Калина – полезные свойства, состав и противопоказания

Калина – полезные свойства, состав и противопоказания

Содержание
  1. Описание
  2. Пасхальная поделка «цыпленок в яйце» из бумажной тарелки
  3. Каша рисовая томленая  
  4. Утерян обучающий ключ лада калина, что делать. Не могу обучить ключ
  5. Тарталетки "Елочки"  
  6. Калиновый сироп
  7. Джем из калины  
  8. Пироги с калиной  
  9. Сироп
  10. Понравилось?! Поделись с друзьями!
  11. Пирог с калиной и яблоками
  12. Морс "Декабрь"  
  13. Как сделать крысу своими руками из бутылки
  14. Калиновка  
  15. Как сделать желе из калины?
  16. Закусочный торт с сайрой  
  17. Соус из калины к мясу: рецепт
  18. Квас фруктовый
  19. Десерт "Витаминка"  

Скоро придет время собирать калину. Ягоды калины красной очень полезны. В их составе немало витаминов и микроэлементов, присутствуют пектины, дубильные вещества, эфирные масла. Какие блюда можно приготовить из калины?

Описание

А аромат у этой ягоды просто незабываемый – и яблочный, и валериановый одновременно. Существует очень много сортов калины. Плоды калины могут быть разного цветового оттенка – от ярко красного до темно-фиолетового.

Сегодня калина на нашем столе, к сожалению, не частая гостья. А в старину блюда из калины готовили в огромном количестве. Особенно славилась сладкая каша с калиной и медом, томленная в русской печи. Из нее также делали джемы, мармелады, а также большое количество разнообразных напитков: соки, квасы, кисели, компоты, морсы и сиропы. Украшением праздничного стола служили пироги и вареники с калиной. Настойки из калины всегда были желанным угощением для дорогих гостей. В старину также спелые ягоды калины засыпали в бочку, добавляли туда воды и все это оставляли на морозе. Мороженая калина также использовалась для приготовления различных блюд.

Если мы готовим дома, то рецепты с калиной помогут приготовить различные соусы для мясных и рыбных блюд.

Польза этой ягоды для человека известна с давних времен. Калина содержит витамины С, B9, E, A, дубильные и пектиновые вещества, железо, фосфор, кальций, марганец, цинк, селен, органические кислоты.

Она стимулирует и нормализует обмен веществ, нормализует состояние кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, и, кроме того, является сильным антисептиком. Калина в обязательном порядке входила в рацион беременных женщин. А чай с калиной – хорошее средство при простуде.
Ягода калина рецепт несложный из нее есть, и даже не один. Попробуйте приготовить пирожки с калиной, морс, калину в меду или рулет из этой очень полезной и вкусной ягоды, и вы навсегда станете ее верными поклонниками.

Пасхальная поделка «цыпленок в яйце» из бумажной тарелки

29 января 2021 Семейная мастерская 1.1

Привет, дорогие мои! До светлого праздника Пасхи очень ещё далеко, но мы начнём подготовку к нему заранее. И начнем с детских поделок. Простую и оригинальную поделку я предлагаю сделать в этом мастер-классе. Это будет цыпленок в яйце из бумажной тарелки. Поделка очень простая и подходит даже для деток с трёх лет, только нужно помочь им вырезать детали. Читать далее »

Комментировать

Каша рисовая томленая  

Рецепт: Каша рисовая томленая

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Много рецептов дивных заморских на конкурс представлено нашими доблестными Поварятами. Мой рецепт — это русская каша из риса с фруктами, томленая в печи или духовке. Это и сытная каша, и ароматный десерт. По сердцу придется и дитю малому, и девице красной. Уставшему да болящему и сил она даст, и витаминов фруктовых. И девице, фигуру блюдущей, и старцу беззубому легка для желудка и полезна для организма будет. Примите на суд свой мой незамысловатый рецепт.

Рис Яблоко Айва Абрикос Калина Корица Сахар Соль Масло сливочное

Рецепт: Рулет "Любовь-Морковь"

Утерян обучающий ключ лада калина, что делать. Не могу обучить ключ

758 2
Потерял основной ключ от Калины. Купил новый замок зажигания и брелок к ключу. Дверь открыл мастер ключом. Заменил замок зажигания. Пытаюсь обучить ключ, уже долго. В пункте 4 второй сигнал идёт тройной. В пункте 6 идут два одиночных сигнала с интервалом. В пункте 7 сигнала нет индикатор продолжает мигать. Что пошло не так и как это исправить?

