улучшения только в очень ограниченных пределах. Однако недавние исследования показывают, что человеческий мозг работает аналогично компьютеру. Интеллект во многом зависит от рабочей памяти, т.е. объема информации, используемой при создании мыслей.
«Рабочую память хорошо улучшать с помощью правильной тренировки», – говорит Торкель Клингберг из Каролинского Института в Стокгольме. «Этого можно достичь, например, посредством запоминания как можно большего количества предметов, изображенных на мониторе компьютера или разложенных на столе». В результате такой тренировки, исследуемые люди показали улучшение теста IQ на 10% уже после нескольких дней обучения.
Источник: http://vsepromozg.ru/razvitie/uluchshit-pamiat-i-rabotu-mozga-narodnye-sredstva
Куркума
Все мы имеем клетки, называемые макрофагами, которые уничтожают инородные частицы, однако, у некоторых пациентов с болезнью Альцгеймера макрофаги не могут выполнять свои задачи.
Макрофаги не могут справиться с накопление бета-амилоидных бляшек, которые, как считается, приводят к болезни.
Было показано, что специфические соединения, обнаруженные в куркуме, помогают макрофагам очистить от бляшек мозг людей с ранними признаками болезни Альцгеймера.
Еще предстоит определить, какова должна быть дозировка этих соединений, и сколько куркумы и как часто вам придется ее есть, чтобы действительно был достигнут положительный эффект.
Источник: http://medsovet103.ru/travy-dlja-mozga-i-pamjati/
Ожирение и мозг
Ожирение повышает уровень воспалительных химических веществ, цитокинов, которые серьезно повреждают функцию мозга. Поэтому для тучных людей более характерна забывчивость. Лечить нарушение памяти в этом случае рекомендуется путем избавления от лишнего веса.
Источник: http://vsepromozg.ru/razvitie/uluchshit-pamiat-i-rabotu-mozga-narodnye-sredstva
Добавьте куркумина
Куркумин является мощным антиоксидантом, содержащимся в корне куркумы.Он оказывает противовоспалительное действие, сокращает окислительные повреждения и воспаления в головном мозге, а также уменьшает количество амилоидных бляшек, которые накапливаются на нейронах и способствуют гибели клеток и тканей.
Источник: http://blog.wikium.ru/10-sposobov-uluchshit-pamyat-estestvennym-putem.html
Что нужно знать о заболеваниях сердца и их профилактике
Первые признаки нарушений деятельности ССС проявляются повышенным АД, увеличением концентрации холестерина, избыточной массой тела.
Патологические нарушения вызываются:
- Неправильным питанием
- Физической инертностью
- Курением и употреблением алкоголя
- Систематическим переутомлением
- Стрессами
Под воздействием этих факторов сердце начинает испытывать повышенную нагрузку, в результате которой увеличивается предрасположенность к сердечным заболеваниям, в том числе к инфаркту.
К сожалению, витамины не являются волшебным средством от всех болезней сердца. Они лишь могут оказать организму дополнительную поддержку при их развитии. Но устранить причину патологии нутриенты не в состоянии.
При прохождении профилактического курса стоит обратить внимание и на другие факторы риска. Витамины будут эффективны лишь в том случае, если контролировать питание, вести активный образ жизни, отказаться от курения и алкоголя.
Источники:
- PubMed, «Микроэлементы и сердечно-сосудистые заболевания».
- PubMed, Университет Вита-Салюте Сан-Рафаэле, Милан, Италия, «Пищевые добавки и сердечно-сосудистые заболевания».
- PubMed, Кафедра клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Российская Федерация, «Коэнзим Q10 при сердечно-сосудистых и метаболических заболеваниях: современное состояние проблемы».
Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru
Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку
Источник: http://megapteka.ru/specials/vitaminy-dlya-serdca-320
Мята
В соответствии с исследованиями, которые были представлены на Ежегодной конференции Британского психологического общества было обнаружено, что отличное лекарство от тошноты, чай из перечной мяты, улучшает долговременную и краткосрочную память у здоровых взрослых.
В исследовании проанализировано 180 человек, которые были разделены на три группы. Они пили чай с мятой, чай из ромашки или теплую воду. Через двадцать минут у людей были проверены память и когнитивные функции, а также их настроение.
Исследователи обнаружили, что чай из перечной мяты значительно улучшил долговременную и краткосрочную память и внимание, по сравнению с теплой водой и чаем ромашки (они фактически замедляли память и внимательность).
Источник: http://medsovet103.ru/travy-dlja-mozga-i-pamjati/