Давайте обсудим процесс работы современной коптильни горячего и холодного копчения. Посмотрите на фото готовых вариантов от наших мастеров. Простая инструкция для начинающих.
На чем остановить свой выбор
Те, кто никогда не сталкивался с подобным устройством, должны учитывать, что для холодного и горячего копчения применяются разные технологии. Соответственно, разным будет и коптильное оборудование.
Для горячего можно использовать небольшой железный ящик с крышкой любой формы. Чем плотнее крышка, тем быстрее пойдет процесс. На дно ящика кладется решетка с небольшими отверстиями. Под неё укладывается деревянная щепа из ольхи, дуба или осины. Здесь можно использовать почти любое дерево.
Не рекомендуется сосна и ель из-за большого содержания смолы, которая дает сильный смоляной привкус.
Обратите внимание: Что бы правильно почистить посуду и инструменты рекомендуем посетить портал https://hozjajkainfo.ru здесь вы найдете много идей для настоящей хозяйки (+инструкции от профи)
Между решеткой и дном должно быть достаточное расстояние, чтобы решетка не касалась дерева. Накрываем все это плотной крышкой и ставим на огонь. Можно на открытый, можно на газовую горелку, а можно и на обычные угли для шашлыка.
Подгореть здесь ничего не может, так как щепа предварительно вымачивается в простой воде, чтобы шел процесс тления, а не горения. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы дерево горело.
Всё займет от двадцати до сорока минут. В интернете затем можно разместить фото коптильни сделанной своими руками и обсудить рецепты собственного приготовления. Все это, конечно же, стоит делать самому.
А на вопрос холодное или горячее ответ достаточно простой. Кому что нравится. У меня, например, на даче две коптильни собственной конструкции, которые много лет удовлетворяют мои кулинарные фантазии.
Источник: http://landshaftdizajn.ru/koptilnya-svoimi-rukami/
Почему горячее копчения
Кроме горячего копчения, применяется способ холодного или универсального приготовления продуктов. У каждого есть свои плюсы и минусы.
Холодная обработка дымом — тонкий вкус и аромат, меньшее накопление в пище канцерогенов из дыма, срок хранения готового продукта увеличивается. Время приготовления составляет 3-7 дней и дольше.
Горячий — самый быстрый способ получения готового продукта (40-120 мин.). Пища подается не остывшей — «с пылу, с жару». Но срок хранения не превышает пяти-семи дней при температуре не ниже 5-7ºC.
Универсальный занимает промежуточное положение между двумя другими.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5d691e03c7e50c00b33d5d7a/6-prostyh-sposobov-sdelat-koptilniu-svoimi-rukami-5d6a2c533f548700ad53a09d
Особенности и преимущества
Изготовление коптильни гораздо менее сложный и трудоемкий процесс, чем может показаться на первый взгляд. Конечно, все зависит от типа, который хозяин решит установить у себя на участке, но некоторые варианты можно самостоятельно смастерить буквально на несколько минут. Самодельная коптильня в большинстве случаев обойдется гораздо дешевле покупной. Ее можно сделать из подручных материалов, из старых вещей, уже не используемых в хозяйстве, но сохранивших свои свойства.
Хорошую и удобную коптильню, соответствующую размерами и объемом пожеланиям дачника можно быстро изготовить своими руками прямо на дачном участке.
Правильно подобранная древесина для копчения и температурный режим позволяют создавать на своем участке совершенно уникальные по вкусу и аромату деликатесы, равных которым очень сложно найти на магазинных полках.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/koptilnya/svoimi-rukami/
Виды коптилен
Домашняя коптильня для горячего копчения бывает разных видов, каждый из них отличается по конструкции. Мастера советуют выбирать те материалы, с которыми вам будет проще работать.
Есть три типа агрегатов:
- шахтные (вертикальные);
- туннельные (горизонтальные);
- камерные.
Шахтные проще всего монтировать. Для них необязательно делать площадку. По своему виду конструкция похожа на шалаш, в верхней части которой вешают еду. В шахтной коптилке горячего копчения нельзя окуривать продукты.
В ней не регулируется дымообразование. Устанавливая туннельные конструкции, мастера проводят много работ, в том числе земельных. Найдите место для установки аппарата, которое напоминает склон необходимо.
Очаг, генерирующий дым, в горизонтальных моделях расположен в полузамкнутой камере. В этой конструкции можно закоптить мясо при любой погоде. Ее используют и при горячем, и при холодном копчении.
Коптильная камера достаточно примитивна, но она большая: высота – полтора метра, диаметр — метр. Во время установки найдите наклонную плоскость, угол которой равен 10-30°.
Источник: http://kakpravilnosdelat.ru/kak-sdelat-koptilnyu-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami-shemy-foto-video/
Если в хозяйстве бочки не нашлось
На самом деле подойдет любой металлический ящик из домашней утвари. Например старый холодильник. Коптильня из холодильника вполне приемлемый вариант. Здесь можно совместить коптильную камеру, генератор дыма и сушилку в одном корпусе.
Источник: http://landshaftdizajn.ru/koptilnya-svoimi-rukami/
Мобильная конструкция
Переносная коптилка для горячего копчения, выполненная своими руками, — это изделие в виде металлического прямоугольного ящика или цилиндрической формы. Схема копчения представлена на рис.1
Мобильная конструкция
Из рисунка видно, что источник тепла (костер, газовая или электроплита) находится вне конструкции. Задача — нагреть опилки, находящиеся внутри, до состояния обугливания. При этом будет выделяться горячий дым, обволакивающий пищевые продукты. Последние располагаются на решетках или крюках. Выделившийся жир стекает в емкость (противень). Проникновению воздуха внутрь конструкции препятствует гидрозатвор.
На практике, простейшие устройства изготавливаются без гидрозатворов. В качестве емкости применяются:
- ведро 10-16 литров;
- пищевой бачок 20-25 литров;
- медицинские списанные автоклавы цилиндрической и прямоугольной формы
Внутри устраивается одна или две решетки. Материал — деревянные прутья (рис.2), часть строительной сетки (для армирования или кладки кирпича). емкость располагается на опорах (кирпич, камни, бревна). Под ней разводится костер. В качестве крышки, если таковая отсутствует, используется мешковина, кусок брезента, ветки с зелеными листьями.
Горячее копчение
Преимущества такого вида:
- отсутствует необходимость в изготовлении емкости — используется первое попавшееся изделие, подходящее для изготовления коптильни;
- не требуется специального места — создание костровища, как для обычного костра;
- позволяет приготовить рыбу, мясо, дичь и другие продукты
Более серьезное изделие — это коптильня для горячего копчения, изготовленная своими руками из металла с применением инструмента. За основу чаще всего принимается прямоугольная форма. Такой вид отличается простым раскроем листа металла. Проще выполнять рез, сгибы.
Коптильня для горячего копчения, изготовленная своими руками
Но от любителя копчененького потребуются:
- элементарные навыки владения слесарным инструментом;
- управляться с пайкой или сварочным аппаратом;
- умение выполнять чертежи (эскизы)
При выборе материала, предпочтение следует отдавать нержавеющей стали:
- противостоит многим химическим компонентам, находящимся в дыме;
- не окисляется при высоких температурах;
- обладает меньшей адгезией к жирным кислотам, копоти, саже — легче чистить после костра;
- не ржавеет; имеет более длительный ресурс эксплуатации
Но нержавейка сложнее в обработке. Материал более хрупок, имеет меньшую пластичность. Отсюда, его труднее согнуть. На месте сгиба зачастую образуются микротрещины. Выход — применение высокотемпературных припоев или сварки нержавеющим электродом.
Другой материал — холоднокатаная сталь. Применяется для автомобилей или при производстве бытовой техники. Пластична, хорошо гнется, но ржавеет, окисляется. Один из вариантов защиты, применение высокотемпературной краски или лака. Основа — кремнийорганические соединения. Стойки до нагрева 600-650°C. С таким покрытием, коптилка горячего копчения своими руками собранная, будет надежно защищена.
Мобильную конструкцию для горячего копчения можно, соблюдая правила пожарной безопасности, применять в помещении. Источник тепла — газовая или электрическая плита. Вывод продуктов возгонки (дыма) обеспечивается по трубке в кухонную вытяжку или форточку.
Мобильную конструкцию для горячего копчения можно, соблюдая правила пожарной безопасности, применять в помещении
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5d691e03c7e50c00b33d5d7a/6-prostyh-sposobov-sdelat-koptilniu-svoimi-rukami-5d6a2c533f548700ad53a09d
Как подготовить чертежи?
Если коптильня должна стать функциональным элементом декора загородного участка, то, несомненно, чертежи стоит выполнить самому. Однако если нужды в этом нет, то лучше воспользоваться готовыми чертежами. Особенно это касается непрофессионалов, так как это поможет избежать ошибок и неточностей. Но даже в этом случае следует учитывать размеры емкости, которую решено было использовать под основную камеру. Скорее всего, схему все равно придется незначительно изменить.
Стоит помнить, что коптильни горячего копчения удобны благодаря своим маленьким размерам, а холодного довольно громоздки, однако позволяют изготавливать продукты с более насыщенным вкусом и большим сроком хранения. Мини-коптильни же отличаются простотой конструкции.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/koptilnya/svoimi-rukami/
Как сделать эскиз
Мастера советуют составлять схемы самому, если самодельная дачная коптильня будет хорошо смотреться на придомовой территории, и вы хотите, чтобы она дополнила экстерьер.
Но если вы не видите в этом надобности, то просмотрите готовые эскизы: так вы избежите ошибок. Однако все равно сделайте расчеты размеров основной коптильной камеры.
Иногда в схему вносят незначительные изменения. Коптильня своими руками удобна за счет компактных размеров.
Коптилки для холодного окуривания продуктов обычно больше, но в них получаются более сочные блюда, которые долго хранятся. Конструкция мини-коптилен проще и лаконичнее.
Источник: http://kakpravilnosdelat.ru/kak-sdelat-koptilnyu-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami-shemy-foto-video/
Стационарная установка
Условно можно разделить:
- произведенная из подручных материалов;
- сконструированная и выполненная из новых материалов
Для таких конструкций, прежде чем начинать конструкторско-производственную часть процесса, необходимо оценить затраты. Определяются объемом переработки продуктов. Домашняя коптильня горячего копчения, собранная своими руками, оправдает себя при эксплуатации не реже одного-двух раз в неделю с загрузкой двух и более килограмм полуфабрикатов.
После проведения такого анализа, можно решать проблему: как самому изготовить коптильню для горячего копчения. Первый шаг — использовать простые доступные детали или спроектировать устройство с нуля.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5d691e03c7e50c00b33d5d7a/6-prostyh-sposobov-sdelat-koptilniu-svoimi-rukami-5d6a2c533f548700ad53a09d
Полезное видео
Ознакомьтесь с видео, в котором показано домашнее копчение курицы при помощи самодельного устройства из большой кастрюли.
Источник: http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/koptilnya/dlya-raznih-produktov/dlya-myasa.html
Из собственного опыта
У меня есть своя пошаговая инструкция как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Основную и наиболее громоздкую часть конструкции я сделал из клееных деревянных панелей, купленных в хозяйственном магазине. Сосна для этого вполне подошла.
При помощи шурупов собрал куб размером 80 на 80 сантиметров, высотой один метр — это размер готовых панелей. Сверху плотная крышка из того же дерева. Изнутри все пространство покрыл толстой алюминиевой фольгой, так как дерево, особенно сосна, выделяет много смолы, что не очень хорошо для пищевых продуктов.
В крышке просверлил отверстие диаметром 50 миллиметров для дымохода. Подошла обычная водопроводная труба из пластика. Сбоку приделал дымогенератор.
Источник: http://landshaftdizajn.ru/koptilnya-svoimi-rukami/
Молочная фляга
Молочные фляги (бидоны) изготавливают из пищевого алюминия, поэтому они подходят для безопасного копчения продуктов. Фляга имеет цилиндрическую форму, поэтому сделать из нее коптильню можно так же, как и в других камерах с подобной формой.
На дно фляги кладут опилки, сверху устанавливают емкость для сбора жира.