Инструкция:

1. Закрыть все двери. Включить зажигание обучающим ключом и подождать во включенном состоянии не менее 6 секунд. 2. Выключить зажигание. Сигнализатор в блоке контрольных ламп должен быстро мигать (с частотой 5 раз в секунду) все время, пока правильно выполняется процедура обучения. Прекращение быстрого мигания лампы означает неправильное действие, выход за рамки временного интервала или неисправность. Вынуть обучающий ключ из выключателя зажигания. 3. Пока мигает лампа сигнализатора (около 6 секунд), вставить ПДУ и включить зажигание. Зуммер иммобилайзера должен выдать три звуковых сигнала. Если зуммер не зазвучал, и мигание сигнализатора прекратилось, то это значит: -был превышен временной интервал 6 секунд и необходимо повторить процедуру обучения, начиная с п.1; -иммобилайзер неисправен 4. Подождать 6 секунд, пока зуммер выдаст еще два звуковых сигнала и выключить зажигание. 5. Если необходимо обучить второй ПДУ, то следует еще раз выполнить пункты 3…4, используя для включения зажигания второй обучаемый ПДУ. Если нет — продолжить выполнение с пункта 6. 6. После выключения зажигания в течении не более 6 секунд, пока мигает сигнализатор, вынуть ПДУ, вставить обучающий ключ и включить зажигание. Зуммер должен выдать три звуковых сигнала. Подождать 6 секунд пока зуммер выдаст еще два звуковых сигнала. 7. Выключить зажигание, не вынимая обучающий ключ, подождать 6 секунд до подачи зуммером одиночного звукового сигнала. Сигнализатор должен замигать в два раза быстрее. Если звуковой сигнал не прозвучал, и мигание сигнализатора прекратилось, следует вернуться к выполнению п.1 и повторить процедуру обучения. Если произошел повторный сбой при выполнении п.7, это значит, что контроллер ЭСУД был обучен ранее с другим ключом, в это случае следует заменить контроллер. 8. После подачи зуммером одиночного звукового сигнала, не позднее чем через 3секунды, включить зажигание на 2…3 секунды и затем выключить (после включения зажигания зуммер подаст три звуковых сигнала, и сигнализатор прекратит мигание). Должна мигнуть аварийная сигнализация и «бибикнуть» сигнал автомобиля. 8. Вынуть обучающий ключ. Подождать с выключенным зажиганием не менее 10 секунд. Вставить рабочий ключ и включить зажигание. Подождать 6 секунд, если сигнализатор не замигал произвести пробный запуск двигателя, двигатель должен запуститься. Если сигнализатор замигал выключить зажигание и подождать не менее 10 секунд. 9. Включить зажигание. Сигнализатор не должен мигать, а двигатель должен запускаться. Если после включения зажигания через 6 секунд сигнализатор загорается постоянным светом, то процедуру обучения необходимо повторить, начиная с п.1.

Тарталетки «Елочки»  

Рецепт: Тарталетки "Елочки"

Категория: Закуски Бутерброды Тарталетки, волованы

Скоро всеми нами любимый праздник «Новый Год», и всем хочется, чтобы на праздничном столе были красивые и вкусные закуски, да еще и тематические. Вот такие тарталетки будут в тему, да и вкус порадует! На конкурс «Королева фуршета».

Тесто слоеное Яйцо куриное Горошек зеленый Авокадо Курица Сыр творожный Петрушка Лук зеленый Калина Сыр копченый

Рецепт: Джем из калины

Калиновый сироп

Свежие ягоды, как правило, в пищу не употребляются из-за специфического вкуса и терпкости. Заготовки из калины по вкусным рецептам на зиму, делают ее более нежной, ароматной и приятной. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый процесс приготовления концентрированного сиропа.

Продукты:

  • калиновый сок — 2,2 л;
  • сахар-песок — 4,4 кг;
  • лимонная кислота — 4 ч.л.

Далее:

  1. Собранную ягоду перебрать, промыть и обсушить. Ягодные плоды пропустить через соковыжималку. Вылить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сладкий компонент. Установить на плиту и варить после закипания 7 минут при регулярном помешивании.
  2. Засыпать лимонную кислоту и продолжить приготовление еще 5 минут. Используя марлю, процедить состав и перелить в бутылки. Плотно закупорить, поставить в темное и прохладное место.
Сироп из калины

Сироп из калины

Джем из калины  

Рецепт: Джем из калины

Категория: Заготовки Варенье

Калина снижает давление, она — отличное антиинфекционное средство. А кроме всего прочего, джем из калины очень красивый и ароматный. Его смело можно использовать как украшение для праздничного торта или пирожных. В конце рецепта бонус — компот из калины.

Калина – полезные свойства, состав и противопоказанияNavely 10 октября 2015 года

  • 17924
  • 61
  • 350
  • 89

Калина Сахар Вода

Рецепт: Пироги с калиной

Пироги с калиной  

Рецепт: Пироги с калиной

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

На конкурс «Путешествие по старинным рецептам» Ранней осенью, после первых легких морозцев прабабушка укутывала нас с сестрой потепелее, и мы шли в лес за чудесными алыми ягодами под названием «калина красная». Именно после заморозков мы собираем эту ягоду и сейчас. Куст калины, принесенный из леса, растет у нас на даче более 10 лет. А рецепт пирожков хранится в секрете. Открываю для вас эту тайну, принесенную на Алтай моими предками из Воронежской и Рязанской губерний.

Мука пшеничная Дрожжи Молоко Яйцо куриное Сахар Масло растительное Соль Калина

Рецепт: Морс Декабрь

Сироп

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 60 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Калиновый сироп имеет приятный красный оттенок. Его часто используют в качестве соуса к разным десертам. Например, им можно полить блинчики, оладьи, мороженое и многое другое. Заготавливать сироп лучше всего из свежих ягод, то есть осенью, после первых заморозков. Выхода сиропа из рецепта хватит на длительное время, при условии умеренного потребления.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды очистите, хорошо просушите.
  2. Пюрируйте при помощи блендера или пропустите несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Процеживайте полученную смесь через сито, чтобы избавиться от кусочков косточек, как показано на фото.
  4. В большую сковороду или сотейник переложите чистую ягодную массу.
  5. Поставьте на огонь, добавьте сахар и при первых признаках закипания снимите с конфорки.
  6. Готовый сироп разлейте по чистым стеклянным бутылочкам.
  7. Храните в темном прохладном месте.

Калиновый сироп в банке

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Источник

Post Views: 707

Пирог с калиной и яблоками

Если к начинке из калины добавить яблочное пюре, то сахар можно не добавлять совсем. Начинка получается хоть и кислой, но очень вкусной. Если любите пироги послаще, то примешивайте сахар постепенно, пробуя начинку после добавления каждой порции. Из т

раздел: Пироги

Пирог с калиной

Морс «Декабрь»  

Рецепт: Морс Декабрь

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Морсы

Предлагаю рецепт морса из клюквы, калины и имбиря. Морс получается ярко-красного насыщенного цвета с отличным вкусом и ароматом. Во время встречи Нового года, да и что греха таить, многим после праздника будет приятно достать из холодильника морс и утолить жажду.

Калина – полезные свойства, состав и противопоказанияreed 11 декабря 2009 года

  • 15030
  • 56
  • 228
  • 84

Вода Клюква Калина Имбирь Сахар

Рецепт: Калиновка

Как сделать крысу своими руками из бутылки

17 декабря 2019 Семейная мастерская как сделать крысу из бутылки символ 2020 года

Всем привет!Ну что же, декабрь выходит на финишную прямую,которая завершается началом Нового 2020 года. А вы знаете,что по восточному календарю это год белой металлической крысы? И символ года непременно должен быть в вашем доме,вот я и решила порадовать вас своим новым мастер классом о том,как сделать крысу своими руками из пластиковой бутылки. Когда я решила,что буду делать крысу,то конечного результата совершенно не представляла,он был каким-то расплывчатым.

Символ года рождался постепенно,по мере его создания,люблю я вот так импровизировать,когда ты совершенно не знаешь,что подучишь в итоге,но точно уверен,что итог порадует.В этот раз итог меня очень порадовал,думаю,что вам он тоже понравится! Читать далее »

Комментировать

Калиновка  

Рецепт: Калиновка

Категория: Напитки Алкогольные напитки

Вот «подоспела» у меня еще одна настоeчка. В этот раз я сделала ее с калиной. Получилась довольно вкусная, с небольшой горчинкой (которая присуща калине), но эта горчинка на вкус приятная. Единственный, может быть, минус здесь — настаивать ее надо около месяца, но ничего, ожидание того стоит (как для меня).

Калина Водка Сахар

Рецепт: Закусочный торт с сайрой

Как сделать желе из калины?

  • Вам понадобиться лишь сахар и калина в пропорции 1:2

Необходимые действия:

  • Очистите хорошо помытую калину от веточек.
  • Затем залейте ее кипяченой водой на 15 – 20 сек., чтобы ушла горечь.
  • Вода должна быть теплой, чтобы не убить все целебные свойства этой ягоды.
  • Процедите через сотейник, используя крупно рифлёную поверхность.
  • Аккуратно с помощью деревянного пестика сдавите сок и смешайте с сахаром. Когда сок постоит в холодильнике, он загустеет и станет желеподобным.
  • Этот сок именно за счет пектина, которого в калине очень много, превратится в натуральное желе, без каких-либо консервантов. Если заправлять медом, консистенция будет более жидкой, если сахаром, то получится полноценное желе.

Желе из калиныЖеле из калины

Не смотря на то, что Вы приготовили очень вкусное лакомство, помните, что нельзя им злоупотреблять! Все должно быть в меру. Употребляйте его по 1 ч.л ежедневно, и Вы ощутите на себе заряд бодрости и вдохновения.

Маленькие детки обязательно оценят это лакомство, и с нетерпением будут ждать нового дня. С умом пользуйтесь дарами природы и получайте от этого огромное удовольствие, новый заряд сил и энергии на весь день.

Закусочный торт с сайрой  

Рецепт: Закусочный торт с сайрой

Категория: Закуски Закусочные торты Рыбные закусочные торты

Этот закусочный торт не требует высоких кулинарных способностей, но тем не менее — станет прекрасной закуской на любом праздничном столе. Попробуйте, и, может быть, он войдет в коллекцию востребованных рецептов в Вашей Кулинарной Книге.

Тесто слоеное бездрожжевое Майонез Сайра Яйцо куриное Сыр твердый Лук зеленый Калина Зелень

Рецепт: Полтавские пирожки

Соус из калины к мясу: рецепт

Кисло-сладкий калиновый соус подходит к многим мясным блюдам. Готовят его из:

  • 300 г ягод
  • 200 мл воды
  • 1 пучка базилика
  • 1 пучка укропа
  • 3 зубчиков чеснока
  • 1 небольшого перца чили
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль на кончике ложки
Соус из калины с перцем.

Соус из калины с перцем.

  1. Калину моют, снимают ягоды с веточек.
  2. В эмалированной кастрюле заливают ягоды водой. Когда они закипят, засекают время варки – 5-7 минут.
  3. Проваренные ягоды протирают через сито и вновь ставят на огонь.
  4. В кипящую основу под соус добавляют измельченный перец чили и прессованный чеснок, нарубленную зелень.
  5. Через 5 минут соус солят и сладят, до готовности проваривают еще 3 минуты.

Квас фруктовый

Рецепт: Квас фруктовый

Категория: Напитки Квас

Этот квас можно приготовить как из фруктов, так и из ягод. При изготовлении ягодных и фруктовых соков неизбежно остаются выжимки. Их, обычно, тут же выбрасывают, хотя часто они еще содержат значительное количество не извлеченного сока. Однако существует простой способ, позволяющий извлечь остатки этого сока из мезги и приготовить, как это делаю я, отличный фруктовый (ягодный) квас. Речь пойдет о квасе из калины и квасе из яблок.

Калина Сахар Вода

Рецепт: Кисель калиновый

Десерт «Витаминка»  

Рецепт: Десерт Витаминка

Категория: Десерты Фруктовые десерты

У меня простыл сынуля и муж принес несколько веточек калины… А ведь в одной столовой ложке ягод — суточная норма витамина С. Ну что ж, поднимем ребенку настроение и накормим витаминками… 🙂

Киви Калина Апельсин Сахар Гранат

loader.gif

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит