Пасха – главный христианский праздник, символизирующий надежду на духовное возрождение. Какие 6 основных блюд должны быть на пасхальном столе и почему?
Какие 6 блюд должны быть на пасхальном столе
Пасхальный кулич
С кулича обычно начинается пасхальная трапеза, когда каждый член семьи отламывает по кусочку и разговляется. Готовить кулич начинают еще в среду, к приготовлению приступают с хорошим настроением, чтобы кулич получился вкусным. Муку обязательно просеивают, тесто делают дрожжевое, очень сдобное. Ставят тесто в темный угол в теплое место.
В четверг бережно приступают к выпечке. Куличи пекут разных размеров: один большой для всей семьи или маленькие каждому члену семьи индивидуальный. Важно, чтобы он был высоким.
В кулич можно добавить курагу, цукаты, орехи, сухофрукты. Сверху украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой.
Считалось, если выпечка получилась удачной, то в будущем году все в доме будет благополучно.
Рецепт простого пасхального кулича с изюмом:
Рекомендуем рецепт простого кулича с изюмом на Пасху. По этому рецепту приготовить его не составит труда. Выпечка получится вкусной и мягкой, и порадует всех за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 г.
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Молоко — 100 мл.
- Дрожжи — 1 ч.л.
- Мука — 300 г.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Изюм — 1-2 ст.л.
Приготовление:
1. В ковшик добавьте молоко и сливочное масло.
2. Подогрейте на плите — сливочное масло должно растопиться. Далее добавьте соль и сахар.
3. После нужно добавить яйцо и тщательно взболтать всю массу.
4. Добавляем сухие дрожжи и муку.
5. Тесто замешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре.
6. После этого добавляем изюм, перекладываем тесто в форму для выпечки и отправляем кулич выпекаться в духовку, которую нужно предварительно нагреть.
7. Через полчаса достаем куличи, смазываем верхушки кексов глазурью и добавляем присыпку. Наши куличи готовы!
Пасха — творожный десерт
Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовят специально к Светлому празднику Пасхи.
Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Она состоит из 4 дощечек, на внутренних сторонах которых вырезают буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Еще на дощечках вырезают крест, копье, ростки, цветы – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Когда творог прессуется в пасочнице, вырезанные символы оставляют отпечатки на пасхе.
Приготовить ее можно различными способами. Традиционно творог протирают через сито, добавляют сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар и держат в пасочнице под прессом в холодном месте примерно сутки. В творожную массу можно добавлять изюм, цукаты, орехи, ванилин, лимонную цедру.
У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого вкусного десерта, который передается из поколения в поколение.
Рецепт творожной заварной пасхи:
Красивый и нарядный рецепт творожной пасхи на праздничный стол. По вкусу она получается нежной и оригинальной. Готовится при этом достаточно быстро.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 г.
- Творог — 400 г.
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мак — 1 ст. л.
- Присыпка декоративная.
Приготовление:
1. Творог выкладываем в миску и добавляем к нему сливочное масло. Далее добавляем сахар.
2. В миску вбиваем яйцо и мак.
3. Далее варим на плите получившуюся массу в течение 40-50 секунд.
4. В специальную форму кладем марлю и выкладываем в неё из миски наш продукт. Сверху ставим чашку с водой или любой другой груз.
5. Через сутки сливаем лишнюю жидкость и наша пасха готова!
Крашенки и писанки
И конечно, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца. С давних времен яйца – символ жизни — красили в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.
Существует легенда, что после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и вручила ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскрешение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, так же, как яйцо не может быть красным. В тот же момент яйцо в руке Тиберия окрасилось в красный цвет. С тех пор окрашенное в красный цвет яйцо стало символом Пасхи.
Традиционно яйца красят луковой шелухой, цвет получается красно-коричневым. Можно добавить в воду для варки натуральный кофе, цвет яиц при этом получается от розового до коричневого. Куркума окрашивает в золотистый цвет, а листья шпината – в зеленый. Яйца, выкрашенные в один цвет, называются крашенками.
Сейчас в магазинах можно купить пищевые красители и приготовить на пасху яйца разных цветов. Или нанести на яйца волшебные узоры, создавая настоящий шедевр, такие яйца называют писанками.
Красят яйца обычно в Чистый четверг. Участие в этом процессе принимают и взрослые, и дети, каждый стремится проявить свою фантазию.
В Светлую субботу вместе с куличами и творожной пасхой крашенки освящают в церкви, а затем дарят родным и знакомым.
Кроме трех главных, на Пасху готовят и другие разнообразные блюда.
Как покрасить яйца куркумой:
Для покраски пасхальных яиц мы предлагаем простой и безопасный способ сделать это с помощью куркумы.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 5 шт.
- Куркума — 2 щепотки.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Соль — 2 щепотки.
Приготовление:
1. Добавляем в миску порошок куркумы, а также соль.
2. После этого вливаем воду и все тщательно мешаем.
3. Вымытые яйца выкладываем в получившуюся жидкость.
4. При необходимости добавляем еще воды, чтобы яйца целиком погрузились.
5. Вливаем уксус и отправляем на плиту. Доводим до кипения и после этого на малом огне варим 5-8 минут.
6. Достаем аккуратно наши яйца, чтобы они не потрескались. На этом всё!
Закуски
Самой популярной закуской на Пасху считаются закуски из слабосоленой селедки. Вариантов может быть множество. Кто-то предпочитает селедку, нарезанную кусочками, украшенную колечками лука и сдобренную растительным маслом. Некоторые любят селедку «под шубой» и готовят ее не только на Новый год, но и на Пасху. А можно проявить фантазию и приготовить из филе селедки пикантные рулетики с начинкой из зеленого яблока и лука под пикантным маринадом.
Традиционно на праздничный пасхальный стол выставляли домашнюю мясную колбасу. Готовили ее заранее из свиного и говяжьего мяса с добавлением сала. На стол подавали аппетитными кольцами, и обязательно с хреном.
Если домашняя колбаса для вас слишком хлопотно, можно заменить на рулетики из ветчины с сыром и зеленью или любой другой начинкой.
Рекомендуемые рецепты закусок:
- Селедка малосольная в рассоле
- Праздничная буженина из куриной грудки
- Мясные рулетики с сыром
Салаты
Очень красиво смотрится на пасхальном столе салат в форме яйца. Готовить его можно из разных ингредиентов, важно выложить в виде яйца и украсить.
Подойдут к пасхальному столу любые салаты из свежих овощей с большим количеством зелени. Это легкое блюдо подойдет особенно хорошо тем, кто постился.
Рекомендуемые рецепты салатов:
- Салат «Пасхальный заяц»
- Салат «Пасхальный венок»
- Салат «Пасхальное яйцо»
Горячее
В качестве основного горячего обычно подают блюда из курицы или рыбы. Лучше, если они будут запеченными. Такая еда легче усваивается после длительного воздержания.
Рекомендуемые рецепты горячих блюд:
- Рыба по-французски
- Мясо в горшочках «Купеческое»
- Свинина по-царски
Еда должна быть обильной и вкусной. Но помните: тем, кто соблюдал пост, необходимо соблюдать умеренность и постепенность. Стол обычно накрывают белой скатертью. Пасха – семейный праздник, объединяющий за столом всех родных и близких. Важно, чтобы этот день был радостным и веселым. Светлой Пасхи!
Источник: http://vsevkulinary.ru/pasha/5-glavnyh-pashalnyh-blyud-chto-obyazatelno-dolzhno-byt-na-stole-na-pashu/
1. Пасхальный суп Фанеска, Эквадор
Эквадорский густой суп из рыбы и нескольких видов зерновых, который традиционно подается в Святую пятницу.
Источник: http://kulturologia.ru/blogs/030415/23934/
2. Песочный тертый пирог, Венгрия
«Мазурики» — это песочные пироги, которые печь нужно обязательно в чистый четверг.
Источник: http://kulturologia.ru/blogs/030415/23934/
6. Vellayappam, Индия
Рисовый блин, популярный в штате Керала и Шри-Ланке во время Пасхи, который подается с овощным рагу из баранины.
Источник: http://kulturologia.ru/blogs/030415/23934/
7. Пасхальный барашек, Германия
Пасхальный барашек.
Источник: http://kulturologia.ru/blogs/030415/23934/
8. Цуреки, Греция
Сладкий хлеб, который готовят в Греции на Пасху.
Источник: http://kulturologia.ru/blogs/030415/23934/
Святые пирамиды
Во время Великого поста скапливалось большое количество яиц, масла и молока, из которого делали творог. В конце XIX века придумали готовить из этих продуктов «пасху» – творожное угощение, которое практически неизвестно остальному миру. Зато у нас с тех пор появилось множество рецептов ее приготовления.
Источник: http://gastronom.ru/text/pashalnye-ugoschenija-po-russkim-tradicijam-1012337
11. Бун и сыр, Ямайка
На Пасху главным блюдом становятся сдобные булочки с изображение креста, которые называются бун, и обработанный особым образом сыр чеддер.
Источник: http://kulturologia.ru/blogs/030415/23934/
12. Торт симнел, Ирландия
Симнел – покрывается марципаном, а по кругу сверху раскладываются одиннадцать марципановых шариков, они символизируют одиннадцать апостолов, без Иуды. А Христа символизирует центральный элемент.
Источник: http://kulturologia.ru/blogs/030415/23934/
Рецепты для пасхального стола
Фисташковая пасха с засахаренным имбирем
Чем жирнее творог, тем вкуснее пасха!
Фисташковая пасха с засахаренным имбирем
12–14 порций, приготовление: 48 ч
Что нужно:
- 1,2 кг фермерского творога
- 240 г фермерского сливочного масла
- 8 желтков крупных яиц С0 или СВ
- 250 г сгущенного молока
- 150 г очищенных несоленых фисташек
- 100 г вяленой груши
- 100 г засахаренного имбиря
- 100 г светлого мелкого изюма
- 100 мл рома
- 1 стручок ванили
Что делать:
1. Порубите фисташки кусочками разного размера. Нарежьте небольшими одинаковыми кубиками цукаты и вяленые груши, перемешайте с фисташками, добавьте ошпаренный изюм, положите в пластиковый контейнер, залейте ромом и оставьте на 12–24 ч.
2. Отожмите творог под тяжелым прессом, выложив его в застеленный кухонным полотенцем дуршлаг, минимум 4 ч.
3. Сливочное масло и желтки доведите до комнатной температуры. Смешайте творог, сливочное масло, желтки, сгущенное молоко и семена ванили. Измельчите погружным блендером в абсолютно гладкую массу.
4. Добавьте в творожную массу орехи и сухофрукты (без жидкости) и перемешайте лопаточкой.
5. Форму для пасхи застелите смоченной в оставшемся от замачивания роме марлей, выложите творожную массу, накройте свисающими краями марли и поставьте в холодильник на 24–48 ч. Перед подачей переверните пасху на блюдо, удалите марлю, украсьте пасху по своему усмотрению.
Дофинуаз из сельдерея с трюфельным ароматом
В классическом варианте это французское блюдо готовят из картофеля, но для пасхального стола дофинуаз из сельдерея будет идеальным вариантом.
Дофинуаз из сельдерея с трюфельным ароматом
8 порций, приготовление: 1 ч 15 мин.
Что нужно:
- 2 кг корня сельдерея
- 1 л сливок 30–35%
- 200 г сливочного масла
- 100 г тертого пармезана
- 20 мл трюфельного оливкового масла
- свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
- соль, черный перец
Что делать:
1. Очистите сельдерей и нарежьте очень тонкими ломтиками (2–3 мм). Нарежьте 180 г холодного масла тонкими пластинками.
2. Смажьте большую глубокую форму для запекания оставшимся маслом и начните выкладывать сельдерей слоями, слегка внахлест.
3. Каждый слой сельдерея слегка солите и перчите, прокладывайте масляными пластинками. Сбрызгивайте трюфельным маслом.
4. Залейте сельдерей слегка подсоленными и приправленными мускатным орехом сливками. Разогрейте духовку до 180 °С. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 40 мин.
5. Снимите фольгу, посыпьте сельдерей сыром и верните в духовку (можно включить гриль). Запекайте, пока не образуется румяная сырная корочка. Подавайте немедленно.
Паштет из утиной печенки с портвейном и смородиновым соусом
Подавайте паштет на поджаренных кусочках багета, и отдельно — соус.
Паштет из утиной печенки с портвейном и смородиновым соусом
12–14 порций, приготовление: 40 мин. + 12 ч
Что нужно:
- 1,2 кг утиной печенки
- 1 кг белого лука
- 150 г сливочного масла
- 100 мл португальского порто
- сок и цедра 1 апельсина
- 2–3 веточки тимьяна
- соль, свежемолотый черный перец
- поджаренный багет для подачи
Для соуса:
- 400 г замороженной черной смородины
- 120 г апельсинового конфитюра
- 2 см свежего корня имбиря
- 1 небольшой красный перец чили
Что делать:
1. Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте 50 г масла в большой сковороде с толстым дном. Обжаривайте лук с листочками тимьяна на минимальном огне, помешивая, 15 мин.
2. Выложите лук в чашу блендера. В сковороду, где жарился лук, добавьте немного масла. Порциями выкладывайте печенку и обжаривайте на среднесильном огне с обеих сторон до румяной корочки. Не пережарьте! Перекладывайте печенку к луку, пока внутри она розовая, а на ощупь нетвердая.
3. Теплую печенку сразу же сбрызгивайте порто. Когда вся печенка будет готова, вылейте на нее весь оставшийся алкоголь, посолите, поперчите и перемешайте. Остудите.
4. Добавьте в блендер оставшееся масло, сок и цедру апельсина. Взбейте блендером до однородности. Переложите в удобную емкость, закройте пленкой «в контакт» (то есть кладите непосредственно на поверхность паштета) и поставьте в холодильник 12–24 ч.
5. Для соуса очистите и измельчите имбирь и чили. Смешайте все ингредиенты со смородиной и взбейте блендером почти до однородности, поставьте в холодильник на 12–24 ч.
Рулет из говядины с белыми грибами
Белые грибы можно заменить на шампиньоны, но с белыми рудет получится более ароматным.
Рулет из говядины с белыми грибами
8 порций, приготовление: 2 ч
Что нужно:
- 1,6–1,8 кг говяжьего тонкого края одним куском
- 500 г длинных ломтиков варено-копченого бекона
- 600–700 г размороженных белых грибов
- 2 большие луковицы
- 3–4 зубчика чеснока
- 100 г тертого пармезана
- 1 ст. л. сладкой паприки
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разрежьте кусок говядины посередине вертикально вдоль, не дорезав до конца примерно на 1,5 см. Раскройте кусок как книгу.
2. Теперь каждую половину тоже надрежьте вертикально вдоль, не дорезав до конца примерно на 1,5 см – и оба куска разверните вправо и влево как книгу. У вас получился не очень ровный пласт мяса.
3. Накройте пласт двойным слоем пленки и отбейте его скалкой или плоским молотком для мяса в более ровный пласт толщиной 1–1,5 см. Посолите, поперчите с обеих сторон, натрите паприкой.
4. Разогрейте духовку до 200 °С. Для начинки грибы нарежьте средними кубиками. Измельчите 150 г бекона, очищенные лук и чеснок.
5. В сковороде с толстым дном вытопите жир из бекона, положите лук, обжарьте, 5 мин. Добавьте грибы, увеличьте огонь и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость. Посыпьте чесноком, перемешайте, снимите с огня и немного остудите.
6. Посыпьте говядину тертым сыром, выложите грибную начнику и сверните мясо в рулет. Верх накройте ломтиками бекона, укладывая их внахлест.
7. Перевяжите рулет кулинарным шпагатом, уложите на решетку, стоящую в противне, накройте фольгой. Поставьте в духовку, через 10 мин. уменьшите температуру до 140 °С. Запекайте 40 мин., открыв за 10 мин. до готовности, чтобы мясо приобрело румяную корочку.
8. Готовый рулет положите на блюдо, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 15 мин. Удалите шпагат, нарежьте рулет поперек и подавайте.
Апельсиновый кулич с орехами пекан
Пекан можно заменить грецкими орехами.
Апельсиновый кулич с орехами пекан
2 средних кулича, приготовление: 3 ч
Что нужно:
- 500 г муки
- 200 мл сливок жирностью 30–38%
- 5 крупных яиц С0
- 200 г сливочного масла жирностью 82,5%
- 100 г термостатной простокваши
- 30 г свежих или 15 г сухих дрожжей
- 80 г сахара
- 2 ст. л. апельсиновой цедры
- 1 ч. л. соли
- 120 г орехов пекан
Для глазури и украшения:
- 300 г сахарной пудры
- 12 половинок орехов пекан
- цукаты из апельсиновых корочек
- апельсиновый сок
Что делать:
1. Растопите и остудите масло. Порубите орехи.
2. Просейте муку в миску, добавьте дрожжи, соль и сахар. Начините перемешивать, по одному добавляя яйца, затем сливки и простоквашу комнатной температуры. Вымешивайте 5 мин., затем добавьте масло и цедру, вымешивайте до эластичности. Вмешайте орехи.
3. Накройте тесто полотенцем и дайте подойти в теплом месте, 1 ч. Подошедшее тесто обомните, выложите в бумажные формы для куличей, заполнив их на 2/3, дайте еще подойти, 30 мин.
4. Разогрейте духовку до 170 °С. Выпекайте куличи примерно 25 мин., проверьте готовность шпажкой. Остудите куличи на боку на подушке.
5. Для глазури добавьте в сахарную пудру столько сока, чтобы получилась густая текучая масса. Покройте глазурью куличи и украсьте орехами и цукатами, пока глазурь не застыла.
Источник: http://gastronom.ru/text/pashalnye-ugoschenija-po-russkim-tradicijam-1012337
14. Мямми, Финляндия
Мямми лакомство из соложеного теста, которое едят на Пасху. По вкусу напоминает хлебный квас или домашнее пиво, подают ее с сахаром и взбитыми сливками.
Источник: http://kulturologia.ru/blogs/030415/23934/
18. Горячие крестовые булочки, Великобритания
Пасхальные сладкие булочки с крестом в которые добавляется изюм и пряности.
Источник: http://kulturologia.ru/blogs/030415/23934/
20. Мамуль, Ливан
Манные печенья с орехами.
Источник: http://kulturologia.ru/blogs/030415/23934/
23. Жиго ягненка, Франция
Задняя сочная часть ягненка, ножка вместе с лучшей частью того, что у барашка называется седлом.
Источник: http://kulturologia.ru/blogs/030415/23934/
24. Кекс «Польская бабка», Польша
Традиционная польская бабка выпекается на Пасху.
Источник: http://kulturologia.ru/blogs/030415/23934/