Красим пасхальные яйца в синий цвет в краснокочанной капусте

Красим пасхальные яйца в синий цвет в краснокочанной капусте

Содержание
  1. Покраска пасхальных яиц капустой: ингредиенты, пошаговая инструкция, фото
  2. Пошаговое приготовление
  3. Основные советы
  4. Что нужно
  5. Оцените рецепт
  6. Покраска пасхальных яиц красной капустой — как покрасить яйца без отвара: инструкция, фото
  7. Как красить яйца капустным соком без уксуса
  8. Похожие рецепты
  9. Как окрасить яйца в капусте?
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Полезные инструменты

Как покрасить яйца на пасху красной капустой: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Покраска пасхальных яиц капустой: ингредиенты, пошаговая инструкция, фото

Существует множество природных красителей для яиц к Великой Пасхе. Если вы хотите получить красивые синие, фиолетовые или голубые крашенки, то примените для процесса капусту. Этот краситель, приготовленный своими руками, будет хорошо держаться на скорлупе яиц и не принесет никакого вреда вашему организму. Да и красить пасхальные крашенки — одно удовольствие. К тому же, не нужно тратить уйму времени на походы по магазинам в поисках пищевой краски.

Как покрасить яйца краснокачанной капустой?Как покрасить яйца краснокочанной капустой?

Многие хозяйки чаще используют для крашенок луковую шелуху, а о капусте мало, кто знает. А ведь так хочется разнообразия, чтобы яйца не были похожи на остальные и краска не бралась к рукам, когда их чистишь.

Как покрасить крашенки на пасху в голубой цвет?Как покрасить крашенки на Пасху в голубой цвет?

Чтобы получить такой эффект, сделайте следующее:

Подготовьте ингредиенты:

  • Яйца — 15 шт.
  • Капуста (краснокочанная средних размеров) — 1 шт.
  • Вода — 1,125 л
  • Уксус 9% — 120 мл

Капуста для покраски пасхальных яицКапуста для покраски пасхальных яиц

Процесс готовки:

  1. Тщательно вымойте яйца, в теплой воде с содой и протрите бумажными салфетками.
  2. Промойте кочан капусты и мелко нашинкуйте. Поместите нарезанную капусту в эмалированную емкость.
  3. Залейте горячей водой и на медленном огне дайте покипеть ей около тридцати минут.
  4. После этого дайте содержимому остыть до комнатной температуры.
  5. Получившийся яркий отвар слейте в другую тару и туда же добавьте уксус.
  6. Сварите отдельно в чистой воде яйца. Затем выложите их в красящий состав.
  7. Голубые яйца нежного оттенка можно получить после того, как они пробудут в красителе около часа.
  8. Если желаете получить насыщенный цвет, то держите крашенки в растворе около восьми часов.

Голубые яйца на пасхуГолубые яйца на Пасху

ВАЖНО: Чтобы придать блеск крашенкам, после того, как вытяните их из красящего раствора, и протрете салфетками, смажьте их постным маслом.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовить все ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Краснокочанную капусту порезать крупными кусками, залить водой так, чтобы вода покрывала капусту полностью и варить 20-30 минут после закипания на медленном огне. Полностью остудить капусту в отваре. Яйца отварить вкрутую в течении 8 – 10 минут. Остывшую капусту процедить и в отвар добавить 1 ложку уксуса – натуральный краситель готов.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Займемся декором яиц. Для этого берем ершик для мытья бутылок, наносим на него сливочное масло и маслом делаем на белом яйце произвольный рисунок. В месте, где нанесен рисунок, яйцо не окрасится. Опускаем яйцо в краситель. Такую операцию проделываем со всеми яйцами. Яйца достаем через разные промежутки времени, чем дольше яйцо будет находиться в красителе, тем ярче и насыщеннее цвет у него будет.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Первое яйцо я достала через 20 минут, последнее через 24 часа. Чтобы не было потеков доставая яйца аккуратно протираем их тряпочкой и сушим на решетке. Достав все яйца натрем их растительным маслом для более насыщенного цвета и блеска.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Пасхальные яйца в натуральном красителе из краснокочанной капусты готовы! Полный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Впервые упоминание о крашеных яйцах встречается в рукописи 10-го века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. В этой рукописи написано, что после службы на Пасху игумен раздавал братии освящённые крашеные яйца со словами: «Христос Воскресе!». Существует несколько версий возникновения традиции красить яйца на Пасху. По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Православная церковь почитает её как равноапостольную святую и мироносицу, которая проповедовала о воскресшем Христе в Риме до прибытия туда апостола Павла и ещё два года после отбытия его из Рима, после первого суда над ним. Есть также предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с языческим празднованием весны. Ведь яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы. В верованиях и обычаях греков, римлян, египтян, персов и некотых других народов яйцо было символом рождения и возрождения.

Основные советы

Краснокочанная капуста — природный компонент, позволяющий быстро и оригинально покрасить яйца к празднику. Несмотря на яркий фиолетовый тон, яйца приобретают нежный, голубой оттенок (небесный). Такой цвет считается символичным.

Для получения более насыщенного, равномерного окрашивания, рекомендуется обратить внимание на несколько рекомендаций:

  1. Количество отвара должно быть достаточно, чтобы яичный продукт покрывало полностью.
  2. Расчет капусты происходит на 500 мл чистой, отфильтрованной жидкости 0,5-0,7 кг овоща.
  3. Уксус используется для закрепления оттенка. На 1 литр — 75 мл.
  4. При варке яйца укладывают в холодную воду в кастрюлю. В противном случае ингредиент во время варки потрескается.
  5. Яйца приобретайте с белой скорлупой. Оттенок — получается более насыщенным.
  6. Время выдерживания напрямую зависит от желаемого результата. Чем дольше они будут находиться в красителе, тем ярче получится цвет.

синий цвет капусты

Опытные кулинары рекомендуют добавлять уксус в капусту сразу же при подготовке к варке и только потом ставить на огонь.

Что нужно

  1. капуста краснокочанная — небольшой велок (примерно 1 кг)
  2. уксус (столовый) — 6 ст. л.
  3. вода — примерно 500 мл
  4. яйца — 20 шт.

Краски хватит примерно на 20 яиц, но совсем необязательно использовать ее всю!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Покраска пасхальных яиц красной капустой — как покрасить яйца без отвара: инструкция, фото

Такой же привлекательный цвет получится у крашенок, если их покрасить в капустном соке. Вам не понадобится в таком случае варить капустный отвар, достаточно будет сделать следующее:

Подготовьте компоненты:

  • Капуста красная — 1 шт.
  • Уксус — 150 мл
  • Вода — 450 мл

ca2337e1abfbd0850618295e2975becc.jpgКрашенки на Пасху

Процесс готовки:

  1. Вымойте яйца в теплом содовом растворе.
  2. Ополосните капусту под проточной водой. Мелко нашинкуйте овощ, поместите в эмалированную или стеклянную емкость.
  3. В эту же емкость налейте воду, уксус.
  4. Накройте крышкой, поставьте на холод.
  5. Через 8-10 часов сварите яйца вкрутую и поместите в сок капусты на длительное время. Чтобы они стали насыщенного синего цвета. Для этого может потребоваться около 6-8 часов.

Крашенки на пасху - голубой цветКрашенки на Пасху — натуральные красители

ВАЖНО: Чтобы яйца не трескались во время варки, не опускайте их сразу в горячую воду, лучше варите вначале в холодной воде, а когда закипят, сделайте малый огонь.

Как красить яйца капустным соком без уксуса

Кроме отвара, можно использовать и капустный сок, который тоже дает интересную гамму оттенков. Причем нужно учитывать – чем большее количество капусты используется, и чем дольше в соке яйца лежат, тем насыщеннее будет цвет скорлупы. Понадобится только капуста – 700-800 граммов на 10 яиц.

Отжать из капусты сок любым способом.

Далее есть несколько вариантов:

Опускать яйца по очереди в сок, чтобы они были полностью покрыты и так держать их около 1-3 часов, можно и больше для более интенсивной окраски.

Как покрасить яйца капустой на Пасху

Или несколько яиц окрасить соком, остальные выложить в пакет со жмыхом, и оставить на ночь в холодильнике.

Можно использовать также пенку от сока. Обмакнуть в нее яйцо, и так оставить, утром остается полюбоваться полученным результатом!

Еще вариант – нарезать капусту, измельчить блендером. Влить воду и уксус, поместить вареные яйца и оставить на всю ночь. Утром получите крашенки восхитительного космического рисунка.

Как покрасить яйца капустой на Пасху

Нужно понимать, что без добавления уксуса краска быстро сотрется с яиц. Поэтому, если хотите закрепить результат, лучше в сок добавить ложку уксуса 9%.

Похожие рецепты

Чтобы яйца при варке не трескались…Чтобы яйца при варке не трескались...

Чтобы яйца на Пасху не трескались во время варки, кладите на дно кастрюли перевернутое блюдце.

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как правильно варить цветную капусту?Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

  • Читать полностью
Как дольше сохранить сливочное масло?Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

  • Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с лукомКак улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

  • Читать полностью
Картофель в мундире при варке не потрескается…Картофель в мундире при варке не потрескается...

Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.

  • Читать полностью

Как окрасить яйца в капусте?

Результат от такого необычного способа преображения куриных яиц — скорлупа становится небесно-голубого оттенка.

Для более темного цвета — процедуру повторяют несколько раз. Блеск придается простым растительным маслом.

Продукты:

  • яйцо — 12 шт.;
  • капуста краснокочанная — 2 кг;
  • уксус столовый — 75 мл;
  • вода отфильтрованная — 1 л.

Капусту промыть, удалить гнилые части. Нашинковать кубиком среднего размера и выложить в глубокую вместительную кастрюлю.

нашинковать капусту

Залить водой и поставить на плиту, после закипания варку продолжать в течение получаса. Огонь выключить и оставить охлаждаться.

Отвар процедить через дуршлаг и соединить его с кислотой, тщательно перемешать.

Яйца промыть под водой. Аккуратно выложить в подходящую кастрюлю и залить холодной жидкостью, так чтобы она полностью скрыла продукт. Поставить на плиту, добавить немного соли и после закипания варить на среднем нагреве 10-15 минут. Слить кипяток и оставить охлаждаться под проточной водой в течение 5-7 минут.

синий цвет яиц

Готовые яйца опустить в раствор, прикрыть и оставить на 3-4 часа. Слить яркую жидкость и просушить.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Краснокочанная капуста 27 ккал/100г
  • Краснокочанная капуста замороженная в упаковке 24 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Столовый уксус11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яйца, Капуста краснокочанная, Сливочное масло, Столовый уксус

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит