Маринованный зеленый лук, заготовленный на зиму, позволяет не только пополнить запас витаминов в организме, но и разнообразить меню в холодное время года. Вариантов полезной заготовки существует много, каждый имеет возможность выбрать что-то для себя.
Особенности заготовки зеленого лука на зиму
На зиму заготавливать можно даже перья с маленькими головками, например, севок. Известно, что собранная зелень быстро утрачивает свои качества и привлекательный внешний вид, потому срезать ее необходимо непосредственно перед заготовкой. С перьев удаляют остатки земли, промывают и дают обсохнуть. Лук-порей заготавливают вместе с белой частью, порезав ее на небольшие кусочки. Набирающий популярность у огородников сорт шалот дает мало зелени, потому для маринования используют почти одни головки. Дополнить консервацию можно любой зеленью по вкусу.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/zelenyj-luk.html
Описание
Маринованный зеленый лук — незаменимый продукт, без которого человечество уже не представляет своего существования. Казалось бы, данный овощ был с нами всегда, с самого начала, но обращаясь к истории, можно смело утверждать, что в широкий ассортимент продуктов зеленый лук в большинстве стран вошел пятьдесят столетий назад. Считается, что именно в Средней Азии и Афганистане зеленый лук появился впервые, а уже после этого распространился по всему миру. Данная разновидность зелени целиком является культурным растением, которое получают в результате селекции, поскольку в дикой природе репчатый лук, а соответственно, и его зеленые перья, обнаружен не был. Еще с давних времен зеленый лук используется не только в кулинарных целях, но и как лечебное средство. Древние люди были убеждены в том, что луковая зелень имеет целебные свойства, которые предотвращают множество болезней и наполняют человеческий организм положительной, здоровой энергией. По этой причине воины древнего мира ели этот удивительный овощ перед сражениями, запасаясь силами.
В современном мире пользу зеленого лука ученые доказали, выделив в его составе вещества и фитонциды, способные бороться с вирусами и бактериями. Чаще всего перья зеленого лука используются, разумеется, в кулинарных целях, но для того, чтобы этот овощ был в ассортименте наших домашних продуктов и зимой, его следует правильно замариновать. Мы расскажем о том, как приготовить маринованный зеленый лук по правильному рецепту, сообщим, в чем заключается не только его польза, но и какой вред он может причинить.
Источник: http://ydoo.info/product/marinovannyy-zelenyy-luk.html
Описание приготовления:
Такой маринованный зеленый лук на зиму получается, может, чуть менее зеленым, но не менее полезным и вкусным, чем свежий. Маринад убирает лишнюю горечь, делая лук хрустящим и кисло-сладким. Попробуйте, очень вкусная заготовка!
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Зеленый лук
Блюдо: Заготовки / Маринование / Консервация
Источник: http://povar.ru/recipes/marinovannyi_zelenyi_luk_na_zimu-33458.html
Можно ли морозить зеленый лук на зиму и как правильно?
Если вам хочется, чтобы зеленый лук был на вашем столе круглый год, то у вас есть два варианта:
- устроить луковую оранжерею в условиях городской квартиры
- выбрать приемлемый для вас способ заготовки зелени лука на зиму
Для заморозки необходимо выбирать сочную свежую зелень
Первый способ позволит обеспечить всю семью свежей зеленью лука, а второй – свежезамороженными порционными пакетиками с зеленью
Во втором случае зелень можно будет добавлять только во время приготовления блюд (для супа, рагу, жаркого).
Выбрали второй способ? Приступаем к заморозке.
Процесс подготовки зелени лука к замораживанию включает несколько этапов:
- промывание зелени лука и удаление перьев, потерявших яркую зеленую окраску или с желтыми кончиками (лук предпочтительнее срезать до того, как он выпустит стрелы)
- обрезание корней
- укладывание лука на бумажные полотенца, чтобы стекла вода
- измельчение луковых перьев (если предпочитаете заблаговременно порезанный замороженный продукт) и белых луковых корешков (их можно заморозить в отдельных контейнерах)
- при желании – бланшировка зелени (залить лук кипяченой водой и проварить 2-3 минуты, после чего воду нужно слить, лук оставить на время, чтобы остыл)
- компактная фасовка зелени по маленьким пакетам или пластиковым контейнерам (чтобы израсходовать размороженный пакет за одно приготовление пищи)
- максимальное выдавливание воздуха из пакетов, подписывание их и помещение в морозильную камеру
Промытый лук измельчаютРасфасовывают по пакетам или контейнерамПакеты с луком хранят в морозилке
Сколько хранится лук в замороженном виде? В зависимости от того, какая температура использовалась при заморозке, зелень может храниться от трех месяцев (если температура не превышала 8 градусов) и до шести (если замораживание проходило при более низкой температуре).
Замораживание не отнимет много времени, а вы сохраните необходимые для вашего организма витамины и микроэлементы.
Источник: http://heaclub.ru/zagotovka-zelenogo-luka-na-zimu-sposoby-kak-pravilno-sushit-zamorozit-solit-i-marinovat-zelenyj-luk-na-zimu
Квасим
Подобно капусте можно квасить зеленый лук. Так его вкус и полезные свойства не только сохранятся, но и приумножатся благодаря работе молочнокислых бактерий.
Рецепт:
- Помойте и переберите перья лука.
- Нарежьте их кусочками по 2–3 см.
- Перемешайте с солью (50 г на 1 кг зелени).
- Добавьте по вкусу перец горошком и лавровый лист.
- Плотно утрамбуйте в банку, добавьте немного воды, чтобы зелень была полностью покрыта.
- Поставьте гнет.
- Оставьте банку в комнате на 1–3 недели.
- Когда вкус дойдет до нужной остроты, закройте банку крышкой и перенесите в холодильник или погреб.
При +1–5 градусах квашеный лук хранится 2–3 месяца.
Источник: http://sk-drevo.com/na-dache/zagotovka-zelenogo-luka-na-zimu-sposoby-reczept-poshagovyj-s-foto
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 365.1 ккал | белки 16.3 г | жиры 0 г | углеводы 89.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 17.5 ккал | белки 0.8 г | жиры 0 г | углеводы 4.3 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/158709/
Выбор и подготовка зелени
Перья, предназначенные для маринада, должны быть свежими, насыщенного окраса и не иметь повреждений, признаков увядания либо пожелтения. Зелень тщательно моют и обязательно дают просохнуть, после чего нарезают кусочками необходимого размера.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/zelenyj-luk.html
↑ Лук батун квашеный
— зелень лука-батуна, сколько войдёт
— 100 г соли
— 1 л воды
1. Сначала сварим рассол, и пусть он остынет. Пока рассол прохлаждается, успеем помыть зелень лука-батуна и обсушить её.
2. Нарежем перья лука, сложим в дуршлаг и в таком виде окунём в остывший рассол. Подержим там 5 минут.
3. Поднимем дуршлаг, отцедим рассол, а луковую зелень слегка отожмём. Рассол пока оставим, он может ещё понадобиться.
4. Разложим лук в стерилизованные баночки, закроем их крышками полиэтиленовыми, оставим на ночь в комнате.
5. Посмотрим на них утром, проверим уровень рассола. Если его маловато, дольём – из того, оставленного. Снова закроем банки и отправим их на холод.
Источник: http://ohotzaimka.ru/rastim-tomat/luk-zelenyj-marinovannyj-na-zimu.html
Ингредиенты:
- Лук зеленый — 1 Килограмм
- Укроп — 200 Грамм
- Соль — 120 Грамм
- Уксус 6% — 80 Миллилитров
- Вода — 1 Литр
- Сахар — 60 Грамм
- Перец горошком — 3 Штуки
Количество порций: 5-6
Источник: http://povar.ru/recipes/marinovannyi_zelenyi_luk_na_zimu-33458.html
Варенье из грецких орехов в зеленой кожуре
Для приготовления этого лакомства важно выбирать правильные плоды. Орехи должны быть крупные, без следов повреждения и посторонних пятен, с кожурой ярко-зеленого цвета, обязательно тонкой и нежной
Подходящими будут те плоды, которые легко проколоть зубочисткой.
Ингредиенты:
- молодые орехи в кожуре – 120 шт.;
- палочки корицы – 3 шт.;
- сухая гвоздика – 35 шт.;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода очищенная – 6 л;
- лимонная кислота – 3 ст.л.
Приготовление:
Орехи тщательно промывают в холодной воде и кладут высыхать. В это время готовят сироп: берут 1 л воды и растворяют в ней весь объем лимонной кислоты. Затем в полученную жидкость складывают основной ингредиент и оставляют на 24 часа. По истечении отведенного времени емкость ставят на огонь и доводят до кипения.
Внимание!Собирать орехи для консервации в средней полосе России рекомендуется в конце июня и не позже начала июля.
Томят на протяжении 25 минут, снимают с плиты и оставляют еще на одни сутки. После этого орехи моют в большом количестве холодной воды. В отдельную емкость высыпают сахар, наливают 1 л воды и ставят на огонь. Когда сироп начнет кипеть, кладут пряности и орехи. Варят в течение 10 минут постоянно помешивая. Такую процедуру повторяют трижды, после чего варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают крышками.
Источник: http://ohotzaimka.ru/rastim-tomat/luk-zelenyj-marinovannyj-na-zimu.html
Как сохранить луковые перья на длительное время?
Существует масса методов, позволяющих сохранить заготовки на длительное время. Каждая хозяйка может модернизировать рекомендованные рецепты по своему усмотрению, добавляя пряные травы.
Рецепт с укропом
Хрустящий маринованный лучок получается при заготовке его вместе с укропом. По желанию добавляют немного петрушки. Потребуются такие ингредиенты:
- перья — 1000 г;
- укроп зеленый — 250 г;
- укроп семена — 1 ч. л.;
- душистый перец — 12 горошин;
- уксус 6% — 0,8 л;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 3,5-4 ст. л. на 1 л воды.
Подготовленную луковую зелень нарезают небольшими кусочками. Из соли и воды делают рассол и заливают им лук, оставив на 2 суток. После этого рассол сливают. Укроп мелко крошат и бланшируют, затем добавляют к луку. Всю зелень тщательно перемешивают и раскладывают по подготовленной таре. Из уксуса, семян укропа, перца и сахара варят маринад и разливают в банки с зеленью. Консервацию стерилизуют и закатывают.
Вариант с лимоном
Замариновать лук можно и без добавления уксуса, заменив его лимонным соком. Для заготовки потребуется:
- перо зеленое — 0,5 кг;
- лимон — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- сахар — 1,5 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- вода — 50 мл;
- белый перец молотый — по вкусу.
Перья нарезают и приправляют молотым белым перцем, тщательно перемешав. В теплую воду добавляют оставшиеся ингредиенты, сок и цедру лимона. Лук закладывают в банку и заливают маринадом, отправляют храниться в холодильник.
С лимонной кислотой
Если в лимонном соке произвести заготовки возможности нет, то можно использовать лимонную кислоту. Вкусный по данному рецепту получается лук шалот вместе с мелкими головками. Для приготовления потребуется:
- головки с молодым пером — 0,5 кг;
- лимонная кислота — 6 г;
- вода — 100 мл;
- соль — 1⁄2 ч. л.;
- гвоздика — 1 бутон;
- лавровый лист — 1 шт.;
- красный перец, корица, черный перец горошком — по вкусу.
Воду со специями и лимонной кислотой довести до кипения. На дно банки бросить лавровый лист, затем заложить зеленую массу и залить маринадом. Консервация хранится в холодильнике.
С солью
Существует простой способ заготовить зеленый лук с солью. Для этого потребуется взять:
- перья — 1000 г;
- соль — 250 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
Подготовленные перья измельчают. Соль высыпают в миску, туда же высыпают порезанный лук и тщательно мешают, слегка мнут. Утрамбовывают зелень в стерильную тару, поверх поливают маслом и закрывают.
По-корейски
Маринование по данному рецепту позволяет сделать универсальную заготовку, сочетающуюся как с первыми блюдами, так и с гарнирами, мясом. Потребуются следующие компоненты:
- перья — 2 больших пучка;
- вода — 1 л;
- соль — 3-3,5 ст. л.;
- уксус 6% — 3-4 ст. л.;
- рисовый уксус — 2 ст. л.;
- соевый соус — 2,5 ст. л.;
- кунжутное масло — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
- молотый красный перец — 1,5 ст. л.;
- жареные семена кунжута — 1,5 ст. л.
Перья порезать крупными кусочками, пересыпать в миску и залить водой с солью и уксусом, настоять 4,5 часа. После этого воду слить и добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешав. Полученную смесь оставляют настаиваться на 24 ч в прохладном месте, затем закладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.
С медом
Полезная и целебная заготовка готовится из следующих компонентов:
- перья — 1500 г;
- белое сухое вино — 300 мл;
- вода — 300 мл;
- мед — 50 г;
- соль — 1⁄2 ч. л.;
- тимьян свежий — 5 веточек.
В кастрюле смешивают мед, соль, уксус и воду, кипятят пару минут. В стеклянную тару раскладывают порубленный лук и веточки тимьяна, заливают кипящим маринадом и стерилизуют в течение 10 мин.
С растительным маслом
Зелень, заготовленная по такому рецепту, сохраняет не только свой аромат, но и сочность. Потребуются следующие компоненты:
- перья — 0,5 кг;
- соль — 1,5 ч. л.;
- масло подсолнечное — 4-5 ст. л.;
- уксус столовый — 1,5 ст. л.
Подготовленное перо нарезают небольшими кусочками. На дно банки насыпают треть чайной ложки соли, затем слой утрамбованной зелени толщиной 2 см, потом снова соль и снова лук. Так поступают до тех пор, пока банка не заполнится. Масло подсолнечное кипятят, вливают туда уксус и после этого вливают в зелень. Можно закатывать консервацию.
Консервированный зеленый лук
Для приготовления вкусной заготовки понадобится:
- молодые перышки — 1000 г;
- укроп и петрушка — по желанию;
- вода — 1 л;
- уксус — 275 мл;
- сахар — 60 г;
- соль — 1 ст. л.
Подготовленную зелень порезать на мелкие кусочки. В закипевшую воду бросить соль, сахар, влить уксус. Зелень утрамбовать в тару и залить кипящим маринадом, простерилизовать 25 мин.
Как правильно заморозить зеленый лук на зиму?
Для того чтобы заморозить луковые перья на зиму, потребуется тщательно их подготовить, а затем порезать на мелкие кусочки. Разложить зелень в приготовленные пакеты (обычные или специально предназначенные для заморозки), стараясь максимально выдавить воздух. Желательно придать пакетам плоскую форму, чтобы сэкономить место в морозильной камере. Отправить заготовку в морозилку, где она сохранит свои качества до полугода.
Сушка лука
Простым, доступным и надежным способом заготовки зелени на зиму является сушка. Стоит помнить, что перья лука усыхают и уменьшаются в объеме примерно в 6 раз, поэтому для заготовки впрок надо брать побольше зеленой массы. Проще всего высушить зелень на открытом воздухе. Для этого надо промытые и просушенные перышки мелко порезать и расстелить на газете в один слой.
Используют для сушки и сито, дно которого застилают марлей. Если в доме имеется аэрогриль, то зелень высушивают всего за полчаса на верхней решетке при температуре, не превышающей 70 °С. В условиях городской квартиры лук высушивают за 2-3 часа в духовке при температуре 40-50 С. При соблюдении всех рекомендаций в зелени сохраняется 80% всех полезных веществ.
Как мариновать зеленый лук квашением
Для простой и вкусной заготовки понадобится:
- зелень лука — 1000 г;
- соль крупная каменная — 0,2 кг.
Подготовленную зелень порубить и разложить по стеклянной таре, пересыпая солью. В завершение насыпается слой соли и кладется гнет. Спустя пару дней появляется рассол. Если этого не случилось, вес гнета увеличивается. Квашение длится 3 недели.
Лук с черемшой
Оригинальная и полезная закуска готовится из таких компонентов:
- лук и черемша — 2 кг;
- вода — 1 л;
- уксус столовый — 200 мл;
- перец горошком — 20 г;
- соль и сахар — по 2 ст. л.
Подготовленную надлежащим образом зелень режут крупными кусочками, пересыпают в кастрюлю и добавляют перец. В воду бросают сахар и соль, кипятят и вливают уксус. Готовым маринадом заливают зелень, дают остыть, раскладывают по таре и хранят в холодильнике.
Рецепт пасты из зеленого лука
Зимняя заготовка пасты из зеленого лука делается из следующих составляющих:
- вода — 350 мл;
- столовый уксус — 2,5 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- масло подсолнечное —— 60 г;
- перья — 1 кг;
- другая зелень — по желанию.
Подготовленную зелень измельчают при помощи блендера либо мясорубки до состояния пасты, добавляют соль, уксус, тщательно перемешивают и раскладывают по стеклянной таре. Сверху наливают растительное масло, встряхивают, наливают еще масла и убирают на хранение в холодильник.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/zelenyj-luk.html
Рецепт «Маринованный молодой лук»:
Для маринада смешаем уксус с водой, добавим нарезанную крупно зелень, специи, кипятим 3 минуты и остужаем до комнатной температуры.
Лук помыть, отрезать зеленые перья по высоте банки, укладываем плотно в банки сначала головками вниз, а когда уже не помещается, наоборот. Если делаем лук на зиму, банки нужно простерилизовать.
Заливаем остывшим маринадом под самый верх. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4 часа, потом убираем в холодильник. Лук будет готов через две недели. Если делаете на зиму, банки с луком нужно простерилизовать 20 минут, потом переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.
Рецептом со мной поделилась знакомая, лук нам очень понравился, он получился ну очень хрустящий, только мне как не любительнице уксуса показалось его многовато, в следующий раз добавлю поменьше. Готовьте и приятного вам аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Маринованный молодой лук
Этот рецепт не пропустите, пусть обязательно в холодильнике или на полочке стоит у вас одна баночка молодого лука. Фантастический, хрустящий лук будет прекрасной закуской к любым блюдам. Один раз попробовав, всегда будете готовить его.
Категория: Заготовки › Маринады › Овощи маринованные
Ингредиенты для «Маринованный молодой лук»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/158709/
Зеленый лук на зиму в растительном масле
Луковые перья в растительном масле сохранят свою сочность, аромат. Зимой вам для заправки любимого салата или другого блюда нужно будет только открыть банку.
Ингредиенты для зеленого лука в растительном масле:
луковые перья (только свежесрезанные)
соль
масло растительное
столовый уксус
Способ приготовления:
- Подготовьте пол литровые банки: вымойте с содой, обдайте кипяченой водой. Простерилизуйте банки привычным для вас способом: в духовке в течение 10-15 минут или подержите 3-5 минут на носике чайника с кипящей водой. Прокипятите крышки в отдельной посудине
- Подготовьте луковые перья: промойте и удалите лишние поврежденные или вялые стебли, отрежьте кончики, выложите на сухое полотенце
- Нашинкуйте лук. В каждую банку засыпьте 13 чайной ложки соли. Вторым после соли слоем будет луковый толщиной 1,5 – 2 см. И снова засыпьте 13 ч. л. соли
- Периодически утрамбовывайте лук толкучкой, пока не начнет выделяться сок. Так заполняйте банку по плечики
- Для заливки понадобиться 4 ст. л. растительного масла и 1 столовая ложка (9%) уксуса. Все ингредиенты вылейте в емкость и поставьте на небольшой огонь
- Подержите на плите пока содержимое не начнет закипать, и добавьте уксус. Перемешайте и уберите с плиты. Заливайте масло в банки и сразу закатывайте крышками.
Источник: http://heaclub.ru/zagotovka-zelenogo-luka-na-zimu-sposoby-kak-pravilno-sushit-zamorozit-solit-i-marinovat-zelenyj-luk-na-zimu
Рекомендации по употреблению
Без этого ценного витаминного овоща не обходится приготовление практически ни одного обеда. Он настолько востребован в повседневном рационе питания, что и в зимний период в нём существует острая необходимость, поэтому свежесохранённый лук используют как самостоятельный овощ или салатный компонент, после размораживания он прекрасно дополняет супы, щи, солянки.
Узнайте подробнее о пользе и вреде зелёного лука для здоровья человека.
Сушёный лук после восстановления становится пряной добавкой в соусах и вторых блюдах. Какой бы из способов сохранения зелёного перьевого лука вы ни выбрали, витаминная зелень в холодный период года станет прекрасным дополнением рациона питания. Следует только последовательно соблюдать несложные правила его заготовки и последующего хранения.
Источник: http://sk-drevo.com/na-dache/zagotovka-zelenogo-luka-na-zimu-sposoby-reczept-poshagovyj-s-foto
Как правильно хранить заготовки?
Срок и условия хранения заготовок из зелени напрямую зависят от способа их производства и используемой рецептуры. Как правило, консервация хранится в прохладном темном помещении (например, в подвале) либо в холодильнике несколько месяцев. Сушеные перья лука не утрачивают свои свойства в течение 2 лет, если их сохранять в сухом темном помещении. Замороженная зелень в условиях морозильной камеры отлично хранится до 6 месяцев.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/zelenyj-luk.html
Как подготовить тару
Для замораживания подготавливают пакеты с замками. Во время маринования, соления потребуются стеклянные банки. Емкости стерилизуют над паром или другим удобным способом.
Источник: http://sk-drevo.com/na-dache/zagotovka-zelenogo-luka-na-zimu-sposoby-reczept-poshagovyj-s-foto
Заготовка стрелок зеленого лука на зиму
О том, как из ненужных огородникам стрелок лука сделать вкусную заготовку на зиму, смотрите видео.
Источник: http://babyben.ru/kulinariya/zelenyj-luk-na-zimu-zagotovki-luchshie-recepty-kak-pravilno-zamorozit-zasolit-zamarinovat-sushit-zelenyj-luk-na-zimu-sohranit-svezhim-recepty-iz-zelenogo-luka-s-ukropom-zapravki-pas.html
Заготовка стрелок зеленого лука на зиму
- Берем свежий не вялый лук со средними по размеру стрелками, промываем и удаляем кончики. Если на нижнем конце грубая кожица, то ее тоже обрезаем
- Погрузив в дуршлаг зелень, ее бланшируют в кипящей соленой воде (250 г соли на литр воды) на максимальном огне. По истечении 3 минут стрелки лука достаем из воды и охлаждаем под струей холодной воды
- После того, как вода стечет, укладываем лук по банкам небольшого объема, например, литровых. Добавляем специи по вкусу: лавровый лист, смесь перцев
- Заполненные по плечики банки опускаем в большую кастрюлю с водой (температура воды — 85 градусов). Пастеризуем 15-20 минут, закатываем крышками и укладываем вверх дном под теплое одеяло
Источник: http://heaclub.ru/zagotovka-zelenogo-luka-na-zimu-sposoby-kak-pravilno-sushit-zamorozit-solit-i-marinovat-zelenyj-luk-na-zimu
Видео
Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Источник: http://sk-drevo.com/na-dache/zagotovka-zelenogo-luka-na-zimu-sposoby-reczept-poshagovyj-s-foto
Ароматическая соль
Раньше я часто покупала готовую ароматическую соль, пока не попробовала приготовить ее сама. На самом деле сделать ее очень просто, и при этом можно подбирать лишь ту зелень и овощи, которые нравятся. А еще можно приготовить различные виды соли с разными травами для разных блюд.
Кроме зеленого лука для ароматической соли я беру и другие весенние травы: петрушку, зеленый укроп и зелень сельдерея. Все овощи моем, сушим и режем, можно разрезать на довольно крупные куски, поскольку дальше всю зелень следует измельчить в блендере. К измельченной зелени постепенно добавляем крупную соль, продолжая измельчать смесь. Соли добавляем примерно столько же, сколько и зелени. Получается такая зеленая соленая каша.
Источник: http://sk-drevo.com/na-dache/zagotovka-zelenogo-luka-na-zimu-sposoby-reczept-poshagovyj-s-foto