Заправка для борща на зиму — 7 очень вкусных рецептов в банках

Заправка для борща на зиму — 7 очень вкусных рецептов в банках

Содержание
  1. Борщ из свеклы с капустой
  2. Томатная заправка "Лютеница"  
  3. Секреты приготовления 
  4. Варить или жарить?
  5. Борщевая заправка со свеклой и фасолью
  6. А вам борщ вкуснее , когда...?
  7. Борщ по-русски
  8. Зажарка для борща – закатка в банках
  9. Видео рецепт овощной заправки для борща с помидорами и перцем
  10. Сколько варить свеклу ребенку
  11. Температурные перепады
  12. Самые вкусные блюда с вареной свеклой

Согласитесь, борщ — это второй хлеб жителей России, Украины и стран СНГ. У него множество рецептов и интерпретаций, но ощущения от вкуса одни — наслаждение!
Единственное, что готовить борщ достаточно долго, но мы это исправим — сделаем для него заготовки.
Домашние суповые заготовки не испортят вкуса блюда, однако сократят приготовление минимум на час. Сделаем пару баночек на зиму дома с помощью

Борщ из свеклы с капустой

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • помидоры — 3 штуки среднего размера;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • томатная паста — 100 г;
  • растительное масло — 0,5 столовой ложки;
  • соль — 3 столовых ложки;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты моем, чистим. Свеклу, морковь трем на терке, оставшиеся овощи нарезаем на средние кубики или полоски.
  2. Свеклу, морковь и лук кладем в объемную кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар. Смешиваем и варим на медленном огне.
  3. Когда овощи осядут, кладем помидоры и перец, даем постоять 5 минут. Далее вносим капусту и ложку уксуса.
  4. Ждем закипания и тушим 15 минут. Смесь складываем в банки, укутываем ждем остывания.

Томатная заправка «Лютеница»  

Рецепт: Томатная заправка Лютеница

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Мои заготовки не обходятся без этого известного болгарского соуса. Зимой это моя палочка-выручалочка – добавил базилика и гостям не стыдно с пастой подать. Как пицца соус на тесто. Ароматная заправка к борщу и другим супам. Заправка бобовых салатов и т. д. и т. п. Но кто хоть раз готовил лютеницу, знает какая это капризная барышня — поди увари её до нужной консистенции, при этом не потеряв во вкусе и не сожги дно посуды. Ура! Я придумала выход! Уваривать мы ничего не будем, тем самым колоссально сэкономим время, ещё и витамины и запахи сохраним.

Заправка для борща на зиму — 7 очень вкусных рецептов в банкахКатуша 26 сентября 2012 года

  • 60932
  • 95
  • 2247
  • 461

Помидор Перец болгарский Чеснок Перец чили Соль Сахар Масло подсолнечное

Рецепт: Икра из свёклы и моркови

Секреты приготовления 

Секреты приготовления заправки для борща на зиму

Известно много вариаций приготовления борща. Блюда отличаются технологиями и составом ингредиентов. Каждая хозяйка привносит в капустные супы свою изюминку.

Чтобы получился очень вкусный борщ, необходимо придерживаться основного принципа –  соблюдение пропорций.

Важно соотношение продуктов и при приготовлении борщевой заправки. Сколько бы овощей в заготовке ни присутствовало, основные ингредиенты берут в равных количествах (если нет других предпочтений).

Основные рекомендации

  • все продукты для заправки должны быть сочными, в меру спелыми и с тонкой кожицей;
  • не важно, как резать овощи (соломкой или кубиками), форму они должны иметь одинаковую;
  • если необходимо натереть корнеплоды, то лучше использовать не обычную терку, а ту, что дает соломку; в противном случае свекла и морковка в процессе готовки могут превратиться в кашицеобразную массу;
  • можно для заправки использовать свежие помидоры, но если добавить томатную пасту, цвет борща станет более насыщенным;
  • чтобы заготовка дольше сохранялась зимой, проваривать овощи необходимо не менее того времени, что указано в рецептуре, а фасовку производить только в горячем виде.

Баночки с борщевой заправкой – настоящая палочка-выручалочка для занятых женщин. С помощью такой заготовки упрощается процесс приготовления первого блюда.

Варить или жарить?

Свеклу для борща можно предварительно отварить или обжарить с растительным маслом. И тот и другой вариант имеет право на жизнь. Овощ можно отварить в целом виде или кусочками и даже приготовить на пару. Этот процесс занимает значительное время, хотя есть свои хитрости, позволяющие сделать его более быстрым.

При обжаривании или тушении свеклу натирают на терке или очень мелко шинкуют. Тогда она становится мягкой очень быстро. Но есть риск передержать овощ, из-за чего он потеряет пигмент, станет сухим и не таким вкусным.

Так что при обжарке также нужно быть внимательным.

сколько нужно варить свеклу для борща

Борщевая заправка со свеклой и фасолью

Я обожаю заготовку для красного борща с фасолью, с ней можно готовить первое блюдо без мяса, отлично подходит для поста, как замечательное сытное постое блюдо. Плюс, у нас уже включено все в баночке, ничего не нужно замачивать и отваривать, всыпал баночку в кастрюлю и готово.

Борщевая заправка со свеклой и фасолью

Я уже писала выше, я отвариваю картофель и капусту, забрасываю баночку приготовленных овощей, и варю минут десять, заправила зеленью, и готов борщ.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Соль — 1 ст л
  • Сахар — 100 гр
  • Фасоль — 300 гр

Фасоль у меня белая, но можно использовать любую. Ее нужно с вечера залить водой, утром слить воду и хорошо промыть, залить водой в кастрюле так, чтобы она была на 2 пальца покрыта водой.

Борщевая заправка со свеклой и фасолью

Отвариваем почти до готовности. Сливаем воду и пока отставляем ее в сторонку.

Все продукты я взвешивала и написала в ингредиентах в уже очищенном виде. Тру морковь и тру свеклу.

Борщевая заправка со свеклой и фасолью

Лук очищаю, нарезаю кубиками. Болгарский перец вымыть, разрезать, удалить плодоножку и семена, порезать не крупной соломкой.

Борщевая заправка со свеклой и фасолью

Томаты очистить, удалить место прикрепления плодоножки. Перекрутить все через мясорубку, вылить в кастрюлю, влить растительное масло без запаха, довести до кипения, всыпать свеклу.

Борщевая заправка со свеклой и фасолью

Влить 40 грамм 9% уксуса, все доводим до кипения, варим 10 минут. В массу добавить лук и морковь, хорошо перемешать, довести до кипения, и варить 10 минут.

Борщевая заправка со свеклой и фасолью

Через 10 минут добавляем фасоль, сладкий перец, хорошо перемешиваем. Кладем сахар по вкусу. Я добавляю 100 грамм сахара, и столовую ложку соли.

Борщевая заправка со свеклой и фасолью

Все хорошо перемешиваем и варим 15 минут, тем временем я подготовила банки, вымыла их. Налила на дно каждой банки немного воды и поставила в микроволновку на полную мощность, на пару минут.

Банки наполняем заправкой до верху, и закатываем стерильными крышками. Крышки я кипячу в воде 5 минут с момента закипания воды. Вынимаю крышку и стряхиваю воду.

Борщевая заправка со свеклой и фасолью

Переворачивать банки не нужно, укутываем, и оставляем до полного остывания. Хранить можно в квартире или подвале.

Борщевая заправка со свеклой и фасолью

Из данного количества продуктов получается 9 пол литровых банок заготовки. 1 баночки хватает на 3 литра воды. Добавляя остальные ингредиенты.

Можно сварить борщ с тушенкой, с мясом, или приготовить постное первое блюдо. Рецепт борща в банках с фасолью очень простой и доступный. Для разнообразия можно приготовить каждой заправки по несколько баночек и попробовать, какая больше понравится.

