Как приготовить вкусное Оливье на Новый Год и сделать его полезным? Чем заменить майонез в оливье чтобы вкус не изменился? Лучшие диетические рецепты.
Домашний майонез из сметаны и горчицы
Это соус для оливье вместо майонеза похожий по вкусу на майонез. Так, чем же заправить салат вместо майонеза? Надо разобраться, что калорийнее сметана или майонез? Таблица ниже нам в этом поможет.
Калорийность на 100 грамм продукта | |
Йогурт натуральный | 60-70 ккал |
Сметана 10 % | 115 ккал |
Сметана 15 % | 158 ккал |
Сметана 20 % | 206 ккал |
Майонез легкий | 220-300 ккал |
Майонез «Провансаль» | 624 ккал |
Теперь давайте приготовим майонез из сметаны в домашних условиях. А точнее майонез из сметаны и горчицы. Калорийность такого соуса составит примерно 125-130 ккал на сто грамм. Если вам важна калорийность, то почитайте рецепты майонеза по Дюкану.
Нам понадобится:
- Сметана 10 % — 250 гр.
- Горчица домашняя — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Черный молотый перец по вкусу.
Как делается заправка для салата оливье с горчицей:
- Горчицу смешиваем с солью и лимонным соком.
- Добавляем сметану и хорошенько смешиваем.
- Перчим и если нужно еще доводим по соли.
- Заправка для оливье с горчицей готова.
В этом рецепте достаточно венчика, но можно пользоваться и миксером или блендером. Делается такой майонез на сметане без яиц и масла, но добавить их никто не запрещает. Только это увеличит калорийность соуса. Тут уже будет не понятно, что жирнее сметана или майонез из сметаны, яиц и масла. Давайте разбираться, чем заменить майонез в оливье.
Источник: http://sousguru.ru/majonezy/chem-zapravit-olive-vmesto-majoneza-i-mozhno-li-zamenit-majonez-smetanoj
Соус «Сметанно-кунжутный» для оливье
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка молотого кунжута
- 2−3 ст. ложки чистой воды
- сок половины лимона
- асафетида (если есть)
- хорошо измельченные укроп и петрушка
Приготовление:
- Смешиваем молотое кунжутное семя, воду, лимонный сок до консистенции блинного теста, если оно слишком густое еще разбавляем водой. Добавляем асафетиду, хорошо измельченный укроп и петрушку.
- Приготовленным таким образом соусом можно заправлять любые салаты вместо сметаны, растительного масла и майонеза.
Источник: http://receptysousov.ru/chem-zapravit-olive-vmesto-majoneza/
Салат Оливье классический рецепт, пропорции.
Чтобы салат Оливье получился идеальным существуют определенные пропорции продуктов.
На 0,5 л банку горошка нужно взять:
- 2 средние картофелины
- 1 морковь
- 4 яйца
- 200 гр. докторской колбасы
- 100-150 гр. майонеза
- 3 шт. соленых огурцов
Способ приготовления.
Очень важно правильно выбрать все продукты, чтобы салат получился по-настоящему вкусным. Также важно нарезать все ингредиенты размером с горошину
Тогда на Вашей вилке сразу будут все компоненты салата в правильной пропорции.
При выборе горошка обратите внимание на состав. В нем должно быть 4 позиции: горох свежий, вода, сахар, соль
Лучше покупайте горошек в стеклянных банках. В банке не должно быть мутного белого осадка (это говорит о перезрелости гороха) и коричневых горошин. Также обратите внимание на дату консервирования — она должна быть июнь-июль. Если горошек закрыли осенью или зимой, значит, использовали замороженный продукт или сухой, предварительно замоченный.
1. Слейте с горошка всю жидкость и высыпьте его в миску.
2. Огурцы нарежьте мелким кубиком. Чтобы огурцы не скользили по доске, предварительно разрежьте их напополам и положите на бумажную салфетку на 2 минуты. Таким образом срез подсушится, огурцы легко нарежутся, в салате не будет лишней жидкости.
3. Картофель отварите в мундире в подсоленной воде. Закладывайте картошку в кипяток, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Чтобы картошка легко нарезалась, смажьте нож растительным маслом.
Мякоть картошки для салата должна быть желтого цвета. Белая картошка быстро разварится и развалится в салате.
4. Для Оливье нужно брать сладкую морковь. Выбирайте яркие корнеплоды, без трещин и зеленого цвета у основания. Сварите морковку в подсоленной воде и нарежьте мелким кубиком.