Вместо решеток из-за узости фляги используют крестовину, на которой не раскладывают, а подвешивают рыбу. Крепят ее таким образом: ниже горловины фляги сверлят 4 отверстия и вставляют в них стальные прутья или деревянные палки.
Бидон устанавливают на кирпичи, под ним разводят огонь и начинают процесс копчения.
Читайте также: Специальные коптильни для холодного копчения Дачник
Источник: http://kopchen.ru/koptilni/iz-podruchnyx-sredstv.html
Мини-коптильня
Для тех, кто задаётся вопросом, как сделать коптилку небольших размеров, подойдёт ведро или ящик из металла.
Коптильню из ведра можно расположить над электрической плиткой Источник o-remonte.com
Опилки располагаются на дне ведра. Над ними устанавливается решётка. В верхней части размещаются крючья или решётка для продуктов. Ведро накрывается крышкой с отверстиями для выхода дыма. Ёмкость устанавливается на небольшой огонь. после начала тления в ведро помещаются продукты, и закрывается крышка. В мини-коптильне процесс копчения длится от 30 до 60 минут.
Небольшие объёмы коптильной камеры позволяют получить готовый продукт очень быстро Источник stroy-podskazka.ru
Также ведро или ящик можно поставить на мангал с прогоревшими углями после жарки шашлыка.
Готовая конструкция для копчения продуктов Источник stroy-podskazka.ru
Источник: http://m-strana.ru/articles/kak-sdelat-koptilnyu/
Обустройство коптильни на мангале
Для этой конструкции нужно взять кусок трубы большого диаметра или бочку, положить её горизонтально на мангал. Внутрь трубы следует положить решётку для продуктов, а на дно насыпать опилок. После того, как на решётке будут расположены продукты, трубу закрывают плотной крышкой. Огонь в мангале должен быть небольшой.
В этом видео представлено создание коптильни из кирпича:
Источник: http://m-strana.ru/articles/kak-sdelat-koptilnyu/
Полезные советы
- для готовки продуктов лучше использовать щепу лиственных деревьев и кустарников: ольха, вишня, дуб, можжевельник, груша, яблоня;
- размер древесины не должен быть крупнее 5-10 см; крупные фракции труднее прогреть до температуры возгонки (обугливания);
- оптимальная температура внутри составляет 60-90°C; проверка: вода, попавшая на крышку не должна вскипать
Вариантов конструкций существует множество. Коптилка, собственноручно сконструированная, может готовить не только рыбу и мясо. Настоящий деликатес — копченые овощи или фрукты. Например, картофель, баклажаны, благородные грибы, яблоки, сливы, абрикосы.
Коптильня для фруктов
Надеемся, что приведенные примеры и советы помогут ответить на вопрос: как сделать коптильню горячего копчения. Редакция сайта и наши читатели будут признательны мастерам, поделившимся своим опытом о конструкциях горячего копчения, выполненных собственными руками. Свое мнение вы можете оставить в блоке «комментарии».
Автор статьи: Софья Романова 06.12.2015
При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Копчение«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5d691e03c7e50c00b33d5d7a/6-prostyh-sposobov-sdelat-koptilniu-svoimi-rukami-5d6a2c533f548700ad53a09d
Где лучше расположить?
Очень важно найти правильное место для стационарной коптильни: это не небольшая переносная конструкция, которую можно хранить дома или в гараже и доставать по необходимости.
Выбирая место, стоит помнить, что из коптильни будет исходить большое количество дыма, который не должен попадать в жилые помещения на даче. Кроме того, вредные вещества могут навредить деревьям и иным зеленым насаждениям. Поэтому подобрать идеальное место с подветренной стороны будет довольно сложно, к тому же для каждого дома сугубо индивидуально. Полученные продукты можно хранить в погребе, главное, чтобы помещение было сухим и прохладным.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/koptilnya/svoimi-rukami/
Коптильня, работающая от камина или печки
Некоторые владельцы частных домов обустраивают камеру для копчения прямо в доме. Для этого используется дымоход камина или печки.
Источник: http://m-strana.ru/articles/kak-sdelat-koptilnyu/
Фото коптильни своими руками
Сохраните статью себе на страницу:
Источник: http://landshaftdizajn.ru/koptilnya-svoimi-rukami/