А вам борщ вкуснее , когда…?

  • Свекла натерта на терке

  • Свекла нарезана кубиками

  • Мне все равно

  • Свой ответ в комментариях

Стелла

Поделиться

Заправка для борща на зиму — 7 очень вкусных рецептов в банках

Читайте также

вчера, 14:48

Заправка для борща на зиму — 7 очень вкусных рецептов в банках

256 1 129

вчера, 12:08

Заправка для борща на зиму — 7 очень вкусных рецептов в банках

29 132

позавчера, 17:47

Заправка для борща на зиму — 7 очень вкусных рецептов в банках

198 918

02.07.2021, 07:00

Заправка для борща на зиму — 7 очень вкусных рецептов в банках

383 1 926

вчера, 14:40

Заправка для борща на зиму — 7 очень вкусных рецептов в банках

178 970

02.07.2021, 19:21

Заправка для борща на зиму — 7 очень вкусных рецептов в банках

Забытая, но актуальная. Доброго времени суток, мои дорогие друзья! Данная публикация подготовлена, сразу же после выхода: https://www.9111.ru/questions/7777777771300028/,

202 1 115

позавчера, 13:02

Заправка для борща на зиму — 7 очень вкусных рецептов в банках

Много ли мы знаем о гречке (заходите, читайте) Приветствую Вас мои дорогие друзья, подписчики и гости сайта ??????На просторах интернета увидел эту информацию и решил с Вами для общего познания, поделится..В чем же различие гречки от гречихи?…

209 1 159

вчера, 13:00

Заправка для борща на зиму — 7 очень вкусных рецептов в банках

Не суди ,да не судим будишь! Известный композитор Эдвард Григ давал свой концерт в Осло. Концерт по замыслу автора должен был состоять только из его произведений. Но Григ передумал , и последнее произведение исполнил Бетховена….

98 551

вчера, 13:10

Заправка для борща на зиму — 7 очень вкусных рецептов в банках

93 532

позавчера, 10:32

Заправка для борща на зиму — 7 очень вкусных рецептов в банках

172 1 000

30.06.2021, 11:36

Заправка для борща на зиму — 7 очень вкусных рецептов в банках

198 1 171

вчера, 07:28

Заправка для борща на зиму — 7 очень вкусных рецептов в банках

104 653

02.07.2021, 19:03

Заправка для борща на зиму — 7 очень вкусных рецептов в банках

Иосиф Виссарионович Сталин. Сталин — это псевдоним. К примеру, тот же Молотов Вячеслав Михайлович, наиболее известный по Пакту Молотова-Риббентропа, на самом деле был не Молотовым, а Скрябиным. Молотов тоже псевдоним.Википедия….

67 444

30.06.2021, 15:42

Заправка для борща на зиму — 7 очень вкусных рецептов в банках

Путин решает вопросы мусора. Краткое содержаниеПутин решает вопросы мусораОбсужденияВсем читающим — здравия желаю!Сейчас смотрю «Прямую линию с Президентом

91 608

позавчера, 14:02

Заправка для борща на зиму — 7 очень вкусных рецептов в банках

72 482

Борщ по-русски

Рецепт: Борщ по-русски

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Итак, вот он какой получился. Борщ по-Русски, в конце февраля.

Кости Свекла Морковь Лук репчатый Картофель Капуста белокочанная Помидор Лимон Чеснок Специи Зелень

Рецепт: Вкусная борщевая заправка

Зажарка для борща – закатка в банках

zazharka

Расскажу вам, как заготовить зимнюю зажарку для борща в домашних условиях. Такая заготовка всегда нужна под рукой, чтобы сэкономить множество времени.

