Когда на улице холодно или льет дождь, можно согреться тарелочкой горячего супа, а если кушать не хочется, то выпейте вкусного горячего чая. Расскажу, как приготовить чай «Масала» с молоком.
Рецепты приготовления
Для начала подробнее разберемся в ингредиентах. Итак, для создания ароматного напитка потребуются:
1. Крупнолистовой чай, выращенный на плантациях Индии. Существуют рецептуры, допускающие использование зеленых, красных или белых листьев, но классическая масала всегда включает в себя черную заварку. Подойдет как ассамский, так и цейлонский сорта.
2. Пряности. Здесь вы можете дать волю фантазии и добавить любимые согревающие специи. Самыми популярными и наиболее подходящими считаются:
- имбирь;
- корица;
- гвоздика;
- кардамон;
- черный перец;
- лемонграсс;
- шафран;
- бадьян;
- мускатный орех;
- кориандр;
- фенхель;
- базилик.
Предпочтительнее использовать не готовые молотые варианты, а самостоятельно их приготовить.
3. Молоко. Оно как нельзя лучше раскрывает аромат и насыщенность приправ. Подбирайте продукт с показателем жирности не менее 2,5 – напиток должен получиться в меру жирным. Если вы хотите менее густой настой, можно разбавить молочную продукцию водой в соотношении 1:4 или 2:5.
4. Сахар. Рекомендуется заменить белый на коричневый тростниковый. Если ваш рацион не допускает использования этого ингредиента, вы можете добавить другие подсластители, например, фруктозу или мед.
Если вы впервые готовите масала ти, следует действовать строго согласно выбранному рецепту. Начните с традиционного способа, а затем пробуйте экспериментировать с количеством компонентов, сочетанием пряностей и пропорциями.
Вариант 1: универсальный
Классическая рецептура включает в себя:
- 0,3 л молока;
- 2 ч.л. сухого черного чая;
- сахар (по вкусу);
- кардамон (7 шт.);
- перец (8 горошин);
- гвоздика (4 шт.);
- палочка корицы.
Процесс приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой (450 мл). Прежде чем отправлять туда остальные компоненты, ее необходимо довести до кипения.
- В это время положите все пряности в ступку и тщательно перетрите их в порошок. Чем больше усилий и времени вы на это потратите, тем насыщеннее, свежее будут ароматические свойства.
- Толченые специи и чайные листья засыпьте в кастрюлю и кипятите получившуюся смесь примерно 5 минут. Через 2-3 мин. вдохните аромат отвара: если он недостаточно яркий, добавьте больше приправ.
- Влейте в емкость молоко и продолжайте варку, но уже на медленном огне. Обязательно помешивайте до полного исчезновения молочной пены и достижения равномерного светло-коричневого цвета.
- Процедите полученный напиток через ситечко в другую емкость (например, в чайник) и добавьте подсластители. Теперь можно разлить продукт по порционным чашкам. Пить его следует маленькими глотками, но не давая остыть.
Попробовав эту рецептуру, вы можете смело начинать экспериментировать с крепостью, густотой, сладостью изделия. Не переживайте, если под рукой не оказалось той или иной пряности: попробуйте заменить ее другой, похожей. Некоторые ценители масалы предпочитают добавлять даже несколько лепестков сухой розы.
Рецепт 2: чай со специями без проваривания в молоке
Список ингредиентов на 4 порции:
- 0,6 л молочного продукта;
- 0,2 л воды;
- 2 ст.л. чайных листьев;
- 2-3 ч.л. сахара;
- корица (1 шт.);
- кардамон (3 шт.);
- черный перец (6 горошин);
- свежий корень имбиря (3 см) – мелко перетереть;
- гвоздика сушеная (3 шт).
Заварку залейте кипятком и сразу же добавьте в нее измельченные специи. Дайте смеси настояться столько, сколько считаете нужным (от этого зависит крепость). Отдельно смешайте с сахаром и вскипятите, постоянно помешивая молоко до полного растворения подсластителя. Снимите горячую жидкость с огня и добавьте ее в пряную смесь. Пять раз перелейте полученный напиток из одной емкости в другую, после чего процедите.
Рецепт 3: как варить чай масала с апельсинами
Этот вариант особенно понравиться тем, кто любит цитрусовые аромат и послевкусие. Один глоток такого лакомства способен перенести вас в атмосферу восточных сказок.
Для приготовления потребуется:
- 1 л. воды;
- 2 ст.л. чайных листьев;
- 2 средних апельсина;
- сахар по вкусу;
- специи: корица, кардамон, гвоздика, черный перец (количество регулируйте по желанию).
Протрите пряности до порошкового состояния. Для удобства используйте ступку. Фрукты помойте и, не очищая от цедры, положите в емкость с кипятком на пару минут. Достаньте плоды и нарежьте их кольцами. Воду не выливайте, а поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Далее, бросьте в кипящую жидкость приправы и заварку. Варите смесь около 4 мин. Процедите и разлейте по чашкам.
Один апельсин также можно заменить лимоном или мякотью ананаса.
Рецепт 4: чай масала на молоке от Юлии Высоцкой
На одном из самых авторитетных кулинарных сайтов «Едим дома» (проект актрисы и телеведущей) можно встретить такой способ приготовления экзотического напитка:
- Нагреть на медленном огне 1 л молока.
- Добавить к нему 3 ч.л. заварки и мед (по вкусу).
- Когда молоко закипит, засыпать пряности (тертый имбирь, 0,5 ч.л. кардамона, несколько цветочков сушеной гвоздики, щепотку мускатного ореха и корицы).
- Около 5 мин. нужно продолжать кипятить (до приобретения нежного бежевого цвета).
- Снять емкость с плиты и настаивать примерно 4 минуты.
- Процедить и разлить по чашкам.
Рецепт 5: как сделать медовый чай масала
Ингредиенты:
- молоко 1 л;
- чайные листья 3 ч.л.;
- кардамон;
- черный перец;
- корица;
- анис;
- мускатный орех;
- гвоздика;
- имбирь;
- жидкий мед.
Как готовить:
- Заварку следует замочить на пару минут в холодной воде, пока она не увеличится в объеме.
- Возьмите емкость с толстыми стенками и ополосните ее, чтобы не допустить подгорания.
- В кастрюльку налейте молочный продукт, добавьте вымоченные листья и несколько ложек меда по вкусу. Смесь необходимо довести до кипения.
- Засыпьте пряности.
- Варите напиток около 5 минут на медленном огне до появления нежного карамельного цвета.
- Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте еще 3-5 мин. Процедите и разлейте по кружкам.
Как еще приготовить чай масала с молоком в домашних условиях
Еще одна вариация простого рецепта с подручными ингредиентами.
Вам потребуются:
- кардамон;
- черный перец (8 горошин);
- 8 цветков сухой гвоздики;
- перетертый корень имбиря;
- бадьян (2 шт.);
- корица (4 шт.);
- ⅛ ч.л. мускатного ореха;
- ваниль;
- 4 стакана воды;
- 4 чайных пакетика;
- сахар.
Этапы приготовления:
- Засыпьте в кастрюлю с водой специи и доведите смесь до кипения.
- Огонь опустите до минимальной отметки, накройте емкость крышкой и оставьте ее на плите на четверть часа.
- Опустите в жидкость заварку, не снимая мешочка. Через 5 минут достаньте.
- Процедите напиток и уже в самом конце добавьте молочный продукт.
Источник: http://rusteaco.ru/tea-coffee/kak-zavarivat-chay/kak-prigotovit-chay-masala-retsept-prigotovleniya-s-molokom/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 295.5 ккал | белки 10.2 г | жиры 2.7 г | углеводы 56.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.2 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.6 г | углеводы 12.3 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/169988/
Описание приготовления:
Такой чай продается в пакетиках, однако не покупаю его никогда, потому как его с легкостью можно сделать самостоятельно. Чай пьют горячим или теплым. Можете использовать измельченные специи, если не нашли цельные, затем хорошенько процедите напиток. Рекомендую купить специи в специализированном магазине.
Источник: http://povar.ru/recipes/chai_masala_s_molokom-68868.html
Пряный зеленый чай
Категория: Напитки> Чай
6 ингридиентов
В кастрюлю положите чай, кардамон, корицу, гвоздику и сахар. Добавьте 1,5 стакана холодной воды.
Доведите до кипения, уменьшите огонь и поварите минут 5, помешивая время от времени….
теги: напиток
Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-пряный-чай
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
молоко Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше | 1 л |
чай черный крупнолистовой чай черный крупнолистовой Ингредиент Чёрный крупнолистовой чай представляет собой крупные не поврежденные чайные листья, которые ценятся больше резаных листьев. узнать больше | 3 ч. л. |
кардамон Кардамон — это плоды многолетнего травянистого растения из семейства имбирных. Бледно-зеленые сухие капсулки, в них прячутся темные семечки с пряно-жгучим, слегка камфорным запахом — это и есть пряность, родина ее — Индия и Цейлон. узнать больше | 1 щепотка |
имбирь корень Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами. узнать больше | 10 г |
перец душистый горошком | ¼ ч. л. |
гвоздика Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах. узнать больше | 3 шт. |
мускатный орех молотый | 1 щепотка |
анис звездочки Звездчатый анис, он же бадьян — небольшое тропическое вечнозеленое деревце. Родом оно из Китая и Японии, но в наши дни культивируется во многих тропических странах. узнать больше | 3 шт. |
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/117951-pryanyy-chay-masala
Ингредиенты:
черный листовой чай | 2 ст.л. |
палочки корицы | 2 шт. |
звездочки гвоздики | 10 шт. |
стручки кардамона | 6 шт. |
черный перец горошком | 2 ч.л. |
корень имбиря | 10 г |
мед (сахар) | по вкусу |
вода | 4 ст. |
молоко | 2 ст. |
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/recipes/13181/Prjanyj-chaj-s-molokom.htm
Пряный чай
8 ингридиентов
1. Подготовить ароматные специи, я все специи смешала в отдельной вазочке, для удобства.
2. Смешать молоко, воду, добавить пряности, сахар, чай.
3. Вскипятить на огне….
теги: домашняя молоко напитки сахар коктейли
Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-пряный-чай
Рецепт «Пряный чай»:
Перец и кардамон растереть в ступке.
Имбирь нарезать тонкими ломтиками, корицу разломить.
В кастрюльку влить молоко, добавить специи и имбирь, прогреть почти до кипения и готовить около 5 минут (кипеть не должно!).
Добавить в молоко чай и прогревать ещё 2-3 минуты.
Чай готов.
Перед подачей его нужно процедить через ситечко, вылить в кружку и добавить мёд.
Приятного чаепития!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пряный чай
Приятный напиток для холодного времени года, вкусный и согревающий.
Категория: Напитки › Горячие напитки › Чай
Ингредиенты для «Пряный чай»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/169988/
Как приготовить «Чай «Масала» с молоком»
1. Подготовьте сперва все специи: разломайте корицу, ломтика имбиря очистите от кожуры, раздавите немного кардамон и гвоздику.
2. В сотейник налейте воду, добавьте к ней все специи и имбирь, отправьте на огонь и варите после закипания 5 минут. Если хотите более пряный чай, варите 10 минут.
3. Снимите сотейник с огня и добавьте чайный пакетик. Оставьте еще на 3-5 минут. Влейте молоко и снова отправьте на огонь, доведите до кипения и сразу уберите с огня.
4. Процедите полученный чай через сито или марлю, если использовали измельченные специи.
5. По желанию добавьте сахар или мед и подавайте чай.
Оценить рецепт Чай «Масала» с молоком:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник: http://povar.ru/recipes/chai_masala_s_molokom-68868.html
Состав и польза
Сочетание различных пряностей оказывает на организм оздоравливающее, общеукрепляющее действие. Многие ингредиенты обладают противовоспалительным, профилактическим и иммуностимулирующим эффектами. Это натуральное средство для укрепления иммунитета.
Полезные свойства настоя проявляются также в его благоприятном воздействии на организм и его системы:
- метаболизм;
- слизистую желудка;
- кровообращение и кроветворение;
- артериальное давление;
- пищеварительную систему;
- стенки сосудов.
Лечебные свойства приправ совмещены в напитке с ценными микроэлементами, содержащимися в молоке, и тонизирующим эффектом индийского чая. Отвар насыщает, устраняет жажду, придает энергии и повышает настроение. При этом есть и противопоказания. Так, осторожно принимать его следует тем, кто склонен к проблемам с сердцем, аллергии, серьезным заболеваниям внутренних органов.
Польза и влияние состава на организм
- Отвар успокаивает, облегчает протекание воспалительных процессов. Корень имбиря способен блокировать воспаления, а гвоздика расслабляет мышцы. В дуэте эти специи могут оказать обезболивающий эффект.
- Настой избавляет от усталости, поэтому он особенно приятен после напряженного трудового дня.
- Сам по себе индийский чай бодрит, активизирует работу ЦНС, улучшает продуктивность, память, внимание, прогоняет сонливость. При этом он гораздо полезнее, чем кофе.
- Это отличное вспомогательное средство для устранения признаков простуды и гриппа. Пряности имеют антибактериальное действие, поддерживают иммунную систему и тормозят развитие инфекции.
- Имбирь также позитивно воздействует на пищеварительный тракт.
- Кардамон нормализует деятельность слюнных желез и кишечника, уменьшает образование холестериновых скоплений.
- Чай стимулирует метаболизм, а значит подойдет тем, кто желает сбросить лишние килограммы.
- При менструальных болях напиток способен улучшить самочувствие женщины, а также избавить ее от раздражительности.
Энергетическая ценность продукта: 378 ккал на 100 г (17,2% – белки, 37% – жиры, 46% – углеводы). Он способен стать заменой быстрому перекусу и прекрасным дополнением плотного завтрака.
Источник: http://rusteaco.ru/tea-coffee/kak-zavarivat-chay/kak-prigotovit-chay-masala-retsept-prigotovleniya-s-molokom/
Фотографии «Пряный чай» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/169988/
Булка к чаю с пряным нутом
Категория: Выпечка> Булочки
8 ингридиентов 60 минут
Сделала опару и поставила в тёплое место для быстрого поднятия. Через 30 минут опара была готовая.
Нут я замачивала примерно на 15 часов. Потом его варила в сахарном сиропе с добавлением корицы и гвоздики. Высыпала его в опару, добавила соль и перемешала.
На стол высыпала оставшуюся муку и замесила тесто. Оно получилось не плотным, а влажным.
Сформировала булку…
теги: ужин полдник обед завтрак
Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-пряный-чай
Пряная баранина в чае
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
14 ингридиентов
Седло барашка.
Шейка барашка.
Продукты.
Баранину вымыть, обсушить и натереть солью, смесью перцев и специями.
Дать пропитаться 1 час.
Куски баранины, быстро обжарить до румяной корочки, на сильном огне, так, чтобы куски не соприкасались друг с другом.
В это время нарезаем лук порей и так же на быстро обжариваем до золотистого цвета….
теги: второе обед горячее ужин
Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-пряный-чай