5. Яйца сварите вкрутую. Для этого варите их после закипания воды 7 минут. Сразу же охладите яйца под холодной водой, чтобы они легче чистились. Нарежьте яйца мелким кубиком.
6. Осталось нарезать докторскую колбасу, которую выбирайте хорошего качества. На срезе колбасы не должно быть жирных капель, также она не должна быть ярко розовая.
7. Заправьте салат Оливье майонезом, который лучше сделать самостоятельно. И у Вас готов самый популярный салат к Новому году и не только!
Желаю всем приятного аппетита и веселых праздников! Заходите на мой блог и пишите комментарии к статьям. До встречи в следующей статье!
Источник: http://donatewales.org/sous-dla-olive/
Способ приготовления:
- Смешайте в чаше блендера базилик, чеснок, кедровые орехи и сыр.
- Посолите, поперчите.
- Добавьте оливковое масло. Взбейте до однородной массы.
- Подавайте к столу, украсив листиком базилика.
Источник: http://food.inmyroom.ru/posts/25819-vmesto-majoneza-8-vkusnyh-zapravok
Вкуснейший соус тартар для оливье
Ингредиенты:
- 8 шт. куриных яиц,
- 800 г теши лосося,
- 2 головки красного лука,
- 8 листочков базилика,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 50 г петрушки,
- 2 ч. л. лимонного сока,
- 120 г 25-% сметаны,
- 120 г каперсов,
- перец черный молотый,
- соль.
Способ приготовления:
- Для приготовления блюда лосось с соусом тартар понадобится около 20 минут вашего свободного времени.
- Яйца отвариваем в течение ровно 10-ти минут после закипания для того, чтобы желток не потемнел слишком сильно.
- Очищаем, отделяем желтки от белков.
- Натираем на терке и то, и другое.
- Тешу аккуратно нарезаем ломтиками толщиной 4–5 мм, потом полосками такой же ширины и кубиками.
- Посыпать рыбу мелко нарезанными красным луком, базиликом, соли и перчим по вкусу.
- Добавляем оливковое масло и лимонный сок, хорошенько перемешиваем.
- При помощи кулинарного кольца выкладываем тартар соус на тарелку.
- По его периметру выкладываем тертый желток, затем белок, а внешний периметр украшаем петрушкой.
- Мелко нарезаем четверть головки красного лука, посыпаем им петрушку.
- Завершаем картину разбросанными по тарелке каперсами и снимаем кольцо.
- Сверху выкладываем сметану.
- Вкусной будет и форель с соусом тартар.
Источник: http://receptysousov.ru/chem-zapravit-olive-vmesto-majoneza/
Сметанный соус с базиликом к оливье
Ингредиенты:
- 100 гр. сметаны
- 2 ст.л. майонеза
- 3 зубка чеснока
- 1 ч.л. базилика
- соль,
- черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- В мисочке смешиваем сметану и майонез, и хорошенько вымешиваем.
- Выжимаем через чеснокодавку чеснок и добавляем к сметане.
- Теперь добавляем базилик, соль и перец.
- Очень тщательно перемешиваем.
- Вот так все легко и просто, а соус получается ну просто потрясающий, попробуйте, не пожалеете.
- Такой соус очень украсит мясные блюд
Источник: http://receptysousov.ru/chem-zapravit-olive-vmesto-majoneza/
Соус сметанный вместо майонеза
Ингредиенты:
- Мука
- Сливочное масло
- Сметана
Способ приготовления:
- Сначала нужно подсушить муку.
- Выкладываем нужное количество муки в сковороду и ставим на маленький огонь.
- Муку нужно постоянно помешивать и не дать ей подгореть.
- Как только появится запах хлеба, в муку нужно добавить сливочное масло.
- Маслом кашу не испортить, поэтому его можно положить побольше.
- Для экономии я добавил маргарин в пропорции 1:1
- Когда масло растает, оно окутает всю муку, что предотвратит образование комочков.
- Не забываем помешивать.
- Должна получиться масса, как на фотографии ниже.
- Дальше, в получившуюся масленую массу добавляем наполнитель и быстро размешиваем.
- В моём случае наполнителем была сметана.
- После смешивания масленой массы со сметаной получается вот такая кремообразная масса.
- Получившуюся кремовую массу разбавляем до нужной консистенции молоком или бульоном.
- Я использовал и то и другое в пропорции: 1 чашка молока – 2 чашки бульона.
