Производство
Производство риса важно для обеспечения продуктами питания , поскольку рис является основным продуктом японской диеты. Япония является девятым по величине производителем риса в мире. Рисовый сезон в Северной Японии длится с мая – июня по сентябрь – октябрь. В центральной Японии это с апреля – мая по август – октябрь. На юге Японии сезон риса длится с апреля по май по август – сентябрь. Около 85% из 2,3 миллиона ферм в Японии выращивают рис ежегодно. Улучшенные сорта японского риса выращивают практически во всех префектурах страны. Самый распространенный сорт — Кошихикари.
Средняя площадь рисовых полей у японского фермера очень мала, а производство риса высоко механизировано . Из-за небольших ферм многие фермеры считают производство риса делом неполный рабочий день. Количество японских фермерских хозяйств и фермерского населения сократилось за последние десятилетия. Производство риса также снизилось. Спад произошел из-за того, что в 1969 году Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства обратилось к фермерам с просьбой сократить посевные площади под рисом; Согласно Закону о контроле за основными продуктами питания от 1942 года японское правительство официально отвечает за производство, распределение и продажу риса. Однако самой яркой чертой японского сельского хозяйства является нехватка сельскохозяйственных угодий. Площадь посевных площадей 4,63 × 10 6 га (1,14 × 10 7 акров) в 2008 г. сократилась, и большинство фермеров старше 65 лет . В то время как посевные площади рисовых полей в Японии сокращаются, чтобы поддерживать цены на рынке, большая часть ее сельской местности остается истощенной и голой.
Однако земля интенсивно обрабатывается. Рисовые поля занимают большую часть сельской местности, будь то на аллювиальных равнинах, террасированных склонах или на болотах и прибрежных заливах. Сельскохозяйственные угодья без риса разделяют террасы и более низкие склоны, осенью засаживаются пшеница и ячмень , а летом — сладкий картофель , овощи и сухой рис. Стратегия Японии по защите своего рисового рынка от наводнения состоит в том, чтобы предложить компенсацию тем, кто владеет землей и согласен выращивать другие товары. Распространено совмещение посевов: такие культуры чередуются с фасолью и горохом .
Источник: http://ru.other.wiki/wiki/Rice_production_in_Japan
Находчивые японцы
Как исполнительный человек, Коичи несколько месяцев ломал голову над ее решением, пока однажды ему на глаза не попалась группа школьников. По заданию учителя ребята сеяли рис, чередуя сорта с побегами темно-пурпурного и желтого цветов. Пестрый узор натолкнул чиновника на гениальную мысль: «А почему бы не создать полноценную картину на рисовом поле?».
Тамбо-арт (танбо ато) – японское ландшафтное искусство, суть которого заключена в создании изображений на полях растущего риса. Масштабные картины, ежегодно создаваемые местными фермерами, не только разнообразили будни сельских жителей, но и привлекли в Инакадате немалое количество туристов. Тысячи любителей прекрасного и необычного приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть панорамные картины на столь нетрадиционных холстах.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/inspiration/13659/Iskusstvo-tambo-ili-Risovoe-pole-kak-holst.htm
История
Фитолитические исследования показывают, что рис, выращенный на сухих полях, мог появиться в Японии еще в ранний Дзёмон , около 6000 лет назад. Рисовое земледелие на влажных полях было введено в Японию между периодами Финального Дзёмона и Раннего Яёй . Считается, что это начало сельскохозяйственной революции архипелага с его первым интенсивным растениеводством. Рис занимает эмоциональное место в японской истории , обществе и политической экономии (Hsu, 1994).
После послевоенной земельной реформы (1945–1949) японские фермы оставались разрозненными и небольшими. Чтобы предотвратить повторное объединение сельскохозяйственных угодий, акционерные общества не могут владеть сельхозугодиями; сельскохозяйственные кооперативы могут владеть сельскохозяйственными угодьями только в том случае, если они фактически занимаются сельским хозяйством. В настоящее время средний фермер, выращивающий рис, обрабатывает всего 1,65 акра (тогда как типичная американская ферма в 160 раз больше).
В рамках государственного контроля над рисом импорт риса запрещен, кроме как в переработанном виде. Кроме того, из-за непропорциональной политической власти, которой обладают фермеры, производство риса субсидируется государством. Это усугубило торговые трения между Японией и США. В той степени, в которой японские производители риса выразили недовольство отменой квот и высоких тарифов, которые помогают их отрасли дома, за счет процветания других японских отраслей, таких как (Kia). Обоснование запрета Токио состоит в том, что самообеспечение рисом важно для целей продовольственной безопасности . Кроме того, домашние фермерские хозяйства долгое время считали выращивание риса частью японской культуры . Тем не менее, эта культура, похоже, исчезает, поскольку субсидии Японии приходят в виде стимулов для молодого населения заявить о своей доле в будущей индустрии производства риса, хотя с более высоким уровнем образования эта отрасль становится для них менее прибыльной. Хаями (1988) утверждал, что японские потребители стали более терпимыми к высоким ценам на рис, потому что их расходы на продукты питания как отношение к общим расходам уменьшались по мере роста их доходов (Hsu, 1994). Удивительно, но группы потребителей активно не поддержали отмену запрета с целью снижения цен на рис. Основная причина — спрос японских потребителей на «качественный» рис. Опросы показывают, что потребители считают, что импортный рис невкусный.
В ходе Уругвайского раунда переговоров по ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) в 1990 году Япония отказалась пойти на уступки в снятии запрета на импорт риса. Было подсчитано, что без запрета экспорт риса из США в Японию мог бы составить 656 миллионов долларов в год. С 2010 года в Японии снова ведутся дискуссии о свободной торговле в связи с Транстихоокеанским партнерством .
Источник: http://ru.other.wiki/wiki/Rice_production_in_Japan
Как это сделано?
Каждой весной местные жители встречаются на конференции, чтобы решить, какое изображение появится на полях в текущем году. Традиционно для оформления полей выбирают сюжеты и персонажей японского фольклора. Но для некоторых представителей западной культуры и истории есть исключения: Наполеон Бонапарт, Джоконда (Мона Лиза), Мэрилин Монро и др.
Принцип изготовления «картин» тамбо основан на сочетании сортов риса разного цвета. Так, листья бурого риса имеют очень темную, почти черную окраску, ростки желтого риса окрашены светло-зеленым, есть сорта с колосьями пурпурного, желтого и белого цветов. Японские селекционеры занимаются расширением цветовой гаммы сортов риса.
После выбора изображения специалисты при помощи цифровых технологий продумывают детали и составляют макет, в котором учтены все детали рисунка. Следующий шаг – маркировка поля. На этот процесс обычно уходит до 12 недель, каждое «полотно» занимает площадь около 15 тыс. кв.м. Когда поле размечено в соответствии со схемой, высевают рис (это время приходится на май). С появлением всходов становится виден огромный яркий рисунок. Пика живописности поля достигают в сентябре.
Чтобы засеять поля, аграрии действуют сообща: поле делится на части и каждому земледельцу достается свое «пространство для творчества». Хотя творческим этот этап не назовешь: все заранее обозначено на схеме, и людям остается лишь «заполнять» свой участок рисом необходимого сорта.
В селе Инакадате построили специальную смотровую площадку, чтобы люди с высоты 22 м могли увидеть цветной рис на полях во всей красе. Надо заметить, для придания «картинам» большей выразительности японские земледельцы порой буквально вырезают контуры узоров на полях. К сожалению, вскоре после созревания рис убирают с полей и увозят на рынки, а поля теряют эстетическую привлекательность до следующего года.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/inspiration/13659/Iskusstvo-tambo-ili-Risovoe-pole-kak-holst.htm
Сравнения
Прогноз в метрических тоннах на 2016 год включает рис — 11 миллионов; сахарная свекла — 4,7 миллиона; картофель — 2,9 миллиона; капуста — 2,3 миллиона; апельсины мандарины — 1,4 миллиона; лук — 1,1 миллиона; сладкий картофель — 1 миллион; яблоки — 881 100; и огурцы — 700 000 человек. Другие культуры включают дыни, помидоры, пшеницу, сою, чай, табак и другие фрукты и овощи.
Источник: http://ru.other.wiki/wiki/Rice_production_in_Japan
Интересные факты
Первые 9 лет фантазии и возможностей энтузиастов из Инакадате хватало на повторение одного и того же изображения – знаменитой горы Иваки. Это действующий вулкан и наивысшая точка (1625 м) в префектуре Аомори. На вершине горы расположен храм, куда земледельцы приходят помолиться о хорошем урожае.
Инакадате – не единственное место в Японии, где выращивают «рисовые картины». Не так давно традицию переняли города Нисио и Йонедзава. Необычное ландшафтное искусство помогает привлекать туристов и тем самым улучшать экономическое положение городов.
Рис в Японии отличается от того, который мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов. Зерна японского риса короче и содержат больше крахмала. Эта особенность повышает клейкость такого риса, что в свое время привело к созданию популярного во всем мире блюда – суши.
Рисовые галереи работают совершенно бесплатно. Фермеры принимают добровольные пожертвования, чтобы окупить расходы на посев злаков в будущем году.
Возможно, после прочтения этого материала вам захочется приготовить что-нибудь из риса. На этот случай предлагаем вам отведать рисовую запеканку с брокколи и сыром или рисовую кашу по-норвежски.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/inspiration/13659/Iskusstvo-tambo-ili-Risovoe-pole-kak-holst.htm
Рекомендации
- В эту статью включены материалы, являющиеся общественным достоянием, с веб-сайта страновых исследований Библиотеки Конгресса http://lcweb2.loc.gov/frd/cs/ .
Источник: http://ru.other.wiki/wiki/Rice_production_in_Japan