Ингредиенты:

  • Морковь (100 г)
  • Свекла (100 г)
  • Лук (100 г)
  • Чеснок (пара зубчиков)
  • Помидорный сок (200 мл)
  • Соль и сахар (по чайной ложке)
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло (5 столовых ложек)

Чистим все овощи и готовим их к нарезке. Можно в это время поставить сковородку на огонь, чтобы масло прогрелось. Нарезав лук, кладем его в сковороду. Свеклу и морковь режем любым удобным способом и засыпаем их к прожаренному луку. В это время к помидорному соку добавляем сахар и соль.

Овощи должны прожариться до мягкого состояния. Льем к ним сок и тушим час на совсем небольшом огне, накрыв сковородку крышкой. После этого крошим специи в зажарку.

Мелко нарезав чеснок и за десять минут до готовности вместе с уксусом кладем к остальным ингредиентам.

Как консервировать? Просто раскладываем зажарку в банки, утепляем, ждем остывания и прячем в кладовку. До зимы она отлично простоит в месте хранения и не испортится.

Совет: можно хранить зажарку и без стерилизации – просто нарезать овощи, разложить по пакетикам и положить в морозилку.

Видео рецепт овощной заправки для борща с помидорами и перцем

И напоследок хочу показать вам рецепт заправки для борща, рассчитанный на приготовление в мультиварке. Наша неутомимая помощница выручает нас и здесь. Устраивайтесь поудобнее и смотрите.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5кг.
  • Морковь – 1кг.
  • Болгарский перец – 1кг.
  • Помидоры – 1,5кг.
  • Соль – 4ст.л.
  • Растительное масло – 100мл.
  • Перец чили – 1 стручок
  • Уксус яблочный — 8ст.л.

На этом у меня все. Как видите вариантов приготовления борщевой заправки очень много, и они иногда сильно отличаются. А что их объединяет, так это отсутствие в составе капусты. Хотя по желанию можно и этот ингредиент добавить. Также можно не бояться пересолить или недосолить, вы всегда можете скорректировать все уже при варке борща. Поэтому пробуйте приготовить по разным рецептам и выбирайте на ваш вкус. А я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Сколько варить свеклу ребенку

В зимнее время мамы всячески пытаются разнообразить меню малыша, сохранив при этом все витамины. Так как свежих овощей в это время немного, то из свеклы для малышей часто готовят винегреты, икру или просто подают, заправив маслом и солью. Время приготовления свеклы для ребенка:

  • Лучше всего готовить овощ для малышей в кожуре, так он сохранит максимум витаминов
  • Вымойте овощи и выложите их в скороварку. Оставьте на 30 минут
  • Можно варить овощи в кастрюле в кипятке, для этого корнеплоды погружают в кастрюлю с кипящей водой и отваривают 40-60 минут
  • Выбирайте для приготовления небольшие корнеплоды

Свекла – отличный овощ, из которого можно приготовить массу первых блюд, салатов и закусок. Максимум витаминов содержится как раз в отварной свекле в кожуре.

[custom_ads_shortcode3]

Температурные перепады

Этот способ идеально подойдет тем, кто решил быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.Если вам для приготовления какого-то блюда срочно понадобилась вареная свекла, советуем поступить, как профессиональный шеф: оставьте ее в кипящей воде на полчаса, слейте воду и сразу же поставьте под струю ледяной воды.

Оставьте свеклу охлаждаться под водой на 10–15 минут: такой резкий температурный перепад доведет ее до готовности.

[custom_ads_shortcode2]

Самые вкусные блюда с вареной свеклой

Для того, чтобы получился классический борщ, нужны:  5 литров воды, 700 грамм свиных ребрышек, обычных или копченых, 3 крупных картофелины, 2 средних моркови, 3 крупных розовых томата, сладкий болгарский перец, небольшой вилок капусты, большая свекла, зубчик чеснока, пучок свежей зелени, маленький кусочек старого сала и соль по вкусу. Хозяйке на заметку: овощей должно быть много, поскольку борщ – это очень густое блюдо.

[custom_ads_shortcode3]

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит