Ценители знают, что чай из самовара обладает неповторимым ароматом.
Состав жарового (угольного) самовара
Самовар может быть изготовлен из:
- медь зеленая (латунь марки ЛС63М);
- красная (сплав меди — 50 — 63% и цинка — 37 — 50%);
- томпак (сплав меди — 85 — 90% и цинка — 10 — 15%);
- серебро;
- мельхиор (сплав меди — 50 — 60%, цинка — 19 — 39% и никеля — 13 — 18% ).
Самовары могут быть покрыты серебром, позолотой.
Самовар может быть отделан литыми или кованными деталями , а также деревянными конструктивными частями.

Источник: http://art-samovar.ru/articles/30794/
Немного истории про дровяной самовар
Среди историков до сих пор не утихают споры о происхождении слова «самовар». На Руси подобные устройства назывались по-разному: «самокипец» в Курске, «самогар» в Ярославле, «самогрей» на Вятской земле. Объединяет все эти названия общая идея, которая связана с тем, что это приспособление «варит само».
По мнению некоторых исследователей, слово «самовар» является заимствованием из татарского языка. Они считают, что слово «чайник», звучащее на татарском как «снабар», напоминает русское слово «самовар». Отметим, что у этой версии не так много сторонников.
История такого популярного устройства, как дровяной самовар, не изучена. До сих пор неизвестно, где он был изобретён. Есть мнение, что это произошло в Китае. Некоторые учёные считают, что этим приспособлением мы обязаны древним римлянам. А кто-то полагает, что самовар дровяной был изобретён в России. Кстати, в Китае действительно есть похожие приспособления. Они называются «хо-го» и бывают металлическими или фарфоровыми. В них подают супы.
Согласно одной легенде, в России самовар появился благодаря Петру Великому, который купил его в Голландии и привёз домой. Есть и другая версия, по которой создателем первого самовара был кузнец Демидов. Он жил в Туле, но создал самовар, находясь на Урале.
Согласно историческим документам, в Туле впервые начали изготавливать устройства для кипячения воды в 1778 году. Производством занимались два брата по фамилии Лисицыны. Именно этот исторический факт стал причиной распространённого мнения, что Тула — родина самоваров. Наверняка все слышали о таком устройстве, как тульский дровяной самовар. Отметим, что ещё в 1740 году при описи имущества у Демидова был найден самовар.
Тридцать самоварных фабрик было открыто в России в середине девятнадцатого столетия. За один год выпускалось сто тысяч таких легендарных устройств, как дровяной самовар. Разумеется, внешний вид самовара менялся со временем, но, тем не менее, это приспособление не выходило из моды. И даже сейчас многие люди любят пользоваться такими устройствами. И речь идёт не только об электрических самоварах, но и об общепринятых тульских жаровых самоварах. Чай в них получается с ароматом дымка, и именно этот запах многим пришёлся по вкусу.
Выделяют три вида самоваров:
1. Самовар дровяной или жаровой является классическим русским устройством. Чтобы подогревать воду, используют древесное топливо. Речь идёт о древесном угле, сухих щепках, шишках. Внутри самовара есть трубка. Формы и объёмы могут быть разными.
2. Самовар электрический является наиболее удобным прибором. Если самовар дровяной работает за счёт нагревания от дров, то электрический вариант требует подключения к электросети. Формы могут быть также самыми разнообразными. А самый большой объём составляет 45 литров.
3. Самовар комбинированный представляет собой своеобразную золотую середину. Он совмещает в себе самовар дровяной и электрический.
Источник: http://blog.etno-shop.ru/samovar-drovyanoy/
Чем и как лучше топить самовар
Представим, что вы никогда раньше не топили его или позабыли, как это правильно делается. Именно на это будут ориентированы наши советы. Приглашаем на время погрузиться в мир исконно русских традиций!
Первый и самый важный этап в растопке самовара — подготовительный. Без нужных материалов и подручных средств даже профессиональный растопщик не сможет справиться с этой непростой задачей. Поэтому подготовьте все необходимое и не забудьте помыть самовар, если давно не пользовались им.
Для удачной растопки потребуется:
- лучина;
- береста;
- уголь;
- бумага;
- шишки;
- вода.
И, конечно, приготовьте заварку вкусного чая.
Топливо для растопки может быть разным — у каждого свои предпочтения. Мы остановились на древесных углях и дровах из яблони. Растопщики также выбирают щепу, бересту, лучину или шишки. Все это отлично подходит для растопки самовара.
Иногда встречаются варианты использования бумаги или углей для мангала. Но мы советуем выбирать природные материалы, ведь именно они делают чай особенно ароматным и вкусным.
Источник: http://tula-samovar.com/stati-o-samovarah/kak-rastopit-samovar-na-drovakh/
Достоинства и недостатки дровяных самоваров
Это настоящие старинные самовары, а, значит, можно прикоснуться к настоящей русской традиции чаепития, которой уже почти две сотни лет. Плюс жаровых изделий — нагретая вода в них медленнее остывает.
Среди недостатков можно выделить:
1) Жаровые самовары старинные (цены на них самые разные) нужно нагревать, когда они заполнены полностью водой. Если это правило не соблюдать, они могут распаяться. Поэтому при необходимости в остывшем устройстве подогреть воду нужно обязательно долить жидкость, а уже потом заново разогреть. Однако растопить потухший самовар непросто, поэтому, скорее всего, придется не доливать, а слить воду, убрать старое топливо, налить воду и вновь растопить.
2) Растапливать угольные самовары можно только в открытых помещениях, либо трубу вставлять в специальную вытяжку.
3) Жаровые самовары гораздо дороже подобных электрических.
Источник: http://dibroff.ru/bytovaja-tehnika/samovar-na-drovah.html
Принцип работы самовара
- Принцип работы самовара
- Устройство и принцип работы жарового самовара на дровах
- Устройство электрических и комбинированных самоваров
- Как устроен жаровой самовар на дровах
- Виды
- Этимология
- Первые самовары
- Традиционный самовар: устройство и работа
- Плюсы и минусы жарового самовара
- Рекомендации по выбору и стоимость
- История русского самовара
- Первый самовар
- Изготовление самовара
- Краткая история русского самовара
- 300 лет русскому самовару: Как появилось в России это мудреное приспособление
- Античный самовар Древнего Рима
- Китайский самовар «Хо-Го»
- Когда появился первый самовар на Руси
- Массовое производство в России чудо-приспособления
- Самовар — душа каждого дома
- Чаепитие и самовар на картинах русских мастеров и в литературных произведениях писателей
- Как понять, какой самовар вам нужен?
- Типы самоваров
- Устройство самовара
Самовар — уникальный агрегат, тесно связанный с культурой чаепития по-русски и богатейшим историческим наследием России. И хотя водогрейные приборы были известны еще с античности, «рождение» настоящего русского самовара, в котором вода нагревалась от внутренней топки в виде трубы с горящими углями, стало возможным благодаря освоению российских рудных богатств во времена Петровских реформ. Позже появились агрегаты, работающие на керосине и спирте, а в советское время в быт вошли электрический и комбинированный самовары.
Источник: http://principraboty.ru/princip-raboty-samovara/
Что нужно знать о самоваре
Прототипы самоваров существовали еще в античные времена – поэтому назвать точную дату изобретения этого устройства не представляется возможным. Особенной популярностью приборы такого типа изначально пользовались на Востоке, а затем получили более широкое распространение. Если верить данным из открытых источников, то в России самовары появились в XVIII веке. Их выпуск наладили на Иргинском заводе в Западном Приуралье. Но более массовое производство самоваров было налажено в Туле, где их успешно производят и сегодня.
Самовар получил настолько тесную ассоциацию с Тулой, что ее считают родиной этой утвари. В городе даже установлен памятник самовару, как, к слову, и прянику – другому тульскому символу.
Виды самоваров
Сегодня продавцы в основном предлагают три вида самоваров:
- Электрический (работает за счет потребления электроэнергии).
- Жаровой (может быть угольным или дровяным).
- Комбинированный (сочетает в себе качества обоих).
В настоящее время в продаже можно также найти и антикварный самовар. Но главная цель такого приобретения состоит не в практическом использовании, а в украшении интерьера. При планировании покупки учтите и то, что старинная вещь будет дорого стоить.
Ранее производители массово выпускали и другие виды таких устройств. Среди них – керосиновый, а также самовар Черниковых с устройством трубы сбоку и самовар «Паричко» со съемным кувшином. Последний был назван в честь тульского конструктора Ю. А. Паричко, который как раз и изобрел этот кувшин.
Зачем нужен самовар
В силу непрерывного развития и совершенствования технологий обязательной потребности в самоваре у обывателя, конечно же, нет. Поэтому сегодня это нехитрое устройство рассматривают скорее как часть русской культуры, предмет интерьера либо атрибут оригинального стиля жизни.
И, тем не менее, у самовара есть несколько преимуществ перед чайником:
Скорость остывания воды. В силу размеров самовара жидкость внутри него дольше остается горячей, чем в чайнике.
Особенный аромат кипятка. Это, конечно, касается самоваров на дровах. В процессе кипячения вода приобретает легкий привкус дымка, который невозможно получить обычным нагреванием жидкости в чайнике.
Украшение интерьера. Ни один чайник не сможет придать комнате такой оригинальный вид, как самовар, особенно если эта комната выдержана в старинном стиле.
Сувенирная функция. Если к вам неожиданно нагрянули гости-иностранцы, а времени на поиск оригинального подарка у вас нет, презентуйте им свой самовар. За такой подарок вам не будет стыдно, и вид у него оригинальный, чего, согласитесь, нельзя сказать о чайнике.
Где разместить самовар в доме
Все зависит от цели приобретения. Если нужно дополнить убранство комнаты, выдержанной в стиле кантри, то место самовара – в самом дальнем углу, где организована стилизация деревенского стола. Если же вы уверены, что будете пользоваться устройством достаточно часто, то самовар лучше установить там, откуда его будет проще достать, но чтобы при этом он никому не мешал.
При выборе места для самовара учтите, что он должен находиться в сухом отапливаемом помещении при температуре воздуха не ниже 13°С. При этом влажность должна быть минимальной: это предотвратит потемнение агрегата.
Как ухаживать за самоваром
Существует несколько простых правил ухода за этим устройством. Мыть самовар нужно очень аккуратно, исключив контакт моющего средства с рабочей частью прибора, которая обеспечивает подогрев воды. Накипь с внутренней поверхности и нагревателя удаляют осторожно, исключая использование металлических предметов и абразивных материалов. Внешнюю поверхность самовара систематически натирают до блеска. Для никелевого покрытия используют мягкую ткань с применением специальных паст для чистки такого покрытия. А самовар с художественной росписью либо лаковым покрытием протирают мягкой влажной, а затем и сухой тканью.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/16842/samovar-na-dache-zachem-nuzhen-chem-topit-i-kakie-chai-pit.htm
Как правильно растопить самовар на дровах
После завершения всех подготовительных действий на предыдущем этапе, приступаем к самому процессу растопки самовара.
Для начала необходимо заполнить резервуар водой. Мы рекомендуем использовать родниковую или колодезную — это усиливает единение с природой, напоминает об исконно русских традициях и, конечно, делает чай заметно вкуснее.
Секрет: как ускорить растопку самовара? Если вы собрались чаевничать небольшой компанией, а ваш самовар достаточно большой, рекомендуем наполнять резервуар лишь наполовину. Например, шестилитровое устройство, заполненное до середины, щедро угостит душевным напитком пять-шесть человек. Подготовка к чаепитию будет не только быстрой, но и экономной в смысле расхода материала.
Убедитесь, что вода покрыла широкую часть жаровой трубы. Иначе возникает риск перегрева самовара. Это не помешает вашим уютным посиделкам, но может сильно сказаться на дальнейшей эксплуатации устройства. Также обязательно закройте крышку после наполнения резервуара водой.
Проверьте поверхность, на которой стоит самовар. Она не должна быть горючей. Сухое дерево точно не подойдет — слишком рискованно. Не менее важно, чтобы столешница была ровной. Безопасность превыше всего, не пренебрегайте ею.
Теперь можно приступать к самой растопке. Положите угли на колосник жарового кувшина. Затем добавьте немного бересты, приготовьте лучину и начинайте разжигать.
Секрет: для более эффективной растопки поджигайте лучинки перед закладыванием в жаровню, а не после.
Когда процесс «пошел», начинайте постепенно добавлять следующие порции для розжига. Обратите внимание: кувшин не должен быть полностью заполнен лучиной и берестой. Иначе огонь может потухнуть, и тогда придется начинать все с начала.
Огонь есть, поверхность нагрелась. Что дальше? Пришло время добавлять дрова.
Когда самовар окончательно растопится, о чем будет свидетельствовать интенсивное горение, установите дымоотводную трубу. Это усилит тягу.
Секрет: для улучшения тяги расположите самовар на расстоянии от земли. Отлично подойдет каменный или бетонный блок с ровной поверхностью, а также столешницы из гранита.
Пар из самовара — главный сигнал начинать заваривать чай.
Источник: http://tula-samovar.com/stati-o-samovarah/kak-rastopit-samovar-na-drovakh/
Правила эксплуатации жарового (угольного) самовара
В жаровом самоваре нагрев воды осуществляется за счет тепла, получаемого при сгорании древесного топлива (древесный уголь, дрова, шишки). Возможно использование древесного угля. Удивительно, но если вы растапливаете самовар сливовой, вишневой, хвойной щепой , вода в самоваре приобретает именно этот вкус. Весьма привлекательное топливо для самовара — сосновые шишки. Несмотря на то, что они довольно быстро прогорают, они придают чаю очень приятный аромат и мягкий, немного отдающий хвоей, вкус.
Нельзя использовать продукты перегонки нефти.
При необходимости удалите с наружной поверхности самовара смазку, промыв его горячей водой, и протрите мягкой тканью.
Произведите сборку крышки и заглушки с ручками с помощью винтов.
Тщательно протрите гнездо в кране и пробку крана, не допуская попадания посторонних частиц на их поверхность.
Смажьте пробку крана и гнездо крана тонким слоем пищевого растительного масла или топленого животного жира. Установите пробку в гнездо крана. При этом рекомендуется произвести несколько вращательных движений пробки в кране для плотного прилегания сопрягаемых поверхностей.
Водой самовар наполняют полностью, иначе при перегреве соединения тонкостенных элементов, выполненные оловянно-свинцовым припоем, могут распаяться.
Наденьте крышку и конфорку.
Если у вас есть горящие угли от мангала – это облегчит Вам розжиг самовара . Наполните ими топочную камеру, можно до половины , а можно только до четверти и в дальнейшем закладывайте деревянную щепу.
Если же у Вас нет готовых углей , Вам нужно поджечь приготовленную лучину среднего размера и опустить ее в трубу , дайте ей разгореться на дне жаровой трубы , затем подбросить еще одну и постепенно наполнить жаровню на чуть больше половины.
На трубу самовара наденьте вытяжную трубу, соединив ее с вытяжным устройством.
Убедившись в том, что лучины разгорелись, добавляйте в трубу нужное количество древесного топлива до закипания воды в самоваре.
При первом использовании самовара на дровах , закипевшую воду нужно слить через кран, не употребляя ее в пищу. Помойте внутреннюю поверхность самовара. После этого самовар готов к эксплуатации.
Для регулирования интенсивности кипения воды при несгоревшем полностью топливе пользуйтесь заглушкой: при плотно надетой заглушке кипение прекращается, при зазоре между заглушкой и трубой вода продолжает кипеть.
Для обеспечения хорошей тяги воздуха через решетку перед нагреванием освобождайте самовар от золы и несгоревшего топлива вытряхиванием, перевернув самовар трубой вниз.

Источник: http://art-samovar.ru/articles/30794/
Чем отличается дровяной самовар от угольного
Не для всех очевидно, что самовар угольный или дровяной – это одно и то же. Самовар может работать на дровяном хворосте, шишках, угле. У некоторых видов самоваров есть особенности. Например, так называемый «чайный толстяк» можно «затопить» только при помощи угля. На Руси не было угля, поэтому использовалась древесина. Как известно, при распаде угля выделяется большое количество почти чистого углерода. Горение происходит в нижней части самовара, в ёмкости, где находится топливо.
Жидкость нагревается и быстро перемещается вверх. А более холодная вода опускается вниз. Если говорить о древесине, то она распадается на водород и углерод. Горение происходит в верхней части внутреннего сосуда. Вода долго не нагревается. Если сравнивать КПД горения угля и древесины, то первый, конечно же, в разы превосходит своего конкурента.
Источник: http://blog.etno-shop.ru/samovar-drovyanoy/
Раздувание самовара сапогом — неотъемлемое таинство русского чаепития
Существует несколько способов разжигания самовара. Но самый оригинальный из всех — раздувание сапогом. Наверняка ваши дети или внуки видели такое только в мультфильмах или читали в сказках. Удивите их!
Наши предки использовали для этого способа самый обычный офицерский сапог. Разумеется, он применялся исключительно с целью растопки самовара, никто его не обувал. Но это не уменьшает впечатляющего эффекта.
Сапог для раздувания должен быть выполнен из хромовой кожи. В нем нет стельки, потому что она может загореться от случайно попавшей искры во время раздува. А вот сама кожа так просто не загорится и не испортится.
Но как все-таки использовался сапог? Если угли плохо горели, его надевали на жаровую трубу. Затем начинали плавно опускать и резко поднимать, придерживая за подошву. Действия напоминал принцип насоса или гармошки. Они заставляли кислород активнее передвигаться по трубе, что приводило к усилению горения.
Раздувание самовара сапогом — непростой способ. Но только тот познал русские традиции при растопке самовара, кто научился этому необычному взаимодействию. Попробуйте и вы! Даже если не получится, хорошее настроение вам и всем присутствующим гарантированы.
Источник: http://tula-samovar.com/stati-o-samovarah/kak-rastopit-samovar-na-drovakh/
Этимология
Историки до сих пор спорят по поводу происхождения слова «самовар». Это устройство называлось на Руси по-разному: в Курске его именовали «самокипцем», в Ярославле — “самогаром”, на Вятской земле — «самогреем”. Однако идея наблюдается единая — «сам варит».
Некоторые исследователи считают, что слово заимствовано из татарского. На этом языке «чайник» звучит как «снабар». Однако у первой версии сторонников всё же гораздо больше.
Источник: http://principraboty.ru/princip-raboty-samovara/
Краткая история русского самовара
Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена.
Сложен и многообразен процесс изготовления «тульского чуда», который составлял 12 приемов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей.
Наводильщик — сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок (смотря по форме) и получал в среднем 60 копеек за штуку.
Лудильщик — вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.
Токарь — точил на станке и полировал самовар. Токарь мог выточить 8-12 штук в день и получал 18-25 копеек за штуку.
Слесарь — делал ручки, краны и т. п. (ручки — к 3-6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.
Сборщик — из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23-25 копеек.
Чистильщик — очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку 7-10 копеек.
Токарь по дереву — изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день — до 400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню.
Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы — Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.
Самовар — это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.
История русского самовара не слишком длинна – около двух с половиной столетий. Но и сегодня самовар – неотъемлемая часть русского чаепития.
Источник: http://principraboty.ru/princip-raboty-samovara/
Китайский самовар «Хо-Го»
Китайский самовар «Хо-Го»
Аналогичное древнейшее приспособление существует и в Китае. Глубокая чаша со встроенной трубой и поддувалом — вот что представляет собой знаменитый китайский прототип самовара, именуемый «Хо-Го». Они бывают металлическими и фарфоровыми, и подают в них, как правило, суп или кипящий бульон.
Источник: http://principraboty.ru/princip-raboty-samovara/
Чаепитие и самовар на картинах русских мастеров и в литературных произведениях писателей
Чаепитие. Автор: Анна Боганис
Этот добрый толстый «друг» был вне всяких сословий, он был в почете и у простого крестьянина, и у царя-батюшки.
На пикнике. Автор: Алексей Корзухин
Чаепитие. Автор: Борис Кустодиев
В гостях у бабушки. Автор: И. М. Кугач
Купчиха, пьющая чай. Автор: Борис Кустодиев
Русская банька. У самовара. Автор: Виктор Ляпкало
Чаепитие за самоваром
За самоваром
На даче. Автор: Алексей Сергеевич Зотов
Самовар. Автор: Наталья Павлусенко
Дачный самовар. Автор: Владимир Жданов
Глядя на полотна живописцев и читая произведения писателей, понимаем, что самовар — истинно русское детище, занимающее особое место в истории культуры России. Однако глубоко почитаем самовар и в других странах, где в знак признания ему возведено множество памятников.
Памятник самовару в городе Хачмас. (Азербайджан)/ Ван (Турция)
Источник: http://principraboty.ru/princip-raboty-samovara/
Как понять, какой самовар вам нужен?
Самовары возвращаются в нашу жизнь на новом витке развития. Теперь это уже не единственный и безальтернативный вариант приготовления чая, как было в XIX веке. Сегодня самовары – выбор тех, кто умеет выбирать и наслаждаться каждой минутой жизни.
Источник: http://principraboty.ru/princip-raboty-samovara/