- Жидкость нужно добавлять маленькими порциями, тщательно помешивая.
- Не забываем посолить наш белый соус.
- Соус нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня.
- Если вы решите использовать молоко, то лучше его не разбавлять, делать чисто молочный соус.
- А вот соус со сливками можно разбавить бульончиком. Сливки сами по себе очень жирные, так мы ещё используем сливочное масло.
- Хотя, несомненно соус будет намного вкуснее из чистых сливок, да и пожирнее
- В готовый белый соус можно налить немного растительного масла.
- Масло растечётся тонким слоем и не даст образоваться корочке, на поверхности соуса.
Источник: http://receptysousov.ru/chem-zapravit-olive-vmesto-majoneza/
Домашний майонез из йогурта
Еще один интересный рецепт для замены-майонез из йогурта и горчицы. Имейте ввиду майонез из йогурта имеет калорийность около 580 ккал на сто грамм. По этому с количеством масла решайте сами, вполне можно сделать и просто йогуртовый майонез с горчицей.
Нам понадобится:
- Йогурт натуральный — 200 гр.
- Масло растительное — 50 мл
- Уксус яблочный — 1 ч. л.
- Желток сырой — 1 шт.
- Горчица русская — 1 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Соль по вкусу
Как готовится йогуртовая заправка для оливье вместо майонеза:
- К желтку добавьте горчицу с сахаром и начните взбивать, лучше блендером до белого цвета.
- Начните аккуратно добавлять масло, не прекращая взбивать.
- Пришло время вводить йогурт с уксусом, в конце посолить.
- Майонез из греческого йогурта и горчицы готов!
Какой йогурт можно использовать вместо майонеза? Лучше всего подходит греческий, он самый густой, но вполне подойдет любой без вкусовых добавок. Имейте ввиду такая заправка из греческого йогурта вместо майонеза хранится всего пару дней.
Греческий йогурт
Источник: http://sousguru.ru/majonezy/chem-zapravit-olive-vmesto-majoneza-i-mozhno-li-zamenit-majonez-smetanoj
Яблочный майонез диетический для оливье
Ингредиенты:
- Сок яблочный 250 мл
- Имбирь сухой 0.1 г
- Мускатный орех молотый 0.1 г
- Перец чёрный молотый 0.2 г
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Уксус столовый 1 ст. л.
- Горчица 3 ч. л.
- Крахмал картофельный 1.5 ст. л.
- Яблоко 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
Способ приготовления:
- Для приготовления яблочного майонеза нам понадобится горчица, яблоко, подсолнечное масло, уксус, крахмал, сахар, яблочный сок, соль, перец, молотый имбирь и мускатный орех.
- Яблочный сок (200 мл) соединить с крахмалом.
- Яблоки почистить и порезать.
- Соединить яблоки с уксусом, сахаром и 50 мл яблочного сока.
- Проварить 6-7 минут. Размять. Добавить горчицу, соль, перец.
- Выложить массу в чашу блендера. Добавить подсолнечное масло.
- Измельчить. Выложить яблочную массу в кастрюлю. Добавить яблочный сок с крахмалом.
- Довести до кипения, но не кипятить.
- Добавить в горячую массу мускатный орех и молотый имбирь. Перемешать.
- Подавать к рыбе, овощным котлетам.
Источник: http://receptysousov.ru/chem-zapravit-olive-vmesto-majoneza/
С рыбой горячего копчения
Главный акцент в этом салате – это рыба, она должна обязательно быть хорошего качества. Для этого блюда подойдут такие сорта рыбы как терпух, форель, семга, скумбрия.
Ингредиенты:
- Рыба горячего копчения 250 г
- 3 картофеля
- 1 большая морковь
- 3 яйца
- 2 соленых огурца
- Зеленый горошек замороженный 50-100 г
- Зелень
- Лук репчатый (по вкусу)
Для соуса:
- Йогурт натуральный (обезжиренный или малой жирности) 200 г
- Сухая горчица 1 ст.л.
Приготовление:
- Очистите рыбу от костей, нарежьте филе.
- Приготовьте морковь и картофель на пару или в фольге в духовке, остудите овощи.
- Добавьте замороженный горошек к овощам, готовящимся на пару за несколько минут до готовности или отварите его.
- Нарежьте овощи, яйца, смешайте с рыбой. Добавьте лук, зелень.
- Перед подачей заправьте соусом из йогурта с горчицей.
Солить салат не нужно: копченая рыбы и соленые огурчики содержат достаточно соли.
Источник: http://myfitnesblog.com/zdorovoe-pitanie/novogodnie-recepty/dieticheskij-olive.html
Ингредиенты:
- Сливочное масло2 ст. л.
- Репчатый лук2 шт.
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Сливочный сыр240 г
- Сметана1 чашка
- Рубленый зеленый лук2 ст. л.
Источник: http://food.inmyroom.ru/posts/25819-vmesto-majoneza-8-vkusnyh-zapravok
Вок-cоус с куриной грудкой
Вкусный и простой в приготовлении. Идеален с гречневой лапшой или пастой из твердых сортов пшеницы.
Ингредиенты:
- 520 г лечо
- 20 мл соевый соус
- 60 г подсолнечное масло
- 378 г куриные грудки
Способ приготовления:
- Жарим курицу на масле до корочки.
- Выливаем лечо.
- Тушим.
- Добавляем соевый соус и тушим 2 минуты.
БЖУ на 100 г: 12.15/7.66/9.91 ккал 151.49
Источник: http://wefit.ru/healthy-mayonnaise/
Ореховый соус для салата
Салат «Мимоза» приобретет новый вкус благодаря ореховому соусу. Фото: thinkstockphotos.comОреховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.
Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.
РЕЦЕПТ ОРЕХОВОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА
Что нужно:
200 г обезжиренного мягкого творога
1/4 ст. грецких орехов
0,5 ч.л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)
1 ч.л. лимонного сока
молотый перец – по вкусу
кефир – по необходимости
Как приготовить ореховый соус для салата:
Творог протрите через сито, добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости – немного разбавить кефиром.
Что еще приготовить на Новый год, читайте далее>>
Источник: http://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/salat_bez_majoneza_5_receptov_legkih_sousov/
Читайте также
- 20 заправок, которые улучшат вкус любого салата →
- 10 острых соусов на любой вкус →
- 7 соусов, способных преобразить любое блюдо→
Источник: http://lifehacker.ru/chem-zamenit-majonez/
Йогуртовый соус с укропом
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный — 150 гр.
- Огурец — 1 шт.
- Сок лимона — 2 ч.л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Укроп — 20 гр.
Способ приготовления:
- Укроп мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
- Огурец натереть на терке и отжать лишнюю воду.
- Лимон выжать.
- Смешать в миске укроп, огурец, чеснок. Сбрызнуть соком лимона и добавить йогурт.
- Все перемешать.
Источник: http://receptysousov.ru/chem-zapravit-olive-vmesto-majoneza/
Чесночно-сметанный соус к оливье
Ингредиенты:
- сметана 200 г.
- чеснок 1-2 зуб.
- свежий укроп 0,5 пуч.
- соль 1-2 щеп.
Способ приготовления:
- В небольшую пиалу выкладываю сметану.
- Во многих рецептах встречается рекомендация добавить в сметанный соус несколько столовых ложек майонеза, чтобы он получился по вкусу более насыщенным.
- Но я все же предпочитаю сметану в чистом виде, тогда соус получается легкий и не слишком жирный.
- У меня сметана 15 % жирности, густая и плотная.
- Если у вас она очень жидкая, ее можно загустить творогом (в блендере перебейте 100 г творога вместе со сметаной на низкой скорости).
- Отдельно я измельчаю зеленый укроп.
- Примерно половину пучка рублю как можно мельче и отправляю в пиалу со сметаной.
- Туда же добавляю один-два зубчика чеснока, очищенного от шелухи и пропущенного через пресс — он придает соусу особую остроту и пикантность.
- Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
- В этот раз я положила всего лишь 1 зубчик.
- Если любите более острые соусы, можете добавить щепотку красного молотого перца.
- Я просто посолила по вкусу — двух небольших щепоток соли вполне достаточно.
- Затем тщательно перемешала все ингредиенты при помощи столовой вилки до однородности.
- И аккуратно перелила в соусник — получилось 250 мл ароматного соуса, свежего и очень вкусного.
- Сверху украсила веточкой зеленого укропа.
- Сметанно-чесночный соус для картошки уже можно подавать к столу.
- Но еще вкуснее он станет, если дать ему настояться 15-30 минут в холодильнике — за это время вкус чеснока и укропа лучше раскроется, а значит, и сметанный соус станет более насыщенным.
Источник: http://receptysousov.ru/chem-zapravit-olive-vmesto-majoneza/